Васильев С. В. : другие произведения.

Недалеко от Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Симпатичная журналистка с жаром делилась свежими новостями. За пухленькими губками посвёркивали белые, влажные зубки. Блузка на груди была расстегнута чуть больше, чем нужно, по мнению зрителей старшего поколения, и гораздо меньше, чем хотелось бы молодёжной аудитории. При такой подаче любые новости становились интересными.
   "...Это недостаточно развитые предыдущие поколения, начиная с родителей и далее вглубь веков, что-то там краем уха слышали о Поясе астероидов, какой-то мифической планете Фаэтон. Сегодня престарелая общественность взбудоражена официальной дезинформации о Чёрном и Белом Фаэтонах. Планет ещё нет, но они будут! Они уже названы и названия признаны и одним, и другим враждебными лагерями! Анарх и Гарма - гордо, точно, ёмко, без всякой примитивной, давно забытой даже богами, мифологии!"
   Ещё одна пуговица, наполовину выскользнув из петельки, заставляла внимательно смотреть информационный блок на молодёжном канале "ЛюМеН".
   "... Кто сможет поспорить, что "Анархия - мать порядка!", "Гармония превыше всего!" Кто скажет, что неправы те или другие?! Они правы, потому что имеют право сами определять своё будущее!"
   Очередной энергичный посыл, и пуговица наконец рассталась с петелькой, ставя перед зрителями новый вопрос о наличии под блузкой чего-либо, кроме самой журналистки.
   Мужчина слегка качнул седой головой.
   - С такой энергетикой она скоро вообще из одежды выпрыгнет.
   - Интересная особа. Они действительно задумали собрать Фаэтон обратно?
   - Нужно внимательнее слушать, что говорят девушки, а не просто их рассматривать. Две планеты: Анарх и Гарма. Безо всяких шуток...
   - Зачем?
   Два офицера в форме международных подразделений охраны порядка внимательно смотрели на почти объёмную картинку в информационном "окне".
   - У них мечта иметь свою территорию в космосе и не зависеть от всяких ваших международных комиссий.
   - В этом возрасте все хотят независимости. Юношеский максимализм, так сказать. Могут разбалансировать систему?
   - Эксперты говорят, что вроде... как бы... скорее всего... нет... тем более планет две. Для длинноволосых и бритоголовых, диаметрально противоположные. Впрочем, специалисты всегда приводят несколько толкований, чтобы потом упрекнуть: Вот! Мы же предупреждали!
   Изображение журналистки сменилось документальной съёмкой: сотни молодых людей сновали между астероидами, как мошкара. Облепляли их, крепя какие-то тросы, сети...
   - Сколько же их там собралось?
   - Прохлопал ушами ваш регистрационный отдел, а теперь эту подвижную мелюзгу и не сосчитаешь. Пояс они поделили пополам, согласно устной мирной договорённости, но это пока...
   - Пора вводить разделительные посты? Или перебесятся? - представитель международной комиссии вопросительно посмотрел на командира соединения. Он только прибыл и ещё не разобрался в ситуации. С Земли было видно не всё, что происходило за орбитой Марса. Точнее, не так, как на самом деле.
   - Другие подрастут. Мы не имеем права их локализовать - пространство общее и вне пределов, оговоренных в инструкции. Но "рефери" нужны.
   - Без санкции не можем.
   - Так добейтесь этой санкции, пока там дело не дошло до стычек с летальным исходом.
   - Уже воюют?
   - Дальше драк пока не пошло, но пострадавших порядочно. Геройствуют. Мы переместили поближе к ним, практически на границу зон. Два госпиталя.
   Опять появилась журналистка. Скорее всего, она успела просмотреть то, что шло в эфир, поэтому развернулась к зрителям боле выигрышным ракурсом, теперь стало лучше видно то, что всех интересовало.
   "...Рискуя жизнью, тысячи сторонников враждебных идеологий делают общее дело..."
   - Откуда у них столько техники?
   - С Земли. Вот он покупает себе реоцикл или капсулу, или ещё что-нибудь... А зачем? Кататься или астероиды собирать? Или воевать? В общем, ваша комиссия этого предвидеть не смогла. У вас же всё под контролем?! Можно было отследить, сколько бортов ушло к Поясу астероидов?!
   - Практически нет. После того, как разрешили запуски частникам... плюс контрабандисты. В общем, по всему видно, что снабжают их хорошо.
   - Средства?
   - Нужно прощупать тех, кто официально на Земле жить не может. Похоже, что они не ушли от дел и не успокоились.
   - Ну, да... пока вы там будете искать "второе дно", тут дело до войны дойдёт. Одной жертвы достаточно и начнётся "кровь за кровь". Когда нам могут разрешить постоянное присутствие и контроль?
   - На следующей неделе будет плановое заседание комиссии, я постараюсь, чтобы этот вопрос вошёл в повестку.
   - Понятно. Договором моему корпусу разрешаются кратковременные экспедиции. Я планирую высылать патрули в зоны границ между ними. По мере того как будут растаскивать астероиды в разные стороны, вероятность стычек уменьшится.
   - Согласен... Согласен с тем, что увеличение разделяющего пространства уменьшит напряжённость. Давайте считать, что про патрули я пока ничего не слышал. Но раз это в вашей компетенции...
   Девушка немного переместилась и стала видна часть пульта управления. Оказывается, новости транслировались с командного пункта транспортного корабля.
   "... канал "ЛюМеН" не может находиться в стороне от исторических событий! Мы летим к Поясу астероидов! Все самые свежие и самые правдивые новости вы узнаете из наших репортажей непосредственно с места событий!"
   - Вот, барышня "не может находиться в стороне"! Сколько и чего на этом борту? Думаю, не посылки с варежками и вареньем от заботливых бабушек.
   - Хорошо, полковник, высылайте свои патрули. Ответственность разделим на двоих.
   - Я уже выслал, господин комиссар. У меня госпитали не резиновые, поэтому туда не должно поступать пациентов больше, чем выписывается.
  
   У привлекательной ведущей было вполне соответствующее внешности имя - Мила, или Милочка, в зависимости от ситуации. В такую дальнюю, интересную командировку её послали в первый раз. Девушка в приподнятом настроении витала где-то высоко-высоко и напоминала самой себе праздничный воздушный шарик. Вот здесь действительно настоящая работа, это не репортажи с орбитальных заводов об успехах и достижениях. Ну убрали с Земли производство - давно было пора. Что в этом героического? Тем более ещё не всё. Нет, там тоже встречались очень даже симпатичные парни, но не было ничего адреналинового. Покой, это потом - вязать свитера и шапочки Миле было ещё рановато.
   Риск и романтика не живут рядом с домом, они, как и Вселенная, расширяются, всё дальше и дальше улетая от благополучной Земли. Сейчас "ультра" на этой или противоположной стороне каменного колечка.
   Центральная база анархистов собиралась из старых орбитальных станций и списанных "транспортников" с пристыкованными как попало кораблями, шлюпками, капсулами... При подлёте это выглядело большим, разноцветным, мерцающим клубком спутанных коммуникаций на фоне серо-бурого комка неправильной формы. Он уже почти догнал по размерам саму базу и начал округляться, стараясь превратиться из зародыша в планету. Не так красиво, как хотелось бы, зато всё по-настоящему! Это не съезды "актива" молодёжных организаций в курортной зоне с речами, наставлениями, питанием и культурной программой! Миле приходилось бывать там: один раз посылали от школы и ещё, когда нужно было сделать репортаж. Оба раза пришлось долго отплёвываться от приторного привкуса "правильности".
  Съёмочную группу с распростёртыми объятьями никто не встречал, да и вообще никто не встречал. Даже выяснить, где штаб и как туда пробраться, не удалось, потому что, те, кто разгружал корабль, был снаружи, а тот, кто руководил работой из шлюза, просто махнул рукой и сказал: "Отстань!"
   Наверное, спрашивать действительно было глупо, потому что с этой площадки выходил только один "рукав". Мила, на правах старшей группы, махнула своим ребятам рукой и двинулась вперёд.
   Путь был ясен только до первого разветвления.
   - Ну, и куда нам дальше? - спросил из-за спины, наткнувшийся на неё оператор.
   - Вот видишь на стене стрелка и написано "БАР!!!". Тебе с ребятами туда, а я всё-таки поищу каких-нибудь официальных представителей.
   - Ты полагаешь, что здесь можно верить надписям на стенах?
   - Шагайте, других указателей нет. Крепкого не пить, может, ещё работать сегодня придётся.
   - Всё будет в норме, шеф!
   Ребята, повеселев, удалились в единственный "рукав" обозначенный надписью, остальные пять зияли пустотой и неопределённостью. Мила взъёрошила волосы и пошла в четвёртый, если считать слева. Почему в четвёртый, а не другой? Спрашивать у девушки, оказавшейся "на распутье", об этом бесполезно. Потом были ещё разветвления и ещё...
   - Девушка ищет свою судьбу? - из бокового хода вывернулся парень в рабочем скафандре с ярко расписанным шлемом под мышкой.
   - Да... Кажется, я заблудилась.
   - Это нежилой разгрузочный сегмент.
   - А вначале был указатель "БАР", я и ребят своих туда отправила...
   - Серьёзно? И много у тебя ребят?
   - Трое - это моя съёмочная группа.
   - Всё. Я тебя узнал, ты из новостей. Захотелось испытать всё на собственной... - парень попробовал изогнуть взгляд и увидеть то, что было ниже спины у журналистки.
   - Не твоё дело, - Мила постаралась убрать подальше интересующую собеседника часть тела. - Как мне найти штаб?
   - Меня зовут Стив. Сейчас я на дежурство, а через двенадцать часов приходи в dance hall - восьмой уровень, двенадцатый сектор.
   - Посмотрим. Где штаб?
   - Пятый уровень, центральный сектор. Вот по этому проходу до лифта. Вечером жду. Пока!
   - Жди. Кто ж тебе запретит, - Милочка, неопределённо пожав плечами, пошла к указанному коридору. Пришлось-таки повернуться... Ну, и ладно, всё там вполне...
  
   На жилых уровнях было повеселей. Почти все доступные поверхности в коридорах разрисованы энтузиастами, местами весьма профессионально. Парни и девушки, двигаясь в разных направлениях, переговаривались, смеялись... Где-то, не обращая внимания на окружающих, целовались. В общем, картина мало чем отличалась от коридоров молодёжного общежития, разве что, время от времени встречающимися скафандрами. Да, по общежитию в скафандрах не ходят...
  Мила наконец разыскала этот самый "центральный сектор". В огромном пустом зале никого не было.
   - Есть кто живой?!
   - Эй, девочка, ты проспала развод? - с третьего этажа балкона высунулась улыбающаяся физиономия. - Все наряды раздали полчаса назад. Поспрашивай, может, кто возьмёт с собой.
   - Я журналистка молодёжного канала "ЛюМеН". Вам должны были сообщить о нашем прибытии.
   - А-а-а... слышал, слышал... - парень спрыгнул прямо сверху и, прежде чем Мила успела сообразить, оказался рядом с ней. - Ром.
   - Мила. Как мне найти хоть какое-нибудь ответственное лицо?
   - Моё не подойдёт? Я начальник пограничной службы.
   - Угу, а я мама президента Франции.
   - Ром, ты выставил достаточно ребят в зонах? - с балкона высунулась ещё одна голова, узнаваемая по репортажам, плакатам и прочей агитационной продукции - это был глава анархистов, то есть собственно сам Анарх. Одни говорили, что планету назвали в его честь, другие, что он взял имя с названия планеты - на противоположной стороне Пояса ситуация была похожей.
   - По возможности. Бойцам отдыхать нужно.
   - Ром, ты мой верный и преданный друг... - вождь узнал журналистку и, приняв соответствующий вид, сменил тон.
   Вожди они тем и отличаются от обычных людей, что чувствуют разными местами, что и где нужно сказать, особенно если рядом пресса... или, на худой конец, массы.
   - Когда это ты успел?
   - Что?
   - Предать, раз я "преданный".
   - Ром, ты слишком много иронизируешь. Тем более при посторонних. Наша гостья может неправильно понять.
   - Ладно, не напрягайся, я уже ушёл.
   - Не волнуйтесь, Анарх, я постараюсь всё понять правильно. Когда вы сможете со мной побеседовать? - Миле хотелось побежать за Ромом, но цель командировки была несколько иной.
   - Наверное, завтра. Да. Завтра после утреннего совещания, - Анарх вернулся в образ и величественно кивнул.
   - Отлично! До завтра.
   Теперь можно было помахать рукой и показательно не спеша, чтобы чего-нибудь не подумали, пойти к выходу. Вдруг начальник пограничной службы не успел далеко уйти.
  
   Ром разговаривал с тремя парнями в тёмно-серых камуфлированных скафандрах.
   - Ребята, давайте на смену. Не задерживайтесь. На постах уже, наверное, заждались.
   - Не парься, командир, считай, что мы уже там.
   И небольшой отряд пошёл к известному им ответвлению.
   - Ром, а сам ты сейчас куда? - Мила склонила голову чуть набок, так она выглядела привлекательнее.
   - В "нейтральные воды", ребята видели бесхозный камешек, нужно и мне посмотреть.
   - Ром, возьми меня с собой.
   - А интервью с вождём?
   - Завтра.
   - Значит, занят сильно. Я и сам хотел пригласить тебя вечером в кафе.
   - Если возьмёшь с собой, то и в кафе сходим, а так я уже приглашена на танцы.
   - Это называется лёгкий шантаж. Впрочем, хорошеньким девушкам простительно. Пошли, подберём тебе амуницию.
   Даже мало что понимающей в технике Миле было видно, что капсула Рома ремонтировалась бессчетное количество раз, причём часть привычных выступов отсутствовала вовсе.
   - Она летает?
   - Ещё как! С герметизацией проблемы бывают - слишком часто реставрировали корпус. Но мы в скафандрах, так что не дрейфь, журналистика!
   - Тогда поехали, командир!
   После того как Мила устроилась в кресле второго пилота, Ром поднял руку. Створки шлюза, дёргаясь и поскрипывая, сдвинулись, открывая путь.
   - Что-то у вас тут всё... немного... не новое.
   - Лучше сказать, испытанное временем. Главное, работает! Если не нравится, дуй к "гармонистам" - у них всё аккуратно, чистенько... В общем, гармонично.
   - Успеется. Слушай, а разводы на работы, дежурства по расписанию, смены... и анархия, на мой взгляд, не очень сочетаются.
   - Читайте основоположников! Абсолютная анархия, это когда один в пустыне, а если двое, то уже требуется распределение обязанностей. Планета сама не соберётся.
   - Она большая получается?
   - Нет. Но побольше, чем у Маленького Принца.
   - У кого?
   - Вам на журфаке Экзюпери не разрешали читать? Или в детстве?
   - Очень остроумно! А ты, как я понимаю, так в этом детстве и остался?
   - Ладно, один - один, - Рому совсем не хотелось ссориться, впрочем, Миле тоже.
   - Проехали. А что такое "БАР" с тремя восклицательными знаками?
   - Большой ассенизационный резервуар. Когда набирается полный, его самоходом отправляют на Солнце. Рационально, конечно... Но делать из светила печку для сжигания отходов как-то не очень порядочно, не нравится мне. Однако альтернативных предложений пока нет.
   - Они меня убьют.
   - Кто?
   - Ребята из съёмочной группы. Я их по указателю направила. Я думала, там и вправду бар.
   - Да. У тебя только одна надежда, что коллеги не найдут дороги назад.
   - А почему ты так вольно с вождём разговаривал? Мне показалось, что это ему не понравилось.
   - Инь-терь-вью?
   - Женское любопытство.
   - Нечего хвост пушить: "...верный и преданный...". Нашёл подданного.
   - Может быть, юноша хотел произвести впечатление на девушку. А вы друзья?
   - У вождей не может быть друзей детства, они должны являться массам прямо из легенды, а не из соседней квартиры. Зачем массам знать, что его звали Аристарх и дразнили "арахисом", а сосед был поздоровее и заступался... Пока он не может без меня обойтись, поэтому терпит мешающие величию воспоминания.
   - А потом?
   - Потом избавится. История - штука не оригинальная.
   - Убьёт?
   - Откуда такая кровожадность? Я сам уйду, вот дело налажу. Плевать мне и на анархию, и на гармонию, главное, чтобы планеты появились. Чем плохо, если будет ещё две планеты? Пусть маленькие...
   - Значит, это была твоя идея?
   - Сейчас у неё столько авторов... если не очень мелким шрифтом, то список до Земли растянется. Да и какая разница?
   - Мой Маленький Принц... - почти неслышно, одними губами прошептала Мила.
   - Что ты говоришь?
   - А... ничего. Ты мечтатель!
   - Я практик. Вот он! Тонн двести, - Ром не очень культурно ткнул указательным пальцем чуть левее курса. - Сейчас ближайших ребят оповещу.
   - И как же мы его? - Мила в первый раз видела астероид - неровную серую глыбу, скорее страшную, чем интересную.
   - Нам главное - зачалить и вызвать буксир.
   - Что сделать?
   - Прицепить тросы для буксировки. Эх, брата бы сюда!
   - А кто у тебя брат?
   - Свободный охотник!
   - Это которые старые спутники с орбит снимают? Рисковые ребята.
   - Да... как за мустангами в прерии. Нужно выследить, догнать, заарканить, укротить. А потом ещё доставить на приёмный пункт.
   - Познакомишь?
   - Ты для него малолетка.
   - Много понимаешь. Я для интервью. Лучше толком скажи, что делать.
   - Сматываться.
   - Почему?
   - Вон "белые" вывернулись, порядка десяти особей.
   - Не дрейфь, анархия! - Мила резко дёрнула штурвал второго пилота, закладывая крутой вираж в сторону спорной космической массы. - Кто первый застолбит камушек, тот и хозяин. Вперёд!
   - Ты сбрендила! Это не игрушки, здесь почти война! - Ром не успел помешать неожиданному рывку, а теперь было поздно - "гармонисты" их заметили и тоже устремились к астероиду. - Штурвал отпусти... вот и хорошо.
  
   Сумасшедшие девушки привлекательны, но с ними масса проблем. Ром быстро заблокировал управление второго пилота и оценил ситуацию. До цели они доберутся раньше, главное - с первого раза суметь набросить свою сеть с маячком, тогда споры должны свестись к минимуму.
   Трал удачно развернулся и мягко лёг на покрытый трещинами выступ. Капсула сделала оборот вокруг астероида, захлёстывая трос петлёй.
   - Что съели! Накось - выкуси, - Мила показала летящим навстречу конкурентам маленький задорный кукиш.
   Рому оставалось только вздохнуть и подумать о том, что влюбляться нужно было раньше и в более спокойную барышню. Драки уже не избежать.
   - Надень перчатки, шлем и загерметизируй скафандр.
   - Есть, командир! Мы принимаем бой! Ура! Вперёд!
   - Пристегнись.
   Нападавшим нужно было сбросить чужой маячок и установить свой, а Ром должен не позволить им этого. Только у бойцов с Гармы три капсулы, и четверо - с ранцевыми двигателями. К тому же теперь нельзя драться привычным, правым бортом - с той стороны сидела Мила. Оставались только гонки, манёвры и своя сторона для "контактов".
   - Если что, нажимай вот эту кнопочку и катапультируешься.
   - Что я сделаю?
   - Ничего. Держись.
   - Ром, обходят!
   - Вижу. Держись!
   Две капсулы попытались оттеснить Рома, а третья пошла за астероид, чтобы поставить свой маяк. Ребята с ранцами устремились к сетке. Увильнув от блокирующей пары, Ром выскочил на обратную сторону астероида. Причём вовремя - ему удалось отбросить разворачивающуюся сеть, оторвав от капсулы противника. Обе машины немного закрутило. Белый новенький звездолёт крепко приложило о спорный камушек, а потом отбросило в сторону.
   - Они живы?
   - Надеюсь.
   Из-за астероида с двух сторон вынырнули капсулы и замерли на мгновение. Пилоты проводили взглядами удаляющийся повреждённый корабль, кивнули друг другу и устремились к Рому. Начались гонки мести - ждать пощады не имело смысла.
   Патрульный корабль не спеша плыл по нейтральной зоне, а штурман привычно отслеживал контролируемое пространство на мониторах.
   - Командир, слева по курсу - заварушка.
   - Вижу. Рубка, включить сирены на всех их частотах. Пехота, готовьте шлюпки. Идём разнимать горячих ребят.
   Капсулы носились друг за другом, с трудом избегая прямых столкновений. Все уже были помяты и с треснувшими обтекателями. Ребята на астероиде никак не могли отцепить попавшую в расщелины сеть.
  
   Вдалеке показались тягач с двумя капсулами анархистов.
   - Ром, держись мы идём...
   Все переговоры перекрыл вой сирены, сверкая мощными прожекторами, приближался армейский патрульный корабль.
   - Вот и старшие товарищи, - скорее сам себе прокомментировал ситуацию Ром.
   Мила, с огромными от ужаса глазами, только успевала поворачиваться, пытаясь понять, что происходит. Вот она что-то изо всех сил закричала, показывая рукой куда-то, за спину Рому... Он попытался обернуться, но было поздно. Пришедшие в себя ребята в первой капсуле шли на таран. Единственное, что успел Ром, это нажать кнопку катапультирования кресла второго пилота. Дальше был удар в хвост, а потом удар носом в дорогой сердцу астероид. Стало тихо и спокойно, только темновато.
  
   В качестве лежачего больного начальник пограничной службы анархистов был в госпитале первый раз. Раньше он просто навещал своих ребят. Теперь вот пришли проведать его.
   - Командир, докладываю: Астероид - наш. Маячок они снять не успели, и "рефери" отдали его нам, да у нас и тягач был. Попробовали бы не отдать! Твою машину оттащили в ремонт, механики ещё никогда так не ругались.
   - Все целы?
   Ну, насчёт целы... - парень в скафандре, поверх которого был дежурно накинут белый халат, с улыбкой посмотрел на командира. - Все живы.
   - И то хорошо.
   - Вождь вот апельсинов передал.
   - Заботливый. А где Мила?
   - В коридоре. К тебе, как к большому и больному человеку, пускают только по одному.
   - Ну и чего тогда ты тут расселся?
   - Понял. Выздоравливай, командир. Там ребята ещё парочку ничейных камушков присмотрели. Всё, ухожу, - боец, наигранно торопясь, пошёл к выходу.
  
   - Ромчик, ты как? - прикрыв за собой люк палаты, виновато спросила журналистка с поцарапанным и припухшим носиком.
   - Тебе больше досталось. С таким носом, пожалуй, в эфире не покажешься - потеря трудоспособности.
   - Это всё я - дура! Нужно было сматываться.
   - Не печальтесь, девушка. Всё нормально, двести тонн нам не помешают. Не заливай мне подушку, а то подумают, что это я рыдал, - Ром попытался здоровой рукой стереть катившиеся по щекам Милы слёзы.
   - Ром, брось всё это! Мне нужен только ты. Давай улетим.
   - Нет. Если брошу, то это уже буду не я. Значит, стану тебе абсолютно не интересен, и ты увлечёшься, к примеру, вождём. У него апельсинов много.
   - Дурак! - Мила уткнулась поцарапанным носиком в щёку Рома.
   - Вполне возможно.
   Последнее слово должно быть сказано мужчиной, даже если решение принимает не он.
  
  С. Васильев для сборника "Анарх и Гарма". (https://www.chitalnya.ru/work/1249523/)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"