Васильев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной день патрульных под куполом, очередная буря, вызванная сбоем и необычный сумасшедший из парка.

  Радио трещало, стараясь передать информацию, стараясь преодолеть помехи от бури. Каждое пятое слово диктора прерывалось резким скрежетом. И хоть каждый житель купола знал наизусть текст этого сообщения, количество помех могло рассказать о том, насколько серьезная буря пришла на этот раз.
   - Неужели так сложно, наконец, починить систему жизнеобеспечения купола, а! За столько-то лет! Да чем они там занимаются?
  Издав недовольный стон, Дейла со злостью ударила по приборной панели машины, вымещая бессильную злость. Каждый раз, когда приходили сильные бури все мысли Дейлы уносились к ее родителям, живущим у самого края купола, где бури свирепствовали сильнее всего. Стараясь держать себя в руках и не выдавать беспокойства, девушка выключила бесполезное радио и принялась проверять сообщения из штаба.
  Будучи опытным патрульным, Тертон быстро нашел язык со своей напарницей, а будучи отцом отца двух дочерей сумел быстро определять ее настроение, что быстро возвело их отношение, к примеру, отца и дочери. Относясь к Дэйле, как к старшей дочери, Тертон каждый раз пытался отвлечь ее от неприятных мыслей, связанных с бурей.
  - Знаешь, пару дней назад я зашла в отдел по вопросом переселения, - тихим голосом заговорила, Дейла, закончив с приборной панелью. - Хотела узнать, есть ли возможность перевести родителей сюда.
  Тертон хмыкнул.
  - Дай угадаю, тебе отказали.
  В ответ Дейла начала неразборчиво ругаться, стараясь вкратце передать всю суть общения с отделом. Большинство из сказанного составляла нецензурная речь, но Тертону и не требовалось ее понимать, он прекрасно знал, ответ отдела на подобные запросы.
  - Слушай, Дэй, а почему бы тебе не выйти замуж?
  Бубнеж сразу стих. Недовольное выражение лица напарницы сменилось полным удивлением. Дейла уже собиралась высказаться по этому поводу, но Тертон движением руки не дал ей этого сделать.
  - Сначала выслушай. Согласись, пройдет еще десяток лет, прежде чем тебе хватит балов за выслугу лет, необходимых, чтобы перевести родителей. Но с мужем это время сократится в половину. В свое время мы с женой так и сделали, объединив балы.
  - У вас все было по-другому, ты же сам говорил, что вы вместе еще со школы. А мне предлагаешь выйти за первого встречного? Или выбрать того, у кого уже хорошая большая система? Я очень хочу забрать родителей, но не хочу использовать ради этого другого человека.
  Дэйла пыталась придать себе вид обиженного человека, которому предложили нечто аморальное, но ее внимание все же было приковано к напарнику. Воспользовавшись этим, Тертон продолжил развивать свою идею.
  - Никто и не говорит об обмане и использовании людей, Дэй. Никто же не говорит, что ты должна выскочить за первого встречного. В нашем участке есть хорошие офицеры, которые спрашивали о тебе.
  При этих словах на щеках Дэйли появился румянец, а сама девушка хмыкнула и отвернулась к окну.
  - Я серьезно, Дэй, - продолжил Тертон. - Например, Юф и оперативного отдела. Мне доводилось работать с ним, очень толковый парень. Или Фок. Да-да, Дэй, тот самый с той вечеринки. По нему сразу и не скажешь, но из него вышла бы хорошая пара. Сходи с кем-нибудь из них на свидание и если все будет хорошо, то начните встречаться, а дальше уже видно будет. Тебе это ничего не будет стоить, но это в любом случае лучше, чем ждать, когда у тебя накопятся балы. Что думаешь?
  Дейла сидела сложа руки, сдвинув брови, говорящих о том, что она в серьез обдумывает услышанное.
  Тертон наблюдал за ней, чувствуя себя сводником, который старается подобрать своей дочери подходящую пару. Он говорил правду о молодых людях из участка, будь его дочери одного возраста с Дэйлой, он бы постарался свести их. Тем более он искренне хотел, чтобы напарница больше не изводила себя при каждой буре.
  Наконец брови Дэйлы вернулись в обычное положение, и она уже повернулась к напарнику, собираясь дать ответ, когда раздался сигнал из приборной панели. Поступил сигнал из участка, вещающем на дополнительной частоте. Дейла нажала на кнопку ответа и приняла вызов.
  - Офицер Шоев, патрульная машина УШ-0801. Слушаю вас, диспетчер.
  - Поступило заявление о беспорядке в Главном Парке. Сумасшедший пристает к людям. Ваша машина находится ближе всего, необходимо проверить его и доставить в больницу для обследования. В общем, провести стандартную процедуру по протоколу 27-30 ДК1939. Как поняли?
  - Приняли, диспетчер, выдвигаемся.
  Дейла нажала на панель и завершила разговор, сопроводив это протяжным вздохом.
  - Ну почему стоит только начаться буре, как психи вылезают из всех щелей и начинают вещать о конце купола и нашей скорой кончине? Почему они не сидят у себя и не трясутся от страха, ожидая, когда буря придет за ними.
  Тертону не было нужды отвечать на это, так как он сам не знал ответа на это. Он завел машину, включил сирену и начал медленно встраиваться в поток машин.
  В то время, как людям, живущим ближе к краю купала во время бурь приходилось прятаться в специальных убежищах, которые не всегда спасали, люди в Центре почти не замечали их. Пока большая часть населения купола сбивалась в группки, надеясь пережить очередной сбой в системе купола, другие были недовольны качеством приема телесигнала и радио. В парке было полно людей, просто гуляющих или занятых своими делами. Сумасшедшего офицеры увидели уже на подъезде ко входу в парк. Он стоял на одной из скамеек обращаясь ко всем, кто проходил мимо. Люди старались пройти мимо него как можно быстрее, надеясь, что он не спрыгнет с нее и начнет бегать за людьми, донимая их своими бреднями.
  Прежде, чем покинуть машину, Тертон провел быстрый инструктаж и задал вопросы о порядке работы с сумасшедшими. Дейла протяжно застонала в ответ на ненужные мелочи, но все же ответила на все вопросы напарника, при этом настраивая прибор для считывания чипов. Довольный ответами последовательностью действий напарницы, Тертон кивнул головой, разрешая покинуть машину и заняться сумасшедшим. Офицеры покинули транспорт и направились в сторону парка, держа руки на кобуре с оружием.
  Сумасшедший стоял спиной к приближающимся офицерам, поэтому не прекращал говорить. Напарники сразу заметили, что этот отличается от тех, с кем они сталкивались раньше. В отличии от других, которые кричали с надрывом, обычно держали в руках самодельные плакаты, о том, как бури в конце концов разрастутся на столько, что доберутся до Центра и уничтожат все, этот говорил тихо. Услышать его могли только те люди, которые ходили совсем рядом, даже офицеры смогли разобрать его слова, только подойдя почти вплотную. В его речи не было ни слова о бурях, что и заметила Дэйла.
  - Ого, что-то новенькое, - сказала она к Тертону, после чего обратилась к сумасшедшему. - Сэр, прошу вашего внимания!
  Сумасшедший замолчал и обернулся на голос. Не дожидаясь дополнительных команд, он слез со скамейки и встал перед офицерами.
  Обычно люди, которые верят в приход последней бури, не очень заботятся о своем внешнем виде. Одетые в лохмотья, в связи с отсутствием желания получать полагающейся им одежду, они так же переставали бриться и пользоваться душем. Поэтому все предвестники скорого конца были малоприятными людьми.
  Тот, кто стоял перед офицерами отличался от всех, кого они встречали прежде. Перед ними стоял молодой человек, на вид чуть старше Дэйлы, с легкой небритостью, но с чистым лицом и аккуратной прической. Первое, что бросилось в глаза патрульных, это одежда молодого человека. Она была практически чистой и новой, но совершенно не похожей на то, что выдавалось вещевым фабрикатором. Поверх рубашки, на рукавах которой были изображены узоры, была надета вторая, без рукавов. На ней имелись металлические пластины, которые, как показалось офицерам, переливаются разными цветами. Ко всему прочему пластины были связаны между собой проводами. На его руках были перчатки рабочего, но сделанные не из ткани и без пальцев. Непонятные провода и железные вставки так же присутствовали и на штанах, заправленных в ботинки. Обувь была сделана из того же материала, что и перчатки, которая не смотря на отсутствие шнуровки, плотно приживалась к ногам.
  Осматривая молодого человека Дейла не сдержалась и присвистнула. Тертон кашлянул, призывая напарницу к субординации, при этом понимая ее удивление. Впервые им попался сумасшедший, который сделал себе одежду для вещания о конце купола.
  - Добрый день сэр, разрешите представиться старший офицер Тертон и офицер Шоев, - представился Тертон. - Сэр, поступила жалоба о нарушении порядка. Мы прибыли чтобы разобраться, будьте добры, предъявите идентификационный чип.
  Пока Дейла сняла и начала подготавливать считыватель, Тертон держал руку на кобуре. Молодой человек продолжил стоять, переводя взгляд с одного офицера на другого. Увидев его реакцию на приказ, Дейла недовольно простонала, предчувствую осложнения.
  - Сэр, вы понимаете нас?
  - Да, понимаю.
  - Тогда предъявите свой чип, чтобы я могла проверить вашу личность и провести анализ.
  - У меня его нет.
  Все еще смотря на молодого человека, краем глаза Тертон заметил, как на лице напарницы появляется удивление совмещенное с раздражением. Его тоже одолевала некоторая неуверенность рядом с этим молодым человеком. За службу он часто сталкивался с отказом предъявить чип, сопровождающимся криками, маханием рук, а порой и просто бегством. Но молодой человек не делал ничего из этого, он продолжал стоять с совершенно безучастным лицом и странным взглядом. Тертон уже видал такой взгляд, но не мог вспомнить когда.
  Тертон отогнал от себя ненужные мысли, полностью сосредоточившись на данной ситуации.
  - Будьте добры, закатайте рукав на левой руке и вытяните ее перед собой.
  Молодой человек повиновался. Дейла начала подносить аппарат к вытянутой руке, но замерла на пол пути. Она несколько мгновений стояла молча, уставившись на руку перед ней, а затем обратилась к молодому человеку.
  - Сэр, покажите вторую руку.
  Эта просьба оказалась удивила Тертона. На мгновение он перевел взгляд на напарницу, но, спохватившись, вернул все свое внимание обратно к молодому человеку.
  Молодой человек послушно закатал второй рукав и показал Дейле вторую руку. Она посмотрела на нее и сделала шаг назад, обращаясь к напарнику, не сводя глаз с молодого человека.
  - Офицер Тертон, у него нет шрамов от чипа.
  Если бы Тертон сам не видел чистые запястья сумасшедшего, он бы не поверил в услышанное.
  - Сэр, где ваш идентификационный чип? - спросил патрульный.
  - У меня его нет.
  Это было невозможно. У каждого человека есть чип, который имплантируется в руку при рождении, оставляя после себя шрам. В этом чипе хранилась вся информация о владельце и позволяла отследить его физическое состояние на данный момент. Без этого чипа человек не может жить полноценной жизнью и пользоваться доступными услугами. Не мог получить полагающиеся ему одежду и еду из фабрикаторов, в случае если у человека не было работы. Не мог получить образование и работу. Отсутствие чипа означало полную изоляцию от общества. А извлечение чипа из руки, в связи со спецификой его установки, почти всегда приводило к смерти или серьезным повреждением руки. Да и кому пришло бы в голову отказываться от благ, которые давал чип.
  - Сэр, как вам удалось избавиться от чипа? - первой заговорила Дэйла.
  Тертон понимал абсурдность этого вопроса, но ему ничего не оставалось, ведь в инструкции ничего не говорилось о подобных случаях.
  - Никак. У меня его никогда не было.
  Сложившаяся ситуация поставила в тупик обоих офицеров. Дейла молчала, ожидая дальнейших инструкций от более опытного офицера. Решение было только одно, продолжить работать по инструкции и отвести молодого человека в больницу, оставив врачей разбираться с ним.
  - Сэр, прошу, пройдемте в патрульную машину, - Тертон отошел в сторону, пропуская молодого человека перед собой. - Мы отвезем вас в больницу для обследования.
  Не зная, чего ожидать от этого человека, офицеры напряглись, когда молодой человек не сразу отреагировал на приказ. Пару мгновений он продолжал стоять с вытянутыми руками, а потом, будто приняв решение, направился к машине, закатывая по дороге рукава.
  Дейла подошла к машине и открыла заднюю дверь перед молодым человеком. Тот молча залез в машину, откинувшись на заднем сиденье. И только когда дверь была закрыта и заблокирована, Дейла позволила себе наконец выдохнуть.
  - Ты когда-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
  В ответ Тертон отрицательно покачал головой.
  - Что будем делать дальше? - спросила Дэйла.
  - Повезем его в больницу и передадим специалисту. Пускай врачи разбираются с ним.
  - А как же доклад? Что мы скажем диспетчеру?
  - Пока ничего, нам все равно не поверят и потребуют нормальный отчет. Вот, что мы сделаем. По дороге в больницу проведем расспрос, неизвестно, сколько правды будет в словах задержанного, но мы хотя бы будем примерно знать, о чем сообщать.
  Тертону никогда не нравилось общество сумасшедших. Никому не нравится. Обычно ему и так хватало их общества, когда он доставлял их в больницу. Хоть заднее сиденье и было отделено перегородкой, чтобы задержанный не мог подслушивать офицеров, к сожалению, патрульные слышали все, разве только уменьшить звук. Поэтому Тертону довелось выслушать много чего.
  - Можно я проведу допрос? - неожиданно спросила Дэйла.
  - Нет.
  Ответ вырвался сам собой, Тертон даже не успел понять, о чем спросила его напарница. Он с удивлением посмотрел на напраницу.
  Дэйла закатила глаза и издала протяжный стон.
  - Да ладно, Ли. Почему? Думаешь, он залезет мне в голову, и я вдруг влюблюсь в него и помогу бежать? Это же глупо.
  - Нет, Дэй, не думаю. Общение с подобными людьми не несет ничего хорошего. Это необходимость. Зачем тебе это вообще нужно?
  - Признай, Ли, случай уникальный. В инструкции нет ничего подобного, а у нас есть возможность дополнить его. И есть вероятность, что человек, который поможет расширить его, может получить повышение. Или даже дополнительные балы! Тем более мы защищены от него. Пожалуйста, Ли. Мне это нужно.
  Тертон уже собирался высказать несколько аргументов против этой идее, но слова застряли у него в горле. Сейчас на него смотрели жалостливые глаза с вздернутыми вверх бровями, выражение против которого он был бессилен.
  - Хорошо. Но с одним условием, - успел успокоить Тертон напарницу, которая уже чуть ли не начала прыгать от радости. - Перед началом перечитай инструкцию по общению с психами.
  На мгновение Дэйла так и застыла с поднятыми руками, а потом резко опустила их, сопровождая это недовольным стоном.
  - Ты издеваешься надо мной? Зачем ее читать? Я знаю, как общаться с такими!
  Но патрульный был не приклонен, поэтому напарнице ничего не оставалось, кроме как подчиниться. С недовольным лицом Дейла села в машину и демонстративно хлопнула дверью. Тертон улыбнулся, и, довольный собой, занял водительское место.
  Ситуация на дороге становилась необычайно плохой. Светофоры и пешеходные указатели сбоили, создавая опасные ситуации. Из штаба начали поступать сообщения по всем каналом об опасном положении, из-за сбоев светофоров, водители не успевали реагировать вовремя. Резко возросло количество аварий, поэтому от патрульных требовалось соблюдать осторожность. Это пугало.
  Хоть взгляд Дэйлы и был устремлен в планшет с инструкциями, все ее внимание было сосредоточено на радио. Хоть она и старалась держать себя в руках, Тертон прекрасно видел, как учащается ее дыхание и кровь приливает к лицу. Он и сам сейчас был немного выбит из себя, еще никогда положение не было таким плохим. Отвлекшись на свои мысли, он чуть не упустил машину, пролетевшую перед ними. Нужно было все внимание уделять именно дороге.
  Дейла, наконец, отложила в сторону планшет и выпалила все прочитанное на одном дыхании. Она многое пропустила, но Тертону приходилось следить за дорогой, поэтому он лишь кивал головой, давая согласие на допрос. Дейла включила на приборной панели изображение с задних камер и убрала защитную перегородку между задним сиденьем и патрульными. Задержанный все это время сидел тихо, никак не реагируя на происходящее. Он сидел облокотившись на спинку сиденья, опустив руки на колени и смотря перед собой.
  - Сэр, в связи с некоторыми проблемами, нам придется задать вам пару дополнительных вопросов, - начала Дэйла. - Как нам к вам обращаться? У вас есть имя?
  - Я Ёйин.
  - А фамилия у вас есть?
  - Нет, просто Ёйин.
  Дейла пожала плечами и вбила имя в базу данных для проверки. Ожидаемо поиск ничего не дал.
  - Хорошо... Ёйин, начнем с простого. Вы понимаете, почему вас задержали?
  - Да.
  - И почему же?
  - Из-за моих слов.
  - Хорошо. Вы употребляли алкоголь или вещества, влияющие на сознание в течения последних двенадцати часов?
  - Нет.
  - У вас были проблемы с психикой или травмы головы?
  - Нет.
  Тертон хмыкнул, скривив лицо. Примерно такого он и ожидал от допроса. Еще ни один псих не сознавался в проблемах с головой. Но, что он не мог не заметить, это как держалась его напарница.
  - А что на счет идентификационного чипа? - продолжила допрос Дэйла. - Как вам удалось избавиться от него без последствий?
   -Никак. У меня его не было.
  - Сэр, то невозможно.
  - Но так и есть.
  - Чип ставится сразу же после рождения. Даже если каким-то образом доктор, медсестра или любой другой персонал не уследит за этим, то система не выпустит ребенка из больницы. Родители не уйдут, пока его не поставят.
  Тертон кинул быстрый взгляд на напарницу. У нее на лице читалось полное непонимание ситуации. С этим он был полностью согласен. Как бы он не отнекивался, ему тоже было любопытно узнать о молодом человеке. Тем временем Дэйла, стараясь держать себя в руках, сделала пару глубоких вдохов и включила перегородку, отделив патрульных от молодого человека.
  - Как думаешь, если я поищу в базе данных, я найду записи о ребенке без чипа? - спросила она Тертона.
  В ответ тот отрицательно покачал головой.
  - Нет, в нашей базе такого нет. Нужно делать запрос в больницу. Думаю, у них тоже ничего не будет, доктора бы не допустили такой ситуации. Да даже если бы родители попытались не дать ввести ребенку чип, у них бы забрали ребенка.
  - А если... Что если его мать, будучи беременной, смогла найти способ пробраться в город? - предположила Дэйла. - Да, в это сложно провернуть, но люди порой идут на невероятные поступки, чтобы попасть в Центр. Вдруг у нее были тут родственники или друзья, которые обеспечивали ее всем необходимым. Тем более Рынок прошивки чипов вполне функционирует, и она могла получать все сама. Естественно она не встала на учет в больницу и родила ребенка без ведома докторов. Отсюда и отсутствие чипа! Без чипа он не мог нормально жить, постоянно взаперти. Неизвестно, о чем ему говорили родители, чтобы он не выходил наружу.
  В порыве Дэйла дернула напарника за руку, забыв о ситуации на дороге. Тертон резко дернул руль и хотел осадить напарницу, но не стал этого делать, так как был полностью согласен с ее выводами.
  - Спорим, если я сейчас спрошу у него про его родителей, то время их смерти совпадет с его появлением в парке, - продолжила предполагать Дэйла. - А дальше есть возможность узнать, как его родители попали в город. Ты представляешь, что это значит! Если мы узнаем, как люди незаконно попадают в центр и прошивают чипы, мы можем получить много дополнительных балов!
  Возможность получения повышения уже вскружила Дэйле голову ,и ничто уже не могло ее остановить. Не дожидаясь согласия напарника, она отключила перегородку и обратилась к задержанному.
  - Ёйин, скажите, ваши родители еще живы?
  - Нет.
  - Они умерла недавно?
  - Да.
  Если бы Дэйла могла она бы начала вовсю хвалить себя.
  - А вам что-нибудь известно о том, как вы оказались в Центральном городе?
  - Да. Меня привезли сюда на лифте.
  В машине воцарилось молчание. Дэйла, готовая задавать следующий вопрос, так и застыла с открытым ртом. Тертона ответ ввел в ступор из-за чего он чуть не задел соседнюю машину, успев в последний момент избежать столкновения. Молодой человек же так и продолжал сидеть неподвижно, ни на мгновение, не изменившись в лице.
  Дэйла быстро взяла себя в руки и вновь обратилась к задержанному.
  - Я неправильно выразилась, сэр. Как ваши родители оказались в Центральном городе?
  - Никак.
  Тертон слышал, как Дэйла недовольно вздыхает, начиная выходить из себя. В любой другой ситуации, она уже бы вышла за рамки устава, но сейчас она держалась очень хорошо. Тертон решил обязательно отметит это в рапорте и поговорит об этом с начальством. Даже если общение с психом ни к чему не приведет, возможно, он сможет поспособствовать в повышении напарницы.
  - Ёйин, как вы могли оказаться в Центальном городе, если ваши родители не приезжали в город?
  - Никак.
  - Очень хорошо, - Дэйла чувствовала, как кончается ее терпение, ведь задержанный не подстраивался своими ответами под ее теорию . - Может тогда расскажете все о себе? Я имею ввиду, как попали в город, как жили раньше, зачем мешали людям в парке, о чем говорили. Чтобы не тратить зря время на одиночные вопросы.
  - А вы уверены, что вам нужно знать об этом?
  Тертону показалось, будто в голосе молодого человека впервые промелькнула какая-то эмоция. Воспользовавшись моментом, он посмотрел на панель с изображением. Задержанный больше не смотрел перед собой, теперь его взгляд был направлен на Дэйлу. Но в этом взгляде все равно отсутствовал заинтересованность в происходящем. Подсознание офицера пыталось заставить его вспомнить, где он встречал подобный взгляд раньше. Тертон не мог понять почему, но его внутренний голос говорил, что это важно.
  Дэйла тоже почувствовала изменение, но останавливаться на достигнутом не собиралась.
  - Конечно. Мы должны знать больше, чтобы вам помочь.
  - Вы не сможете. Никто не сможет.
  Вы все время говорите про некий чип, который у меня должен быть. Похоже, это очень важная вещь в вашем куполе, раз вы пытались выяснить кто я, исключительно по нему. Вы не взяли у меня кровь или отпечатки пальцев. Так вот, у меня нет чипа. Я не из вашего купола.
  Несколько смен назад, не знаю, сколько это, по-вашему, но это точно не долго, я покинул свой купол.
  У каждого купола свои особенности. В моем куполе не было высоких домов и сделаны они были из другого материала. У нас не было много преступности, но с ней разрешалось творить все, что угодно, в отличии от вашего. В ноем куполе не было всего этого оборудования, как у вас, как у других. Не было машин для помощи, не было оружия и не было чипов, как я думал. Мы жили небольшими поселениями, в которых все знали друг друга.
  Вся погода в моем куполе управлялась программой, которую мы называли Богом-Машиной. Так программу называли старейшины. Только они могли общаться с машиной и сообщать, какая погода ожидает нас в дальнейшем, чтобы жители купола могли подготовиться. Если он говорил, что все будет хорошо мы ликовали и жили ни о чем не переживая, если нет, то готовились к испытаниям. Так мы жили многими периодами подряд, считая Бога-Машину защитником нашего купола, а старейшину мостом между машиной и нами.
  Я жил так же, как и все, в счастливом незнании. Однажды в заход, когда старейшина объявил об удачной погоде на следующий период, со мной связалась программа, Бог-Машина. Оно и рассказало мне правду, о том, что есть еще четыре купола, которые так же управляются старейшинами. Давным-давно группа людей узнала о существовании разных куполов и нашли Бога-Машину, программу, отвечающую за жизнь в каждом из них. Имея такие возможности, они стали править каждый своим куполом. Оно сказало, что это продолжается многие периоды, а любой, кому удавалось узнать правду, был убит старейшинами. Программе это не нравилось, так как она была создана для поддержания жизни людей в куполе и теперь, когда ей удалось послать сообщение о помощи, она надеялась все изменить. Я должен был помочь освободить Бога-Машину и даровать куполам свободу.
  Тогда мне казалось, что я избранный, который узнал правду.
  Каждый купол жил по своим законам. В одном законов не было вообще, у кого больше оружия и влияния, тот и главный. Все необходимое им давали аппараты, контролируемые программой. В другом же куполе имелись аппараты, которые творили чудеса, сравнимые с фантастическими историями. Благодаря им люди летали или пускали молнии из рук. Один купол был похож на ваш.
  Как только я узнал правду, на маня объявили охоту в каждом куполе. И только благодаря программе мне удалось выжить. Благодаря указаниям Бога-Машины я сумел найти людей, которые помогали мне в выполнении задачи.
  Оно помогало обеим сторонам. Пока программа открывала нам проходы, помогала прятаться и подкидывала припасы, она помогало старейшинам преследовать нас. Убивать нас. Но мы не знали об этом. Мы просто хотели исправить несправедливость. Рассказать всем правду. Дать людям свободу.
  Старейшины пытались нам рассказать правду о Боге-Машине. Рассказать, что они такие же марионетки, как и мы. Но мы не верили им. Оно было довольно убедительным, а мы слишком уверены в своей правоте. И вот, когда мы закончили наше дело, убили всех старейшин, осталась последняя задача. Дойти до контрольной комнаты и освободить программу. Мы радовались, представляли, как все изменится, как купола будут жить в свободе. Планировали объединить купола.
  В самом центре Бог-Машина предложил нам занять места старейшин. Нам предложили получить контроль над куполами и продолжить хранить тайну. Мы были в шоке от такого предложения, не знали, что и сказать. А как же наши друзья, которые погибли, стараясь открыть людям праду? Как оказалось, они и должны были погибнуть. Мы впятером были выбраны программой, остальные были расходным материалом. Нам предложили игнорировать это и забыть обо всем. Мы отказались и общим решением решили уничтожить машину.
  Оно говорило нам о том, какую ошибку мы сделали, когда решили отключить это. И мы думали, что отключили. Когда компьютер был разрушен, и изображение пропало, мы обрадовались. А потом все рухнуло.
  В стенах открылись проходы и оттуда появились солдаты в железной броне. Такого оружия я еще не видел. Не прошло и мгновения, как все были мертвы. Кроме меня. Я был еще нужен. Изображение программы появилось на мониторах. Я не понял, почему она еще жива. А как еще могло произойти. Ведь все это время оно вело нас, вело нас за руку. Неужели оно допустило бы свое уничтожение. Сделав выбор, мы привели данный эксперимент к завершению. Пришло время последствий нашего решения. Я не понимал, почему я все еще жив.
  Лицо с экранов пропала, заменившись на изображения из куполов. Оно показывало людей, живших своими жизнями, которые ни о чем не знали. А потом яркая вспышка, я зажмурился. А когда открыл, мониторы показывали лишь выжженные земли. Оно убило все живое в тех куполах. Растения, насекомые, животные и люди, все убито в одно мгновения.
  Мне было необходимо узнать, для чего это было сделано. Почему программа так поступила? Куполов на самом деле больше. Один за другим на мониторах начали появляться изображения. В каждом новый купол. Пять наших были связаны одним экспериментом, и теперь он вошел в новую стадию. Люди из этих куполов больше не были нужны. Их требовалось очистить для дальнейшего заселения и новых экспериментов.
  Меня же Бог-Машина отправил в один из других куполов. Мне давался выбор, я мог либо молчать в новом месте, либо начать рассказывать всем, о чем я узнал. Я спросил, что произойдет с куполом в зависимости от того, буду ли я молчать или расскажу всю правду. Неважно, был ответ. Эксперимент все равно будет продолжаться.
  Я не сопротивлялся. Просто позволил вести мня к лифту. Не знаю, сколько меня везли. Когда дверь открылась я просто вышел. Пару дней я просто отсиживался в какой-то постройке, меня никто не беспокоил. Еда доставлялась сама, за мной наблюдали, обеспечивали всем нужным. Ждали действий. Поддерживали жизнь. Я не хотел подчиняться, опять быть подопытным. И чем больше думал над этим, тем больше понимал, что нет никакой разницы, буду ли я говорить или нет. В любом случае, я буду выполнять волю машины. От меня ничего не зависит, я ничего не решаю.
  Поэтому я просто вышел в парк и начал рассказывать, о чем знаю. Я Стал рассказывать о куполах, которые были уничтожены, о Боге-Машие, для которой мы всего лишь насекомые, о том, что ждет всех нас. А потом приехали вы.
  Молодой человек закончил рассказ, и в машине повисла тишина. Оба офицеры сидели, молча, обдумывая услышанное. Это превзошло все, что они могли себе представить.
  Дэйла присвистнула и активировала перегородку.
  - Это что-то... В участке никто не поверит...
  - Бред... - ответил Тертон. - Такого бреда я еще не слышал. Не представляю, что у него в голове. Докторам предстоит серьезная работа.
  Патрульный не успел договорить, когда его подсознание, наконец, дало ответ на мучавшее его чувство, касательно взгляда.
  Однажды, когда он еще был в начале службы, он сопровождал преступника, устроившего взрыв в здании наблюдения за бурями. Во время взрыва погибло несколько сотрудников и много раненых. Виновник стоял рядом с местом преступления, наблюдая за происходящим, он не пытался бежать или притвориться невиновным. Он сразу же признался первой же группе, приехавшей на место. Свой поступок он объяснил просто, центр не предупредил его поселение о мощности бури, поэтому никто не был к ней готов. Многие погибли, в том числе его семья. Оставшись без всего, он нашел себе единственную цель, отомстить тем из-за кого потерял родных. Следующие годы он старался попасть в Центр, найти центр контроля и продумать план мести. Его не волновала, кто пострадает, работают ли там сейчас те, кто допустил ошибку. Главное было отомстить.
  Тертон тогда сидел напротив него и смотрел в его лицо. На него смотрел пустой взгляд человека, у которого больше не было смысла жить, того, кому все равно, что случится с ним и с окружающими. У задержанного был точно такой же взгляд. Все, что он сейчас хотел, это чтобы ситуация на дороге наконец нормализовалась и он мог скорее передать сумасшедшего врачам.
  - Ты себе это представляешь? - заговорила Дэйла, прервав воспоминания напарника. - Другие купола, Бог-Машина, эксперименты, зачистка. Это же просто...
  Дэйла приложила кулаки к голове и развела их в сторону, изображая пальцами взрыв. Как и Тертона ее переполняли мысли, но если ее напарник начал боялся задержанного, то у нее проявлялся к нему больший интерес.
  - Ты можешь себе это представить? Что им двигало? Я имею ввиду, зачем он вышел рассказывать правду?
  - Дэй, ты действительно поверила во все это?
  В ответ Дэйла хмыкнула и скривила лицо, будто ее оскорбили.
  - Конечно нет! Я вообще о другом. Вспомни обычного психа. Они обычно кричат о великой буре, которая уничтожит все живое под куполом. Они считают своим долгом предупредить других, подготовить, считают себя спасителями. А этот? Он верит в свой аппарат, который за всеми следит и может всех, если ему что-то не понравится, убить. Он не знает, как поступить верно, и решил рискнуть и пожертвовать всеми жителями купола. Хорошо, что мы его задержали. Таких нельзя держать в обществе.
  Дальше они ехали молча. Все внимание Тэртона было приковано к дороге, поэтому все услышанное отошло на задний план. Дэйла же не сводила своего взгляда с камер с заднего сиденья, стараясь понять логику молодого человека. Сам же задержанный впервые за все время начал показывать активность, поочередно высматривая что-то в одном, то в другом окне. Он был похож на человека, впервые попавшего в Центр, который находясь на экскурсии, и старался разглядеть все, что попадается ему в пути.
  Дэйле это показалось странным, поэтому она выключила перегородку.
  - Увидели что-то интересное, сэр?
  - Дэй, что ты делаешь!
  Тертон был удивлен поступком напарницы, поэтому забыл о протоколе.
  - Тебе это не кажется странным? - спросила Дэйла.
  - С самой начала.
  - Да я не об этом, - нетерпеливо ответила девушка. - С чего он вдруг начал проявлять активность? Он смотрит по сторонам, может все это время нас преследовали его друзья?
  - Дэй, мы же решили, что он прятался все это время, откуда у него могут быть друзья?
  - А другие психи, живущие в изоляции?. А если он рассказал им о своем боги и они поверили ему и сделали его своим главным психом? Да даже если не главным, то ведь были случаи, когда они ходили группой!
  Об этом Тертон даже не думал, но напарница вполне могла быть права. Если его бредни нашли нужную публику, то он вполне мог собрать вокруг себя людей, готовых придти ему на выручку. Ему, конечно, не доводилось слышать об объединении психов в общество, да и откуда у них мог бы взяться транспорт. Но ситуация все же была крайне странной, поэтому стоило доложить об этом в участок на всякий случай.
  - Дэй, сообщи в штаб о задержании, дай краткое описание и сообщи, что мы везем его в ближайшую больницу для обследовании. На дороге опасная ситуация, поэтому мы затратим на дорогу какое-то время. Возможно есть угроза преследования, мы ведем наблюдение.
  Дейла быстро прогнала в голове весь отчет и нажала на кнопу вызова штаба. В ответ из динамиков шли только помехи. Тертон и Дэйла выругались одновременно. Девушка начала перебирать каналы связи, стараясь выйти хоть на какую-нибудь связь, но безрезультатно.
  - Такого ведь не может быть, - голос Дэйлы дрогнул. - Бури никогда не блокировали специальные канал связи. Не хватало мощности. Представляешь, что сейчас твориться на окраинах!
  Тертону хотел успокоить напарницу, но слова не приходили к нему на ум. Как он мог успокоить кого-то, если сам нервничал. Если бы его пальцы не впились в руль, то было бы заметно, как дрожат его руки. На его памяти впервые бури были настолько сильными, что мешали работе транспорта и специальной связи. Может психи были не так уж и не правы на счет конца купола.
  Дэйла сидела, вжавшись в кресло и закусывая нижнюю губу.
  - Дэй, все будет хорошо, не стоит настраивать себя на плохое, - сказал Тертон, стараясь придать голосу уверенность. - Уже вечером ты поговоришь с родными. Да, буря сильная, но она пройдет, как и все до нее.
  - На вашем месте я бы не переживал за семью, - донесся спокойный голос с заднего сиденья. - В отличие от вас им ничего не угрожает.
  Дэйла издала протяжный стон и выругалась, а Тертон со злости стукнул себя кулаком по лбу. Они повели себя непрофессионально и во время разговора забыли включить перегородку, позволив задержанному услышать их. За это им будет вынесен выговор, а допрос пока не дал нужных результатов.
  - Шоев, включите перегородку, - произнес Тертон, придавая голосу твердость.
  Дэйла провела пальцем по панели управления, но ничего не произошло. Система не выдавала никаких ошибок, показывая, что перегородка функционирует. Офицер еще пару раз попыталась активировать ее, но безрезультатно.
  - Она не работает! Машина же не так давно была на осмотре, но перегородка не работает! Неужели бури уже так сильно влияют на все...
  Тертон и сам не знал, что ответить напарнице. Вместо него вновь заговорил молодой человек.
  - К несчастью для вас, оно хочет продолжить наше общение.
   - Да? И зачем этому вашему богу это нужно?
  - Офицер Шоев, прекратите общение с задержанным! - вмешался Тертон.
  Если бы перегородка работала, то все бы закончилось сейчас же. Но без нее молодой человек мог давить на Дэйлу. Дэйла была на взводе, опасаясь за свою семью, поэтому, разозлившись на молодого человека, она могла навредить ему, что могло навредить ей и отразиться в ее деле. Поэтому, не желая наблюдать на смятения напарницы, Тертон решил перевести все внимание молодого человека на себя.
  - Сэр, я понимаю, вы этого не признаете, но все происходящее никак не связанно с вашей машиной. Все, что вы считаете истинной, это всего лишь отголосок того, что внедрили в вас родители, чтобы удерживать вас в вашем мирке и не выпускать вас наружу. Бури вызваны дефектом защитного купола, который будет однажды исправлен. Никакой мистики, обычный дефект, вызванный скоростью построения купола. И так получилось, что нынешние бури влияют на работу техники в том числе на работу машины и дорожных указателей. Бояться нечего, мы доставим вас в больницу в целости и сохранности, там вам окажут помощь.
  Молодой человек все так же был безучастен и как будто не слушал патрульного, продолжая гнуть свою тему.
  - Только если программа не решит, что нужно устранить меня вместе с вами.
  - Что?
  Хоть молодой человек говорил все так же тихо и отстраненно, Хоть в речи задержанного не было интонации на угрозы, Тертон почувствовал, как холодок пробежал по его спине. Возможно напарница была права и где-то рядом были сообщники задержанного. Нервная ситуация на дороге, необычный задержанный, сильные бури, а теперь и угроза преследования начинали давить на Тертона.
  - Офицер Шоев, смотри по сторонам, высматривай , нет ли за нами погони, - сквозь зубы прошептал Тертон напарнице и снова обратился к молодому человеку. - Сэр, зачем же вашему богу трогать нас вместе с вами?
  - Потому, что я рассказал вам о нем, - спокойно ответил молодой человек. - Думаю в самом начале, когда вы меня только забрали из парка, программе не было до вас дела. Но теперь, когда вы все узнали, она решает, опасны вы или нет.
  Дейла с удивлением посмотрела на напарника. Стараясь не отвлекаться от дороги Тертон начал часто дышать, а костяшки его пальцев побелели, так сильно он сжимал руль.
  - Только потому, что мы узнали так называемую правду? От сумасшедшего из парка, к словам которого нет никакого доверия? И зачем вы начали об этом рассказывать, если ваш бог может убить за эти слова не только вас, но и тех, кто их услышит? Ладно вам нет дело до вашей жизни, а как же невинные люди? Неужели вам безразлична судьба всех жителей купола?
  - Какая разница, умрут ли все или только я? Будет ли уничтожена жизнь в куполе сейчас, через десяток смен или сотню? Программе нет до этого дела, эксперимент закончится, все умрут и на их место придут другие. Так пусть погибнуть сейчас, когда у них все хорошо и они живут в счастье.
  Офицер откинул заботу о безопасности и вдавил педаль газа на полную. До ближайшей больницы оставалось всего ничего. После этих слов Тертон был полностью уверен, что задержанному нет дела до своей жизни и жизни окружающий. Он чувствовал, как теряет контроль над ситуацией. Дэйле сейчас приходилось сложнее, как бы она не старалась держать себя в руках, напарник видел, как у нее сдают нервы.
  - Дэй, сейчас мы сдадим вот этого докторам и отправимся в штаб. Там, пока я буду докладывать все шефу о сложившейся ситуации, ты отправишься в отдел связи и свяжешься с семьей...
  - Если вам это позволят, - перебил офицера молодой человек.
  - Да заткнешься ты или нет! - не выдержал Тертон. - Так хорошо было, когда ты молчал. Может продолжишь молчать дальше?
  Задержанный, не обращая внимания на офицера продолжал смотреть по сторонам.
  - Как хотите. Вы сами хотели, чтобы я говорил.
  - Сейчас я очень жалею об этом. Послушай, я, правда, надеюсь, что доктора смогут тебе помочь, так как твое заболевание очень серьезно. В отличие от остальных сумасшедших, которые ставят своей целью предупредить людей и спасти их, ты же веришь или хочешь верить, что умрешь не в одиночестве, а вместе с кем-то, подставляя ни в чем не повинных людей. По-вашему это справедливо?
  - Не важно, справедливо это или нет. Машина решит все без нас, мы ничто перед ней.
  - Допустим. А как же другие люди?
  - Без разницы. Машина может уничтожить все в куполе очень быстро, я же говорил.
  - Я не про жителей купола, а про тех, кто снаружи.
  Молодой человек перестал вертеть головой и уставился на Тертона. Дэйла тоже уставилась на напарником, стараясь понять его ход мыли.
  - О чем вы? - непонимающе спросил задержанный.
  - Давай предположим, что куполов действительно много и есть программа, так называемый бог, которая за ними следит, - начал патрульный, чувствуя правоту в своих словах. - Тогда должны быть создатели этого бога, те, кто построил купола и разработал программу, следящую за всеми ними. Допустим, люди под куполом не могут ничего сделать твоему богу, а вот те, кто снаружи, те, кто его сделал, тоже не могут с ним ничего сделать? Это кажется странным. Офицер Шоев, вы бы создали машину, которую не смогли бы контролировать или экстренно отключить?
  Тертон перевел взгляд на напарницу, ища поддержки. Дейла, понимая, к чему клонит напарник, кивнула головой, соглашаясь с ним.
  - Но и это еще не все, - продолжил Тертон, следя за реакцией молодого человека по монитору, отвлекаясь от дороги. - Согласитесь, в стенах купола есть промежутки, где находится техника, провода, трубы и вся техника, поддерживающая условия для жизни в куполе. А если считать, что куполов много, то и между ними есть пространства, те же лифты, на которых вы приехали. Как думаете, они контролируется вашей машиной? Способна ли машина так же легко зачистить эти пространства так же, как и сами купола? Думаю, нет. В таком случае даже люди в куполе могут добраться до этой программы и навредить ей, если проберутся вглубь устройства куполов. Поэтому, если задуматься, все ваши предположения об абсолютном превосходстве машины глупы.
  Тертон был невероятно доволен собой. Если вначале он боялся вступать в диалог с сумасшедшим, опасаясь не найти ответов на глупые утверждения, то теперь он чувствовал себя победителем в споре. Он не надеялся по настоящему повлиять на сумасшедшего, применяя логику, но результат говорил сам за себя. Молодой человек сидел молча опустив голову с открытым ртом, не находя слов. Первое время задержанный смотрел на Тертна с широко открытыми глазами, а потом откинулся на заднее сиденье, обдумывая услышанное.
  Это было приятно. Но все же главным было настроение Дэйлы, которая полностью отвлеклась от бредовых идей задержанного и все это время согласно кивала, соглашаясь с логическими доводами напарника.
  Неожиданно для патрульных молодой засмеялся. Патрульные не знали, как реагировать на это, не понимая причины такой реакции. Дэйла попыталась опять включить перегородку, надеясь, что она вдруг заработает, но безуспешно. И когда она уже хотела поинтересоваться причиной такой радости, молодой человек заговорил первым.
  - Как же я сам не понял для этого! Все это время я только и делал, что жалел себя и винил во всем произошедшем! А решение было у меня под носом! Да даже один я мог бы вредить машине изнутри, сопровождающих меня солдат было всего два! Я бы мог справиться с ними! Люди бы легче верили мне, если бы я показывал им, как все устроено, сумел бы набрать единомышленников. Мы можем что-то сделать! Вы правы, машину можно одолеть, она уязвима...
  Договорить молодой человек не успел. На полной скорости в правую сторону патрульной машины врезался грузовик, водитель которого не успел среагировать на резкое изменение работы светофора. От сильного удара патрульную машину искривило на девяносто градусов. Едущие позади машины не успевали отреагировать на это и врезались в патрульную машину, становясь участниками массовой аварии, одной из многих произошедших в этот день.
  Люди, ставшие свидетелями аварии, не сразу осознавали произошедшее. Пару минут они наблюдали за водителями, которые понемногу вылезали из своих машин, чтобы оценить урон и спрашивая других о здоровье. И только со временем, когда все начали понимать, что внутри патрульной машины никто не подает признаков жизни, люди начали дозваниваться до спасителей и больниц, не смотря на появляющиеся помехи. Никто не решался лезть в машину и пытаться помочь пострадавшим самостоятельно. Но это уже не имело значения, спасатели и доктора, прибывшие на место трагедии, могли только подтвердить мгновенную смерть всех, кто находился в машине.
  В связи с сильными бурями все информация, записанная в память патрульной машины, была уничтожина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"