Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в сад! Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однако оказалось, что не всё так просто. Сквозь самую широкую щель, естественно, обзор был самый лучший, но ничего, кроме горки одежды, сваленной на лавке, видно не было.
   Увиденное вдохновило парнишку на дальнейшие усиленные поиски места, с которого должен был открываться наилучший вид. Однако самым большим успехом оказался увиденный в неясном свете свечи кусочек чего-то розового. Честно говоря, днем на дороге, во время нападения разбойников, было видно больше.
   Витя настолько увлёкся своими попытками проникнуть в чужие тайны, что чуть не прозевал момент, когда Маша закончила принимать водные процедуры, и поспешила присоединиться остальной компании. Услыхав приближающиеся к двери шаги, он едва успел отскочить.
   Дверь распахнулась, и на пороге появилась Маша.
   - Всё. Я готова. Пошли, - она поспешила в зал, даже не взглянув на Витю.
   Зато на него внимательно посмотрели Элдуисар и Нар, когда он подошел к занятому ими столику вслед за девушкой.
   - А чего это ты такой красный? Чем это вы там занимались? - поинтересовался он, прищурив один глаз.
  Витя покраснел ещё больше. Маша наконец обратила на него внимание. Глаза её опасно сузились.
  - Я, кажется, догадываюсь, чем он там занимался. - ровным голосом произнесла она. Бедный парень не знал куда деваться. Ему показалось, что его спутница, как большая кошка, сейчас зашипит, и, выпустив когти, кинется на него.
  - И ничего подобного! - поспешил оправдаться он.
  - А откуда ты знаешь, о чём я догадалась? - ласковым голосом поинтересовалась Маша, склонив голову на бок, и рассматривая своего незадачливого спутника словно диковинную зверушку.
  - Ужин несут! - невежливо ткнул Витя пальцем куда-то за спину девушки. Та обернулась. Действительно, к их столику приближалась служанка рубенсовских форм, с натугой неся заставленный снедью поднос. Посредине подноса горделиво возвышался пузатый глиняный кувшин, в котором, как заподозрила девушка, плескалась отнюдь не родниковая вода.
  Появление еды оказалось для Вити спасительным. Внимание его спутников сразу же переключилось на поднос. Нар одобрительно крякнул, (Правда, непонятно, относилось ли его одобрение к горе провизии, к монументальным формам служанки, подающей эту провизию, или и к тому и другому). Маша принялась заранее выбирать себе что-нибудь повкуснее и поприятнее на вид, и даже Элдуисар потянул носом , ещё когда поднос был довольно далеко от столика, словно хотел нанюхаться ужином до того, как им насытится.
  'Надо же, что голод делает даже с эльфами!', - подумала Маша. До этого длинноухий грубую пищу воспринимал если не с отвращением, то в лучшем случае с равнодушием. Однако быстро выяснилось, что представителя Дивного народа привлекли ароматы отнюдь не жареного молочного кабанчика и горячей похлёбки, а содержимого кувшина.
   - Однако! Какое вино подают в этой дыре! - удивлённо прищёлкнул он языком, когда поднос наконец-то тяжело брякнулся на стол.
   - У гнома, очевидно, с обонянием было похуже, так как он, прежде чем согласиться с Элдуисаром или опровергнуть его, предварительно налил себе вина в кружку (Маша и Витя в это время судорожными движениями кромсали ножами несчастного поросенка, наплевав на местные правила приличия, предписывающие младшим дождаться, пока к трапезе приступят старшие). Наклонившись к кружке, он тоже потянул носом, и эхом повторил вслед за ушастым:
   - Однако!
   Впрочем, на этот раз тоже не было понятно, к чему относился этот возглас, так как наслаждаясь ароматом вина, коротышка одновременно не отрывал взгляда от мощной кормы удаляющейся служанки.
   И лишь после того, как так впечатлившая его часть тела скрылась за стойкой, он с сожалением перевёл взгляд на эльфа. Который в это время тоже наливал себе вина. Нар, усмехнувшись, понимающе кивнул, а молодёжь, в этот момент уже орудовавшая большими грубо коваными вилками, с которыми, наверное, можно было смело ходить и на медведя, на секунду оторвались от своего занятия и изумлённо уставились на длинноухого. Они помнили, что после первой рюмки Светлый эльф превращался в тёмного, с соответствующей сменой нрава со спокойного и уравновешенного на взрывной и эксцентричный.
   'И чем ему не понравилась эта харчевня...' - подумал Витя, прикидывая расстояние до входной двери и время, за которое он это расстояние сможет преодолеть, в случае чего...
   Ещё больше удивил эльф Машу и Витю, когда протянул к гному ладонь, на которой появилась небольшая пилюля зелёного цвета. На ней вроде был выдавлен какой-то рисунок, но в не очень хорошем местном освещении точно разобрать, что это, не представлялось возможным.
   - Не откажусь, - благодарно кивнул гном, протянув свою лапу.
   У Маши округлились глаза. 'Да они не только алкаши, да ещё на 'колесах' сидят! С кем я связалась!' Маша была девушкой продвинутой, как и большинство её подруг, так что экстази уже пробовала, как и кое-что другое... А эльфова пилюля до боли была похожа на те самые земные 'таблеточки'...
   Нар глотнул предложенную таблетку и осушил свой стакан до дна. Напротив то же самое сделал Элдуисар. Вот только вино он выпил медленно, маленькими глоточками. Поставив стаканы на стол, они откинулись на спинки стульев, и удовлетворенно переглянулись, не прикасаясь к еде.
   - Ну что, по второй? - поинтересовался гном у собеседника, то есть собутыльника.
   - Пожалуй, - согласился тот, наполняя свой стакан.
   - А закусить? - поинтересовался Витя, с трудом ворочая языком в туго набитом мясом рту.
   - После первой не закусываем! - отмахнулся коротышка, наведя тем самым парня на размышления о месте нахождения исторической родины эльфов, гномов, и прочих орков...
  'Кстати, ни одного орка я здесь пока ещё не видел. Надо бы спросить...' - подумал парень, но спросил совсем другое:
  - А можно и нам с Машей хоть по стаканчику? День был такой тяжёлый...
  - Почему бы и нет? - пожал плечами гном, снова переглянувшись с ушастым. У нас люди в вашем возрасте уже по двух дитёв имеют...
  - Витя покосился на спутницу.
  - И не думай! - вполголоса зашипела та. Судя по всему, это относилось явно не к выпивке, так как сама она при этом потянулась к кувшину.
  - А я и не думаю... - обиделся Витя.
  - Вот это и плохо. Думать иногда надо, - наставительно заметила Маша, передавая Вите кувшин после того, как наполнила свой стакан.
  - То 'думай', то 'не думай'... Где логика? - пробормотал Витя вполголоса, а вслух провозгласил не раз слышанный на взрослых попойках тост: 'За успех нашего безнадёжного предприятия!'.
  - Хороший тост! - одобрил гном. Ушастик промолчал, но свой стакан осушил до дна.
  'Интересно, а почему он не превращается в дроу?' - подумал парень, пригубив свой стакан. 'Фу! Кислятина! И как такое можно пить?!' - он решительно отодвинул вино подальше. Даже портвейн, который они с друзьями в основном употребляли на Земле, был на порядок лучше. Покосившись на Машу, по её мимике он понял, что она того же мнения о подаваемой в местной ресторации пойле.
  Однако Нар и Элдуисар наливали уже по четвертому стакану. Теперь, правда, уже закусывая. 'Может, у нелюдей вкус какой-то особенный?' - задумался Витя. 'Или здесь вино обычно настолько плохое, что это в сравнении с обычным - просто нектар богов?'
  Его размышления снова прервали.
  Нар икнул, и, с идиотской улыбкой на лице ни с того, ни с сего заметил:
  - А непростой человек местный староста!
  - Староста как староста. Дикарь какой-то небритонемытый, возразила Маша, откладывая в сторону очередную обглоданную косточку. В животе приятно потяжелело. Да и в голове образовалась приятная лёгкость. Вино подействовало, несмотря на то, что выпила девушка этой кислятины не больше пары глотков.
  - У него сквозь маску дикаря неплохие манеры просвечивают, - снисходительно скользнул взглядом по ненаблюдательной девушке эльф. Их ему явно не в этой глуши привили. Значит - скорее всего, родом из знати. Образование получал если не у личных учителей, то в хорошей школе. А потом каким-то образом загремел сюда.
  - А каким? - заинтересовался Витя.
  - Ну, мы ж не ясновидящие, - глупо улыбнулся Нар, слегка пошатнувшись. - Может, в немилость впал, может, натворил чего и теперь скрывается... Какое нам дело? Мы денежки получим, завтра отсюда уйдём, и, скорее всего, больше никогда его не увидим. Хозяйка! Ещё вина!
  - А может, хватит? - поинтересовался Витя, который, как и Маша, почувствовал, что тоже опьянел, хотя он выпил ненамного больше девушки.
  - Молодёжь совсем не умеет пить... - сокрушено вздохнул гном, и повторил: - Вина сюда! Побыстрее!
  Второй кувшин был подан почти мгновенно. Гном разошелся до того, что попытался ущипнуть доставившую питие служанку. Но промахнулся. Даже более того, чуть не загремел со стула.
  Дальнейшее Витя помнил плохо. Веки его отяжелели и парня начало клонить в сон. Как и Машу, кстати. Гном с эльфом пили, ели, о чем-то говорили, смеялись, а молодые люди безучастно сидели на своих стульях, осоловело уставившись перед собой. Напряжение прошедшего дня оставило их, силы тоже куда-то ушли, и осталось только одно желание - упасть где-нибудь и спать до утра. Однако воли не было, даже чтобы встать со стула.
  Из состояния полузабытья Витю вывел Нар, грубо тормошивший его за плечо.
  - Подъём, пора! Торжествен... вен... венное мерропрррр... пррриятие начинается. Народ жаждет увидеть своих героев!
  Витя раскрыл глаза и окинул взглядом окружающую действительность.
  - Лучше бы он сейчас этих героев не видел! - пробормотал он, при помощи Нара поднимаясь на ноги и становясь рядом с выглядевшей, как сомнамбула, девушкой. Гнома изрядно шатало. Как и ушастого.
  - Ты н-не бойся, пьяница, н-носа ссвоего... - пробормотал Витя, взглянув на лица своих спутников.
  - Н-на с-свой посмотри! - обиделась Маша.
  - Так, с-спокойно! - рявкнул Нар. - Сейчас все д-дружно выходим на воздух, с-слушаем речь старосты, получаем денюшку, и идём спать! Вперёд!
  Повинуясь команде, отряд сложным зигзагом направился к славе и достатку. То есть к входным дверям.
  
  Нару досталась двойная нагрузка. Одной рукой он придерживал Витю, чтобы тот не свалился раньше, чем настанет минута славы, а второй волочил мешок с головами. Элдуисару выпала честь конвоировать Машу. Чем она, кстати, была весьма довольна, и постоянно пыталась на эльфа 'ненароком упасть'. Однако представитель ушастого народа достаточно ловко уворачивался, сохраняя на лице постоянную идиотскую улыбку, появившуюся у него, да и коротышки, где-то после пятого стакана местного пойла. У Маши и Вити, кстати, на физиономиях было то же самое выражение, несмотря на то, что принятая ими доза была меньше на порядок, чем у закаленных местных жителей.
  На площадке перед постоялым двором отряд построился, точнее, остановился рядом с поджидавшим его старостой. Витя, проделавший путь от стола досюда с полуприкрытыми глазами, решил один глаз открыть, дабы оценить торжественность момента. И резко отпрянул назад, чуть не свалившись сам и не потянув за собой гнома.
  Увиденное напомнило ему сценку из мультика 'Шрек', когда толпа крестьян с факелами, косами и вилами пришли ловить огра. Да что там 'напомнила'! Такое впечатление, что те, кто создавал мультфильм, просто сначала сняли жителей этой деревни на видео, а потом уже перерисовали реальную съёмку!
  Однако местные пейзане, несмотря на свой воинственный вид, пока не выказывали признаков агрессии, поэтому Витя немного успокоился. А Маша так и вовсе не переживала. Она была занята своим эльфом, и окружающего просто не замечала.
  Староста прокашлялся.
  - Сейчас Чебурашка скажет речь. - пробормотал Витя.
  - Друзья мои! - действительно начал вещать местный предводитель, обращаясь к массовке 'Шрека'. - Доблестные охотники за головами... - Староста сделал широкий жест в сторону нетвердо стоявших на ногах попутчиков, при этом в его голосе явно послышался сарказм, - утверждают, что в лесах возле нашей славной деревни обнаружили, и не только обнаружили, а и уничтожили банду опасных разбойников!
  По нестройным рядам слушателей пронесся не менее нестройный гул. Настолько нестройный, что было непонятно даже, призван ли он был выразить одобрение, или, наоборот, недоверие.
  - Сейчас мы здесь проведем официальную процедуру опознания преступников, от которых избавили нас наши гости, и по её результатам вознаградим отважных борцов с организованной преступностью!
  - Эк завернул! - прослезился гном, имевший слабость к речам, произнесенным таким высоким слогом.
  'А староста действительно не прост' - вспомнил Витя застольную беседу. 'Это у нас на Земле каждый идиот может так трепать языком. А здесь... И как я сразу не заметил?'
  - Доставай! - кивнул староста гному.
  Тот не торопясь развязал мешок, и за лохматые волосы вытащил из него первую голову. После чего высоко поднял её, чтобы всем было видно. Однако что для гнома 'высоко', то для человека, гм... не очень высоко. Потому задним рядам зрителей пришлось подпрыгивать, чтобы увидеть сей предмет, и напирать на передних, стремясь протиснуться поближе. Естественно, стоявшие в первых рядах, не выдержав натиска, сделали пару шагов вперед. Надо сказать, выглядело это довольно угрожающе. Витя не стал отшатываться, как в первый раз, но поежился, так как ему стало очень почему-то очень неуютно.
  Опознана голова была кем-то из задних рядов.
  - Вил Белый! - послышался оттуда чей-то удивленный голос.
  Действительно, голова густо заросла косматыми светлыми волосами.
  Нар бросил голову блондина к ногам старосты, и полез за следующей. Голова оказалась брюнетистой.
  - Шак Черный! - послышалось с другого фланга. По рядам зрителей снова прокатился неясный гул. Теперь он уже не прекращался.
  Следующей в шоу приняла участие башка того самого рыжего бандита, который вместе со своим большим, в прямом смысле этого слова, другом, пытался так нехорошо поступить с Витей, а главное, с Машей. Выянилось, что при жизни носитель этой головы откликался на кличку Рип Рыжий.
  - Небогатая же у них фантазия! - усмехнулась Маша. - Клички строго по цвету волос.
  Однако девушка тут же убедилась, что с фантазией у местных жителей дела обстояли все же несколько лучше, чем она думала. Когда из мешка появилась голова товарища Рыжего, кто-то из второго ряда ткнул в неё грязным узловатым пальцем, и удивленно пробасил:
  - Бугай!
  Откуда-то из-за спин эльфа, гнома и двух людей послышалось громкое 'Ой!'.
  Маша и Витя обернулись и наконец заметили то, что Нар и Элдуисар увидели, как только вышли из помещения: У одного из углов постоялого двора образовалась композиция, состоящая из жены старосты, монументальной служанки, подававшей им заказ, и какого-то мелкого паренька, лицом подозрительно смахивавшего на крысу. Вскрикнула, судя по всему, служанка. Она стояла, испуганно зажав себе рот рукой, и глаза у неё были круглые, как плошки.
  'Вот оно как, Михалыч!' - покачал головой Витя. - 'И почему женщины всегда предпочитают 'плохих парней?''.
  Голова Бугая полетела в общую кучу, стремительно растущую между Наром и старостой.
  За ней последовала ещё одна... И ещё... Толпа выкрикивала клички, гул все нарастал... И вдруг затих. Нар предъявил разошедшейся публике последнюю голову. Голову главаря шайки.
  - Сюда... - прохрипел староста в мертвой тишине.
  Гном понял, о чем его просят, и ткнул головой в сторону старосты, словно Персей головой Медузы Горгоны в сторону Полидекта. Последовала немая сцена, которую Маша мысленно прокомментировала словами: 'Бедный Йорик!'. Наконец староста словно очнулся, и повернулся к притихшей толпе.
  - Доказательства предъявлены, - это было сказано негромко, но в наступившей тишине нужды кричать особо не было. Тем не менее староста поднял голос: - И теперь представшие перед нами смельчаки должны получить заслуженную награду! - тишина стала прямо-таки звенящей. - Медленную и мучительную смерть! Взять их!
  
  ****************************************
  
  Толпа взревела и кинулась вперед, на с трудом сохраняющих вертикальное положение 'охотников за головами'. Однако выяснилось, что на самом деле с трудом держались на ногах далеко не все. Некоторые злостно симулировали.
  Нар моментально встал в боевую стойку, схватившись за свой верный молот. Однако нападающие были слишком близко, поэтому времени для замаха не было. Поэтому коротышка просто ткнул своей кувалдой первого набежавшего на него мужика, как копьем. Удар пришелся под дых, и нападающий, широко раскрыв рот в беззвучном крике, перевалился через присевшего гнома, который в это время уже бил под колено другого противника.
  - Ушастый, отходим! - заорал он, разворачиваясь к третьему. - Забери этих!
  Элдуисар, не преминувший бы в другое время обидеться на такое неподобающее обращение, сейчас только кивнул и не очень вежливо толкнул изо всех сил стоящего рядом Витю в направлении двери харчевни. От удара опешивший парень пролетел по воздуху пару метров, и упал, ударившись носом о порог. В носу что-то хрустнуло и на порог веселым ручейком побежала кровь. Перед глазами закружились звездочки. Витя приподнялся на руках, и ошарашено мотнув головой, перевернулся, усевшись на пятую точку. Эльф в это время вдруг резко дернулся в сторону, и прилетевшая из темноты предназначенная ему стрела впилась в живот одного из нападающих. Тот заорал благим матом.
  Остроухий резко распрямился и отбросил в сторону вторую стрелу, которую умудрился поймать рукой прямо перед Машей. Появившиеся в его руках метательные ножи сверкнули серебряными рыбками, исчезая в ночи. Куда угодил один из ножей, осталось неизвестным. А второй обнаружился в глазу упавшего к Витиным ногам лучника. То, что это был именно лучник, было понятно по тому обстоятельству что вместе с ним упал его лук.
  И почти сразу же в руке эльфа появился его любимый безобидный серебряный кинжальчик. Элдуисар описал какой-то сложный пируэт, на мгновенье размазавшись в воздухе. В следующее мгновенье двое неудачников, оказавшиеся ближе всего к Голубому эльфу из рода Голубых эльфов, булькая, осели на землю с перерезанными горлами. А Маша, получив коленкой под пятую точку, отправилась в полет вслед за Витей. Ей повезло больше. Она упала не на жесткий порог, а на мягкого... Ну, относительно мягкого Витю. А вот тот опять приложился о порог, на этот раз затылком. Звон в голове помешал ему в полной мере насладиться долгожданным моментом близости с девушкой.
  Маша не сразу поняла, что с ней произошло и где (точнее - на ком) она находится. Но до Вити тоже не сразу дошло, что выпавшим шансом надо воспользоваться, и, когда он наконец начал тянуться руками, чтобы обнять свалившееся на него прекрасное виденье, было уже поздно. Маша сердито оттолкнулась кулачками от его груди, и перекатилась в сторону.
  Тут ей, да и Вите, которому до того она загораживала обзор, открылось незабываемое зрелище. То, что вытворял Нар, было похоже на эпизод из 'Звездных войн', где такой магистр Йода сражался на световых мечах с графом Дуку. Вот только вместо светового меча у коротышки был его верный молот, и соперников было гораздо больше. А так очень похоже: На Нара словно не действовали законы гравитации. Со стороны казалось, что он порхает по полю боя, словно бабочка. Вот только вокруг этой 'бабочки' враги почему-то валились десятками.
  Позади Нара, прикрывая ему спину, танцевал завораживающий танец смерти Элдуисар, теперь уже с двумя кинжалами в руках. Ему, в отличие от гнома, не приходилось постоянно подпрыгивать, рост и скорость позволяли расправляться с противниками и без этого.
  И все же нападающих было слишком много. Пара бойцов медленно отступала под их натиском к крыльцу трактира, на котором живописно разлеглись земляне. При этом эльф умудрялся прикрывать и их от местного населения, напористо стремившегося свести с парнем и девушкой знакомство поближе. Несколько тел валялись на подступах к крыльцу с метательными ножами, глубоко вошедшими кому в основание шеи, кому в сердце.
  Откуда-то из-за угла вылетел белый пушистый клубок, и с рычанием кинулся в гуще боя. Крики боли со стороны нападавших участились. Часть из них отвлеклись на нового противника. Но не все. Кто-то очень сообразительный, решив, что если не может дотянуться до растянувшихся на крыльце неподалеку парня и девки лично, то вполне может послать им горячий привет, так сказать, дистанционно, так и сделал. В деревянную ступеньку крыльца аккурат между головами Маши и Вити с глухим стуком вонзились вилы.
  Витя среагировал хоть и с запозданием, но все же почти правильно: он перекатился, и прикрыл своим телом девушку, при этом, естественно, навалившись на неё.
  Однако Маша его лучшие побуждения не поняла: С негодующим криком 'Маньяк!' она саданула коленкой парню между ног. Витя взвыл, но с девушки не слез. Та принялась усиленно извиваться, стараясь спихнуть с себя парня, и в конце концов ей это удалось.
  Именно в это время Нар улучил момент, чтобы обернуться и проорать: 'Да откройте дверь, придурки!'.
  Маша, оценив ситуацию, с трудом встала на четвереньки, и направилась к двери. Витя пополз за ней на боку, извиваясь, как червяк. Полученные при защите девушки травмы, нанесенные, кстати, самой защищаемой, не давали ему возможности передвигаться даже таким способом, как Маша.
  Добравшись до двери, девушка с трудом поднялась, вцепившись в косяк, и потянула тяжелое дубовое полотно на себя.
  Эльф, вроде и не глядевший в эту сторону, крикнул вошедшему в раж гному 'Давай!', после чего пара бойцов согласованно рванула в сторону убежища. По дороге эльф умудрился успеть повыдергивать из валяющихся по дороге тел свои ножи, и подобрать валяющиеся у порога лук и колчан со стрелами.
  Элдуисар влетел в распахнутую дверь первым. В проеме он резко развернулся, плечом втолкнув Машу внутрь, и метнул в теснящих коротышку врагов ещё пару ножей. Тот, воспользовавшись кратким замешательством в рядах врага, в три прыжка преодолел расстояние, отделяющее его от крыльца, и проскочил мимо эльфа внутрь. Наступив при этом на как раз вползающего в помещение парня. Вслед за коротышкой по Вите тут же пробежался Пушок, после чего эльф резко захлопнул дверь, чуть не прищемив ногу самому пострадавшему из отряда в этом бою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"