Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

*вишнёвая чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Можно взять за правило не включать телевизор вообще, но всяческие малоприятности от этого не перестанут происходить. Увы.
  
  "Вот ведь, мёдом не корми, дай какую-нибудь пакость с экрана изрыгнуть!"
  
  Светлана Павловна с раздражением дослушивала репортаж захлёбывающегося от счастья молоденького репортёра об ограблении в самом центре столицы сразу пяти ювелирных магазинов. С особой радостью этот продукт новой волны журналистики смаковал убийства, имевшие место во всех эпизодах, причём совершённые сотрудником полиции. Оставалось ждать звонка.
  
  "Мы красные кавалеристы..."
  
  Завопил телефон, обозначая, что Кит срочно желает что-то сказать. Скорее всего испортить законный выходной вызовом на работу.
  
  - Я вас слушаю, Кирилл Игоревич. - Леонова обречённо вздохнула.
  
  - Светлана, ты дома?
  
  - Да.
  
  - Никуда не выходи. Сейчас за тобой приедут Степанов с Бухарским.
  
  И аппарат перешел на противные короткие гудки.
  
  "А почему здесь не вставить более-менее бодрую мелодию? Почему приедут? Раньше просто вызывали и всё. Почему оба?"
  
  Откопать в сумочке сигареты не дала трель дверного звонка.
  
  Светлана Павловна вздрогнула от неожиданности. Звук был резким и потуги на птичьи трели ничего не сглаживали.
  
  "Что-то слишком быстро."
  
  Дверной глазок выдал искажённое изображение Степанова, и пока правая рука открывала замок, ноги нашли кроссовки, а левая рука уже тянула за ручку сумку с полочки у зеркала.
  
  - Я готова.
  
  - Тогда, едем.
  
  - А где Мишка?
  
  - В машине.
  
  - Это по серии в ювелирных?
  
  - Кит всё сам тебе расскажет.
  
  Ехали молча. Ребята были явно не в своей тарелке.
  
  "Ну, не хотят говорить и не надо. Послушаем Титова."
  
  - Доставили, Кирилл Игоревич.
  
  - Товарищ подполковник. - Поправил Титов. - Распустились совсем.
  
  - Угу. - Согласился Бухарский.
  
  - Дело такое, Светлана.... - Титов замялся. - Ты где была вчера с шестнадцати часов тридцать минут до шестнадцати часов пятидесяти пяти минут?
  
  - Так мы все вместе здесь стулья пятыми точками полировали. Что случилось-то?
  
  - А, случилось, Светлана Павловна, что майор Леонова фигурирует на видеозаписях ограблений по всем пяти эпизодам. Вчера. В указанное время. И из кабинета ты вышла в шестнадцать пятнадцать после телефонного звонка.
  
  - Вы чего? Сбрендили, товарищ подполковник? Как бы я успела? А звонок непонятный был. Вроде с номера мужа. Он в командировке сейчас. Сначала чепуху какую-то несли, а после отключились.
  
  - Тут сбрендишь. Звонок мы проверили. Подставной. Н-да... Тебя должны были задержать и поместить в СИЗО. - Титов надул щёки и шумно выдохнул, покосившись на телефон. - Звонили вот... что перед законом все равны.
  
  - Ага. И вы решили заранее подсуетиться, чтобы не сбежала?
  
  - Дура, ты, Света! Лучше если ОМОН дверь выбьет и квартирку твою вытопчет? - Степанов вышагивал из угла в угол. - Ну, запрут тебя, а кто расследовать будет? Мы что ли с Мишкой?
  
  - Я пас. У меня сейчас голова плохо работает.
  
  - Прогресс. Раньше совсем не работала.
  
  - Детский сад отключить. - Титов хлопнул ладонью по столу. - Сейчас нужно думать, что делать со Светланой. На квартиру? На дачу?
  
  - Просчитают на раз-два. Свет, нужно на генерала твоего выйти.
  
  - Он не мой. Как получить материалы? Я должна сама всё посмотреть. Кто ведёт дело?
  
  Дверь от сильного толчка распахнулась, в кабинет вошли полковник Ступин и четверо бойцов в камуфляже с автоматами на изготовку.
  
  - Совещаетесь?
  
  - Никак нет, товарищ полковник. - Титов встал. - Беседуем.
  
  - Беседуете? - Ступин нахмурился. - Майор Леонова, Вы отстраняетесь от работы и, пока нет решения о Вашем аресте, будете изолированы.
  
  - Отстраняюсь? Как раз этого преступники и добиваются, а Вы действуете им на руку. - Светлана Петровна посмотрела прямо в глаза полковнику.
  
  - Отставить разговоры. И без глупостей. - Ступин, разворачиваясь вокруг своей оси внимательно осмотрел всех присутствующих.-Леонова, пройдёмте со мной.
  
  Шли каким-то неведомым Леоновой маршрутом. Прошли "минус первый" этаж... ОМОНовцы остались на лестничной площадке. Значит эти подземелья не для всех. Решётка. Ещё решётка. Дежурные за мониторами. Металлическая дверь... Ступин открыл сам.
  
  Светлана окинула взглядом комнатку, в которую её пропустил, посторонившись, полковник.
  
  Два с половиной на три метра, некрашеные бетонные стены. Лежак, столик и два табурета прикручены к полу. Из стены торчал краник с медленно набегающими каплями, падающими в облезлую раковину. Прочие удобства выше уровня пола на пятнадцать сантиметров. Под потолком камеры наблюдения.
  
  - Застенок?
  
  - Называйте, как хотите. А так, это как бы филиал СИЗО для отдельных граждан. В изолятор Вас помещать нельзя. К сожалению, там есть моменты, выходящие за рамки инструкций, распорядка и неподконтрольные нам.
  
  - Наблюдение постоянное? - Леонова покосилась на ничем не прикрытые удобства.
  
  - Да. Контингент наблюдателей на данном этапе женский. Но я буду иметь доступ к записям.
  
  - Дело ведёте Вы?
  
  - Да. Я и Вы. Поскольку Вам виднее кто, почему и зачем так Вас подставил. Пять ограблений, где Вы фигурируете на записях в форме майора полиции и пять трупов. У каждого в голове пуля с нарезкой, соответствующей Вашему табельному оружию.
  
  - Я пистолет не брала в руки больше месяца.
  
  - Знаю. Смотрел. Затворная рама изнутри в одном месте с ржавчиной. При благополучном исходе получите взыскание за халатное отношение. Ещё во всех магазинах найдены Ваши отпечатки пальцев. Причём, в самом издевательском плане: в первом большого пальца; во втором - указательного...
  
  - Можно не продолжать. Я должна ознакомиться со всеми материалами!
  
  - Да. Вот тут почти всё по этому делу. - Полковник положил на стол планшет. - И письменные принадлежности.
  
  - Да. Конечно.
  
  В дверном проёме появилась рука с листами формата А-4 и карандашом.
  
  "И планшета у него не было. Наверное, тоже подали." - Светлана Павловна посмотрела на Ступина, но ничего не сказала.
  
  - На сегодня всё. - Полковник не прощаясь вышел и закрыл дверь.
  
  Послышался скрежет поворачиваемого в замке ключа.
  
  "На сегодня? Всё! Приехали!" - Светлана медленно опустилась на тощий матрасик.
  
  Ни желания, ни сил просматривать оставленный материал у Светланы Павловны совершенно не было. Но нужно. Нужно. Время может играть против неё.
  
  Наверняка.
  
  Майор Леонова подняла себя с лежака, усадила на неудобный табурет и включила планшет.
  
  ...
  
  Да, обложили её со вкусом. Даже можно сказать - шикарно.
  
  Каждое вооружённое ограбление, если это можно было назвать ограблением, длилось ровно три минуты.
  
  В магазин заходила женщина в форме майора полиции, по фигуре очень похожая на Леонову, почти сразу навстречу к ней выходил хозяин магазина с увесистым чёрным мешочком. Майор брала мешочек, клала в сумочку, доставала пистолет и, поднося ко лбу всё ещё улыбающихся мужчин, стреляла. Далее доставала конфету, разворачивала, протыкала её птичьим пером, пачкала один палец в шоколаде, оставляла отпечаток на стекле витрины и уходила. Камеры работали на запись только тогда, когда женщина поворачивалась к ним спиной. Обычные для подобных заведений громилы-охранники отсутствовали. Присутствовали сотрудницы. Они, по предъявленным фотографиям, указали именно на Леонову.
  
  "Покурить бы... а нечего. Ладно, дальше."
  
  Между ограблениями проходила всего одна минута. Да, магазины были недалеко друг от друга, но ритм три плюс одна минута был чьей-то ухмылкой. Тридцать один - номер кабинета майора Леоновой.
  
  Никаких прочих записей с камер, которых в том районе понатыкано по несколько штук на каждом углу, не было. Именно в тот самый отрезок времени - с шестнадцати часов тридцати минут до шестнадцати часов пятидесяти пяти минут. Кто-то шустрый и умный забрался во множество локальных сетей. Более вероятно- компания шустрых. А вот камерами в магазинах управляли вручную. Скорее всего организатор этого "шоу".
  
  "Компанию вычислить проще. Что ещё? Пока всё. Нет, нужно поподробнее..."
  
  Светлана Павловна обернулась на лязг открывающегося окошка в двери.
  
  Ужин. Поднос с одноразовыми тарелкой, ложкой, пластиковым стаканчиком.
  
  И никаких речевых сообщений. Поднос взять не получилось, его крепко держали с той стороны двери. Пришлось перетаскивать, плохо держащую форму, столовую утварь перебазировать на второй табурет. Стол был занят исчёрканными листами и планшетом.
  
  Забыв об ужине, Светлана пересматривала и пересматривала записи из магазинов. Фигура? Она себя со спины не очень часто рассматривала.
  
  "Ну... Наверное, похожа."
  
  Жакет? Тут вопросик. Сумочка? Да. Точно, как у неё. Пистолета полностью не видно и рама во время выстрела не смещается.
  
  "Что ещё? Что ещё?"
  
  Теперь нужно отдохнуть.
  
  Как только Светлана легла и закрыла глаза, свет немного пригасили, но не выключали совсем.
  
  "Значит, не положено."
  
  Оставалось только вздохнуть.
  
  Капли из крана капали прямо в самую больную точку головного мозга. Ни сосредоточиться, ни задремать.
  
  Леонова встала, попробовала закрутить кран посильнее. Бесполезно. Подложила под капли носовой платок.
  
  "Спать!"
  
  ...
  
  "Утро или нет?"
  
  Светлана потянулась за телефоном. Её не досматривали и ничего не изымали. Странно, но спасибо. Никакой сети, понятное дело, не было и в помине. Значит, только часы и то, что в памяти.
  
  Светлана умылась. Лязгнуло окошко в двери. Завтрак.
  
  "Куда ж его?"
  
  Примостила на табурете рядом с нетронутым ужином.
  
  "Нет. Так не пойдёт. Нужно поесть."
  
  ...
  
  В десять часов явился полковник Ступин.
  
  - Доброе утро. Что надумали, Светлана Павловна?
  
  - Никакое оно не доброе. Судя по хорошей организации всего действа, часть драгоценностей должна оказаться у меня в квартире.
  
  - Да. Обыск проведён. Ценности изъяты.
  
  - И где нашли?
  
  - По одному камешку и золотому червонцу, упакованных в бархатные мешочки, в следующих местах: под подушкой; в запаянном пакете чипсов; в морозилке; кофе-машине...
  
  -И в тапочке.
  
  - Да. Как вы догадались? - Полковник явно был удивлён.
  
  - Считайте, что случайное попадание. Фу. - Леонову передёрнуло от мысли, что в квартире копались посторонние. - Надеюсь понятые не из соседей?
  
  - Нет. Также присутствовала Ваша сестра - Ольга Павловна. Её привёз Степанов. Ещё я захватил из ванной Вашу зубную щетку с зубной пастой.- Полковник извлёк из кармана небольшой свёрток и положил на стол.
  
  - Спасибо. Это женщина. Всем руководила женщина.
  
  - Почему именно женщина?
  
  - На рукаве у жакета есть ручной шов. Брачок был, пришлось зашивать самой. У всех пяти двойников эта деталь есть. Мужчина на такое и внимания не обратит.
  
  - А портной или модельер? Ладно. Надумываю.
  
  - Я последний раз надевала форму на торжественное собрание месяц назад. Там, конечно, фотографируются и видео снимают... Посмотреть, что окажется доступным можно, но толку скорее всего не будет. Что у Вас ещё нового?
  
  - Все пятеро убитых проходили по делу о махинациях с бриллиантами. Вы принимали участие в расследовании. Они были осуждены, но до мест отбывания наказания не доехали. Большие деньги могут... многое. Далее пластические операции вплоть до смены отпечатков пальцев. Помните эту компанию?
  
  - А я всё мучилась, кого они мне напоминают! Только там ещё кто-то шестой был. Во всех схемах напрашивался. А как Вы их идентифицировали?
  
  - Не лично я. По косвенным признакам, плюс их тяга к старым связям.
  
  - За два дня? У Вас профессиональная команда. - Леонова уважительно покивала.
  
  - Да. Не хватает только аналитика Вашего уровня.
  
  - Мне в моей группе неплохо. Кстати, Степанов и Бухарский мне сейчас нужны. Очень.
  
  - Нет. У них нет допуска в этот сектор, а Вам нельзя выходить из этого помещения.
  
  - А газеты мне можно принести? За три... нет, за четыре дня.
  
  - Да. Что ещё?
  
  - Сигареты.
  
  - Нет. Здесь курить нельзя.
  
  -Сама знаю. - Светлана постаралась совладать с раздражением от всех этих "Да", "Нет". - Стреляли в упор, а ожогов и следов пороха не наблюдается. Пневматика? Ещё про пули. Они же от ППО? Патрона правоохранительных органов? Когда отстреливали мой Макаров для картотеки? Кто? Можно установить?
  
  - Оружие устанавливаем. Ваш ПМ в партии из тридцати штук отстреливали два года назад. Ведомости есть. Все пули в картотеке. Скорее всего пистолет брали из оружейной комнаты для получения компрометирующего материала позже. Ведётся негласная проверка.
  
  - Камеры были отключены в ограниченном районе. А те, что дальше просматривали? Метро? Системы опознавания?
  
  - Да. Просматривали, пробовали опознавание. Безрезультатно.
  
  - А конфеты? Перья? И ещё планшет практически разрядился. И то старое дело мне нужно пересмотреть.
  
  - Тут все заключения, старое дело и новые материалы. Предыдущие тоже в наличии. - Полковник положил на стол другой планшет, а разрядившийся забрал. - Ознакамливайтесь. Мне нужно идти.
  
  "Ознакамливайтесь!" - Передразнила Светлана. - "Оставил делать "открытие" по поводу того, что в период вынужденного одиночества очень не хватает тех, кто в другое время мешает сосредоточиться!"
  
  Впрочем, какой смысл в пересказе экспертных заключений, справок и рапортов? В них следует вчитываться самой, без чужих мнений и комментариев.
  
  Леонова вновь усадила себя за стол и включила планшет.
  
  Камеры на улице отключила компания айтишников, убывшая не так давно в другое государство. Камерами в магазинах управлял один человек, находящийся недалеко от места преступлений.
  
  "Это и ежу понятно. Только управляющей процессом помогли всё настроить. Может та же самая команда."
  
  Конфеты - "Вишня в шоколаде". Партия установлена. Куда поступали, установлено. Даты последних продаж установлены.
  
  "Делать им больше нечего! Трудоголики. Конфеты скорее всего купили заранее."
  
  Перо птичье.
  
  "Ясно, что не хомячка. Какой птицы?"
  
  Светлана Павловна вновь начала сердиться. Теперь на очень уж дотошных, где не нужно, подчинённых полковника.
  
  "Толковое есть что?"
  
  Силуэты и формы женщины, в полицейской обмундировании, во всех пяти случаях абсолютно идентичны и соответствуют виду со спины майора Леоновой.
  
  "Ну, да. Им только "со спины" рассматривать и сравнивать. Стоп. Не бывает абсолютно одинаковых женщин в количестве пяти штук. Что-то под одеждой. Что-то типа корсета с заданной формой. Вот почему все пять почти не двигались при включенной камере. Интересно, закончился яд у этой затейливой дамочки или ещё капелька в левом зубе осталась? Кому я так могла насолить? Или, просто, "спортивный" интерес?"
  
  Леонова взялась снова просматривать записи из магазинов.
  
  В принципе, если участвующий в расследовании сотрудник вошёл в сговор с подследственными и помог им уйти от наказания, то мешочек с драгоценностями вполне логичен. Единично или с разбивкой по времени это вполне могло заинтересовать службу собственной безопасности. Но пять одновременно... Явно искусственно созданная ситуация. Майора Леонову приглашали "поиграть".
  
  "Ну уж нет. Не до игрушек мне." - Светлана ещё раз перерыла содержимое сумочки. Сигарет не было.
  
  "Э-э-х... может брошу курить, если долго здесь продержат."
  
  Из всего следовала необходимость заново перелопатить дело, по которому проходили пять жертв. Кто-то был ещё, но не попал в поле зрения. Кто шестой?
  
  Лязг окошка. Обед.
  
  ...
  
  Нет, было ещё двое. Не у дел оставили седьмой персонаж, а побеги, с дальнейшим сопровождением, организовывал шестой.
  
  "Поспешили, не докопались. Всё торопят. Раскрываемость, раскрываемость. Вот получите пять объявленных в розыск. И ещё шестого."
  
  Леонова сложила листы в стопку.
  
  "С номером семь более-менее понятно, даже есть предположения кто это. А вот номер шесть... скорее всего ждёт пока его обнаружат люди полковника. Он теперь никуда не торопится. Если нет, как говорит Бухарский, просчётов в расчетах."
  
  Лязг окошка. Ужин.
  
  Пришёл полковник Ступин. Принёс несколько номеров "Вечерней Москвы". Вопросительно посмотрел на Светлану Павловну.
  
  - Есть что-то? Может вопросы?
  
  - Есть поручения. В первом и четвёртом, втором и пятом эпизодах персонажи совпадают. Это мужчины. Третий должен убирать шестого. Экспертам не только э... виды со спины рассматривать нужно.
  
  - Перепроверим. И где шестая жертва?
  
  - Вот тут. - Леонова поёрзала пальцем по карте на экране, обводя весь район с отключенными камерами. - Здесь должен находиться ещё ювелирный магазин, может мастерская... что-то связанное с драгоценностями.
  
  - Проверим. Что ещё?
  
  - Вам нужно узнать, кто увольнялся из нашего учреждения примерно за шесть месяцев до дела ювелиров. И ещё список бежавших из мест заключения после побегов этих пяти. Степанову и Бухарскому нужно вспомнить про Сонину. Всё, что смогут.
  
  - Они не в моём подчинении, но я передам.
  
  Полковник ушёл.
  
  Вместе с ним ушёл и появившийся азарт, когда чувствуешь, что близко, горячее и горячее и вот-вот получится.
  
  Остались опустошённость с усталостью, порождающие безразличие ко всему происходящему.
  
  "А... ещё нужно просмотреть газеты."
  
  Светлана улеглась на лежак. Поудобнее? Нет. Эта мебель удобность не предоставляла, не было заложено такой составляющей в её конструкции.
  
  Вскоре Светлана Павловна задремала, уронив газеты на пол.
  
  Свет немного пригасили. Наблюдающим дремать не полагалось.
  
  ...
  
  Полковник появился после обеда.
  
  Шестой жертвой оказался хозяин ломбарда. Само заведение было закрыто всю последнюю неделю. Жертву держали в комнате с сейфами. Застрелили в день совершения остальных преступлений. Тело поместили в холодильник. На втором этаже ломбарда и базировался "оператор" всех камер в магазинах.
  
  - Скорее всего шестому сначала продемонстрировали все пять предыдущих убийств. - Кивнула Леонова. - Мы немного отстаём, но попробуем не опоздать. Нам нужно сегодня вечером быть вот на этом мероприятии.
  
  Светлана Павловна обвела рекламку "Творческий вечер..." и протянула газету полковнику.
  
  - Нам, это значит и мне лично. Можно с Вами. - Продолжила Леонова. -Степанову и Бухарскому желательно прибыть заранее, чтобы осмотреться. Ещё пара-тройка крепких ребят из Вашей команды не помешает. И внешнее оцепление для отчётности.
  
  После посещения ломбарда полковник Ступин никаких обоснований намеченных действий не требовал.
  
  ...
  
  Леонову завезли домой, чтобы она могла привести себя в порядок.
  
  "Оля-молодец! Всё убрала после нашествий."
  
  У зеркала лежала записка: "Позвони, когда сможешь".
  
  "Обязательно позвоню."
  
  ...
  
  - Нет тут Сониной. Я все их программки перелистал. Чисто мужская труппа. - Вместо приветствия выдал Степанов.
  
  - Угу. И прочие все, в смысле: костюмеры, декораторы и т.д., тоже этого пола.- Добавил Бухарский.
  
  - Сначала: Добрый вечер! - Леонова нисколько не огорчилась. - Нет так нет. И у вас нет тяги к высокому искусству.
  
  - И к низкому.
  
  - А... абсолютно мужской коллектив - нормально?
  
  - Света, это богема! Плюс двадцать первый век.
  
  - Значит, приобщайтесь. Деваться некуда. Пройдёмте. - Светлана Павловна сделала приглашающий жест.
  
  Леонова и полковник нашли себе места в центре зала, а Степанов с Бухарским были отправлены в первый ряд.
  
  Заканчивался театральный фестиваль. У этого коллектива всё венчала творческая встреча с главным режиссёром.
  
  Интересно. Много вопросов. Умные ответы.
  
  "Главное, чтобы Степанов не уснул. Ладно, там Бухарский. Проконтролирует." - Светлана Павловна глубоко вздохнула и поднялась с места.
  
  - Что Вы можете сказать о своей последней постановке?
  
  - Думаю, не последняя, а как говорят лётчики - "крайняя". Искусство в детективе. Называется "Вишнёвая чайка". В стадии завершения. Последние штрихи, так сказать. Пробы к новому типу телесериалов.
  
  Главный режиссёр нисколько не удивился появлению Леоновой в зале. Улыбался также приветливо, как и всем другим, задающим вопросы. Неужели она ошиблась?
  
  - Елена Валентиновна, когда Вы стали Петром Петровичем? - Чуть повысив голос, Светлана Павловна задала следующий вопрос.
  
  Все, сидящие впереди, оглянулись на неё.
  
  Режиссёр же посмотрел на левую и правую кулисы. Там стояли дюжие полицейские. Тогда он поднял руку и щёлкнул пальцами. Сверху упал конец каната и, ухватившись за него, Елена-Пётр унёсся вверх на колосники.
  
  Вопрос остался без ответа. Впрочем, это можно было просчитать самим.
  
  А вот задержать убегавшего - нет. С театральной верхотуры был выход на чердак, далее на крышу... а там и ветер не догонит.
  
  - Эффектно. - Светлана улыбнулась несколько опешившему полковнику. - Когда-то Елене Валентиновне стало тесно в форме офицера полиции. Слишком много талантов. Если проследите гастроли этого театра, то в каждом городе найдёте нераскрытые преступления. Что касается "крайнего" - "Вишнёвой чайки", все детали изложу завтра в рапорте. А сейчас пойдёмте на улицу. Я ужасно хочу курить. И, если этого не случиться... тоже могу стать на скользкую дорожку. Шучу.
  
  
  3-е место в Кубке прозы (осень 2023) - https://www.chitalnya.ru/contest/243/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"