Васильев Вадим Сергеевич : другие произведения.

Серая мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серая мышь(28/02/2014)
  
  Серая мышь.Так она сама себя однажды назвала.Невзначай.А в моей памяти запало.Навсегда.Конечно это было неправдой.Рыжая,высоченная,молодая и невероятно красивая.Яркая.Моя серая мышь.Тем не менее.Виделись мы с ней редко,по общим меркам.Два-три раза в месяц.И всего пятнадцать раз.Я приезжал к ней в Москву,где мы гуляли по Арбату,да на Воробьёвых горах.Потом смотрели кино в каком-нибудь ТК и ехали к ней.Ей было семнадцать и она работала моделью.Снялась даже в паре реклам для ТВ.Но в основном для журналов,интернет изданий и всяких фотографов.Я мало в этом понимаю если честно.Я помню о ней всё.Она не любила вино и любила свои сигареты.Голландские сигарки Cafe Creme.А ещё я никогда не понимал,что она нашла во мне.Помню,что у неё постоянно были съёмки,а ещё помню,что я жутко ревновал её.К фотографам,друзьям,ко всем этим непонятным мне компаниям.А ревновать на расстоянии семисот километров,знаете,очень просто.Как не старайся,а нехорошие мысли сами лезут в голову.Как снежный ком нарастает это напряжение.Что впереди?Неминуемый взрыв.
  Познакомились мы в Новгороде.Был май и была суббота.По работе меня занесло в этот древний и скучный город,а уладив деловые вопросы,перед отъездом я решил прогуляться.Внутри стен Новгородского кремля,среди шумной компании,увидел её.Она курила и смотрела в никуда своими чудесными глазами.Ясными с неясным взглядом.Сложно всё это описать.Я пялясь на неё прошёл мимо,не сумев решиться подойти.Решив убираться обратно в Питер я дошёл до реки,но не смог избежать соблазна и заставил себя вернуться.Кружился рядом,собираясь и в итоге переборов себя,заговорил с ней.Не помню с чего я начал нашу беседу,с чего-нибудь несущественного наверное.Конечно.Находясь близко с ней,вообще сложно соображалось.Помню,она предложила мне сигарету.А я ответил,что не курю.Она похвалила это.Я знал,что отвлекаю её от съёмок.Пёстрая толпа,с которой она находилась неодобрительно посматривала в нашу сторону(мы отошли от всех).Фотограф-бородач,огромный Nikon или Canon на шее,штативы,девушки,парни,какие-то декорации.Всё это выжидало её,хотело отобрать от меня.Не смотря на простоту диалогов и не слишком большое количество слов,общение ладилось.Клеилось,как говорится.Но не могло продолжаться долго.Я быстро узнал,что она модель из Москвы и что здесь она на съёмках.А потом она резко,оборвав разговор извинилась,сказав что ей нужно работать и оставила мне свой номер телефона.
  Второй раз мы увиделись в Питере,уже летом,в середине июля.Мы не терялись,общались всё это время.В социальных сетях,СМС-ками,как оно обычно и бывает между людьми на расстоянии.Однажды она даже позвонила.Это было так неожиданно,но очень приятно.После разговора я полночи не мог заснуть.Сердце колотилось,было то тревожно,то радостно.Я знал о ней всё.И она обо мне многое.Поэтому вторая наша встреча была встречей людей не чужих.Помню,что с момента нашей первой встречи я всё время порывался приехать в Москву,но всё время что-то не срасталось.А потом,в конце июня она написала,что сама скоро приедет в Петербург.Да,именно так она и сказала:Петербург.Хотя,так говорят многие мои московские знакомые,не Питер,а Петербург.Второй раз мы увиделись в Питере и провели вместе почти весь день.Гуляли по центру,разговаривали вживую.У неё были карие глаза,и хоть я и не люблю карие глаза,эти были особенными.Я держал её руки в своих руках,а после мы целовались.К вечеру хлынул дождь и мы засели в Coffeeshop на Невском.Она разоткровенничалась отчего то.Говорит:
  -Я не всегда была такая.Я вообще не такая.
  -О чём ты?
  -Я,я серая мышь на самом деле.Я тихая.Знаешь,я почти все годы,что училась в школе почти никуда не ходила.Сидела дома.И никому я была не нужна.Это уже потом я стала такой.
  Она опустила глаза и нервно закурила.Серый дым повис над столом в свете лампы.
  -Ты нравилась бы мне любой.Той старой,какой я тебя не знал,быть может даже больше.Не думай об этом.
  -Если бы я снова стала серой мышью,ты бы сидел здесь и сейчас?Сидел бы со мной?
  -Конечно,глупая!Конечно,моя серая мышка.
  Я говорил честно,ни разу не ломая себя и она быстро успокоилась.Мы сидели по разные стороны стола и я накрывал своими ладонями её руки,в те моменты,когда она не курила.А после я встал и пересел к ней.Обнял крепко.Глупую,маленькую,красивую.Нюхал ещё сырые от дождя волосы.Что-то шептал.А на улице тем временем прекратился дождь.
  Все остальные наши встречи прошли в Москве.От третьей до последней.До пятнадцатой.Москву я знал плохо,да и сейчас знаю не лучше.Ориентируюсь в основном по метро.Поэтому предпочитал приезжать туда на поезде,на машине в Москве мне было сложнее,нежели пешком.Она встречала меня на площади трёх вокзалов,мы садились в метро и ехали гулять в центр.А вечером ехали к ней на юг.Я приезжал не реже двух раз в месяц.Старался быть у неё каждые выходные.Конечно этого было мало нам обоим,но мы не говорили об этом в слух.Где-то до середины осени всё было довольно таки хорошо.Даже здорово я бы сказал.Иногда я просыпался раньше неё и шёл на кухню делать кофе для нас двоих.Пока я ждал чайник,смотрел в окно.Серый спальный район.В семистах километрах от моего дома.От моего серого и унылого спального района.Мне нравилось ощущать себя в чужих городах.Особенно по утрам.Особенно,когда в соседней комнате спала любимая девушка.Тёплая ото сна.Моя.Где же ты сейчас и с кем?А впрочем нет,не хочу этого знать.
  Где-то до середины осени всё было здорово.А потом что-то сломалось.Она психовала,я ревновал.Она ревновала,психовал я.В ноябре мы не увиделись вовсе.На мои редкие телефонные звонки она не отвечала,но перезванивала мне спустя несколько часов.Божилась,что всё в порядке,что была занята работой.А меня сжирала ревность.Заканчивалось всё истериками.А там где истерики-там скоро конец.Последний раз я приехал к ней в конце декабря и уже знал,что этот раз последний.До этого мы планировали вместе встретить новый год,но тогда я уже знал.Знал,что всё.Конец.Наша последняя встреча закончилась на красной площади.Валил снег,быстро стемнело.Мы в основном молчали,но когда говорили были спокойны.В эти редкие моменты.Мы прекрасно понимали друг-друга в тот вечер.Между Спасской башней и Храмом Василия Блаженного мы распрощались.Распрощались навсегда.Я крепко обнял её и еле сдерживая слёзы,с трудом прошептал на ухо:
  -Прощай,моя серая мышка.Прощай. А после развернулся и уже не смог сдержать слёз.Тёплые струйки текли по лицу,я растирал их рукавом.Картину довершал снегопад.Я уходил в ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"