Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в Сад! Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не успела стукнуть задвижка, как коротышка со всех ног бросился к стойке, за которой недавно стояла хозяйка заведения, на ходу выкрикивая:
  - Я на кухню! Проверь коридор!.. И чердак! И этих приведи чувство!...
  Гном проскочил в дверь, ведущую на кухню. Оттуда сразу же послышался глухой удар и чей-то вскрик. И почти одновременно раздался гораздо более сильный удар во входную дверь. Однако та даже не вздрогнула.
  'Явно сделана не в Китае' - подумал Витя.
   Элдуисар в мгновенье ока исчез в коридоре. Перед тем, как скрыться, он успел бросить землянам две таблетки, такие же как и те, что он и гном скушали в начале ужина. Причем бросил так ловко, что таблетки попали им прямо в ладони.
  - Ну уж нет! Не сейчас! - отрицательно мотнула головой Маша, тупо глядя на зеленый кружок с выдавленной на нем улыбающейся рожицей, сильно смахивающей на родной земной смайлик. - Уже и без 'колес' навеселились.
  - Жрите! Это противоядие! - заорал выскочивший с кухни гном, бросая на пол рядом с Машей и Витей притащенное с кухни бесчувственное тело.
  Витя с сомнением посмотрел на не подающую признаков жизни тушку.
  - Что? Сырым?
  - Пилюли жрите, а не этого! - коротышка уже летел к окну.
  Во входную дверь опять грюкнули снаружи.
  Плюс раздался звон бьющегося стекла, и влетевшая в окно стрела просвистела у Нара над головой, после чего с глухим стуком вонзилась в бревенчатую стену. Появившийся из своего коридора Элдуисар тут же вскинул лук, и пустил в окно ответную стрелу. Снаружи раздался чей-то громкий стон.
  Витя хлопнул глазами. Вроде, подобранный на поле боя лук остроухий бросил на пол в зале. Да, вот он. Значит, успел выхватить свой. Прыткий!
  Витя бросил в рот таблетку. Та начала таять, лишь только соприкоснулась с языком. 'А вкус приятный!' - отметил парень. В голове почти мгновенно прояснилось. Вернулся контроль над телом. Перестала идти кровь из носа. Даже ушибленное Машей место болело не так сильно. Рядом так же на глазах приходила в себя и 'боевая подруга'.
  Гном в это время подхватил стоящий у стены под разбитым окном деревянный щит из толстых досок и вставил его в оконный проем. Щит подошел идеально. Оказывается, этот милый домик был подготовлен к обороне заранее. Второе окно было закрыто до того, как его успели разнести стрелой снаружи . По ходу дела гном успел бросить остроухому: 'Лестница на чердак на кухне'. Тот мгновенно испарился.
  - И смотри, никого не убивать! Только ранить! - проорал ему вслед коротышка.
  'А Нар у нас, оказывается, гуманист', - удивился Витя.
  - Оставлять живых врагов за спиной... - решил он высказаться на всякий случай.
  - Каждый раненый... Особенно тяжело раненый, отвлечет на помощь себе ещё одного-двух, - пояснил гном. То есть - из боя выбывают два-три нападающих, а не один, как если бить насмерть. Плюс своими стонами и воплями раненые деморализуют товарищей.
  - Хитро! - восхитился парень.
  - Азы... - отмахнулся гном.
  Во входную дверь что-то бухнуло так, что затрясся, казалось, весь дом, и с одной из стен со звоном свалился висевший на ней большой позеленевший от времени поднос.
  - А двери не выбьют? - Маша опасливо отодвинулась подальше от входа.
  - Двери для того и делают открывающимися наружу, чтобы их оттуда труднее было высадить, - снисходительно пояснил Нар. А вообще - рано или поздно, конечно, выбьют.
  - И что же делать?
  - Для начала допросим военнопленного. - Нар носком сапога небрежно перевернул валяющуюся на полу тушку на спину.
  - А он живой? - Витя критически глянул на так и не пошевелившегося за все это время 'языка', при ближайшем рассмотрении оказавшимся тем самым смахивающим на крысу пацаненком, который стоял на площади в компании хозяйки заведения и служанки.
  - Гном внимательно посмотрел на 'крысеныша', как его назвал про себя парень, и протянул руку к Вите, громко прорычав неестественным для себя голосом:
  - Да, пожалуй сдох! Дай-ка свой меч, я оттяпаю ему голову для своей коллекции!
  - Я жив! Жив я! - моментально подхватился пацан, до того, оказывается, ловко симулировавший бессознательное состояние.
  - Замечательно! - потер руки Нар. - Ну, рассказывай, раз жив.
  - Что рассказывать-то? - глазки крысеныша бегали туда-сюда. То ли он боялся взглянуть окружившим его людям в глаза, то ли искал способ, как улизнуть.
  - Да всё. Давай начнем со следующего: Кто у вас староста? Чьи головы были у меня в мешке? Я же вижу, они тебе были знакомы. Ну?
  - Я ничего не знаю... Я недавно тут... Отпустите меня...
  В двери ещё раз громко бумкнуло. Пленный приободрился. Помощь казалась близкой.
  - Дай-ка всё же свой меч, - гном снова протянул руку к Вите.
  Парень, подхватив игру, с противным скрежетом медленно потянул железяку из ножен.
  - Голову рубить будем? - деловито осведомился он, изобразив самую зверскую рожу, какую мог.
  - Будем. Но сначала я твоим ржавым ножичком распорю ему живот и выпущу кишки наружу. Он будет умирать дооолго и медленно... Ему будет очень больно... - говоря это, Нар гипнотизировал 'жертву' холодным немигающим взглядом маньяка-садиста из третьеразрядного фильма ужасов.
  - Так нельзя! Это негуманно! - внезапно вмешалась в представление Маша.
  Нар и крысёныш синхронно обернулись к ней, одарив девушку недоуменными взглядами. Похоже, о том, что 'так нельзя', не догадывалась и сама 'жертва'. Для пацаненка все происходящее было вполне логично и естественно. Он бы и сам поступил так же, если бы имел возможность.
  - Отвернись, гуманистка... - процедил сквозь зубы Витя, сохраняя все то же зверское выражение лица.
  - Гном промолчал, только ухватился покрепче за Витин Меч и занес его над жертвой. В это время снаружи раздался частый короткий свист стрел, сменившийся громкими криками боли. Элдуисар начал обстрел подходов к 'крепости' с занятой на чердаке позиции.
  - Я скажу! Я все скажу! - зачастил пленник. - У нас вся деревня разбойным промыслом живет. Староста - главный. Он раньше в столице жил... - понизил голос крысеныш. Из знатного рода... Но что-то там сделал против закона, пришлось сбежать сюда... А последняя голова - это был племянник Борова, - тараторя, пленник неотрывно глядел испуганными глазами на зависшую над ним смертельную железку, и непроизвольно отползал от нее спиной вперед, суча ногами. Впрочем, пространства для этого маневра у него оставалось немного. Дальше была стенка.
  - Кого-кого? - переспросила Маша
  - Ну, старосты... Боровом его у нас кличут. Похож больно.
  В голове у парня 'щёлкнуло'. Он вспомнил что бандиты на большой дороге часто вспоминали в разговоре между собой какого-то Борова. Всё становилось на свои места.
  - Сколько разбойников в деревне? - гном опустил меч, но не выпускал его из рук. Между тем продолжавший отползать крысеныш уперся таки в стенку. Его губы на мгновенье скривились в торжествующей ухмылке. Неуловимо быстрым движением он засунул руку за спину, и... Провалился под землю. В смысле, под пол. Едва пленник, точнее, уже 'бывший пленник', скрылся с глаз, люк, в который он ускользнул от врагов, с глухим щелчком стал на место, снова став практически полностью неразличимым.
  - Баран! - гном в сердцах отбросил Витин меч далеко в сторону. - Должен же был догадаться! - стукнул он себя кулачищем по лбу. Однако долго самобичеванию предаваться не стал.
  - Живо! Давайте! Всё тяжелое сваливаем на это место! Столы, лавки! Бегом!
  Витя покосился на гномий молот...
  - А может... Разбить люк, и за ним?
  - Что бы тебя там в темноте кинжалом пырнули? Или свод над тобой обрушили? И вообще, ты знаешь, куда этот лаз ведет? Может, нас там уже поджидают? Не стойте столбами, помогите сдвинуть и опрокинуть этот проклятый стол! Живей!
  
  Над люком, через который сбежал пленник, быстро выросла куча из добротной, а потому тяжелой мебели, и, на всякий случай, всего остального, что попалось под руку. Таскали в основном Маша и Витя, а сидевший до этого спокойно Пушок занимался тем, что весело шнырял у них под ногами, из-за чего чуть не был придавлен однажды тяжелым столом, вырвавшемся из рук споткнувшейся об Белого Оборотня Маши.
  - Так. Хватит! - скомандовал Нар, когда мебель закончилась.
  - Понятно, что 'хватит'... - пробурчал Витя. - Здесь больше нет ничего, что бы мы на этот несчастный люк не бросили.
  - Здесь - нет, - согласно кивнул головой гном. - А вот на кухне, например, ещё много всего...
  Маша непроизвольно застонала, возведя очи горе. Если ещё и с кухни всё суда перетаскать...
  - Но я сказал 'хватит', значит - 'хватит'. - довольно произнёс гном. Потом критически оглядел получившееся сооружение, и задумчиво почесал бороду: - Хотя...
  - Ну, что тут у вас нового? - сам того не зная, спас молодёжь беззвучно появившийся в зале Элдуисар.
  - Староста оказался главарём шайки! - выпалила Маша, довольная, что работа откладывается, а если повезёт, то и вообще отменяется.
  - Это и так было понятно... - отмахнулся эльф.
  - Вот, слабое место в обороне устранили, - указал коротышка на внушительную гору из мебели и посуды.
  - Ага... - задумчиво кивнул Элдуисар. - Последнее, я надеюсь?
  - Ну, все выявленные слабые места устранены - обтекаемо ответил Нар.
  - Хорошо. Тогда добро пожаловать ко мне на чердак на военный совет, - и Дивный исчез так же внезапно и бесшумно, как и появился.
  - Ну, чего стоите? Быстрей! Быстрей! - заторопил Машу и Витю Нар.
  - 'Sneller, sneller arbeiten!', - пробормотал Витя, пожалуй, единственные известные ему слова из языка Шиллера и Гёте, кроме 'Гитлер капут!'. Стоит ли говорить, что так обогатил он свой словарный запас немецкого после просмотра одного из фильмов про войну.
  
  Лестница на чердак оказалась не хлипкой приставной, как почему-то представляла себе девушка, а вполне стационарной конструкцией, даже снабжённой перилами. Из минусов можно отметить то, что она была узкая и крутая.
  - Дамы вперёд - повёл себя по-джентльменски Витя.
  - Я в джинсах, а не в юбке! - весело показала ему язык Маша, и резво полезла наверх. Ей было любопытно взглянуть на позицию эльфа, и на окружающую обстановку.
  Однако оказалось, что любопытного там было мало. То есть, может оно и было, но только его не было видно. Потому как чердаке царила почти абсолютная темнота, чуть разгоняемая только слабым отсветом факелов, горящих на кухне.
  - Сюда, - послышался из тьмы голос Элдуисара.
  - Не видно ж ничего... - А если я тут споткнусь обо что-нибудь и ногу поломаю, или головой стукнусь? - капризно заявила Маша.
  Из темноты послышалось неопределённое 'хм', и чердак на миг осветила вспышка неяркого света, исходившая от появившегося и тут же исчезнувшего прямо над головой девушки светящегося шарика. Девушка от неожиданности отшатнулась назад и чуть не села на голову подымавшегося следом Вити. Тот, слава Богу, этого не заметил, так как всё внимание его было обращено на обстановку вокруг.
  - Да это мансарда! - продемонстрировал он знание архитектурной терминологии.
  - Балда! Это мезонин! - Маша решила показать, что она умнее. Слово 'мезонин' она слышала от бабушки, и знала, что он должен находиться где-то наверху дома.
  - Это чердак. Только приспособленный для обороны, - послышался снизу голос Нара. Быстрее проходите! Молодежь заторопилась к ориентировочному местоположению эльфа, спотыкаясь во тьме и негромко чертыхаясь.
  Что интересно, коротышке для нормального ориентирования на чердаке свет не понадобился, и он без проблем подобрался к остальным спутникам.
  - Ну, что ты хотел сказать? - услышал Витя его голос совсем рядом
  Парень уже было раскрыть рот, чтобы ответить, что он вроде ничего сказать не хотел, как послышался голос остроухого. Причём совсем не с той стороны, где тот, по Витиным расчетам, должен был находиться.
  - Я разогнал большую часть народа. Сейчас они прячутся за своими сараями, и пока не высовываются. Какая-то часть осталась здесь, под стенами, в мёртвой зоне. Трое самых шустрых попробовали залезть на чердак по приставной лестнице... - в его голосе послышалась усмешка, - больше желающих повторить их подвиг нет.
  - И какая твоя оценка нашего положения? - поинтересовался гном.
  - Как только они догадаются пойти на штурм, прикрывшись хотя бы снятыми с петель дверями - мои стрелы будут бессильны, - сообщил нерадостную новость остроухий. - Не знаю, будут ли они штурмовать нас прямо сейчас, или дождутся утра. В любом случае, нам ожидать рассвета смысла нет. Надо прорываться ночью, пока они не очухались. Но в любом случае можно нарваться на засаду. Мы пришлые - не знаем, куда ткнуться, а они местные. Дома и стены помогают.
  - Согласен... - вздохнул Нар. В темноте этого не было видно, но Витя почти на сто процентов был уверен, что гном сейчас задумчиво теребит бороду... - И какой у тебя план?
  - Пока никакого... - вздохнул эльф. - Надо подождать, посмотреть, что к чему... И вот ещё что: я, конечно, быстрый, но недостаточно, чтобы держать под контролем одновременно все четыре стороны света, - при этом, кстати, его голос был слышен то оттуда, то отсюда, а вот как остроухий перемещался, слышно не было вообще.
  - Понял. Но ты же знаешь, я не стрелок... Я больше в рукопашную...
  - Надо, чтобы кто-то присматривал хотя бы за одним направлением. И сообщал мне, если что-то там увидит.
  - Тогда сделаем так! - после минутной заминки решил Нар. - Бери этих двух оболтусов, и ставь их на самую безопасную сторону. Уж вдвоём они как-нибудь справятся. А я беру на себя первый этаж. А там, глядишь, что-нибудь и придумается...
  - Темно же! Мы не видим ничего! - возмутилась Маша. - Как мы будем смотреть?! Может, поджечь что-нибудь? - подала она идею.
  - Ага, вот наш домишко как раз будет хорошо освещать всё вокруг - с иронией отозвался гном.
  - Ой! А нас не подожгут?! Всполошилась девушка. Ведь проще сжечь нас вместе с домом, чем его штурмовать.
  - Не бойся. Не подожгут. Я уверен. Почти... - обнадёжил Машу гном, и добавил: - А насчёт 'не видим'... Вот! Держите!
  Маша и Витя почувствовали, что в их ладони снова ткнулись кругляши пилюль.
  - Но мы же уже приняли противоядие! - запротестовала девушка. - Кстати, а нас что, действительно хотели отравить?
  - Нет, понарошку... - буркнул гном. А ну ешьте давайте! - вдруг гаркнул он.
  Витя автоматически закинул таблетку в рот. На глазах сразу выступили слёзы. В отличие от первого 'колеса', это оказалось нестерпимо горьким! Парень собрался уже было тихо избавиться от горькой пилюли, как он делал когда-то, лежа в больнице с воспалением лёгких, но тут послышался грозный окрик Нара:
  - Я тебе выплюну! И тебе тоже! - второе обращение, очевидно, было к Маше. - Жуём-жуём! Глотаем!
  
  ****************
  
  Витя проглотил свою пилюлю и закашлялся.
  - Водой запей, - послышался рядом сиплый голос. Витя аж подпрыгнул от неожиданности. 'А это ещё кто?'. Но, обернувшись, увидел машин силуэт. Девушка как раз подносила ко рту какой-то предмет. Судя по бульканью - свою фляжку.
  - Ну и голосок у тебя... - Витя потянулся за своей флягой.
  - За своим следи, - огрызнулась Маша, в два больших глотка осушив полфляжки.
  - Да, кстати, ушастый! Пока мы сражались с врагами, эти двое мутузили друг-друга. Приглядывай за ними на всякий случай, чтобы не поубивали один другого.
  - Я не 'Ушасссстый'! - возмущённо зашипел эльф. Я - Голубой Эльф из рода Голубых Эльфов! Я!...
  - Ну, прости великодушно. Не хотел. Вырвалось. Боевой этот, как его... О, стресс! Сам понимаешь... Больше не повторится, - зачастил Нар, изображая глубокое раскаяние. Отчего-то Маше показалось, что не более чем 'изображая', а на самом деле никаким раскаянием тут и не пахло. - Но за этими всё равно присматривай!
  - Да не трогал я её! - вступил в разговор чуть не поперхнувшийся водой от возмущения Витя. Хотел закрыть собой от стрел, а она!...
  - Знаю я, чего ты хотел! - в свою очередь возмутилась Маша. 'Собой закрыл!' От тебя дождёшься! Тюфяк!
  - Да я!... - начал Витя...
  - А ну тихо! - гаркнул гном. - Нашли время!...
  - Вы мне рот не заты!... - начала девушка, но тут же в недоумении замолкла, уставившись на какую-то светящуюся мягким зелёным светом горошину, которую коротышка с ловкостью фокусника извлёк из кармана, и протянул ей на раскрытой ладони. - Это снова надо глотать?! - Маша непроизвольно сделала шаг назад, и зашипела от боли, ударившись затылком о стропила. - Я ещё от предыдущей не отошла!
  - Он говорит правду! - торжественно провозгласил Нар.
  - Этот маленький зелёный шарик? - удивилась девушка.
  - Да не 'шарик'! Витя! - воскликнул гном. - Смотри!
  - Как тебя зовут? - повернулся он к парню.
  - Да вы и так знаете... - пожал плечами тот.
  - Говори!
  - Ну, Витя... - шарик, уже начинавший угасать, вдруг снова вспыхнул ярким зелёным светом.
  - А теперь скажи 'Меня зовут Нар!'
  - Меня зовут Нар, - послушно повторил парень, снова пожав плечами. Шарик на ладони гнома сменил цвет с зелёного на красный.
  - Врёшь! - удовлетворённо проговорил гном.
  - Так ты же сам попросил! - возмутился Витя. Шарик мгновенно перекрасился в зелёный.
  - Поняла? - обратился коротышка к девушке.
  - Детектор лжи? - недоверчиво спросила она, глядя на 'горошину' широко раскрытыми глазами.
  - Ни фига себе! - куртуазно восхитился Витя.
  - Вот то-то! - Нар спрятал шарик обратно в карман. - А теперь замолкли и смотрим!
  - Куда? - завертела головой девушка.
  - Да куда угодно! Главное - смотрите!
  - Витя третий раз за последние две минуты пожал плечами и уставился во тьму прямо перед собой. Несколько секунд ничего не происходило, но потом он с удивлением заметил, что тьма отступает, светлеет... Сквозь неё начинают проступать очертания окружающих людей и предметов... Наконец видимость стала, как в пасмурный день, только всё было не разноцветное, а однообразно окрашено в разные оттенки зелёного.
  - Пилюли? - коротко спросила догадливая Маша.
  - Они, родимые... - широко улыбнулся гном. - Теперь до утра будете всё видеть как днём!
  - Ничего себе тут боевая фармакалогия... - пробормотал Витя.
  Нар, явно не понявший мудрёного слова, подозрительно взглянул на парня, однако потом, видимо, решил не разбираться, было ли это слово ругательством, сообщил землянам:
  - За пилюли будете должны!
  'Хорошо, хоть процентов не дерут', - подумал Витя. 'Этому должны, тому должны... А где боевое братство?!' - однако от возмущения вслух решил воздержаться.
  - А теперь разбирайте оружие, - гном кивнул на валяющиеся рядом с ними лук и маленький двухзарядный арбалет, которые он, оказывается, успел прихватить с собой на чердак. Откуда взялся лук, Витя примерно догадывался - оружие того свалившегося с крыши стрелка - чьё ещё? А вот арбалет...
  - Крысёныш этот мелкий с арбалетом к нам пробирался, - улыбнулся коротышка. - Ну, я решил, что оружие ему без надобности. В общем, лук и колчан со стрелами - парню, арбалет и подсумок с болтами - девке.
  - А болты зачем? - недоумённо подняла брови Маша. Что к чему прикручивать?
  - Темнота! 'Болты' - это стрелы для арбалета. Знать надо!
  - Ну да! Я дома каждый день из арбалета стреляла! - съязвила девушка, с интересом вертя своё оружие в руках.
  - Эй-Эй! Не на меня! - заорал Витя. - В сторону направляй! Я ещё жить хочу!
  - Подумаешь, какие мы нервные! - Маша опустила руку с арбалетом. Что-то щёлкнуло, и в пол с глухим стуком почти наполовину длины вошёл арбалетный болт.
  В сантиметре от её ноги
  - Я не хотела! - Маша развела руками, в одной из которых, естественно, она держала арбалет с неразряженным вторым болтом. Витя резво пригнулся, прикидывая, в какую сторону прыгать, если что, а Нар со словами 'Ну, я пошел!', в мгновенье ока исчез из поля зрения.
  - Все замерли! - послышался сзади ледяной голос Элдуисара. Маша как стояла с разведенными руками, так и застыла. Но это не помогло. Раздался ещё один щелчок, и второй болт ушёл в раскрытое окно.
  - Витя громко выдохнул и скомандовал девушке: О-то-мри! - Игрушку бы забрать у неё... - оглянулся он на эльфа. Тот отрицательно мотнул головой.
  - Смотри, - подошел он к девушке. - Вот этим рычагом взводишь одну тетиву. Вот этим - вторую. Сюда вставляешь болты. Вот так... Чтобы прицелиться, совмещаешь вот это и вот это. Ну, с учётом дальности... Нажимаешь здесь - выстреливает верхний болт. Здесь - нижний. Теперь иди к окну - ты отвечаешь за правую сторону. Иди сюда, - обратился он уже к Вите. Ты отвечаешь за левую сторону. Надеюсь, тебя не надо учить стрелять из лука?
  - Не надо! - буркнул Витя, которому, справедливости надо признать, из лука стрелять раньше приходилось, но лук этот был выломанной с дерева веткой с тетивой из резинки от... скажем так, нижнего белья. Он подхватил с пола лук и колчан, и подошел к окну.
  - Выберите каждый себе учебную цель и пристреляйтесь. Почувствуйте оружие. Разрешаю потратить не более двух стрел каждому. Остальные - по врагу. Ваша задача - если не подстрелить, то хоть напугать. Меня звать только, если подойдут близко. Вопросы есть? Вопросов нет! - раздав указания, Элдуисар вернулся к прежнему занятию - походившему на изящный бесшумный танец постоянному перемещению между окнами то ли чердака, то ли мансарды, то ли мезонина, выходившего на три остальные стороны.
  Маша для пристрелки выбрала стоявшую на противоположной стороне двора у стенки сарая большую деревянную бочку. Долго и тщательно прицеливалась... Бздынь! Первый болт вспахал землю метрах в двух перед бочкой.
  - Выше бери! Далеко ведь! - посоветовал наблюдавший за процессом пристрелки Витя.
  - Сама вижу! - огрызнулась девушка, и, чуть приподняв арбалет, нажала на спуск во второй раз. Теперь болт с глухим стуком вошел в стену на метр выше и на полметра правее цели.
  - Мазила! - прокомментировал парень.
  - Сейчас на тебя посмотрим! - хмыкнула Маша.
  Витя осмотрел свою половину двора в поисках цели. И сделал вывод, что в качестве мишени лучше всего подходит свежезаколотый кабанчик, валяющийся на помосте возле всё того же сарая на другом конце двора. Возможно, именно его прощальный визг слышали путники перед тем, как войти в злополучный трактир. Кабанчик, кстати, оказался отнюдь не поросёнком, а вполне неплохих размеров боровом. Вот за размеры его парень и выбрал - труднее будет промахнуться.
  Взяв лук, Витя наложил стрелу и натянул тетиву. То есть, попытался натянуть. Оказалось, что лук натягивать, во-первых, тяжело, а во-вторых - страшно. А ну как тетива лопнет - и по лицу?! Кроме того, парень вспомнил, что где-то по телевизору слышал, что лучники раньше зачем-то надевали перчатки. То ли на одну руку, то ли на обе... Витя оглянулся на эльфа. Тот был без перчаток. 'Значит, и мне можно', - успокоился новоявленный Вильгельм Телль, прицелился, и отпустил тетиву. Стрела, выпущенная из натянутого примерно наполовину лука вонзилась в землю, не долетев соответственно половину пути до цели. Рядом хихикнула Маша. Витя сердито засопел, и потянулся за второй стрелой. Теперь он тянул тетиву изо всей силы. Выстрел! Вторая стрела ушла куда-то в тёмное небо. 'А что тут такого? Из арбалета стрелять, между прочим, проще!' - подумал парень.
  Витя приготовился уже было выслушивать едкие Машины комментарии относительно своей меткости, однако справа слышались только звуки, похожие на приглушенное кудахтанье. Удивлённый парень обернулся, и увидел, что Маша отвернулась в сторону, и прикрыла рот рукой, чтобы смеха было не слышно. Удивление Вити, казалось, достигло предела. Такое поведение для обычно несдержанной и бойкой на язык девушки было крайне нехарактерно. 'Может, пытается не демаскировать себя громким смехом?' - сделал предположение несчастный стрелок.
  Наконец, Маша перестала кудахтать, и обернулась к парню.
  - Взведи, пожалуйста, мой арбалет, - жалобным голосом попросила она. - Я же всё-таки слабая женщина...
  'Ага, вот почему она удержалась, чтобы съязвить! А то бы поругались, и пришлось бы мучаться самой...' - смекнул Витя, потянув по очереди сначала за один, а потом за второй рычаг, как показывал ушастик. Он, кстати, меткость юных стрелков тоже никак не прокомментировал. 'Кролик был очень вежливый, и, поэтому, что он подумал - никто не узнал' - вспомнилось парню. А может, эльфу просто было всё равно... Лишь бы вовремя сообщали о противнике.
  В это время снизу снова появился Нар. Они о чём-то пошушукались с остроухим, и коротышка снова скатился по лестнице вниз.
  'Опять секреты!' - подумал Витя, наблюдая за вверенной ему территорией. 'обид...' - тут его мыслительный процесс был самым непочтительным образом прерван появлением на сцене нового действующего лица.
  - О! Кого-то вижу! - громким шёпотом оповестил парень своих соратников, натягивая лук с предварительно наложенной стрелой.
  - Где?! - заинтересовалась Маша.
  - Каждый держит свой сектор! - напомнил сзади остроухий, и девушка недовольно отвернулась, сосредоточившись на 'своей' территории.
  Витя задержал дыхание, и отпустил тетиву. Бздынь! Фиить! Выпущенная из лука стрела вонзилась в стену сарая на метр выше и метра на два левее приоткрытой двери, из которой осторожно выползал какой-то тип явно бандитской наружности. После выстрела тип проворно юркнул обратно внутрь.
  Парень приободрился. Да, опять промазал. Но по сравнению с предыдущими выстрелами это был явный прогресс. Воодушевлённый стрелок мигом наложил на тетиву очередную стрелу, и замер в ожидании очередной цели.
  Очередная цель не заставила себя долго ждать. На этот раз из всё той же двери высунулась чья та любопытная голова. Выстрел! 'Ну, не то, чтобы совсем не попал...' - прокомментировал результат Витя, снова натягивая лук. На этот раз стрела ушла правее цели. А голова даже не дёрнулась. Парень выпустил ещё пять стрел, но в цель так и не попал. За дверью сарая послышался гогот, голова высунулась дальше... И оказалась просто шапкой, надетой на длинную палку. Вслед за этой композицией показался и человек, державший её в руке. Это был всё тот же бандит, что пытался выползти из двери пять минут назад. Теперь он стоял, даже не пригибаясь. Но приближаться пока не спешил. Раздосадованный Витя выпустил ещё три стрелы, но безрезультатно.
  Парень опустил лук.
  - Пусть подойдёт ближе... - попытался оправдаться он перед заинтересованно наблюдавшей за его стрельбой Машей. Совершенно забывшей, кстати, приглядывать за своёй территорией.
  - А давай, я его попробую! - азартно предложила она, вскинув арбалет.
  - Каждый держит свой сектор! - послышалось сзади.
  Маша обиженно засопела и быстренько пробежалась взглядом по своему сектору. Там было пусто, зато с Витиной стороны из двери вышли ещё трое.
  Парень растерялся. Если эти рванут все разом, он точно не попадёт. Придётся звать Элдуисара. Это значит, что сам он не справился...
  Внезапно Маша, до того стоявшая у другого наличника довольно широкого окна, оказалась совсем рядом и чмокнула Витю в щёку.
  Витя удивлённо уставился на девушку, забыв о происходящем на дворе.
  - Это за то, что ты меня тогда собой прикрыл, - пояснила смущённая и слегка покрасневшая (в 'ночном видении' это выглядело, как 'позеленевшая' ) Маша, уже отскочившая обратно на свою позицию.
  - Я тебя не для того прикрывал, чтобы ты меня целовала, - ошарашенный Витя брякнул первое, что пришло в голову.
  - А для чего? - заинтересовалась девушка.
  - А не скажу! - выкрутился парень. Честно говоря, он и сам толком не понимал, зачем полез 'совершать подвиг'. Так было надо. Должны мужчины защищать женщин.
  Очевидно, эта установка была 'прошита' где-то глубоко в его мозгах, и в нужный момент выплыла...
  Поцелуй Маши, кроме того, что вызвал кратковременный шок у парня от неожиданности, затронул что-то ещё то ли в его организме, то ли в его душе... Витя почувствовал, что его заполняет какая-то бурлящая энергия, что она сочится наружу прямо сквозь его кожу.
  Снаружи это выглядело, как окутавшее его голубое сияние. Причём оно было голубым даже в 'зелёном' ночном зрении.
  - Ну вот, теперь у нас два голубых, - прокомментировала Маша, к которой вернулась её язвительность. При этом девушка на всякий случай отодвинулась подальше. - Голубой Эльф из рода Голубых эльфов, и Голубой Витя... Из какого ты там рода?...
  На пальцах Витиной правой руки сформировался голубой огонёк и качнулся в сторону острячки.
  - Эй-эй! Я пошутила! - отступила Маша ещё на один шаг.
  - Витя криво усмехнулся, и отбросив лук, повернулся к окну. По какому-то наитию он знал, что надо делать. Вытянуть руки перед собой... Представить, что энергия вытягивается через пальцы и скручивается в шар...
  Маша и Элдуисар (последний на всякий случай взял Витю на прицел своего лука) с опаской наблюдали, как перед Витей завис ярко-голубой шарик размером с грейпфрут. Машу при взгляде на него почему-то пробивала дрожь, но оторвать взгляд она не могла. Шарик покачался-покачался на месте, и, повинуясь мысленной команде своего создателя, полетел к цели. Цель в лице трёх бандитов на противоположной стороне двора тоже была неподвижна. Очевидно, люди были заворожены так же, как и девушка.
  И шарик бы без проблем угодил в них... Если бы не порыв ветра, сбивший его с пути, завертевший... В общем, 'голубой шар' угодил в тушку заколотого кабана.
  - Эхх! - Витя расстроено стукнул кулаком по оконной раме. Результаты магической стрельбы оказались такими же, как и результаты стрельбы немагической. То есть никакими.
  - Ой! - рядом вскрикнула Маша.
  - Витя поднял взгляд и увидел, что тушка кабана окуталась голубым сиянием. Потом сияние погасло. Кабан дёрнулся... Раз... Другой... И медленно поднялся на ноги. Хрюкнул, ударил о землю копытом, и открыл свои глазки, загоревшиеся нехорошим синим светом. После чего задрал морду вверх и немигающим взглядом уставился в окно, из которого за ним наблюдали один эльф и два человека. Побледневшая Маша ещё раз ойкнула и отскочила подальше. Витя почесал в затылке и сделал то, что первым пришло ему в голову: ткнул пальцем в сторону бандитов и скомандовал:
  -Гаврюша, фас!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"