Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Наша власть должна быть страшной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подумал-подумал, куда разместить этот материал - в "Бандеру", или в "УПА", и решил, что он достоин того, чтобы быть выложеным отдельно.
  
   "Наша власть должна быть страшной!" - это высказывание широко используется противниками украинских националистов и частенько приписывается лично Бандере.
  
   На самом деле эта фраза из документа под названием ""Боротьба й дiяльнiсть ОУН пiд час вiйни" Г. Вказiвки на першi днi органiзацi
  державного життя" (1)
  (что такое "Г" перед словом "вказiвки", лично мне непонятно. Возможно, сокращение от "головнi" (главные)).
  
   Документ вельми цикавый, причём, допустим Марк Царынник (2) утверждает, что полного текста мы пока так и не увидели. А в нём "наголошується, що в разi початку вiйни на територi Украни, окупованiй вермахтом, ОУН має створити для єврев концтабори." (3), что несколько противоречит громогласным заявлениям необандеровцам о глубокой любви украинских националистов к представителям данной национальности.
  
   Немного отвлекаясь в сторону: Царыннык издал автобиографию одного из апостолов современного национализма Ярослава Стецька, написанную тем летом 1941 года. Вот, для примера, фрагмент :
  
  "...стою на становищi винищення жидiв i доцiльностi перенести на Украну нiмецiкi методи екстермiнацi жидiвства." (4)
  
   Но вернёмся всё же к словам про "страшную власть":
   В более полном виде цитата звучит так: "17. а) Наша влада мусить бути страшна для  противникiв, терор для чужинцiв-ворогiв i свох зрадникiв"
  То есть, вроде бы "террор только для своих "врагов народа" и "врагов-чужих"".
  А кот такие эти "враги"?
  
  Смотрим в документе: "16. Нацiональнi меншини подiляються на:
  а) приязнi нам, себто членiв досi поневолених народiв; б) ворожi нам, москалi, поляки, жиди."
  То есть - все русские, поляки и евреи - враги поголовно, и с ними надо нещадно бороться. А как?
  Ответ есть: Винищування в боротьбi, зокрема тих, що боронитимуть режiму: переселювання в х землi, винищувати головно iнтелiгенцiю, яко не вiльно допус-
  кати до нiяких урядiв, i взагалi унеможливлюємо продукування iнтелiгенцi, себто доступ до шкiл i т.д. Наприклад, так званих польських селян треба асимiлювати , усвiдомлюючи з мiсця м, тим бiльше в цей гарячий, повний фанатизму час, що вони укранцi тiльки латинського обряду насильно асимiльованi. Проводирiв нищити. Жидiв iзолювати, поусувати з урядiв, щоб уникнути саботажу, тим бiльше москалiв i полякiв. Коли б була непоборна потреба оставити, примiром, в господарськiм апаратi жида, поставити йому нашого мiлiцiянта над головою i лiквiдувати за найменшi провини. Керiвники поодиноких галузей життя можуть бути лише укранцi, а не чужинi - вороги. Асимiляцiя жидiв виключається. ".
  
   Комментировать эти перлы пока не буду. Надеюсь, всем всё и так понятно. Грустно, что необандеровцы согласны с таким "окончательным решением чужинского вопроса" и в наше время.
  
   А вообще документик любопытный. В нём полно и других интересных моментов. Например, пишется: "Свободу слова допускається остiльки, оскiльки це доцiльно з погляду добра народу. На ЗУЗ може бути лише преса нацiоналiстичного змiсту , як загалом видавнича дiяльнiсть. Це саме дотичить всiх iнших засобiв пропаганди (радiо, театр, фiльми i т.п.)".
  Это такая свобода слова по-бандеровски...
  
  Далее: "Треба припускати, що впадуть усi тi, бюрократичного плану iнсти-
  туцi, усе те, що носить елементи механiчно наказностi згори, а встане гнетена iндивiдуальнiсть, що творитиме наново."
  И тут же: "З факту полiтично-мiлiтарно диктатури ОУН, випливає як метода правлiння - централiзацiя."
  То есть - шило на мыло...
  
  И так далее...
  
  П. С. Если русским читателям непонятен украинский язык цитат с галицийским акцентом - пишите в коммы. По возможности переведу.
  
  
  
  1. http://www.history.org.ua/LiberUA/Book/Patr/22.pdf
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Царинник,_Марк
  3. http://ben-cossak.livejournal.com/17273.html
  4. http://moukhtar.livejournal.com/3785.html
  5. http://histans.com/?termin=Kuk_V
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"