Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Степан (рассказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про обычного необычного кота.

  Степан
  
  Рассказки о необыкновенном обыкновенном коте
  
  Рассказы - это когда рассказывают то, что было на самом деле.
  Сказки - это когда сказывают то, чего на самом деле не было и быть не могло, но очень хотелось бы.
  А рассказки - это когда не поймёшь то ли было, то ли не было... то ли рассказывают, то ли сказывают...
  
   В сборник "Степан" вошли рассказки:
   Степан и домочадцы
   Сказка о Степане-великане https://www.chitalnya.ru/work/2022153/
   Степан и новогоднее задание https://www.chitalnya.ru/work/2022164/
   Любимый клоун Степана https://www.chitalnya.ru/work/2022167/
   Первый полёт Степана https://www.chitalnya.ru/work/2022170/
  
  
  Степан и домочадцы
  
   "Жить в городе хорошо... если есть дача", - Степан потянулся, разминая лапы.
   До обеда Степан дремал на подоконнике, с одной стороны его грела батарея, а с другой - солнышко. Дядя в телевизоре призывал разумно использовать энергию в зимний период.
   А Степан был разумным котом и в это время года предпочитал находиться в квартире, а не на свежем воздухе.
   Вместе с ним проживали домочадцы: папа, мама и Александр.
   Правда, они утверждали, что это кот живёт с ними... Но это как посмотреть...
   "Это вопрос спорный и неоднозначный...", - Степан любил размышлять.
   Что ещё делать, когда дома никого нет и уже выспался?
   Можно выпустить когти и поурчать.
   Это не мешает размышлениям:
   "Только на даче хорошо летом, когда тепло и ловится рыба. А сейчас зима. Может быть, даже, суровая. Вон, за окном, какие сугробы.
   Сейчас на подоконнике лучше!
   Только поговорить не с кем... Вот воронам на дереве хорошо - их много!"
   Одна ворона сидела отдельно, прямо напротив окна. Чтобы завязать разговор, Степан посмотрел на неё с сочувствием, даже улыбнулся.
   Только ворона не привыкла к сочувствию со стороны котов.
   Она нахохлилась и отвернулась.
   Может быть, это была белая ворона, только испачкавшаяся. Она же сидела отдельно и ни с кем не разговаривала.
   Или просто у неё было завышенное самомнение.
   Степан продолжил размышлять:
   " ...и дорожки от снега чистить не нужно... их уже дворники почистили и добровольцы.
   А я никакой не бездельник.
   Может я в прошлой жизни был чрезвычайно трудолюбивым!
   Вот теперь, просто отдыхаю.
   Вдруг в следующей жизни придётся опять много работать, а может, даже трудиться!"
   Упрёки со стороны домочадцев в том, что он "совсем перестал ловить мышей", Степан считал необоснованными, даже оскорбительными.
   Ловить было некого.
   Конечно, кот знал, что мышки - это такие забавные пушистики... Когда то в безоблачном детстве у него была мышка, которая ездила по полу и жуж-ж-жала. А из спины у неё торчал ключик, если его забывали вытащить. Мышка была заводная, но симпатичная и невредная.
   Скажем, даже полезная, она помогала развивать реакцию.
   Домочадцы так быстро бегать не умели, поэтому их ловить было неинтересно. Можно было, правда, охотиться на тапочки, если папа качал ногой, но это ему не нравилось. Не тапку, а папе. Тапку было всё равно, поскольку он был предметом неодушевлённым и своего мнения иметь не мог.
   А папа всегда имел своё мнение.
   Иногда очень громко.
   Тогда Степану приходилось удаляться под диван.
   Папа под диваном не пролезал. Да никто из домочадцев под диваном не помещался, поэтому там можно было уединяться во время разногласий. Или если хотелось погрузиться в одиночество. Бывает такое настроение.
   На даче водились ещё и другие мыши - не очень пушистые и совсем не заводные.
   Однажды папа поймал одну представительницу этого вида и дал Степану, как он сказал, для расширения кругозора.
   Только мышь ничего нового и интересного коту рассказывать не захотела. Она лишь возмущённо пищала, пытаясь сбежать.
   Степан понял, что папа поймал необразованную мышь, не пригодную для расширения кругозора, и совсем Степан потерял к ней интерес. Потом мышка где-то спряталась или ушла домой. Кот этот момент пропустил, потому что был занят своими мыслями.
   Папа, тогда сказал: "Ну ты, Степан, охотник!"
   А мама добавила: "За котлетами!"
   Только Александр не участвовал в критике - его при этом не было.
   Степан догадался, что это иронические замечания, только обижаться не стал. Кто же обижается перед обедом. Пока прообижаешься, могут всё съесть без тебя.
   Обед пропускать нежелательно, потому что он бывает только один раз в день! Ещё бывают завтрак, полдник и ужин, но тоже не чаще обеда... как это непечально.
   Кот рассудил здраво: "Подумаешь, мышка какая-то пропала ... На даче всегда что-нибудь теряется, потому что здесь места больше чем в квартире"
   Почему Александр и его папа с мамой назывались домочадцами, Степан пока понять не мог. Образования не хватало. Оно было, но недостаточное. А простые наблюдения и рассуждения картины не проясняли.
   Чадил один папа - он курил трубку. Только в доме мама ему не разрешала дымить, поэтому папа курил во дворе. И в квартире действовали такие же строгие правила. Там для отравления воздуха папа использовал балкон. Начадить в доме могла только мама, когда у неё что-нибудь подгорело. Или молоко убежало.
   Но бабушка настаивала на своём. "Уважаемые домочадцы..." - так она обычно начинала торжественные речи.
   И никто не возражал.
   Бабушка была старшей в семье!
   По должности.
   По возрасту старше был дедушка, бывший военный лётчик, отдыхающий на пенсии. За годы службы он твёрдо усвоил, что командуют подчинёнными, а старшим подчиняются.
   Чтобы, не было путаницы.
   "Значит, "домочадцы" это не ругательное слово", - Степан всегда стремился к истине, если она была недалеко.
   Здесь размышления зашли в тупик, поэтому кот переключился на приятные воспоминания.
   "На даче хорошо, если только тебя там не забудут, когда поедут в город", - Степан всегда думал о будущем.
   Он не боялся быть забытым, а опасался.
   Поэтому, когда Степан не спал, то крутился у всех под ногами, а когда спал - устраивался под машиной. Мама думала, что это он стремится к отдыху на свежем воздухе, а папа считал, что Степан интересуется техникой.
   Только Александр ничего не думал и не считал - до сентября было ещё далеко. Он носился с друзьями на велосипеде по окрестностям.
   В счастливой, по мнению папы, мамы и Александра, жизни Степану не хватало одного.
   Кого?
   Конечно, собеседника. Можно даже не одного, а сразу нескольких!
   "Вот Александр ходит в школу уже четвёртый месяц, а кошачьего языка ещё не выучил. Чему их там вообще учат, если они таких простых вещей не знают?" - ворчал Степан себе под нос.
   Кстати, и папа, и мама иногда задавались таким же вопросом, но по другим поводам.
   Папа возмущался незнанием состава сборной по хоккею, а мама сердилась за неправильное поведение при приёме пищи.
   Если Александр не был занят игрой на компьютере, то он терпеливо объяснял про загруженность школьной программы. И что нет необходимости перегружать её всякой чепухой в виде правил поведения за столом и знанием турнирной таблицы.
   Про кошачий язык речи не шло вовсе, поэтому уверенность кота в несовершенстве школьной программы росла с каждым днём.
   "Рефор-р-р-рмировать нужно образование!" - обычно урчал он, помогая папе и маме воспитывать сына.
   Пока никого дома не было, Степан оставался "за старшего". Ответственность, конечно, была большая, но кот справлялся.
   До обеда ему вполне хватало сил.
   Потом телевизор у соседей начинал рассказывать новости.
   Степан считал, что стены в домах делают тонкими специально, чтобы те, у кого не работает телевизор, были в курсе событий и не отстали от жизни.
   В это время приходил Александр. Тогда Александр становился старшим, а Степан переходил в разряд Стёпки.
   Такие превращения коту не очень нравились.
   Вот Степан не позволял себе называть Алесандр-р-р-ра Санькой. Не только потому, что там не поурчишь, а потому что он культурный кот, которого зовут Степан Тимофеевич.
   И ещё у кота был паспорт, а у Александра пока нет.
   Конечно, кроме паспорта у Степана были свои собственные папа и мама - Тимофей Варфоломеевич и Василиса Никаноровна.
   Только кошки - создания свободолюбивые.
   Особенно коты.
   Они рано начинали самостоятельную жизнь в других семьях.
   Папа и мама у Степана были очень красивые. В этом кот убеждался, когда смотрел на себя в зеркало, там он выглядел замечательно!
   Степану нравилось нравиться самому себе, но совсем не нравилось нравиться тёте Гале. Чтобы показать, как сильно она любит кота, тётя Галя его тискала и теребила. И ещё пыталась поцеловать, если Степан не успевал уединиться под диваном. Мамина подруга в общении не очень устраивала кота.
   Другое дело друг папы - дядя Коля.
   "...отдельный привет Степану!" - он всегда так говорил. Конечно, он сначала со всеми здоровался: "Всем здравствуйте!" Но "отдельный привет" следовал обязательно.
   И кот громко мурчал в ответ.
   Вот что значит мужское взаимоуважение!
   Дядя Коля не лез к коту целоваться. И не сюсюкал вообще!
  
   Когда на улице загорались фонари, приходила мама с пакетами.
   Очень часто с чем-нибудь вкусным.
   Тогда она становилась старшей и строго спрашивала: "Молодые люди, вы ели?" Степан был против обобщений. Они с Александром ели не только в разное время, но даже из разной посуды. И ещё он был не "люди", а кот! Только мама тоже не знала кошачьего языка, хотя работала в библиотеке. Поэтому указывать ей на недочёты возможности у Степана не было.
   Потом, немного подождав, пока мама приготовит ужин, приходил папа.
   Тут он становился старшим в доме и интересовался у подчинённых: "А что у нас сегодня есть поесть?"
   Мама как старшая их, младших, рекомендовала сначала помыть руки. Единственный, кто в семье освобождался от этой процедуры, был Степан.
   Наверное, потому, что Степан никогда и не спрашивал, что готовят.
   Он по состоянию атмосферы в квартире всегда мог определить, и что готовят, и когда приготовится.
   А папа и Александр были недостаточно развиты в этом отношении, ещё у них случался насморк. Вот у котов насморка не бывает, и они всегда в курсе таких важных моментов.
   Папа мог бы спрашивать у Степана. Кот бы не отправлял его мыть руки. Только и папа не знал кошачьего языка.
   Когда кот переставал быть старшим в доме, у него появлялось свободное время.
   Можно было бы помогать учить Александр-р-р-ру ур-р-р-роки, но ему пока ничего не задавали.
   Папа возмущался такой несправедливостью. Вот когда папа учился в первом классе, то им уроки задавали.
   А мама, чтобы сгладить разногласия между поколениями, просила Александра почитать папе вслух. В свободное от игры время.
   Особенно громко и выразительно то, что папа в детстве сам прочитать поленился. Тогда папа оправдывался тем, что он был занят в судомодельном кружке.
   И что это очень помогло ему в жизни.
   Он стал телеоператором!
   Поскольку смотреть, как другие что-то делают лучше, чем делать самому. А если через объектив камеры, так ещё и безопасней.
   Это он так шутил...
   Точнее, как говорят взрослые, иронизировал.
   Вообще, папа любит мастерить. Посещение судомодельного кружка давало свои плоды. Правда, не всё и не всегда работало.
   Но и мама иногда пересаливала или недожаривала.
   Даже кот Степан, случалось, просыпал приём пищи, чего он не мог себе простить до следующего приёма.
   Про Александра и говорить нечего... У того недостатков было больше, чем у всех остальных, потому что их считало большее количество окружающих. А теперь к родственникам и коту добавились ещё учителя.
   Зато Александру было с кем и о чём поговорить!
   А кота даже к уборке не привлекали. Наоборот, просили не участвовать!
   Степан был разумным котом. Он понимал, что держать дома котов в количестве больше одного не принято.
   Только одному ему было скучно.
   А играть на компьютере в "стрелялки" с Александром, он не хотел.
   Это мальчишкам нравится палить изо всех орудий и носиться во всех направлениях, а коты...
   Коты - создания степенные, склонные к размышлениям и беседам. Желательно в тёплых и уютных помещениях.
   Тут мама закончила разговаривать по телефону, потому что он начал жалобно пищать, требуя подзарядки, и сказала: "Бабушка желает всем домочадцам спокойной ночи"
   "А кто такие домочадцы?" - спросил Александр.
   Оказывается, его тоже интересовала эта проблема, или он просто не хотел идти спать и оттягивал этот момент.
   Мама подозрительно посмотрела на сына, но достала из книжного шкафа большую - большую книжку. Почти с портфель Александра.
   И открыла тайну: "Вот в толковом словаре Ожегова говорится, что "домочадцы" - это члены одной семьи, живущие в одном доме. А теперь всем спать!"
   "Оказывается тут всё просто..." - Степан облегчённо вздохнул и подумал, что иметь дома много книг - это хорошо, но ещё лучше уметь их читать.
   Знания - это такая штука, которая может и пригодиться.
   "В принципе, - рассуждал Степан, - не знающих кошачьего языка большинство... Следовательно, более логично мне учить человечий язык! Вон в передаче "Спокойной ночи, малыши" даже собаку буквам учили!"
   И Степан тоже решил освоить азбуку. Для начала он выбрал самые трудные буквы: "М", "У", "Р".
   "Р-р-р" вообще не все дети и не сразу умеют выговаривать.
   Выбрал и начал отрабатывать произношение. Особенно старался выговаривать "р-р-р".
   Потом добавил букву "Я". Без этой буквы любящему себя коту общение представить трудно.
   Получилось сочетание: "М", "Я", "У".
   Степан рассудил, что пока достаточно. Неразумно перегружать себя с самого начала. Букв много, а он один. В передаче "Спокойной ночи, малыши" тоже не все буквы сразу учили.
   Пока этих хватит. А потом он с силами соберётся и займётся остальными буквами. Вот тогда он всё домочадцам и скажет.
   "Нет, пожалуй, не всё..." - подумал Степан.
   Он был разумным котом.
   И уже немного грамотным.
   *******
  
  Сказка о Степане-великане
  
   Степан был очень наслушанным котом. Он, конечно, уже знал несколько букв, даже учился их правильно выговаривать, но читать ещё не умел. Зато Степан любил слушать.
   Вот Александр умел читать - его мама научила. Александр читал папе вслух книжки. А Степан помогал папе слушать, иногда даже замещал папу, если тот задумывался о своих проблемах так сильно, что засыпал. Тогда Степан старательно слушал один за двоих.
   Однажды он узнал, что учёный кот ходил "по цепи", заводил песни и говорил сказки, в зависимости от направления движения. С первой частью Степан был не согласен категорически. Кот не Бобик, что у соседей на даче сидит на цепи или даже ходит. Тем более что кот учёный! А вот над последней частью о сказках следовало поразмыслить.
   Степан подумал, подумал и надумал сочинить сказку. Когда-нибудь у него обязательно будут внуки. Что же он своим внукам будет чужие сказки рассказывать? Нет, своим внукам Степан решил рассказывать свою сказку! Про кота. Обязательно про большого и обязательно про сильного и умного! И без всяких цепей! Это в Лукоморье котов содержат неправильно, а в его сказке коты будут главные!
   Сказку сочинять - это не молоко с блюдечка лакать. Для сочинительства требуется подходящая обстановка. Степан полез под диван уединяться и сосредотачиваться. Там был полумрак, а это помогало настроиться на сочинительство. Особенно на сочинительство сказок. Только сначала нужно было наметить план и назначить героев. Главным героем Степан решил сделать кота великана. Очень большого, больше самой огромной собаки! Кот Степан-великан! Не Степан Тимофеевич, а Степан-великан, чтобы не подумали, что он про себя сочиняет.
   "Ещё должна быть кошка очень симпатичная... Нет, не симпатичная, а красивая! С приятным характером. В общем, очень милая кошка... - решил Степан и назвал её Мила, как кошку у соседей по даче. - Причём, обязательно, сказка должна быть летом! Зимой в сказке холодно".
   Степан свернулся калачиком, заурчал и принялся сочинять:
   "Совсем недавно, можно сказать, прямо сейчас жили в Тридесятом микрорайоне кот и кошка. Кот был очень большим, сильным и вообще героическим, по имени Степан-великан. Ещё он оказался очень умным, грамотным, смелым, сообразительным, одним словом, положительным героем.
   Степан-великан нравился соседской кошечке Миле. Мила думала только о Степане-великане и больше ни о ком она думать не могла. Он был для неё самым лучшим котом на свете! Степану-великану Мила тоже нравилась. Не всегда, а в свободное от подвигов время. На подвиги всегда уходит много времени.
   Степан и Мила любили вместе гулять во дворе, а в совсем свободное время ездили на дачу.
   Только однажды утром Миле пришлось гулять одной. Степан - великан в это время отправился совершать подвиг! Вообще Степан-великан был очень наблюдательным котом, только он спешил и не заметил во дворе лишнее дерево.
   Подвиг - это такое дело, что если на него опоздаешь, то его может кто-нибудь другой совершить.
   Лишним деревом оказался дуб из волшебного леса, который пришёл проведать городских родственников. Гостинцы принёс и ещё новости. Пришёл он ночью да заболтался с роднёй до утра. А в светлое время деревья не ходят. Стесняются. Походка у них неуклюжая. Откуда ей быть уклюжей, если они почти всю жизнь на одном месте стоят?
   Так и остался дуб стоять во дворе на день. А утром Мила вышла прогуляться и проверить почтовый ящик. Находились ещё коты и кошки, которые посылали письма в обыкновенный почтовый ящик, а не в электронный. Обычно это были бабушки и дедушки или даже прабабушки и прадедушки. Они считали, что простое письмо лучше электронного. Наверное, потому что не умели пользоваться интернетом.
   Мила очень даже хорошо прогуливалась, пока на неё не напал Барбос из соседнего двора. Он был, во-первых, псом, а во-вторых, невоспитанным. И оказалась Мила, красивая и с приятным характером, на дереве. На том самом дубе из волшебного леса. Конечно, Мила могла сидеть на дереве до тех пор, пока Степан-великан не вернётся с победой, тогда бы он прогнал Барбоса и освободил Милу. Но...
   Но!!! Злая старуха - колдунья с тринадцатого этажа по фамилии Ягулина увидела с балкона лишнее дерево. Она узнала этот дуб, потому что он громче всех голосовал за её выселение из волшебного леса. Хотя ей тамошний климат подходил и жилплощадь у неё была на первом этаже. Затаила тогда Ягулина обиду, а теперь растаила. Позвонила она в ДвороУправление и пожаловалось, что дерево выросло прямо на детской площадке, а не на газоне. Сотрудники ДвороУправления приехали очень быстро. Их только вчера по телевизору критиковали и обещали принять меры. Поэтому они прибыли этим же утром. И даже без перекура собрались спилить лишнее дерево. Курить они не могли - за ними наблюдала старуха-колдунья с балкона тринадцатого этажа по фамилии Ягулина. В бинокль! Только дуб из волшебного леса был против спиливания. Он забыл, что мало тренируется и неуклюже ходит. Он побежал от сотрудников ДвороУправления, как спортсмен за медалью. Или даже ещё быстрее. Сотрудники ДвороУправления только каски почесали. Они хотели почесать затылки, но по технике безопасности им каски снимать было нельзя. Пришлось чесать каски там, где должны быть затылки. Потом сотрудники решили, что это оттого, что они быстро приехали. Нужно было ещё немного в конторе покурить... хотя бы недельку, может, такого бы и не произошло.
   На критику нужно реагировать спокойнее.
   Вот что случилось, пока Степан-великан геройствовал! Убежал дуб обратно в волшебный лес вместе с Милой!
   Кошечка Мила очень следила за своей внешностью, поэтому не стала прыгать с быстробегущего на большой скорости транспорта. Так и оказалась красавица Мила с приятным характером в волшебном лесу. Далеко от почтового ящика, который не успела проверить.
   Когда Степан-великан вернулся, домоуправляющий ему всё рассказал. Даже показал записи камер видеонаблюдения, потому что Степан-великан был уважаемой в доме личностью. Все знали, что он серьёзный кот. Всё время занят подвигами, и ему некогда орать во дворе по ночам.
   Степан-великан был настоящим героем! Он не стал отдыхать, а только пообедал и отправился в волшебный лес спасать красавицу Милу с приятным характером. По-другому настоящий кот и не мог поступить!
   Только Степан-великан не знал дороги в волшебный лес. А у старухи-колдуньи с тринадцатого этажа Ягулиной он спрашивать не стал. Во-первых, не догадался сразу, а во-вторых, она ему правильной дороги не показала бы.
   Но у Степана-великана навигатор был - автомобильный. Машины не было, а навигатор был. Котам водительских прав не выдавали, даже знаменитым. Хотя это и несправедливо - медведям в цирке разрешают на мотоциклах ездить.
   Включил Степан-великан навигатор, а волшебного леса на карте не оказалось. Решил тогда Степан великан пополнить или "догрузить" карты из интернета. Только и в интернете таких карт не нашлось. Спросил тогда Степан-великан у других пользователей: "Как так? Всё в интернете есть, а карты проезда до волшебного леса нет!" И ответили ему другие пользователи: "Если бы были такие карты, то в волшебный лес уже столько народа бы понаехало, что волшебству и места не осталось!"
   "Значит, придётся самому дорогу искать!" - решил Степан-великан. Он был не только современным котом, но ещё и умным. Он быстро сообразил, что бегущее по дороге дерево должно было произвести впечатление на окружающих. Значит, по впечатлениям, а не по карте можно найти дорогу. Наиболее впечатлившиеся граждане и гражданки, особенно бабушки, охотно показывали Степану-великану направление движения загадочного объекта. Потому что он был популярным котом. Его фотографии печатали на обложках журналов! Степана-великана узнавали на улице, даже иногда просили автограф. Примерно раз в неделю... иногда даже два раза!
   Так и дошёл кот до волшебного леса. По впечатлениям. Только волшебный лес оказался ещё и дремучим. ДвороУправление об этих лесонасаждениях ведать не ведало.
   Зашёл Степан-великан в волшебный лес бесстрашно да начал удивляться. По местному - диву даваться. Не было здесь не скамеек, ни фонарей, ни урн... Даже дорожек не было! Возле леса благоустройство и заканчивалось. Заволновался тут Степан-великан за красавицу Милу с приятным характером: Как же она в неблагоустроенном, дремучем лесу? Да ещё без него! Решил позвонить, оказать моральную поддержку. Но не вышло - не работал здесь телефон! Выйдешь из леса - работает. Зайдёшь - не работает. Дошла цивилизация до леса, а в лес заходить не стала. Наверное, испугалась.
   А вот Степан-великан вошёл! Он был смелый кот. Трудно было ему выбрать направление без дорожек, но Степан-великан не боялся трудностей! Он пошёл прямо! Как настоящий герой!
   Первым встретился медведь-шатун. Только зимой медведи, которым не спится, шатаются от недоедания, а летом от переедания. Еле-еле медведь между деревьями протискивался. Так растолстел. Прямо, не медведь, а колобок какой-то меховой. Только большого размера.
   - Не видел ли ты, медведь, дуб бегающий? И ещё кошку Милу на нём? - спросил его Степан-великан.
   - Нет, - ответил медведь, - я кушал. А вообще, дубы собираются там. На поляне. Только мне там делать нечего - малина на ней закончилась. Так что ты уж сам добирайся.
   Махнул медведь лапой ещё дальше в чащу и пошатался по своим делам.
   Потом встретился второй медведь. Ещё толще. Только это оказалась медведица. Та и разговаривать не стала - во время приёма пищи разговаривать нельзя. Вот она и жевала молча. Чтобы никто не приставал над ней висел плакат: "Когда я ем сама - я глуха и нема!" И ещё табличка: "Обед. Без перерыва!" Степан-великан не стал её ни о чём спрашивать, раз она так сильно занята.
   И сразу же встретился третий медведь. Удивился Степан-великан такой медвежьей насыщенности. Присмотрелся, а это не медведь вовсе... это медвежонок! Только очень упитанный. Кто-то в погребе запасы на зиму хранит или на балконе, а медведи в себе. Так надёжней.
   Медвежонок оказался разговорчивее родителей. Папа у медвежонка был шатун, а медвежонок-болтун. Не всегда потомки идут по стопам родителей. Еле Степан-великан от него отвязался и пошёл дальше в чащу. А медвежонок не пошёл, он сказал, что это далеко, а если далеко ходить, то можно и похудеть. Но помочь помог: достал из маминой сумки клубок и дал Степану-великану.
   - Бери, - сказал медвежонок, - может пригодится. Клубок-то не простой, а шерстяной. Бери. У мамы таких много!
   Взял Степан-великан клубок и пошёл искать поляну, где дубы собираются.
   Чем дальше шёл кот, тем больше он узнавал подробностей. С белкой поговорил, и с зайцем, и с лисой, и с ежом...
   Уже весь лес знал, что Милу дуб похитил нечаянно. А когда понял, что похитил - очень расстроился. Хотел прямо сразу обратно во двор её отнести, но не смог. Устал сильно после такого забега, решил сначала отдохнуть. А непростой клубок Степан-великан подарил ёжику. У того иголок много - пусть вяжет варежки, не простые, а шерстяные.
   Долго шёл Степан-великан, почти целый час. Даже пить захотел, только из лужицы пить не стал. Не потому, что побоялся козлёночком стать. Таким котам ничего не страшно! Просто вода в лужице была некипячёная.
   А когда добрался Степан-великан до поляны, то увидел целое собрание! Дубы обсуждали поведение бегающего собрата. Мало того что он Милу похитил, так он ещё намусорил по дороге, пока бежал, и ещё испугал восемь бабушек.
   Тут за дуб вступилась Мила. Она вышла на середину поляны и сказала, что её не специально похитили, а прокатилась она с удовольствие, и намусорили совсем чуть-чуть, а бабушки не сильно испугались и ещё её пришёл спасать Степан-великан. Мила была красавицей и с приятным характером, поэтому её все послушались. Перестали ругать бегающий дуб, а стали смотреть на спасителя Степана-великана. Его сразу узнали и даже попросили автограф. Два раза. Хоть не было в волшебном лесу телефонной связи и телевизора с интернетом, но почта работала и журналы выписывали.
   Степан-великан не растерялся, а вышел на середину поляны и спас Милу у всех на виду!
   Дубы зааплодировали, а Степан-великан и Мила раскланялись во все стороны и стали принимать поздравления по случаю своевременного спасения.
   А Степан-великан поинтересовался у собрания, почему он не встретил, ни леших, ни разбойников, ни колдунов - никаких злодеев, вообще. Никого пригодного для совершения подвига! И собрание ему ответило, что решением общего собрания повыселяли всех плохих и вредных, поскольку от них никакой пользы. Теперь все вредные в город перебрались, даже комары. Поэтому в городе атмосфера неблагоприятная, а в волшебном лесу - полезная. И пригласили Степана-великана с Милой приезжать к ним на отдых, поскольку они уже дорогу знают. А потом всё собрание проводило их до окраины леса и помахало на прощание веточками.
   И пошли к автобусной остановке Степан-великан с Милой - очень даже счастливые.
   Тут и сказке конец!"
   Степан закончил сочинять сказку и уснул. Во сне он довольно урчал - Степану сказка очень нравилась. Никто же и не подумает, что он сам про себя сказку сочинял. Ведь сказочного кота звали Степан-великан, а не Степан Тимофеевич.
   Вот как получилось: вначале Степан был "наслушанным" котом, а теперь стал "сочинительным" - это солиднее. Даже под диваном.
  *******
  
  Новогоднее задание и Степан
  
   Домашние задания можно выполнять в тапочках, с чаем и пирожками. Даже на диване с включенным телевизором! Это вам не классная работа. Её на диване с чаем не сделаешь.
   Ещё домашнее задание могут делать все, кто есть дома. Можно даже кого-нибудь пригласить дополнительно. Тогда он тоже получит право участвовать!
   Сегодня Александр пришёл из школы гордый - ему задали домашнее задание. Хотя в первом классе ничего на дом не задают. Вообще! Почему? Наверное, думают, что они ещё маленькие. Это первоклассники считают себя большими. Даже те, кто ещё не умеет считать. А учительница всё равно воспринимала их как малышей и ничего не задавала!
   Но в честь приближающегося праздника, Елена Ивановна решила сделать исключение.
   Александр даже раздеваться не стал. Он только разулся и побежал в комнату делиться радостью. Очень громко. Наверное, чтобы и соседи порадовались.
   - Стёпка! - закричал Александр. - Мне задали всё про Новый год узнать!
   Степан не любил, когда его называют "Стёпкой". Тем более во время дежурства на подоконнике. Только Александр был радостным, и Степан не стал на него ворчать.
   Степан был воспитанным котом.
   Зачем же ворчать, если у Александра - радость. Ему домашнее задание задали! Первое!
   - Теперь нужно придумать, где можно узнать всё про Новый год, - Александр вдохновенно размахивал шапкой и вышагивал по комнате.
   Степан разделял радостное волнение. Только кот считал, что всё следует делать по порядку. Он умыл мордочку, спрыгнул с подоконника и пошёл на кухню.
   - Правильно! Сначала нужно подкрепиться! Чистыми руками! Так мама говорит, - Александр пошёл раздеваться и мыть руки.
   - Мур-р-р, - сказал Степан и подумал, что без обеда домашнее задание хорошо не сделаешь.
   - Нужно к заданию творчески подойти! - решительно заявил Александр из коридора.
   - Мур-р-р! - поддержал Степан.
   Он был творческим котом, даже сказку придумал и ещё песню собирался начать...
   - Я стихотворение сочиню! - уже из ванной комнаты продолжил Александр.
   - Мур-р-р? - Степан изумился и сел возле блюдечка.
   Раньше кот считал, что первоклассников ничего кроме "стрелялок" в компьютере не интересует.
   - А хочешь, давай вместе сочинять! - предложил Александр уже на кухне, разогревая себе обед. - Вот подзаправимся и начнём сочинять. Или прямо сейчас начнём!
   Александр обедал, и время от времени восклицал: "Новый год к нам придёт..." "Э-э-э..." "Скоро, скоро к нам придёт..." "Это уже было..." "Нет. Новый год... Новый год..." Он размахивал сначала ложкой, потом вилкой, потом кружкой.
   Степан ничего не восклицал и ничем не размахивал. Приём пищи - процесс важный, требующий сосредоточенности. Только ухо у кота внимательно следило за поисками.
   - Новый год - это чудесный праздник? Чудесный! А какое чудо главное? То, которое дольше всех! - теперь Александр расхаживал по комнате и рассуждал. - Дольше всех держится ёлочка. Подарки позже появляются, а заканчиваются раньше. Значит, будем сочинять про ёлочку!
   Степан тоже участвовал в рассуждениях - он сидел на диване и поворачивал голову следом за Александром и размышлял: "В общем, пр-р-равильно... на ёлке ещё мишура есть. Блестящая. С нею играть хорошо... Ещё конфетти. Если обсыпаться конфетти и сесть под ёлкой, то можно выглядеть, как подарок!"
   Александр вдруг остановился в центре комнаты и поднял правую руку.
   - Что за чудо совершилось сразу в целом мире? Дерево вдруг выросло у каждого в квартире! - Александр набрал в себя больше воздуха и продолжил. - Не секрет ни для кого, что, конечно, это, ёлочка зелёная - привет Зиме от Лета! Ну как?
   Степан одобрительно заурчал. Особенно ему понравилось, что вспомнили про лето. Летом кота брали на дачу...
   - А что с ёлочкой делают? Ёлочку наряжают! На праздник все прихорашиваются. Только ёлочка дольше всех наряженная стоит. Значит, и праздник у неё дольше всех! Так? - спросил Александр у Степана, снова вышагивая по комнате.
   Степан утвердительно кивнул.
   - Так! - Александр опять переместился на середину и поднял руку. - И ребята всей земли, нарядить её спешат... решат... ушат... мышат... лишат... э-э-э... ежат...
   "Каких мышат чего лишат?" - Степан почесал лапой за ухом. И Александр почесал за ухом. Не такое это простое дело стихотворение сочинять. В стихотворении кроме настроения ещё рифма нужна. А ещё для поэзии требуются большие площади. Если в маленькой комнате ходить туда-сюда, то надоедает быстро. И в большой комнате надоедает, особенно тем, кто со стороны смотрит.
   Тут и мама пришла. Она была такая свежая с мороза. Можно сказать, даже бодрая и румяная.
   - И румянцем у них щёки от старания горят! - подняв палец, торжественно произнёс Александр.
   - От какого старания? Это с мороза. Вы ели? И что вообще происходит? Неужели, наконец-то, сломался компьютер? - это всё мама из коридора спрашивала, пока пальто снимала.
   Мама любила сразу много вопросов задавать. Наверное, она думала, что ей сразу на все вопросы будут отвечать. Только таких талантливых людей на свете не очень много. Степан знал только одного такого человека - тётю Галю. Это она могла отвечать на все вопросы сразу и ещё что-нибудь своё рассказывать. А Александр был не тётя Галя. Он выбрал один вопрос - "Что вообще происходит?" И на него ответил:
   - Мы со Стёпкой стихотворение сочиняем. Мне домашнее задание задали. Про Новый год!
   - Поздравляю! Про Новый год это интересно, - сказала мама. - Что-то было в нашей домашней библиотеке. Нужно посмотреть в энциклопедии. И стихотворение задали сочинить?
   - Нет. Мы для праздничности сами придумали сочинять.
   - А... Молодцы! Это вы хорошо придумали. Вдвоём вы обязательно сочините, - похвалила мама.
   Потом она пошла на кухню готовить ужин и сообщать бабушке о случившемся. А Степан с Александром продолжили творческую деятельность. Только сочинялось плоховато. Мама громко разговаривала и вкусно готовила. В таком шуме и с такими запахами сочинять стихотворение о Новом годе совершенно невозможно.
   В это трудное для поэтов время пришёл папа.
   - Добрый вечер, дорогие друзья! - сказал папа торжественно.
   Его ещё не было видно. Его пока только было слышно, потому что он ещё не выглянул из коридора. Папа работал телеоператором и часто говорил, как дяди и тёти из телевизора.
   - Александру задали первое домашнее задание! Про Новый год! - сообщила мама из кухни.
   Это была главная новость.
   - Ура! Наконец-то! - обрадовался папа.
   Он давно ждал, когда Александру дадут домашнее задание, потому что когда папа учился в первом классе, то у них это было прямо с первого дня. А Александру почти четыре месяца ничего не задавали. Папа считал, что это несправедливо.
   - Давайте сделаем ещё ёлочную игрушку на школьную ёлку! - папа появился из коридора и пожал сыну руку.
   В детстве он посещал судомодельный кружок, поэтому считал, что умеет всё делать. Хотя мама иногда бывала с ним не согласна.
   - Нужно ещё бабушку позвать, - высказал ещё одну идею папа.
   - И дедушку. Он Дедом Морозом часто выступал на утренниках, - поддержала мама. - Они уже едут.
   После торжественного ужина бабушка стала распределять обязанности. Когда приходила бабушка Нина Семёновна, то она становилась главной. Даже если присутствовал дедушка. Потому что дедушка был скромным пенсионером, а бабушка учительницей.
   - Главное - правильно распределить, кто и что будет делать! - сказала бабушка.
   - Вообще-то, это мне задали домашнее задание! - возмутился Александр.
   Александр был самостоятельным мальчиком. Ещё более самостоятельным, чем Степан. Александру даже ключ от квартиры доверяли.
   - Конечно, ученик должен самостоятельно выполнять домашнее задание, - поддержала внука бабушка Нина Семёновна.
   Учителя должны иметь простые имена и отчества. Легко произносимые. Людей с вы-го-ва-ри-ва-емы-ми именами и отчествами в учителя записывать не нужно. Особенно с трудными отчествами.
   Бабушка стала отдавать распоряжения:
   - Значит, так! Александр самостоятельно делает домашнее задание. Ты, Надежда, работаешь с энциклопедией и прочими источниками информации. Ты, Миша, делаешь игрушку для ёлки. Дедушка будет вспоминать стихотворения о Новом годе. Я буду рисовать картинку для оформления. Нет, не картинку, а иллюстрацию! Так, а Степан... Степан Тимофеевич будет осуществлять общий контроль!
   Новое назначение Степану понравилось, и он взобрался на шкаф. С высоты контроль осуществлять приятней. "Сверху дальше видно!" - так один дядя в телевизоре говорил. Посидел Степан на шкафу. Потом ещё. И не согласился с дядей. Сверху не всё видно. Кот степенно спустился со шкафа и стал важно ходить между Александром, мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Новая должность не позволяла ему просто спрыгнуть и ходить не важно.
   Все занимались делом. Папа что-то вырезал. Дедушка погрузился в воспоминания и начал похрапывать. Бабушка рисовала иллюстрацию и подозрительно посматривала в сторону дедушки. Александр что-то писал, сидя за столом в своей комнате. Писал старательно, высунув язык. Не весь, а только кончик. Весь язык высовывают, когда дразнятся. Мама листала книжки.
   - Вот! - воскликнула мама. - Оказывается, Новый год праздновали ещё в Месопотамии! Три тысячи лет назад! Или даже четыре тысячи лет!
   - Где? - заинтересовался папа и перестал делать кораблик.
   - В Ме-со-по-та-мии. Это в западной Азии. В конце марта в реках Тигр и Евфрат прибывала вода. Все праздновали двенадцать дней. Так начинался Новый год и новый земледельческий сезон.
   - А раньше, что Нового года совсем не было? Что все года старые были? - папа всерьёз заволновался.
   - Новый год наступает независимо от знания календаря и наличия ёлки. Время само по себе течёт в нужном направлении,- пояснила бабушка.
   - А... - сказал папа. - Что же вы так долго скрывали от меня истину? Практически три тысячелетия!
   - Конечно, Новые года были, и, может быть, их даже праздновали. Просто об этом не осталось упоминаний, поэтому и в энциклопедии ничего нет, - как смогла, утешила его мама. - Потом иудеи, в Вавилоне, переняли эту традицию. У них праздник называется "глава года" и отмечается не раньше 5 сентября и не позже 5 октября.
   - Это как? - папа оказался самым заинтересованным слушателем.
   - Кроме солнечного календаря, есть ещё лунный и солнечно-лунный, поэтому всё смещается, - терпеливо пояснила мама.
   - А... - протянул папа. Он, впрочем, как и Александр со Степаном, не очень понял про календари, но переспрашивать пока не стал. В следующий раз спросит. Сейчас маму не следовало отвлекать от главной цели.
   - Потом этот обычай переняли древние греки, а потом и римляне. У тех большая путаница с календарями была, пока Юлий Цезарь не ввёл свой календарь - юлианский. Он и установил начало года с 1 января. Этот день посвящался Янусу. Это такой бог, - пояснила мама, предвидя вопрос от папы, - Бог выбора дверей и всех начал.
   - Я знаю. У него два лица. Одно смотрит вперёд, а другое назад.
   Папа молча слушать не мог. У него энергии было больше, чем требовалось для изготовления игрушки.
   - Очень даже символично, - теперь и бабушка оторвалась от создания иллюстрации.
   - В Китае новый год связывают с зимним новолунием по завершению полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния... - продолжила мама.
   На этот раз никто ничего не спросил и ничего не сказал. Все были озадачены. Мама это поняла и решила исправиться.
   - В нашем современном, григорианском, календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.
   - Уф... - облегчённо вздохнули все, даже Степану стало легче.
   Степан современный календарь знал, все дни недели и, даже, все месяцы. Только не знал, что он называется григорианским.
   - Китайский календарь каждый Новый год связывает с одним из двенадцати животных: змеёй; лошадью; козой; обезьяной; петухом; собакой; кабаном или свиньёй; крысой или мышью; быком или коровой; тигром; котом, зайцем или кроликом... и драконом. Ещё каждый год связан с одним из пяти элементов: деревом, землёй, огнём, водой, металлом.
   - Так вот откуда огненные козы и деревянные тигры! - воскликнул папа, приклеивая к кораблику пиратский флаг.
   Степан был не против двенадцати животных, но неправильные обобщения его возмутили. Где это видано путать кота с зайцем, а тем более с кроликом! Не должно быть здесь никакой неопределённости! Год должен быть годом кота! И совсем неплохо, если б каждый год! Год огненного кота! Здорово!
   - Вьетнамский Новый год называется "Теи" - праздник. По лунно-солнечному календарю. Это попадает в один из дней с 20 января по 20 февраля... практически, как и у китайцев. А пиратский корабль на детской ёлке не совсем уместен, - мама не только энциклопедию изучала, она ещё следила за папиным творчеством.
   - Может быть, это новогодние пираты. Может быть, они добрые, - папа без боя не сдавался, как и пираты.
   - Во Вьетнаме дом украшают ветками персика или мандарина. Это на севере. А на юге ветками цветущего абрикоса. У них в это время абрикосы цветут. И в цветочках должно быть по пять лепестков! - дедушка перестал погружаться в воспоминания и блеснул знаниями.
   - Зачем? - удивился папа.
   - На счастье! - ответила мама.
   - Ты выступал на утреннике во Вьетнаме? - подозрительно спросила бабушка у дедушки.
   - Нет. Это нам на курсах Дедов Морозов рассказывали, - ответил дедушка.
   - Дедушка, а Дедов Морозов много? - поинтересовался из свой комнаты Александр.
   - Конечно, много! - взбодрился дедушка. - Один Дед Мороз не справится. Он запыхается. А от уставшего Деда Мороза хорошего поздравления не услышишь. Он и подарки все перепутает и слова позабывает.
   - Забудет, - бабушка всегда поправляла дедушку, когда тот неправильно говорил. Бабушка делала замечания всем, кто ошибался, только дедушку она поправляла чаще других. Дедушка был ей ближе.
   - В Иране этот праздник называют "новый день" и отмечают 21 или 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это когда ночь по продолжительности равна дню, - сразу пояснила мама. - Бенгальский Новый год в Бангладеш отмечают 14 апреля...
   - Вот если бы праздновать все Новые годы... - мечтательно протянул папа.
   - Если праздновать все Новые годы, то они надоедят. Хорошего понемножку! - бабушка не могла допустить большого количества Новых годов. Она считала, что трудиться полезнее, чем праздновать.
   - Во Франции "новолетие" до 755 года считали с 25 декабря. Потом с 1 марта. В 12 и 13 веках со дня святой Пасхи. Только в 1654 году король Карл IX издал указ считать началом года 1 января. В Германии то же произошло во второй половине 16 века, а в Англии только в 18 веке.
   - И здесь Юлий Цезарь победил! Не сразу, конечно,- папа был рад за великого полководца.
   - Да, - подтвердила мама.- Сейчас практически во всех странах, кроме своих традиционных Новых годов, обязательно отмечают Новый год 1 января!
   - Ура! - закричал папа.
   - Ура! - поддержал его дедушка.
   - Тише! - зашумела на них бабушка. - Вы мешаете Александру выполнять домашнее задание.
   Тут из своей комнаты вышел Александр. Вид у него был сосредоточенный и загадочный. В руке он держал листок, на котором всё было красиво написано.
   - Сообщение! - начал торжественно Александр.
   Все, замерев, приготовившись слушать сообщение с большим вниманием. Даже Степан перестал контролировать и сел, вытянув шею.
   - На Руси с древних-древних времён, - продолжил Александр, - Новый год встречали 1 марта. В это время солнышко начинало светить ярко-ярко. Зима уходила, а приходила весна. Все этому радовались. Зимой было скучно и холодно, а весной совсем наоборот - весело и тепло! Не только зверям в лесу, но и людям в домах. Тогда же не было ни интернета, ни телевизора, ни даже парового отопления. Поэтому все весне и радовались. Потом в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий постановил праздновать Новый год 1 сентября. Называлось это: "первый день во году". В этот день любой мог подойти к царю и чего-нибудь попросить. Как раз в это время заканчивали сбор урожая, так что было чем друг друга угостить на праздник. Тоже все радовались. Вот царь Пётр всех яблоками угощал, а потом Новый год перенёс. Велел он указом с 1700 года встречать Новый год 1 января. Ещё он велел всем украшать входы еловыми ветками и держать те украшения семь дней! И разрешил стрелять, пускать ракеты и всякие фейерверки делать. С тех пор празднуют на Руси Новый год 1 января! Ура!
   Тут все закричали "Ура!" И папа, и дедушка, и мама, и даже бабушка.
   - Это прямо целый доклад! - изумился дедушка.
   - Нет, - возразил Александр. - Доклад печатать нужно, а я тут всё красиво написал. Пусть будет сообщение.
   - Хорошее сообщение! - похвалила бабушка.
   - Очень хорошее, - поддержал папа. - Только если все Новые годы встречать утомительно, давайте встречать отечественные. Три раза в год.
   - А ёлку будем три раза наряжать? - заинтересовался предложением Александр.
   - Нет, - сказала мама. - Ёлки продают только зимой. И один раз в год достаточно.
   Тут бабушка показала свою иллюстрацию, очень красивую. На ней Дед Мороз, похожий на дедушку, нёс детям ёлку и мешок с подарками. А папа показал ёлочную игрушку в виде кораблика. Но на кораблике был уже не пиратский флаг, а снежный. Сам флаг оказался синего цвета, с большой белой снежинкой посередине.
   Только дедушка ничего, кроме "В лесу родилась ёлочка..." не вспомнил. Но никто его ругать не стал. Даже бабушка. Все пошли пить торжественный чай в честь выполнения первого домашнего задания!
   Александр взял Степана на руки.
   - А ещё мы со Степаном сочинили стихотворение! - смело заявил Александр.
   Если стесняешься или не очень уверен, то нужно разделить ответственность. Ещё полезно принять важный вид.
   Ответственность Александр разделил со Степаном, а важный вид они приняли вместе.
   И Александр начал читать наизусть:
  Что за чудо совершилось
  Сразу в целом мире?
  Дерево вдруг выросло
  У каждого в квартире.
  Не секрет ни для кого
  Что, конечно, это -
  Ёлочка зелёная -
  Привет Зиме от Лета.
  И ребята всей Земли
  Нарядить её спешат,
  И румянцем у них щёки
  От старания горят!
  Подготовиться им нужно
  И дождаться Новый год!
  Никого он не забудет,
  В дом он к каждому придёт!
   Все зааплодировали. Даже те, у кого в руках было печенье. А Александр со Степаном вежливо раскланялись и сели за стол.
   Мама, папа, бабушка и дедушка были довольны сделанным домашним заданием, даже больше, чем сам первоклассник. Наверное, потому, что их было четверо, а Александр один.
   Потом все легли спать. Все, кроме Степана. Кот ходил по квартире и тихо мурлыкал стихотворение, которое они сочинили вместе с Александром.
  *******
  
  
  Любимый клоун Степана
  
   "Кошки очень свободолюбивы - они сами по себе.
   Независимей кошек могут быть только коты!" - размышлял Степан, выгнув спину дугой.
   Сегодня у кота было много свободного времени.
   Весь день!
   Он не дежурил на подоконнике, потому что дома были Александр и дедушка. Александр заболел - это так мама решила.
   А дедушка дежурил у постели больного по бабушкиному указанию.
   Теперь дедушка был старшим в квартире и за всё отвечал.
   Сам Александр, в отличие от окружающих, не считал себя больным. Александр утверждал, что температура у него повысилась от радости.
   Они вчера победили команду 1-го "А" по футболу на снегу. А сегодня должен состояться ответный матч, и он очень хотел в нём участвовать.
   Но мама сказала: "Нет!" И вызвала дедушку.
   Папа постарался утешить Александра, он заявил голосом футбольного комментатора, что и ведущие игроки иногда пропускают ответственные матчи по болезни.
   Степан, конечно, не хотел, чтобы Александр болел, но был не против приятной компании.
   Одному сидеть дома скучнее, чем втроём.
   - Наверное, мама немного погорячилась. Температура у тебя не очень высокая, - сообщил дедушка внуку после рассматривания градусника. - Значит, постельный режим будет не очень строгий. Можно сидеть и даже вставать.
   - А играть на компьютере? - с надеждой спросил Александр.
   - Нет, - ответил дедушка. - Мама нам этого не простит. Тебе прописан сон.
   - Только мне нечего смотреть во сне. Я уже всё пересмотрел, - пробурчал Александр, надувая губы.
   Больным можно немного капризничать. Их за это не ругают.
   - Тогда я буду рассказывать тебе всякие истории, - объявил дедушка.
   Степан заподозрил, что о нём забыли, и потёрся о дедушкину штанину, а для верности ещё громко поурчал.
   - Конечно, Степан Тимофеевич, и тебе расскажу, - дедушка поспешил исправить свою оплошность. - Я вам обоим одновременно буду рассказывать.
   - А про кого ты будешь рассказывать? - спросил Александр.
   Степан тоже спросил. Только кот спросил не предложением, а взглядом. Он ещё не все буквы научился выговаривать.
   - Про клоуна. Про какого? Надеюсь, вы скоро сами догадаетесь.
   Я раньше очень цирк любил. И сейчас люблю. Помнишь, мы ходили с тобой на представление, - спросил дедушка у внука.
   - Конечно, помню. Ты обещал, что мы ещё сходим! Там интересно и весело, - глаза у Александра оживились.
   Наверное, он вспомнил, как они с дедушкой в цирк ходили.
   - Обязательно сходим. Вот выздоровеешь и отправимся. А пока я расскажу про доброго клоуна. Его я первый раз увидел по телевизору. Очень даже симпатичного и очень молодого, - начал рассказывать дедушка, а Степан с Александром стали внимательно слушать. - Он вышел на арену как продавец воздушных шариков. Только клоун не стал продавать, а начал просто дарить шарики детям.
   Для хорошего настроения!
   Пока он раздаривал те, что были у него в руке, остальные поднялись в воздух. Клоун этого не видел, он продолжал радовать детей. А последний шарик лопнул. Клоун хотел взять ещё из связки, чтобы не огорчать того, у кого шарик лопнул, только вся связка поднялась, и допрыгнуть до неё было уже невозможно. Тогда клоун попросил помочь униформиста.
   Это дяди, которые помогают артистам в цирке. Они все в одинаковой форме. Её и называют униформой. А самих помощников называют униформистами.
   Клоун долго и смешно на него взбирался. Он и вниз головой повисал, и ногой в кармане застревал, и вытирал дядю платочком. Только клоун не хотел никого огорчать. Особенно того, кому шарик не достался. Поэтому забрался в конце концов на униформиста и достал шарики!
   А потом все раздарил. Очень добрый клоун. Рубашка у него была в васильках. Такие синие цветочки.
   - Мы знаем, - сразу за себя и за Степана сказал Александр. - Нам бабушка летом на даче все цветы показывала и всё про них рассказывала.
   - Ну и хорошо.
   - Здорово быть клоуном! Можно смешно наряжаться и смешить людей. У мамы в шкафу много всего яркого. Нужно что-нибудь себе выбрать и стать клоуном! - Александр даже сел в кровати, так ему эта идея понравилась.
   - Нет. Так сразу не получится. Просто смешно нарядиться - мало. Даже просто выучиться на клоуна - мало. Нужно ещё много работать над образом,- дедушка продолжил рассказ. - Вот этот клоун тоже костюмы разные выдумывал, но главное - он старался придумать новые репризы.
   Репризы - это такие коротенькие истории - сценки.
   В одной репризе он показывал акробатические упражнения с куклой. Она была как живая! И очень многое умела! Даже стоять на голове! Только в зале вдруг погас свет, и артистка исчезла. Остались клоун и тоненький лучик света на косынке, которую забыла кукла. Клоун сразу стал грустным. Он хотел уйти, взяв косынку и лучик, но вспомнил о зрителях.
   Что же они в темноте останутся?! Добрый клоун вернулся и выплеснул лучик на арену!
   Сразу стало снова светло, даже светлее, чем было!
   А однажды этот клоун вышел к зрителям в синем костюме, обшитом белым горохом. На плече у него сидела кошка Стрелка, и следом бежал пёс Паштет...
   - Знаем! - закричали Александр и Степан. - Это Юрий Куклачёв!
   На самом деле кричал вслух только Александр - один за двоих. Степан кричал молча, точнее, мысленно. Он тоже знал клоуна Юрия Куклачёва и очень обрадовался, что рассказывают именно про него.
   - Молодцы! Правильно догадались, этого клоуна зовут Юрий Дмитриевич, а фамилия у него - Куклачёв. Правда, к клоунам по имени отчеству обращаются редко, поэтому все его знают как Юрия Куклачёва!
   - Дедушка, а что, и такому знаменитому клоуну тоже пришлось учиться?
   - Обязательно! Он же не сразу стал знаменитым. Его даже не сразу взяли в цирковое училище!
   - Как так не сразу взяли?
   - Так получилось, что сначала, ещё мальчиком, Юра приехал поступать раньше, чем положено по возрасту. Ему посоветовали прежде всего окончить школу. Только после школы его опять не взяли - сказали, что не подходит.
   Тут больше всех Степан был возмущён: "Это Куклачёв не подходит? Это как же так? Это кошки могли и не прославиться?" Кот стал возмущённо ворочаться у дедушки в ногах.
   - Но Юра Куклачёв очень хотел стать клоуном, - дедушка, успокаивая, погладил Степана и продолжил. - Хоть и окончил он полиграфическое училище и работал в типографии, а выступал в цирке. В народном, при рабочем клубе.
   Потом он участвовал во Всесоюзном смотре и стал лауреатом!
   Тогда впервые Куклачёв выступил на арене настоящего цирка. Это был знаменитый цирк на Цветном бульваре! Вот там его талант и заметили! Вот тогда его и пригласили в цирковое училище!
   - Это хорошо, что его заметили и пригласили, - Александр устроился удобнее.
   - Очень даже замечательно! - согласился дедушка. - Сначала Юрий Куклачёв был просто добрым и весёлым клоуном, а потом встретил кошку Стрелку.
   - Где встретил?
   - В парке. Гулял и увидел одинокого котёнка. Куклачёв взял его к себе. Котёнок вырос и превратился в актрису цирка Стрелку. Не по волшебству, конечно, Юрий с ней долго занимался. Хотя в том, что они друг друга встретили, какое-то волшебство есть! Никто до Куклачёва не дрессировал кошек, вообще, считается, что кошки не поддаются дрессировке... Впрочем, сам клоун говорит, что он просто общается с кошками, а не дрессирует. В общении и играх открываются возможности хвостатых. Одна здорово прыгает, другая в воздухе переворачивается ловко, третья на задних лапах хорошо ходит, четвёртая на передних лапах стоять умеет! Очень талантливыми артистами оказались кошки!
   Степан гордо заурчал. Кошки все талантливы! А коты - тем более! Только это не все и не сразу замечают. Как Куклачёва.
   - Правда, у каждой кошки свой характер,- дедушка загадочно поднял указательный палец вверх.- Вот кот Кеша был настоящим хищником. Один раз даже напал на лошадь, вскочил ей на холку, как рысь, и вцепился когтями. Еле-еле его оторвали! И на униформистов всё время шипел.
   Степан выпустил когти и подумал: "Ну и что! Может, этот Кеша в прошлой жизни действительно был рысью... или даже тигром!"
   - А одна кошка любила спать в кастрюле! Зашёл Куклачёв на кухню, смотрит, из большой кастрюли хвост торчит! Пушистый! Достал он кошку, а она опять в кастрюлю прыгнула.
   Так целый номер получился!
   Клоун наряжался в поварской костюм и начинал варить петуха в большом котле. Только вместо сваренного петуха из котла появлялась живая кошка! Повар её доставал, а она снова туда прыгала, повар опять доставал, а она опять прыгала в котёл!
   Потом клоун и кошка становились друзьями. Куклачёв наряжал кошку в сарафан и даже повязывал ей косынку.
   Однажды, на гастроли в Англию, ему не разрешили привезти всех хвостатых артистов.
   - Это почему? - заволновались слушатели.
   - Из-за карантина, - пояснил дедушка. - Тогда он всего за три месяца подготовил программу с английскими кошками. Этот номер признали лучшим комедийным номером года, а самого Юрия Дмитриевича наградили почётным дипломом!
   - Здорово! И как Куклачёву всё это удаётся?
   - Это ещё не всё! Он и жонглёр, и эквилибрист, и каскадёр, и фокусник. Просто Куклачёв много работает и всё время учится.
   - Так он же уже не школьник.
   - Ну и что. Если делать что-то новое и очень стараться, то всегда приходится учиться. Не только у преподавателей, но и у своих питомцев.
   Куклачёв работает с кошками и учит их, а они учат его. К каждой кошке нужен свой подход. Получилось, что хвостатые и пушистые не только ученики, но и учителя. Они вместе не просто трюки показывают, а целые спектакли устраивают!
   Так появился театр кошек "Кошкин дом"! В этом театре кошки и живут, и выступают. Театр не сам появился, его создали Юрий Дмитриевич Куклачёв и его друзья - артисты, художники, режиссёры.
   Там у кошек свой вольер с деревьями, домиками. И домики разные, и кошки разные: Котлетка, Фантик, Стрелка, Самурай, Картошка, Банан, Тангенс, Килька, Жора... и ещё много-много. В труппе театра уже больше 100 артистов! У них свой врач есть!
   А в фойе театра выставка кошек. Там картины, фотографии, скульптуры - и везде кошки!
   Во время гастролей в Париже театр был удостоен Золотого кубка и звания "Самый оригинальный театр в Мире"
   Куклачёв ещё и театральный институт окончил.
   - Зачем? Он же и так всё умеет.
   - Всего уметь невозможно, а новые знания никому не помешают. Юрий Дмитриевич ещё и книги писал.
   - Какие?
   - Разные. О кошках, о театре, о клоунах: "Мои любимые кошки", "Кошкин дом", "Юрий Куклачёв и его 120 кошек"...
   - Ух, ты! 120 кошек! - Александр даже привстал.
   А Степан расправил усы. Он был горд за клоуна и его 120 кошек.
   - Одна его книга "Если хочешь стать клоуном" даже стала учебником в цирковом училище, - продолжил дедушка. - Юрий Дмитриевич объехал, со своими артистами почти весь мир.
   Даже почтовую марку выпустили с его изображением!
   А во Франции в учебнике по родному языку ему посвящена целая глава - "Уроки доброты". И в телепередачах участвовал, и в кино снимался.
   - По телевизору я его видел, а в каком кино он снимался? - Александру требовались уточнения.
   - Не в каком, а в каких. Их было несколько: "Кот и клоун", "С улыбкой доброй!", "Выше радуги", а в фильме "Письма из Тампере" он сыграл главную роль! Я думаю, это ещё не всё. Кажется мне, что ещё фильмы будут.
   - И мне так кажется. Только сначала нужно найти те, что уже есть и посмотреть. Дедушка, ты мне поможешь?
   - Обязательно. Найдём и посмотрим. Я их раньше видел, но с удовольствием пересмотрю вместе с тобой и Степаном Тимофеевичем.
   Вот так и стал заслуженным человеком клоун Юрий Куклачёв, и много-много раз награждённым.
   - Чем награждённым? - ещё больше заинтересовался Александр.
   А Степан подумал: "Любой мужчина стремится отличиться и быть замеченным. Особенно кот!"
   - Всего сразу я и не вспомню... - задумался дедушка. - У него много наград... В Канаде ему вручили приз "Золотая корона" за успехи в дрессировке; в Японии - "Золотой Оскар" за гуманизм (это значит, за доброе отношение к животным), "Серебряный клоун" - в Монте-Карло...
   А у нас Юрия Дмитриевича Куклачёва наградили орденом Дружбы!
  Только не это главное.
   - А что главное? - спросил Александр, которому тоже хотелось объехать весь мир, стать награждённым и заслуженным. - Главное, что Куклачёв остался добрым клоуном! За это его все и любят. Сейчас он создаёт культурный храм кошки. Только это не как в зоопарке - пришёл посмотрел и всё. Здесь всё начнётся с музыки, но не простой, а специально сочинённой. На верхнем этаже будет выставка кошек. Их 36 пород, и у каждой будут свои декорации! Для всех гостей придумана целая программа с уроками дрессировки и просто общения с кошками. Это действительно будет уже больше чем театр! Там всё и для кошек и для зрителей. Юрий Дмитриевич продолжает работать и радовать своих маленьких зрителей! А их всегда много. В зале на 300 человек, иногда собирается и по 500! Значит, не зря работает клоун и его помощники! Вот что главное! - подвёл итог дедушка.
   - И я буду стараться работать "не зря!" - пообещал Александр.
   - Ну и хорошо. А теперь нужно немного поспать, - дедушка поправил подушку внуку. - Отдыхай. И ты, Степан Тимофеевич, тоже.
   Александр повернулся на бок, устраиваясь поудобнее, теперь ему было что смотреть во сне. И кот свернулся клубочком. Перед тем как совсем уснуть, Степан подумал: "Вот если бы были книжки для кошек, обязательно нужно было бы про Куклачёва написать. И про его кошек. И про котов!"
   Степан прикрыл глаза лапой - начинался сон.
   Может быть, даже они с Александром смотрели один сон. Про любимого клоуна Куклачёва и его кошек.
  *******
  
  
  Первый полёт Степана
  
   Степан смотрел в окно не просто так - он рассуждал: "С папой и мамой дальше дачи не попутешествуешь. Даже на море не возьмут. Вот Александра возьмут, потому что он сын. А меня не возьмут, потому что я кот. Хотя для Александра билет нужен, а для кота нет. Я мог бы и зайцем проехать, если не будить. Ну и ладно! Тогда я буду один путешествовать... Ещё дальше и ещё интереснее!"
   Кот поудобнее устроился на подоконнике и продолжил: "Самое далёкое и самое необычное путешествие можно совершить только в мечтах. Вот, к пример-р-ру... Может ли папа на своей машине отправиться в космос? Хотя бы на Луну? Нет! Чтобы туда доехать, папе потребуется 160 дней! Если без остановок, со скоростью 100 километров в час, а быстрее - мама не разрешит. Так и к обеду можно опоздать!"
   Про 160 дней Степан не сам выдумал, это подсчитал папин друг - дядя Коля. Значит, такой вид транспорта для дальних путешествий коту не подходил. Степан рассчитывал к обеду вернуться.
   Кот важно расправил усы: "Вовсе необязательно в космосе долго задерживаться. Вот Юрий Алексеевич Гагарин летал всего 108 минут, зато был первый и стал очень знаменитым! А ещё, в космосе были собаки: Белка и Стрелка, Ветерок и Уголёк... А вот кошка ни одна не летала! И коты тоже. Очень даже несправедливо! Кошки умеют лазить по деревьям, а собаки нет! И когда падают, кошки всегда приземляются на лапы, а собаки - как получится! Кроме того, кошки меньше едят и не лают на всех подряд. Хотя... может быть, брали достойных собак, которые не гоняются за кошками. Как-то несолидно космонавтам бегать за кошками, а тем более за котами!"
   Степан решил отважиться - стать первым котом, полетевшим в космос! Пусть в мечтах, зато первым! Он даже перебрался в мамино кресло и приготовился.
   "Вообще - то у каждого космонавта должно быть своё, собственное, кресло. Ну, ладно... вот слетаю разок, прославлюсь, тогда и закажу себе персональное", - кот был готов к временным трудностям и чужому креслу.
   Как положено космонавту, Степан Тимофеевич сосредоточился и сказал: "Поехали!". Так Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом говорил, а кот хотел быть на него похожим. Если не внешне, то хотя бы внутренне.
   Чтобы ничего не мешало летать в мечтах, Степан даже зажмурился.
   И полетел!!!
   Если чего-нибудь очень хочется, то обязательно можно добиться!
   Первый кот поднялся в космос, урча от гордости за всех котов на свете!
   Вышел Степан на орбиту, важно так - с достоинством! И стал разглядывать Землю со стороны: "Очень даже симпатичный шарик - наша планета. Только маленький... как мы все там помещаемся? Отсюда и море совсем небольшое... А дачи вовсе не видно! Её, наверное, с такой высоты только в увеличительное стекло рассмотреть можно. Зато видно всю страну сразу! Куда бы махнуть? Полетаю, пожалуй, пока здесь. Туда - сюда. Космические коты могут летать куда хотят! Освоюсь и в следующий раз махну к другим планетам... или даже к другим звёздам!"
   Действительно. Это космические корабли летят по заданной траектории, а Степан Тимофеевич мог себе позволить любое направление и любую высоту.
   Он летал и удивлялся: "Интересно, почему это не видно границ? Вот на большой карте, у Александра в комнате, все страны обведены разноцветными линиями. Выходит, что границ на самом деле нет. Их люди понавыдумывали. Значит, правильно я решил - в космосе путешествовать. Здесь пока границ нет, и документы никто не спрашивает!"
  
   Степан для разминки с огромной скоростью пронёсся от Дальнего востока до Калининграда и обратно. Несколько раз! А потом решил перевести дух и рассмотреть всё поподробнее.
   "Большая у нас страна!- гордо подумал космический кот. - Пока облетишь всю - запыхаешься. И ещё, если очень быстро летать, то можно что-нибудь интересное проглядеть. Тогда возвращаться придётся, а так и к обеду опоздаешь. Космонавты должны соблюдать режим, а не нарушать!"
   И Степан занялся космическими исследованиями - кот летел, рассматривал и удивлялся:
   "Вот он "краешек земли"! Конечно, Земля здесь не заканчивается - она же круглая! Это просто так говорят.
   Океан. Его случайно Тихим назвали, на самом деле он очень даже может разбушеваться. А это остров Сахалин и полуостров Камчатка. Полуостров - это не половина острова. Камчатка больше Сахалина. Просто остров со всех сторон окружён водой, а у полуострова одна сторона прилегает к материку. Материки тоже со всех сторон окружены морями и океанами, но их островами не называют из уважения. Они очень большие!
   Камчатка - удивительное место! Здесь на горных вершинах может быть мороз 40 градусов, а в долине - зеленеть кустики. Это у речки Паужетки. Тут гейзеры! Такие фонтаны с горячей водой. Их больше сотни и температура до 200 градусов! Без всяких котельных. Просто рядом вулканы.
   Дальше, за Охотским морем, Сахалин - самый большой остров у нас в России. Правда, его назвали по ошибке. Так в этих местах реку Амур называли. Только на карте было мало места. А те, кто потом эту карту рассматривали, подумали, что так остров называется. Теперь уже все привыкли.
   "Сахалян -улла", в переводе "Чёрная речка", и есть Амур. Или "Дамур" - "большая река", а в Китае, её уважительно называли "Река чёрного дракона"! Даже из космоса видно, какая она большая и похожа на дракона, который улёгся вдоль границы. Здесь кругом тайга. Это такой лес, дикий и труднопроходимый. Тут лучше путешествовать не по земле, а по воздуху - быстрее получится. Или по безвоздушному пространству - это так космос называют. Так ещё быстрее!"
   Степан был очень доволен тем, что он высоко летит с большой скоростью, а не пробирается через бурелом в таёжных зарослях. Он совсем не жалел о решении отправиться в космический полёт, ему даже нравилось. Можно было бы, конечно не рисковать, а сесть на табурете, и рассматривать бумажную карту на стене в комнате у Александра, только это не для мужественных котов. Степан искал приключений, опасных, но с удобствами.
   И он полетел дальше:
   "Ага, тайга это не "бескрайнее море" - в песне неправильно поётся. Это всё-таки лес. Вот к северу он всё ниже и реже, здесь начинается тундра с вечной мерзлотой. Нет, в таких условиях деревья большими вырасти не могут. А дальше - Северный Ледовитый океан! Ещё здесь, почти на макушке Земли, бывает полярная ночь. Солнышко вообще из-за горизонта не показывается целыми неделями, а то и месяцами. Чем севернее, тем полярная ночь длиннее. На полюсе она полгода! Теперь понятно почему "тундра" - это в переводе "стоянка ночи". А "Сибирь" в казахском языке - это "сумерки". Только с названиями и переводами всегда путаница, особенно с древними. Спросить уже не у кого, поэтому остаётся догадываться.
   Сибирь огромная - от Уральских гор, до Тихого океана! Здесь можно выбрать места и потеплее, чем Заполярье с вечной мерзлотой.
   Вот великие сибирские реки: Лена, Енисей, Колыма. Ещё Индигирка. Это у неё название уменьшительно - ласкательное, а сама она очень суровая. Таких больших рек, как сибирские, в мире не очень много. Енисей и Лена всю Сибирь на три части делят: Западную, Центральную и Восточную. Это видно, если подняться так высоко, что дух захватывает. И ни в коем случае нельзя пропустить Байкал!"
   Степан затормозил на полном ходу, нужно было со-ри-ен-ти-ро-ва-ться в пространстве. Это ещё труднее, чем выговорить такое длинное слово, в космосе указателей нет и спросить не у кого. Кот внимательно осмотрелся по сторонам и наметил маршрут, он был уже почти опытным космонавтом.
   "Вот он "батюшка Байкал"! Хотя Байкал ничей не батюшка, а озеро. Самое глубокое в мире! Тут в некоторых местах до дна больше чем 1,5 километра! И вода самая чистая на свете! В озеро впадают сотни рек, ручьёв, а вытекает только одна Ангара. Даже легенда существует, что отец Байкал очень разгневался на непокорную дочь, сбежавшую к Енисею, и бросил ей вслед, огромную скалу, которая так и торчит посередине истока реки. Ещё здесь не только вода необычная, но и лёд зимой очень странный. И, вообще, много загадочного. Озеро всё время разные научные экспедиции исследуют, даже иностранные. Всем же интересно.
   А рядом красивые горы Алтая... Ну это с большой высоты всё рядышком. По земле, ещё попробуй, доберись! Здесь прямо горная курортная зона. Можно круглый год и загорать, и на лыжах кататься.
   Если лететь дальше на запад, то поперёк пути протянется "каменный пояс" - это Уральские горы. Граница между Европой и Азией. Только без пограничников. Через такой "поясок" не сразу и перелезешь, он шириной в самом узком месте 40 километров. Конечно, сейчас тут всякие дороги: и железные, и асфальтовые... А раньше перебраться через горы, хоть они и не очень высокие, непросто было. Ну и что, пусть Уральские горы не самые большие, зато здесь столько полезных ископаемых, сколько другим горам и не снилось! Почти пятьдесят видов! Поэтому здесь и заводов много. Зачем же куда-то возить руду? Лучше уж рядышком построить завод. А вместе с заводами выросли целые города.
   Если отправиться на юго-запад от Урала, то можно увидеть Каспийское море. На самом деле это озеро, только очень большое и глубокое - до дна больше километра. Наверное, его из уважения называют морем, потому что есть моря намного меньше этого озера. А вода в Каспии солёная! Хотя в него впадают 130 пресноводных рек, и даже великая река Волга. Про неё много песен сложено. Нужно тоже песни начать сочинять..."
   Степан отвлёкся от полёта и начал думать, какую бы ему песню сочинить... Но вспомнил, что он в космосе, где нужно быть внимательным и сосредоточенным. Летать на такой высоте - это не под диваном спать. Там-то никуда не упадёшь. Он взял себя в лапы и осознал всю важность поставленной перед собой цели - стать первым котом - космонавтом. Причём успешно!
   За Каспийским морем-озером начинались горы.
   Степан их узнал: "Это Кавказ! Местные мудрецы говорят, что он очень большой, хоть и занимает мало места, как смятый листок бумаги. Если лист расправить, то станет понятно, что он значительнее, чем кажется. Так и с горами, если их "разгладить" - очень много места понадобится! Кавказ протянулся от Каспийского до Азовского и Чёрного морей. В нашей стране это самые высокие горы. Вот Эльбрус выше пяти с половиной километров. Такие горы называют "пя-ти-ты-ся-чни-ки", потому что пять километров это пять тысяч метров. Здесь таких вершин предостаточно. На высокие горы любят взбираться альпинисты, а простые отдыхающие предпочитают загорать на пляжах Черноморского побережья Кавказа. Тут столько курортов, что всем желающим хватает. Вот мама, папа и Александр тоже собираются сюда летом отправиться. Ну, и ладно. Зато я всё раньше посмотрел! Между прочим, коты не очень любят купаться, а загорать им вообще не требуется.
   Ещё тут есть Азовское море. Оно в сравнении с другими маленькое и мелкое, но всё равно - море. Даже не мелкое", а самое мелкое в мире - не глубже 14 метров. В Азов впадает знаменитая река Дон. По её берегам селились казаки, а они петь любили, и про них песен много...."
   Степан понял, что опять отвлекается и сделал себе замечание: "Во время полёта мечтать о посторонних делах не рекомендуется, товарищ космонавт. Пока начатое не доделано, не следует новое начинать - так мама рекомендует и папе, и Александру"
   Кот развернулся, взяв курс на север. Нельзя же путешествовать по стране, точнее над страной, и не посмотреть столицу.
   "Мимо такого большого города не промахнёшься, - подумал Степан. - Даже ночью. Вот она Москва - столица нашей родины! Ого-го, вот это да! Сколько дорог сходится к городу. Может, где-нибудь "все дороги ведут в Рим", а у нас в Москву! Здесь помещаются одиннадцать с половиной миллионов человек! Это очень древний город, не такой, как Рим, но всё равно древний. Только Москва не сразу столицей стала. Сначала она росла, росла... а потом доросла до нужного уровня. В тринадцатом веке город стал столицей княжества, а в пятнадцатом веке Москву признали столицей всего государства! Главная достопримечательность здесь Кремль. Ещё Красная площадь перед ним. На ней проходят парады и всякие главные торжества. Их показывают по телевизору, но всегда хочется самому посмотреть. Поэтому в Москве всегда много гостей, туристов, а на Красной площади особенно.
   В России ещё один город был столицей - Санкт-Петербург. Его построил царь Пётр I. Не сам, конечно, просто так принято говорить. На самом деле строили рабочие, но под его руководством. Очень хотелось царю Петру иметь город у Балтийского моря и флот. В наше время это не очень далеко от Москвы, а в те годы приходилось долго добираться. Но это раньше. А сейчас - вот она, вторая столица. Северная красавица на реке Неве. Чтобы корабли могли свободно проходить по реке, на ночь мосты разводят. Тогда на другой берег можно перебраться только под рекой - на метро, но все давно привыкли. Здесь ещё бывают "Белые ночи", когда Солнышко прячется за горизонт, но не совсем. Тогда всю ночь светло, как поздним вечером или ранним утром.
   На всём Земном шаре наша Россия самая-самая большая! По территории, это значит по площади... ну, по размерам.
   Ещё в нашей стране, очень много красивых мест! И разнообразных! Только лучше в них бывать по очереди, а не во всех сразу и подольше, а не пять секунд. Вот так!"
   Время близилось к обеду, поэтому кот решил завершать экспедицию. Он покрутил головой, со-ри-ен-ти-ро-вал-ся и полетел домой. Теперь Степан знал, о чём будет сочинять песню - о котах в космосе, а о людях в космосе и так уже песен много.
   Когда Степан Тимофеевич успешно приземлился, а точнее, приквартирился, то самочувствие у него было хорошее. Даже отличное! Полёт прошёл успешно. А встречающих с цветами не было, потому что о полёте ещё не все знали... Точнее, знал один Степан - первый кот-космонавт.
  
  С. Васильев.
  
  P.S. Для дочитавших:
  Вот так и получилась подборка (надеюсь, не скучная) текстов, достаточная для детской книжки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"