Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Если солнечные часы отстают...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Как приезжему привыкнуть к Питеру? А зачем? Свежий взгляд цепляется за большее количество мелочей. Да и работа такая, что завтра можешь оказаться в другом непривычном месте... или в ином... тоже непривычном.
   Но города и прочие населённые пункты разные, а стены везде раскрашены соответственно текущему историческому периоду.
   Опергруппа, выйдя с чёрного хода, потопталась немного на фоне трудночитаемых, но ярких граффити. Машины на месте не было.
   - И где? - Сёмин огляделся по сторонам.
   - Не-ту-ти. - Констатировал Бобров, зевнув.
   Толмаковский от комментариев воздержался и стал просто прохаживаться по двору, отфутболивая попадавшиеся камешки. Ситуация, судя по всему, была стандартная, лишние возмущения никак не могли ускорить появление служебного транспорта. Из чего следовало, что и всем остальным можно переключиться на созерцание окружающего.
  
   Чугунный столб, щедро расписанный с использованием различных техник нанесения надписей, торчал посреди небольшой площадки, вымощенной отёсанным булыжником.
   - Сколько ж ему лет? И на металлолом не сдали... - Сёмин обошёл вокруг, продолжая вызвать недоступного абонента и по совместительству водителя.
   - У нас исторические памятники не уничтожают, а дорабатывают. Культурная столица как-никак. Вот "Стас плюс Коля". - Прочёл подошедший Бобров.
   - Нет. Изначально было "Оля". "К" позже добавили. - Прищурился Толмаковский.
   - Вот я и говорю: дорабатывают и совершенствуют.
  
   Влетевший во двор УАЗик сделал "полуполицейский" разворот и, взбрыкнув, застыл перед Сёминым.
   - Товарищ капитан! - Высунулся из окошка водитель. - Очередь на заправке.
   Конечно, не оригинальное "алиби", но для начала сойдёт.
  
  
  1. Квартира одна, а дел много
  
  Начальство "крикетной клюшкой" гоняло капитана Сёмина из одной "лунки" в другую. Сначала в Киров, затем лихо в столицу и очень быстро в столицу поменьше, да ещё бывшую. Семья терпеливо наблюдала за перемещениями Андрея Петровича из тихого Великого Устюга.
  Сёмин, устраиваясь поудобнее, немного поёрзал на сиденье, с ещё не выветрившимся ароматом женских духов, и вновь стал "перелистывать" в памяти личные дела новых подчинённых:
  "Старший лейтенант Бобров Олег Александрович. Разведён второй раз. Командировок в "горячие" и "тёплые" точки - две. Представлений к гос. наградам - два. Отозваны. Внутренних расследований - два. Двоечник какой-то. Присмотримся ещё.
  Эксперт - Толмаковский Владимир Иванович. По возрасту давным-давно должен быть на пенсии. Начальство держит? По каким иным причинам? Старый конь он, конечно... но прежде всего старый.
  Стажёр - Аронов Владислав э-э... Эдуардович. Владик. Старается. Интересно, кто родители?
  Водитель - сержант Зыбин Валерий... Валерий... как-же его по батюшке?"
  Сёмин покосился на излучающего неистощимую жизнерадостность сержанта.
  "...ладно, подсмотрим. И посмотрим, как дальше себя поведёт. Прощупывает на строгость. Щегол."
  По сути, это был первый рабочий день капитана Сёмина на новом месте. Вчерашний съел отдел кадров с прочими обязательными формальностями. А три предыдущие недели в госпитале с видом на залив тоже в зачёт не шли и для родственников проходили, как "курсы" или "сборы".
  
  Сегодня... Что сегодня? Всё как обычно.
  "Оперативная группа, на выезд!"
  Стажёр вскочил, эксперт выдвинул ногой из-под стола свой чемоданчик, старлей зевнул и выключил планшет.
  Капитан Сёмин встал, похлопал себя по карманам, проверяя укомплектованность.
  - На выход.
  
  Всё привычно... Всё как везде. Хоть и мечтали когда-то романтически настроенные сотрудники правоохранительных структур покончить с преступностью "окончательно и бесповоротно", но... Но, но, но... Ни время, ни переименования ничем не помогли.
  Снова "на выезд".
  
  Радовавшая недавно жёлтая листва сбилась в коричневые слипшиеся пласты у тротуара. Осень переходила в простудную фазу.
  
  ...Красивая и смелая
  Дорогу перешла...
  - загрустил в очередном куплете голос из динамика.
  
  - Была бы ещё умная, то здесь бы не пошла... - Водитель покосился на шарахнувшуюся от веера брызг девушку и ткнул пальцем в приёмник.
  - Валера... ты, поаккуратней. Барышню испугал, Герман не дал дослушать. - Владимир Иванович вздохнул.
  - Виноват, исправлюсь! Только мне больше нравится инструкция юной киллерше. - И сержант довольно точно выдал -
   Если он уйдет - это навсегда,
  Так что просто не дай ему уйти.
  Всё. Прибыли.
  
  У открытой настежь и подпёртой кирпичом металлической двери топтался замёрзший участковый, раздражённо перекатывая незажжённую сигарету из одного угла рта в другой.
  - Что, Лямиков, опять бросаешь курить? - Выскочивший из машины быстрее всех Бобров протянул руку лейтенанту. - Только не говори: "Тут бросишь!" - неоригинально.
  Участковый, открывший было рот, снова сжал губы, но сигарета успела вывалится.
  - Тьфу!
  - Что? Где? - Сёмин пожал руку на ходу.
  - Девятая квартира. Труп хозяйки. Обнаружил муж. Практикант караулит.
  При упоминании номера квартиры старший лейтенант мельком взглянул на эксперта. Тот развёл руками.
  
  Женщина сидела в полукресле перед туалетным столиком с большим овальным зеркалом в резной раме.
  "Комплект антикварный. Стоимость, судя по всему, заоблачная" - капитан привычно осматривал комнату.
  - Я "Люся, Люся...", а она не отвечает. Захожу, а тут... - растерянный муж пытался заглянуть в глаза то одному, то другому оперативнику.
  - А где Вы сами находились в момент... происшествия?
  - Так в кабинете. Устал я вчера днём, вот вечером решил немного отдохнуть и задремал.
  Небритость с некоторой помятостью лица и запах перегара после вчерашнего "отдохнуть" косвенно подтверждали сказанное.
  - Пройдёмте в другую комнату, пусть здесь всё осмотрят специалисты.
  - Да, да. Я тут ничего не трогал.
  - Хорошо. - Сёмин сделал приглашающий жест к выходу и кивнул стажёру, - Аронов, опросите соседей.
  За спиной переговаривались Бобров и Толмаковский.
  - А хата-то палёная, Иваныч.
  - Угу.
  Капитан поморщился, сленг резал слух, несмотря на изрядный стаж.
  - Андрей Петрович, когда прокурорское начальство прибудет, нам что? - Окликнул его эксперт.
  - А причём тут начальство?
  - Ну, так... - Владимир Иванович чуть понизил голос, - судя по убранству... минимум депутат.
  - По обстановке.
   - Мудро.
  
  Кроме руководящих работников прокуратуры прибыли ещё и сотрудники "конторы", покрутились немного и убыли, ограничившись стандартными комментариями. Из чего следовало, что разбираться группе Сёмина придётся самостоятельно.
   Толмаковский вежливо взял капитана за локоть и отвёл в сторону.
   - Андрей Петрович, в спальне нет отпечатков.
   - Вообще?
   - Вообще. Во всех комнатах есть, а в спальне нигде ни одного.
   "Что-то про эту квартиру все знают, и ФСБ, и прокуратура, и старший лейтенант с экспертом. Все, кроме нас со стажёром." - Сёмин обошёл спальню с перепачканными порошком ручками, столешницами, прочими поверхностями и вернулся к хозяину квартиры.
   - Гражданин Романовин, когда у Вас убирает домработница?
   - Девушка работает с десяти утра. Всё под присмотром супруги. Вчера её не было. Кажется, отпросилась на два дня.
  
   "Отпросилась, отпросилась, отпросилася..." - Ни с того ни с сего пропел про себя Семин, удивился себе же и сжал губы, поведя подбородком - "Вот ведь!"
  
  ***
  Мурлычущий Бобров аккуратно прикрыл за собой дверь. Он даже немного лоснился, заполняя комнату ароматами столовой.
   - Извиняюсь, задержали.
   - Первое, второе и третье? - Толмаковский барабанил пальцами по столу. - Восемь минут тебя ждём.
   - Иваныч, с твоим стажем все эмоции должны были быть израсходованы ещё в прошлом веке, оставив в сухом остатке снисходительное терпение. А кура с гречей...
   - Олег Александрович, по делу, пожалуйста, - одёрнул старлея Сёмин.
   - Как скажете. - Бобров свёл брови к переносице. - Дама... нет, дамы у нас в трамваях ездят, а тут муж из Думы, то есть боярин... Значит, боярыня! Э... увидела себя в зеркале без макияжа и сердце не выдержало.
   - Без чёрного юмора можно?
   - Так точно. Следов насилия нет. По заверениям хозяина, ничего не пропало. Хотя там столько побрякушек, что вряд ли он все может перечислить. Описи, кроме нашей, нет. Версий нет. Если ограбление, то было бы понятно. Есть надежда, что... может... быть... удастся, хоть в этом случае, закрыть по "естественным причинам".
   Сёмин вопросительно посмотрел на старшего лейтенанта.
   - Андрей Петрович, я в третий раз на этой квартире, Олег во второй, - эксперт прошёлся из угла в угол. - Тут хоть без ущерба.
   - Двадцать минут назад звонил гражданин Романовин. Он не обнаружил приобретённой вчера броши. Скоро прибудет для подачи заявления. Брошь точно описать не может, участвовал только в оплате. Придётся съездить вот в этот ювелирный магазин. Вам, Олег Александрович. Адрес здесь. - Сёмин подвинул листок с записью к краю стола.
   - Хорошо. Влад со мной?
   - Да. Аронов, собирайтесь. Только...
   - Понятно, плохому не учить. Жизнь, так сказать... сама.
  
   Как только старший лейтенант со стажёром удалились, Сёмин повернулся к Толмаковскому.
   - Владимир Иванович, расскажите о двух предыдущих делах по этой квартире.
   - Возможно, что-то было и ранее. Я по своим эпизодам. Первый - пять лет назад. Труп женщины - хозяйки квартиры. Украдены полтора миллиона долларов и перстень из украшений убитой. Задержан некто Шурупов. Деньги частично удалось вернуть, кражу перстня он отрицал категорически. Хотя вел дело Матвеев - мужик жёсткий. Шурупов всё про какую-то зелёную лестницу толковал и что случайно там оказался.
   - Где сейчас этот Шурупов?
   - Бежал из СИЗО. Больше я о нём ничего не слышал.
   - Так, а Матвеев?
   - Погиб. В прошлом году, при задержании банды, ограбившей инкассаторов.
   - Вот как. А второй эпизод?
   - Два года назад. Тогда Олега в нашу группу перевели. Один труп - хозяйка квартиры. Из следующих собственников. Исчезло только колье. Кстати, в первых двух случаях в спальне я тоже не обнаружил ни одного отпечатка. В отчётах зафиксировано.
   - Кто вёл расследование?
   - Майор Петров. Боюсь, поговорить с ним тоже не получится.
   - Убит?
   - Жив, но не совсем здоров. В "Скворечнике" отдыхает. Это психиатрическая лечебница. Он там по поводу излишнего пристрастия к спиртному.
   - Навестим. И дела старые поднимем. По вскрытию результаты были?
   - Артур Степанович просил Вас зайти лично.
   - Хорошо, зайду.
   - Андрей Петрович, мне бы домой. Я сейчас "на полставки", так сказать, в остальное время суток... эксперт "по вызову". Всё, что нужно, оформлю завтра в первой половине дня.
   - Конечно, Владимир Иванович, идите, отдыхайте. Только покажите, где у вас судмедэксперт базируется. - Сёмин перелистнул несколько страничек в своей записной книжке. - Тырту Артур Степанович.
   Капитан поднялся вслед за Толмаковским: "И дома скучновато, и на работе тяжеловато. Пенсионер. Что его здесь держит?"
  
  Судмедэксперт, как и положено, обретался в тихом и удалённом от бурных событий месте. Только в этом конкретном помещении специфические запахи были вытеснены бензиновыми парами - в трёх кюветах отмокали "Б/Ушные" карбюраторы.
  Артур Степанович, сдвинув очки на кончик носа, разгадывал кроссворд.
   - Капитан, ты у нас человек новый...
   - Можно без подготовки.
   - Принято. Ориентировочное время смерти - около двух часов ночи. Причина смерти - остановка сердца. Только вот что... Хм. Там на сердце женщины видны следы как-бы от ногтей. Будто кто-то сжал и держал, пока оно не остановится.
   - Нападали со спины?
   - Нет, спереди.
   - А грудная клетка без повреждений?
   - Без.
   - Рука большая?
   - По захвату небольшая. Подростковая или женская. Была ещё парочка подобных фокусов...
   - Один пять, другой два года назад?
   Судмедэксперт приподнял бровь и отложил карандаш.
   - Да. Я всё прописывал в отчётах, как положено. Ребята у кардиологов консультировались. Сошлись на необычной патологии. Короче, затёрли, как необъяснимое явление, мешающее расследованию. Начальство всё необъяснённое трактует как надуманное.
   - Отпечатки пальцев, потожировые следы?
   - Смеётесь, гражданин начальник?
   Капитан невольно поморщился, впрочем, патологоанатом мог списать всё на специфичность обстановки для неспециалиста. Увы... не списал и сразу же замкнулся.
  - Отчёт передам завтра после обеда. Капитан, извини, много работы.
  - Желательно в первой половина дня, Артур Степанович. - Сёмин покосился на кипу газет, сложенных последними страницами вверх.
  
  "Много работы... много работы..." - машинально повторял Сёмин, возвращаясь по длинному коридору в кабинет. - "Итак:
  Проверить алиби гражданина Романовина, приходящих работниц, плюс всех, попадающих в зону общения, - это поручим стажёру по причине большого объёма и предполагаемой бесперспективности.
  По описанию брошки и предметов из прошлых эпизодов отработать сведущих граждан в криминальной среде и ювелиров - этим займётся старший лейтенант.
   Изучить два предыдущих дела, выяснить местонахождение Шурупова, проконсультироваться у кардиологов, навестить майора Петрова - это капитану Сёмину, то есть мне. Впрочем, Шурупова перепоручим Боброву"
  
   Разложив на ходу всё "по полочкам", Андрей Петрович толкнул приоткрытую дверь кабинета. Бобров с Ароновым успели вернуться и, вздыхая, листали какой-то каталог.
   - Капитан, ты только прищурься, какие цацки. Нам в этом антикварном, а не ювелирном, как боярин показал, каталог подогнали. Магазинчик, кстати, в соседнем квартале приютился. - Старлей покосился на приоткрывшего рот стажёра. - Ладно, каталог сами изъяли. Не было у них другого фото брошки, а принтер не цветной. Впрочем, понятно, что "глухарь".
   - Будем отрабатывать, как положено. - Сёмин вновь поморщился.
   Ну царапал его уши сленг и ничего с этим не поделаешь.
   - Отработаем, раз работа такая. Иваныч предысторию поведал? Предлагаю всех трёх "глухарей" объединить в один.
   - Я об этом тоже думал. - Сёмин кивнул.
   - Вот. То три нераскрытых дела висело, а то будет одно. Соответственно, повысится процент и улучшится отчётность.
   - Старший лейтенант!..
   - Ну, можно из других соображений.
   Стажёр вновь попробовал открыть рот, но получил шлепок по подбородку и, прикусив язык, замычал.
   - Что ещё? - Сёмин нахмурился, всякие фамильярности его тоже раздражали.
   - Перед покупкой броши четой Романо-ви-ных, язык сломаешь, этой штучкой интересовался гражданин Шурупов. Иваныч про него довёл? Но... он заходил и после того.
   - Точнее. Когда "до" и когда "после".
   "Скрупулёзный буквоед." - Вздохнул про себя Бобров.
   - Вчера, в два часа пятнадцать минут пополудни. Шурупов был с барышней, скорее всего, дочерью. Там разрешение на камерах никакое. Экономит лавочник, на чём может. А второй раз - один. Сегодня, в десять часов утра. Артур Степанович, полагаю, видимых причин смерти не обнаружил? Так вот, если бы Шуруп...ов взял брошь, зачем ему позировать перед камерами снова?
   - Но он второй раз фигурирует по делам, связанным с этой квартирой. Там во дворе и на улице камеры есть? - Сёмин посмотрел на стажёра.
  - Да, я спрашивал. Камеры есть, записей нет, - Владик изобразил понимание важности момента, - поскольку старый сервер вышел из строя. У самой управляющей компании в бюджете покупка нового не заложена. А с жильцов собрать средства не получается, так как в каждой квартире своих камер достаточно. Правда, у Романовиных под наблюдением только входная дверь. Там ничего. Можно запись взять.
  - Возьмите. Записи за двое суток. Желательно поинтересоваться камерами на соседних зданиях. Да, Аронов, ещё на Вас отработка домашних, всех приходящих-проходящих и кого там ещё на лекциях рекомендовали. По лекционной же методике. Иначе не поймёте, чем отличается жизнь от...
   - ...вымысла и практика от теории. - Бобров похлопал стажёра по плечу. - Ибо, как говорил мой наставник: "Теория также далека от практики, как и от всего остального". Дерзай-потей.
   Стажёр мельком взглянул на часы.
   - Мне сегодня докладывать?
   - Можно завтра. После обеда. Если что-то очень срочное - позвоните.
  
   Теперь капитан со старшим лейтенантом остались один на один. Впрочем, чего воевать? Успеется. А может, и не придётся. Сначала работа.
   - Олег Александрович, отрабатываете перстень, колье и брошь. Ещё уточните, где сейчас гражданин Шурупов. Что Вы о нём знаете?
   - Шурупов Павел Вениаминович. Он же "Шуруп" в подростковом возрасте; он же "Паша-Ветер", поскольку самовольно покидал все места изоляции от общества; он же "Паша-Принцип", поскольку берёт только наличные, вещичками не занимался никогда.
   - Почему?
   - Вещи требуют контактов для сбыта, а он одиночка. Хотя говорит, что "из принципа". Судимостей и сроков не имеет, потому что "Ветер". Успевал до окончания следствия убыть в известных ему одному направлениях.
   - Тем не менее с ним нужно встретиться и побеседовать в официальной обстановке.
  - "Встретиться"? Шансы ниже ноля. "Побеседовать" попробуем. Насчёт "официальной обстановки"... Сомнительно. Ладно. Я убыл посвящать вечер ювелирному искусству. Фотографии у меня в разделе "ИЩЕМ!" сохранились. Плюс каталог.
  Бобров, толи козырнув, толи отсалютовав, взмахнул рукой и удалился, оставив нового начальника в одиночестве.
  
  Сёмин, плотно сжав губы, уставился на закрытую дверь, а пальцы неспешно вращали карандаш во всех "степенях свободы". Каждый заставляет извилины шевелиться подходящим ему способом. Время шло. Карандаш, не выдержав перегрузок, сломался. Извилины шевелиться не собирались.
  Как и чем объяснить три идентичные преступления в одной отдельно взятой квартире? Что на ней "свет клином сошёлся"? Рок? Проклятие? Во всякого рода мистические составляющие Сёмин не верил. Встречались преступления ради преступления, так сказать, из любви к искусству. Пару раз с липовой "нечистой силой". Но, обычно всё ради наживы. Скорее стечение обстоятельств. Ещё, может быть, отпугивание всех собственников по очереди. И эти непонятные с медицинской точки зрения причины смерти... Необъяснённые не есть необъяснимые.
  Рядом с рассуждениями в голове крутилось дежурное "Разберёмся", но Андрей Петрович эту шаблонную ширму, означающую откладывание в долгий ящик, недолюбливал и старался избегать.
  Рабочий день давно закончился. Архив закрыт, и официальный аппарат в клинике, скорее всего, убыл по домам. Значит... всё дальнейшее завтра.
  Капитан встал, выключил свет, открыл дверь и нос к носу столкнулся с уборщицей.
  - Здрасьте...
  - Чтоб тебя... стахановец. - Буркнула сердито тётя с ведром.
  Очевидно, более никого на этаже не осталось, но ведро не было пустым, и вода в нём плескалась чистая. Следовательно, начало для Сёмина складывалось. А как? Возможно, благоприятно.
  
  
  2. И в Зоопарке люди встречаются
  
  Капитан Сёмин прибыл на рабочее место в семь часов сорок пять минут. Давно так сам для себя установил, хотя не всегда получалось из-за непредсказуемости окружающего.
  Но Толмаковский уже был в кабинете.
  "Старая гвардия" - Подумал Сёимин и поздоровался. - Доброе утро, Владимир Иванович.
  - Доброе. - Кивнул эксперт, пристально вглядываясь в экран монитора. - Артур Степанович заключение передал. На столе у Вас.
  "Не спится старикам" - Кивнул Сёмин, а вслух отреагировал дежурно. - Спасибо.
  - Пожалуйста. Если на меня с утра нет никаких видов, то я ещё все свои записи с места происшествия просмотрю, заодно кадры для дела выберу. И попробую сверить со снимками из старых дел. Андрей Петрович, вот форма требования в архив. Я заполнил. Нужна Ваша подпись.
  Толмаковский несколько раз сильно зажмурил уставшие глаза, протягивая капитану листок.
  - Конечно. - Сёмин, подписав, отдал требование эксперту. - Я, когда вернусь, тоже с ними поработаю. Оставьте всё Аронову и пусть он меня обязательно дождётся.
  - Хорошо. Только я, как и вчера, до обеда.
  - Да-да.
  Пора было отправляться по намеченному накануне плану.
  
  Сержант Зыбин Валерий... отчество которого капитан Сёмин так и не уточнил, безо всякой спешки перемещал нового начальника от одной заданной точки к другой, почти экскурсионными маршрутами. Так сказать, дополняя рабочие моменты "общеобразовательными", параллельно комментируя, как и почему, то или сё величается у местного населения, а не в путеводителях. Вполне понятно - фасад большинства зданий отличается от вида со двора.
  
  ***
  В центре Сёмину один раз уже довелось немного прогуляться. С Михаилом - соседом по палате в госпитале - его выписывали в один день и тот предложил подвезти до нового места работы. Только во время следования по набережной Михаилу позвонили.
  - Андрей, извини, мне нужно чуть вильнуть. Устрой пока себе экскурсию.
  - Какую? Где?
  - А вот по Благовещенскому, вдоль Невы, далее через Дворцовый и обратно сюда. На этом самом месте через девяносто минут я тебя и заберу.
  Сёмин пошёл осматривать "Питерсбург" с лицевой стороны, с изнаночной так и так ознакомится в ходе работы.
  
   А я напялю чёрный свитер
  И смотаюсь ночью в Питер,
  Там на набережной Шмидта
  Я спрошу судьбу открыто,
  Что подруга за капризы:
  То шторма, то штиль, то бризы...
  
  "Откуда это? Ну, увидел табличку на мосту... Может слышал, когда? Или песенки начал сочинять? Чур меня!" - Капитан потряс головой.
  Замёрзшие туристы, фотографирующиеся у заиндевевших сфинксов, Университет с неубедительным фасадом и невпечатляющим памятником Ломоносову. Опять мост. Притротуарный Петр I с колуном...
  "Эх, городские. Плотники-то топоры поизящней имели. У левшей на правую сторону заточены, у правшей на левую..."
  Пользуясь ремонтными работами, капитан перешёл в неположенном месте на другую сторону Адмиралтейской набережной. Оставшиеся сорок минут можно было заполнить проходом вокруг Исаакиевского и Медного всадника, пока тот никуда не ускакал. Вообще-то, Сёмин ожидал увидеть нечто большее по размерам. Не соответствовал памятник Петру Великому своими масштабами тому, что рисовало воображение на основе хрестоматийных изображений. Ну, какой есть. Главное - три точки опоры. Пусть одна и змеёю является, а всё же опора. Потому как своя и привычная. Вот так у нас...
  Машина ждала в условленном месте.
  - Стихи никакие в голову не пришли?
  - Песенка.
  - Это хуже. Тут кроме рифм ещё музыкальный ряд требуется. Т.е. участков поражения головного мозга больше. Беречь себя, Петрович, нужно. - Коллега улыбнулся.
  - А почему барельефы на дверях Исаакиевского такие пыльные?
  - Для обозначения заявленной древности.
  - И после туристов убирать не торопятся... общее впечатление... смазывается.
  - Это у вас в Москве куда ни плюнь - попадёшь в дворника... - Михаил притормозил на нерегулируемом пешеходном переходе.
  - Я не москвич. И зачем плевать в дворников?
  "Сильно капитана шандарахнуло. Что там за восприятие юмора ответственно?.. Лобная доля? Лоб вон какой, а тормозит. Отойдёт или так и останется воплощением недовольства?" - Мелькнуло у Михаила, но вслух он выдал другое.
  - Нет и у нас кое-что лелеют. У главного памятника некоторые части чистят до ослепительного блеска. Но! Только раз в году.
  - Какие части?
  - Заметные. Вот и приехали. Удачи, Андрей. Телефон есть - звони.
  Что объяснять? Сам увидит. Правильный мужик Андрей Петрович, только, наверное, слишком правильный. Михаил пожал протянутую вслед за "Спасибо" руку.
  На том и расстались.
  
  ***
  УАЗик взвизгнул тормозами, прервав воспоминания. Следовательно, прибыли к очередному структурному подразделению Министерства Здравоохранения.
  
  "Посещение этих самых медицинских учреждений наводит на нездоровые мысли" - капитан Сёмин, не спеша брёл по аллейке от главного корпуса больницы имени И.И. Скворцова-Степанова - того самого "Скворечника".
  В начале дня получилось побеседовать с двумя действующими и одним угасающим светилами в кардиологии. Первый посоветовал обратиться к японским ниндзя, вырывающим сердце, поскольку в его практике похожего не встречалось. Второй вспомнил, что к нему по этому поводу обращались ранее и подобные повреждения могли быть результатом труднообъяснимого сокращения отдельных участков мышечной ткани, возможно, как следствие электрических разрядов. Старый профессор с трясущимися руками долго рассматривал копии заключений и фотографии.
  - У моего учителя - академика Синявского был подобный случай. Поступила жена видного партийного начальника. Кома. Пытались помочь, не получилось. Пациентка умерла, Синявского репрессировали. Там тоже нашли следы якобы... э... ногтей, хотя открытый массаж сердца не проводился.
  - Когда это было, и где проживала та женщина?
  - Молодой человек, Вы беседуете с дряхлым стариком, а не с компьютерной базой данных. Я стажировался у Арсения Никифоровича в тысяча девятьсот шестьдесят первом году. Далее уж, извольте, сами.
  
  Посещение Петрова тоже ничего толком не прояснило.
  То ли майор притворялся, точнее придуривался, то ли залечили его к этому моменту до необратимого состояния.
  
  - Ты кто по званию, полиционер? - Просипел изрядно опухший Петров.
  - Капитан.
  - Капитан, никогда ты не станешь майором.
  - Это из другой песни.
  - Из песни слов, из снов виденья... Раньше здесь, по большей части, дворянам мозги выправляли. Куришь?
  - Нет. Но Вам пару пачек захватил.
  - Молодец. Давай одну так, другую по-тихому. Первую точно отберут, а про вторую может не допетрят. Тоскливо здесь. Хотел вот у них в архиве порыться... Теперь они у меня в мозгах копаются. По ночам. Повод есть - алкоголизм. Только ты им не верь. И мне не верь. И себе не верь. Никому не верь. Снам верь. В зеркале себя видел? А за ним?
  - За кем "за ним"? Или за чем? За зеркалом?
  - Пьющий?
  - Нет. И с собой не принёс.
  - Непьющий? Ну, это поправимо. В зоопарке всех видел? Нет? Зря. Там, знаешь, много кого, чего... Да иди ты...
  Удар правой Сёмин отбил блоком, а от хука левой увернулся, отпрянув назад. Далее подбежали специально обученные люди и поволокли брыкающегося майора из помещения для свиданий. Но перед тем как исчезнуть в дверном проёме, Петров успел подмигнуть.
  "Может, и показалось. Нет, подмигнул. К чему? Почему? Какой ещё зоопарк? Впрочем, в суматохе его забудут обыскать и останутся обе пачки или досмотрят по полной, тогда лишится сигарет вообще. Рисковый майор. Нужно будет ещё к нему заглянуть. Значит, зоопарк..."
  
  - Куда, товарищ капитан? - Дремавший водитель расправил плечи и покачал головой, разминая шею.
  - В зоопарк.
  - А что, у нас не насмотрелись?
  - Разговорчики. - Сёмин потянулся в карман за ожившим телефоном. - Слушаю. Принято, выезжаю.
  Андрей Петрович отключил аппарат.
  - Давайте в отдел, сержант. Филипов вызывает.
  
  "На ковёр" к полковнику Филипову попасть не получилось, поскольку того захотели видеть в управлении, следовательно, высвободившееся от собственного доклада время можно было потратить на заслушивание докладов подчинённых, если они успели вернуться.
  
  И Бобров, и Аронов были на месте.
  - С кого начнём? - Сёмин расположился за своим столом.
  - С меня. Я недолго, вследствие отсутствия сколь-либо значимой информации. - Старлей шумно отхлебнул горячий кофе из камуфлированной термокружки. - Ранее перечисленные и вышеуказанные ювелирные изделия в криминальной среде не светились. Ювелиры оценили побрякушки высоко и сказали, что "в наше время такого не делают", "в продажу они могут попасть только случайно из частных собраний" и "разумнее проконсультироваться у музейщиков, может, на каком портрете что-либо из предъявленного изображено".
  Каждую цитату Бобров озвучивал голосом собеседника, получалось неплохо и дополняло картину некоторой образностью. Стажёр слушал, застыв с выпученными от удивления глазами.
  - В музеях помогли чем-нибудь?
  - Капитан, по музеям, давай, я завтра. - Старший лейтенант выразительно посмотрел на часы. - Прямо с утра и двинусь.
  - В восемь ноль-ноль встречаемся здесь. Музеи начинают работать позже. Что по Шурупову?
  - Шурупов Павел Вениаминович, он же Шуруп, он же Паша-Ветер, он же Паша-Принцип...
  - Кличи меняет? - Аронов что-то помечал в своём блокноте.
  - Ничего подсудного. Наш город в четвёртый раз погоняло сменил.
  - Олег Александрович, ну что за... - Сёмин вновь поморщился, - культурная столица всё же.
  - В недавнем прошлом - ещё и криминальная.
  - Так удалось найти Шурупова? - Сёмин от чего-то начал раздражаться.
  - Никак нет. Раздавать патрульным его фотографии из старых дел смысла не вижу. Он из неопознаваемых. Железная примета только одна: татуировка за левым ухом "Фортуна, шепни!" на латыни.
  - Из студентов-медиков?
  - Нет. Куролесить начал ещё по малолетке, т.е. несовершеннолетним. Скорее пересёкся с кем-то из образованных.
  - Возможно. Но нужно всё-таки его найти. Это для Вас, Олег Александрович, задача номер один. Аронов, у Вас что?
  - Алиби ни у кого из родственников и прислуги нет. Соседи все из "высших сфер". Без адвокатов разговаривать отказываются. Участковый только матерится и жуёт сигареты. По записи камеры соседнего дома Шурупов зашёл в арку и почти сразу вышел.
  - Так... Это всё по минутам расписать и приложить кадры. Пока он первый по очереди подозреваемый. По остальным... Значит, говорите, алиби себе никто не заготавливал. Проверьте, кто что соврал и займитесь сводным анализом участников по всем трём эпизодам. Ещё посмотрите, подходит ли к ним дело вот этого доктора. - Сёмин протянул Владику листок. - Желательно поднять историю квартиры с момента постройки дома со всеми пертурбациями. Ещё попробуйте найти прежних участковых. Все свободны. Я останусь, дела полистаю.
  - А можно и мне остаться? - Стажёр позвенел ложкой в кружке с остывшим кофе. - Вам первую папку, мне вторую. После поменяемся.
  - Во я попал! Трудоголики. Может, даже заразные. Так что я на свежий воздух. Пройдусь. - Бобров демонстративно раскланялся. - До-сви-да-ни-я.
  
  "Просто старательный или слишком старательный? Такие больше начальству нравятся, чем сослуживцам. Посмотрим." - Сёмин сдвинул к краю стола папку лежавшую второй и вгрызся в ту, что была верхней.
  
  Покопаться в документах не получилось.
  Вернулся Бобров и сунул стажёру под нос свой телефон.
  - Вот по этой ссылочке ролик открой. На большом экране посмотрим. У меня на планшете особо не разберёшь.
  Открылась запись с вечеринки в каком-то молодёжном заведении. Шумно, дымно. По большей части темно, с периодическими вспышками разного цвета.
  - Есть народ, свихнутый на просмотре всякого подобного, якобы гламурного. Вот я и попросил кое-кого обратить внимание, не сверкнёт ли где искомая брошка. - Пояснял старлей уставившись в экран. - Шуруп явно не для себя присматривал эту вещицу. Вряд ли он такое носить будет. А вот его спутница... Стоп. Чуть назад. Нет. Дальше. Ага. Вот. Стоп и покрупнее. Похожа?
  - Похожа. - Подошедший Сёмин кивнул. - А кто это и где?
  - Познакомлю, если не ошибся. Молодёжь, будем надеяться, ещё не продрыхлась после вчерашнего и можем застать на месте. А где? Владислав, что за заведение? - Бобров испытующе посмотрел на стажёра.
  - Не знаю. Я в таких...
  - Хороший мальчик. Зачёт не сдал. - Бобров похлопал по плечу стажёра. - Кадр с барной стойкой тормозни и распечатай. И этот с брошкой. Можем выдвигаться, товарищ капитан?
  - Да, выдвигаемся.
  
  Старлей успел выскочить в коридор, а Сёмин ещё похлопывал себя по карманам, по привычке проверяя оружие и ключи от сейфа. Пришлось догонять почти бегом.
  - Приспичило что ли? - Валера удивлённо смотрел на запрыгивающих с хода в машину оперативников.
  - Приспичило. Не успеем - убью. - Бобров цыкнул зубом.
  - Куда?
  - На Васильевский.
  - По большому или по малому?
  - По Среднему! Не смущай начальство. Капитан, это у нас проспекты Большой, Средний и Малый. Валера, нам в ночной клуб "Тюльпан".
  - Доставлю. Только сейчас погулять не получится. Рановато. Да и денег у вас, господа оперативники... того...
  - Не возьмём подозреваемых, проведу по делу тебя.
  - Понял. Значит, всё-таки живой нужен. - Зыбин улыбнулся зеркалу и включил мигалку.
  
  УАЗик взвыл и запрыгал по "лежачим полицейским" у выезда с территории.
  - Фанфары заглуши. - Бобров шлёпнул водителя ладонью по затылку и повернулся к Сёмину. - Не верю я, что Паша-Принцип на брошке попадётся. Не та персона. Да и так быстро... Редкий случай. Полковник вызывал?
  - По этому делу? Пока не беседовали.
  - Сейчас начнётся "последний квартал", "конец года".
  - Везде так. Сегодня Петрова видел.
  - Как он?
  - Надеюсь, поправится.
  - Поправиться... - Сержант резко выкрутил руль, вильнув в проходной двор. - Так короче. Заодно продолжим экскурс по задворкам исторического значения. Вот на этом строении с лицевой части значится "Здесь жил и работал..."
  Машина резко затормозила перед строительными лесами, перегородившими выезд.
  - Эх-х... тютя. - Выдохнул старлей.
  - Спокойно. - Сержант развернул фуражку козырьком назад.
  
  Вторая остановка была перед входом в заведение.
  - Валера, ты на месте. Я с Владиславом к запасному выходу. Капитан, торжественный приём тебе. Вон охранники зашевелились.
  Сёмин кивнул, но как только они, к неудовольствию водителя, выйдя хлопнули дверцами, из пристройки выскочил мотоцикл, пролетел над стриженным кустарником живой изгороди и, взвыв форсажем, унёсся вдаль.
  Пока оперативники вскочили на свои места, пока УАЗик развернулся... мотоцикл успел свернуть.
  - Эффектно. Трамплинчик у него там припрятан наверняка. - Сержант разогнал вверенное транспортное средство и пролетел мимо поворота, в котором исчез мотоцикл. - Спокойно. Там тумбы. Мотоцикл пройдёт, а нам задом сдавать придётся. Мы здесь всегда от ГАИшников уходили. Но! Все дороги ведут... куда-нибудь или откуда-нибудь.
  Из арки вырулил мотоцикл, на большой скорости, с двумя байкерами в ярких куртках и, практически ложась при повороте, рванул навстречу оперативному автомобилю.
  - Без жертв! - Скомандовал Бобров водителю.
  - Угу. Машина-то новая. Зачем бить?
  Валера пошёл на резкий разворот, одновременно перегораживая дорогу. Мотоцикл вильнул, выскочив на тротуар... Шустрый гонщик не успел внести поправку на неровности старого асфальта, его занесло, байк пошёл юзом, с ходу протаранив много лет закрытую дверь парадного. Догнать хромающего пассажира в жёлтой куртке и нацепить наручники на "Шумахера" в красном комбинезоне много времени не заняло.
  
  - Вы с них хоть шлемы снимите, может, не тех взяли? - Валера обходил машину с осмотром на предмет возможных царапин, фуражка была повёрнута козырьком вперёд.
  - Сержант, не умничай, а вызывай транспорт. - Старлей вновь наклонился к поверженному гонщику, чтобы снять с того шлем.
  Стажёр сковырнул шлем со своей добычи и тут же был укушен. А затем лишь хорошая реакция спасла его от полного поражения: удар пришёлся в коленку. Пассажир оказался девушкой... Подоспевший Сёмин "принял меры". Т.е. в современной трактовке - "нацепил браслеты".
  - Это нападение на сотрудника... - Взвыл Аронов, схватившись за колено.
  - Ты не в форме и не представился ко... - девушка дёрнулась, пытаясь вырваться, - ...зёл.
  Но весовые категории у неё с капитаном слишком отличались. Бобров тем временем поднял своего обесшлемленного на ноги.
  - По что, дяденька, маленьких обижаете? - Юродствуя возопил и тот.
  - Профилактика, племянничек. - Старлей вздохнул. - Знакомьтесь. Это прямые потомки гражданина Шурупова: старшенький Витя и младшенькая Женя. Ныне студенты юридического факультета. А клуб мамин.
  Девушка тряхнула головой, расправляя волосы и вжикнула молнией, расстёгивая куртку. Её шею украшала, болтающаяся на зелёном шнурке от ботинок искомая брошь.
  
  ***
  - Непруха, она и в Африке непруха. - Ворчал Бобров, рассматривая изъятое ювелирное украшение. - Новодельчик недоделанный. Даже застёжки не-ту-ти... Не... Такие дела за два дня не раскрываются... Придётся извиняться и отпускать братика с сестрицей. Да-да, Владислав, так бывает. Или потратишь оставшуюся часть жизни на объяснительные по поводу нарушения всех положений всех кодексов.
   - Это понятно. Я не про то, я про "извиняться". Вместо извинений нужно их прикрыть, и папа клюнет.
  - Нет оснований. Передадим обоих с мотоциклом их участковому. - Вступил Сёмин. - Олег Александрович, по брошке, всё равно, возьмите заключение у эксперта.
  В дело следовало подшить и фотографии, и обоснование возврата.
  То, что брошка лишь копия, пусть и идеальная, было понятно безо всяких заключений. Слишком новая, да ещё без клейма и без застёжки. Вопросы: "Откуда и зачем она появилась?", "Как попала к девушке?" - можно было отложить.
  "Новодел, новодел, а мы снова не у дел..." - Сёмин мотнул головой отгоняя непонятно откуда явившееся частушечные образования. - Да... Серьёзные дела быстро не раскрываются. Что дальше? Придётся вернуться к рутинному перевариванию ранее накопленного."
  Капитан извлёк из сейфа папки.
  Вернулся Бобров с заключением дежурного эксперта.
  - Спасибо. На сегодня достаточно. Можете идти.
  - Да. До завтра. Пошли, стажёр.
  
  Старший лейтенант с Ароновым ушли.
  Сёмин принялся листать предыдущее дело, пытаясь заставить себя вникнуть в читаемое. Заглянула уборщица, что-то буркнула и исчезла. Очевидно, пора было освобождать помещение.
  Капитан успел спуститься на несколько ступенек по лестнице, как звук от хлопнувшей входной двери на этаж, заставил его обернуться. Сквозняк?
  На лицевой стороне обычно распахнутой створки значилось "Оперативные Отделы", в две строки и с больших букв "О". А на стене рядом красная трафаретная тройка, как номер этажа. Если вместе, то получалось "ЗОО". "Парк" добавлялся сам собой.
  "Кого Петров советовал здесь посмотреть?"
  Сёмин ещё и не познакомился ни с кем из обитателей множества соседних кабинетов. Не случилось пока.
  За спиной послышались шаги.
  - Добрый вечер, капитан, - незнакомец протянул руку и представился. - Майор Марков Сергей Николаевич. Что? Надпись смутила? Это шутники местнве развлекаются.
  - Нет, не смутила.
  - Ну и хорошо. Освоишься постепенно. Я через две двери от вас. Куришь?
  - Нет.
  - В курилке бы быстрее перезнакомился. Ну да ладно, бывай. Мне дежурить сегодня.
  Марков открыл створку, закрывав номер этажа и шагнул в глубь длинного коридора.
  - Спокойного дежурства. - Стандартно пожелал вслед уходящему Сёмин.
  А что ещё скажешь? Ничего.
  Капитан развернулся и зашагал вниз по лестнице.
  
  
  3. Маховик с эксцентриком
  
  Прогулочным шагом капитан направился к выделенной казённой жилплощади. Но холодный ветер, подбадривая, внёс коррективы.
  "Не у-ны-ва-ть и не с-да-ва-ть-ся! Не у-ны-ва-ть и не с-да-ва-ть-ся!.." - Задавал сам себе ритм шага Сёмин.
  Начал накрапывать дождь. Пришлось чуть ускориться. Быстрее дойдёшь - меньше намокнешь.
  Радом, клюнув носом, резко затормозил автомобиль. Стекло поползло вниз.
  - Петрович, грузись, новости есть. - Донёсся с водительского сиденья голос Боброва.
  Кажется, старлей и не догадывался, что к кому-то можно было обращаться "на Вы". Капитан, вздохнув, сел в машину.
  - Я уж думал, что не догоню. Ишь какую скорость набрал. Что, тётя Валя турнула? С ней не поспоришь. Вечерний начальник отдела. Так вот о новостях... Я чего вернулся... - Бобров потянулся к заднему сиденью. - Шуруп согласился на пресс-конференцию.
  - Что взамен?
  - Отсутствие попыток запеленговать. Да мы бы и не успели, а если бы и засекли, то взять... сомневаюсь. А если бы и взяли, то...
  Бобров открыл планшет.
  - Почему не с телефона? - Удивился Сёмин.
  - Масштабная личность и в экранчик на телефоне не влазит, т.е. не вмещается. Вот... - Бобров что-то поочерёдно открывал и закрывал на экране. - Ага... Точнее всё проще... телефон у меня, на данный момент, кнопочный и без интернета.
  Гаджет запиликал и, после положенной паузы, на экране появилось слегка деформированное изображение гражданина Шурупова.
  - Что за вопросы, начальник? - Баловень Фортуны прищурился в камеру.
  - В прошлый раз как в квартиру попал? Только начистоту.
  - Которую?
  - Где полтора лимона зелёных взял и перстень. Матвеев вёл. - Старлей щёлкнул пальцами.
  - Гайку я не брал. Сказал, как было. Чево переспрашивать? Изымаю только наличность.
  - Угу, триста тридцать три лимона и все вне закона.
  - У нас, начальник, с тобой законы разные. Я бедных не обуваю и не разуваю, как некоторые, которые по вашим законам. Беру дурные деньги у тех, кто себя слишком умными считают. Только наличность, с вещичками мороки многовато.
  - Так про перстень.
  - Для тугих ещё повторяю: гайку не брал. Ту квартиру не вскрывал. Там, в стене, дверь была и лестница... зелёная.
  - Нет там никакого входа-выхода и лестницы нет.
  - Знаю. Сам два раза ходил кладку ощупывал. И не под кайфом я был.
  - Точно? Лестница? Какая из себя? - Вступил в разговор Сёмин.
  - Точно! Ну, как для "чёрного хода". Только отполированная и с подсветкой.
  - А позапрошлой ночью? Брошка там пропала, которую ты с дочерью выбрал. И ещё труп хозяйки нарисовался параллельно. - Бобров улыбнулся в камеру.
  - Сдал, значит, хомяк. Ладно, запишем. Не, я как понял, что та же хата, сразу поворот оверштаг. А так купить хотел. Даже больше отстегнуть собирался, чем они выложили.
   - Это во сколько? Точное время?
  - Я те не диспетчер в таксопарке. Часа в три... Да. Брошку бы взял, а деньги оставил. Принцип. Олежек, ты-ж меня знаешь. У дочки новодел.
  - А он откуда взялся?
  - Так этот жучара копии заказывает с настоящими камушками в правильном металле, конечно. Их покупателям подсовывает, а оригиналы за кордон. Только в этот раз копию до ума не успели довести: состарить, ещё там чего. Я же ему сказал: вечером принесёшь вещь, получишь сумму. А он не принёс, получил в печень. Тогда насчёт копии и раскололся. Ну, с настоящей не вышло, утром зашёл взял новодельчик. Женьке, конечно, обрисовал всё. Я не разводила.
  - И что дочь?
  - Сказала: "Не парься. Если новая, то и проклятий на ней никаких". Они сейчас на потустороннем все того... подвинутые.
  - В этот раз зелёная лестница была? - Не отставал Бобров.
  - Не знаю, не дошёл. Что-то неприятное было. А чево не знаю. Не был я в этот раз в квартире. Ещё в арке развернулся. Всё. Не кашляй.
  Что-то булькнуло. Шурупов исчез.
  - И на том спасибо. - Старлей выключил планшет.
  - Как он, вообще, на разговор согласился? - Сёмин внимательно посмотрел на подчинённого.
  - Бытие наше представляет собой запутанный клубок из всяческих цепочек, верёвочек, ниточек и прочих связующих элементов. Потянешь одно, а вытянуть можешь нечто неожиданное.
  - Образно. А что за фамильярности? "Олежек"?
  - Петрович, никакой взаимозависимости нет. Продолжим образность: если в сравнительно небольшом населённом пункте два объекта много перемещаются, то... непременно пересекутся. В нашем случае очень давно и не в уголовной сфере. А так... я с Лиговки. Валера с Васильевского. Это, наверное, ты сам сообразил. И росли мы не в пробирках. Иваныч из Кронштадта. Полагаю, есть и его вина в разрушении фортов. Куда доставить?
  - Направо и два квартала.
  - А, понял. Значит, там поселили.
  Бобров мягко тронул машину с места.
  - Нет, Олег Александрович, давайте съездим в тот двор. Ещё посмотрим.
  И на перекрёстке старший лейтенант повернул налево.
  
  А что там можно было увидеть? Но тянет иногда нечто непонятное. Предчувствия какие-то появляются.
  Двор был пуст и тёмен, светилось лишь несколько окон. Отъехали в самый дальний угол и, развернувшись, остановились. Помолчали ещё.
  - В каком месте Шурупов видел эту лестницу? - Сёмин окинул взглядом стену дома.
  - Вон окна той комнаты, где мы были, а ниже якобы открывался проход.
  - Странно, что кладка сплошная. Обычно окна на первом этаже расположены также, как и на тех, что выше. - Сёмин подёргал себя за мочку уха.
  - Нормально. С той стороны холл и парадное. Никаких пустот для дополнительной лестницы Матвеев не обнаружил. Мы с ним насчёт этой квартиры разговаривали.
  - А про столб он что-нибудь говорил?
  - Петрович, причём тут столб? Ну стоит напротив окон, и, прошу обратить внимание, достаточно далеко. За ним ещё трансформаторная будка. Давай и её подозревать.
  - А что там за поднос сверху столба?
  - Это не поднос, а площадка... для голубей, наверное, удобно. - Устало вздохнул Бобров.
  - И штырь, торчит посередине.
   - Ну, торчит. Возможно, это памятник канцелярской кнопке.
  - Понятно. Тогда... будем считать сегодняшний рабочий день законченным. - Сёмин отпустил своё ухо.
  
  ***
  Если бы всё было так просто: приехал, взглянул, надул щёки, почесал затылок... и... готово. Вот, пожалуйста, преступник, и все, и всё... сопутствовавшие, и сопутствующее.
  Если бы ещё это расследование было единственным. Да, развитие общества не уменьшило количество желающих нарушить действующее законодательство. Даже совсем наоборот увеличило спектр возможностей. Преступление по-прежнему остаётся весьма эффективным и быстрым путём достижения целей. Иногда даже благородных, если говорить о возмездии. Только с точки зрения закона... причины в воспитании или в законах, или ещё в чём-то?
  Если бы, если бы, если бы...
  А так, всё как обычно...
  "Оперативная группа, на выезд".
  Драка с последствиями.
  "Оперативная группа, на выезд".
  Ограбление возле банкомата.
  "Оперативная группа, на выезд".
  Не спится пенсионерам. Ложный вызов.
  "Оперативная группа, на выезд"...
  .
  .
  .
  
  Дел то больше, то меньше...
  Но не меньше одного. Того, первого, со странной цепочкой смертей и исчезновений ценностей в квартире номер девять.
  
  Сёмин привык досконально отрабатывать информацию. Стену дома, для снятия всех вопросов, проверили, пригласив археологов с эхолотами. Кирпичная кладка оказалась сплошной и капитальной, без всяких полостей. Сомневаться в заключении незаинтересованных лиц смысла не было. Почудилось Шурупову или нет? А как он оказался в квартире? Как вышел обратно?
  И ювелирные изделия, проходившие по этим трём делам, более нигде не фигурировали. Значит, не классический криминал. Не для сбыта. Или...
  "Деньги как у него оказались? Целая сумка!" - Сёмин покачал головой и помассировал затекшую шею - Если это новые желающие подзаработать быстро и много... то могли вывезти за границу каким-нибудь наследникам. Тогда увидеть искомое возможности вообще нулевые."
  
  Капитан перелистнул страницу и поднял глаза на вошедшего Аронова.
  - Господа офицеры, - Владик стал позволять себе некоторые вольности в общении, - в одна тысяча девятьсот сорок девятом году из данной квартиры пропало ожерелье. Жемчуг с платиновыми проставками.
  - А с сорок девятого до дела с перстнем тихо?
  - Да. Поскольку этот дом сначала относился к обкому и квартиры были большие. В пятидесятом их разбили на коммуналки, а там таких вещичек не водилось. Лет десять тому назад коммуналки, наконец, расселили. Богатенькие вновь всё перепланировали. Сейчас дом элитный.
  - Понятно. - Кивнул Сёмин. - А раньше, до войны, до революции, кто там жил?
  - Не... так глубоко я не копал.
  - Что по повторяющимся персоналиям?
  - Пока таких не обнаружено. На этой неделе вернётся прежний участковый, может, что-нибудь интересное вспомнит.
  - Хорошо. Олег Александрович, - капитан повернулся к Боброву, - портреты подходящие нашлись?
  - Увы. По музеям пусто, но один словоохотливый старичок дал мне телефончик корифея из коллекционеров. Сказал, что тот "Всё знает". Я сунулся, но дедок где-то омолаживается на курортах. Прибудет на днях.
  - Передайте координаты Аронову.
  - Работайте Владислав Эдуардович, - старлей извлёк из кармана визитку. - А так, вообще, медленно работаете, товарищ стажёр.
  - Стараемся.
  - Что стараетесь? Медленно работать стараетесь?
  - Работать стараемся!
  - Медленно стараетесь!
  - Исправимся!
  - Быстрее нужно исправляться.
  Изображать "Тараса Бульбу" было любимой темой старшего лейтенанта, уж очень колоритную фигуру представлял из себя полковник Филипов.
  
  Капало с выступа над окном, капали один за другим дни. Сёмин привыкал... всё крутилось, только как-то дёргано... Впрочем, чего ожидать, если не сам планируешь последовательность шагов, а Провидение или, проще сказать, стечение обстоятельств, от тебя не зависящих.
  
  С первым снегом явился и майор Петров - поджидал Сёмина в скверике на углу.
  - Капитан!
  - О, добрый вечер. Как Вы?
  - Нормально. Надоел, наверное, им, вот и отпустили. Я насчёт той квартирки.
  - Слушаю, Сергей Сергеевич.
  - По первому эпизоду с перстнем. Матвеев тогда с кем-то из Интерпола консультировался или к нему обращались. Короче, контакт был. Кажется, французы.
  - В деле этого нет.
  - Корешочки посмотри. Может, выдрали. Или он сам не стал подшивать. Но было.
  - Спасибо. Вы куда теперь?
  - Подлечиться нужно после лечебницы и домой.
  - А что вы тогда говорили про архив больницы?
  - Про какой архив? Ничего я про архив не говорил! - Майор сжался и непроизвольно оглянулся, затем взял себя в руки. - Хотя в любом архиве можно найти много интересного... для интересующихся.
  - А ещё про зоопарк?
  - Зоопарк? Смотря какой. Капитан, рублей пятьсот в займы не дашь?
  Сёмин достал двухтысячную купюру и протянул майору.
  - Вам что евриками зарплату выдают?
  - Это наши. Новые. В магазинах принимают.
  - Ладно, спасибо. Может и отдам когда-нибудь. Бывай.
  Засунув деньги в карман потёртой кожаной куртки и ссутулившись, Петров побрёл по аллейке.
  Куда? Хорошо, если, действительно в итоге, к себе домой.
  
  У Сёмина жилплощадь была казённой, но вполне пристойной, точнее, он постепенно, как говорится, обвыкся.
  Андрей Петрович, отставив кружку с кофе, полистал записную книжку, угрюмо размышляя, что следовало делать записи покрупнее, а теперь вот придётся купить первые в жизни очки.
  - Николай, добрый вечер. Это Сёмин беспокоит.
  - О, Андрей, привет! Как обосновался? Как работа?
  - Пока в процессе. Помощь требуется.
  - Поконкретнее.
  - Нужно узнать были или нет пять лет тому назад контакты следователя Матвеева из моего нового отдела с Интерполом, предположительно, французами.
  - Без проблем. Я сегодня в ночь. Полистаю. Если что было, завтра скину.
  - Спасибо! Пока. Привет семье.
  - Передам. Не пропадай.
  Как так случилось, что окольными путями информацию можно добыть быстрее: без волокиты, проволочек, бумаг с обоснованиями? Да вот так.
  Андрей Петрович залпом допил остывший кофе.
  
  ***
  Последнее время стажёр стал приходить на работу раньше всех. Порядок у него на столе всегда был идеальный.
  "И что мне не нравится?" - Сёмин, не раздеваясь, плюхнулся в своё кресло.
  - Владик, в первом деле есть следы от вырванных листов?
  - Это которое сорок девятого года? Так не сохранилось оно.
  - Нет, то пронумеруем как нулевое. Я про кольцо.
  - Перстень?
  - Да, перстень.
  - Посмотрим повнимательнее.
  Аронов потянулся к увесистой папке на краю стола.
  - Вчера видел Петрова.
  - Который вёл дело с колье? Из "Скворечника"?
  - Да. Как бы без привлечения внимания покопаться у них в архиве... Н-да...
  Андрей Петрович и сам не понял, от чего вдруг начал рассуждать вслух, но результат оказался неожиданным.
  - Попробуем. У меня там кузен. - Откликнулся стажёр.
  - В смысле? - Сёмин от неожиданной реакции на слова, произнесённые в пространство, несколько опешил.
  - Системным администратором. Жаловался, что начальство завалило работой - отцифровывает все старые бумажки, пока мыши их того... Что именно следует искать?
  - Не торопитесь, сформулируем. Только поаккуратнее. Возможно, Петрова из-за этого там и придержали.
  - Хорошо. Вот и парочка клочочков. Вырывали листочки. Ещё один. На экспертизу?
  - Да, передайте Толмаковскому, пусть посмотрит. Где Бобров?
  - Ещё не появлялся.
  
  Дверь распахнулась, пропуская улыбающегося старшего лейтенанта.
  - Вот стажёр! Ничему не научился! Нужно говорить: только что был здесь и стул ещё хранит тепло его... ну, просто, его тепло.
  - Сейчас запишу. - Стажёр что-то чиркнул в записной книжке. - Товарищ капитан, я пойду? У меня встреча с антикваром. Обрывки Толмаковскому занесу.
  Сёмин кивнул.
  - Петрович, полковник по квартире нумер девять сегодня вызывал? - Спросил Бобров, пожимая руку.
  - Ещё нет.
  - Сон мне какой-то странный привиделся.
  - Сон? Петров рекомендовал снам верить. Вчера меня после работы поджидал.
  - Как он?
  - Надеюсь, поправится. - Андрей Петрович взглянул на просветлевший экран телефона. - А вот и начальник. Накаркали, товарищ старший лейтенант.
  - Не накаркал, а предрёк и предупредил.
  
  Конечно, полковнику Филипову до Тараса Бульбы было далековато. Тот, если верить Гоголю, был двадцати пудов весу. А может, и не очень далеко. Может, Николай Васильевич просто приврал для пущей литературной выразительности.
  - Ты, капитан, в курсе, что последний квартал?
  - В курсе, товарищ полковник.
  - А что конец года?
  - В курсе.
  - Сколько у вас с Бобровым дел висит?
  - Одно, по квартире Романовина. Остальные завершены.
  - Ищи как закрыть. Премию скоро распределять будем.
  - Ищем.
  - А почему через голову? Почему запросы через голову делаешь?
  - Не было такого.
  -А это что? Галлюцинация? "По запросу о совместной работе с Парижским отделением Интерпола..."
  - В устной форме. Пытались восстановить изъятые из дела документы.
  - Может, Матвеев их сам за ненадобностью убрал.
  - Возможно. Но для прояснения...
  - Я тебе с Бобровым проясню! В Париж им захотелось!
  - Какой Париж?
  - Столицу Франции. Шиш вам. Объяснительные мне на стол через тридцать минут. Время пошло.
  - А справку я могу взять?
  - Пока у меня полежит. Толмаковский со вчерашнего дня переведён в лабораторию.
  - Я в курсе. Разрешите идти?
  - Иди. И помни, что нераскрытое первое дело - плохая примета.
  
  Старлея на месте не наблюдалось. Сёмин достал телефон.
  - Что стряслось? - Вошедший Бобров опять благоухал столовой. - Тарас гневается?
  - Требует наши объяснительные через двадцать шесть минут. По поводу сотрудничества с Парижским отделением Интерпола.
  - О! А когда мы успели? Или это по Матвеевскому делу? Слышал, было. Тогда ни наши к ним, ни они к нам... по телефону толковали. О чём? Это французы могут рассказать. Матвеев теперь не поможет. Бульба кулаком стучал?
  - Нет. А что?
  - Раньше как грохнет по ДСПшной столешнице, та пружинит, всё со стола разлетается. Подчинённые бросаются собирать, по полу ползают. А он гремит. Дал Бог голосок. Тут у нас одна деревянных мебелей мастерская в разработке случилась. Скинулись на столик со столешницей из дубовой доски-семидесятки. Теперь не стучит - эффекта нет. Что писать будем?
  - Пишите, что не в курсе. А я, что был устный запрос не по поводу нашего сотрудничества с Интерполом, а по поводу наличия запросов о сотрудничестве на этапе расследования первого эпизода.
  - И ещё интересно, как распечатка, адресованная тебе, оказалась у полковника?
  - А что не так?
  - Почту... так у нас заведено, дежурный отдаёт первому, кто приходит на работу. Посему...
  Довести рассуждения до финала не дал Валера, вошедший с баранкой от чего-то раритетного.
  - Во! Муха не сидела, только мыши. В сарае в углу нашёл. Лишь бы Тырту от счастья не окочурился.
  - Чего там Степаныч снова затеял? - Переключился на него Бобров.
  - Из трёх старых "горбатых" хочет собрать один новый. Я ему говорю: "На тебя покойники жалуются, что всё бензином провоняло". А он: "Жалуются - ладно. Лишь бы не разбежались".
  Сёмин оторвался от объяснительной.
  - Кто "не разбежались"?
  - Покойники. - Пояснил Валера и повернулся к старлею. - Что у нашего начальства с чувством юмора?
  Тот молча пожал плечами, начиная свою объяснительную.
  Зато отреагировал сам Андрей Петрович.
  - Может, проблема не в чувстве, а в юморе?
  - Ладно, проглотил. Так, я отпроситься. Хочу помочь Артуру Степановичу. Если, конечно, никаких планов на сегодня. - Сержант спрятал баранку за спину.
  - Хорошо, идите. Но телефон не отключать.
  - Понял. Убыл.
  Валера исчез, бесшумно прикрыв за собой дверь.
  
  ***
  Объяснительные давно были отданы, многократно перелистанные тома дел лежали в раскрытом состоянии. Что там ещё можно было раскопать? Что ещё, кроме тех клочочков просмотрели? Бобров устало потянулся. Сёмин тоже расправил плечи.
  - Чего не видим?
  - Ничего не видим.
  Дверь распахнулась.
  По довольному виду Аронова было понятно, что есть ещё радости в жизни.
  - А я нашёл!
  Он развернул свежеотпечатанный постер величиной с ватманский лист.
  - Портрет, извиняюсь, копия портрета графини Востриковой Ольги Александровны. Размеры соответствуют размерам оригинала.
  - И?
  - Прошу обратить внимание, - Владик пришпилил портрет к стене рядом со своим столом, - Колье, брошь, перстень! Вот на столике открытая шкатулка. Пожалуйста, ожерелье жемчужное с проставочками, как в описании, ещё бусы, много чего в шкатулке и рядом.
  - Что по самой графине? - Бобров хмуро посмотрел на стажёра.
  - Товарищ старший лейтенант, так я...
  - Работать нужно, Владик, а не по частным коллекционерам прохлаждаться, умничая за чашечкой кофе.
  - Это Олег Александрович устал сегодня. - Вступил в разговор Сёмин. -Полезная информация. Очень полезная. Теперь понятно, кого в архиве вашего "Скворечника" нужно искать?
  - Понятно, попробуем.
  - Что по прежнему участковому?
  - Завтра приезжает.
  - Тогда сегодня можете отдыхать, а завтра с утра поговорите с участковым. - Сёмин устало качнул головой.
  Стажёр ушёл, через некоторое время за ним последовал Бобров.
  
  Капитан вышагивал от портрета до тёмного окна и обратно.
  "Значит, всё похищенное на одном портрете? Это следует ещё проверить. Допустим, так. Что это даёт? Пока ничего. Но поворот занятный".
  В приоткрывшейся двери появилась рука Валентины Николаевны с ведром.
  Пора было освобождать помещение.
  
  
  4. Факторы поворотов
  
  Утром Сёмин долго стоял перед портретом, забыв снять куртку. Что это за персона? Почему именно здесь всё вместе? С какой стати всплыло через сотню лет? Наследники? Какое-то завещание с условием? Упёртый коллекционер? Простое стечение обстоятельств весьма сомнительно...
  Пришёл Бобров, покосился на портрет и начальника, но только поздоровался, воздержавшись от комментариев.
  Пора было браться за рутинное оформление накопившихся бумаг. А что возразишь? Номенклатура предписывала соблюдать прежде всего её саму.
  
  Короткий стук, и в кабинет к оперативникам вошёл Толмаковский.
  - Здравствуйте.
  - И тебе, Иваныч, не хворать. - Старлей поднял голову, отвлекаясь от писанины.
  - Владик вчера обрывочки на освидетельствование передал.
  - Да, это я просил, - кивнул Сёмин. - Что-нибудь интересное?
  - Два листа наши и несколько каракуль попали на край. Похоже Матвеева. Точно утверждать не могу - маловато материала. Один листочек не отечественный. Такой бумаги я у нас не встречал. Там есть часть стёршейся карандашной резолюции. Точнее, часть буквы "О". Вот заключение.
  - Теперь всё ясно. Или "Одобряю" или "Отказать". - Кивнул Бобров. - А о чём вообще речь?
  - В первом деле, - эксперт вздохнул, - не все листы на месте оказались. Только, если бы Матвеев хотел удалить документы, он бы обрывки не оставил. А что это у вас за филиал Эрмитажа? - Владимир Иванович подошёл к портрету поближе.
  - Стажёр в графья намылился. Вот создаёт обстановку.
  - Это же пропавшие украшения? И все с одного портрета? Интересно.
  - Да. Ещё интереснее, как они в этой квартире оказывались. Совпадение? Или чертовщинкой попахивает?
  - Вероятность таких совпадений скорее даже отрицательна. Но если копия с реального портрета... сие неоспоримый факт. По поводу потусторонних сил... это, Олег, не ко мне. - Толмаковский повернулся к Сёмину. - Будут ещё вопросы - я в лаборатории.
  - Хорошо, Владимир Иванович. - Кивнул Сёмин.
  
  Бобров проводил взглядом эксперта.
  -Эх, Иваныч к нам заходит без желания. Стучится, как к чужим. В печали...
  - Может я чего, когда не то сказал? - Пожал плечами капитан.
  - Всё прояснится, но позже. Может, даже при нашей жизни.
  - Кстати, о нечистой силе: какие соображения по поводу этих следов от ногтей на сердце? - Сёмин внимательно рассматривал заключение с прилагаемыми снимками. Клочочки были сложены в пришпиленный пакетик.
  - Может электрошокер какой хитроумный, который не на поверхности искрит, а в теле разряд создаёт. Не знаю. А про подлинность портрета... пожалуй, следует уточнить.
  - А какой смысл его сейчас сочинять?
  - Не знаю. Только для устранения сомнений...
  Запыхавшийся Аронов вбежал в комнату, бросил куртку мимо вешалки, плюхнулся на своё место и начал быстро перебирать свои таблицы.
  - Вот, прилетел наш орёл. Не томи, что нашёл потрясающего? - Бобров привстал, массируя затёкшую поясницу.
  - Во всех трёх эпизодах был один и тот же персонаж. Точнее это женщина, значит, была...
  - ...одна и та же персонажа.
  - Я серьёзно. Это кухарка. Только во всех трёх случаях у неё разные фамилии в связи со сменой мужей.
  - А инициалы?
  - Она ещё и отчества меняла по новым папам-отчимам. Но участковый, который на пенсии, знает её с детства. Она в том дворе выросла и кухаркой у всех трёх убитых хозяек работала.
  - А в сорок девятом? Она родиться к тому времени успела?
  - Завидуете, товарищ старший лейтенант, что я дело раскрыл?
  - Брейк. - Сёмин развёл руки. - Давайте без перехода на личности. С ней приходилось беседовать?
  - Так, беглый опрос. Нужно обыск у неё провести и арестовать, чтобы не сбежала.
  - Чему вас там учат? На обыск ордер требуется, на арест - судебное решение, - покачал головой старлей.
  - Можно задержать. И насчёт ордера похлопотать можно.
  - Хлопотливый ты наш. И сними ты эту графиню. Я в какой угол не пойду, всё кажется, что она за мной следит. А может, даже и не кажется. Не по-доброму дамочка на меня пялится.
  - Да, портрет сними, не к месту он здесь, - кивнул Сёмин. - Копию - в дело. По кухарке этой... собери всё в разумную цепочку аргументов без эмоций, и пойдём за ордером. Ещё проверь всех её отцов и отчимов, вдруг криминальные связи проявятся. Это лучше не напрямую, а через пожилых соседок.
  - Тогда я прямо сейчас. Вечером к старикам не достучишься.
  - Давай, Владик. Только поспокойней. Эмоции все реалии здорово искажают.
  - Хорошо. - Аронов снял портрет, скатал в трубочку и пристроил возле сейфа Сёмина. - До завтра.
  
  Когда дверь закрылась Сёмин взглянул на Боброва.
  - К стажёру есть претензии?
  - Вызывали, - старлей ткнул пальцем в потолок, - и сам зам там... там зам сам, зам сам там... Тьфу! ...вопросики разные задавал. Нас в комнате трое. Ты, Петрович, не стучишь, иначе из столицы бы не турнули. И я сам на себя информацию не сливаю. Значит, Владик решил, что карьерный рост можно ускорить внесением навоза.
  - И обязательно про навоз перед обедом?
  - Ты же в полиции, тут...
  - Я поступал на службу в милицию.
  - Что-то поменялось после мудрого распоряжения заменить две первые буквы, товарищ полиционер?
  - Это словообразование я от Петрова слышал. А ты почему весь на нервах? В первый раз что ли вызывали? - Сёмин сам не понял, как перешёл на "ты" к обоим подчинённым.
  - Накопилось. Что с Интерполом?
  - Париж нам не светит. Попробуем зайти с другой стороны. А клюнул Интерпол, полагаю, на лестницу, которой нет. Или не обнаружено. Вторым делом же они не заинтересовались... и третьим.
  - Буксуем. Все фигуранты мимо. Романовин этот... - Бобров махнул рукой.
  - Скорее всего, потомственный номенклатурщик. Подождём, что Аронов соберёт по кухарке.
  Андрей Петрович занял весь стол тремя раскрытыми папками.
  - Что? В очередной раз попробуем разложить всё "по полочкам"?
  - Да, раскладывать особо нечего. -Бобров взял стул и переместился к столу Сёмина. - Так, для "вдруг озарит".
  - Может и "вдруг" Итак:
  Нулевой эпизод: в одна тысяча сорок девятом году из этой квартиры исчезает ожерелье. Дело не сохранилось. Сведения из сводок. Вышли по информации о следах на сердце. Кстати, о версии необычного шокера. Тогда они были?
  - Вряд ли. Но разрядники использовались. Люстры Чижевского ещё в тридцатые годы во всех здравницах развешивали. А когда его арестовали, то часть материалов, как всегда, ушли в небытие. Может, что-то разработали в определённых органах.
  - А мы за всё это время и слыхом не слыхивали? Маловероятно.
  - Ну... может Кулибин какой-нибудь смастерил что-нибудь для кого-нибудь.
  - Слишком большой перерыв в применении.
  - Или нам не все применения ведомы.
   - Возможно. Но мы по известным нам случаям. Далее:
  Первый эпизод пять лет тому назад. Исчезает перстень и валюта. Задержан Шурупов при передаче части денежных средств лицу, находящемуся под наблюдением. Фигурирует та самая "зелёная лестница". Ведёт дело Матвеев. Есть сведения о контакте с французами через Интерпол. Дело в наличии, но с удалением части документов.
  Второй эпизод. Исчезает колье. Дело в наличии. Вёл расследование Петров. Результата нет.
  Третий эпизод. Исчезает брошь. Вновь появляется Шурупов. Но после смерти гражданки Романовиной. Его слова подтверждаются записями с камер, которые принёс Аронов.
  Что все эти эпизоды связывает?
  - Много чего. Во всех четырёх одна квартира, по одной жертве. Это всегда хозяйки. Правда, в первом случае смерть наступила в больнице. Жаль, дело посмотреть нельзя и спросить теперь уж не у кого. - Бобров отчего-то нахмурился. - В последних трёх случаях смерть наступила непосредственно в квартире. У всех непонятные следы на "внешней оболочке", как прописано в заключениях, но внутреннего органа. Во всех трех случаях нет отпечатков пальцев в комнате. Ну, в отсутствии "пальчиков" на месте преступления ничего странного. Что ещё? В трех случаях экспертом является Толмаковский Владимир Иванович, а вскрытие проводил Тырту Артур Степанович. Последний заключал, что все три смерти пришлись на два часа ночи. Чего убиенным не спалось? Не ясно. Иваныч же, сверяя фотографии из дел, определил, что туалетные столики во всех трёх случаях стояли в одном месте. Вот это - странное совпадение.
  - Почему странное? Может, просто удобное место. - Сёмин в который раз расчерчивал и заполнял таблицу.
  - Так трём или, возможно, даже четырём разным женщинам показалось? Ещё общее в том, что всё пропавшее принадлежало одной персоне с обнаруженного портрета. Только у меня вопрос: принято ли было у графьёв хвалиться кучей побрякушек на парадных портретах? Это более купчишкам подходит.
  - Да. Там гораздо больше, чем фигурирует по нашим делам. Может, это... что-нибудь подтверждающее законность наследства, статус, положение... чего там ещё? Желательно, у специалистов проконсультироваться.
  - Угу, если в основные подозреваемые определить саму графиню Вострикову Ольгу Александровну. Я не против. На меня раньше ни один портрет так злобно не пялился. До мурашек. - Бобров демонстративно поежился. - Шучу. Может, наследники из эмигрантов решили собрать нажитое предками. Тут без Интерпола туго будет.
  - Тырту заключал, что нападали спереди, а там столик и зеркало. Неудобно для нападавшего.
  - Может подходили сзади и одной рукой зажимали рот, или держали за волосы, или локтевым захватом пережимали шею, а другой рукой подносили шокер к области сердца. Я за шокер. Или эти штуки в реанимации для запуска сердца... как их...
  - Дефибрилляторы. Жертва видела бы нападавшего в зеркале.
  - Значит быстро всё происходило. Хотя... там приличное расстояние от двери до кресла. Нужно на месте попробовать как всё это по времени раскладывается. Вопрос: Кто это резвый такой? Наследничек или наследнички? Эмигранты? Наёмный специалист?
  - Посторонний? Сомнительно. Про какое-нибудь хитроумное завещание я думал. Только почему эмигранты? Могли и здесь остаться. Каждый раз из-за границы за одним предметом приезжать? Сомнительно. Займись, Олег Александрович, родословной.
  - Занимался. - Старлей кивнул. - Пока безрезультатно. Буксуем.
  Вот это самое отсутствие конкретных подозреваемых в серии дел и заводило все рассуждения в тупик. Даже не тупик - круг, по которому, как ослик за морковкой, за чем-то неведомым следовал капитан Сёмин.
  
  ***
  Даже в непогоде, растянувшейся между осенью и зимой, бывают дни, когда прозрачность воздуха и солнечный свет делают жизнь радостной... если никто ничем не испортит настроение. Пешая прогулка, сверкающие капельки на ветках деревьев...
  Иногда Андрей Петрович вместо обеда направлял себя в ближайший сквер. Ненадолго. До окончания отведённого внутренним распорядком времени.
  Но сегодня...
  Сёмин внимательно смотрел на стажёра. По всему было видно, что Аронова переполняет чувство собственной значимости.
  - Слушаю, Владислав.
  - Я понял, почему не было отпечатков.
  - Чего откопал? - Старлей выбросил очередную закончившуюся ручку в урну.
  - Гражданка, в девичестве Светлова Ирина Ивановна, в эпизоде номер один фигурировала как Ладова Ирина Семёновна. После этого она меняет отчество по новому отчиму, берёт фамилию нового мужа и становится Чапина Ирина Валентиновна. Это в эпизоде номер два. В нашем эпизоде она проходит как Бутилина Ирина Валентиновна. Ни папа, ни отчимы, ни мужья к криминальным структурам прямого отношения не имеют. А вот кое-кто из родственников очень даже наоборот.
  - Что значит "прямого"? - Сёмин нахмурился, предчувствуя подвох.
  - Все торговые работники из различных секторов. А там, знаете...
  - Пропустим. Перейдём к "очень даже наоборот".
  - Изначальная Ирина Ивановна является сводной сестрой Владимира Ивановича Толмаковского. - Стажёр взглядом победителя обвёл наставников.
  - Отсюда твоё заявление о понимании отсутствия отпечатков?
  - Да. Здесь требуется служебное расследование. Они явно работали вместе.
  - Остыньте, Владислав Эдуардович, - капитан помрачнел ещё больше, от прекрасного настроения не осталось и следа.
  - И не вздумай, сопляк, наверх докладывать. Будешь месяц с фингалом под глазом красоваться. - Бобров привстал из-за стола.
  - Вы что... все заодно?
  - Да. ОПГ "Белая мышка". В середине прошлого века ожерелье тоже их рук дело? Тебе капитан сказал: "Остыньте", вот сядь и прищеми.
  - Там не знаю, может и есть связь. - Владик сел на свой стул.
  Сёмин набрал номер.
  - Владимир Иванович, зайдите, пожалуйста.
  - Убивать будете? Все видели, как я вошёл. - Аронов затравленно озирался в своём углу.
  - И сожжём по частям в пепельнице. Видевшим скажем, что привиделось. - Старлей сел обратно на стул.
  
  Вошёл Толмаковский.
  - Вызывали?
  - Да, присаживайтесь. Вот у Аронова интересное сообщение имеется. Излагайте, Владислав Эдуардович.
  
  Эксперт выслушал всё, иногда покачивая опущенной головой, иногда пристально всматриваясь в запальчиво излагающего факты и домыслы стажёра.
  - Большая работа. Только я своего отца знал исключительно по записи в свидетельстве о рождении, а о возможных сводных братьях и сёстрах никакого понятия не имел вообще... до этого момента. Спасибо. В нашей семье это была запретная тема. У меня фамилия мамы. Независимо от того будете ли вы давать ход этой информации или нет, я утром подал рапорт об увольнении, и начальник его подписал. Собираю вещи. Я могу идти?
  - Конечно, Владимир Иванович.
  Толмаковский ушёл.
  
  - Что это он не в себе последнее время? - Сёмин посмотрел на старлея.
  - Рак у него обнаружили.
  - Вот. Значит, ему нужны деньги на лечение. Не верю я, что он не связан с сестрой, - из Аронова ещё брызгал обвинительный запал.
  - Угомонись! - Бобров показал внушительный кулак.
  - Правда всё равно выйдет наружу! - Стажёр выбежал из кабинета.
  - Это да. - Кивнул Андрей Петрович.
  
  - Выйдет, а не вылетит как пробка. - Бобров пересел за стол стажёра. - Давайте поинтересуемся, что тут у потомка Каина.
  - Олег Александрович!
  - Ого! Это карточка графини. Полагаю, и в этой папке есть много интересного. Сейчас тебе и себе скину. Готово.
  - Ох-хо-хо.
  - Нормально, капитан. Я смотрю, Владик судорожно копирует всё подряд, значит, линять собирается. - Старлей пересел на своё место.
  
  Вбежал растрёпанный Аронов, собрал свои бумаги, выдернул из системника флешку и, не прощаясь, выскочил из кабинета.
  - Вот, Петрович, значит, вовремя мы его обчистили... в информационном плане. Посмотри на карточку графини... там, где заключение. Даже жалко дамочку. Ожёг глаз, обширная гематома, рёбра того... сквозные пулевые...
  - Она что Зимний дворец защищала?
  - При взятии Зимнего погибло всего шесть человек. И если "перешагивая через юнкеров", как у Маяковского, то через спящих.
  - Интересно. В смысле, что стряслось с графиней?
  - При условии, что поступала она без физических повреждений... Только сильно расстроенная... Вот... - Бобров вглядывался в сканированное изображение. - В терминах этих.... Однако почерк тогда у докторов был получше, чем у нынешних.
  Информация, конечно, могла считаться интересной, но к расследованию современных эпизодов никакого отношения не имела. Карточка заполнялась в давние буйные революционные годы. Что толку с тех записей сегодня?
  - Н-да... и тут ничего... и пари ёк. - Бобров выключил свой компьютер.
  - Какое пари?
   - Давным-давно Иваныч со Степанычем поспорили, кто первый из органов уйдёт. На что? Не знаю. Кто ж мог тогда предвидеть, что всё так повернётся.
   - Никто. - Кивнул Андрей Петрович и начал укладывать документы в сейф.
  
  К вечеру небо заволокло мрачными тучами, посыпалось что-то мокрое. День был испорчен окончательно. Покопавшись в альбомчике с визитками, Сёмин нашёл карточку жены Николая - Лены, и отключил от зарядки "цыганский" телефон. Это который можно купить на вокзале с неизвестно на кого зарегистрированной "симкой".
  - Лена, добрый вечер. Сёмин Андрей беспокоит, который Мишу с Олей к Деду Морозу...
  - О! Привет! Как дела?
  - Спасибо, нормально. Николай дома?
  - Участвует в спортивных соревнованиях - футбол смотрит.
  - А трубочку ему можно дать?
  - Передаю. Это Андрей Сёмин.
  - Привет! Чего окольными путями? Кто под колпаком? Ты или я?
  - Привет. Скорее всего, я. Не хочу тебя впутывать, но кое-что нужно прояснить, а может, и поможешь чем.
  - Вопрошай.
  - Твоя справка до меня не дошла. Начальник положил себе под... скажем "под сукно". Повторно, лично на меня перешлёшь?
  - Завтра сделаем. На твой почтовый адрес?
  - Да. Ещё от нас на тех ребят из Интерпола выйти не получится. Стена. Может быть, они со своей стороны отверстие проколупают?
  - Предложим. Если это им ещё интересно. Телефончик "левый"?
  - Да, резервный.
  - Ну, тогда не выключай и держи при себе. Если выйдут, то на него.
  - Спасибо.
  - Чем могу. Слишком на рожон не лезь. Хотя, что тебя учить? Большой уже. Уже или шире? Ладно, не пропадай.
  Оставалось ждать.
  
  Ситуация... как картинка в тёмном окне со стекающими струями дождевой воды. Меняться меняется, но ничего не видно.
  Оказалось, что у Толмаковского есть сестра. Ладно.
  Графиня кроме душевной травмы получила ещё и физические увечья где-то и когда-то. Непонятно.
  Стажёр решил переметнуться. Что ж...
  Пересечения, нестыковки....
  Информация всё накапливалась, а когда количество перейдет в качество, т.е. появятся ответы на поставленные вопросы, пока было не ясно. Порой такого и не случается вовсе.
  
  
  5. Время идёт как хочет
  
  Сегодня явиться на работу в семь часов сорок пять минут у капитана Сёмина не получилось. Ещё в семь ноль-ноль позвонил Бобров.
  - Петрович, мне с утра нужно побывать в одном учреждении. Возможно, задержусь до обеда.
  - Хорошо.
  - Ещё мне Валера нужен вместе с УАЗиком.
  - Бери. - Кивнул капитан тому, кто его сейчас не видел. - Я планирую быть в отделе.
  - Благодарствую. Тогда, Петрович, не сочти за труд, зайди в одну конторку, адрес я сейчас сброшу, возьми справочку для меня. Обещали подготовить. Всё равно, по пути. Они с восьми работают. Теперь всё.
  Старлей отключился до того, как Сёмин успел что-либо возразить. Капитан поджал губы и отправился на кухню заваривать себе второй кофе.
  
  На входе в отдел дежурный окликнул Сёмина:
  - Капитан, тебя начальник к себе требует.
  "Странно, что не сам по телефону вызвал. Или здесь у них свои формальности для особых случаев?" - Сёмин прошёл мимо "3ОО" на этаж, который располагался двумя лестничными маршами выше.
  В кабинете полковника вдоль стены сидели кадровик, майор Прохоров и кто-то из управления.
  - Разрешите? Здравия желаю.
  - Заходи. Почему опаздываешь?
  - Справку нужно было забрать. Организация работает с восьми утра.
  Не стал ничего выдумывать Сёмин. Так надёжнее.
  - А сколько у тебя ранений, капитан? - Флипов был показательно хмур и "присесть" не предложил.
  - Три, лёгкие. - Улыбнулся суровости обстановки Сёмин.
  - Одно ножевое, два огнестрельных, плюс черепно-мозговая травма, - уточнил зам. по кадрам.
  - Меня признали годным.
  - Это поправимо. Все материалы по квартире Романовиных передашь Прохорову. Стажёра тоже к нему перевожу. Он за вас с Бобровым - бездельников и покрывателей, многоэтажное дело раскрыл. А вы замять хотели. Насчёт служебного расследования повременим - конец года. Только вы оба у меня вот где! - Филипов сжал кулак и хотел было для убедительности грянуть им по столу, но передумал. - Собрались два контуженных. В отпуск не отпущу, на глазах будете. Толмаковский под подпиской о невыезде посидит до выяснения. Можешь идти.
  Сёмин развернулся и вышел. Следом последовал Прохоров. Оформили передачу всех документов. Аронов на глаза не показывался.
  
  Образовалась некоторая пустота...
  Что делать, если дела нет?
  Капитан автоматически перелистывал то, что осталось в компьютере. Рабочий день, как и положено в таких ситуациях, тянулся гораздо медленнее, чем хотелось бы.
  
  Бобров появился ближе к вечеру и был показательно спокоен.
  - Дела забрали?
  - Да. В комплекте с Ароновым передал Прохорову.
  - Теперь сможешь наблюдать применение передового метода Стаханова в области расследования. Есть свежие соображения?
  - Нет. Но очень хочется ещё побывать в той квартире. Что мы просмотрели?
  - То, чего, может, там и не было вовсе. Но теперь появится быстро и выглядеть будет убедительно. Если виновные обозначены, то всё остальное само-собой деформируется и подстраивается под заданную тему, форму, сюжет и т.д. по требованию заказчика.
  - Посмотрим...
   - ...и увидим. Это нам кажется, что время идёт вперёд. Поскольку повёрнуты по его течению. На самом деле оно идёт-летит-ползёт-течёт-капает и т.д., куда захочет. Вот...
  Дофилософствовать не дал звонок дежурного.
  - Оперативная группа, на выезд. Там стрельба в пивном баре. Бронежилеты напяльте. ОМОН выезжает.
  
  УАЗик был "под парами".
  - Оружие получил? - Спросил водителя Бобров, плюхаясь на заднее сиденье.
  - А зачем? От вас я и так отобьюсь. А в пивную мне нельзя. Инструкция не велит покидать транспортное средство.
  - Ну что ты за человек, Валера. - Вздохнул Сёмин, ставя точку в своём замечании захлопыванием двери.
  - Нормальный. И дверцами в новой машине не хлопаю.
  - То есть с самооценкой всё в порядке?
  - Так точно, товарищ капитан. В порядке. Если по пятибальной шкале, то примерно на семёрочку.
  - Понял, скромен. А по "лежачим полицейским" специально скачешь? - Капитан ухватился за ручку над дверью.
  - Не... это он не специально. Это он нарочно. - Старлей щелкнул Зыбина по макушке. - А в кабак пойдёшь впереди нас. Ты в подобных заведениях свой человек.
  - А кто вам новости будет рассказывать?
  - Хорошие или плохие? Или очень плохие?
  - Эх, дал Бог оперативников с шаблонным мышлением. Ни "хорошие" и "плохие", ни "плохие" и "очень плохие". А старые и новые. С каких начинать?
  
  УАЗик взвыл сиреной и выскочил на двойную сплошную.
  - Со старой. - Сёмин почувствовал за балагурством водителя что-то недоброе.
  - Дело по той квартирке, господа офицеры, у вас забрали, чтобы закрыть.
  - Ясно. А какая новость новая?
  - Закрыли.
  - Это как?
  - Как говорил один образованный человек: "А я почём знаю?". Прибыли.
  На тротуаре возле входа в полуподвал валялась сорванная с петель массивная дверь.
  - Опять кто-то перепил, а после ему показалось, что недопил.
  - Угу. Сегодня здесь регбисты отдыхают.
  
  ОМОНовцы не торопясь покидали свой автобус, из переулка выруливала скорая помощь.
  
  Когда Сёмин и Бобров вернулись в отдел, к ним неожиданно пожаловал Тырту и сел вместо стула на стол.
  Оказывается, у гражданки, значившейся на данный момент Бутилиной, был проведён обыск, результатом которого стало обнаружение перстня, колье и броши, проходящих по всем трём эпизодам. Ирину Валентиновну задержали и поместили в следственный изолятор. В ходе дознания она показала, что подделывала ключи от квартиры. Их обнаружили при повторном обыске. Далее Бутилина созналась, что отравила трёх хозяек ядом по рецепту из потерянной на днях книги, приобретённой ранее на "блошином рынке". Ещё она призналась, что стирала отпечатки пальцев в спальне после совершения преступления. Таким образом, удалось избежать "пятна" на репутации подразделения перед подведением итогов за год. Избирательность при хищениях подозреваемая обосновала личными пристрастиями.
  - Быстро всё состряпали. - Сёмин покачал головой. - Что делать?
  - Найти убийцу и похищенное. - Артур Степанович развёл руки в стороны. - Более ничего и не нужно.
  - Похищенное, вроде как, нашли. - Бобров сел на стол рядом с судмедэкспертом. - Изъятое, конечно, никто не видел. Для заключений у Прохорова свой эксперт имеется. Пока адвоката искать нужно.
  - Сделано. Владимир Иванович всех знакомых юристов мобилизовал. - Кивнул Тырту. - Но... толку с того будет не очень много.
  - Вот свела судьба с сестрой и сразу разлучила. Иваныч о ней и не знал. А смотри как... Эти внутриродственные приязни-неприязни для меня всегда были необъяснимы.
  Сёмин тоже встал со стула и сел на свой стол.
  - Как и другие следствия деяний высших сил. Пошустрее поворачиваться нам следует, капитан. - Артур Степанович достал из нагрудного кармана карточку. - Вот мои координаты. Можно беспокоить в любое время. А то что-то у меня этого покоя больше чем нужно.
  - Да. Спасибо. Остальное пока в сторону.
  
  Тырту ушёл, а капитан и старший лейтенант остались сидеть на столах друг напротив друга.
  - Отстаём от стахановцев, Олег.
  - На этом повороте. Та справка, которую я просил утром забрать, по истории перепланировок во всём том доме. Где? Ага, вот. - Бобров извлёк из-под себя принесённый утром Сёминым конверт. Ещё вечерком попробую узнать, где они похищенное взяли. Новоделы? Сомнительно. На них деньги большие нужны и время. Подделки? Дешевле, но тоже требуется время. Или просто похожая бижутерия? Да. Скорее всего.
  - А я всё-таки попробую просчитать, кто так упорно собирает украшения с портрета.
  - Так в выходные архивных на работу не вытащить.
  - Постараюсь записи в церковных книгах разыскать и сопоставить.
  - Усердия и терпения.
  - Взаимно.
  На том и расстались.
  
  ***
  Что дали выходные? Сразу не поймёшь.
  - Ну, знаем мы, что эта комната - часть будуара графини, и что нам это даёт? Ничего. Ещё знаем, что бижутерию для подкладывания Бутилиной сварганили умельцы из цыганского цеха. Но этим можно будет воспользоваться, только после официального закрытия дела и передачи его для ознакомления адвокату. - Бобров вещал, глядя в окно. - А пока сестра Иваныча в изоляторе.
  - Так повторная экспертиза развалит всё обвинение.
  - Нет. Затянет слушание. Обвинитель скажет, что признание есть, ценности сбыты, а копии оставлены на память и свидетельствуют о пагубной тяге к чужому имуществу. Было такое в одном из дел от Прохорова.
  - И у меня не густо. - Сёмин тоже подошёл к окну. - У Востриковой Ольги Александровны было две сестры и брат. Только они умерли в детском возрасте. То есть племянников и внучатых племянников по этим линиям быть не может. Сама она замужем не была, детей не имела. К февральской революции успела похоронить родителей и осталась единственной владелицей всего состояния. После октябрьской революции состояние это было реквизировано, а графиня оказалась в клинике по поводу душевного расстройства из-за утраченного. Карточка, конечно, странная. Возможно, не всё записано. Но... но когда это было?
  - Да. Пустовато. Дальнюю родню и внебрачных отследить труднее. Только если сами нарисуются. И погодка не радует. Кстати, мне эти мастера-ювелиры Константиновский рубль предлагали. Не нужен? Их хоть и было всего несколько штук, но у нас у каждого начинающего коллекционера есть. И у каждого настоящий, доставшийся по строго секретному наследству.
  - Нет, спасибо. Ладно. Тогда займёмся чистописанием по поводу пятничного выезда. ОМОН и участковый свою лепту внесли. - Сёмин кивнул в сторону своего стола с несколькими исписанными листами, аккуратно лежащими по центру.
  Бобров немного замялся, но всё же решился.
  - Я вчера, как бы нечаянно, слил свою информацию в Главное Управление.
  - Там долго думают. Слишком изолированы от реалий статистическими отчётами.
  - От реалий - да. А от воспоминаний? Никакие административные барьеры от собственных мыслей и тому подобного не изолируют. Порой что-то мелькнёт и понимаешь, что всё не так, всё "фантики".
  - Глубоко. Но...
  - Достучимся. Шанс есть.
  
  Ближе к обеду заглянул Тырту.
  - Ключи, которые изъяли у сестры Толмаковского, из других дел. Я собрал что откуда и передал Владимиру Ивановичу для адвоката. Правда, предъявить это можно будет нескоро, если вообще будет иметь смысл.
  - И у нас, Степаныч, примерно также.
  Артур Степанович ничего не ответив ушёл.
  
  Зашёл Валера.
  - Для информации: и девятую, и десятую квартиры перекупили. Сейчас малость стенки подвигают и как одну большую толкнут. Так что никаких следов там после ремонта не останется.
  - Откуда знаешь?
  - Дружок там в бригаде подрабатывает, пока снова в запой не погрузится. Я на всякий случай у него телефончики прораба и этих дельцов взял. Может пригодится.
  Сёмин с Бобровым переглянулись.
  - Может и пригодится.
  Валера извлёк из кармана ярко размалёванные прямоугольнички и протянул Сёмину.
  Зашёл Марков, поздоровался со всеми по очереди и положил пачку денег на стол Андрею Петровичу
  - Это Владимиру Ивановичу на адвокатов и лечение. Мы с ребятами собрали.
  И ушёл. К чему пустые разговоры разговаривать?
  Валера посмотрел на старших по званию.
  - А мы чего тормозим?
  Все трое как по команде достали бумажники.
  - Сегодня отдадим? - Спросил Сёмин.
  - Завтра после работы. - Покачал головой Бобров. - Думаю, ещё поступления будут.
  Андрей Петрович завернул деньги в чистый лист бумаги и положил в сейф.
  
  Главное не переключиться полностью на борьбу с "конкурентами" и не забросить собственное расследование. Правда, пока получалось, что, несмотря на все старания и метания, они отставали не только от Прохорова, но и от медленно, тягуче-карамельно текущего времени. Как вытащить себя из этого болота?
  Зазвонил конспиративный телефон и Сёмин сначала извлёк из одного кармана один аппарат, а затем из другого второй.
  - А не проще трубку с несколькими "симками" взять?
  - Не всегда. Слушаю. Хорошо. Сейчас подойдём. - Сёмин встал и кивнул Боброву, - Пройдёмся?
  
  На улице капитан, осмотревшись по сторонам, пояснил, в чём дело.
  - Приехал французский инспектор Интерпола. Вон в том кафе ждёт. Это который связывался с Матвеевым. Я ему переправил общие данные по нашим четырём эпизодам. У них были похожие случаи, в промежутках между нашими. В Париже. В бывшем особняке семьи графини. Тоже пропадали отдельные украшения. Ещё я фото портрета пересылал. Украшения совпадают. У жертв по их делам аналогичные следы якобы ногтей на сердце. И про зелёную лестницу были упоминания. Контакты неофициальные и надежд на развитие не вселяли, поэтому не афишировал.
  - Можно и без извинений. У всех свои загашники. Судя по финальной записи в карточке, графиня убыла из лечебного учреждения, как там было прописано? "... ввиду ненадлежащего ухода..." Может, из-за тех травм. Кто-то ей помог, персона, судя по портрету, была привлекательна внешне, плюс всё состояние сразу изъять не могли. Что-то где-то должно было остаться. Может, и во Франции.
  - Вот поэтому сначала послушаем прибывшего. Как-то быстро он добрался. В чём его интерес?
  - Да. Интерес есть, раз отреагировали безо всяких запросов и согласований. Или запрос был?
  - Нет. Официального не было. Только напоминание о прошлом деле с перстнем.
  - Тогда, действительно, странная оперативность в установлении контактов. - Подвёл итог Бобров.
  - Посмотрим-послушаем. Их заинтересованность в этих случаях может помочь и нам. Должна помочь. Можно сказать - последний шанс.
  
  Как отличить иностранца от соотечественника, если нет бейджика?
  По отсутствию врождённой озабоченности на лице. Француз сидел за угловым столиком, осторожно отпивая из чашки и внимательно рассматривая её содержимое.
  - Мишель?
  - Да. Капитан Сёмин? Здравствуйте. - Француз приподнялся, здороваясь.
  - Добрый вечер. Это старший лейтенант Бобров. Мы вели дело вместе.
  - Олег. - Старлей тоже протянул руку. - Что? Кофе плохой?
  - Нет. Кофе неплохой. Просто я просил какао. Возможно, девушка спешила и не дослушала.
  - Говоришь практически без акцента. Дед из эмигрантов?
  - Прадед. Служил здесь в полиции. Это плохо?
  - Нормально. Откуда узнали про первое дело?
  Старший лейтенант сел напротив француза, а Сёмин по правую руку.
  - У нас есть служба для анализа криминальных новостей.
  - Понятно. Светочка, - Бобров взял за локоток пробегающую официантку, - кофе, чай и какао. Всё горячее и три медовых пирожных. Что смотрите, коллеги? Если вы не будете - сам съем.
  - Спасибо, Олег. - Мишель вежливо улыбнулся. - Андрей, мы можем посетить квартиру номер девять?
  - Да. Вообще-то, от расследования нас отстранили... - Сёмин замялся, но француз никак не отреагировал, скорее всего, был в курсе, и можно было продолжать без объяснений. - Там перекупщики приобрели её и смежную. Сейчас делают перепланировку и выставили на продажу.
  - Отлично! Мишель сойдёт за иностранца-покупателя, я за агента-риелтора, а ты, Петрович, за охранника. Извини, на большее твои пропорции не тянут. Вот и заказ несут. Спасибо! - Бобров улыбнулся девушке. - Светик, включи в счёт тортик и бутылочку шампанского. С девчонками после работы отдохнёте.
  Девушка улыбнулась в ответ и кивнула.
  - Позвонить лучше сейчас, чтобы договориться о визите на завтра. Желательно во второй половине дня. - Сёмин протянул карточку с номером телефона французу.
  - Звоним. Ещё раз спасибо за какао, Олег.
  - Да кушайте на здоровье, гости дорогие, контрреволюционеры ненаглядные и недорезанные. Шучу.
  - Понимаю. Твой прадед, наверное, был в ЧК?
  - У Будённого.
  - Так, уважаемые, гражданскую войну отставить. Есть чем ещё заняться. - Капитан развёл руки, как рефери на ринге. - Мишель, звони.
  Разговор получился деловым и коротким. Договорились посмотреть объект завтра, но в первой половине дня.
  - Толково. Чтобы не зазнавались прибудем поближе к обеду. - Кивнул Бобров - А что за интерес у французского отделения Интерпола к подобным происшествиям?
  - Если что-то непонятное происходит не очень далеко от президентского дворца, то следует прояснить причины и просчитать возможные последствия.
  - И всё?
  - Вполне достаточно.
  Светочка принесла французу ещё чашечку горячего какао и улыбнулась. Бобров вздохнул. Сёмин рассмеялся впервые за последнее время.
  - Всё. Всем отдыхать. Завтра ещё раз звоним, уточняем время и посещаем квартиру, которая пока под номером девять.
  На том и расстались.
  
  Сёмин, отказавшись от предложения подвезти, пошёл пешком. Хороший вечер, приятная прогулка.
  В кармане забренькал телефон. Номер неизвестный.
  - Алло, слушаю. - Дежурно отозвался капитан.
  - Андрей, добрый вечер! Это тебя сосед по палате беспокоит - Михаил.
  - Привет, привет! Как сам? Просто или по службе? Не со своего звонишь или номер поменял?
  Ничего не ответив, телефон отключился и капитана похлопали по плечу. Сёмин обернулся.
  - Извини, я по службе. - Михаил посмотрел Сёмину в глаза.
  - Ничего. Работа есть работа. - Андрей Петрович пожал руку. - Чем могу?
  - Твой собеседник неофициально и незаконно находится на территории РФ. Я обязан его задержать для выдворения за пределы, так сказать.
  - Вот ведь... Нужен он мне, Миш. Тут дело одно странное... - Сёмин замялся, но взгляд не отвёл.
  - Посвящать необязательно. Ладно... Только одни сутки. Скажем... для выяснения полного спектра контактов. Больше не получится.
  - Спасибо. Всё записывалось?
  - Разумеется. Кроме нашего разговора. Бывай.
  Они вновь пожали друг другу руки и Михаил, сделав шаг в сторону, скрылся в арке проходного двора.
  
  Вот теперь события набрали нужную для развития скорость. Сёмин это чувствовал. Всё постепенно начинало складываться. Вопрос во что?
  
  Утром созвонились, предупредили, что чуть задержатся.
  Представитель продавца встретил интернациональную группу полицейских у подъезда, посмотрел на Мишеля, и все сомнения у него исчезли, а вид стал медовым.
  - Мишель? Здравствуйте. В квартире идёт перепланировка. Оно и к лучшему. Если Вы решите её приобрести, то выскажите пожелания по предлагаемому варианту. Вам предоставляется, так сказать, эксклюзивная возможность...
  - Хорошо. Как к Вам обращаться?
  - Можно просто Дмитрий.
  - Показывайте, Дмитрий. Эти мужчины со мной.
  - Пойдёмте. - Риелтор сделал приглашающий жест.
  - Нет. Вы первый.
  
  Ремонт в квартире шёл полным ходом. Стремянки, ко́злы, штукатурка, что-то гремело и пылило.
  - Извиняюсь, сейчас устраним неудобства. - Дмитрий замахал руками, - Всё-всё-всё. Перекур тридцать минут. На свежем воздухе. Погуляйте пока, ребята.
  Работники послушно потянулись к выходу.
  
  - Владимир Иванович? - Окликнул знакомую фигуру Сёмин, - Вы откуда здесь?
  - Будем считать, подрабатываю.
  - Иваныч, доброго денёчку. Новости есть?
  - Дело вернули на пересмотр. Ирине СИЗО заменили на домашний арест. Заёрзали. Кто-то из Москвы должен приехать разбираться. Спасибо тебе.
  - Пожалуйста. Чего-нибудь тут нашёл?
  - Ищем.
  Француз смотрел то на оперативников, то на человека в рабочем комбинезоне.
  - Как я понимаю, вы, все трое, что-то делаете отдельно друг от друга?
  - Но одно дело и в нужном направлении. Расслабься, Мишель, мы, "все трое", из одной команды. - Бобров с интересом рассматривал результаты перепланировки.
  - Только нас четверо. Сергеич! Ты где там? - Толмаковский повернулся к дверному проёму.
  - Не там, а здесь, - из соседней комнаты вышел Петров с кувалдой. - Вскрываем? Зря, что ли, все собрались?
  - Чего вскрываем? - Риелтор Дима решил напомнить о себе.
  - Засохни, малой. - Петров расправил плечи. - Пройдёмте, господа.
  - Сейчас. - Сёмин задержался у окна, выходящего во двор. - Олег!
  - Что? - Услышав необычные интонации в голосе начальника, Бобров подошёл поближе. - Что не так?
  - Если солнечные часы отстают, это к чему?
  "Поднос" со штырём в центре, который Бобров предложил считать памятником канцелярской кнопке, оказался солнечными часами, сооруженными невесть кем, когда и зачем во дворе-колодце прямо перед этим окном.
  На данный момент тень от штыря явно отставала от тени, которую отбрасывал сам столб.
  - Занятно. - Бобров несколько раз зажмурил глаза. - И почему не знаю, и к чему не ведаю.
  Подошёл Мишель, тоже посмотрел в окно.
  - Ни к чему хорошему. Два времени в один момент - это неправильно.
  - Ещё радиальные прорези только что были, - Сёмин ткнул пальцем в сторону часов.
  - Не-ту-ти. - Пожал плечами старлей.
   - Но я видел.
  - А кто спорит? Мой сосед...- Начал было Бобров.
   - Хватит там болтать. - Окликнул их Петров. - На службе языками чесать будете, а здесь... здесь работать нужно.
  Стены в бывшей спальне были очищены от старой известковой штукатурки.
  - Мы полагаем вот тут. - Толмаковский смахнул с кладки строительную пыль.
  - На этом месте все туалетные столики стояли. Значит "...за зеркалом", Сергей Сергеевич? - Семин взял кувалду у майора. - Посторонитесь-ка чуть.
  - Я полицию вызову! - Запищал риелтор, выбегая из комнаты.
  - Это правильно, - одобрил капитан на замахе.
  
  Несколько ударов и пять заинтересованных в происходящем мужчин принялись разбирать кирпичи.
  За стеной оказалась чистенькая, без намёка на столетнюю пыль, ниша с ажурной этажерочкой красного дерева, на которой стояла знакомая по изображению на портрете шкатулка.
  - Интересная история... - Бобров почесал затылок.
  - Подождите, - Мишель достал из внутреннего кармана куртки какой-то плоский приборчик.
  - Да мы и не спешим. - Владимир Иванович перешагнул оставшиеся кирпичи и потянулся к шкатулке, намереваясь взять.
  Мгновенно и беззвучно из второй стены вытянулась полупрозрачная зелёная рука и её кисть погрузилась в грудь Толмаковского. Тот ойкнув, замер неестественно изогнувшись назад. Тут же барельефом из казавшейся незыблемой стены выступило недобро улыбающееся лицо самой графини... начала проступать фигура...
  Француз вспыхнул своей коробушкой, ещё раз и ещё ... Сёмин разрядил обойму в место, откуда появлялась графиня. В завершение туда же приложился кувалдой и майор Петров. Зелёная фигура отдёрнула руку, растворяясь в воздухе. Владимир Иванович сипло вздохнув выпрямился.
  - Зачем нам их фильмы ужасов? У нас своей нечисти хватает. - Бобров взял шкатулку и вынес из ниши. - Вот, здесь посмотрим. Мишель, Ольга Александровна будет нас ещё беспокоить?
  - Полагаю, что не будет. Открывайте, Олег.
  Старлей поставил шкатулку на накрытую газетой широкую лавку. Открыл, оглянулся на пролом в стене и начал извлекать проходящие по делам ценности.
  - Владимир Иванович, как самочувствие? - Сёмин помог пошатывающегося Толмаковскому дойти до, стоявшего в стороне, табурета.
  - Терпимо. Я тут вот присяду пока.
  Услышав спокойные голоса после грохота и стрельбы, из-за стены выглянул риелтор.
  - Дима, ты полицию вызвал? - Поинтересовался у него Сёмин.
  - Да. Едут.
  - Вызови ещё скорую. Давай побыстрее. Скажи, ранение.
  - Хорошо, сейчас. - Риелтор запиликал телефоном и скрылся.
  
  Петров рассматривал вторую стену в нише.
  - Капитальная. Капитан, смотри, гильзы есть, а следов от пуль нет. Кто должен приехать?
  - Мы с Олегом и должны приехать. - Сёмин достал из кармана забренькавший телефон. - Слушаю. Принято. Мы с Бобровым на месте.
  
  - А ведь ты не полицейский, Мишель, - покосился на француза старлей, аккуратно раскладывая украшения на вывернутой чистой стороной вверх газете.
  - Не только полицейский.
  - Орден какой-нибудь?
  - Я не уполномочен.
  - Да не парься. Нам до того дела нет, поскольку нет структуры, занимающейся розыском привидений.
  - Это не привидение. Это сама графиня. Собственной персоной. Всегда были люди, которые стремились проникнуть из своего времени в прошлое и что-нибудь подправить. Ещё находятся те, которые хотят попасть в будущее... по разным причинам. Ни то, ни другое ничем хорошим не заканчивается. Каждый должен жить в своём времени.
  - Ага. "Всяк сверчок...". Допустим. И ещё... про лестницу... Все видели? С моей стороны было заметно, что что-то подсвечивало...
  - Твой сосед тоже что-то видел... - Напомнил француз улыбаясь. - Не обижайся. Это нечто вроде портала. Возможно, что солнечные часы его часть. Но я свечения не заметил.
  - "Не заметил"... Вот из-за таких ретроградов и не создана комфортабельная машина времени! Приходится графиням пользоваться допотопными порталами, - вздохнул Бобров, пропустив колкость про соседа. - И познакомится не дали. Один сверкать, другой стрелять, третий кувалдой махать. Никакой обходительности. А как она на меня посмотрела! Ещё пристальней, чем с портрета.
  - Думаешь, понравился?
  - А что толку? Такую разницу в возрасте никакие бриллианты не прикроют.
  - Портал? - Сёмин прервал разглагольствования старлея, убедился, что магазин пуст, и вставил его в рукоятку ПМ. - Тогда удобно устроилась дамочка. Н-да. Проживая в тысяча девятьсот семнадцатом, убивать в двадцать первом веке. Только как она внушала женщинам, поселившимся здесь, что нужно купить именно её украшения?
   - Об этом лучше спросить у самой графини при следующей встрече. - Мишель закончил осмотр ниши и подошёл к лавке с разложенными украшениями.
  - Это вот наши. - Бобров отложил в сторону ожерелье, колье, брошь и перстень.
  - А это проходило у нас. - Француз отложил в другую сторону подвески, ещё два перстня и потянулся за камеей.
  - Не жадничай. Всё равно сразу не отдадут, если вообще отдадут. У нас бюрократы закалённые.
  - Портал-мортал. Машина, говоришь? - Петров переставил кувалду с места на место. - В "Скворечнике" в одно время с графиней некий полоумный изобретатель наблюдался. Про него до сих пор завсегдатаи легенды рассказывают. Вроде как племянник кого-то из профессоров тамошних.
  - Вариант. Но труднопроверяемый. А как часть бирюлек во Францию попала? - Бобров продолжал опустошать казавшуюся бездонной шкатулку.
  - Здесь мы всё прояснили. Один товарищ из комиссии, проводивший изъятие ценностей, впоследствии решил убыть из Петрограда в Париж с частью изъятого. Скоро всё спустил и сам сгинул, как у вас говорят в "водовороте истории". Мы пытались...- договорить Мишель не успел.
  
  В квартиру с положенными по инструкции грохотом и воплями ворвались ОМОНовцы. И остановились.
  - Здравия желаем, товарищ капитан.
  Нестройным хором поприветствовали они Сёмина. После визита в пивную к регбистам мобильные оперативноназначенцы прониклись к Андрею Петровичу большим уважением.
  - Здравия желаю. - Автоматически повторил капитан. - Всё нормально, можете идти.
  Бойцы развернулись к выходу, но в дверях им пришлось расступиться.
  В комнату вошли Филипов, Прохоров и ещё некто "в штатском"... скорее всего, прибывший "для разбирательства" московский чин.
  
  2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"