Васильев Сергей Васильевич : другие произведения.

Больше одного не собираться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечего молчать громко! Молчите тихо.

  Моноспектакль (предположительно).
  
  
  Больше одного не собираться!
  
  Монолог в нескольких лицах.
  
  
  Действующие в одном лице:
  
  С к о м о р о х, кукла (маска, образ), имеющая своё мнение (такое случается, особенно часто с куклами) и что-то в ней от блаженного, возможно, так удобнее говорить правду... или, просто, говорить.
  Ч е л о в е к, обычный гражданин, которому всегда могут сказать 'Пройдёмте!', может быть даже, 'Молчать, скотина!', хотя он не скотина, а ЧЕЛОВЕК! Впрочем, это волнует только его одного.
  К н и г о ч е й, документалист, имеющий возможность расставлять факты как ему угодно, листая и зачитывая отрывки из разных книг, документов и чего-то там ещё, известного ему одному. Он, скорее всего, в очках, тёмных, как у слепого.
  
  
  Человек средних лет, не всегда владеющий куклой и собой, среди теней, строений, развалин, портретов, плакатов, книг, газет... или на совершенно пустой сцене, продуваемой ветрами всех времён.
  Скорее, это не монолог, а разговор различных 'Я' одного человека. Они то дополняют друг друга, то перебивают, то, вообще, не слышат никого, кроме себя. Исходя из последнего замечания, можно заменить одного исполнителя, отдувающегося за троих, тремя плохо совместимыми личностями, живущими в одном гражданине.
  Содержание может незначительно изменяться, упрощаться, усложняться, уточняться, в зависимости от характера исполнителя (исполнителей) и степени воспаленнности воображения режиссёра. Желательно много музыки, соответствующей эпохам, и сопроводительных пантомим.
  Общая продолжительность подразумевается от полутора до двух часов.
  
  
  
   '...Стоять!!!'
   (Из обращения к народу...)
  
  (Фрагмент возможной экспликации: Человек идёт из глубины сцены по цветущему лугу (саду) к зрителю. Неожиданно за его спиной вспыхивает яркая надпись :Стоять!!! Человек замирает. Надпись уменьшается и смещается в правый верхний угол. Добавляются кавычки и поясняющая надпись: (Из обращения к народу), делая восклицание эпиграфом. Скоморох начинает негромко петь, выводя Человека из оцепенения.)
  
  С к о м о р о х.
  
  Над родною стороной
  Летал ангел золотой.
  Покружился, поглядел,
  Да и дальше полетел...
  
  Ч е л о в е к. В самом начале, когда всё ещё впереди - в детстве, жизнь как-то так переплетена со сказкой, что не поверить вроде и нечестно, хотя бы по отношению к сказочнику (он же старался). Нам включают записи, показывают кино и мультфильмы, и не всегда для того, чтобы мы не приставали или не мешали. Наверное, ещё чтобы мы выросли добрыми и верили в справедливость. В сказках ведь всегда побеждает правда и добро, а зло всегда бывает наказано. И Дед Мороз в это время настоящий, потому что подарки настоящие! Откуда бы им ещё взяться?
  А потом начинает появляться что-то неправильное. Сначала понемногу - друг обманул, или рассказал всем твою главную тайну; родители обещали очень важное для тебя, очень важное и не выполнили! Пусть уже забылось, что именно обещали, но то, что не выполнили, так и сидит в памяти. Ну а дальше, порой, вообще, создаётся впечатление, что ты один, один внутри какой-то неприязненной резиновой сфере. Ты пытаешься прорваться наружу, а тебя отбрасывает... равнодушно так, будто тебя и нет вовсе, а если и есть, то совсем маленький и незначительный, обречённый находится там, где предопределено. И запах такой - резиновый. И от фразы 'зло всегда будет наказанным' теряется последнее слово - остается 'зло всегда будет...'.
  В детстве ещё есть такая яркая надежда, красочная и лёгкая, где-то высоко-высоко! Одним словом, мечта, что выйдешь во взрослую жизнь, что все пути тебе будут открыты. Обещали же! Много раз обещали. Очень много раз и очень многие! Это потом выяснилось, что у них работа такая. Выросли, вышли, а оказывается, естественный отбор какой-то не естественный - необязательно быть в чём-то самым - самым. Оказывается, есть ещё какие-то факторы, о которых взрослые что-то говорили, но так... между собой. И сразу неуютно становится, и в груди сдавливает, ведь все видят, что неправильно!
  
  С к о м о р о х. И летала бы себе, чего маяться... только тесно ей - душе, на просторах то...
  
  Э-Э-Эх! А в небе облака,
  Плывут белые пока...
  
  Ч е л о в е к. В старом-старом учебнике истории на форзаце была такая блёклая и невыразительная диаграмма (на неё обычно и внимания никто не обращал): сначала первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, потом, понятно, феодальный и капиталистический. Причём каждый последующий короче, чем предыдущий. При желании можно посчитать, что они кратны, эти промежутки, и если делить дальше, так финал социализма как раз на конец восьмидесятых годов и приходился. Только до них было далеко. В этом возрасте ещё не верится, что время идёт очень быстро.
  Мы таким поворотом, предвещающем окончание светлого настоящего, попытались озадачить учителя истории, но он 'подкованный' был и сказал, что далее наступит более совершенная стадия социализма, а может быть, даже коммунизм!
  Возражать, как бы и не полагалось.
  Тогда уже в идею верили только прилюдно, а в глубине души... в глубине души, даже не сомневались, что теория и практика не то что разные вещи, а вообще несовместимые!
  Ещё в те годы при вступлении куда-нибудь или сдаче чего-нибудь очень важного, любили ставить в неловкое положение вопросом: 'А ты веришь в коммунизм?' Сразу неуютно становилось. Сказать: 'Верю' - нечестно, 'Не верю' - неудобно. Клялись ведь уже два раза 'свято верить', когда в пионеры вступали на площади и когда в комсомол...
  Из новостей было понятно, что всё идёт хорошо, что о нас всё время кто-то заботится, их часто показывали, чтобы все знали в лицо.
  'Всё во имя человека, всё для блага человека!' - лозунг такой висел у нас в библиотеке над стендом с достижениями и набором неопознанных портретов, которые нужно было нести на демонстрации.
  Подразумевалось, что эта процедура (хождение с портретами по улицам и площадям в любую погоду по определённым дням) должна была сплачивать и вдохновлять массы, то есть нас. На трибунах различной высоты стояли местные руководители и... так... махали нам рукой. Массы воспринимали это несколько иначе, чем думало руководство.
  Потом всё много раз быстро менялось, и мы сами в этих переменах участвовали. Поначалу даже с энтузиазмом! Такие коленца у нас хорошо получаются... Не в смысле результата (тут мнения обычно разделяются), а сам процесс воодушевления и устремления!
  Потом опять стали всё чаще и чаще говорить, что о нас всё больше и больше заботятся... И опять получилось так, что заботятся всё больше, а верится в это всё меньше. Может быть, это тоже несовместимые вещи?!
  
  К н и г о ч е й. 'Российский герб представляет собой двуглавого орла...'
  
  Ч е л о в е к. И ведь не выдумывали ничего - само так сложилось, а 'в точку'! Более подходящую аллегорию и выдумать сложно!
  Какой теперь смысл спорить о том, когда и откуда появилась эта птица? Она от этого не исчезнет и другой не станет! Ну вот такая!
  
  К н и г о ч е й. Довольно долго преобладала версия появления двуглавого орла в связи с женитьбой Ивана III на Софье Палеолог. Потом появились свидетельства присутствия этого символа и в более ранних памятниках...
  
  Ч е л о в е к. Историки могут сколько угодно развлекаться, только...
  Хоть так поверни, хоть эдак, хоть издали гляди, хоть в увеличительное стекло рассматривай - головы две! Вот такое чудо! Может быть, даже - юдо. А версию с мутантами отвергнем сразу и решительно из уважения к государственной символике.
  Причём с самого начала головы, произрастая из одного туловища, смотреть друг на друга не желали. Тут мы все свидетели. Вроде рядом торчат, а повернуться никак!
  Гордость профиля не позволяет!
  Гордость она важнее разума, пусть не полетаешь в таком виде, да и просто ходить - несподручно... (если хотите - несподножно), зато красоваться можно сколько угодно! Получилось, что недееспособное сие создание пригодно лишь для позирования, причём в одном ракурсе. В других,- уже не то... несолидно.
  Вот и власть с народом имеют несколько отличные взгляды, поскольку не просто по-разному всё воспринимают, а ещё и в разные стороны смотрят, как говорится, 'по определению', и к единому мнению прийти не в состоянии.
  Не было пока такого в отечественной истории.
  Намерения были, а вот не случилось.
  До некоторого момента власть с народом, предпочитают вообще друг друга не замечать.
  Как ни странно, это самые спокойные и благодатные (во всяком случае, для населения) периоды отечественной истории. Впрочем, это для историков периоды и отрезки, а для людей - это жизнь! Плевать мужику, на предпосылки и неизбежность, да и самый разучёный учёный, хоть и знает про них, а...
  
  С к о м о р о х. До поры до времени сами по себе... хоть друг без друга никуда, наяву, да и во сне... Твёрдой хочется руки... правда, больше для соседа... Справедливость вроде света - иногда совсем темно. Нет такой, чтобы для всех... нет такой, чтобы всегда...
  
  Ох-х-х и неподъёмная,
  Мудрость-то народн-а-я...
  
  Да и власть без подданных вроде не при деле, не зазря же взобрались... Взобрались и сели...
  
  Ч е л о в е к. Превращение человека в начальника (и очень редко - наоборот) занятно до чрезвычайности! Правда, если смотреть со стороны, если твоих интересов не задевает. А если даже не задевает, а просто касается, то противно. До невозможности противно! Пусть не друзья были - просто приятели или хорошие знакомые, или знакомые... может, соседи... курили у подъезда вместе...
  Вообще-то, каждый начальник по физиологическому строению - человек, вышедший из того же детского садика и пошедший в ту же школу, что и простой смертный. Где происходит расслоение, на тех, кто способен наступить ближнему на горло, и тех, кто считает счастьем вылизывание ботинок, от основной массы, которой остаётся только удивляться?
  Причём вторые, став первыми, потребуют от тех, кто оказался ниже, вылизывать не только ботинки... (в целях развития гибкости). А других вблизи себя и не потерпят. Вот так, прогресс начинает линять, а после линьки выясняется, что это вовсе и не прогресс был, а скорее, даже совсем наоборот. Или просто такой 'прогресс'. Может быть, в этом и есть вековая мудрость, но она очень на отсутствие всякого разума похожа, и понять её могут только те, кто уже наверху, поскольку им 'лучше видно', потому что 'больше известно' (тут главное, не подумать ошибочно, что они больше знают, встречаются абсолютно непроходимые индивидуумы, но известно им больше).
  
  К н и г о ч е й. Рабство и нищенство ошибочно считаются характеристиками социального положения, когда как на самом деле от положения человека в обществе они не зависят, а являются личностными чертами...
  
  Ч е л о в е к. Личностными! Министр, верноподданнически заглядывающий в глаза властителю, и простолюдин, не подавший этому властителю руки... Кто из них раб?
  Проклятая спираль исторического развития заскрипела от натуги (противно так... до мурашек) и стала прокручиваться на одном месте, будто ржавый болт с сорванной резьбой: и не закрутишь, и не выкрутишь, и толку уже никакого, и новый не вставишь, пока старый торчит!
  Вот как! Момент-то вроде технический, а... прокручивает!
  Оно, конечно, 'Вся история России есть история недовольства своей историей', но...
  
  С к о м о р о х. Масляные рожи чего корчить, коли всё не так... И чего тут умиляться, если наперекосяк? Эх, сказать бы, да покрепче, может, даже полегчает. Полегчать-то полегчает, да вот лучше вряд ли станет...
  
  У собора Покрова, что на рву,
  Я рубаху на груди разорву!..
  Не бывает блага так, чтоб для всех,
  Хорошо всегда лишь тем, за кем верх!..
  
  Чего ждать, что там грядёт, если мы живём сейчас! А захочется вперёд, оглянись, сперва назад... это ж было и не раз...
  
  Ч е л о в е к. Всегда хочется заново начать, как будто старых грехов не было. Вот так взять - и заново, чтобы всё правильно, и по справедливости. Тем более, если грехи чужие и старые, а расплачиваться приходится тебе и сейчас. Кто-то когда-то чего-то удумал, а теперь расхлёбывай! И хочется всё перечеркнуть, забросить куда подальше, начать заново... С понедельника! Со следующего года! С нового столетия! Или прямо сегодня, прямо сейчас! Вот покурим и... Взять бы, перелистнуть неприятную страницу и с 'чистого листа'... и... Только у нас, если переворачивают, так вместе со всей страной! Так получается! ...Или по-другому не получается? Э-э-э-х-х, давай! Навались! И придавливает, та страница, мно-о-о-гих до полной расплющенности, до 'мокрого места'. Огромный, тяжёлый такой лист... многовековой такой пласт. Как целину лемехом, острым и блестящим, а то и мечом, поддевают, и-и-и... навзничь! Что-то падает с пласта - вдребезги! Что-то цепляется и приминает всё тем, что сверху навалилось. С надрывом, с оборванными корнями переворачиваются страницы отечественной истории.
  Неаккуратно так складываются неровные, опалённые, растерзанные листы эти - торчат между ними останки целых поколений, раздавленные, как для сушки в гербарии, как птеродактиль тот в угольном пласте с картинки в учебнике. Ну, такие страницы... других не было.
  Не выходило миром. Миром - оно вроде как и не по-нашему... Вроде как ничего и не случилось... Вроде как и не запомнится!
  
  С к о м о р о х. Ну а 'кровушку дурную отворять'... не привыкать! Уж найдём в себе мы силы, чтобы всем хлебнуть хватило!
  
  А чего жалеть друг друга - нарожают ещё бабы,
  Порастёт быльём, что было... и останется лишь слава!
  
  Хоть дурная, хоть какая... Всё одно - мы не сойдёмся, что нам лучше, что нам хуже... Видно, уж судьба такая.
  
  Ч е л о в е к. Больше всего приходится 'хлебнуть' тем, кто вроде и не при чём вовсе. Им за это ото всех достаётся. Из воюющих сторон кто-то станет победителем, а они всегда будут проигравшими. Хотя изначально подразумевалось, что это всё для них и, собственно говоря, ради них, что потом счастье должно бы для всех случиться... Но не случается, во всяком случае, не для всех. На всех его никогда не хватало.
  И даже не потому, что его мало, а потому, что при делении... короче, правила этого деления не совсем математические... точнее, совсем не... ведь не воображаемые 'яблоки' из учебника для начальных классов приходится распределять. Для не книжной жизни книжные правила не подходят.
  На это хорошо издали смотреть, а 'сквозь века' ещё спокойней и безопасней. Ну, много народа погубили, значит, историческая необходимость такая была. На историческую необходимость очень многое можно списать, как на форс-мажорные обстоятельства при закрытии сметы. Так вот тогда получилось, поскольку по-другому было нельзя. Сядут умные историки вокруг стола и давай мудрые мысли извергать...
  Со стороны вроде правильно всё - иначе не выходило, а как дойдёт дело до подробностей и уточнений, так не-по-се-бе становится. И начинаешь задумываться: 'А, правда, что по-другому было нельзя?'
  
  С к о м о р о х.
  
  Щепки, щепочки летели...
  Может, даже не зазря...
  Глянул, а средь 'щепочек' и моя родня,
  Глянул, а средь 'щепочек' и мои друзья...
  Глянул, а средь щепочек вон валяюсь я.
  
  Да и с 'чистого листа' всё одно не выйдет жить.
  Тужатся-то многие - у одних силёнок мало, у других ума хватало, чтоб народ свой не губить...
  
  К н и г о ч е й. Сын великого князя Святослава от рабыни-ключницы княгини Ольги...
  ...Владимир, по обычаям язычников, мог наследовать отцу-князю.
  
  Ч е л о в е к. Хотели два младших братца старшего потеснить (с братской любовью, даже просто привязанностью, в те времена были большие проблемы, особенно в княжеских семьях), так Олега лошадью раздавило, а Владимир бежал к Норвежскому королю. Там они с Добрыней варяжское войско и собрали, точнее, наняли в счёт будущего награбленного (про героев принято говорить - добытого). Одним вроде как неудобно было возвращаться.
  Вернулись для благого дела - объединения Руси.
  
  К н и г о ч е й. ...воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром...
  ...заманил Ярополка на переговоры, где два варяга 'подняли его мечами под пазухи'.
  ...Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы...
  
  Ч е л о в е к. Княжеский сын от рабыни Малуши с чужим войском и Киев подмял, и брата убил, и жену его взял... и первых христиан не пожалел. А посреди Киева капище поставили, людей стали в жертву приносить - не зря же на стажировку ездили. Это, наверное, одна из основных традиций - набираться ума-разума на стороне, а потом уж... свои пророки если и находятся, то всё равно в расчет не принимаются... в лучшем случае. Особо говорливые и надоедливые бывают услышаны, но чаще всего недослушаны - помирают быстро по разным причинам.
  К н и г о ч е й. 'Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 - в Белгороде и 200 - на Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц'.
  Ч е л о в е к. Ну про 800 наложниц привирают, скорее всего. Помещения большие нужны. В то время с просторами всё в порядке было, а вот с приспособленными помещениями сложнее.
  К н и г о ч е й. Православные источники утверждают, что после Крещения князь освободил от супружеских обязанностей всех бывших языческих жён...
  С к о м о р о х. Не водой порой крестились, а крестились кровушкой... не водой... не успели оглянуться, а Владимир уж святой... Он уж Красное Солнышко, он уже икона... ну а то, что ведомо всем-то, знать не-на-до-бно.
  
  Ох, чуднЫ дела творились,
  Да за тыщу лет забылись...
  
  К н и г о ч е й. Вплоть до тринадцатого века язычество господствовало у вятичей...
  Время канонизации князя Владимира, 'апостола и крестителя' земли Русской, не установлено... Кто причислил его к лику святых, тоже не выяснено... Теперь это тайна, покрытая мраком.
  
  Ч е л о в е к. Перелистнулась тяжело та страница... лист... листище! С треском ломающихся идолов, с дымом от пожаров, с хлюпаньем мечей, входивших в живую плоть... И деды проклинали внуков, причём не только устно... А внукам грехи в старом вероизмерении обещано было обнулить в новом.
  Вера в светлое чёрное старается не вспоминать, во всяком случае, не придавать широкой огласке, дабы не смущать умы.
  Поверили люди в единого Бога, а вот в церковь нет. Получилось, что нет её, единой церкви. Бог един, а этих концессий... Причём каждая считает себя истинной, а все прочие не очень, а в определённые периоды очень даже еретическими.
  Получается, что верующий только с точки зрения одной церкви праведник, а с точки зрения других совсем наоборот! Это было бы забавно, если бы не те тысячи тысяч убитых. У нас, правда, Варфоломеевской ночи не случилось, но различия во мнениях по поводу того, как креститься - двумя или тремя перстами- до сих пор ещё не исчерпаны. Настолько принципиальными оказались разногласия по ряду вопросов, что сам Бог отошёл на второй план.
  Ещё у каждой церкви своя паперть для нищих. И чем богаче церковь, тем больше паперть, тем больше нищих. Если по всяким мелочам сомнения только закрадывались, то тут уж...
  Насколько богатство убранства и процветание священнослужителей связано с самой верой? Священники люди грамотные и всегда найдут, что сказать по этому поводу... а всё равно крамольные мысли лезут в голову. Где она начинает разделяться: вера в Бога и вера в декорации? Так можно досомневаться до полной потери веры. Скорее всего, церковь и вера это не одно и то же, хотя должны быть между собою связаны чем-то... наверное...
  Скорее, так подразумевается, если не вспоминать о каком-нибудь конкретном духовном лице, которое... ну да Бог с ним.
  
  С к о м о р о х.
  
  Нешто вера в золоте,
  В толщине попов?
  Дай нам силы, Господи,
  Разглядеть тебя средь слов...
  
  Ч е л о в е к. Вообще, в истории России не так уж и много было личностей, позволивших себе оторваться от среды, в которой выросли и чего-то там должны были впитать...
  'Надрыв' - он обычно внутренний и не сразу явный. Тут дело не в 'бунте против манной каши'.
  Только освидетельствовать великих реформаторов у специалистов сейчас, увы, не представляется возможным, хотя было бы крайне интересно.
  Через семьсот лет после Владимира Святославича Пётр Алексеевич поднатужился по-новому всё перевернуть... и перевернул!
  
  К н и г о ч е й. Пётр получил слабое образование и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас...
  ...Тогдашний патриарх московский, Иоаким, борясь с 'латинизацией' и 'иноземным влиянием', отстранил от царского двора Симеона Полоцкого, который обучал старших братьев Петра...
  Недостатки базового образования Пётр смог впоследствии компенсировать богатыми практическими занятиями...
  Следствием пережитых ужасов стрелецких выступлений была болезнь Петра: при сильном волнении у него начинались конвульсивные движения лица.
  ...Немецкая слобода была ближайшей 'соседкой' села Преображенского...
  ...отправлено Великое посольство...
  Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства...
  ...посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве...
  ...начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов...
  
  С к о м о р о х.
  
  ... Главы упавшей хмурый взор
  На тех, кто поднимал топор
  И не жалея сил рубил,
  Рубил, рубил, что было сил...
  
  К н и г о ч е й. 15 месяцев пребывания за рубежом...
  После возвращения царя 25 августа 1698 года началась его преобразовательная деятельность...
  'Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов'.
  
  Ч е л о в е к. Собственно, и возразить Петру Алексеевичу нечего. Только чтобы дорогу к светлому слезами не размывало, укрепляли её костями, тех, кто по ней шёл. Вполне распространённый у нас строительный материал для светлого и нового (всегда под рукой - очень удобно).
  Не знали тогда другого пути к счастью, кроме как через муки.
  Не ведали.
  Как народу разъяснить, что так-то лучше? Только батогами, а совсем уж непонятливым - дыбой. С 'пристрастием' получалось доходчивей, убедительней и лучше запоминалось.
  
  С к о м о р о х.
  
  И не жалея сил рубил,
  Рубил, рубил, что было сил...
  
  Ч е л о в е к. Что там судьбы людские, да и жизнь-то копейка, когда на кону будущее! Будущее, оно важнее того, что сейчас, даже если не все это понимают с первого раза.
  Придавила страница страну, так что аж хрястнуло, надломилось!
  У нас принято допетровскую Русь изображать тёмной или очень тёмной, а потом уж светлой и даже просветлённой.
  Всякие подробности о том, как новое платье одеть, старое с кожей сдирали, интересуют большей частью нескольких историков, и то обычно до защиты диссертации.
  А гуляющим по старому Петербургу вовсе и не слышны стоны тех, кто легли фундаментом в болото... Приведения у нас не водятся (испокон веку привычки такой пакостной в заводе не было), а пройтись... приятно. Вон на противоположном берегу, как игрушечные, сомкнутым строем дома Английской набережной, а вот дворец продавца пирожков Меньшикова. Он кажется даже скромным по сравнению с тем, как строят сейчас и сколько воруют в наше время (прогресс вообще трудно остановить, тем боле в этом направлении). В сравнении с современными достижениями в мздоимстве, Алексашку можно ставить в пример за умеренность и почти честность.
  И чего Пётр его поколачивал?
  Но, заметьте, оставлял при себе как специалиста широкого профиля. Вот такое 'бережное отношение к кадрам' у нас дело обычное, поскольку все на практике давно убедились, что новые 'мётлы' будут мести к себе ещё больше. И силы свежие, и оскомину не набило.
  К н и г о ч е й. В исторической науке и в общественном мнении присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России. Однако многие историки высказывали резко критические оценки...
  Ч е л о в е к. Смахнул так широким обшлагом рукава мундира, как крошки, старое и привычное... Вроде чистый лист получился, только проступили на нём жирные пятна жадности да дури новобарской, и вино из опрокинутого кубка залило все прожекты, а чернила расплываться начали... Чего в указе указано, уже всяк по-своему разумел... и воровство...
   Сколько орденов с бриллиантами не цепляй, а холопство не спрячешь. Званиями и регалиями его не прикроешь. Выпирает оно отовсюду. Спины согнуты, глазки бегают. Как утерпеть, да себе не уволочь, коль тот, что сверху, отвернулся. Что ж тут стесняться... Вон какая страна большая, еще народишко наработает. Чего ему окромя делать, народишку-то? Пусть благодарен будет, что живёт да размножается.
  Всё устроилось так, что только руками развести осталось. И видно по всему, и понятно всем, что вор и негодяй распоследний... А при должности, и у начальства в почёте. Вот уж он над теми, кто ниже, поизгаляется, вот уж потешится. Только власти побольше дайте... побольше власти!
  Не получилось по-новому... смена одежды и бритьё бород существенно образ мыслей не изменили (у многих по этому поводу сложилось мнение, что зло не в бородах было). Зато появилась такая прослойка, даже, скорее, слой... жирный такой, сальный! Из тех, кто при должностях, которым иногда только удивляться остаётся.
  
  С к о м о р о х.
  
  До чего угодлива,
  До чего уродлива
  Рожа-то чиновничья,
  Да с душонкой скользкою.
  И лоснятся, и блестят,
  И ещё, ещё хотят.
  
  Ч е л о в е к. Всё наизнанку вывернулось... А поиски правды вообще потеряли смысл - за ней нужно было обращаться к тем, кто неправедным путём в те кресла попали. Как так получилось? Как гадость умудряется наверх всплывать? 'В высшие сферы!' Ведь, в сущности, вошь, а требует, чтоб перед ним шапку ломали.
  В церковь кинулись, так там один ответ: 'На всё Божья воля!'
  За дубину взялись, так пришёл весёлый и непобедимый Суворов...
  'Коли!', 'Солдатики! Бей супостата!', 'Рази его!'
  И вот тут начинает появляться подозрение, что никогда 'по правде' и не было...
  И не будет.
  Она (правда) в процессе развития несколько трансформируется - сначала вроде правда, а потом как бы и не совсем, а ещё позже - совсем не...
  Но в гармонии с основными принципами мироустройства.
  Гармония в реальности не соответствует энциклопедическому толкованию.
  
  К н и г о ч е й.
  
  Мы добрых граждан позабавим
  И у позорного столпа
  Кишкой последнего попа
  Последнего царя удавим.
  
  Это не Ленин изрек, (он стихов не сочинял), это до него 'солнышко русской поэзии' Александр Сергеевич... Пушкин.
  
  Ч е л о в е к. В общем, если коротко - народный поэт!
  Ничего на ум, кроме как 'на обломках...' никому и не приходило... 'до основанья мы разрушим...'. Дело нехитрое, знакомое и привычное, вот ночка потемнее настанет, и засветим!
  По всей Руси в такие ночи от пожаров светло бывало. Светлей, чем днём! И путь становился ясен!
  Зацепилась в памяти телепередача - речь шла о коррупции, и в финале голосовали. Так, за расстрелы было больше 60%.
  Это при ярком свете софитов прилюдно прилично одетые граждане, скорее всего, с образованием, обходящиеся практически без мата...
  А если заглянуть в курилку в цехе каком-нибудь... хотя бы мысленно.
  Что будет, если этот 'джинн' с национальным колоритом снова вылезет из бутылки (отечественные джинны предпочитают базироваться в бутылках, а не в кувшинах), можно и не фантазировать.
  Тут уж душу отведут, тут уж всё вспомнят - что было и чего не было, и тем, кто виноват, и тем, кто рядом стоял, и тем, кто под руку подвернулся...
  Э-э-эх, потом разберутся, кто доживёт до...
  
  С к о м о р о х.
  
  А кому не суждено,
  Тем подавно всё равно...
  Эх, ты вольна-вольна воля,
  Что ж ты вечно у нас с болью?
  
  Ч е л о в е к. 'Петра великие свершенья...' могут сойти за детские шалости в сравнении с революциями 'в ассортименте'.
  Не с первого раза, но и эту страницу подняли в начале двадцатого века. А потом наотмашь, с разворота, чтоб припечатало, прихлопнуло. Не то, что брызги и люди во все стороны полетели, вся держава на куски рассыпалась, и её не иголками, а штыками сшивать пришлось не один год.
  Этот лист, пожалуй, потяжелее предыдущих оказался... или мы просто больше об этом знаем? Не забылось и не закрасилось, хотя декораторы старались.
  Краска потрескалась, да осыпалась. Стену, так вот у старого здания белят - белят, а дожди прошли и проступает то, что хотели замазать.
  Многих, кто тогда пытался не дать перевернуть, удержать, переломало, а то и 'в порошок' перетёрло.
  Только лубочный собор своими пряничными маковками проткнул её и торчал неприлично радостный, посреди разрухи и голода... хоть и без фундамента. Собор один, а престолов... Престолов много, тесно, а куда деваться? Коридорчики узкие, казематные, путаные, а купола сказочные - в небо! И без фундамента! Тоже символ - из тех, что 'на века', подстать двуглавому орлу! Со смыслом!
  
  К н и г о ч е й. Происхождением и из крестьян, и из мещан, и из выкрестов (это евреи, принявшие православную веру), и из дворян... Коктейль сословий, национальностей, вероисповеданий в родословной Володи Ульянова чрезвычайно занятен, здесь желающие могут найти подтверждение любой гипотезы, вплоть до инопланетной.
  ...С одной стороны - крепостные. С другой - генерал. С третьей - чуваши. С четвёртой - арийцы...
  'Для него рабочий класс - что для кузнеца руда'.
  Ленин - 'мыслящая гильотина'.
  'Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и
  белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города'.
  
  Ч е л о в е к. Происходило что-то, на первый взгляд, понятное, только труднообъяснимое. Скукожившись, практически до нескольких центральных губерний 'Совдепия' начинает расширяться, как будто чем голоднее, тем больше энергии и какого-то воодушевления... или безысходности? Ведь не барышни с зонтиками осаждали 'советы', а грамотные, боевые генералы с обученным войском... и церковь... и вековые устои... и вся мощь мирового империализма... и...
  
  К н и г о ч е й. ...мятеж белочехов, десанты Антанты на Севере, и Японии, Англии, США - на Дальнем Востоке, формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону...
  Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым, часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России.
  ...Расстрел семьи последнего русского царя, объявление Советской республики единым военным лагерем....
  ...Объявлено о "красном терроре" против противников Советов.
  Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды "эксплуататорских классов": дворян, буржуазии, офицеров, священников...
  ...Осенью 1919 года из Красной Армии дезертировало солдат в несколько раз больше, чем вообще служило в белогвардейских армиях.
  В период с июня 1919 по июнь 1920 дезертировало до 2,6 млн. человек. Однако громадное количественное превосходство в мобилизационных ресурсах позволяло большевикам с лёгкостью восполнять эти потери.
  Важнейшим условием побед Красной Армии большевики считали единый центр руководства военными действиями в виде Совета обороны, а также активную политическую работу, проводившуюся Реввоенсоветами...
  
  Ч е л о в е к. Вот тут-то взялись за 'внутренние преобразования', раз бритьё бород не сработало. Картонная книжечка в нагрудном кармане должна была заменять 'ум, честь и совесть'.
  И заменяла.
  Как обычно, нашлось достаточно сообразительных людей, которые смогли и из всеобщего равенства извлечь для себя достаточно выгоды.
  Мечтал Владимир Ильич очистить лист, дезинфицировать... Народа погубили вроде много, но стерильно не вышло.
  
  С к о м о р о х.
  
  И Антанту победили,
  По слогам едва читая...
  И с заплатками мы жили,
  В космос спутники пуская,
  Но обидно за державу,
  Что была великой раньше,
  Да, вскормив воров ораву,
  Уж не знает, как быть дальше...
  
  Ч е л о в е к. Опять как-то так незаметно, плавно, в процессе, так сказать, естественной эволюции-революции (точнее, не естественной эволюции, а ещё точнее, деградации) те, кто с правильными речами, вперёд вышли, те впереди и оказались. Нельзя без них: без речей и без ораторов. Кто ж объяснит, как оно должно быть всё правильно, вернее, по правилам, а ещё вернее, по их правилам.
  Остальным только слушать нужно, да слушаться, да делать что говорят, и под нос не бурчать, да мыслишки держать подальше, даже от себя.
  И вообще, 'Больше одного не собираться!'. То есть, если мысль пришла, то вас уже двое, а если несколько разных мыслей, то уже тайная организация получается.
  Озвучивание собственного мнения приравнивалось к публикации, а в качестве гонорара выделялась бесплатная путёвка в заповедные края, где можно было найти ещё идеи, сюжеты и прочий материал для новых произведений. Там был свежий воздух, много выдающихся людей, но холодно и не кормили.
  Поэтому очень быстро точка зрения стала общей, правильной и единственно верной. На разные недовольства нашему поколению родители рекомендовали просто помалкивать, вспоминая репрессированных дедов и как незавидно было быть детьми 'врага народа'. Термин-то как удачно подобрали! Талантливые люди пропагандой занимались... очень талантливые! Но не очень порядочные.
  
  С к о м о р о х. Притерпелись, осмотрелись, вроде как накатано... всё привычно и понятно... но... 'силком сосватаны'...
  
  Да, не так чтоб накипело,
  И не так, чтоб припекло...
  Но задели не за дело...
  Вот так как-то и пошло!
  
  И взошедший с красным флагом поменял его в два счёта, и как будто засветилось... не заря, так ещё что-то...
  
  К н и г о ч е й. В августе 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачёва, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и уже в первый день путча, выступил с танка перед Белым домом.
  В период коллективизации дед Бориса Николаевича Ельцина был сослан. Отец и дядя также подверглись незаконным репрессиям (оба прошли через исправительно-трудовой лагерь).
  Почти двадцать лет руководящей работы связывают Ельцина со Свердловском, причем половину этого срока он стоял во главе областной партийной организации.
  В 1981 году был избран членом ЦК КПСС.
  23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущество.
  
  С к о м о р о х. И опять перевернули... и страницу, и страну... И закралась вдруг надежда, что теперь нас не согнут...
  
  Если хуже быть не может,
  Значит, точно будет лучше...
  Нас никто уж не стреножит -
  Вышло солнце из-за тучи!
  
  
  Ч е л о в е к. Мы сидели у телевизора, пытаясь в повторяющихся новостях уловить хоть что-нибудь новое, понять, что вообще происходит! И всей душой были за тех, кто на площади. И они там были за всех нас...
  Теперь, через годы, невольно задаёшься вопросом: 'Насколько всё должно было стать 'липовым', чтобы войска, давшие присягу, даже пальцем не пошевелили в защиту конституционного строя?' Хорошо, что 'не пошевелили', плохо, что 'прогнило'. И эти, проповедующие 'клянёмся, клянёмся, клянёмся...', первыми бросились растаскивать воспеваемое ими святое народное добро. Достояние! Опыт партийных баталий не пропал даром, главное было знать, где что лежит.
  
  С к о м о р о х.
  
  Кто был никем, ни с чем остался.
  Кто у руля - тот догадался,
  Что обязательно не хватит,
  Богатства тем, кто не ухватит.
  
  И объясняют всем, чтоб знали:
  Законы, мол, такие были,
  Что всё народное делили
  Те, кто законы те писали.
  
  К н и г о ч е й. Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты зарплат, пенсий...
  Страна находилась в глубоком экономическом кризисе...
  ...Возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти.
  
  Ч е л о в е к. "Возросла!" Теперь уже можно сказать - выросла и расцвела буйным цветом.
  Сейчас стали забываться талоны на продукты, ваучеры, разворованная гуманитарная помощь... вагонами, эшелонами!
  А реформаторы постепенно перешли в разряд классиков, почти великих. Как минимум, в корифеев.
  В силу специфики экономической науки, ведущие специалисты в этой области...
  Это как-то слишком официально звучит. Просто Гайдар и еже с ним не были приучены ставить эксперименты на мышах, лягушках, ещё там на ком-нибудь, и вздумали провести опыт сразу над всей страной. Чего мелочиться? Раз волю дали... В науке даже отрицательный результат всё равно считается результатом!
  Нужно бы впредь в подобных учебных заведениях ввести обязательный лабораторный курс с подопытными особями, в качестве которых желательно брать родных и близких самих экспериментаторов. А также проводить постоянную пропаганду подвижнической деятельности передовых учёных прошлых лет, которые ставили эксперименты на себе. Для чистоты проводимых исследований можно этих новаторов удалять в замкнутые пространства, без права получения посылок с продуктами.
  Собственно от того у нас все беды - идей много, а страна одна.
  
  К н и г о ч е й. К концу 1992 г. резко увеличилось разделение жителей страны на богатых и бедных. За чертой бедности оказалась почти половина населения России.
  К 1996 г. сократилось на 50 % промышленное производство, а сельское хозяйство - на треть. Потери внутреннего валового продукта составили примерно 40 %.
  К 1999 г. в России безработица сильно разрослась и охватила 9 миллионов человек. В документах и прессе появилось странное словосочетание: 'прожиточный минимум'. Устанавливающие 'прожиточный минимум' сами на него никогда прожить не пробовали...
  ...Вопреки решению референдума о сохранении СССР в Минске было подписано соглашение о создании СНГ...
  
  С к о м о р о х.
  
  ...Угождать всему народу
  Всё равно, что черпать воду
  Из реки да решетом -
  Толку вовсе нету в том!
  
  И дальше уж не ехалось, и свернули под откос... вроде были мы все вместе, обернулись... а уж врозь!
  
  К н и г о ч е й. Ввод войск в Чечню начался 11 дек.1994 г. после указа Ельцина 'О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта'. В результате непродуманных действий политической верхушки России возникли большие жертвы, как среди военных, так и среди гражданских: десятки тысяч человек погибли, и сотни тысяч были ранены.
  ...Последующие действия чеченских боевиков, имевшие целью еще более широкую экспансию на Северном Кавказе, вынудили Ельцина возобновить боевые действия в Чечне в сентябре 1999, вылившиеся в полномасштабную войну.
  
  С к о м о р о х.
  
  Через дырочку от пули
  Улетит моя душа.
  Может, там, за облаками,
  Жизнь и вправду хороша.
  
  Ч е л о в е к. Опять как-то неудачно перелистнулось, хотя разные грамотные и даже некоторые умные люди, говорили, что всё правильно.
  Опять с 'чистого' начать не получилось...
  Да и вообще, зачастили что-то листать, так скоро ещё кому-нибудь захочется. Вот это уменьшение периодов между перелистываниями беспокоит, очень даже беспокоит. Как будто кому-то не терпится посмотреть, что дальше? Вдруг лучше? Тут полезно было бы вспомнить (обязательно вспомнить), что у нас слово 'утопия' не переводится. Просто так и понимается как то, чему и не вплыть никогда.
  Если одни 'не могут', а другие 'не хотят', то...
  
  С к о м о р о х.
  
  Встанет новая заря...
  Может, даже не зазря,
  Может, станет посветлей,
  Может, даже потеплей...
  
  может... может...может... может... только вот сомненья гложут...
  
  Ч е л о в е к. Вспомнился ненаучный подход из школьного вольнодумства - опять периоды всё короче и опять кратные. И хочется, чтобы предчувствия обманули или в вычислениях была ошибка.
  После 91-го воодушевление сменилось недоумением, а потом апатией. Какое уж тут воодушевление, если, голосуя за кого-то, голосуешь (в любом случае) против себя. Вот такая особенность у отечественных избирательных кампаний появилась... или всегда так было?
  На выборы стала приходить лишь половина избирателей. Из них 'за' (по официальным сведениям) голосует примерно половина, значит, трём четвертям населения навязывается режим, угодный той одной четверти... или двум четвертям, то есть половине, которая не голосовала, дела до этого нет.
  Или дело есть, а веры нет?
  
  С к о м о р о х.
  
  На единороссах тяжкий грех!
  Они убили претендента 'против всех',
  А ведь он, пользуясь моментом,
  Вполне мог стать и президентом...
  Он точно стал бы президентом!
  
  Ч е л о в е к. В общем, опять получилось, что законы стали составлять те, кого следовало бы по закону привлечь к ответственности, и те, кто уже привлекался.
  Ничего нового, больше волнует психическое состояние 'назаборных'.
  'Назаборные' - это те, чьи портреты обычно украшают экстерьер населённых пунктов. Сначала гладкие такие, потом сморщенные, потом лохмотьями.
  Вот когда твой портрет рвут или в мусорное ведро выбрасывают, топчут, сжигают... как чувствует себя оригинал? Наверное, нужно быть очень толстокожим, предвидя, что в тебя будут плевать... не в персону лично, а в изображения, пририсовывать усы, рога...
  Сразу вспоминается религия Вуду... или у них воображение выключено?
  Главное - цель!
  Цель не только оправдывает, но ещё и окупает любые средства.
  
  С к о м о р о х.
  
  А пожить-то всласть
  Может только власть.
  Кто высОко не взберётся,
  Тот, пожалуй, и утрётся...
  
  Ч е л о в е к. И головы в разные стороны!
  И боярство возрождается - что за Дума без бояр? Так... сборище горластой черни, которая и свой мирок в достатке содержать не может, а лезет державой управлять. Прошли те времена, теперь в Думе числятся люди серьёзные... В свободное время иногда даже заседания посещают.
  
  С к о м о р о х.
  
  А-а-а, закон, что принят Думой,
  Не может быть законом, если честно,
  Тем более, не может быть разумным,
  Раз приняли его пустые кресла.
  
   Ч е л о в е к. Ну да... пожалуй, наш парламент - самый пустой парламент в мире.
  
  С к о м о р о х. А чего хотели-то? Чтоб само наладилось? Чтобы всем и поровну? Да уж было... не сбылось.
  
  Не желали жить как раньше,
  Что пришло, опять 'не в нос'.
  Как же быть теперь нам дальше?
  Снова вечный встал вопрос...
  
  Ч е л о в е к. Когда народ живёт ожиданиями, то они могут начать сбываться... не так, как мечталось и не до конца... но начать могут. Тут главное присмотреться к тому, кто обещает. Даже просто пользуясь незамысловатым (но верным и действенным) приёмом мисс Марпл: 'Он похож на того паренька из нашей деревни...'
  Отрывающихся и переворачивающих, к счастью, не много, остальные клонируют то, в чём выросли.
  Джугашвили, вот, привнёс церковное чинопочитание, обязательное ежемолитвенное восхваление, здравицы... и ещё страх перед карой и эти... 'крестные ходы' 1 мая и 7 ноября.
  
  К н и г о ч е й. 'Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф при отличном поведении (5) показал успехи:
  
  по Священной истории Ветхого Завета (5);
  Священной истории Нового Завета (5);
  Православному катехизису (5);
  Изъяснению богослужения с церковным уставом (5);
  Языкам: русскому с церковнославянским (5),
  греческому (4),
  грузинскому (5);
  Арифметике (4);
  Географии (5);
  Чистописанию (5);
  Церковному пению: русскому (5),
  Грузинскому (5)'.
  
  По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в духовную семинарию.
  
  Ч е л о в е к. Поэтому и получился "Священный синод" из ЦК, с добавлением инквизиции.
  Люди, исписывающие уже перевёрнутые страницы (хуже или лучше), перечёркивая и исправляя ранее написанное, остаются в рамках известных и привычных... в которых выросли, которые впитали со всеми кисломолочными продуктами.
  
  К н и г о ч е й. Базовое советское образование позволяло даже троечникам усвоить основные положения и развить их в дальнейшем...
  СССР в 1990 году в дальнее Зарубежье продавал 39 млн тонн сырой нефти.
  Россия в 2007 году сырой нефти экспортировала в дальнее Зарубежье 221,6 млн тонн.
  
  Ч е л о в е к. Если раньше говорили о нефтяной игле, то теперь...
  
  К н и г о ч е й. Алексей Константинович Толстой в 'Истории государства Российского' рекомендовал:
  
  Ходить бывает склизко
  По камешкам иным,
  Итак, о том, что близко,
  Мы лучше умолчим.
  
  Ч е л о в е к. И погрузимся в летаргический сон.
  
  К н и г о ч е й. Жизненный опыт показывает, что не всякий сон даст выспаться.
  
  Ч е л о в е к. Первый сериал снов.
  
  Узнал один человек откуда-то, что чем выше, тем дальше видно, и начал взбираться. Взбирался и удивлялся: почему это у альпинистов - чем выше, тем холоднее, твёрже, голоднее и всё меньше удобств, а здесь совсем наоборот. Не те вершины они, наверное, выбирают. Ну да это их проблемы. Взобрался! Высоко! Края видно! И уши слоновьи, и головы черепашьи. Хорошо вдаль смотреть! А вот вниз - боязно... Что-то там не так всё, копошится кто-то... Вдали чище. И от осознания этого стал один человек главным человеком!
  
  Однажды главный человек нажал маленькую кнопочку, а звонок не зазвенел! С тех пор стал главный человек бояться маленьких неработающих кнопочек. Узнали про это человеки и решили помочь ему избавиться от такого страшного недуга. Взялись они делать кнопки одну больше другой. Как сделают, так зовут главного человека нажимать. Только хоть и большие кнопки, а всё равно он побаивался, один не нажимал, только вместе с человеками. А то вдруг стан не застонет, или прокат не прокатится, или турбина не затурбинится, или завод не заведётся... Конечно, человеки до этого много раз проверяли - пробовали, но тоже побаивались.
  
  'Работать нужно, а не...' - решил главный человек на заре своего главенства и начал. Работал он, работал и стал замечать, что не видит никто его работы и его самого тоже. Тогда решил главный человек хотя бы себя показать. Начал туда-сюда ездить, с народом здороваться, потом разговаривать с ним, чай пить, а иногда даже пиво! Стали его приглашать всякие чудеса смотреть. А то когда их ещё увидят... тут хоть шанс есть: показывают главного человека, а рядом и чудо мелькнёт, может, кто нужный заметит. Только человеков вокруг многовато. Заслоняют они всё.
  
  Не довелось главному человеку служить в военной армии, время тогда было мирное, а желающих хоть и мало находилось, но достаточно. Вот шёл он однажды и увидел карусель. И самолёты на карусели были, и корабли, и танки, и даже подводные лодки! Только на карусели все места дети заняли. Расстроился главный человек. Узнали про это человеки и стали утешать: 'Ну и пусть катаются на игрушечных! А мы на настоящих! На настоящих интересней!'
  
  Решил как-то главный человек собрать единомышленников и собрал. Только немного их собралось... практически он один. Тогда пришла к нему мысль, вырастить единомышленников, вырастили же овечку Долли. Взял он клетку, которую не очень жалко и начал. Растил - растил и вырастил. Только не единомышленники это оказались, а нечто согласное. Не всегда ведь вырастает то, что хочется. Может, клетка не с того места была. Стало это согласное само по себе дальше расти, а потом и припухать начало. Присмотрелся человек к припухлости: нет, не припухлость... это уже опухоль.
  
  Больше всего главного человека удивляло, что не отторгается искусственно выращенная опухоль. Долго думал, но так и не догадался. И народ не догадался, он и так знал - отторгается то, что прижиться должно, а то, что отдельно растёт, отторгаться не может. Оно само по себе. Единственное неудобство, что эта штука сверху и всё больше. Дышать народу труднее стало. Только как об этом во сне главному человеку скажешь? Или только во сне и можно сказать? Во сне-то - вот он! Нет, бесполезно - решит, что это ему приснилось.
  
  Проявил как-то главный человек интерес к государственному устройству, и сделали человеки из страны модель. И начали на ней всё показывать: вот если здесь повернуть, то вон там заскрипит; если здесь палку в колёсико воткнуть, то вот тут остановится; а если вот эти гайки закрутить, то... Народ, который внутри, думал, что в стране живёт, а тем, кто снаружи, лучше было видно, что это модель. Поковырялся человек в разных местах механизма, и стали колёсики не вместе, а по отдельности крутиться на одном месте... Вот так и удалось достигнуть стабильности.
  
  К н и г о ч е й. Только нужно оговорить заранее освобождение спящих от ответственности за просмотренное. Неоднозначность, она чётких толкований требует... множество чётких толкований.
  Вот если темно, то может, это и не ночь... может, это день такой.
  
  Ч е л о в е к. Второй сериал сновидений:
  
  Вот пришла к главному человеку 'пора честь знать'. Честь она такая штука, которую время от времени желательно знать. Решил тогда главный человек отойти в сторону, хотя человеки ему предлагали ещё их порадовать. Нет. Отошёл, а на своё место другого человека поставил. Так и получилось два человека: главный человек и другой человек. Поинтересовался другой человек, надолго ли он на месте главного человека у самого главного человека, а тот хоть и говорил чего-то, но, в общем, промолчал. Показалось ему, что так интересней для всех будет.
  
  Решил другой человек промежуток времени неизвестной продолжительности на пустяки не тратить. И упразднил часовой пояс, который у него как раз на пустяки приходился. Хоть и зашевелились несмело воспоминания из школьного курса о соответствии числа часовых поясов числу часов в сутках, но ведь наука не стоит на месте, она иногда и стелется... Оно же, чем ниже центр тяжести, тем устойчивее положение. Наука, одним словом.
  
  Другой человек в армии служил ещё меньше чем главный человек, поэтому, чтобы не было сомнений, что он самый главный военный, другой человек прямо на куртке и написал, что он самый главный командующий всеми военными. Посмотрели на это человеки, и все сомнения у них развеялись по поводу того, у кого написано, что он самый главный военный. А чего тут сомневаться? Аккуратно написано и достаточно крупно. Любой прочитает и убедится. У нас любят читать оригинальные надписи в неожиданных местах.
  
  В детстве другой человек был послушным ребёнком. Поэтому, когда он стал другим человеком, то очень удивлялся, что человеки не делают того, что им говорят. Соглашаются, инициативу проявляют, отчётность в порядке содержат, а дела нет! Может, сил им не хватает, помимо основной жизнедеятельности ещё и поручения выполнять? Расстроился было другой человек, да вспомнил, что его за непослушание ругали и наказывали, и тоже стал ругать и даже наказывать. Тут, собственно, про дело все и забыли.
  
  Узнал другой человек, что у народа много времени: зимнее и летнее, и какое-то отменил. Кинулись журналисты искать, кто же этому обрадовался. Думали хоть коровы, но те сделали вид, что по часам не понимают. Тогда показалось другому человеку, что этого мало, что ещё что-то выдающееся совершить нужно! И решил побороть взяточничество, только человеки посоветовали ему сначала с чем-нибудь попроще управиться... например, с коррупцией. А исторические устои пока не подрывать.
  
  У другого человека был большой жизненный опыт. Он точно помнил, что если кубики переставить, то всё совсем по-другому будет, может быть, даже ещё лучше. А если в слове буквы поменять, то смысл изменится кардинальным образом. Взял он одно ведомство и провёл коренные преобразования. Отошёл в сторону полюбоваться новым содержанием, да слаженной работой... потом с другой стороны обошёл, потом со всех сторон. К удивлению другого человека ничего не изменилось - как была со всех ракурсов одна часть тела, так и... Наверное, следовало поменять не две буквы, а больше, может быть, даже целых три.
  
  Смотрел, смотрел главный человек на то, что другой человек в отведённое ему время делает со временем и с другими измерениями, и собрал единомышленников посоветоваться. Только снова собралось их немного - опять он один! И 'пора честь знать' до последнего тянет. Решил тогда человек опухоль немного подправить, но самому своё жалко. Обратился к окружающим, только не стал говорить, кто вырастил, а сказал: 'Смотрите, что выросло!' Потому что, если не сказать, кто вырастил, то никто и не догадается. И много нашлось желающих на фронт, поскольку ясно к тому времени стало, что чем ближе к опухоли, тем теплее.
  
  К н и г о ч е й. Сомнительные сновидения лучше заранее объявить бредом и обвинить во всём повышенную температуру. И ещё сны выгодно отличаются от яви тем, что время от времени заканчиваются.
  
  Ч е л о в е к. Третий сериал:
  
  Собралась 'пора честь знать' уходить и решил главный человек снова стать главным человеком - вернуться, значит. Точнее, он никуда и не уходил, чего зря обувь стаптывать. И ещё захотел главный человек, чтобы его выбрали. Каприз такой. А тут непонятно откуда ропот поднялся: 'Так ведь нет выбора!' Удивился главный человек: 'Как нет? А я?' Ропот свое ропщет: 'Так один это не выбор! Выбор это когда несколько!' Но главный человек был твёрд в желании всех осчастливить, он сказал: 'Нет! Выбора нет, когда никого нет, а когда один есть, то и выбор есть!' Так и случилось - выбрали.
  
  И возрадовались человеки продолжению счастья и стабильности. Счастье, оно в стабильности счастья и надёжности вкладов. Единственный, кто засомневался, так это народ, только он был в единственном числе. Человеков-то, вон сколько, а народ один. В меньшинстве, значит. Куда ему против большинства. Потоптался народ, по бокам себя похлопал, да и снял шапку. Но чтобы не заподозрить себя в верноподданничестве, почесал макушку и для приличия и для активизации мыслительной деятельности.
  
  Почесал народ макушку ещё немного и отважился не смиряться безропотно. Принялся главному человеку на человеков жаловаться. С незапамятных времён народ себя так успокаивал, а может быть, и ещё раньше. Главный человек проникся и сделал строгое лицо. Тут человеки на народ стали ябедничать. А главный человек решил лицо соблюсти и громко сказал, что народ один и его обижать никак нельзя, а то никакого народа вообще не останется. Удивились человеки: 'Неужто никак?' А главный человек своё: 'Никак. Только по закону. И лучше не обижать, а проявлять заботу'.
  
  Решили человеки, что благо важнее всего остального и взялись законы выдумывать. Необходимость создания новых законов вытекала из старых. Разжижение чего-то там, скрывать можно долго, но не вечно - вытекает. И началось законотворчество и никак оно не закончится, поэтому о законности пока вспоминать перестали - не до неё. Главное темпы - законов должно сочиняться столько, чтобы и грамотный не успевал прочитать, тем более вникнуть.
  
  Посмотрел главный человек в окошко, а там опять опухоль. Пересел к другому окну, и там она. Решил съездить на окраину - не меняется картина. Поехал подальше, потом полетел... бесполезно. Человеки стали говорить, что радоваться нужно такому продуктивному размножению, а главный человек засомневался и призвал опухоль к самоочищению. Опухоль согласно закивала. Главный человек сделал вид что поверил и поручил её другому человеку. И тому интересно попреобразовывать и детище под присмотром. Если что не так, то всем будет понятно, кто недосмотрел.
  
  Вернулись метеорологи из отпусков, и погода испортилась. Беспокойство появилось. Показалось народу, что его опять обманывают. Стал он бродить из угла в угол - это заменяло народу мыслительную деятельность. Статичность создавала иллюзию дремоты, а брожение позволяло о себе напомнить. Так уж повелось, что народ сам думает редко, обычно за него думают те, кто считает, что это хорошо. Традиция. Народу остаётся только головой из стороны в сторону крутить и удивляться: какие все умные!
  
  Почувствовал главный человек, что образования не хватает и решил принять меры. Для начала повысил зарплаты карательным структурам. Потом велел додумать вытекающие законы. Повысили. Додумали. Оглядел главный человек окрестности со своего верха и решил, что народ поумнел, поскольку большей частью дома сидит, а на митингах разных совсем незначительной частью присутствует. Сверху лучше видно и всё сразу. Но на всякий случай главный человек решил объявить новые реформы, потому что старые никак не удаётся закончить.
  
  К н и г о ч е й. Вообще, просыпаться рекомендуется не спеша и аккуратно, чтобы оставался шанс притвориться спящим. Да, ещё... Все отождествления вымышленных персонажей с ныне существующими персоналиями, полностью остаются на совести зрителя.
  Кстати, ваше сидение в зале, граждане, можно классифицировать, как... да как угодно! И быстренько принять необходимый для этого закон.
  Самое удивительное в этом не то, что могут привлечь, а то, что ещё утруждают себя созданием юридического обоснования.
  
  Ч е л о в е к. Но скоро человеков это может утомить...
  
  С к о м о р о х.
  
  До чего же, я не знаю
  Любим мы ходить по краю...
  И нести, тащить свой крест,
  О-х-х-х, пока не надоест...
  
  
  К н и г о ч е й. (Человеку.) Это он к чему?
  
  Ч е л о в е к. Время покажет.
  
  (Фрагмент возможной экспликации: Полупрозрачная проекции заставки информационной программы 'Время' на фоне хроники разгонов митингов и демонстраций. Книгочей, торопливо собирает разлетающиеся бумажки. Ветер.)
  
  
  
  Всё.
  (Занавес, наверное, будет излишним.)
  
  
  
  С. Васильев
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"