Василь : другие произведения.

Эка заковыка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разумное разумно?

  ґґґґЭка закавыка!
  или
  Про ДЧ и ДнЧ
  (о двух сторонах одной стороны)
  
  Зло укусило Добро за чувствительное место. Добро двинуло Злу кулаком в кусательное приспособление. Они сцепились, слились и переливающимся, искрящимся шариком укатились вдаль.
  - Неустойчивое равновесие. Шар на выпуклой сферической поверхности. - Весомо констатировал ДЧ.
  - Угу. Никак эти бестолочи не уразумеют, что представляют собой единую, пусть и многомерную, систему. Причём цельную и неделимую, - кивнул ДнЧ.
  - А всякие резкие движения в сей многомерной системе приводят лишь к увеличению этих самых мерностей. Скоро так перепутаются, что сами не разберут кто где. - Продолжил умничать ДЧ.
  - Ну... просто никак не смирятся с единством своих противоположностей. - Подытожил ДнЧ.
  - Просто? Нет. Не так всё просто. Втолковываю ещё раз! Если в изначально двухмерной системе "хорошо-плохо" постоянно увеличивать количество измерений, для уточнения позиций сторон, то вместо ясности получается совершеннейшая неразбериха, в коей различия условны и э... субъективны. - Якобы устало вздохнул ДЧ. - Говорю тебе: сами они запутались!
  - Сами - ладно, а я? Мне тоже желательно иметь некоторою ясность. А так... Вроде всего лишь понятия, а не сразу разберёшь это самое "кто где" и "что как". Или, кто как и что где? Кто прав, кто виноват.... И, главное, в чём?! - Вздохнул и ДнЧ.
  - Не переживай, Шеф всё в своё время рассортирует - Успокоительно изрёк ДЧ. - Давай пока ещё партейку.
  - Только чтоб правила не менялись постоянно. - ДнЧ взбодрился.
  - Ага, щас! Изменение правил во время игры - это главное правило для сильнейшего во всех играх. Ты и сам... это... - ДЧ запнулся в поисках подходящей формулировки.
  - Я игры меняю, а не правила. А кто сильнейший - это ещё посмотреть нужно. - ДнЧ улыбнулся.
  Отдыхать в рабочее время приятно. Особенно когда Начальство далеко. Только если долго ничего не делать, то скучно становится, приходится самим себе занятие находить.
  ДЧ передвинул королеву с Е3 на D5.
  - Вот так мы...
  - В общем, как хотим, так и... Тогда я её шестёрочкой козырной! - ДнЧ шлёпнул замусоленной картонкой гордо торчавшую фигуру по короне. - "рассортирует" говоришь? Так что Шеф?
  - Шеф, Шеф... - задумчиво повторил ДЧ, прошмыгнув белой пешкой до противоположного края доски, где та возомнила себя новой королевой. - Шеф? Создаёт чего-то... там, где-то.
  - Это да, без дела не может. Покой ему и не снится, поскольку не спит Он никогда. - ДнЧ кивнул и сбил бильярдным шаром зазнавшуюся пешку в лузу. - Партия!
  - Без дела не посидит... Вот и эти... по его подобию. Никак не угомонятся! А тут ты ещё со своим познанием. Ладно, если бы только светлое познавали! Так нет! Всё им интересно!
  - Чего дуешься? Проиграл - признай. А что до познаний... тебе, конечно, обезьяны ближе. Жуют себе бананы и никаких вопросов. - ДнЧ зевнул и начал расковыривать пошире смотровое отверстие в плотном облачном слое возле себя. - Тоска.
  - Ну проиграл. Но! Общий счет равный. И обезьяна - вполне нормальное изделие, а ты сразу стучать всем посвистел, что это шарж на Шефа. На двух ногах много кто ходить может... собачки, медведи... даже твой дурацкий осьминог, если понадобится.
  - Вовсе и не стучал я. Просто высказал мнение, что недоработанная моделька у коллеги вышла. Побрить большую часть поверхности требуется. Ну и там ещё чего-нибудь... Мозгов побритому экземпляру Он сам добавил. Не знаю зачем. Хотя... Не зря. Вон сколько всего по-на-вы-ду-мы-ва-ли!
  Последнее слово ДнЧ выдал с разбивкой, поскольку пришлось уворачиваться от стайки спутников с торчащими во все стороны антеннами.
  - Хотя... не хотя... Не в нашей компетенции обсуждать Его действия, но, между нами, зря это Он... - ДЧ заглянул в расковырянное ДнЧ отверстие. - Ё-моё! Ну дают! И где весь их разум, если такое вытворяют? "Понавыдумывали". Придумывать себе проблемы - это, по-твоему, от большого ума?
  - Большого ума, небольшого ума... Сколько Сам посчитал нужным, столько и засунул. Может, больше не помещалось. А умность и разумность, между прочим, не есть одно свойство, а даже очень разные и в одной черепной коробке редко вместе уживаются. - ДнЧ тоже посмотрел вниз. - Н-да... Потому нас двоих для страховки присматривать оставил.
  - Присматривать, а не вмешиваться! Чего ты влез со своей тягой к постижению неведомого? Раз неведомое, значит не их ума дело. Тьфу! - Теперь ДЧ пришлось увернуться от пролетевшей между беседующими баллистической ракеты. - Вот! Вот твои познаний! Чья хоть?
  - Я не посмотрел. Испытания, скорее всего. - ДнЧ вновь зевнул.
  - А если не испытания? О чём отчитываться будем? Ученье - свет! Так может засветиться, что и нам жарко станет!
  - А сам-то зачем им столько религий понаподсовывал?
  - Чтоб верили больше. А ты со своими сомнениями влез, так из каждой несколько получилось, да ещё атеисты эти... - ДЧ отвернулся от ДнЧ.
  - Да ладно. Всё утрясётся... - ДнЧ настроился было на примирительный лад, но передумал. - И, кстати, я не материально, а вот ты со своими катаклизмами!
  - Не моими, а природными. - ДЧ почти закипел. - "Не материально"! Вдруг все рванут? И тю-тю. О чём, говорю, отчитываться будем, если ничего не останется?
  ДнЧ улыбнулся, довести оппонента до определённой нервозности... это не самое последнее удовольствие.
  - Я сомнительными рассуждениями... то есть поисками истины, большего добиваюсь, чем некоторые своими замшелыми догмами. И соблазны попривлекательнее всяких этих... как их... праведностей выглядят. А ты сразу бедствиями размахивать. Слабо мыслею победить? Первый небоскрёб* зачем развалил и на Шефа всё спихнул?
   - Да достал меня этот вечный шум стройки. Пылища! Мало им внизу мусора, так ещё и на небо попёрлись. И не я это, а исключительно метеорологические и сейсмические явления. А вообще... - ДЧ затруднился закончить наставление и вернулся к исходной проблеме. - Вот если бы достроили?
  - Ну попялились бы на безвоздушную пустоту и успокоились.
  - Ага, эти упокоятся. Как же! Они же разумные! У них мозг есть! Только дури в том мозге больше ума. - ДЧ осуждающе насупился.
  - Дурь есть неотъемлемая составляющая умности, как и глупость - компонент разумного. Ибо без одного невозможно оценить величину другого. Что говорит о неизбежности увеличения одного компонента при развитии другого. И посему... - ДнЧ, привлечённый шумом, посмотрел вниз. - Вот, кстати, вернёмся к аналогичной ситуации, как иллюстрации обсуждаемого, то есть к смыслу дискуссии. И так: Свет - часть Зла, а Добро - часть Тьмы. Полюбуйся.
  Под ними, паля во все стороны из различных калибров и разлетаясь чёрно-белыми ошмётками, прокатился мерцающий шар из перемешавшихся Добра и Зла.
  - Единство, повторюсь, и борьба... одного с... самим собой, но с другого боку. - ДнЧ наконец закончил мысль.
  - Так им своей дури мало! Они ещё искусственный интеллект мастерят, а сколько там побочного искусственного идиотизма параллельно образуется и предсказать никто не может. Так... куда кривая вывезет. - Возмущению ДЧ не было предела.
  - Почему неизвестно? Известно. Я же тебе втолковывал! Всего поровну. В среднем, то есть статистически. А так, там одного побольше, сям другого. Зато интересно и даже любопытно. - ДнЧ кивнул в сторону удаляющегося шара. - А у шарика и размеры, и температура увеличиваются. Как говорит Шеф: "Эка..."
  - "...закавыка" - Закончил ДЧ. - Да. Вся горячность от неприятия правильного понимания. Остыть бы им... охладиться...
  - Опять Потоп хочешь устроить? - ДнЧ ехидно усмехнулся. - Радетель за спокойствие. И снова на Шефа стрелки переведёшь?
   - Никакого Потопа я не устраивал. Просто кран забыл закрыть. И не специально, а случайно. Нечего давним попрекать, тем более всё равно выплыли. - ДЧ отогнал надоедливые воспоминания. - И ещё...
  - Ладно, зачем коллегам ссорится? Не по инструкции... Шеф узнает - рассердится... Одно же дело делаем - присутствуем. - ДнЧ стал насвистывать что-то лирическое.
  - Да, такая работа - присутствовать. Общая. Зачем ссориться? - Кивнул ДЧ.
  - А если не ссорится, то совсем нечего делать будет. Шеф вот не скучает. Не умеет. Создаёт! - ДнЧ перешёл на более бодрую мелодию.
  - Угу. Сверхновые видел: там и вон там. - Кивнул ДЧ
  - Видел. Симпатичненько. - Кивнул и ДнЧ.
  - Не в красоте дело. Тут на одном шарике порядок никак не устаканится, а Он всё Вселенную расширяет. - ДЧ немного загрустил.
  - Так вроде зарёкся разумными заселять. А если без умников, то и ничего. Исключительно естественные процессы... Всё предсказуемо. Только, повторюсь, скучно. - ДнЧ засвистел что-то заунывное.
  - Как зарёкся, так и ... нам его пути... - Начал было ДЧ с важным видом.
  - Умничаешь всё...Тоже мне, высший разум. - Перестал свистеть ДнЧ.
  - Сам дурак. - ДЧ отвернулся от ДнЧ.
  
  А где-то в самой дальней бесконечности Шеф почесал затылок и вздохнул: "Эка закавыка! И этим двум никак не постичь, что они одно целое. Хоть и числятся в учётной ведомости как "Дух Чистый" и "Дух не Чистый", но в одной строчке. Потому и слиты две сии аморфности в единое, которое недавно обозвали "лентой Мёбиуса"**. Вроде как две стороны, а на деле одна получается и означает эта восьмёрочка увеличивающуюся бесконечность***"
  
  2023
  Сиё нагромождение букв и прочих знаков возникло на базе миниатюры "ДЧ и ДнЧ" от 2022 года.
  
  * Первый небоскрёб - Вавилонская башня.
  ** Лента Мёбиуса - лента с одной поверхностью (стороной), если не углубляться в научные определения. Сделайте, проверьте и... смиритесь.
  *** Математический знак бесконечности (ленивая восьмёрка). Лента Мёбиуса, в распространённом варианте изображения, похожа на этот знак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"