Эрих : другие произведения.

Германия Востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальное *Вставки будут добавлены по окончанию основной ветки сюжета*

  ***
  Это был обычный зимний вечер - солнце еще не полностью зашло за горизонт, потихоньку растворяя свои лучи в кромешной тьме, из которой уже проступали очертания Луны, падал снежок, покрывающий ровным белым слоем озябшую землю, а морозный ветер пробирал насквозь любого, кто осмелился выйти в такую пору, и таких было немало - люди спешили, сновали повсюду, двигаясь во всех направлениях, потихоньку растворяясь за горизонтом, ведь рабочий день уже окончился и каждый из них спешил по скорее добраться до своего дома, выпить чаю, или что-нибудь по горячее, посмотреть телевизор и просто отдохнуть. Но Владимир не был в их числе, потому что умудрился вчера, празднуя собственный день рождения, сильно намокнуть и сегодня валялся дома с простудой и высокой температурой. Что было неудивительно, после такой рыбалки, которую они устроили вчера - под проливным дождем. Хотя, по их приезду в назначенное место небо было чистым и ясным, но вот когда веселье вошло в самый разгар - начался дождь, который, правда, не заметили, будучи навеселе...
  Владимиром был человек лет сорока, который одиноко жил в своей холостяцкой квартире, ходил по инерции на работу и пил в компании. А когда-то Володя был заправским офицером, продолжая родовую династию. Эта офицерская родовая династия брала свое начало со времен октябрьской революции, когда прадед Владимира - революционный солдат, стал командиром и водил красноармейцев в боевые походы. Дед пошел по его стопам, храбро сражаясь во времена Великой Отечественной Войны. Лишь позже выяснилось, что дед приписал себе лишний год дабы пойти на фронт. Отец же Володи служил в Группе советских войск в Германии, отдав этому делу десятилетия. А его мать была учителем русского языка в немецких школах. Будучи рожденным в ГДР, Владимир отлично владел немецким языком, а именно его восточным диалектом, окончив школу с красным дипломом в 1988. В годы учебы - был комсомольским активистом и ему даже предлагали начать партийную карьеру. Тогда еще, будучи молодым, Вова приветствовал Перестройку на общей волне эйфории от обещаний и возможных амбиций, из-за чего постоянно ссорился с отцом. Но в конце концов решился следовать по родительским заветам и не портить семейные отношения, поэтому отказался от партийной работы. После чего и пошел в армию. К тому времени Перестройка и её влияние было уже в самом разгаре, да и отец имел знакомых среди военных чиновников, поэтому юный Володя был отправлен на службу в ГСВГ, по ближе к отцу. Окончив срочную службу - он продолжил служить в армии, как того хотел отец. Хотя и сам Владимир не имел ничего против службы, она его даже в некотором роде привлекала. Да и в этот момент у него уже начала проходить эйфория от Перестройки, ведь в 1990 году Советский Союз пожинал её плоды - экономический развал, политический хаос, талонная система, и это были только основные проблемы государства. Но Владимир продолжал следить за политической жизнью в его стране, добросовестно неся службу в Германии. Так, он стал поддерживать Ельцина, видя в нем опору новой сильной России без горбачевщины.
  Объединение двух Германий Володя встретил с некоторой радостью, считая что народы не могут быть разделены, а должны жить в братстве. В дальнейшем он поменял свое мнение, видя как промышленность и экономика Восточной Германии стали рушиться на глазах, как рынки бывшей ГДР захватывались западногерманской продукций, а множество населения лишалось работы. Но в тот момент он еще верил в равноправное объединение поддерживая новые веяния. И когда после развала СССР началось сокращение войск - его не трогали, ибо он поддерживал правительство, тогда как противников отправляли на Родину, где, по слухам, они попадали под сокращение. Но и сам Владимир его в конце концов не избежал - после окончательного вывода войск, в 1994 году Владимир так же прибыл на свою Родину, где и был уволен из армии, попав под сокращение, как и почти все бывшие служащие ГСВГ, в советское время считавшиеся элитой армии. Разочаровавшись во власти и службе, Володя не унывал и решил попытать счастье на работе телохранителем. Охраняя какого-то крупного, на тот момент, бандита, Владимир и схлопотал себе пулю в ногу, после чего стал хромать. А хромой телохранитель, чей объект охраны еще и погиб, не нужен был никому. Ровно как и его жене, на которой он поженился в 1991 году. Детей у них не было и развод прошел быстро, после чего она уехала в Москву к своему новому жениху. Но даже тогда Вова не отчаялся и вспомнил о своем знании немецкого языка, устроившись работать в школе. За время своей работы он решил изучить советское время и, особенно, период его распада, дабы точно разобраться в причинах тех событий. Он изучал различные исторические и аналитические работы, затем перешел и на изучение трудов различных политических деятелей и учений. Правда на этой работе ему тоже не повезло и одна из учениц, на 8 год его работы в школе, написала на него заявление, обвинив в попытке изнасилования. И хоть суд закончился его оправданием, с выяснением факта о том, что та ученица соврала из-за того, что не смогла договориться с Вовой о хорошей оценке в табельном журнале, но Владимир уже обрел дурную славу и его не стали принимать ни в одной школе, а в той, где он работал, его уволили еще в начале следствия. Тогда Владимир и сник, берясь за любую подручную работу, стал активно присоединяться к компаниями друзей, ходить с ними на рыбалки и часто выпивать. Но в конце концов он нашел для себя то, что отвлекло от невзгод и дало ложную надежду его жизни - он начал активное участие в различных политических форумах. Даже пробовал себя в написании различных текстов на тему альтернативной истории. И в какой-то момент ему на глаза попались форумные политические стратегии, где игрокам предоставлялась возможность возглавить какую-либо страну в определенный временной промежуток. Вскоре он втянулся в это и стал вовсю отыгрывать руководителей, писать приказы, речи, участвовать в дипломатических переговорах.
  И вот сегодня Вова дожидался радостного для него события - старта форумной политической игры с началом сценария 1 января 1989 года, который обсуждали уже в течении месяца, выбирая команду администраторов и занимая места. Сам Владимир собирался возглавить ГДР и пойти играть за Эриха Хонеккера. Будучи любителем "спасать" кризисные страны вот в таких вот играх и любителем немецкого, Владимир собирался получить удовольствие от этого проекта, как обычно, полностью войдя в свою роль и назначив себе глобальную цель - построить новый немецкий Рейх. Он считал, что на фоне расширения свободы германского правительства от советского надзора и при поддержке Горбачева, получится создать новое великое немецкое государство.
  Изнывая от нетерпения, Вова ввел пароль от электронной почты, где ухватился радостным взором за письмо, которое пришло от администрации проекта. Глянув на название долгожданного письма, Володя скорейшим образом кликнул на него, предвкушая будущую "политическую работу на посту главы ГДР". И внезапно отключилось электричество, из-за чего наш "главный герой" нецензурно подумал об электриках и всем их сервисе, собираясь позвонить в приемную. Но дома было темно, и даже молнии, которые могли осветить его комнату, как назло перестали появляться в небе. "Хотя это возможно из-за того, что этот ужасный ливень окончился" - подумал Володя о дожде, который хлестал минутами ранее и приступил к началу осуществления попыток по поиску мобильного телефона в этой кромешной тьме.
  Спотыкаясь о различные вещи и ударяясь об углы мебели, Владимир наощупь пробирался по комнатам, не узнавая своей квартиры, мысленно сваливая это на потерю ориентации в темноте. И вдруг зазвонил телефон, да не какой-нибудь мелодией, как привык Вова, а обычным старым советским звонком, что посеяло первую тревогу у него. Правда, телефон звонил где-то рядом, что принесло некоторое облегчение Владимиру, вселив в него надежду разобраться со всем этим побыстрее - взяв трубку и позвонив электрикам. Идя на звук, Володя наконец-то добрался, если судить наощупь, до столика, на котором привыкшие к темноте глаза распознали очертания домашнего стационарного телефона. Протянув к нему руку, Владимир замер от включившегося света и женского голоса, обладательница которого хотела узнать ответы на два вопроса: почему он шарится в темноте и кто опять звонит по ночам. Владимир молча стал обдумывать ситуацию, потому как женщин в его собственной квартире точно давно не было, и в это время чья-то рука легла ему на плечо. Подняв глаза, хозяин квартиры увидел незнакомку, с укоряющим взглядом, опустив глаза - телефон старого образца. Неуверенно оглянувшись и еще не до конца оценив обстановку, Владимир уже понял, что он находится явно не у себя дома...
  ***
  Я сидел в кабинете в Лихтенберге, на Рушешстрассе и вспоминал, что что произошло дальше, после моего попадания сюда:
  Когда та женщина, что положила мне руку на плечо, в которой я позже узнал Маргот Файст, хотела что-то еще мне сказать - я на автомате взял трубку телефона и приложил её к уху. Оттуда до меня донеслось: "Эрих, здравствуй. Прости что отвлекаю так поздно, но у меня срочные известия, касающиеся государства". На что я ответил вполне резонным тогда для меня вопросом: "А вы, собственно говоря, кто?", и из трубки сразу же донеслось: "Эрих, проснись. Это я, Мильке. Что молчишь, Эрих? Эрих?". Не понимая что происходит и будучи уверенным, что я уж точно не Эрих, я сказал хозяину того голоса: "Вы ошиблись номером", после чего положил трубку. Сейчас это кажется смешным, но тогда я все еще считал, что это какое-то недоразумение и мои друзья пошутили надо мной, привезя в тот дом после празднования дня рождения. Я озадаченно смотрел на женщину, на странную обстановку дома, смахивающую немного антуражем на советскую, а потом на свои руки - которые почему-то было морщинистые и явно не мои... Затем до меня дошло, что женщина и голос в трубке говорили на немецком, но моему озарению помешала чья-то рука - задумавшись, я забыл про ту женщину, а она пыталась узнать мое самочувствие и гадала, почему я молчу с таким отстраненным взглядом. Сказав, что я ударился ночью головой о что-то твердое, под комментарии о том, что надо меньше выпивать с охранниками на новый год, я направился к зеркалу. И увидел то, чего я со страхом ожидал - на меня смотрело лицо Эриха Хонеккера, лидера Германской Демократической Республики, которое повторяло все мои движения. Я понял, кем является та женщина и решил узнать дату, мысленно молясь всем богам, чтобы там был хотя бы 1985 год.
  Владимир стал искать календарь, что вызвало недоумение Марготы, которая вскоре и принесли его Володе. Взглянув на дату, Владимир схватился за сердце, что заодно напомнило ему о его новом возрасте. Ему предстояла нелегкая задача - выжить в тяжелом 1989-м. Но от дальнейших воспоминаний той ночи, которая еще не кончилась, его оторвал Мильке, который выложил на стол перед ним несколько папок. Владимир мысленно подготовился к дальнейшей информации о ситуации с подпольной оппозицией в стране, не желая повторения ситуации, что была пару часов назад - тогда его чуть не увезли в больницу, но сердце прошло и он с криками вырвался из рук жены и примчавшегося Мильке, дабы разобраться с государственными делами.
  "Вот, посмотри" - сказал Мильке Володе, - "подпольная оппозиция разрастается и усиливается, скоро мы не сможем все контролировать полностью, да и еще, по нашим сведениям, готовятся митинги. Мы, конечно, уже начинаем делать им препятствия - то дорогу ремонтируем, то посылаем оппозиционеров на различные партийные задания в другие города, проводим в дни митингов операции по поимке каких-либо вымышленных уголовников, оцепляя улицы, да и от различных других методов не отказываемся, но это не вся информация. Есть еще кое-что - Гельмут Коль собирается поехать в Советский Союз - договариваться о воссоединении Германии. И прилагает все усилия к этому. Я думаю, он и ЦРУ поддерживают нарастание оппозиции и, хоть и ходят среди некоторых наших и советских партийцах слухи о том, что Горбачев может сдать нашу страну ради дополнительных кредитов, гарантий безопасности и увеличения славы, я этому уже не особо верю. Да и ты тоже. Сам же мне недавно говорил, что беспокоиться не о чем - в Центре сидят мудрые люди и они решат, а нам надо заботиться о ситуации на местах". Он показал еще несколько папок, листки с информациями о лидерах подпольной оппозиции, со сведениями, записанными от агентов Штази по поводу поездки Гельмута Коля, после чего стал ожидать моего решения.
  ***
  Вся тяжесть существования Восточногерманского государства и будущее его граждан ложились на плечи Владимира тяжким грузом, но он понимал, что нельзя оставлять все так, как было. Настоящий Хонеккер не придал, видимо, значения обстановке в стране и словам Мильке, убеждая его самого в том, что требуется лишь переждать и все утихнет. Настоящих Эрих думал, что народ его абсолютно любит, что Центр приложит все силы для поддержки его власти, а нынешний вариант экономики, развитой социализм, является всеобщим благом и не требует доработки. Это и привело к тому, что ситуация вышла из под контроля, а Эриха сместили под народным давлением. И для себя Владимир решил во что бы то ни стало сохранить Германскую Демократическую Республику и приложить все силы для сохранения Организации Варшавского Договора и Советского Союза. Он не хотел допустить новых лихих девяностых, многократного усиления НАТО с созданием однополярного американского мира, уничтожения моральных ценностей и образа порядочного человека. Поэтому Володя начал действовать, взяв за основу знания о "попаданческой" литературе, которые он читал ранее и взахлеб. Да, он знал что многие книги недостоверны, что многие авторы стремятся продвинуть своих людей чуть ли не в новые и самые мудрые правители России, знал, что все будет не так легко, как пишут, но другого опыта у него не было. Владимир был готов действовать.
  Попросив Мильке подождать и дать ему некоторое время для обдумывания, Володя достал листок бумаги и стал составлять план из своих идей, дабы обсудить их с Мильке. А затем началась беседа с Мильке, в ходе которой Владимир пытался убедить этого Эриха в целесообразности изменения курса пропаганды и экономических реформ. И если на второе Мильке был согласен, оставляя в этом деле выбор за "дорогим руководителем", то по первому вопросу начался целый спор, продлившийся несколько часов. Владимир пытался убедить Мильке в правильности смены упора пропаганды на восстановление немецкой истории и её восхваление, на придания Восточной Германии облика единственно верной Германии, Германии-преемника всех прошлых немецких государств, а главное - перехода на национальную пропаганду. И хоть Мильке и был не согласен, но ему пришлось уступить, когда Владимир приводил ему в пример Советский Союз и их пропагандистскую машину, описывал ситуацию в стране и козни правительства ФРГ, которое всеми силами пыталось призвать народ Восточной Германии войти в ФРГ. И Вова так и не смог до конца убедить прославленного главу Штази в нужности разделения немцев в официальной пропаганде и начала построения национального социализма, хотя Мильке все же уступил, намекая что не будет лезть в епархию Владимира, если его идеи принесут хорошие плоды для Германии и её народа, напомнив ему о годах, проведенных в фашистском концлагере. Правда Владимир там не сидел, но Мильке не знал ни о каком попаданце, напоминая Эриху Хонеккеру именно его прошлое.
  ***
  *Вставка: Глава от лица Мильке - о планах Володи
  - приезд-обдумывание предложения Вовы
  - воспоминания прошлой ночи*
  ***
  Окончив разговор, Мильке пошел выполнять работу по усилению организации "Генералы за мир", созданию левых и пацифистских организаций студентов и молодежи в ФРГ, под видом местных левых и пацифистов, без следов Штази в их формировании, а так же исполнять задание о создании ложных западных радиостанций, которые должны были принимать вид западных пропагандистских станций, но вызывать отвращение своими эфирами. Это была личная идея Владимира, которой он хотел хоть частично дискредитировать западные радиостанции в глазах народа. Так же Мильке должен был попытаться наладить контакты со Слободаном Милошевичем. Владимир видел в нём будущего сильного югославского лидера и так же видел его проблемы с сепаратистами, по сему предложил Мильке переключить работу Штази с Западного направления на Восточное, оставив из Западного разве что лишь ФРГ. После налаживания контактов с Милошевичем и сербскими спецслужбами - Штази должно было помочь Милошевичу удержать Югославию. Так же, если правительства Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании согласятся на дипломатических секретных переговорах - Штази должно было начать работу с их спецслужбами по поддержке стабильности в этих регионах. И даже если не согласятся - Штази все равно должно было развернуть там сети и попытаться добиться стабильности. С другой стороны Владимир считал, что Польша и Венгрия уже потеряны. В тот же день официальным указом Штази получило дополнительное финансирование. А Владимир собирался принять у себя лиц, ответственных за пропаганду и дипломатию. Но главное оставалось на потом...
  Первым делом Володя принял в кабинете свою жену. Точнее не свою, а Хонеккера, которая здесь еще и являлась Министром Образования. А так же еще нескольких лиц, напрямую участвовавших в работе пропаганды страны. В приказном порядке он потребовал с них изменить ракурс пропаганды - из интернациональной она должна была превратиться в национальную. Основными лозунгами новой пропаганды должны были стать: "Социализм - это древняя немецкая традиция", "Восточные немцы основали Германию" и "Восточные немцы - стержень нации". Не смотря на различные протесты Владимир указал на тяжесть обстановки в стране, приукрасив её с намеками на возможные восстания, указал на национальную пропаганду в СССР, где не забывают свои корни, а так же поднял вопрос о важности признания за ГДР истинной Германии, а за ФРГ - ложной, дабы всеми силами пресечь усиление народной любви к Западу. Так же Владимир потребовал начать восстановление просвещения населения о немецкой культуре, истории, традициях, о великих немецких людях, которые внесли огромный вклад в развитие Германии. Но с одним исключением - все данные вещи должны были укладываться в понятия коллективизма, древности немецкого социализма и главенства именно восточных немцев в истории Германии. Это, не смотря на искажение некоторых фактов, по планам нового Эриха должно было отвлечь умы восточного немецкого народа от западной пропаганды и поднять патриотизм и национальную гордость за Восточную Германию, а так же поддержать историчность пути ГДР. В то же время он особо указал, что нужно показывать следующие особенности древнего немецкого социализма - коллективизм, общность, патриотизм. И добавил, что в связи со скорой возможной немецкой перестройкой в экономике в стране начнет действовать некоторая частная собственность и фермерские хозяйства, поэтому по новой пропаганде подобные виды собственности не должны отрицаться. Последим он упомянул важность существования гимна со словами, ведь с 60х годов гимн ГДР исполнялся без слов из-за его текста, в котором упоминалось об объединении обеих Германий. Владимир предложил решить эту проблему исключением второго куплета гимна и изменении в 1 куплете строки "Германия, единое отечество" на "Германия, наше отечество". И со следующего дня, теперь, по всей Германской Демократической Республике начнет звучать обновленный государственный гимн:
  Возрождённая из руин
  И обращенная к будущему,
  Будем же служить тебе во благо,
  Германия, наше отечество.
  Старую беду нужно преодолеть,
  И преодолеем мы её вместе,
  Нужно, чтобы нам удалось,
  Чтобы солнце красиво как никогда
  Светило над Германией,
  Светило над Германией.
  Давайте пахать, давайте строить,
  Учитесь и трудитесь как никогда раньше,
  И доверяя собственной силе
  Поднимется свободный род.
  Немецкая молодёжь, лучшее стремление
  Нашего народа объединено в тебе,
  Ты станешь новой жизнью Германии.
  И солнце, прекрасное как никогда,
  Светит над Германией,
  Светит над Германией.
  ***
  *Вставка: Глава от лица жены Хонеккера - о случившемся с Володей"
  ***
  Следующим Владимир принял Министра иностранных дел, сразу перейдя к возможности расширения торговли с Китаем - на фоне упадка СЭВ и сокращению торговли между этими странами, дефициту Товаров Народного Потребления, он дал задание Министру подписать новые торговые контракты с Китаем, стремясь заполнить нехватку подобных товаров китайскими. Затем немецкие послы должны были провести сложные переговоры с Чаушеску, лидером Румынии, с Президентом Чехословакии Гусаком и Генсеком КПЧ Милоушем, с лидером Албании Рамизом Алией и Тодором Живковым - Генеральным Секретарем Болгарии. На этих тайных переговорах должны были быть обговорены условия сотрудничества со Штази и их помощи в обучении спецслужб и стабилизации ситуации, в совместном политическом сотрудничестве и сотрудничестве спецслужб, развитии экономических отношений, а так же предложены варианты экономических перестроек на манер Китайской Народной Республики или Яноша Кадара, бывшего лидера Венгрии, называя это Перестройками, со штрихами политических реформ, но на самом деле без таковых. Там же прилагались личные письма Эриха Хонеккера к данным людям, где Владимир описывал им план реформ и предлагал смотреть в случае чего на то, как их проводят в ГДР. После этого разговора Владимир настоял на развитии торговли с Югославией и Албанией, с которыми раньше вообще были разорваны торговые отношения. Напоследок он наказал связаться министру с Кубой и попросить оттуда хороших врачей для обучения и надзора за собственным здоровьем, пообещав в обмен на них что-либо. Владимир помнил о том, что Эрих умер от рака в 1994 и не хотел повторения этой ситуации. А когда министр посмотрел на него со странным взглядом, Эрих искусно рассказал о прогрессе у него болезней в последнее время, изображая из себя больного, так же заметив о том, что прибытие врачей к Хонеккеру должно быть тайным, а вот медиков на обучение наших врачей - можно предоставить в виде обмена опытом. После чего он отпустил министра и задумался о том, что делать дальше.
  В ходе размышлений до Владимира дошло, что он не знает как жить в собственном доме... И он решил, что не успеет полностью научиться изображать из себя настоящего Хонеккера, а это смогут распознать его близкие люди и друзья, поэтому Владимир посчитал лучшим проводить основное время на работе, в рабочих поездках или у врачей, дабы как можно реже являться в дом и попадаться на глаза друзьям, благо от прошлого хозяина этого тела ему досталась былая память - он помнил имена, события, характеры своих подчиненных. Да и на первое время, по-мнению Володи, он сможет прикрываться некоторое болезненностью после случая той ночи, и успеет вжиться в свою роль.
  Затем Владимир решил позвонить Горбачеву, но помня о том, что сегодня лишь 2 января - он решил обождать до конца недели. Ведь, как он помнил, Горбачев вскоре сам говорил, что раз уж антиалкогольная компания кончилась, то и он сам не против выпить водочки. Для себя же, дабы пожить по дольше, Вова решил перейти на здоровую пищу, как бы ему этого не хотелось, умеренно заниматься спортом, например - утренней зарядкой, что потом недоуменно встретили его охрана и работники аппарата, а так же чаще ходить на обследования и лучше к кубинским врачам - ибо он помнил, как из-за неправильного лечения того же Брежнева пристрастили к лекарствам. Встав из-за стола Владимир-Эрих принялся за чтение документации, что лежала у него в кабинете. Это заняло добрых несколько дней. А до внепланового заседания Народной Палаты оставалось еще 2 недели.
  ***
  *Вставка: от лица Президента Чехословакии и Генсека КПЧ - читают письмо от Хонеккера*
  ***
  Владимир сидел в своем кабинете в полной задумчивости - объездив несколько районов, посетив множество предприятий и ознакомившись лишь с малой частью финансовой стороны республики - он понял, что ситуация патовая. Экономика находится в стагнации, внешний долг имеет огромный размер в 20 миллиардов долларов, в стране ощущается дефицит товаров народного потребления, а в скором времени ситуация все будет только ухудшаться. Но требуется не только накормить народ и поднять экономику, но и выйти из долговой кабалы. На сколько помнил Вова, американские кредитные договора составлялись таким образом, что выплата по ним регулировалась рынком, по сути превращая страну-должника в их марионетку, которая будет или выплачивать долги, уничтожая себя или брать в долг еще, оставаясь верной собачонкой США. На это попался и Чаушеску - взяв в 70е долг у Запада он потратил его безрезультатно, а потом понял, что выплачивать его он будет вечно и решил затянуть пояса и направить большинство средств на выплату долга, да так затянул пояса, что народ стал голодать, получая по талонам лишь 300 грамм хлеба в месяц. Правда Чаушеску смог выплатить весь внешний долг к концу 1989 года и возможно выправил бы положение потом... Но, совпадение это или нет, после выплаты долга в том же 1989 году Чаушеску был свергнут либеральной румынской революцией и казнен, по сути, без суда и следствия. Поэтому вариант Чаушеску по спасению страны Володя отмел сразу. И решил встать на путь реформ, заручившись поддержкой Горбачева. Владимир верил, что Горбачев поможет ему в этом нелегком деле и, не смотря на свои идейные замашки, поддержит братскую Германию. Поэтому в воскресенье он решил позвонить Горбачеву по прямой линии и провести неформальный разговор. А до этого времени посетить Госплан, дабы полностью сложить мнение о экономическом положении страны.
  ***
  Очень быстро наступило воскресенье. Вновь прибыв в свой кабинет, под предлогом неотложной работы, Владимир нашел телефон, связывающий прямой линией Берлин и Москву. Горбачев сразу взял трубку и начал доверительный разговор. В его голосе проскальзывали отеческие интонации, а слова указывали на дружбу и возможную поддержку. Поговорив о семье, о погоде, рассказав различные смешные истории из окружения, Владимир закончил эдакую прелюдию и перешел к делу. Первым делом Вова заговорил о поддержке Германии со стороны Советского Союза, на что Горбачев доброжелательно рассмеялся и посоветовал начать Перестройку, намекнув, что советские войска больше не будут помогать в установлении порядка в странах социалистического лагеря. Просьбы же о дипломатической и экономической помощи плавно перетекли в осуждение со стороны Владимира политической части советской Перестройки. И когда он попытался, по инерции, дать советы по реформированию советской экономики - Горбачев резко его остановил и заявил, что Советский Союз идет по верному пути, по которому должна пойти и Германия, намекнул о недовольстве немецкого народа нынешней политикой и о возможных волнениях, если не будет начата немецкая перестройка. После чего пожелал всех благ и удачного отдыха, положив трубку. Владимир был в смятении - Горбачев, по сути, отказал ему в помощи и намекнул на погромы, по сути - будущий румынский вариант. Ведь когда Горбачев и Чаушеску встречались, Горбачев ему тоже посоветовал провести собственную Перестройку, а когда Чаушеску наотрез отказался, то Михаил намекнул ему на ситуацию с румынским народом и повторил свою просьбу. Но Чаушеску не прислушался к ней и очень скоро был свергнут... Владимир совершенно не хотел такого в своей стране. Но и понял, что надеется теперь придется лишь на себя и не доверять советскому правительству. А значит придется отдалять Штази от КГБ, да и вообще все сферы от советского надзора. Единственный шанс - провести это под ширмой немецкой перестройки.
  ***
  *Вставка: Горбачев в предвкушении гешефта от сделки с Колем*
  ***
  Следующий день вновь был насыщен встречами в кабинете - сначала я вновь вызвал к себе Эриха Мильке. Когда он пришел, я пересказал ему весь мой разговора с Горбачевым, подметив, что Советский Союз по сути бросает нас на произвол судьбы и что, возможно, слухи о продаже ГДР Горбачевым - верны. Поэтому я приказал ему постепенно отдаляться от сотрудничества с КГБ и другими структурами, но что бы не вызвать подозрения - делать это осторожно. Для начала, апеллируя к немецкой перестройке, требуется отменить приравнивание КГБ и Штази в правах, по сути поставив сотрудничество в виде того, что шло в других странах социалистического лагеря, ведь в Германии с 1979 года шло самое тесное сотрудничество этих двух спецслужб, отличное от других стран. А затем постепенно, за пару лет, переходить к румынскому варианту, где КГБ имело самое меньшее влияние. С другой стороны из верных соратников создать тайный отдел при Штази, который не будет совсем соприкасаться с советскими спецслужбами и будет нужен для проведения действительно секретных операций хотя бы внутри ГДР, но и стараясь в странах восточной Европы тоже. В пределах разумного, конечно. Однако, так же требуется и наладить постепенный контакт с сотрудниками КГБ и партийцами, что хотя бы с малой критичностью воспринимают ситуацию в СССР и реформы, особенно дальнейшие - ведь Горбачев уже начинает полный отказ от социалистической экономики. Для начала требуется просто нащупать данные лица и постепенно сближаться с ними, дабы в случае чего можно было использовать их поддержку, ибо Штази имело большие права и в Советском Союзе. Желательно бы наладить подобные контакты к 1991 году. Мильке был согласен со мной в том, что Горбачев может принести беды Германии и Советскому Союзу, поэтому и поддержал еще одни мои новые начинания.
  Затем я вновь встретился с "работками пропаганды", коим так же объяснил всю ситуацию и дал задание изъять все не подходящие под новую пропаганду книжки и подшивки газет, а под шумок немецкой перестройки - разрешить деятельность лишь немецкой прессы, закрыв советские и другие. Вместо них открывая немецкие газеты, в чьей редакции работают пару людей из тех стран, по которой газета специализируется. Подобные газеты, специализирующиеся на внешних странах и наших отношениях с ними, требуется вывести в печать, дабы без каких-либо комментариев и анализа рассказывать реальные новости о ситуации в мире, но лишь в нужных нам ракурсах - обрезая информацию, вырывая её из контекста, недоговаривая или добавляя в контекст для сравнения вырезки о подобных ситуациях в других странах, которые тогда привели к негативным последствиям. Однако, в свете новой пропаганды требуется "вывод из тени" Тельмана, а так же "появление" положительной информации об Отто Штрассере и его идеях, подстраивая её под мои планы немецкой перестройки. С сокращением восславления Ленина и обвинений Сталина, должно начаться перекладывание вины о кризисных ситуациях в ГДР на других лиц, желательно иностранных. Таким образом, к примеру, объявить виновным в чрезмерной индустриализации и слишком быстрой и массовой коллективизацией, которые вызвали мощнейший дефицит Товаров Народного Потребления и голод на целых несколько лет - не руководителей ГДР, а Хрущева, который требовал полностью копировать советский образец экономики и ультимативно угрожал введением войск, расстрелом правительства и возвращением советской администрации. Он же должен стать виновным в отсутствии в ГДР мелкой частной собственности и отхода от немецкого пути построения социализма, истинно немецкого образа жизни, типа экономика и формы государственности. О реформах Горбачева требуется, однако, пока умалчивать, а в случае невозможности этого - под предлогом анализа реформ после их окончания, менять тему разговора на какую-либо другую. Ибо в нынешней ситуации пока еще опасно идти против Горбачева и критиковать его Перестройку. Но уже можно анализировать проекты антиалкогольной компании и политики Ускорения в СССР, которые и сам Горбачев признал неудавшимися проектами. Но проводить анализ надо не с горбачевской политики - а указывать на бездумные поспешные действия, отсутствие разумного и прагматичного планирования проектов, а так же их хаотичности, на уничтожение виноградников, продуктов виноделия и полного закрытия винно-водочных магазинов, что привело к нехватке бюджета и ныне - нехватке сахара, безответственному подходу к Ускорению на местах и в регионах, слишком быстрому свертыванию политики Ускорения, тогда как она требовала лишь доработки. При этом не забывать и о Западе, добавив в антизападную пропаганду штрих о исторической не любви Запада к немецкому народу, что Запад всегда мечтал захватить и лишить независимости немцев - будь то французские набеги и насильные присоединения западных немецких земель, походы Наполеона, рейдерские набеги на Рур в 1920х, английское противостояние объединению Германии и её развитию, версальские договора. Соответственно, Володя поручил найти и другие факты "притеснения" немцев со стороны Запада и включить в пропаганду, стараясь использовать не резкую критику, а убеждение фактами.
  Затем, в ожидании прибытия Министра Обороны, Владимир позвонил в Государственный комитет планирования, где срочно связался с его руководителем и строго настрого указал прекратить брать любые новые кредиты и выдавать их, ибо Советский Союз уже должен и Германской Демократической Республике, хотя и не такую большую сумму. Правда, Володя подумал, что и не стоит ожидать, пока данная сумма возрастет.
  По прибытию министра обороны, Владимир начал обсуждение с ним вопросов секретной продажи оружия третьим странам мира, для получения дополнительного притока прибыли. Указав на развитую военную промышленность Германии и, в качестве примера, на приличную прибыль от торговли оружием в КНДР, смог добиться от него развития данного направления получения финансов в государственный бюджет в сотрудничестве со Штази. Следующим вопросом, на фоне многократного возрастания разгильдяйства и коррупции в советской армии, Владимир-Эрих указал министру обороны, опять же в сотрудничестве со Штази, тайно и не торопясь нелегально покупать качественные советские виды вооружения, техники и прочих военных товаров, которых нет в немецкой армии или ощущается нехватка. На этом разговор был окончен и Володя начал готовиться к утреннему выступлению и дневному докладу перед Народной Палатой ГДР.
  ***
  *Вставка: Агент Штази налаживает контакты
  - присутствие у Мильке с командиром как лучший агент
  - биография агента
  - агент у прапорщика*
  ***
  Володя очень сильно волновался, ведь это было первое его выступление перед народом. Да, раньше он писал речи для форумных политических игр, но одно дело писать их для пары тройки человек, а другое - произносить с экрана телевизоров. А ведь она будет звучать еще и по радио, затем будучи напечатанной в газетах на следующий день. И вот, взойдя на трибуну под вспышки фотокамер и аплодисменты не только журналистов и партийцев, но и простых горожан, проходивших до этого по улице, что было впервые за последние несколько десятилетий истории ГДР, Владимир начал свою речь, выучив её назубок заранее:
  "Товарищи! Братья и сестры!
  Сегодня я решил обратиться к вам с целью вспомнить историю нашей народной Родины, которая так славно начиналась, когда немецкий народ был решительно настроен на построение не просто нового народного государства, а нового немецкого народного государства. Но со смертью Иосифа Сталина и приходом к власти маленково-хрущевской группы, которая нанесла вред советской экономике, ситуация в Германии поменялась - Хрущев ультимативно требовал полного копирования советской системы, угрожая введением войск и проведением репрессий против правительства и национальной интеллигенции. И наше правительство вынужденно было подчиниться, выбирая из двух зол - меньшее. Но абсолютно полное копирование советской системы не привело нас к успеху - помните чем закончилась поспешная индустриализация? Огромной нехваткой средств на другие отрасли. Помните чем закончилась поспешная коллективизация? Ухудшением жизни среди крестьянства.
  Товарищи. Если бы мы строили социализм с учетом национальной идентичности и местных условий, если бы мы строили немецкий социализм, то нам удалось бы избежать этих негативных событий. Но те времена прошли, Хрущев больше не давит на нас. И в свете новых событий теперь мы, немецкий народ, сами должны определять свою судьбу. Теперь мы будем строить социализм, который будет учитывать нашу национальную идентичность и местные условия. По сему мы начинаем построение немецкого социализма - социализма, который удовлетворит всех и приведет к кардинальному улучшению экономики, который будет опираться на нашу культуру и на нашу историю. Ведь социализм - это древняя немецкая традиция, это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. В отличии от иных форм социализма, немецкий социализм не отрицает частную собственность. Немецкий социализм патриотичен. Нам требуется возродить его и развивать.
  И я прошу весь немецкий народ поддержать правительство в наших новых инициативах - созданию и действию Комитета по формированию немецкого социализма, в который вошли лучшие умы Германии и представители иностранных государств, которые сумели построить у себя национальный социализм, добиться большого успеха в своем развитии.
  Я напоминаю, что необдуманные и ведущиеся в спешке реформы приводят к падению уровня жизни, разорению бюджета и возрождению нацизма, что мы можем видеть на примере мировой истории. Мы осуждаем любые поспешные и необдуманные действия и хотим знать мнение именно нашего народа и учиться у мировой общественности. По сему, кроме формирования Комитета и приглашения иностранных специалистов, мы просим всех сознательных граждан присылать письма и обращения в Комитет, когда он будет сформирован, где вы напишите ваше видение реформ, которые должны пройти в стране.
  Благоразумие, неторопливость, точность и учет всех факторов - будущее нашей страны и немецкого народа. И единственный путь реформ."
  Закончив на этой поучительной ноте свою речь, Владимир сошел с трибуны под гром аплодисментов. Как он заметил - в основном аплодировали обычные горожане, которые давно ожидали реформ и, по их виду, с радостью встретили данное известие. Тогда как партийцы были в недоумении. Правда скоро начнется заседание Народной Палаты, где Володя и решил им всё объяснить.
  Сойдя с наскоро построенной трибуны, под сопровождением охраны я забрался в свою машину. Пока местные работники убирали скамейки, столы, да и саму трибуну, которые были расставлены на улице в это самое утро прямо на глазах у населения, машина стартовала и направилась прямиком к зданию Народной Палаты - парламента Германской Демократической Республики.
  По дороге Владимир думал о том, какие планы по немецкой перестройке у него были намечены, не упустил ли чего он и учел ли все стороны вопроса. Заодно и повторил несколько своих заготовок и основную речь для выступления в Народной Палате. В связи с ситуацией в стране и благодаря поддержке со стороны ведомства Мильке, Вова надеялся, что сможет получить от Народной палаты разрешение на создание Комитета по формированию немецкого социализма...
  ***
  Внеочередное заседание Народной Палаты началось, как всегда, с бурных аплодисментов и первое слово, как это делалось обычно, было дано руководителю страны. Владимир, судорожно вспоминая речь, кляня себя за то, что не записал её на бумаге, встал перед депутатами:
  "Товарищи! Депутаты Народной Палаты!
  Я призываю вас к спокойствию и терпению, прошу выслушать мою речь до конца. Отталкиваясь от идей социализма, марксизма, братской дружбы с Советским Союзом, мы не должны делать сокрытие ошибок и уж тем более забывать учиться на них. Социалистическая система по всему миру терпит крах - агенты империализма, на фоне политики "Перестройки", прикрываясь демократическими и популистскими лозунгами, щедро раздавая обещания сделать каждого богатым, наносят болезненные удары по всему социалистическому миру и даже больше - уже пал венгерский социализм, надвигаются крахи югославского и польского социализма, а нарастающие народные волнения в Чехословакии и Болгарии не предвещают ничего хорошего и там. По Советскому Союзу так же идут волнения, и это означает - что они не обойдут стороной и нас. Нам надо что-то делать. И при этом не спешить необдуманно принимать решения. Одно вечное копирование советской системы никогда не приведет нас к успеху, товарищи. И для доказательств этого я предлагаю обратиться к нашему прошлому, ибо мы не должны забывать наше прошлое, заслуги нашего народа, одного из самых великих. Да, несомненно, буржуазия и империалисты веками мечтали уничтожить немецкий рабочий народ, но он, вопреки всему, существовал и вел нашу страну к процветанию. И вот, после его победы, после победы немецких трудящихся и коммунистов, при помощи братского советского народа, что случилось дальше? Мы начали строить нашу немецкую народную республику. Но как? С одной стороны мы, учась у советского народа, начали проводить индустриализацию, но с другой, не смотря на ситуацию в СССР, - отказались от нашего прошлого, от заслуг и подвигов немецкого народа, от нашей истории и культуры. Это было не правильно, товарищи! Этот путь ведет к троцкизму, к ревизионизму, который проповедовали Троцкий, Бухарин, Хрущев. Помните чем закончилась поспешная коллективизация? Ухудшением жизни среди крестьянства. А всё потому что мы спешили и копировали все системы Советского Союза, забывая о национальной идентичности, и местных условиях и ситуации в Германии.
  По сему я предлагаю начать поиск своего пути социализма и наконец-то построить немецкий социализм - который удовлетворит всех, остановит стагнацию экономики и улучшит производство Товаров Народного Потребления."
  На этом Володя закончил свое выступление и сел на почетное место Председателя. Начались обсуждения, которые были необычно бурными - ведь Владимир-Эрих предложил небывалое - начать построение немецкого социализма, немецкой идеи, провести коренные реформы, которые еще и отличаются от советских. От многих посыпался целый шквал вопросов, на которые, к счастью, у Володи были уже готовые заготовки.
  Одним из первых ему пришлось отвечать на важный вопрос о смене вектора пропаганды и государственной политики, о нужной установке акцента на немецкость. Депутаты сомневались в нужности этого решения и тогда Владимир начал апеллировать к советской государственной политике:
  "Товарищи. Как так можно. Советский союз, русские братья, они не забыли свою историю и культуру, которую пытались уничтожить троцкисты!", - говорил он - "Нет, они обратились к ней, к подвигам своего народа и помнят её. А что же мы, немцы? Как мы можем забыть вековые подвиги и нужды немецкого народа? Отбросить добрые и смелые деяния? Нет! Мы не можем так поступать! Это была наша ошибка! И я призываю вас предотвратить её. В то время как в других социалистических, и братском Советском Союзе, помнят героев истории, как в Венгрии, Румынии, Албании и других социалистических странах строят социализм с местными спецификами - мы не можем стоять и молчать, дальше совершая ошибки. Мы должны вспомнить что мы немцы. Мы должны строить именно немецкое государство."
  Резко ответив на этот вопрос, Владимира поддержало еще несколько депутатов. Возможно они были согласны с его доводами, а возможно тут помогли ребята из ведомства Мильке... Но у обновленного Хонеккера не было времени задумать над этим, как разговор перескочил в экономическое русло. Депутаты стали спорить друг с другом и тогда как консерваторы пытались отстоять старую политику, а либералы - предлагали советский вариант, Владимир решил прервать их и, для начала, предложил разрешить и активно поддержать мелких частников и развитие артелей, сказав:
  "Дорогие товарищи!
  Никакого отхода от социализма нет, и быть не должно! Наши реформы направлены на возрождение немецкого социализма и совсем не соответствуют основному принципу капиталистической экономики - хищной эксплуатации! По сему я предлагаю скорым порядком разрешить существование одиночных частных предприятий, развитие артелей и участие коллективов в планировании экономики. Ведь в мелких частных предприятиях, где работает лишь один человек, никак не возможно эксплуатировать кого-либо, ибо логически ясно, что там нет более никого. С артелями ситуация похожа - все рабочие в них совершают труд сообща на благо коллектива. А чему нас учит марксизм-ленинизм? Правильно, сплоченности, солидарности и труду во благо коллектива, народа, общества. Так что все наши реформы имеют ярко выраженный социалистический окрас. Ровно как и то, что данные виды собственности успешно действовали при социализме в СССР, в случае первого вида, до пагубных запретов Хрущева, и успешно действуют в Советском Союзе и поныне, в случае второго вида. И я прошу всех депутатов поддержать меня в борьбе за немецкий социализм и всеобщее благо немецкого народа."
  Это предложение устроило как социалистов, так и сторонников советский Перестройки. Последние, возможно, думали что все будет как в Советском Союзе - там ведь тоже начинали с чего-то подобного, с мелких изменений в социализм.
  Следующий острый вопрос состоял в частичном снятии железного занавеса с границ. Владимир, в защиту своей идеи, начал указывать на напряженность среди населения, на рост оппозиционных взглядов и на то, что государство не должно удерживать тех, кто не желает в нём жить, дабы не получить у себя под боком диверсантов и врагов. "Да", - говорил Володя - "мы обязательно будем вести пропаганду о том, что на Западе все не особо хорошо и что нет нужды ехать туда. Но мы не должны удерживать насильно. Пусть сами посмотрят, заодно и государству будет легче, избавившись от обузы. Населения у нас достаточно, уедут не многие, с учетом условий". В конце концов и этот вопрос был принят, а условия удовлетворили все стороны. И Народная палата постановила:
  1. Сформировать Комитет по построению немецкого социализма, подотчетный Народной Палате и её Председателю. Назначить Эриха Хонеккера ответственным за формирование данного Комитета.
  2. Разрешить существование частных предприятий с не более чем одним сотрудником. Снять ограничения на существование артелей. Ввести льготы для их поддержания: Освободить предприятия на два года от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием с единственным и обязательным условием - розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13 %.
  3. Разрешить существование приусадебных хозяйств колхозников. Обеспечить свободу существования и действия артелей и приусадебных хозяйств.
  4. Разрешить навсегда выезжать из республики всем гражданам, кроме государственно необходимых специалистов и лиц, знающих государственные тайны. Данным лицам разрешается продажа личного имущества государственным магазинам за доллары для отбытия из государства, а так же обмен валюты в соответствующих кассах, в случае предъявления документа о скором отбытии из страны навсегда. Данные доллары разрешается брать с собой с предоставлением квитанций от магазинов и касс обмена, подтверждающих их получение.
  5. Утвердить участие трудовых коллективов в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда.
  6. Внести следующую поправку в Конституцию Германской Демократической Республики:
  Утвердить следующий вариант статьи - "Германская Демократическая Республика - социалистическое государство немецкой нации. Она - политическая организация трудящихся в городе и деревне, которые совместно под руководством рабочего класса и её немецкой социалистической партии осуществляют социализм.", вместо "Германская Демократическая Республика - социалистическое государство рабочих и крестьян. Она - политическая организация трудящихся в городе и деревне, которые совместно под руководством рабочего класса и её марксистско-ленинской партии осуществляют социализм".
  ***
  По мнению Владимира - заседание прошло удачно и он смог добиться того, к чему стремился. Следующим его действием стало формирование Комитета, которое заняло у него несколько недель. В перерыве между ними Владимир встретился с министром иностранных дел и готовился к проведению внеочередного съезда Социалистической Единой Партии Германии, который он собирался созвать после начала работы Комитета.
  Отсылая письма в Китай и Венгрию, общаясь с их дипломатами, с различными депутатами, с министрами, которые должны будут участвовать в формировании Комитета, обговаривая статус, концепцию, состав и место проведения, сроки и задачи, Владимир не сразу смог выбрать время для обсуждения с министром иностранных дел вопроса о сотрудничестве с Чехословакией, Болгарией, Румынией, Югославией и Албанией. И пожалел, что тянул. Ибо новости были неутешительные, что нанесло еще один удар по его надеждам и показало, что не все так радужно, как он ожидал. Начать хотя бы с того, что Чаушеску в достаточно резкой форме ответил, что у него в стране все хорошо и ни на какие реформы он не пойдет, а секуритате полностью контролирует ситуацию. Это напомнило Володе что он где-то читал о том, что в последние годы секуритате скрывало информацию от Чаушеску, правда по какой точно причине Вова вспомнить не смог. В итоге, Чаушеску полностью отказался от всех предложений Хонеккера. Следующим были неутешительные результаты от представителей в Болгарии и Албании - те тоже отказались от проведения реформ и помощи Штази, разве что согласились обмениваться информацией между спецслужбами и развивать торговлю вне организации Совета Экономической Взаимопомощи. Хорошие вести были лишь из Чехословакии и Югославии. В первой руководство решило внять советам Владимира и начать реформы под предлогом формирования чехословацкого социализма и согласилось на полное сотрудничество со Штази. В Югославии же Слободан Милошевич активно продвигался на пост полноправного руководителя Сербии, а так же его сторонники занимали управление в Черногории. Конечно, так было и в истории, но агенты Штази при поддержке сербских и черногорских властей набирали силу и, по планам Владимира, должны были не допустить прихода к власти в Югославии Анте Марковича. На этом разговор с министром был окончен и Володя вновь продолжил разбираться с формированием Комитета и постановкой ему задач и плана работ.
  ***
  К середине февраля начал свою работу Комитет по формированию немецкого социализма, который возглавил один из ранее малоизвестных партийцев под предлогом взгляда на ситуацию со стороны молодых кадров с не закостенелыми мнениями. На самом деле данный человек был заранее найден ведомством Мильке, а уж после беседы - был готов служить Отечеству и выполнять указания Хонеккера. Комитету была поставлена задача выработки реформ в экономической и политической сфере для постепенного перехода от одной формации к другой. В состав Комитета вошли поровну представители немецких партий, конечно выбранные из списка верных делу людей, предоставленных Мильке. И под тем же предлогом - молодые кадры, незакостенелое мышление, новые взгляды. Это была громадная работа - по поиску и проведению бесед с данными лицами, но Хонеккер и Штази справились. Так же в Комитет вошли представители венгерских, китайских и чехословацких реформаторов, правда без права голоса. Сам Янош Кадар, который уже стал лишь статистом в Венгрии, прибыл как почетный гость в ГДР. Жаль, конечно, что он скоро умрет. Но пусть и к концу жизни поработает на благо социализма, решил Владимир.
  Сам Володя поставил перед Комитетом вопросы о следующих преобразованиях, указав на нужность сокрытия того, что берется за основу:
  - в сельскохозяйственной сфере взять за основу венгерские реформы времен Яноша Кадара с дальнейшим переходом к фермерскому хозяйству, с предоставлением дотаций частных хозяйств, при ориентировании на это части химической промышленности, чтобы в конце концов получить продовольственную независимость и экспортировать, а не импортировать продукты питания. При этом Владимир подметил большой рост сельхоз продуктов в Венгрии за время этих реформ и превращение Венгрии в лидирующую страну в этой сфере, в частности именно в экспорте данной продукции.
  - в промышленной сфере взять за основу первую половину существования советского периода - развитие мелких частных предприятий, артелей и кооперативов, с приватизацией в их руки около 40% сфер услуг и производства товаров народного потребления.
  - создание структуры контроля цен, распределения продуктов по ценам трех категорий - неизменной ценовой планки, плавающей ценовой планки и свободной ценовой планки.
  - разработка законов по пресечению монополий среди частных хозяйств, развития черного рынка и коррупции на почве реформ
  После чего Комитет принялся за работу, а Вова время от времени посматривал за её ходом, еженедельно заглядывая на собрания.
  Затем Владимир созвал долгожданный, для него, внеочередной Съезд Социалистической Единой Партии Германии. Но ожидая в сложности его проведения не оправдались, на фоне начала немецкой перестройки, как его окрестили в народе, и переориентации пропаганды, используя старые доводы, Владимир смог добиться решения съезда о поддержке реформ и смене вектора политики - с этого момента основным политическим направлениям партии стал только марксизм-ленинизм, но и немецкий социализм, и патриотизм.
  Однако не все было так хорошо, как казалось - после того как в своей речи Владимир, по сути, обвинил Советский Союз в неудачах внутренней политики Германии, общей риторикой приравняв их к оккупационному режиму, на это наложилась пропаганда непричастности правительства к неудачам, внешнего давления, перекладывания вины на Хрущева и национального возрождения, что вызвало рост не любви населения к русским, под которыми они подразумевали все советские представительства. В столовых и питейных заведениях, только увидев советских, немцы начинали кричать лозунги, вроде "Русские, уходите с нашей земли". От советских солдат отворачивались и старались отойти подальше. И даже произошла попытка штурма здания советского посольства, отбитая милицией и сотрудниками посольства. В связи с этим Владимиру пришлось еще в начале февраля отрываться от всех дел и вызвать к себе ответственных за пропаганду и министра внутренних дел. В пропаганде, впредь, теперь начнется утверждение о не виновности простого русского народа, будет упоминаться заслуга Сталина и Советского Союза при нём в создании свободной Германии и то, что он еще в 52 году в ноте предлагал объединить Германию, но именно Запад отверг это предложение. Ровно как и деятели Министерства и органов правопорядка должны разъяснять это населению, которое будет собираться в митинги и попытки погромов и захватов. Затем по теле- и радиоканалам прошло экстренное выступление Хонеккера:
  "Товарищи! Я прошу всех вас быть спокойным.
  Простой обычный советский народ не виноват в действиях маленково-хрущевского правительства. Они сами, в свое время, массово выступали против правления Хрущева, против роста цен и падения уровня жизни, которые появились из-за экономической политики Хрущева. Они сами пострадали от того времени. И хоть дальнейшие советские правители, после Хрущева, зорко следили за тем, что бы мы не проводили реформ и не воплощали немецкий социализм, они уже не требовали от нас полного копирования всех дальнейших советских преобразований. Но на данный момент то время прошло и мы теперь свободны и можем смело идти по пути немецкого социализма и немецкой государственности, отстаивать права немецкого пути на жизнь, а не слепо поддаваться советским веяниям, ведь именно из Советского Союза в последнее время идут нездоровые веяния регионального нацизма, преклонения перед Западом и перед капитализмом. И мы не должны поддаваться им, мы не должны винить обычных советских людей в деяниях их давних правительств, не должны верить ложным обещаниям со стороны Запада, который веками пытался нами управлять и нас контролировать, использовать наши ресурсы в свое благо, ведь мы не хотим вновь потерять свою независимость. Я призываю весь немецкий народ к пониманию. И надеюсь на ваше благоразумие."
  ***
  В то же время в Чехословакии так же начался разгар реформ - правительство сформировало Комиссию по реформации социализма, разрешив деятельность всех мелких частных предприятий и артелей, начав малую приватизацию мелких государственных предприятий в руки кооперативов, легализацию фермерских хозяйств. Сама же Комиссия получила задание разработать план постепенного перехода сельскохозяйственной сферы на частные рельсы, а в сфере промышленности и услуг - взять за основу ленинскую новую экономическую политику. Это конечно являлось отходом от предложений Владимира, но он решил не вмешиваться, верно считая, что не сможет уже изменить случившееся. Да и у чехословацкой истории наверняка своя специфика...
  С другой стороны и, судя по всему, ситуация в Чехословакии так же стабилизировалась - отток оппозиции через открытую границу и тесное сотрудничество со Штази явно поспособствовали этому. По мнению Владимира и правительства Чехословакии - вершина кризиса была пройдена.
  Реформы же в Германской Демократической Республике так же дали плоды - началось бурное развитие частных предприятий и артелей, которые стали появляться как грибы после дождя, что вместе с развитием торговли с Албанией, Югославией и Китаем стали улучшать экономическую ситуацию. Министерство Финансов и Государственный плановый комитет составили анализ и предоставили, на основе его, хорошие прогнозы. Множество оппозиционеров и искателей лучшей жизни так же стали покидать республику, но их было не так много, что бы волноваться о нехватке рабочей силы. В Комитет целыми контейнерами привозились письма с предложениями реформ со всей страны, которые были полны радости за новую политику. Владимир посчитал, что спас ситуацию и остается лишь пару штрихов для сохранения государства и власти.
  ***
  Закончив читать донесения о работе Комитета по формированию немецкого социализма, Владимир встал, обдумывая ситуация. По его мнению, все выходило как нельзя лучше - восполнялся дефицит продуктов, появлялась новая идеология, сокращалось распространения западничества, а реформы были встречены населением на ура. Будущие же нововведения должны увеличить еще больше его популярность, еще больше стабилизировать ситуацию и наконец-то получить интенсивное развитие экономики и развитие сельского хозяйства. От этих мыслей его отвлек секретарь, предупредивший о скором прибытии Фиделя Кастро, который захотел посетить Германскую Демократическую Республику после переговоров с немецким послом. Фидель сошел с трапа самолета в центральном Аэропорте Берлин-Шёнефельд, где его встречал почетный эскорт. Володя подоспел вовремя, дабы не пропустить данное важное событие. Затем Владимир и почетный гость направились в Старый городской дом, бывшее здание Прусского ландтага, о чем вновь стали вспоминать в свете новой пропаганды. Там наш герой и кубинский лидер провели теплую дружескую беседу, переключившуюся в деловой разговор. В ходе него были обговорены новые торговые договора и условия сотрудничества в военной сфере, а так же важным решением стал договор об обмене кадров, для повышения их квалификации. Затем Фидель Кастро решил объездить Восточный Берлин и посетил все его достопримечательности, с радостью фотографируясь с простыми гражданами и общаясь с ними без политесов. Оставив в подарок коробку лучших кубинских сигар, на следующее утро Фидель Алехандро Рус покинул страну, действительно взбудоражив население своей энергичностью и близостью с народом. Владимир решил взять это на заметку и проводить ежемесячные прогулки среди народа и интервью с журналистами.
  По окончанию этой встречи, посчитав, что события будут идти дальше своим чередом, Володя отдал себя кубинским врачам, которые нашли у него ранние зачатки рака, а так же еще пару других болезней. 14 марта он тайно лег в больницу с кубинскими врачами на неделю, что затянулось в его отдых от внешнего мира на 10 дней, за которые его навещали лишь близкие, которых предупредили не рассказывать события извне. Возможно, это было вызвано защитой Вовы-Эриха от неприятных известий, но поволноваться ему пришлось - ведь ему нужно было, изображая из себя больного, не вызвать подозрения у родных в смене личности этого тела. С чем он, по его мнению, справлялся.
  ***
  Пройдя лежачий курс лечения, Владимир наконец-то выбрался из белых застенок и направился в свой кабинет, предвещая радостные новости итогов намеченных планов. Зайдя в свой кабинет и хорошенько прикрыв дверь, Володя взял ключ и достал доклады Штази из своего личного сейфа, после чего принялся их читать.
  Первым шел доклад об успешности очередной встречи организации "Генералы за мир", которая состояла из бывших сотрудников НАТО, даже вышестоящий, которые боролись за разоружение и деэкскалацию конфликтов. По окончанию встречи организация написала манифест, призывающий Запад поумерить пыл, а обе стороны - прекратить действие военных блоков. Но он не принес огромного резонанса, как на то рассчитывал Владимир, ибо руководители блоков на него не обратили особого внимания, а остальные махнули рукой, заявив что и так идет самая глубокая разрядка между сторонами. На фоне этого прошла встреча руководство НАТО и ОВД в Вене, на которой присутствовали Рейган и Горбачев. По её итогам было принято решение о сокращении военных сил в центральной Европе, которая стала еще одним аргументом лиц, считающих манифест бесполезным в свете и так максимального разоружения. И к сожалению Володя только по прочтению этого вспомнил о том, что такая встреча должна была пройти. Но Вова и не ожидал какого-либо особенного успеха от данной встречи, решив использовать её как один из предлогов организации протестов в Федеративной Республике Германия.
  По предложению Владимира в ФРГ активисты Фракции Красной Армии и Революционный Ячеек провели ограбление крупного банка, после чего благодаря силам Штази навели ложный след на невиновных популярных деятелей левого движение - зеленых и социал-демократов. Соответственно, по планам, должны были начаться крупные митинги, организованные при поддержке Штази, которые должны были, требуя освобождения невиновных, перерасти в акции протеста против присутствия сил НАТО в регионе, на фоне манифеста организации "Генералы за мира". Но Владимир не учел трех факторов:
  Во-первых, то, что с 1970х годов в ФРГ действуют жесткие законы, по которым строго караются как сочувствующие, так и лица, осуществляющие помощь Фракции Красной Армии и Революционным Ячейкам, по которым даже за подозрение в осуществлении помощи могли арестовать и долго держать. Это, конечно, очень сильно в годы самой большой активности данных двух революционный групп отбило их популярность и множество помощников, по сути - полностью отобрав под их ногами почву для возможной революции, о которой они грезили. А так же подорвало возможность проведения левых митингов, ведь под подозрения, по закону, подпадали все левые и все левые стали находиться на учете.
  Во-вторых, манифест "Генералов за мир", как было сказано ранее, нивелировался подписанным договором в Вене, охладив пыл митингующих.
  В-третьих, после начала митингов, руководство одумалось, а органы сыска уже добыли сведения, подрывающие версию виновности арестованных, и отпустило задержанных под подписку о невыезде.
  Все эти факторы привели к упадку активности митингующих и быстрому их сокращению. К концу недели остались разошлись даже самые стойкие оппозиционеры. А к моменту выхода Владимира из больницы с бывших обвиняемых сняли все обвинения. Это, конечно, расстроило Володю и нанесло удар по его планам массово, пока есть время, дестабилизировать ситуацию в ФРГ с возможным её присоединением. Но с другой стороны данная ситуация еще отлично послужит для пропаганды и будет описана во всех красках, с предоставлением фактов в виде вырезок статей с жестокими законами в ФРГ, направленными против левых.
  Отложив папку по делам в Западной Германии, Владимир взял две краткие сводки в которых были указаны две новости, и как не странно - одна плохая, а другая хорошая. Хотя, по мнению Володи, хорошей её можно назвать с натяжкой, ибо он планировал куда более позитивное решение, когда отдавал указ Министру иностранных дел, под предлогом поддержки немецкой перестройки и улучшения условий её проведения и ускорения, безвозмездно сократить государственный внешний долг западным республикам. Но из 20 миллиардов внешнего долга сокращено лишь было 500 миллионов, с обещаниями сократить еще на 3 миллиарда в конце года, в случае успешного проведения и углубления перестройки. Владимир плюнул в душе на эти обещания, заглянув в другой листок. В нём сообщалось о том, что пост Председателя Союзного Исполнительного Вече Югославии занял Анте Маркович, не смотря на работу Штази, что означает проведение углубленных рыночных реформ в СФРЮ. И с наскоку сменить власть не выйдет, а ждать до того, как в 1991 году вся армия и спецслужбы перейдут под контроль Слободана Милошевича - слишком опасно. И тогда Владимир решил ускорить переход данных сил под контроль Милошевича и, желательно, раньше возможного развала Советского Союза. Году, эдак, в 1990. И решил начать писать письмо к Слободану, по окончанию чего собираясь взывать Министра иностранных дел и растолковать ему свой план.
  ***
  *Вставка: Милошевич обдумывает предложение-письмо Хонеккера*
  ***
  Закончив присутствие на очередном ежемесячном заседании всего состава Комитета по формированию немецкого социализма, на котором обсуждалось составление плана перехода на новые экономические рельсы, Владимир вернулся в свой кабинет очень уставшим. Только собравшись поужинать и принять пятьдесят грамм красного сухого вина для здоровья, Вова услышал звонок. Обернувшись в сторону звука, он увидел его источник - красный телефон, прямая линия связи с Кремлем. Недоумевая о причине звонка, Володя отложил приготовления и взял трубку. До его уха донесся донельзя добродушный и приторно дружелюбный голос Горбачева, который сначала вежливо узнал о состоянии здоровья Владимира, а затем перешел на обсуждение обстановке в Венгрии и Польше, хваля и показывая в пример их правительства за успешное перенятие советского опыта и начала собственной перестройки, как экономической, так и политической. Но одними намеками на слишком тихую и медленную политико-экономическую немецкую перестройку и выражениями своего огорчения нерасторопностью немцев, кремлевский лидер не ограничился. Посетовав на не лучшее состояние здоровья Володи Горбачев предложил ему уйти на пенсию и продолжить лечение у кубинских врачей, сказав, что Кастро его с радостью примет. Владимир стал возражать, указывая что он уже подлечился и выздоровел, но Миша пропустил мимо ушей его слова, продолжая ему советовать уже поставить вместо себя сторонника реформ, а членов других партий распределить в Совете Министров, сетуя на отсутствие других партий в Советском Союзе. Но Вова стал пытаться убедить его в нужности курса плавных сначала экономических, а лишь за тем - политических реформ, но его объяснения были резко прерваны Горбачевым, который видимо перешел к ранее намеченной им цели разговора, заявив о том, что нет смысла планировать реформы на года вперед, ибо есть более важная цель - совершить благородный поступок, то есть наконец-то объединить немецкий народ и прекратить вражду между ним, прекратить всю эту Холодную войну начатую давно и зря. Говоря о благородстве, Горбачев не забыл предложить Вове и славу с почетом, намекая на то, что он станет великим немецким деятелем и войдет в историю, как объединитель. А для этого и для счастья немецкого народа, по мнению Горбачева, стоит лишь инициировать встречу для подписания договора об объединении и эта почетная миссия предлагается Хонеккеру. На что Владимир очень сильно возмутился и напомнил Горбачеву, как тот отказался от советов Володи, призывая не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, и теперь сам Владимир просит Горбачева не вмешиваться в дела суверенной Германской Демократической Республики, и хоть и принимает эти советы к своему мнению, но будет делать так, как решит сам. На этом разговор зашел в тупик и Горбачев, предложив опять подумать о счастье немецкого народа, попрощался и положил трубку. А Владимир понял, что все очень не хорошо.
  ***
  *Вставка: Горбачев недоволен действиями Хонеккера и договаривается о переносе встречи с Колем*
  ***
  И вновь Владимир встречает Мильке в своем кабинете, в который раз обсуждая с ним государственные проблемы. А они все не кончаются и не кончаются...
  Сейчас Володя обдумывал свои новые инициативы, изложив Эриху Мильке телефонный разговор с Горбачевым. Со своей стороны Мильке решил усилить контроль за оппозицией, еще больше отдалять Штази от КГБ и увеличивать контакты с не особо довольными сотрудниками Комитета Государственной Безопасности. Владимир отметил эти старые методы борьбы и устаревшие взгляды Мильке, которые и являлись, по сути, основным фактором поражения Восточного Блока, и решил вынести к обсуждению новых предложений. Первым из них стало предложение о налаживании связей со штрассеристами, которые в свое время выступали против Гитлера и НСДАП в Германии и за сотрудничество с Советским Союзом. Ведь известно, что после побега Штрассера из Германии в Соединенные Штаты Америки, там начало расти его движение, которое, правда, к нынешнему времени очень сильно потеряло свою популярность. Но благодаря этому можно будет легче позвать сторонников штрассеризма в ГДР, где использовать их для пропаганды, для выступлений перед массами и для превращения СЕПГ в национальную партию, с возможным полным переездом их в ГДР. А заодно ореол приезжих из-за границы вызовет больше доверия у молодого поколения восточных немцев, благодаря чему они охотнее поверят в национальный немецкий социализм, что мы сейчас строим, в прогнивший Запад, который не стал лучше и в плохие его намерения в отношении Германии. Да и, считал Володя, для усиления новой пропаганды, можно будет начать возвращение Отто Штрассера на арену немецкой истории, как борца за немецкий социализм, против западных оккупантов и олигархического нацистского движения Гитлера. Эта же идея привела Владимира и к рождению следующей - поиску, с сулением большим сумм денег, различных иностранных экономистов, юристов, мелких политиков, которые должны будут приезжать в ГДР и, как будто обычные приезжие, рассказывать населению о правильном курсе реформ, о том, что не требуется торопиться и копировать советскую перестройку, о множестве неудач этой самой перестройки, о том, к каким плохим последствиям для Советского Союза она привела, и в конечном итоге - о нужности поддержки Хонеккера и правительства. Данные приезжие, пользуясь так же ореолом иностранца, будут для этих целей беспрепятственно проводить "кухонные беседы", "посиделки в столовых", вплоть до рассказов на улицах, которые будут собирать вокруг себя людей. Конечно, искать и привозить таких людей надо будет тайно и многократно перепроверяя.
  Разговор плавно перетек к сообщению Мильке о том, что проблема дефицита товаров народного потребления все еще не исправлена и в нынешней ситуации - неизвестно когда будет. На что Владимир стал проверять документацию и поразился тем малым количеством товаров, которые приходят из Китая. Полностью недоумевая ситуацией, Вова хотел призвать к ответу ответственных за торговлю и дипломатию, но вовремя был остановлен Мильке. И в ходе разговора Владимир понял, что зря не уделил особое внимание Китаю в свое время, ибо Китай 1989 это не Китай 1999 и тем более не Китай двухтысячных. И что нынешний Китай производит в тысячи раз меньше продукции и в ближайшие несколько лет не сможет удовлетворить спроса немецкого населения. Это стало второй ошеломляющей новостью для Владимира, которая нарушает его планы. И хоть открывшаяся торговля с Югославией, Албанией и Китаем частично решила проблему дефицита, но нехватка все еще ощущалась. Владимир очень сильно задумался над этим вопросом... Ведь будущие реформы будут идти не быстро, да и начнутся не сейчас и, пока, значит на них полагаться не стоит. А это значит, что в этот тяжелый день Володе придется поговорить еще и с министром иностранных дел...
  С кем Владимир и встретился, после ухода Мильке. Рассказав о проблеме, Вова и Оскар Фишер вместе стали обдумывать её решение, придя к единому мнению о нужности налаживания и развития торговых контактов с Западом. И первым делом стоило заняться этим с Францией, самой лояльной к Восточному Блоку страной Запада, с помощью которой можно будет восполнить дефицит. Получив задание, Оскар отбыл, а Владимир стал раздумывать над тем, что социалистический блок движется к краху и в любом случае, скорее всего, придется налаживать торговые контакты с Западом. И так, что бы не впасть от них в зависимость.
  ***
  *Вставка: Агент Штази выявляет агента ЦРУ среди приезжих иностранцев и натыкается на хвост заговора оппозиции*
  ***
  В апреле иностранные представители и деятели штрассеризма стали часто появляться на улицах, а народ взахлеб слушал их аналитику, рассказы и речи. Новая пропаганда хорошо садилась в почву, подготовленную эйфорией от немецкой перестройки. По крайней мере так думал Владимир, после очередного съезда Социалистической Единой Партии Германии, прошедшего в последних числах апреля. На нем марксизм-ленинизм перестал быть основной идеологией партии, она стала зиждется на трех новых столпах - марксизме, немецком социализме и патриотизме, Ленин же был признан великим деятелем Советского Союза, который конечно вошел в историю социализма, но в стране существуют и свои великие деятели, которые оставили куда больший след в истории немецкого социализма и борьбы немецкого народа за справедливость. И партия решила восстановить в истории великую роль этих людей - Эрнста Тельмана и Отто Штрассера, отцов немецкого социализма.
  ***
  Перебирая документацию, Владимиру попался один из докладов - о развитии ЭВМ в ГДР. Заметив его, он понял, что забыл очень важную вещь - компьютеры, которые скоро станут незаменимы в экономике и быту. И требуется уделить огромное внимание этой сфере, которая на данный момент в Восточной Германии развита - она занимает около 40% социалистического рынка ЭВМ и даже в Советском Союзе их покупают, они пользуются спросом и имеют высокое качество. Но социалистические правительства отчего-то решили, что электронно-вычислительные машины - второстепенная сфера, и это надо было срочно исправлять. Чем целенаправленно и занялся Владимир, выделив почти все свое время на это, ибо и так уже потерял слишком много времени, забыв про сферу компьютеров.
  Первым делом Вова озаботился созданием Государственного комитета по ЭВМ, которому поручил задание разработки и унификации единого качественного ЭВМ с едиными стандартами и параметрами, унификацию программ и их развитие. Комитет он разделил на две части - Общегосударственную и Потребительскую. Первая должна была заняться разработкой ЭВМ для применения их в сфере экономики и управления, а вторая - для разработки компьютеров в массовое пользование, для общения и игр. Ведь это так же важное государственное направление - через подобное общение Штази сможет получить еще одну возможность для обеспечения безопасности государства, а игры - одно из направлений пропаганды, которое будет формировать мнение подростков и молодежи. А поэтому игры требуется выпускать и в свете пропаганды. К примеру игру, где предоставляется возможность возглавить ГДР с июня 1986 года, после парламентских выборов, где в программе заложено так, что реформы по западному или советскому перестроечному образцу постепенно приводят страну к краху и разорению, к оккупации Западом. А так же, для большего распространения ЭВМ, Владимир решил использовать примеры "игровых клубов" его времени, для начала - государственных, но с постепенным переходом их под кооперативный и частный сектор, ибо по его планам именно данные виды предпринимательства должны будут распространять пользовательские ЭВМы и управлять игровыми клубами, но вот остальные компьютеры, предназначенные для государственной службы, вместе с программами, требуемыми для этого, должны будут выпускаться именно государственными предприятиями. Дополнительный же отдел цензуры обеспечит контроль за направлением игр и программ. При этом данный Госкомитет должен будет сотрудничать с Комитетом по формированию немецкого социализма, дабы через пакет реформы дать жизнь новой отрасли частного и кооперативного предпринимательства - развитию и продаже пользовательских ЭВМ.
  С другой же стороны третий отдел Госкомитета должен будет заняться развитием, сначала военных сетей передачи информации, а затем и пользовательских сетей для переписок и передачи информации через ЭВМ. И каждый из отделов должен будет в ближайшее время разработать планы развития и внедрения, укладывающийся в десять лет. И с июля начать их воплощение.
  ***
  Мотаясь по различным службам, научным комплексам и разным регионам, Владимир опять позабыл о внешнем мире, который существовал за границами ГДР. А он вот не забыл о Владимире и Германии. О чем и узнал наш Володя, окончив с делами создания Госкомитета по ЭВМ и его отделов, и вернувшись наконец-то в свой кабинет. И там его ждали новые неприятные известия - Горбачев, раньше историчного, совершил поездку в Федеративную Германию, где вместе с Гельмутом Колем подписал документ, декларировавший право восточноевропейских государств самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах. А так же провел выступление, которое транслировалось по всему Западному миру, в котором он упоминал важность объединения немцев и двух немецких государства и обещал, что приложит все силы для достижения долгожданного мира между Западом и Востоком. А это означало, что Горбачев более не собирается никак защищать Германию и окончательно отдал её на откуп Западу. Это поставило Владимира в очень сложное положение и ему нужно было что-то срочно делать, что бы не повторить судьбу реальной Германии, ибо эйфория от немецкой экономической перестройки пройдет, и возможно скоро, еще до падения Горбачева, а вот Запад будет существовать. И все время пытаться нанести вред Владимиру и Германской Демократической Республики. Вова очень сильно задумался, но на глаза ему попала еще одна бумага - доклад о решении Советского Союза, утверждающий вывод части советских войск из Германии. И этим можно воспользоваться, решил Владимир. Затем достал свою записную книжку и стал выкладывать туда свою идею, дабы предоставить этот листок Мильке. Он собирался организовать "неправительственные" "самостоятельные" народные митинги, которые бы не просто приветствовали вывод войск, но и скандировали лозунги о их полном выводе, лозунги о том, что ни Советский Союз ни кто либо другой больше не сможет диктовать свои условия Германии и что немецкий народ будет сам решать, какие реформы проводить, а какие - нет. "Да и неплохо бы увидеть лозунг "НАТО - тоже оккупанты"" - подумал Владимир...
  ***
  "...Немецкий народ не должен забывать ни своего прошлого, ни своей культуры, ни своих традиций и по сему мы приняли решение:
  1. Восстановить деление территорий ГДР на земли, земли на районы, районы на общины, вместо округов.
  2. Восстановить название земель, районов, общин, должностей, организаций и органов власти в соответствии с названиями, указанными в Конституции 1949 года.
  3. Восстановить верховные земские суды, генеральные прокуратуры земель, земские суды, суды управлений, административные суды и должность прокурора земских судов, которые были упразднены, вместо окружных судов и районных судов, должности прокуроров округа и прокурора района.
  Мы никогда не должны поддаваться иностранному влиянию - будь то Западное или Советское, мы - немцы и мы должны строить немецкое государство, которое основывается на наших идеях, на наших желания, на нашем народе. И мы никогда не продадим свой народ за какую-то там американскую мечту, которая строится именно американцам в обмен на жизни других народов, или же советское пораженческое новое мышление, которое прививает необдуманность, непоследовательность и отвержение рациональных мыслей. При этом мы не отвергаем новые веяния, ведь без нового не будет и прогресса, не будет и будущего. С этого дня социалистическое искусство и музыка пополняются новыми социалистическими жанрами, будь то хоть рок, хоть абстрактный сюрреализм..." - Владимир вновь вспоминал свою речь, которую он произносил после решения о втором этапе восстановления немецкой истории и культуры, а так же снятия запрета на "иностранную" музыку и искусство. Правда никто не отменял цензуру и данные виды "прекрасного" будут цензурироваться в рамках приверженства к немецкому социализму и лояльности правительству и государству, в рамках антизападной и прочей пропаганды, ведь требуется отвлечь народ от того, что творится вне страны, да и через эти "западные веяния", которые всегда служили в помощь диссидентам, отлично выйдет приносить официальную пропаганду в ума молодежи. Конечно в уме Владимира витала идея и о переименовании государства в Германский Демократический Рейх, чья аббревиатура на немецком звучала бы как и раньше - DDR, но это слово ассоциировалась с империей и имперской властью, а с недавнего времени, с лет эдак 40 назад - с нацистским режимом. По сему Володя отказался от этой идеи, раздумывая и о третьем этапе восстановления немецкой истории и культуры, ведь он видел единственный противовес западному глобализму - немецкий патриотизм и уважение ко всему национальному - то есть немецкому. Да и Мильке в этом отлично помогает, видя не сколько важность в восстановлении национального духа, сколько единственную попытку сохранения социализма и завоеваний левой власти. А по сему в противовес группам оппозиции он уже начал формирование подконтрольных Штази официально независимых незарегистрированных немецких объединений "Отчизна" и "Немецкий дух", которые и организовали те митинги на фоне вывода советских войск, идею которых и записывал Владимир в свою записную книжку. И данные организации совсем не приветствовали вступление, членство и сотрудничество с НАТО, ровно как и членство в ОВД. Да и Общество германо-советской дружбы сменило вектор пропаганды и теперь рассказывает народу об изъянах советской перестройки.
  ***
  Владимир сидел в своем кабинете и пил чай, что бы отогнать сон. Вчера, хотя скорее уже сегодня, пришлось работать до четырех ночи, а работа начиналась с восьми. Вова так и заснул в своем кабинете, где его разбудил секретарь и, предложив чашку горячего чая, ушел дабы принести последние сводки. Новый месяц начался со смерти Хомейни. Чем и решил воспользоваться Владимир - первым делом, по его мнению, надо срочно отослать соболезнования о его смерти, а затем, как только к власти придет более умеренный Аятолла Хаменеи, при котором Иран стал в сотни раз более светским и начал сотрудничать со многими странами, наладить торговые отношения. Желательно - близкие торговые отношения, ибо мы оба не собираемся подчиняться американцам, ибо Иран - отличный рынок сбыта оружия, а Германской Демократической Республике, со скорым возможным распадом Совета Экономической Взаимопомощи и дальнейшим развитием экономики, как минимум нужно будет не мало нефти и природного газа, которых у Ирана сейчас в избытке. Да и планы по созданию в будущем альтернативы СЭВ у Владимира так же имелись... И после разговоров с министром иностранных дел к концу месяца Вова ожидал положительных результатов о развитии и расширении сотрудничества.
  ***
  Через пару дней министр иностранных дел принес и дурные известия - в Польше на первых свободных парламентских выборах большинство мест заняла оппозиционная партия Солидарность. А это уже первый сильнейший удар по стабильности однопартийного правления в странах Восточного Блока. И немецкая многопартийность может нанести удар в тыл новым планам развития ГДР, уничтожить лидерство Социалистической Единой Партии Германии. И Владимир решил попытаться партии объединить - для начала встретиться и переговорить с лидерами всех партий Германской Демократической Республики.
  Первая встреча прошла с лидером Демократической Крестьянской Партии. Володя ожидал, что на фоне сельскохозяйственных реформ Крестьянская партия поддержит новый курс ГДР и вольется в состав СЕПГ, где их распределят так, что бы ключевые и основные посты находились в руках верных сторонников правительства. Но Гюнтер Малойда, ведя беседу дружелюбным голосом, заявил, что экономические реформы несомненно важны и он их поддерживает, но стране требуются и политические реформы в свете новых веяний, к примеру венгерский вариант или хотя бы свободная регистрация партий с всенародными выборами, где лишь 51% мест будет доставаться СЕПГ, при роспуске Национального Фронта, как барьера для грядущих политических реформ. Владимир как мог уводил разговор в сторону и расстался с Малойдом на дружеской ноте, по сути не дав никаких обещаний. И лишь потом он вспомнил, что Гюнтер Малойд - предпоследний Председатель Народной Палаты ГДР и инициатор множественных политических реформ, внесший огромный вклад в присоединение ГДР к ФРГ. Оставив у себя в записной книжке заметку для Штази взять Малойда на карандаш, Володя начал разговор с лидером Национально-Демократической Партии Германии, про которую поговаривали, что её создали по личному приказу Сталина, дабы привлечь бывших нацистов к деятельности на благо ГДР. Правда в любом случае бывших нацистов на постах всех уровней в ФРГ было в десятки, если не в сотни раз больше, чем в ГДР, да и в ГДР никогда не существовало праворадикальной Национал-демократической Партии.
  Руководитель НДПГ, чья партия с момента основания проявляла большую лояльность правительству, в чем её в реальности осуждали в 1990, был настроен больше на сотрудничество и действительно был дружелюбен, в отличии от наигранного дружелюбия Малойда. Он высказал полную поддержку экономических и национальных реформ, пообещав любыми способами сделать все что в его силах дабы обеспечить их поддержку и поддержку правительства. Но отказался от объединения, ссылаясь на либеральный курс партии на то, что это решение не одобрит партийный совет. Как только Владимир понял, что переубедить данного гостя не выйдет, разговор плавно закруглился, а Вова подумал, стоит ли вести переговоры с представителями других партий, если даже эти партии, одна сторонница земельных реформ, а другая - лояльная правительству, не захотели объединения? Ведь свободного времени у главы государства не так много. Хорошенько поразмыслив, Володя решил не проводить встречу с лидером Либерал-Демократической Партии, пригласив к себе представителя от Христианско-Демократического Союза, который единственный придерживался идеологии социализма из партий Восточной Германии, кроме естественно СЕПГ. Но ХДС придерживалось и еще одной идеологии - христианской демократии, поэтому Вова не ожидал легкого разговора.
  Геральд Гёттинг, бывший Генеральный Секретарь ХДС, бывший заместитель Председателя Совета Министров ГДР и бывший Председатель Народной Палаты ГДР, а ныне - Председатель Христианско-Демократического Союза, заместитель Председателя Государственного Совета ГДР и руководитель Лиги Дружбы, сторонник тесной взаимосвязи христианства и социализма, радушно поздоровался с Владимиром и высказал восторг от проводимых реформ. Когда же речь зашла о возможном присоединении ХДС к СЕПГ, на фоне немецких реформ и двух партийных съездах, которые обновили партию, Гёттинг высказал мнение, что сейчас за ним пойдет большинство партии, а меньшинство, скорее всего, вольется в Либерал-Демократическую Партию, чью позицию он не одобряет, как радикальную и совсем не социалистическую. Он думал, что будучи лидером ХДС он сможет контролировать множество людей, которые стали бы поддерживать ЛДП, но Володя смутно припоминал, что в ноябре 1989 года, после череды отставок руководителей ГДР, Геральд Гёттинг был смещен со своего поста руководителя партии, а в декабре - арестован вплоть до февраля 1990 года. И поэтому решил, что подобный раскол лучше проводить сейчас - когда большинство поддержит Геральда и СЕПГ, а не ЛДП. Да и такое крупное объединение можно использовать в пропаганде, выдав Гёттингу высокий пост и членство в ЦК, а так же направив его неофициальным представителем к Церкви для переговоров о поддержке с их стороны. Рассказав о будущих планах, которые будут осуществлены непосредственно при объединении партий, Владимир и Гёттингер достигли компромисса в вопросах объединения и к началу следующей недели СЕПГ увеличит свое влияние, Гёттинг остался не покинул ни одну занимаемую государственную должность, а ситуация в стране станет более стабильной, ну или так посчитал Владимир.
  ***
  *Вставка: Агент Штази начинает развязывать клубок ниток заговора оппозиции - Церковь.*
  ***
  Решившись полностью разобраться с ситуацией, творящейся в Национальном фронте, Владимир засел в своем кабинете на несколько дней. И ситуация не радовала - хоть многие организаций и подконтрольна СЕПГ, но остальные партии вполне могут попытаться "сыграть свою скрипку" и поддержат ли их в этом независимые организации, как различные Ассоциации или Союз писателей ГДР - оставалось неизвестно. Возможно и поддержат, но в случае реальной угрозы - не отвернутся ли?! И переподчинить их СЕПГ сейчас небезопасно - оппозиция может это использовать и поднять народ. А значит нужно упрячь их в уздечку пропаганды - к названиям Ассоциаций и Союзов будут возвращены и добавлены прилагательные "немецкая", "немецкий", "немецкие", а агенты Штази будут еще теснее с ними работать и через завербованных задавать общий тон, риторику, общую сферу в их коллективе в соответствии с пропагандой. Большего, к сожалению, сейчас сделать нельзя, считал Владимир. Но уже сейчас можно заняться одной из главных проблем будущего - семьей и моралью. А для этого, по мнению Владимира, требуется ликвидация Демократического женского союза Германии, с признанием окончательного достижения равенства мужчин и женщин, и формирование Национального семейного союза Германии, дабы выбить почву у деструктивных идей, как паразитическое потребительство, радикальный эгоистический индивидуализм или феминизм, которые стремятся к фактическому уничтожению института семьи и моральных ценностей. А для противодействия деструктивным идеям нужно и бороться на основном и главном фронте, ударять по их уязвимым местам - взращивать и защищать институт семьи и моральные ценности. Да и предметы, навроде "Семья и общество", так же требуется внести в списки школьных программ в виде обязательных.
  Думая об этом, Владимиру еще вспомнилось новшество 21 века - когда год объявляют посвященным чему-либо. А значит, именно по указанной специфике будет уделяться акцент повсеместно в государстве. Вова не понимал, почему это не было введено в странах социалистического мира, но решил использовать эту затею для закрепления обновления общественных устоев - объявив следующий год годом семьи.
  ***
  Раздав все нужные указания по делам Национального фронта и пропаганды, Владимиру на глаза попалась советская газета. В ней он узнал, что в Советском Союзе наконец-то разрешили публикацию книг Солженицына, что не могло вести к добру и улучшению ситуации со стабильностью в странах Восточного Блока. Поняв всю опасность нахождения подобных книг в руках собственных граждан, Володя решил изъять и негласно запретить ввозить и держать все иностранные книги о политике, кроме тех советских книг, которые были разрешены на момент февраля 1953 года. И, загоревшись этой идеей, Владимир поднял телефонную трубку...
  ***
  "Таким образом мы считаем нужным провести постепенные реформы в сельском хозяйстве и промышленности: приватизацию 40% сфер услуг и производства товаров народного потребления, расширение прав мелких частных предпринимателей, артелей и кооперативов, децентрализацию сельского хозяйства с переходом к немецкому свободному социалистическому ведению хозяйства для достижения продовольственной независимости, при структуризации цен. Достижение данных реформ должно проходить плавно в течении плановой пятилетки с завершением их к окончанию пятилетки. Началом плановой пятилетки реформ объявляется 1 июля 1989 года.
  При этом для достижения положительных результатов требуется обеспечить контроль по средством следующих структур:
  - Комитета регулирования цен, который будет распределять товары по трем категориям ценовых планок и утверждать стоимость для первой категории, а так же ценовой потолок для второй.
  - Комитета регулирования стоимости валют, который, при участии Центробанка и Народной палаты, будет назначать стоимость иностранных валют в соответствии с ситуацией на рынке Германской Демократической Республики и другими факторами.
  - Трех Комиссий по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности государства, одна из которых подчиняется МВД, другая - Народной палате, а третье - Штази, для улучшения качества борьбы с коррупцией. Каждая из Комиссий в обязательном порядке проводит внеплановые проверки и других двух Комиссий.
  - Трех Комиссий по борьбе со спекуляциями, одна из которых подчиняется МВД, другая - Народной палате, а третье - Штази, в связи с реформированием экономики, появлением частного и кооперативного секторов рынка и возможным увеличением спекуляции на примере пагубных результатов советской перестройки. Каждая из Комиссий в обязательном порядке проводит внеплановые проверки и других двух Комиссий.
  - Комиссии по борьбе с монополиями в негосударственном секторе экономики, для достижения здоровой конкуренции и защиты гарантий на труд в негосударственных предприятиях..."
  Отложив стенограмму последнего заседания Комитета по формированию немецкого социализма, Владимир решил, что все-таки он сделал правильно, что настоял на том, что бы отложить переход к полному частному фермерскому хозяйству во всей сфере сельского хозяйства и приватизацию в других сферах экономики. Володя помнил, что он тогда заявил: "Сначала посмотрим на действие этих реформ, и если по окончанию их внедрения они будут эффективны - тогда вновь созовем Комитет для дальнейшего реформирования экономики", и надеялся, что это к лучшему. Он же и заставил деятелей Комитета сделать акцент на усиление борьбы со спекуляцией и коррупцией, ибо помнил о небывалом росте их в Советском Союзе, после того как там разрешили частное предпринимательство. И кроме формирования Комитетов для борьбы с ними, были так же увеличены в 2-3 раза сроки и штрафы в сферах преступлений коррупции и спекуляции.
  Следующими шли сводки о планах Государственного Комитета по ЭВМ, которые уже рассчитали планы на последующие три пятилетки для развития компьютеров в стране. Владимир решил немного урезонить их пыл, ведь технологии будут развиваться быстро и направил им приказ о принятии и внедрении плана на следующие две пятилетки, а не три. Компьютеры при государстве обещали быть, ровно как и постепенное распространение пользовательских ЭВМ - сначала в виде ЭВМ-клубов, а потом и домашних ЭВМ.
  ***
  Следующим, в череде событий, стала смерть Яноша Кадара. В конце июня ему стало плохо со здоровьем и он лег в больницу. А затем - перевезен в Венгрию. Там же он и скончался, а с его смертью начался активный виток либеральных политических и экономических реформ. Именно после этого события Джордж Буш, президент США, посетил Польшу и Венгрию, где он пообещал им всемерную помощь, в том числе и экономическую, в частности кредиты. Кредиты, на которых американцы получают новые точки влияния. О чем и высказался Владимир по радио и телевидению, комментируя эти встречи:
  "Товарищи. Не поддавайтесь на провокации Запада. Ведь это и есть провокации. Почему? Потому что поляки и венгры отказались от своей истории, культуры, национальной идентичности. Они пошли по пути Запада и полностью копируют его политическую и экономическую структуру. В Польше уже вовсю обсуждают новые экономические реформы, по сути - явное проявление хищного капитализма, когда начнется массовая приватизация, когда предприятия потеряют национального владельца, когда ценовые планки исчезнут и цены взлетят в сотни раз, когда будет уволено множество рабочих из-за недостаточной самоокупаемости предприятий, которые будут потом массово закрыты по этой же причине. Это какая-та настоящая шоковая терапия. Не излечение больного, как они это выставляют, а приведение его в недееспособное состояние, когда им будет легко управлять. Ведь американцы для того и дают обещания, которые они никогда не исполняли, и для того и предлагают кредиты - которые приведут страны к кредитной кабале. Мы отказались от них и не намерены больше брать кредиты, ведущие к потере независимости. Ведь мы только обрели независимость и никогда не собираемся отказываться от неё".
  ***
  Еще об одних важных событиях Владимир узнал из докладов ведомства Мильке. На очередных беседах с ним в своем кабинете, Вова нашел доклады о действиях ИРА. Ирландская Республиканская Армия, левая "террористическая" группа борцов за независимость Северной Ирландии, взорвала в Федеративной Республике Германия автомобиль со взрывчаткой в месте дислокации британских сил. А ведь сотрудничество с ИРА могло бы принести много пользы... Чем ИРА хуже Фракции Красной Армии? Заодно и отвлечет Запад от того, что творится в Восточной Европе. Так Владимир и решил не просто начать активное сотрудничество с Ирландской Республиканской Армией, но и использовать их в союзе с другими левыми группировками Европы подобного толка. И вместе они могли бы достигать как и своих целей, которые по сути являются призрачными, так и послужить на благо Германской Демократической Республики.
  Вторым событием было образование Межрегиональной группы депутатов в Совете Народных Депутатов, который теперь стал одним из главных органов Советского Союза и благодаря закону от декабря 1988 года - состоит лишь на 1/3 депутатов, назначаемых от КПСС, а остальные 2/3 выбираются на голосованиях с множеством кандидатов. По сути с начала 1989 года в Советском Союзе наступил конец безальтернативных выборов. И эта группа активно продвигала радикальные либеральные идеи, способствуя безудержному неконтролируемому ускорению Перестройки. Депутатская группа "Союз", стремящаяся к противодействию Межрегиональной группы депутатов, возглавляемой сначала Сахаровым, а с конца 1989 - Ельциным, была создана лишь через несколько месяцев, что для Владимира было недопустимо. Поэтому он предложил Мильке через агентуру Штази и лиц из партии и КГБ, с которыми был налажен контакт или хотя бы некое его подобие, начать скорейшее формирование депутатской группы "Союз", желательно - к середине августа. А затем - начать её активное развитие, расширение и распространение. Данная группа, выступающая за плавное реформирование и противодействующее ослаблению Центра - стала бы идеальной альтернативной сначала межрегионалам Ельцина, а затем возможно и Горбачеву. Да и кандидатов в неё будет достаточно, считал Владимир, видя главную ошибку группы в её позднем создании и замкнутости.
  ***
  *Вставка: Лигачев встречается с представителями Штази*
  ***
  Август начинался спокойно. И даже целая неделя была спокойной и поэтому Владимир решил вновь прилечь на лечение в больницу, но уже лишь на три дня. Может это совпадения или может судьба специально выжидает момент, что бы выдвигать значительные события во время отсутствия Вовы на посту, а может просто сам Вова забывал даты грядущих событий, но пока он лежал эти три дня - из соседних стран пришли различные известия. В Польше было отменено государственное регулирование цен на продукты питания, после чего цены на продовольствие выросли более чем на 500 %. И Владимир решил это использовать в пропаганде, показав ужас радикальных реформ и хищного капитализма, особенно на фоне прошлой его речи, где он предрекал это, по сути зная итоги польских реформ.
  Следующей вестью от соседей была дальнейшая либерализация в Венгрии и на её фоне - открытие австро-венгерской границы, после чего Венгрию массово покинули многие граждане этой страны. Но это было лишь предвещанием дальнейших событий - скоро эти страны-соседи откроют и границу с Германской Демократической Республикой, дабы "принять немецких беженцев". И на этой мысли Володю посетила гениальная, по его мнению, идея, а именно принятие беженцев из Польши, ведь там явно есть недовольные столь значимым повышением цен и такими радикальными реформами. Но беженцев отсеивать - дабы за ними не было старых антиправительственных деяний, дабы их биография была честна и по документам Штази, да и не плохо бы, что бы данные лица и вписывали повод. Около месяца подобные беженцы будут проводить в лагерях отсева, которые можно будет назвать гостевыми лагерями, где их подноготную будет проверять Штази, и в случае одобрения - их пропустят на территорию ГДР, иначе - вышлют обратно. И обдумав эту идею, Владимир срочно позвонил в ведомство Мильке, по прямой линии - прямо ему в кабинет.
  ***
  *Вставка: от имени правителей - итоги первой деятельности Комитета в Чехословакии, принятие и внедрение пакета реформ.*
  ***
  После разговора с Мильке, Владимир принялся изучать еще один доклад - о ситуации в Югославии. А там прошли массовые восстания. Еще в июле хорватское правительство арестовало организаторов и активистов сербского праздника, который шел в сербских селениях Хорватии, с обвинениями в национализме. А в августе хорватский парламент принял постановление об отмене второго языка - сербского, чему были совсем не рады местные хорватские сербы, поднявшие восстания с оружием в руках. Отменные автоматы Калашникова и пистолеты внезапно появились в руках у сербских повстанцев, чего раньше не наблюдалось. Владимир отметил, что надо поблагодарить Мильке. Углубляясь в чтение, Вова узнал, что повстанцами руководили национально-культурные организации, которые по документации Штази были на деле тренировочными лагерями и политическими центрами, так что борьба сербов за свою национальную идентичность была организованнее, чем в той реальности Владимира, откуда он прибыл. И это вызвало еще одно изменение в мировых событиях и реальности этого мира - Председатель Союзного Исполнительного Вече СФРЮ Анте Маркович приехал на место событий и организовал переговоры, которые конечно не привели к желаниям сербов - созданию автономии, но и не привели к желаниям хорватов - в регионах, заселенных в большинстве своем сербами был разрешен второй язык - сербский, а так же сербы отстояли существование сербоязычных школ. Это укрепило позицию сербов, а вот сами простые хорваты и сербы не одобрили компромиссного решения, сделанного Анте Марковичем, но утихли. Видимо лишь на время. Зато среди вышестоящих кругов и интеллигенции Анте Маркович, по докладам Штази, обрел ореол борца за мир и спокойствие Югославии. А значит, понял Владимир, что и его рыночные реформы теперь будут идти быстрее и радикальнее, что еще сильнее ударит по югославской экономике и поможет достижению ранее поставленной цели - перехвату управления над армией и властью Сербии и Черногории Слободаном Милошевичем в 1990 году.
  ***
  Следующий месяц был в целом спокойным, что Владимир даже пожалел, что не лег на лечение в больницу именно в это время. Разве что выходка Ельцина скрасила обыденную рутину - он подал заявление в милицию о покушении. С его слов - он ночью вышел из своего автомобиля что бы прогуляться, а там был схвачен, повязан. На его голову надели мешок, а затем скину с моста в реку, где он развязался, стянул мешок и вылез из реки живым и здоровым. В речи к оппозиции Ельцин обвинил в этом "агрессивно-послушное большинство", которыми он называл умеренных реформаторов и коммунистов, и чуть ли не правительство с КГБ. Милиция конечно приняла это дело, но расследование ни к чему не привело. Зато в прямом эфире Верховный Совет обсуждал это событие, что не только прибавило популярности Ельцину, но и выставило депутатов на посмешище. И Владимир собрался использовать этот инцидент для очернения либеральной оппозиции, приравнивая Ельцина к немецким оппозиционерам, используя это событие в пропаганде со следующими комментариями:
  - показания Елены Степановой, домработницы Башиловых - друзей Ельцина, по которым Ельцин свалился в канаву, а потом дошёл до милицейского поста около Башиловых
  - слова из интервью той же Степановой, по которым раскрывалась натура Ельцина как пьяницы, который пил, не смотря на попытку корреспондента, который брал у неё интервью, убедить в обратном.
  - описание того самого "места совершения преступления", у которого высота моста - около шести метров, а река мелкая - глубина около метра, так что любой кто упадет с моста - разобьется насмерть.
  - приравнивание советских слухов к "народным аргументом советских людей", по которым он шёл к своей любовнице, но та облила его водой из ведра.
  И из этого события и аргументированного его опровержения, по мнению Владимира, можно будет составить модель ярого либерального оппозиционера - лживого человека, который врет народу и на этом вранье пытается взять власть, дабы все приватизировать в свой собственный карман. И попытаться привить этот стереотип собственному народу.
  ***
  *Вставка: Агент Штази предотвращает восстания, которые готовы поднять на параде 40летия ГДР*
  ***
  "Товарищи! Братья и сестры!
  Я поздравляю всех вас с великим праздником существования Германской Демократической Республики! Нам уже 40 лет. Подумать только, ведь кажется что еще вчера трудящиеся Германии формировали народные органы власти и принимали народную Конституцию, но прошло уже так много времени, за которые мы добились высочайших результатов. 40 лет назад мы были самым малоразвитым регионом некогда единой Германии и американцы отказывались от предложения объединения Германии при её нейтралитете, довольствуясь установлением марионеточного режима на Западе Германии. Марионеточность режима была не только в том, что именно американцы решали участь Западной Германии и возможность её объединения и участия в различных блоках, но и то, что у Западной Германии в течении нескольких лет даже не было собственной армии, а бывшие нацисты, которые заняли множество постов в ФРГ, преданно служили американцам, взамен на амнистию в их кровавых грехах. И сейчас Запад думает расширить свои марионеточные режимы за счет нашей страны, повторяя еще то свое старое требование сорокалетней давности. Но разве мы можем себе позволить вновь стать марионетками, после того как обрели независимость от иностранного влияния? Нет, нет и еще раз нет. Мы уже не та Германия, что была 40 лет назад. Мы - шестая экономика Европы и вторая экономика социалистического лагеря. Государство с одной из самых развитых армий мира, активный член ООН и других международных организаций. А благодаря переходу на рельсы немецкого социализма, в скором времени мы достигнем многократно более лучших результатов. Мы покажем миру истинный вид немецкого духа. Германия будет жить вечно свободной и независимой, ведомая своим народом к новому светлому будущему. И мы больше никогда не допустим что бы такие люди как Хрущев или кто-либо другой извне, что бы какой-нибудь иностранец диктовал нам условия жизни. 40 лет назад наши отцы и деды решали судьбу Германии, а теперь мы решаем её. Мы и только мы - немецкий народ."
  С этой речи Владимира-Эриха Хонеккера 7 октября 1989 года начался парад в честь сорокалетия существования Германской Демократической Республики. На нём были показаны лучшие образцы немецкой техники, но самой первой шла колонна состоящая из обычных граждан, на деле - верно преданных СЕПГ, гордо открывающая парад под новый Гимн ГДР, неся плакаты и лозунги немецкого социализма и новой пропаганды. И парад, который передавали в прямом эфире по всей стране, не омрачили даже митинги оппозиции, прошедшие в крупных городах. С митингами даже разбираться особо и не пришлось - одновременно с ними там прошли митинги в поддержку правительства, на которых участвовал лояльный нам народ. А для обеспечения их массовости на автобусах в крупные города, под видом поездок на экскурсии, ввозились жители даже отдаленных частей Германской Демократической Республики. Затем свою роль исполняли провокаторы - агенты Штази, что под видом простых людей шли в толпе митингующей оппозиции, а затем провоцировали её нападать на проправительственных митингующих, используя различные лозунги. Подобные моменты снимались на видео и записывались журналистами, а затем показывались по телевидению, о них рассказывали по радио и в газетах. А лидеров митингов оппозиции схватили и посадили за хулиганство и подстрекательство к дракам и нанесению увечий гражданам ГДР, по сути повесив сугубо гражданские, а не политические обвинения, о чем так же упоминалось в Средствах Массовой Информации. Эти арестованные выставлялись в виде обычных преступников, а не политических арестантов. О политике даже не упоминалось в контексте их ареста. Разве что говорилось, что уважаемые люди не могут так себя вести и тем более являться активистами и лидерами политических объединений. Что это не поведение немца и настоящие немцы так не поступают. Сами же настоящие провокаторы исчезали во время начала драк и потасовок, переодевались и развозились по домам.
  В целом парад прошел удачно и закончился на положительной ноте. После него Владимир принял участие на конференции в честь сорокалетия ГДР, где ответил на вопросы немецких и иностранных журналистов, объяснил суть немецкого социализма, важность национального самоопределения, спокойного и планомерного развития, осудил радикальные реформы и вооруженные попытки изменения государственного устройства, назвал основные проблемы всех этапов советской перестройки и пожелал Германской Демократической Республике еще минимум сорок лет существования, а её народу - счастья и процветания. Хотя саму конференцию Владимир потом помнил смутно, ибо она проходила вечером, после того как Вова подустал на параде, да и заготовки на большинство ответов журналистов были написаны заранее. Покончив же с конференцией, Володя впервые за неделю подготовки пошел к себе, точнее к Хонеккеру, домой. Где сразу лег спать и чуть не проспал выход на работу в следующее утро.
  ***
  На следующий день после проведения парада, польское правительство, аппелируя к митингам оппозиции в Германской Демократической Республике, полностью открыла свои границы с ней, заявив, что готова принять немецких беженцев. Но немецких беженцев, на удивление поляков, было очень и очень мало - пара тройка человек. Потому что эти самые беженцы отнюдь не дураки и давно уже убежали на Запад, да не просто убежали, а еще и прихватили с собой деньги от продажи личного имущества, как то позволял новый закон о свободной миграции из ГДР. А те кто немного подождал, смогли получить деньги и за продажу автомобилей, так как после принятия пакета реформ, предоставленного Комитетом по формированию немецкого социализма, автомобиль так же стал частной собственностью. Зато беженцев из Польши, по сведениям миграционного центра ГДР, было в тысячи раз больше - кто-то бежал от радикальных реформ, от появившейся массовой безработицы и огромного роста цен, а кто-то бежал через Германскую Демократическую Республику на Запад. Так что на это заявление Польши, к которому вскоре присоединилась и Венгрия, Владимир лишь рассмеялся, приказав огласить в СМИ статистику беженцев в Польшу из ГДР и беженцев из Польши в ГДР. Сухую статистику, без каких-либо особых комментариев, которая появилась на первых номерах всех газет. Польское правительство, по сути, просто высмеяли на всех уровнях средств массовой информации, не говоря не только никаких оскорбительных, но и вообще каких-либо политизированных слов.
  В самой Венгрии же к середине месяца либеральные реформы достигли своего апогея на этот год - на съезде Венгерской социалистической рабочей партии приняли решение о создании Венгерской социалистической партии без официального объявления о роспуске или самороспуске ВСР. Новая партия отказалась от идеологии марксизма-ленинизма, встав на путь социал-демократии. А сама Венгерская Народная Республика прекратила свое существование, приняв название Венгерской Республики. Парламент же утвердил закон, предусматривающий многопартийные парламентские выборы и прямые президентские выборы, намеченные на начало 1990 года, а также была создана организационная структура, которая обеспечила разделение полномочий между судебной, законодательной и исполнительной властью. Начался быстрый вывод советских войск из Республики. Венгрия стала первой страной социалистического лагеря, которая полностью отошла от идей социализма и завоеваний советской венгерской власти.
  ***
  25 октября случилось то, чего Владимир не ожидал. Да, он знал что Горбачев по сути отказался от Доктрины Брежнева и перестал использовать войска для поддержки правительств Восточного Блока, но выступление Шеварнадзе повергло его в шок - министр иностранных дел Советского Союза официально объявил об отказе от использования силы в странах Организации Варшавского Договора, об окончании эпохи Доктрины Брежнева и подтвердил переход к новому мышлению. А советское новое мышление, по сути, подразумевает собой невмешательство в дела стран социалистического лагеря, переход к, в некоторой степени, пацифистской позиции и капитуляцию во всех внешнеполитических достижений Советского Союза. То чего опасался Вова - произошло, теперь падение социалистического лагеря казалось ему неизбежным. Не найдя ничего лучше он вытащил из потаенной книжечки шкафа своего кабинета бутылочку водки. И как бывало на рыбалках в его прошлой жизни - начал с пятидесяти грамм...
  На утро он проснулся дома, в постели, а на тумбочке рядом заметил банку рассола. Пригубившись к целительному, в этот момент, напитку - он испил его до дна, а затем сел на кровать. Это заметила его жена, точнее жена бывшего владельца этого тела, которая видимо переодела его и уложила спать, а домой его наверняка привез секретарь с охранниками. Маргот первым делом спросила у него о самочувствии, а когда получила положительный ответ, то начала его ругать за содеянное. С улицы же послышался звук гудков, на что Вова взглянул в окно. Там он заметил его личную машину с флажками ГДР на кабине, которая видимо взывала его на работу. А потом из неё вышел Мильке, выглядевший недовольным и наверняка тоже из-за вечерней выходки Володи. Дальнейшего Вова уже не замечал. Вчерашнее пораженческое настроение куда-то пропало, ибо вся эта ситуация напомнила ему, что он - Хонеккер. Руководитель одной из самых развитых стран, который уже повлиял на ситуацию в Чехословакии и Югославии, под чьим управлением находится одна из сильнейших спецслужб Европы. И что еще есть время все исправить. У него появился план.
  ***
  Очередной месяц начался с досрочного съезда Болгарской Коммунистической Партии и досрочного созыва Народного Собрания, на которых были приняты решения о смещении Тодора Живкова, как руководителя Народной Республики Болгария. Да, в реальности он был смещен с поста Генерального Секретаря ЦК БКП - 10 ноября, а 17 ноября - с поста Председателя Государственного Совета, но на фоне ситуации в других странах, реформах в социалистическом лагере и выступления Шеварнадзе, а так же благодаря письму Хонеккера и дипломатическим переговорам посла ГДР с Петром Младеновым и отдельными болгарскими партийцами - Живков был смещен намного раньше, а именно 1 ноября с поста главы партии и 3 ноября с поста главы Госсовета, как раз в начале развертывания новой волны антиправительственных митингов, ровно как Младенов успел и с развертыванием реформ до самого разгара и усиления оппозиции и их выступлений. Сам Пётр, как консервативный человек, конечно не хотел каких-либо изменений в государственных устоев Болгарии, но согласился, что умеренные реформы с сохранением власти у коммунистической партии - это единственный выход. Он очень сожалел о том, что советская армия больше не охраняет порядок и стабильность в Болгарии и, тепло относившись к Советскому Союзу, ему очень тяжело далось решение о смене вектора пропаганды на национальную социалистическую, с перекладыванием вины болгарских руководителей на иностранное давление, в частности - хрущевское. Но кроме этого, первым же делом Народное Собрание, ставшее Национальным, приняло решение о проведении реформ экономического и политического типа. В экономическом плане за основу были взяты первые экономические реформ ГДР, принятые до начала действия Комитета по формированию немецкого социализма, а так же была организована Комиссия по обновлению болгарского социализма. В политическом плане, как уже было указано раньше, началась национальная и патриотическая реформация, были открыты границы для свободного выезда людей из Болгарии, этническим меньшинствам было разрешено восстановить через суд свои мусульманские фамилии. При этом Младенов, по совету Хонеккера, ограничил сроки правления до двух сроков, заявив, что и сам через 10 лет официально покинет свой пост в любом случае. С другой стороны Младенов согласился на сотрудничество - со Штази и в любых остальных вопросах, направленных на сохранение социалистического лагеря.
  Накал противостояния митингующих и правительства спал и хоть митинги и продолжались, но имели не столь массовый и частый характер. Народ ожидал дальнейших реформ, а Младенов уверился в верности курса советов Хонеккера, но не в верности всех его советов. От многих, которых он считал слишком либеральными, он отказался, но записал на отдельный листок на всякий случай. Комиссия, по планам Петра, должна была в основном провести реформы в сельском хозяйстве, под предлогом чего, затем, он планировал влить в свой состав Болгарский земледельческий народный союз. В остальной экономической сфере Младенов думал лишь уменьшить срок планирования - с пяти до четырех лет, для составления более качественных и детальных планов.
  ***
  В то же время в середине ноября Чехословакии начались митинги и шествия оппозиции из студентов и творческой интеллигенции, которые затем были служителями церкви. Подробнее об этом Владимир узнал из телефонного разговора с Милоушем Якешом, состоявшимся 21 ноября. Милоуш был в панике и позвонил Володе из-за отчаяния, ибо шествия, которые начались в Чехословакии, наводили его лишь о мысли принятия их требований - проведения переговоров с Гражданским форумом, который скорее всего захочет полных политических реформ на западный манер. И хоть митинги, судя по описанию Якеша, были не такие широкие, как в реальности Вовы, да и наверняка преувеличенные лидером Чехословакии, который раньше верил в использование единственного инструмента против них - армии, а лучше - советской армии, но это заставляло задуматься о том, что срочно требуется что-либо предпринимать еще, ибо уже сделанного было недостаточно на фоне внешнеполитической капитуляции Советского Союза. И тогда к Владимиру пришла идея проявления мнимых реформ отказа от прошлого социализма советского типа при переключении народного акцента борьбы с борьбы за демократию, капитализм и избирательные реформы на борьбу за национальное возрождение, за обновление социализма и против иностранного влияния. По его плану требовалось:
  Во-первых, созвать внеочередной съезд Коммунистической Партии Чехословакии, где официально отказаться от ленинизма, перейдя к столпам марксизм-патриотизм-социализм. Там же переименовать партию в Социалистическую Партию Единой Чехословакии.
  Во-вторых, объявить гражданам о полнопроектном переходе к социалистической рыночной экономике и об отказе от пережитков старой социалистической экономики и антинациональной не патриотичной политики, навязанных советскими руководителями.
  В-третьих, СПЕЧ становится надпартией, а в Чехии и Словакии организуются местные партийные организации, защищающие историческую культуру и национальную идентичность именно их народов, подчиняющиеся СПЕЧ, а именно - Национальная Народная Партия Чехии и Национальная Народная Партия Словакии, а само название государства с Чехословацкой Социалистической Республики было сменено на Чехословацкую Союзную Социалистическую Республику.
  В-четвертых, на манер болгарской реформы, ограничить срок правления до двух сроков и, в соответствии с датой прошедших выборов, которым был 1986 год, Густав Гусак лично должен был заявить о том, что не будет баллотироваться на третий срок и уйдет в 1996 году, проследив за тем, что бы остальные делали так же.
  В-пятых, созвать для противодействия митингующим проправительственные митинги. Для этих целей можно привести под видом экскурсий лояльную часть населения из всех концов страны.
  В общем Владимир предложил вариант немецкой политической реформации с чехословацкой спецификой. И за неимением какого-либо другого плана, кроме сдачи позиций, Милоуш Якеш согласился на этот. А на следующий день прошел внеочередной съезд Коммунистической Партии Чехословакии, где и были озвучены данные реформы. Митингующие, положительно восприняв новые политические веяния правительства и пару раз сцепившись с антиоппозиционными выступлениями, разошлись, внимательно ожидая построения социалистической рыночной экономики.
  ***
  В конце ноября было издано совместное заявление руководителей Чехословакии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР о том, что предпринятые вводы советских войск для подавления народных волеизъявлений в государства Организации Варшавского Договора являлись вмешательством во внутренние дела суверенных государств и должно быть осуждено. Это было сделано по предложению Владимира в свете пропаганды национального возрождения и обвинения старых советских правительств в кризисных ситуациях стран Чехословакии, Болгарии и ГДР. Польша и Венгрия подписали это заявление в связи с либеральной идеологией и риторикой их правительств, а так же СССР - в соответствии с политикой нового мышления. Там же был подписан договор о сокращении количества советских войск на территориях стран ОВД - был приняты план о выводе 40% войск в течении пяти лет, из которых 15% будут выведены за следующие полгода.
  Это должно было увеличить поддержку правительств и усилить веру в новый курс государственной пропаганды. Помогло ли или нет - покажет время. И не когда-нибудь потом, а совсем скоро - ведь социалистический лагерь на гране краха и любое ошибочное движение вгонит последний гвоздь в крышку его гроба.
  ***
  Декабрь начался с конца. С конца всей советской внешней политики и социалистического лагеря в целом - 3 декабря Горбачев и Джордж Буш старший подписали в Мальте договор об окончании войны, о чем Горбачев объявил торжественно по приезду в Советский Союз. Владимир чувствовал, что за этим последует волна антиправительственных манифестаций и попыток смещения социалистических руководств в странах Восточной Европы. Там где они остались, конечно. Но на этом события в Советском Союзе не заканчивались - 12 декабря прошел второй съезд Советов Народных Депутатов, где радикальная межрегиональная группа депутатов, теперь уже во главе с Ельциным, так как Сахаров умер, требовала отмены 6 статьи Конституции, в которой указана лидирующая роль и направляющая сила единственной Коммунистической Партии Советского Союза. Как ни странно, но ожидания Вовы не оправдались - Горбачев и реформаторы, при поддержке со стороны консервативных сил, отстояли позиции КПСС в советском обществе и сохранили роль Компартии. Правда в этот же день на этом же съезде Совнардепа по докладу Яковлева был осужден, а прежде всего признан как существовавший, ибо советская власть до этого отрицала его существование, пакт Молотова-Риббентропа. Читая эту часть доклада Штази, Владимир про себя усмехнулся: "Им осталось вернуть западную Белоруссию - Польше, Выборг - Финляндии и передать Молдавию Чаушеску. Хотя в реальности Николае к этому и стремился, не смотря на внутренние проблемы в его Румынии." - продолжал веселиться Володя - "И Калининград... Было бы неплохо получить его назад, но сейчас в Германии и без того проблем полно".
  Читая доклад о ситуации в СССР, Владимиру попался в руки листок о формировании в СНД группы депутатов "Союз", которую Вова хотел создать заранее. Но к его сожалению она сформировалась лишь после 2 съезда Совнардепа. Они приняли советы некоторых партийцев и сотрудников Штази лишь воочию увидев ситуацию, что творится на съезде и в органах власти. Но это, по мнению Володи, уже поможет не больше чем раньше - в реальности депутатская группа "Союз" была образована в первой половине февраля, когда тут - в середине декабря. А это всего лишь около двух месяцев и за этот краткий срок, считал Вова, не получится добиться всех тех планов сохранения Советского Союза, которые он наметил. Разве что и дальше поддерживать сохранение лидирующей роли КПСС в стране.
  Одной из последних новостей за сегодня из СССР стала новость о создании Либерал-демократической партии, возглавляемой Богачевым. Партия была малочисленна и не имела политической программы, но Вова знал, что скоро она получит поддержку от самого Горбачева и тот станет покровительствовать ЛДПСС. Да и Жириновский скоро подтянется в партию, которая примет разработанную им политическую программу, которую он делал для социал-демократической партии. В ней они внесли лишь одно изменение - заменили слово "социал-", на "либерал-". Правда это еще впереди, а Володю ожидает разговор с Мильке, который скоро срочно прибудет. В телефонном разговоре, который был пару минут назад, Эрих сказал, что принесет важные сведения о деятельности оппозиции, что нарушило модель видения ситуации Владимиром - он то ведь считал, что подавил основную часть оппозиции в стране при поддержке спецслужб, пропаганды и своевременно объявленных и проведенных политических и экономических реформ.
  ***
  Очередное собрание Народной палаты Германской Демократической Республики началось с доклада Володи о проделанной за год работы в стране. В нём Вова рассказал о достижениях новых реформ и построении немецкого социализма, об улучшении жизни населения, повышении рентабельности экономики и сравнил эти показатели с показателями советской перестройки, наглядно доказав намного большую успешность немецкого реформирования общества. По окончанию доклада слово взял Гюнтер Малойда. Владимир помнил его еще по прошлому разговору, где тот был настроен более чем либерально. И он до сих пор возглавляет Демократическую крестьянскую партию.
  Гюнтер Малойд, под аплодисменты либерально настроенных депутатов, в основном из его партии и либерал-демократической партии, толкнул речь о необходимости достижения плюрализма, гласности, о переходе к свободной немецкой политике и построению мира между всеми представителями немецкой нации, заявив о свободе как древнейшей немецкой ценности и притянув мир между двумя немецкими государствами как часть построения истинно немецкого государства. И для достижения этих своих предложений он выдвинул план действий:
  - Обновление правительства, борьба с закостенелостью власти и с противодействием реформам. Для этого, по мнению Гюнтера, будет нужна критика руководства снизу с целью поддержания верного народного курса реформ.
  - Отмена лидирующей роли СЕПГ, проведение тайного голосования и многопартийных выборов с целью возрождения свободного немецкого духа.
  - Проведение переговоров и достижение консенсуса в объединении Западной и Восточной Германии, единении немцев в русле курса защиты немецкой государственности.
  Затем он предложил провести голосование по этим вопросам. Володя, завидев патовую ситуацию в парламенте, когда депутаты от либерал-демократов и крестьянской партии всецело поддерживали заявление, от национально-демократической проявляли нейтралитет, а депутаты от социалистической не были едины во мнениях и ожидали действий от Генерального Секретаря, решил пойти ва-банк и, раскритиковав заявления Малойда, предложил свои варианты реформ.
  Вова принял решение поочередно разбить аргументы противника и сначала взялся за его предложение обновления и борьбу с противодействием реформам. Высказав о работниках ЦРУ и их завербованных агентах, которые обманывают народ, что особенно возросло на фоне советской перестройки и уменьшения советского влияния, на что либеральное депутатской меньшинство лишь ухмыльнулось, Владимир предложил ограничить срок председательствования в Народной Палате в 2 срока, то есть в 10 лет, с не возможностью дальше занимать этот пост, пообещав покинуть его в 1996 году, ежели будет повторно избран, так как последние выборы были в 1986 году. Так же он предложил ограничить срок депутатства в 2 срока подряд, с возможностью вновь быть избранными в депутаты Народной палаты через один срок. Это, по мнению Володи, должно было обеспечить обновление кадров, о котором твердил Гюнтер и помочь в борьбе с противодействием реформам. Для решения этой же проблемы и сдерживании роста иррациональных реформ, дабы не получить советский или польский вариант падения уровня жизни, развала экономики и дестабилизации обстановки в стране, Вова так же предложил учредить Комитет по охране достижений немецкого социализма, который в течении двух председательских сроков возглавляет бывший последний Председатель Народной Палаты, формирующий состав Комитета из бывших депутатов Народной палаты, еще не вышедших на пенсию. Комитет будет иметь возможность выдвигать предложения и законопроекты в Народную палату и, большинством голосов членов своего состава, накладывать вето на решения и законы, принятые Народной палатой. "Таким образом" - сказал Владимир - "достижения немецкого социализма будут сохранены, а курс реформ будет защищен от иррациональных и даже глупых предложений".
  По остальным двум вопросам Вове пришлось говорить куда меньше. Он раскритиковал отмену лидирующей роли СЕПГ, как отход от основ социализма, указав на то, что во втором съезде СНД СССР даже Горбачев с его перестройкой пошли против этого шага. Он так же подметил о том, что в ГДР и так существует многопартийность и многопартийные выборы - ибо другие партии так же получают руководящие посты и депутатские мандаты, попутно раскритиковав либеральную позицию ЛДП, как действительно явный отход от немецкого социализма к западническому либерализму. По поводу же объединения с Западной Германией, Владимир высказал сомнения в независимости ФРГ, в равноправном объединении и возможному сильному росту американского влияния из-за этого, все же предложив Малойду возглавить делегацию, которая должна будет в январе прибыть в Западный Берлин для проведения переговоров с Гельмутом Колем о равноправном объединении на базе конфедерации, заметив, а по факту пригрозив, что Гюнтер должен будет следить за тем, что бы окончательный вариант договора удовлетворял прежде всего восточногерманскую сторону. Таким образом он остудил был парламентской позиции и пресек попытку с её стороны отправить его на почетную пенсию с отставкой. А по поводу ограничения сроков он не волновался - до 1996 года еще полно времени и до него надо дожить, в такой то уж сложной ситуации думается явно не о середине девяностых. Да и затем он возглавит Комитет по охране достижений немецкого социализма, который вкупе с тем, что Вова явно не уйдет с должности Генерального Секретаря лидирующей партии СЕПГ, оставит в его руках основные рычаги управления страной.
  Предложения, выдвинутые Владимиром, были приняты единогласно.
  ***
  *Вставка: Младенов под митингами реформирует; Болгария - Болгарская соцпартия, переход к социалистической рыночной экономике, дело по Живкову.*
  ***
  А 17 декабря, как это и было в истории, в Румынии, в Тимишоаре под главенством диссидента пастора начались волнения. Первые демонстрации были подавлены огнем, конечно были и пострадавшие. И в тот же день Чаушеску ввел чрезвычайное положение в своей стране, на 3 дня раньше, чем это было в реальности Владимира, видимо о чем то подозревая. Может на него так повлияло прошлое письмо Вовы и разговоры с дипломатом, а может и что-либо другое. Теперь то уже никто не узнает.
  21 декабря Чаушеску попробовал провести выступление на центральной площади Румынии, но народ освистал его, не дав сказать ни слова. Люди, созванные на проправительственные митинги, стали поспешно уходить с площади бросая флаги. Скорее всего поняв всю ужасающую картинку ситуацию, Николае попробовал остановить их, обещая повышение зарплат и пенсий, разрешение артелей, кооперативов, частных предприятий для одиночных работников. Но вопреки его ожиданиям в столице постепенно начинались антиправительственные митинги. Против них сначала была созвана милиция, а затем в Бухарест были введены войска. В тот же день в Тимишоаре рабочие захватили все основные узлы связи, заводы и фабрики.
  22 декабря утром было созвано внеочередное заседание Великого Национального Собрания, где были утверждены реформы, обещанные Николаем. О чем было объявлено по радио вместе с вестью о самоубийстве министра обороны, однако по стране шли слухи что его убили по приказу Чаушеску из-за того, что он отказался стрелять по народу. Это, конечно же, ударило по лояльности генералитета. Но все эти ухищрения Николае не помогли ему, ибо было слишком поздно. Как и в реальности митингующие захватили телебашню и объявили о падении диктатуры, а войска перешли на сторону оппозиции. Чаушеску, которому верные ему люди помогли бежать на вертолете, но из-за поднятых против него перехватчиков - его высадили. Где он пытался укрыться в городах, но был изловлен. Бои в Бухаресте между оппозицией и отрядами Секуритате прекратились 25 декабря. Тогда же после суда, не смотря на то, что Чаушеску было дано 10 дней на аппеляцию, он и его жена были расстреляны. Социалистический режим в Румынии пал.
  Но, как говорится, во всем плохом можно найти хорошее, и падение режима Чаушеску резко увеличило лояльность Рамиза Алии к предложениям Владимира и ему самому. Он инициировал переговоры с послом ГДР, после чего объявил о проведении экономических и политических реформ, о формировании Комитета по переходу к сталинским принципам социализма и социалистической рыночной экономике, коию он и назвал сталинскими принципами социализма, опираясь на его экономический труд 1952 года издания, на который в свое время в Китае опирался Дэн Сяопин, когда продвигал пакет экономических реформ. Сотрудничество между спецслужбами Албании и Штази так же быстро наладилось. У Владимира появился еще один союзник.
  ***
  Новый год начался с прискорбного для всех немцев события, которого никто не ожидал. Разве что Владимир и еще парочка человек... Что именно случилось? Делегация от ГДР была уничтожена. Но не просто уничтожена. Всё началось с того, что Вова, как и обещал Малойду, направил министра иностранных дел к послу ФРГ. После проведенного разговора представители решили наметить проведение переговоров о создании конфедерации двух Германий в виде Конфедеративной Республики Германия на 3 января 1990 года. И в этот же день, в 6 утра, ибо время начала проведения не было уточнено, Гюнтер Малойд и активные представители фракции реформаторов, которые осуществляли её руководство, на самолете пересекли границу Федеративной Республики Германия, где были сбиты солдатами одной из баз НАТО, расположенных в Западной Германии. К сожалению, как и рассчитывал Вова, никто не выжил. Зато после этого все переговоры были свернуты, а это действие было названо агрессией и угрозой со стороны ФРГ и НАТО. Официальная пропаганда Восточной Германии заверила население, что Запад рассчитывал на пребывание в том самолете всего высшего руководства страны и собирался одним ударом убить нескольких зайцев - обезглавить ГДР, прервать курс немецких реформ, направленных на развитие Германии и её независимости, а так же пригрозить, что следующим будет вся Восточная Германия и вслед за её лидерами войска НАТО могут сделать тоже самое и с её народом. Любые разговоры о воссоединении ФРГ и ГДР на условиях Запада, да и просто в данный момент, когда Западная Германия была по сути оккупирована войсками НАТО, стали приравниваться к борьбой с немецким народом, к антипатриотизму. Депутаты даже сделали вид, что забыли о том, что этот вопрос обсуждался, а малые группы народа провели несколько стихийных митингов против НАТО. И Владимир был рад этому, ведь данные митинги, хоть и малые, подтверждали действенность курса его новой пропаганды - народ сам постепенно стал вновь полностью доверять и поддерживать правительство страны.
  О том, что это все было подстроено полностью знали лишь Владимир и Мильке. Частично - агенты Штази и некоторые работники НАТО на местах, ведь сотрудники Североатлантического договора далеко не стойкие идейные люди. К примеру в 1986 - 1987 годах Штази, совместно с КГБ, добыли информацию и работников НАТО о расположении всех их частей и орудий на территории Федеративной Республики Германия, что потом Горбачев использовал на переговорах США в 1987 году, выторговав более-менее равные условия сокращения войск. Так и тут Штази отлично сработало, да и было все гораздо проще. Легче от имени КГБ и правых радикалов Западной Германии подкупить соответствующих лиц нижних рангов для того, что бы они сбили неизвестный самолет, который незаконно пересекает границу. А им был самолет с делегатами от ФРГ. Ибо, как говорилось выше, в отличии от даты, время прилета делегатов не было указано. Таким образом Владимир добился и уничтожения лидеров парламентской и партийной оппозиции и дискредитации правительства ФРГ, организации НАТО и самой идеи объединения. Национально-Демократическая Партия вновь начала голосовать за все инициативы СЕПГ в Народной Палате, лидером Демократической крестьянской партии стал более умеренный во взглядах человек, а депутаты от Либерал-демократической партии просто молча сидели и не вмешивались.
  ***
  В то же время ситуация в других странах социалистического лагеря не предвещала ничего хорошего. Год начался, конечно же, с обсуждения в Советском Союзе румынской революции и в конце концов советское правительство, которое ранее сдержанно отзывалось о ситуации в Румынии, осветило ситуацию в ней как борьбу против тирании Чаушеску, которого признали диктатором, унесшим жизни многих людей. Затем издали манифест, подтверждающий это и поздравляющий румынский народ со свободой от тиранического угнетения. Затем в Советском Союзе началась армяно-азербайджанская войска за Нагорный Карабах, куда были впоследствии введены советские войска, не смотря на то, что месяц назад на заседании СНК осуждался ввод советских войск в Грузию. Владимир не понимал не просто столь двойственной политики, а столь странной логики в освещении фактов и действиях.
  В то же время, покуда в Румынии запрещалась коммунистическая партия, в Польше она попросту самораспутилась. Польская объединенная рабочая партия прекратило свое существование и правительство полностью перешло в руки оппозиции. В Югославии так же ничего хорошего с местной единой компартией не произошло - она попросту распалась на региональные отделения, многие вышли из её состава и былое влияние она стала иметь лишь в Сербии и Черногории. Так же была отменена монополия коммунистов на власть, что конечно же при роспуске правящей партии не могло не произойти. И хоть все попытки Володи сохранить союзную компартию Югославии пали прахом, но его радовало хотя бы то, что Слободан Милошевич набирал популярность в народе, а главное - в войсках.
  ***
  В концу января Владимир решил внести коррективы в экономическую часть построения немецкого социализма. Заметив сводку об открытии Макдональдсов в СССР иностранными компаниями, Вова решил допустить иностранные предприятия на рынок ГДР, но только в виде совместных предприятий - СП с кооперативами, артелями или государственными предприятиями. Таким образом он надеялся получить хоть малую, но все же пользу в развитии собственной экономики. Руководители Чехословакии и Болгарии тоже были отнюдь не глупцами и решили пойти по пути Володи, правда Чехословакии дошли еще дальше, в отличии от более консервативного Младенова, и допустили иностранные предприятия в свой рынок при полных правах, правда лишь в сфере услуг и производства товаров народного потребления. Это, по мнению Владимира, так же должно помочь при распаде Советского Союза, который, не смотря на все попытки Вовы предотвратить это, движется к своему концу.
  ***
  "Массовые митинги проходят в Москве. Демократически настроенная молодежь и интеллигенция вышли на улицы с требованиями отмены 6 статьи Конституции Советского Союза, введение многопартийности и проведение первых свободных выборов. Они хотят больше демократии и свободы..." - было слышно на радио "Свобода", чье вещание распространялось на все страны социалистической Восточной Европы. И именно на этом моменте Владимир нажал на кнопку "стоп", ибо слушал эту запись уже в пятый раз. Особое значение он придал этой записи лишь после съезда Центрального Комитета КПСС, на котором большинством голосов партия приняла решение утвердить отмену 6 статьи Конституции. Оставалось лишь внести поправки на заседании Совета Народных Депутатов СССР, но Вова прекрасно понимал, что Совнардеп одобрит их быстро. И это его совсем не радовало. Только сейчас до Володи окончательно дошло, что Советский Союз движется к своему неминуемому концу, к окончательному развалу. А это означало, что надеяться на сохранение СССР уже слишком поздно и даже абсурдно. Владимир горестно вздохнул и принял решение - прежде всего защитить Восточную Германию, её народ и свою жизнь, а значит - сохранить всеми силами, хорошими или плохими методами, но сохранить свою власть. Вова совсем не хотел сидеть в застенках западногерманской тюрьмы, действовавшей при нацистах, от которых и сохранились методы заключения там. Да и умирать в Аргентине ему тоже не хотелось...
  ***
  Перед поездкой в Москву Владимир собирался еще больше стабилизировать ситуацию на уже его родине, ГДР, и еще больше увеличить влияние Социалистической Единой Партии Германии. Для этого он вновь позвал на встречу сначала лидера Национално-Демократической Партии, который встал на свой пост лишь недавно - 2 января 1990 года, но сейчас был подавлен из-за дискредитации объединения двух Германий на данный момент, являясь сторонником мягкой конфедерации ФРГ и ГДР. К сожалению, Владимир упустил момент отставки более лояльного прошлого лидера НДПГ, но и этот еще не являлся либералом или просто сторонником перестроечных политических реформ. Разговор конечно должен был быть не из самых легких, но после столь мощного удара по оппозиции и лишении её голов - Гюнтер Хартманн вполне решил пойти по стопам Христианско-Демократического Союза. Его было убедить достаточно просто, не то что нового главу Демократической крестьянской партии, который явно собирался оказывать пассивную поддержку либерально-демократической партии. Таким образом разговор окончился с ним на нейтральной ноте и Вова не добился своих целей.
  Тогда Владимир пошел другим путем и затем организовал встречу с бывшем, до 1982, лидером Крестьянской демократической партии и почетным её председателем - Эрнстом Гольденбауменом. Он приветствовал новые реформы и выразил согласие на объединение.
  ***
  В конце концов все завершилось удачно, если смотреть с позитивной стороны - съезд НДПГ постановил объединиться с СЕПГ, хотя малая часть партии покинула её ряды и перешла в ЛДП. Съезд КДП, на котором Гольденбаум выступал за объединение, а нынешний Генеральный Секретарь партии за нейтралитет, благодаря недавним событиям и заверениям о том, что через четыре года ожидается созыв Комитета для продолжения реформ, закончился принятием предложения об объединении партий, правда лишь с небольшим перевесом. Что привело к значительному расколу партии и около сорока процентов партийцев перешла в партийные ряды либерал-демократов. И, конечно, Владимир не собирался давать ключевые посты многим пришедшим из других партий, сохраняя власть в руках своих людей. Усиление либерал-демократов не предвещало ничего хорошего, но сейчас они переваривают свое увеличение и Вова решил, что сможет отлучиться ненадолго в Москву, где Горбачев решил по раньше продвинуть законы о введении частных крестьянских хозяйств и широкого мелкого предпринимательства, чем и воспользовался Володя, собираясь хоть немного преобразовать Совет Экономической Взаимопомощи. На созванном по его инициативе собрании лидеров стран-участниц СЭВ он собирался предложить внедрение пакета законов в рамках организации о взаимодействии частных предприятий стран-участниц друг с другом и возможности создания частных совместных предприятий стран СЭВ. Таким образом Вова хотел подготовить почву для преобразования СЭВ в более модернизированную организацию и не допустить его роспуска, и надеялся, что даже если Горбачев его решит распустить - то сохранить организацию, но в куда меньшем составе и без Москвы.
  ***
  *Вставка: Фидель недоволен ситуацией в соц странах и решает идти против Перестройки и не ратифицирует новый пакет взаимодействия СЭВ - по частным фирмам*
  ***
  Направляясь к своему кабинету, Володя вспоминал происходящее в Москве: "Горбачев и страны-участники СЭВ несомненно поддержали его идею, даже вьетнамский представитель, в чьей стране тоже начались экономические реформы. И лишь Фидель Кастро воспротивился этому. Правда не на долго - пройдет еще лет пять и он сам начнет внедрять реформы. В любом случае", - продолжал думать Вова - "в Советском Союзе обстановка накаляется. Литва уже объявила о своем суверенитете, который отверг Верховный Совет СССР, затем были введены советские войска. Но так дальше продолжать не может - скоро Горбачев сдаст и внутренние завоевания Союза". К сожалению, посмотрев воочию на ситуацию в СССР, самые плохие ожидания Владимира оправдались. Советский Союз медленно, но уверенно шел к пропасти и тянул туда за собой весь социалистический лагерь.
  ***
  Владимир сидел в своем кабинете и просматривал сводки за первую половину марта. Бросив взгляд на фотографию афганца, много сделавшего для стабилизации и реформирования Демократической Республики Афганистан, Вова вновь вспомнил строчки доклада, где говорилось о неудачной попытке переворота организованного оппозицией, которую Наджибула подавил. Но Володя знал, что Наджибуле осталось не долго и уже ничего его не спасет - в начале 1992 года его свергнут и он останется в посольстве в Кабуле, где в 1994 его убьют захватившие город талибы... "Если только не договориться с Мильке заранее", - думал Вова - "сказать, что Советский Союз сокращает помощь Афганистану, а оппозиция становится сильнее и Наджибулла возможно продержится не долго. Подготовить ему пути отхода через наше посольство... Было бы не плохо". Решив поговорить на эту тему с Мильке, Владимир вновь горестно вздохнул. Как он и предсказывал, третий Съезд народных депутатов СССР отменил 6 статью Конституции и принял поправки в неё, допускающие многопартийность, а так же предусматривающие институт президентства в СССР, затем избрав Президентом СССР Горбачева, правда в порядке исключения, ибо последующие избрания будут на всенародных выборах.
  Да и в Монголии, о которой Вова совершенно забыл, ситуация не была лучше - под давлением митингующих был распущен старый состав политбюро, а затем - приняты и проведены многопартийные митинги. И хоть на выборах победила правящая партия, но социализм там был уже утерян.
  Однако среди сводок было еще и кое-что хорошее, что можно использовать в качестве пропаганды. А именно "Вторая битва при Трафальгаре": массовая демонстрация против подушного налога на Трафальгарской площади в Лондоне, переросшая в беспорядки. Это событие, в котором подавили народные волеизъявления и прижали профсоюзы, можно подать как одно из явных проявлений западного капитализма. Фотографии, видео репортажи - даже их собственных журналистов. Можно вполне сделать нарезки из них... И использовать.
  Закончив вспоминать основные события из сводок, предоставленных Штази, Владимир поспешил одеться. Ему еще нужно было на морозе выступить перед митингующими - Советский Союз наконец-то начал вывод войск из стран Организации Варшавского Договора, поэтому по ГДР прошла и до сих пор идет волна антисоветских демонстраций, в которых правда и присутствуют лозунги против "навязывания советской перестройки". Вове нужно было обратиться к народу и призвать их не проявлять агрессию против рядовых советских граждан, ведь солдаты так же являются ими. Сказать, что во всем виновато хрущевское правительство и брежневские партократы, а не рядовые граждане Союза. И что СССР не всегда был враждебным - при том же Сталине не существовало ОВД, а социалистическая власть устанавливалась не военным путем и переворотами, а всенародными выборами и собраниями.
  Так же он хотел предложить советским гражданам, у которых в супругах были граждане Германии, остаться жить в ГДР, при этом уверив народ, что такие люди будут верно служить Германии. Ибо в планы Владимира входило переманивание специалистов из стран бывшего социалистического лагеря, когда Советский Союз падет.
  ***
  "Пока в Венгрии формируется не коммунистическое правительство во главе с Демократическим форумом, Горбачев совершил очередную ошибку", - размышлял Владимир - "Ведь признание ответственности за катынский расстрел, прямых доказательств на что никогда не было, является еще одним очернением партии, страны и прошлого, это накладывает еще больше позора на правительство. Неужто они не понимают, что показывая лишь ошибки прошлых правителей своего нового государства сами попадают в тень этих ошибок, подрывая собственную репутацию и репутацию государства. Слава богу что Германская Демократическая Республика отдаляется от влияния советской перестройки, а мне удается пока отвлекать внимание народа на советские войска".
  Пока Владимир обдумывал всю развернувшуюся ситуацию, в Варшаве прошло заседание глав стран-участниц Организации Варшавского Договора, инициированное польским правительством, при полной поддержке венгерского и румынского. Конечно, в этом и заслуга Штази - агент немецкой известной спецслужбы среди польского правительства предложил одну замечательную, для либералов, идею. Так что её всецело поддержали, а этот агент втерся в доверие руководства и продвинулся по ближе к государственным тайнам Польши. Идея состояла в созыве заседания ОВД в Варшаве, на котором страны пожурят Горбачева за медлительность в выводе войск и потребуют окончательного вывода всех солдат советской армии к концу 1992 года. По мнению Владимира, это должно будет усилить недовольство консерваторов и расширить ряды антилиберальной советской оппозиции, одновременно сокращая влияния советской перестройки на страны восточного блока. На встречу прибыл лишь представитель от ГДР, а никак не сам Владимир, тем самым показывая незаинтересованность участия страны в этой организации.
  И в то время как Горбачев сдавал советские позиции в ОВД и соглашался на требования поляков, сербские общины Хорватии объединились в Далмацию и Ликию и отослали предложение хорватам об автономии, на что, конечно же получили отказ. И после этого сербские общины в Хорватии и Боснии и Герцеговине начали тайное вооружение и создание своих вооруженных дружин, что входило в планы Владимира по усилению сербов в грядущей неизбежной югославской войне.
  ***
  *Вставка: агент Штази - зацепка о деле золота партии*
  ***
  Май начался с первомайских демонстраций и маёвок - пролетарского отдыха. В Советском Союзе эта социалистическая традиция была нарушена - многочисленные протестующие из числа сторонников либеральной оппозиции требовали больше демократии и больше гласности. И как начался для СССР май, так и он продолжался, судя по сводкам что сейчас читал Владимир. К примеру, 16 мая прошел первый съезд Советов Народных Депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, на котором с перевесом голосов победил Борис Ельцин, а не кандидат от Горбачева, заняв должность Председателя Верховного Совета РСФСР. В это же время на всесоюзном уровне Рыжков излагал в прямом эфире разработанную 'комиссией Абалкина' концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике, вызвавшую панику на советском рынке. Население начало затариваться продовольствием, а в стране прошли крупные митинги против предполагаемого многоразового повышения цен, которое произойдет из-за реформ. Горбачев в своем дальнейшем выступлении заверил народ, что не допустит этого. Хотя экономическая ситуация Советского Союзу ухудшалась - из-за паники на рынке и вызванных ей нехватки продуктов и широкий рост спекуляции, а так же из-за внешнего удара по советской экономике, когда арабские страны резко опустили цены на нефть, находясь в сговоре с американцами, и советская экономика, чья промышленность пострадал из-за перестройки, окончательно рухнула. И хоть это снижение цен, как знал Владимир, будет не долгим - но советской экономике уже было достаточно, вне зависимости от будущего возвращения цен. Вот по этой причине Горбачев и начал искать путь перехода к рыночной экономике, видя в ней панацею от всех проблем. Или так хотел думать Вова о Горбачеве. В любом случае кризис советской экономики привел к первому, со времен военного времени, вводу нормированного распределения основных продуктов питания в Союзе. И Володя собирался это использовать в качестве пропаганды неудачи перехода к капитализму и всей советской перестройки - и митинги и программу "комиссии Абалкина", и обвал советской экономики и ввод талонной системы, все это в ближайшее время, по задумкам Вовы, будет ярко показана как "поучительная инструкция немецкому народу для избегания ошибок". С другой стороны будет показаны положительные результаты немецких реформ и будет подмечена ненужность ввода талонной системы в ГДР. И Владимир уже взял ручку, дабы воплотить эти идеи на бумаге, а затем передать в соответствующее ведомство.
  ***
  В это время в Болгарии проходил съезд Болгарского земледельческого народного союза. Петру Младенову все же удалось договориться с этой партией об объединении рядов на фоне внедрения социалистической рыночной экономики в сельском хозяйстве. Но по окончанию съезда, после того как лидеры Болгарской социалистической партии и БЗНС пожали друг другу в руки в знак единства и существования новой единой Болгарской Народной Партии, в стране вспыхнул ряд митингов. Оппозиция требовала проведения демократических реформ. И тогда Младенов, проанализировав все прошлые советы Хонеккера, уделив особое внимание совету об ограничении сроков, принял решение о вводе института президентства в духе Владимира-Эриха - официально исполнительная и законодательная власть будут разделены, а Президент станет гарантом конституции и прав граждан, но на деле будет сильно ограничен в возможностях, имея малое количество полномочий, особо не влияющих на государственную жизнь.
  Но ведь это не главное, а главное как подать народу. И Младенов собрался подать это народу в виде свободных всенародных выборов Президента, где кандидатом может стать каждый, со словами - "руководителя страны выбирает страна, а руководителя парламента - парламент", подразумевая, что сохранит за собой роль председателя болгарской национальной палаты, да и еще останется генеральным секретарем БНП, по сути оставив у себя контроль над правительственным аппаратом. И первым Президентом, благодаря умелой повсеместной пропаганде и привлечению к голосованию солдат и служащих министерств, правительства и органов, стал бывший лидер БЗНС, а не кандидат от БНП или оппозиции, потому как кандидат от правящей партии отозвал свою заявку за день до начала выборов, ибо тогда голоса населения бы разделились, а вероятность победы кандидата от оппозиции значительно увеличилась. Ведь самовыдвиженцем новый Президент Болгарии был лишь де-юре, на деле сохраняя верность партии, хотя его членство в партии было временно заморожено, так как по закону Президентом может быть лишь беспартийный. Правда потом прошли митинги с обвинениями в фальсификации выборов, но Петр ожидая и используя тактику антимитингов и провокаций смог стабилизировать ситуацию, хотя в тот момент Младенову хотелоссь больше всего ввести танки и подавить оппозицию силой.
  Затем и чехословацкое правительство поспешило взять эту реформу себе на вооружение, сыграв на националистических взглядах словацкой и чешской оппозиции и обеспечив победу Густава Гусака с минимальным перевесом.
  ***
  Июнь встретил социалистический мир дальнейшей демократизацией СССР и самым началом парада суверенитетов - 12 июня подавляющим большинством голосов I съезд народных депутатов РСФСР принял 'Декларацию о государственном суверенитете РСФСР', в то время как на всесоюзном уровне был принят закон о запрете цензуры и о гарантии на свободу прессы. Да и Горбачев все же, не смотря на свои обещания, утвердил документ 'О концепции перехода к рыночной экономике'.
  В это время в Германской Демократической Республике шло освещение событий в США: показывая лишь реальные события без каких-либо старых пропагандистских приемов, в излюбленной Владимиром манере, рассказывалось о том, как Президент США Джордж Буш нарушил свое знаменитое предвыборное обещание "никаких новых налогов" и увеличил их размеры. Освещение этого обычно заканчивалось словами: "Вот так работает капиталистическая экономика и западная демократия".
  Однако ситуация же в Югославии очень быстро накалялась - хорватское правительство официально отменило существование сербохорватского языка, заменив его на хорватский и запретило кириллицу. Начались нападения хорватских и боснийских националистов на православные сербские церкви и увольнение сербов из правительства Хорватии. Анте Маркович, приехавший для решения вопроса прекращения церковных погромов - уехал ни с чем, не решив ни одного вопроса. Однако это усиливало позицию Слободана Милошевича среди сербской армии и оставшихся консерваторов и преданных Югославии лиц.
  ***
  28 съезд Коммунистической Партии Советского Союза впервые не принес никакой ясности - этот съезд, за всю историю СССР, не принял единой программы и дальнейших планов, а заодно и обновил почти весь состав Политбюро, который опять избрал своим руководителем Горбачева, а так же избрав заместителем Генерального Секретаря Ивашко. Он же и стал началом окончательного раскола партии - Борис Ельцин, ставший лидером либералов после Сахарова, вместе со своими сотоварищами покинул КПСС, призывая народ проявлять недоверие к партии.
  В Югославии же ситуация достигла своего апогея - хорватские сербы объявили автономию и суверенитет по средством референдума. В ответ на это хорваты послали в сербские области в Северной Далмации специальные подразделения МВД, чтобы изъять оружие у резервного состава местной милиции и помешать проведению референдума. Ночью хорватский спецназ напал на милицейский участок в Бенковаце. Тогда сербское население стало строить многочисленные баррикады на дорогах, а ополчение - патрулировать населённые пункты. Местные секретариаты милиции под руководством Милана Мартича начали раздачу оружия со складов как милиционерам, так и гражданским лицам, желавшим оборонять Книн, а Милан Бабич объявил военное положение в Книне и его окрестностях. На референдуме за сербскую автономию высказалось целых 756 549 человек, против - лишь 172.
  ***
  *Вставка: Слободан Милошевич недоволен ситуацией в Югославии*
  ***
  "Каждый миг на чеку!
  Каждый шаг на чеку!
  Даже в мирные дни
  Вечный бой.
  Чекисты - незримого фронта солдаты,
  Готовы на подвиг любой." - Владимир сидел в своём кабинете, пил чай и напевал гимн Штази, не замечая как переходит с немецкого на русский язык и наоборот. Но от этого веселого занятия его оторвал телефонный звонок. Подняв трубку, Вова узнал знакомый голос Мильке, который сообщал пренеприятное известие - Саддам Хусейн объявил войну Кувейту. "Война между Ираном и Ираком подходил к концу и видимо Саддам пожелал все же не оказаться в экономическом кризисе и принудить одного из своих главных кредиторов, да еще и с нефтью" - подумал Володя, забывший в своих делах о начале этого события. С другой стороны он подумал, а почему бы не помочь Саддаму и не задержать еще немного американцев и предложил Эриху идею тайно поддержать Ирак оружием из ГДР, Болгарии, Кубы, Албании и Чехословакии. Мильке, обдумав ситуацию, был совершенно не против, но оказался не готов к тому, что Владимир поручит именно ему возглавить это важное мероприятие. Считая, что посольствам лучше не доверять, Вова предложил связаться с этими странами и осуществлять помощь по линии спецслужб. Мильке, к его глубочайшему сожалению, согласился возложить на свои плечи еще и эту ношу. А работы у него хватало - ведь недавно в Советском Союзе прошла "реабилитация репрессированных" или попросту - освобождение беспорядочно и бессмысленно кричащей и вопящей, по мнению Мильке, творческой интеллигенции, которая спокойно жила в своих домах, правда вне столицы, да и не печаталось. Владимир же отреагировал на это более взволнованно и, негодуя, потребовал от Мильке устранить Солженицына. Мильке недоумевал почему именно Солженицына, но посчитал, что Хонеккер знает лучше, а сейчас прекрасный момент - переезд Солженицына в Москву. И Мильке совершенно точно не собирался упускать такой шанс...
  ***
  *Вставка: от лица Солженицына как его убивают*
  ***
  В то время как Ирак и Иран подписывали мирный договор на иранских условиях, в Советском Союзе шла масштабнейшая программа перехода плановой экономики на рыночные рельсы. Эта программа гласила: "все, что возможно, взять у государства и отдать людям", а её преамбула - "Человек, свобода, рынок" и после прочтения даже этих малых строк любой бы перестал сомневаться в направлении экономических реформ Союза. Рабочая группа по созданию программы была образована по инициативе и совместным решением, как ни странно, М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина, которые сумели договориться, хотя скорее это Горбачев поддался на свою критику Ельциным или просто осознал что все его прошлые экономические реформы принесли лишь отрицательные результаты. А может и то и другое одновременно.
  Это была известная в мире Владимира программа перехода рынка за 500 дней, которая основывалась на информации, запрашиваемой из 23 ведомств. Но многие из них её не предоставили или предоставили частично, что действительно сказалось на её эффективности. Хотя этому были объяснения - программа подразумевала ликвидацию Совета Министров и широкие рамки автономности республик, что совершенно не нравилось консерваторам, умеренным реформаторам и представителям ВПК. Они и торпедировали данную программу, да и Горбачев, вероятно поддавшийся угрозам уже не Ельцина, а их, или побоявшись потерять власть, хотя возможно просто увидев несовершенность реформ, а возможно вспомнив свои социалистические взгляды, поддержал торпедирование программы "500 дней".
  В Югославии же, за которой пристально следил Владимир, в Книне была провозглашена Сербская Автономная Область Краина в составе Хорватии. Хорватские власти переполошились, а их правительство начало срочное обсуждение возможности исправления ситуации.
  ***
  В сентябре Верховный Совет Приднестровья провозгласил себя настоящей Молдавией, объявив о независимости от Молдавской ССР в составе Советского Союза. И на это обратил внимание Владимир. И предложил своим союзникам признать этот раскол Молдавии. Он убеждал их, что это хоть малая, но помощь в расколе советской оппозиции, да и отвлечения мирового внимания, на деле идя на этот шаг интуитивно, от отчаяния, не зная что еще можно предпринять для спасения социалистического лагеря и, теперь уже, собственного государства, хотя и не сознавался об этом самому себе.
  И, пока Горбачев удивлялся тому, что раскол Молдавии был признан Чехословакией, Восточной Германией, Болгарией и Албанией, ибо Фидель Кастро отказался вмешиваться в советские дела такого уровня, в Югославии вспыхнул самый настоящий конфликт, о котором Владимир не помнил, что бы он произошел в его прошлом мире. В один прекрасный денек сербский парламент, который извлек уроки из сербского патриотизма в Хорватии, а поэтому лишал Косово статуса автономии, был прерван важным сообщением - в Хорватии началась война, тогда как всего лишь пару недель назад проходили столкновения между отрядами МВД и милиции Хорватии с ополченцами Сербской Автономной Области Краина, которые недавно закончились поражением хорватов. И на волне патриотизма и эйфории от победы - тамошние сербы объявили свою независимость и готовность перейти в состав Сербии, в ответ на что именно в этот день хорватские власти решились ввести войска. Так и началась кровопролитная война между вооруженными сербскими формированиями и хорватской армией, на что непременно решил наведаться Анте Маркович, со своими излюбленными попытками миротворческих миссий. И хотя на время его прибытия было заключено перемирие, даже во время которого хорваты не прекращали обстреливать сербские гарнизоны и города и селения местных жителей, на которые сербы не отвечали согласно перемирию, переговоры окончились ничем, а Анте посоветовали в кратчайшее время покинуть территорию конфликта, который возобновился с новой силой - отдохнувшие хорватские войска вместе с карательными отрядами, денонсировав договор о перемирии, нанесли в тот же час удар по Сербской Республике Краина, начав наступление. А Анте Маркович прибывал в Белград...
  ***
  Владимир отдыхал в своем кабинете, занимаясь обычным, в последнее время, для него занятием - читал сводки и стенограммы с заседаний Либерал-Демократической Партии Советского Союза, которая по своему шутовству ничем отличалась от своего будущего преемника. Например, в этот раз по инициативе лидера партии Богачева в Москве состоялся второй чрезвычайный съезд ЛДПСС, на котором отсутствовал Жириновский. И он же и был обвинен в связях с Комитетом Государственной Безопасности, а затем - исключен из партии по формулировке "за возможное сотрудничество с КГБ". "Хотя, в это можно и поверить" - размышлял Вова на этот моменте - "Жириновский выступал за сохранение Советского Союза, против углубления либеральных политических реформ и даже поддержал ГКЧП, за что в свое время был арестован. Но быть может он просто понимал ситуацию, в отличии от многих". Пробежав глазами по стенограмме заседания, Володя открыл другую страницу доклада, где описывался уже следующий съезд ЛДПСС, который прошел через два дня после второго и на котором решения второго съезда была признаны неправомочными, а исключены из партии были уже сам Богачев и его сторонники, коих оказалось меньшинство. Таким образом Жириновский возглавил ЛДПСС. "Надо бы профинансировать эту партию" - посетила идея Вову - "помнится, они в свое время даже проводили митинги против беловежского соглашения и будет куда лучше, если демократической оппозицией станет ЛДПСС, а не какая-либо другая партия". Но от дальнейшего изучения папки "ЛДПСС" Владимира отвлек звонок телефона, подняв трубку которого, секретарь доложил ему о прибытии представителя Штази с новыми докладами о важных ситуациях в мире, ибо в последнее время Володя следил именно за мировой ситуацией, считая что его государство сейчас в безопасности и охраняется Штази.
  И выбрав две папки из принесенных, на которых находились пометки "Советский Союз" и "Югославия", Владимир приступил к чтению их содержимого, не найдя папки "Евросоюз". Лишь потом он вспомнит, что её принесли ранее и из неё он уже узнал об итогах римской встречи на высшем уровне руководителей стран-участников Европейского сообщества, где все члены за исключением Великобритании проголосовали за переход ко второму этапу создания к 1994 году экономического и валютного союза и за введение единой европейской валюты к 2000 году.
  И как и следовало ожидать, первая папка из двух выбранных его ничем не порадовала. Она начиналась с новости о том, что Верховный Совет РСФСР принял закон о передаче в ведение властей РСФСР контроля над природными ресурсами и промышленностью республики. Читая это, Владимир подметил, что по сути первым Парад суверенитетов, то есть объявление суверенности государств Советского Союза, открыла именно Россия, объявив суверенитет от СССР и кремлевского правительства. Которое, по мнению Володи, продолжало успешно подкупаться западными слащавыми речами, чем на этот раз являлось вручение Горбачеву Нобелевской премии мира 'в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества', как указывалось в официальном документе о награждении. "За сдачу социалистических союзников" - подумал Владимир, откладывая эту папку, дабы взять вторую, от которой он ожидал более приятных новостей.
  И доклад начинался с того, чего Вова ждал уже давно - в ночь своего прилета наконец-то был взят Председатель Союзного Исполнительного Вече СФРЮ Анте Маркович. Анте был изолирован в своем собственном доме по приказу Слободана Милошевича, на чью сторону перешел генштаб и Министерство Обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия и армия Сербии. А на следующий день Собрание СФРЮ отстранило от своей должности Анте Марковича и передало на него дело в прокуратуру с обвинениями в превышении своих полномочий и коррупции. Новым Председателем, по сути, правительства Югославии стал Слободан Милошевич, ему же была переподчинена вся югославская армия. И затем, в тот же день прошел объединенный съезд коммунистических партий югославских республик на котором был сформирован Союз Коммунистов Югославии, уже в виде организации югославских партий, а не единой партии.
  В ответ на это хорватское правительство не признает решения Собрания СФРЮ, заявив о подконтрольности его сербской армии и объявляет о независимости Республики Хорватия от Югославии. Вслед за ней независимость объявляет и Словения. Тогда Милошевич принимает решение о вводе в Хорватию и Словению сербско-черногорских частей армии Югославии, которые подчинялись ему беспрекословно, а Собрание СФРЮ признает независимость Сербской Республики Краина от Хорватии и существование этой новой республики в составе Югославии. В то же время последовала незамедлительная реакция Соединенных Штатов Америки и стран НАТО на это событие, которое мешает распаду независимой от них Югославии - они признали независимость Хорватии и Сербии и ввели официальное полное эмбарго против Сербии, Сербской Республики Краина и Черногории на любую продукцию, осудив действия Слободана Милошевича в СМИ. Советской же реакции не последовало, а советская либеральная оппозиция и их СМИ поддержали действия США.
  ***
  *Вставка: Слобода Милошевич планирует и не соглашается с предложениями Эриха о разделе Югославии, объявляя о формировании Союза партий За Федерацию Югославия*
  ***
  *Вставка: Агент Штази по делу подготовки покушения*
  ***
  По всему Советскому Союзу мгновенно распространялось праздничное настроение, которое подхватывали народные массы в ожидании праздненства. Офицеры с самого раннего утра муштровали солдат, комсомольцы развешивали флаги, партарботники заготавливали речи, милиция готовила оцепления. И вот час настал - очередной в памяти народа, но последний на памяти Владимира, парад в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции был открыт: летчики выводили свои самолеты на позиции, танкисты в последний раз проверялисвои махины, а народ вовсю толпился около ограждений и глазел на первого Президента Союза Советских Социалистических Республик, который ехал на членовозе с целью открытия парада. И никто не замечал, как среди ликующий толпы, по ближе к ограждениям пробрался мужичок средних лет, который стал шариться в своей сумке. И лишь один миллционер обратил на него внимание, но уже было поздно - выстрелы раздались, ружье Александра Шмона было нацелено на высшего руководителя страны, который весело махал толпе у Мавзолея. Охрана, засуетившаяся около Горбачева успела прикрыть его лишь от первого выстрела, а зачинщик покушения был схвачен тем самым доблестным миллиционером. Впоследствии от получил высшую меру наказания, но сейчас народ яростно вглядывался сквозь телохранителей Президента всего Союза, над которым уже наклонились врачи. И лишь через пятнадцать минут охрана расступилась, открыв свои ряды, из которых выглядывал хозяин порицаемой в будущем лысой головы с большой родинкой, похожей на отметину. В его руке находился потрепанный бронежилет, который спас его от первого выстрела. Толпа ликовала и с еще большим упоением впитывала речь своего чудесным образом выжившего руководителя, который не приметнул случаям воспользоваться этой ситуацией и обвинить врагов Перестройки в сим действии. И никто не обратил внимание на то, как деятели медицины уносили на носилках чье-то тело, лицо которого было накрыто. Никто и не хотел знать что-либо о нём. И лишь его мать вскоре будет плакать над ним, получив похоронку на своего сына, защитившего собой Михаила Горбачева от второго выстрела, который был направлен в голову этого никчемного лидера.
  ***
  О произошедшем 7 ноября в Москве Владимир подробно узнал лишь через несколько дней, отбыв из Польши. Там, по инициативе Вовы, были проведены немецко-польские переговоры, еще раз подтвердившие статус границ между ними и положившие начало торгового и добрососедского сотрудничества стран. Еще по выезду Володи из Варшавы, польское правительство отменило действовавший до этого закон о беженцах из ГДР.
  В очередной раз открыв доклад Штази о ситуации в Советском Союзе, Вова как обычно первым делом сделал пометку о новом дополнении пропагандистской работы напротив сообщения о признании советским правительством существования двух миллионов безработных. "Запишем как появившиеся за время Перестройки" - решил он. И перелистнув страницу уже не юный Вова грязно выругался - операция по устранению Горбачева прошла неудачно. Столь тщательно подготовленное действо, когда для покушения использовался убежденный либерал, что отводило подозрение от консерватиных фракций и тем более Штази, было провалено. Президент СССР остался жив и даже цел. "А ведь все было так хорошо спланировано" - размышлял Владимир" - "после смерти Горбачева не удалась бы вторая чистка партии уже от умеренно реформаторских элементов, а консерватиные фракции в союзе с умеренными реформаторами и старыми вояками смогли бы организовать правительство чрезвычайного правления. Как жаль".
  И дабы отвлечься от столь сильных негативных переживаний, Вова отложил эту папку и открыл другую, которая отнюдь не привела его к восторгу, а даже наоборот - усилила отрицательные впечатления. Информация из папки по Югославии, ведь по ней она вновь и была, гласила, что Совет Безопасности ООН, в которых входили и советские представители, объявил о введении бесполетной зоны над Югославией и введении эмбарго с целью предотвращения конфликта. И Владимир не понимал, почему Слободан до сих пор надееятся на Советский Союз, ведь сам он давно разочаровался в нём и знал, что помощи от Горбачева не будет никогда. А дальше папка гласила, что после решения Совбеза ООН в Сараево произошел переворот, в котором отметились вооруженные исламисты и демократы, а так были замечены хвосты ЦРУ. Руководство Боснии и Герцеговины было захвачено крайне быстро, а затем террористы потребовали отставки военных руководителей страны под угрозами расстрела заложиников, и когда те подали в отставку - они и заложники были казнены, а новое правительство объявило о своей независимости и призвало всех жителей Боснии и Герцеговины восстать против неверных оккупантов, что привело к однозначной реакции в кругах руководства Югославии и в страну были направлены войска, а местные сербы, которые готовились заранее, подняли вооруженное восстание, образовав Республику Сербскую. Вместе с ними подняли восстание и хорваты, образовавшие Хорватскую республику Герцег-Босна, которая была враждебна и тем и другим, но почему-то соблюдала мирный нейтралитет с исламистами, воюя лишь с сербами. Володя вздохнул, когда его глаза дошли до этих строчек и вернулся опять к папке Советского Союза.
  ***
  Взяв трубку своего настольного телефона, Володя в который раз пожалел о том, что покушение не удалось, а Горбачев выжил. Ведь если бы он погиб или хотя бы был сильно ранен, то Советский Союз не смог бы подписать 21 ноября во Франции Парижскую Хартию для новой Европы, подразумевающую гарантию прав западной демократии на территории всей Европы, гарантию свободы выбора стран от вмешательства извне и гарантию защиты западных ценностей. Ратификация этой Хратии вновь вызвала огромный всплеск либеральной оппозиции в странах Восточной Европы и это тогда, когда Вова с союзниками еле-как утихомирил прошлый и думал, что худшее позади. Но он не рассчитывал что последствия от Хратии будут столь опасны. Всю серьезность ситуации он осознал, когда в Болгарии начались новые митинги, на что Младенов 25 числа ответил обещанием введения многопартийности и свободных выборов, организовав проведения чрезвычайного заседания Национального Собрания, с которого Вова сейчас и срывал его. На данный момент Владимир держал трубку своего телефона в ожидании Петра Младенова, который должен был подойти, временно приостановив заседание. И когда в трубку раздался знакомый голос, Володя сразу же начал попытку давления на Петра, требуя у него отмены заседания и ввода чрезвычайного положения, но Младенов ссылался на безопасность народа, на ситуацию в мире и на то, что он не сможет успешно использовать армию и возможно кончит как Чаушеску. Руководитель Восточной Германии злился, но понимал, что ничего уже не сможет поделать, как вдруг в его голову пришла гениальная мысль. Он вспомнил о фашистской Италии и неком Ачербо, бароне, по предложению которого в свое время был принят закон, названный в честь него, подразумевающий, что партия, набравшая наибольшее количество голосов, получала 66 % мест в парламенте. Оставшаяся треть мест распределялась между остальными партиями согласно пропорциональной системе. Это и предложил сделать Петру Владимир, используя для пропаганды партии старые методы, как участие солдат и чиновников на выборах, использование правительственных средств в рекламе партии, антимитинги, вбросы и остальное. И Младенов согласился, совсем не желая уходить со своего поста. Таким образом на следующий день в Болгарии объявили о начале выборов на новой основе, чем отчасти успокоили оппозицию.
  Но когда Вова подумал, что все успокоилось, 27 числа раздался внезапный звонок от руководства Чехословакии, которые столкнулись с такой же ситуацией и точно так же совершенно не желали использовать войска и законы чрезвычайного положения против оппозиции. Разговор между ними окончился решением действовать старыми методами и выжидать, а в случае чего - использовать те же самые методы, что и Болгария. Но на что надеялся Вова не произошло - выжидание не помогло и Чехословакия все же пошла по болгарским стопам.
  Вечером того же дня, когда все подчиненные ушли, Володя заперся в своем кабинете и напился во второй раз за свою новую жизнь. А в это время на Германскую Демократическую Республику неумолимо падала тень демократической волны и последствий Хартии для Новой Европы...
  ***
  *Вставка: СБ ООН разрешил вторжение, если Хусейн не выведет войска до 15 января 1991, Хусейн отказывается от предложения Эриха уйти из Кувейта, вывезя всё и уничтожив остатки - тот отказывается и надеется на победу и обещанные плюшки от амеров за войну с Ираном, что те не дали*.
  ***
  Только сейчас Владимир понял, почему в самый разгар рабочего дня на улице находилось много народу. Только сейчас, когда услышал эти крики, которые раздавились снаружи здания правительства. Даже из своего кабинета Вова слышал лозунги манифестантов и их требования о демократизации страны и углублении немецких реформ. И тогда он решил вызвать руководителей предприятий, на которых эти люди работали, что бы те воззвали их на рабочие места, а если не поможет - оцепить и разделить милицией, отсеев лидеров и оттеснить, разогнав уже разделенных на маленькие группы митингующих. А по сему Володя потянулся к трубке телефона...
  Ровно как и через несколько дней, почти что ежедневно, ибо митингующие просто так не собирались оставлять свое занятие. И тогда, после очередного, но уже очень сложного, разгона митингующих, 8 декабря Владимир созвал чрезвычайное собрание Народной палаты Германской Демократической Республики.
  На этом собрании Владимир предложил депутатам провести продолжение восстановления немецкой Конституции 1949 года и, в соответствии с ней, вернуть должность Президента ГДР, но в соответствии с принципами демократического централизма и коллективизма оставить полноту власти у Народной палаты, а значит и у её Председателя, передав Президенту следующие полномочия:
  - является гарантом Конституции, прав и свобод граждан ГДР
  - вносит в Народную Палату ГДР представление об объявлении состояния войны
  - принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в ГДР либо в отдельных её местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости ГДР;
  - принимает в случае необходимости решение о введении в ГДР, либо в отдельных её местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности ГДР зонами чрезвычайной экологической ситуации - с последующим утверждением этих решений Народной Палатой;
  - представляет государство в международных отношениях, ведёт переговоры и заключает международные договоры;
  - принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств;
  - имеет право поставить перед Народной Палатой вопрос об ответственности Совета Министров и принятии резолюции недоверия;
  - имеет право отменять решения председателей местных государственных администраций, противоречащие Конституции и законам ГДР, иным актам законодательства ГДР;
  - имеет право требовать созыва внеочередного собрания Народной Палаты;
  - согласно регламенту Президент имеет право присутствовать на закрытом заседании парламента, а также право на гарантированное выступление;
  - имеет право определять законопроекты как неотложные (такие законопроекты должны рассматриваться Народной Палатой вне очереди);
  - имеет право обратиться в Конституционный Суд ГДР для решения вопросов о конституционности законов и иных правовых актов Народной Палаты, актов Совета Министров, действующих международных договоров ГДР или тех международных договоров, которые вносятся в Народную Палату ГДР для дачи согласия на их обязательность, а также для официального толкования Конституции и законов ГДР;
  - обращается с ежегодными и внеочередными посланиями к Народной Палате о внутреннем и внешнем положении ГДР;
  - присваивает высшие специальные звания и классные чины;
  награждает государственными наградами; устанавливает президентские знаки отличия и награждает ими.
  Конечно, народу не будут рассказывать о минимальности полномочий Президента, делая акцент на восстановлении немецкой Конституции 1949 года, проведении всенародных выборов, в которых примут участие кандидаты от двух существующих партий и беспартийные, а общими словами расплывчато укажут на важность должности Президента и его ключевую роль в государственном управлении.
  Впрочем не это сейчас волновало Володю и не то, какие будут кандидаты на выборах и чья будет победа, потому что кандидатом от СЕПГ будет бывший почетный Председатель Демократической крестьянской партии Эрнст Гольденбаум, которого должны будут поддержать крестьяне, немецкие социалисты и церковь. Вопросом поддержки последней займется Геральд Гёттинг, который в последнее время стал тесно связан с немецкими церковными служителями. Да и то что кандидатом от Либерал-демократической партии, а фактически оппозиции, будет новый её руководитель - Райнер Ортлеб тоже не проблема, потому что в поддержку Гольденбаума будет предоставлена государственная пропаганда, государственный бюджет, за него проголосуют солдаты и служащие министерв ГДР, а в его поддержку будут организованы независимые народные митинги. Сейчас Вова думал о другом, а точнее о том, как защитить его уже родную Восточную Германию от дальнейших подобных кризисов, ведь он не хотел кончить ни как реальный Хонеккер, ни как Чаушеску, ни как Горбачев.
  И в этот момент руководитель ГДР понял, что ему нужны верные силы, которые не погнушаться физически уничтожать оппозицию, если та перейдет рамки дозволенного. А значит, решил он, нужно срочно сформировать Немецкую Народную Гвардию, де-юре для проведения парадов и защиты здания правительства, а де-факто вооруженные лучше всех и формируемые из самых лояльных граждан отряды, которые будут до последнего воевать на стороне правительства вместе с сотрудниками Штази, которых так же требуется намного сильнее и лучше вооружить, а здания правительства, Народной Палаты и отделов Штази - превратить в фактически неприступные крепости. Только тогда, Владимир решил, что сможет спокойно спать. А по сему он взял листок с гербовой печатью и начал писать соответствующие его идеям приказы...
  ***
  В то время пока в Германской Демократической Республике активно шла предвыборная компания, в Советском Союзе начались непонятные для Владимира перестановки. В начале декабря неожиданно для Вовы по телевидению СССР выступил Председатель Комитета Государственной Безопасности В.А. Крючков с заявлением о заговоре западных стран против СССР и их намерениях добиться его распада. А затем министр иностранных дел Советского Союза Эдуард Шеварднадзе ушёл в отставку с со своего поста, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима. И Володя подумал, что Горбачев взялся за ум и при поддержке консерваторов собирается вернуть было величие и влияние, но изменений во внейшней политике не происходило и даже более того - Горбачев продолжал дружественно кивать представителям стран Запада и брать у них кредиты, губительные для будущего СССР. И когда Вова вновь поник головой, осознавая что Советский Союз все еще движется к пропасти распада - подошел к концу четвертый съезд народных депутатов СССР принял реформу советского правительства, по которой вместо Совета Министров СССР был создан Кабинет Министров СССР. И согласно этим новым веяниям в отставку с поста председателя Кабинета Министров по состоянию здоровья подал Николай Рыжков. Съезд утвердил конституционные изменения, наделявшие Горбачёва дополнительными полномочиями. Произошло фактическое переподчинение Президенту Совета Министров СССР, переименованного теперь в Кабинет Министров СССР. Был введён пост Вице-Президента, на который Съезд избрал Г. И. Янаева, по сути политическую марионетку Горбачева. Вместо В. В. Бакатина министром внутренних дел становится более твердый и решительный человек - Б. К. Пуго, а скандально ушедшего со своего поста Э. А. Шеварднадзе на посту министра иностранных дел заменил намного более умеренный А. А. Бессмертных. При этом IV Съезд народных депутатов СССР объявил о проведении референдума о сохранении СССР как 'обновленной федерации равноправных суверенных республик'. С этой целью был принят закон о всенародном голосовании СССР. Поэтому Владимир был в неопределенном состоянии, совершенно не понимая действия Горбачева - то его люди вновь заговорили о плохом Западе, радикальные реформаторы были заменены на умеренных, а во внутренней политике все начало двигаться в сторону усиления власти Центра, то при этом во внешней политике не произошло ни одного сдвига, а во внутренней - началось быстрое движение к созданию горбачевского проекта Союза Советских Суверенных Республик. И эти взаимоисключащиеся действия вводили Вову в замешательство и он не мог теперь просто проанализировать и составить возможный вариант будущих действий советской власти, что бы максимально подготовить свою страну к ним, потому как не знал чего ожидать дальше.
  В конце концов Владимир, надеясь на худшее, решил для себя что этот цирк - новая афера Горбачева, которая пока что ведет Советский Союз все же к тому же самому концу. И с такими настроениями Володя и начал встречать новый год, во время которого усиленно занимался формированием лояльных частей и созданию крепостей из зданий лояльных организаций.
  А на выборах... В этом состязании двух команд все таки победил кандидат от правящей СЕПГ. Но последнее ли это состязание и будет ли достигнута победа в других, которые пройдут в следующем году?...
  ***
  *Вставка: Агент Штази по делу золота партии - прикрыть дело и не лезть*
  ***
  Бегая целыми днями из кабинета в кабинет, из здания Штази в здание Министерства внутренних дел, из правительственного корпуса в лагеря Национальной гвардии, печатая и подписывая различные бумажки, Владимир и не заметил, как январь подошел к концу. И за все это время ему ни разу не удалось отдохнуть, да и как тут отдохнешь, если серьезную и хлопотную работу по усилению защиты правительства и строя прерывают важные и неутишетиельные новости из-за границы?!
  Первый раз Вову от своих дел оторвали, когда в Германию примчался представитель республики в ООН, дабы от первого лица рассказать о злосчастном заседании Совета безопасности Организации объединенных наций. На этом заседании при нейтралитете Китая и Советского Союза большинством голосов За было принято постановление о том, что бы Слободан Милошевич вывел войска из союзных стран Югославии до 15 апреля 1991, а так разрешил проведение совместных с ООН референдумов о независимости стран-членов Югославии, иначе ООН выдаст право на вторжение миротворческих сил. В общем они пытались разыграть иракский вариант, о котором можно уже судить на фоне вторжения американских войск в Ирак для освобождения Кувейта от сил Саддама Хусейна и все это было очень плохо - Володя вновь пожалел, что Милошевич не последовал его советам и теперь в его голову закралась паническая мысль о возможной скорой потере союзника в виде раздела Югославии и трибунала над Слободаном, но Вова постарался отогнать эти мысли и подождать хотя бы еще с месяц, тем более у него было много работы - и это ему удалось.
  Следующий раз Владимира отвлекли буквально на следующий день, потому что новости об итогах заседания Совбеза ООН прокатились по всему миру и повлекли за собой еще большее ухудшение обстановки как в Югославии, так и в Советском Союзе, в котором многие страны так же мечтали отделиться от Центра. Скорее всего почувствовать негласную поддежку от ООН, Македония так же объявяила о своей независимости от Югославии, а вслед за ней там же стали образовываться отряды Албанской Армии Освобождения, которые поставили ставили перед собой целью установления албанского государства в Македонии, хотя они ни как не были связаны с правительством Рамиза Алии. И вот с этими двумя новыми врагами предстояло теперь воевать армии Милошевича. А тут еще и ЦРУ полностью активизировалась - по данным Штази в Югославию прибыли американские инструктора и американское оружие для осуществления помощи сепаратистам в борьбе против правительственной армии. Ну а Владимир понял, почему Советский Союз не наложил вето на резолюцию Собвеза ООН - с одной стороны Горбачев поверил обещаниям американцев, с другой стороны те не стали препятствовать вводу воздушно-десантных войск в Прибалтику для обеспечения призыва новобранцев в армию. Правда вскоре Горбачев вновь обжегся на отношениях с американцами и западным миром в целом - когда в Литве был создан "Комитет национального спасения", провозгласивший себя единственной законной властью в республике и совершивший по сути переворот, что очень напоминало Вове ливийский и сирийский сценарии того будущего, где он жил раньше, Советский Союз конечно применил войска с целью подавления самозванного правительства - в час ночи отряд спецназа и группа 'Альфа' взяли штурмом телецентр в Вильнюсе, а местное население пыталось помешать этому действу. В итоге весь мир облетела весть о советских снайперах, которые стреляли по мирным жителям, хотя ни советские солдаты, ни советское правительство, ни знакомые товарищи из КГБ не подтвердили это и заявили о том, что данные слухи - это ложь. Правда западной прессе уже было все равно и СССР вновь стал обличаться в их газетах как Империя Зла. Вова же подозревал, что по демонстранам стреляли или американские или местные снайперы, потому что в уже прошлом будущем один из литовских участников этих манифестаций признался, что сам лично участвовал в подготовке операции со снайперами, которые должны были просто напугать митингующих и озлобить их против советских войск, сорвав антисепаратистскую операцию. В конечном итоге наш руководитель ГДР решил развивать налаживание контактов с сотрудниками КГБ и идти дальше по сценарию поддержки консервативных сил.
  И третий раз Владимира уже оторвали из-за событий в Москве, где после взаимного признания суверенитета между РСФСР и Эстонией, в коей сторону России представлял Борис Ельцин, как Председатель Верховного Совета РСФСР, начались массовые митинги. В них приняли участие более 100 тысяч человек с требованиями отставки президента СССР Михаила Горбачева. И Вова был бы рад этому событию, если бы протестующие не поддерживали Бориса Ельцина и его политику, не выступали против применения военный силы советской армией в отношении Литвы. Однако советкое правительство, вместо решения ситуации и изменения политики, приняло постановление 'О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан', проведя так называему Павловскую реформу, чем еще больше ухудшило свое положение, ведь эта реформа хоть и осуществила некоторую помощь в поддержании советской экономики, но в то же время вызвала увеличение обнищания и роста бедноты населения, впрочем это продолжалось за все время горбачевского правления. И лишь затем, когда ситуация стала еще хуже, в СССР был обнародован указ о совместном патрулировании в крупных городах сил МВД и армии, которая правда не должна была поддаваться на провокации и применять силу против манифестантов. Таким образом чистка от либералов, которую в самом концу 1989 года провел Горбачев, не принесла почти никаких плодов и Советский Союз стремительно двигался к своему краху, а Владимир так и не понимал этих движений советского правительства то влево, то вправо, этой неопределенности, всех их действий, которые не приводили ни к каким положительным результатам. И тем более он не понимал, почему почти никто этого не видит.
  ***
  *Вставка: 15 января Хусейн заявил о переговорах и при посредничестве СССР война окончилось выводом войск Ирака и миром, ибо после начала переговоров больше никто не стрелял - Саддам помнил письмо Эриха и решил не лезть больше и заняться внутренним устройством страны.*
  ***
  Владимир сидел в своем кабинете и настраивал купленный мощный радиоприемник на волну английского BBC, дабы собственноручно убедиться в верности доклада Штази, ведь он отказывался верить в это и надеялся, что в донесении закралась какая-та ошибка, ведь все было распланирована до мельчайшей детали. Но нет, чуда не случилось - премьер-министр Великобритании не пострадал, отвлечь внимание от социалистического мира и нанести удар по Западу не удалось. Премьер-министр неожиданно уступил свое обычное место пожилому депутату, а сам сел на свободный ряд, который к несчастью располгалася совсем в другой части зала. "Сегодня в Лондоне боевики террористической организации Ирландская Республиканская Армия заминировали часть резиденции правительства и устроили теракт прямо во время заседания. В этом трагичном происшествии пострадало двадцать депутатов и три члена правительства" - вещала передача срочных британских новостей. Сотрудничество Штази с ИРА хоть и приносило свои положительные плоды, но эта операция должна была покрыть все расходы и оправдать ожидания от связей с ирландскими борцами за свободу своего народа. К сожалению, она не удалась, а британский Премьер вскоре, после этого дня, лично присутствовал на первом заседании новой восточноевропейской организации Польши, Венгрии и Румынии в Вишеграде, где лидеры этих государств подписали договор о формировании Вишеградской группы совместного развития рыночной экономики и интеграции в европейские структуры, что было явным признаком их перехода на сторону Запада и их планов о вступлении в Европейский Союз. А значит, как посчитал Владимир, не за горами и окончательное падение Организации Варшавского Договора, а по сему нужно срочно приступать к организации попыток сохранения Совета Экономической Взаимопомощи и приложить к этому все возможные и невозможные усилия.
  ***
  А пока Вова созывал министров, подготавливал бумаги и письма, готовился к телефонным звонкам, сотрудники Штази собирали всю новую информацию о ситуации в Советском Союзе в соответствующую папку, а она не предвещала ничего хорошего и продолжала двигаться в русле дестабилизации. Новый месяц СССР встретил "Избирательными консультациями" в Литве, Латвии и Эстонии, как их называли на Западе, а на деле они были не правительственными опросами, организованными в обход законов и не проверяемые на фальсификацию ни кем и ни чем. И хоть к их организации приложили руку многие деятели бывшего самопровозглашенного правительства, либеральные и националистические деятели, оппозиционные члены правительства, но от этого они не стали более законными, тем более они не проводились через государственные структуры, ибо подобные предложения блокировались и консерваторами и реформаторами после недавних событий в Литве. Но статистика этих неофициальных опросов была встречана западными средствами массовой информации с овациями и утверждениями о их кристальной честности и тесной близости к народному мнению, ведь подавляющая часть опрошенных в этих данных выступала за создание независимых от Союза демократических республик.
  И после этого, обвинив в авторитаризме и установлении диктатуры, потворестве милитаристам и партократам, Борис Ельцин раскритиковал Горбачева и потребовал его отставки с поста Президента СССР. Скорее всего он ожидал, что затем последуют митинги в его поддержку, но всё получилось совсем наоборот - депутатские группы "Союз" и "Москва", до которых наконец-то дошло, что ситуация критическая, организовали в Москве на Манежной площади митинг военнослужащих и сторонников КПСС за сохранение СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. Впервые за всю историю Перестройки на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего Президента СССР Михаила Горбачёва. В дальнейшем, когда Владимир читал эти сведения, он чертыхался про себя на эти глупые заигрывания консерваторов с западными идеологиями, Горбачевым и Перестройкой, на их попытки усидеть на двух стульях одновременно - левом и правом, социалистическом и социал-демократическом и пришел к окончательному решению направить все усилия Штази на проведение силовых акций в Советском Союзе, окончательно потеряв надежду на здравый смысл консервативных сил СССР.
  ***
  Закончив телефонный разговор с секретарем, Владимир сел в свое кресло в ожидании работника министерства иностранных дел, который явился ровно через несколько секунд, явно находясь где-то по близости, а возможно и в самой комнате ожидания. Данный государственный чиновник, будучи заместителем министра иностранных дел, только недавно прибыл из Москвы с последнего и окончательного заседания стран-участниц Организации Варшавского Договора. Само отсутствие руководителя ГДР и министра иностранных дел на подобном событии должно было показать отношения руководства Восточной Германии к советским инициативам, хотя и Вова и министр времени не теряли - пока министр же присутствовал в Ираке на переговорах, носивших цель всестороннего развития дипломатических, культурных и экономических отношений между Ираком и Германской Демократической Республикой, сам немецкий рулевой провел первый ежегодный съезд Организации Стран Социализма 21 века, коим на съезде был назван вариант развития социализма по примеру ГДР, Болгарии, Чехословакии и Албании. На это мероприятие прибыли руководители именно этих стран, а так же руководители Национальных Народных Партий Чехии и Словакии. Де-юре основной целью съезда была разработка основ социализма 21 века, которая подтверждала существование национальных специфик, и развитие сотрудничества стран и партий с данной идеологией. Съезды данной Организации должны будут проводиться ежегодно с участием уже представителей, а не глав государств-участников, в различных столицах этих государств в алфавитном порядке наименования столиц. Де-факто же обсуждался возможный дальнейший распад структур и организации взаимодействия социалистических стран и разработка альтернативных им организаций с учетом нового международного положения и внутренних государственных специфик. Итогами этих разговоров Володя остался доволен - было решено о скорейшем создании альтернатив Совета Экономической Взаимопомощи и военного альянса, в случае если Москва продолжит потакать сторонником распада связей между социалистическими странами, а так же лидеры стран-участниц подписали договора о дружбе и культурном и экономическом сотрудничестве. Затем руководители покинули Германию и лишь тогда Вова приступил к выслушиванию доклада с собрания в Варшаве.
  И этот доклад был неутешительным, ведь плохими известиями были не только участие в собрании представителей Запада, но и напор, с которым поляки, венгры и румыны предлагали, фактически требуя, распустить Организацию Варшавского Договора ссылаясь на новую советскую политику невмешательства, на старую речь Шеварнадзе и утверждая, что раз уж все советские войска почти выведены, то и далее нет смысла участия в организации. Западные же представители, выступая, напирали на борьбу за мир во всем мире, заявляя, что с окончанием существования ОВД наступит окончание Холодной Войны, к чему стремится весь мир. Горбачев, который лично присутствовал там, решил поддержать всех них и превратил собрание нескольких стран в переговоры между американцами и самим собой, по окончанию которых, в обмен на обещание западных представителей не расширять НАТО на территорию Восточной Европы, принял решение о прекращении существования Организации Варшавского Договора. Представитель от ГДР даже подготавливал план о том, как выйти сухим из голосования, будучи не обвиненным ровно как в поддержке советской оккупации, так и не в поддержке распада социалистического лагеря, но голосования так и не было проведено. "Центр сказал распустить - все подписались" - так он охарактеризовал ситуацию. Все шло так, как не хотелось бы Владимиру, как будто по накатанной дорожке.
  ***
  *Вставка: в Белграде прошли массовые выступления против Слободана Милошевича, для подавления демонстрантов в город были введены войска. Милошевич понимает верность предложений Эриха и начинает переговоры с Хорватами и Боснийцами о разделении(несколько переговоров - безуспешных; отмена огня как на украине; Республика Албанская Македония - Милошевич обещает её выделить из Македонии, если те помогут и Республика Косово(в меньших размерах - где не живут сербы) выделяется из Сербии в состав Югославии в замен на поддержку косовян Слободану)*
  ***
  В то же самое время по телеэкранам шли новости о ситуации в Ираке. И пока в Западных и советских средствах массовой информации они освещались в черном свете тирании Саддама Хусейна, в государствах Социализма XXI века события рассматривались с более нейтральной точки зрения, ведь с одной стороны они были жестоки, но с другой стороны это была борьба за целостность и стабильность Ирака, который еще и является дружественной новому блоку страной. А все началось с того, что в Басре и Эн-Насирии правительством были арестованы антигосударственные группировки из числа мусульман-шиитов, у которых было найдено множество различного оружия и планы дальнейшего восстания. Их казнь показывалась по центральному иракскому телевидению, что изначально и вызвало такую бурную реакцию во всем цивилизованном, как они себя любят называть, мире. Исходя из всей этой ситуации, Владимир понял, что Саддам Хусейн наконец-то решил переключиться именно на внутреннюю политику, что сходилось тем, что Ирак пошел на мир и наконец-то стал налаживать контакты со Штази. Правда, на этом новости не заканчивались - в них сообщалось об окончательном решении восстания и попытке сепаратизма в том же Ираке, где на севере страны курды вновь начали вооруженную борьбу за создание собственного государства, а американское оружие, которое использовалось в Афганистане и в других странах мира повстанцами, когда те действовали против не нужных кое-кому властей, указывали на то, что от Хусейна не отстанут, ведь Америке нужен враг на фоне того, как СССР прекращает им быть, ведь без какого-либо врага будет трудно милитаризировать государство, ублажать корпорации и оболванивать население ради общего блага.
  На этом репортаж о ситуации на Ближнем Востоке был окончен и Вова поспешил выключить телевизор, дабы опять приступить к изучению докладов Штази о советской дестабилизации. Впрочем этот термин, который теперь использовался при анализе ситуации в Советском Союзе, подтверждала первая же новость оттуда - о пятистатысячном митинге в Москве на Манежной площади, где уже выступали сторонники либерализма, конфедератизма и рыночной экономики, требуя отставки Михаила Горбачева с поста Президента СССР. Активное участие в этом представлении играл Борис Ельцин, а его организаторами являлись известные радикальные оппозиционеры и бывшие диссиденты - 'Демократическая Россия', 'Московское объединение избирателей', общество 'Мемориал'. Хотя затем в Советском Союзе был наконец-то сформирован Совет Безопасности, созданный еще год назад, куда вошли многие оставшиеся крупные консерваторы и умеренные реформаторы страны - Валентин Павлов, Вадим Бакатин, Александр Бессмертных, Владимир Крючков, Евгений Примаков, Борис Пуго, Дмитрий Язов и, конечно же, бессменный глава всех советских реформ - сам Михаил Горбачев. И эта новость было обрадовала Вову, если бы не несколько "но":
  Во-первых странным образом в Совет Безопасности вошли не просто крупные влиятельные лица, министры и руководители силовых ведомств, а будущие члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению, которые то задерживали Горбачева, то советовались с ним, но пускали к нему Ельцина, которые то вводили Чрезвычайное положение, то слезно просили подчиниться им, то боялись проливать множество крови, хотя сами осуществляли государственный переворот.
  Во-вторых создание Совета Безопасности из числа более консервативных деятелей, которые хоть как-то сдерживали Советский Союз от радикальных реформ и распада, на фоне роспуска Организации Варшавского Договора, сотрудничества с Соединенным Штатами Америки и проведении референдума о сохранении и преобразовании СССР, где Горбачев постоянно заявлял о поддержке реформации Советского Союза в Союз Советских Суверенных Республик, выглядит не просто крайне не логично и не взаимосвязано, и не только противоречит друг другу, но и наталкивает в конечном итоге на мысль, что радикальные силы или даже Горбачев, что более вероятно, решил устранить всех, кого созвал в Совбез, с целью углубления реформ или с целью распада Союза.
  И ровно с этого момента Владимир стал окончательно подозревать Горбачева в том, что на каком-то этапе своего правления Михаил продался и решил получить не только славу миротворца, но и хорошие деньги, а так же жилье за границей, в пользу чего говорит то, что в будущем он будет богато в Федеративной Республике Германия и праздновать свои юбилеи всей Великобританией. Вова даже, проанализировав ситуацию, решил, что Горбачев скорее всего продался где-то перед тем, как ему была вручена Нобелевская премия мира, фактически премия за развал социалистического лагеря и Советского Союза, а возможно и раньше. Хотя правда все же была и будет известна лишь самому Горбачеву да паре лиц, из которых многих устранили, а точнее устранят, как тех же деятелей ГКЧП. ***
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"