Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Перехват (Сфера влияния-2). Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Егор тут же связался с Вейтангуром.
  - Получилось!
  - Так. И что видишь? Транслируй картинку.
  - Вот. - молодой человек скинул висящее перед глазами изображение, гм... Оружию? Товарищу? Наставнику? Он только сейчас задумался, а кем же для него является этот странный меч. - Только ничего непонятно. - пожаловался он.
  - Понятно, что непонятно... - рассеянно пробормотал меч. - Так. 'Дави' на шестой слева глиф в третьем ряду сверху.
  - И что будет? - ни с того, ни с сего в Белецком пробудилась осторожность.
  - Откроется подменю. - тяжело вздохнул Вейтангур. - Слушай, если ты мне не доверяешь, то спешу тебя огорчить - насчет того, что после нажатия на указанный глиф всего лишь откроется меню, и ничего более - я тебе никаких гарантий предоставить не могу. Так что ты или веришь мне, или не веришь.
  - Теперь вздохнул Егор. В последнее время его недоверчивость буквально ко всему на свете сильно повысилась, но если не доверять мечу, которому, он, в конце-концов, обязан жизнью... Нет, доверять, конечно, в разумных пределах... А кто устанавливает эти пределы? - тут он совсем запутался.
  - Ладно, жму. Нажал. И что? Опять эти иероглифы.Послушай, вопрос не в том, доверяю я тебе или нет, - наконец нашел, что сказать, молодой пилот, - просто хотелось бы хоть в общих чертах понимать, что я делаю. Как думаешь, это достаточно естественное, и я бы сказал, законное желание с моей стороны?
  - Вполне . - заверил его меч. Вполне естественное. А вот насчет 'законности' спорить не будем. Главное, что я это твое желание понимаю и принимаю. В общих чертах... Ты все увидишь сам, но для этого должен ещё раз ткнуть в ещё один глиф. Предупреждаю. Он или сработает, или нет. Но в любом случае нажатие на него тебе ничем не грозит.
  - Ладно, куда давить?
  - Пятый глиф в верхнем ряду.
  Подменю исчезло, и вместо его появился уходящий куда-то вниз за пределы поля зрения длинный столбик слов на неизвестных языках. Понятным было только первое слово - 'русский'
  -Это выбор языка отображения информации. - прокомментировал Вейтангур. Жми.
  - Так она... он... оно ж вроде со мной итак на русском общалось, - удивился Егор.
  - Не путай язык устного общения и язык отображения информации. Это две разные вещи - как бы объяснил Вейтангур. 'Как бы' - потому что парень ничего не понял.
  - А зачем такие сложности? - удивился он. Нельзя было сразу выставить один язык для всего?
  - Вопрос к разработчикам. - сухо ответил меч. - Я - не разработчик. А теперь попробуй наводить фокус зрения на разные глифы, не нажимая.
  - Высвечиваются слова на русском. Это значения глифов?
  - Да.
  - Но высвечиваются не везде.
  - Система интерфейса ещё не до конца настроилась. Плюс некоторые возможности пока заблокированы. В общем, туда, где не подписано - не лезь. А теперь возвращайся в главное меню. Ищи там глиф 'развитие'. Там выберешь пункт 'конфигурация'.
  - Есть. - сообщил Егор.
  - Жми на 'флэш'. Сбрось движок распределения ресурсов на ноль. Потом выбереш 'Парацельс', и выставь максимум, сколько система позволит. Там ещё откроешь подменю, и сделаешь то же самое с пунктом 'диагностика'. Действуй.
  - Я то сделаю... А пояснить можно? Хотя бы по-дружески...
  - Пясняю. - отозвался меч. - Наноботы, которыми я тебя наделил, как ты понимаешь, производят модернизацию твоего организма. Модернизация проводится, точнее может проводиться, по нескольким направлениям. Изначально я заложил ускоренное развитие опорно-двигательного аппарата. Усиление, ускорение, и так далее. Во-первых, потому что на тот момент это было тебе нужнее всего, а ресурсы системы не безграничны, чтобы продвигать одновременно все направления развития. Во-вторых, некоторые направления могут вызвать у медиков лишние вопросы на первой же медицинской проверке, а развитие физических возможностей подпадает под одну из ваших стандартных методик. Далее. Сейчас твоего уровня физического развития вполне достаточно для выживания в ближайшее время. Поэтому я счел возможным его приостановить, чтобы высвободить ресурсы для более необходимых 'опций'. Тебе крайне необходима система обнаружения нанофагов и противодействия им, более совершенная, чем в штатном меддиагносте. Она будет формироваться в рамках линии 'Парацельс'. К сожалению, мгновенных результатов обещать не могу. Это займет какое-то время.
  - Но тут ещё есть глифы. Некоторые не переводятся...
  - Можешь посмотреть на досуге. Но сейчас главное - медицина. Ещё бы возможность обходиться без дыхания активировать - но это слишком долго...
  - А такое возможно? - не поверил молодой человек.
  - Ничего невозможного нет. Есть только маловероятное. - Егору послышалась усмешка в голосе меча. - Но отвлекать сейчас ресурсы на эту программу - бесполезно. Все равно не успеем, пока у тебя закончится кислород. Так что - вся надежда на то, что ты выберешься отсюда и доберешься до пункта назначения. Сосредоточься на этом.
  - Легко сказать - 'сосредоточься', - буркнул парень. - Такой ворох информации... Причём ТАКОЙ информации. А раньше ты не мог сказать?!
  - Раньше было нецелесообразно. - сухо ответил меч. - А сейчас возникла необходимость изменить программу. Дистанционно это сделать невозможно.
  - А... Кем же я стану в результате всех этих преобразований? - осторожно поинтересовался Егор.
  - Тебе понравится, - хмыкнул Вейтангур. - А если не понравится, в систему заложена возможноть регресса до начальных параметров. Так что ты всегда сможешь откатить изменения. Если захочешь... А сейчас спи. Воспользуйся аптечкой. Тебе надо отдохнуть перед походом по подземельям. С информацией потом разберешься.
  
  ***
  
   Теоретически, любое судно в космосе способно развить любую скорость. Даже неуклюжий 'Змееёж', если поставить его движки на непрерывный разгон, рано или поздно выйдет на субсвет. Так что скоростные качества кораблей оценивются не по максимально возможной скорости, а по их динамическим показателям - предельно допустимым величинам ускорения и торможения. Которые и определяют, с какой скоростью данный корабль может попасть из точки А в точку Б. Военный транспорт, на котором Белецкий проделал своё второе путешествие к Сварогу, в этом отношении быстрее гражданского лихтеровоза, на котором был совершен первый, так сказать, круиз. Но эсминец проделал бы тот же путь ещё быстрее, а самым скоростным судном, по крайней мере официально, считался курьер, точнее - 'скоростной курьер', как гласило его полное название. Небольшие габариты и масса покоя, а так же сверхмощные двигатели ставили этот класс судов вне конкуренции, если требовалось быстро доставить куда-то кого-то или что-то (уточнение: 'что-то' должно быть не очень тяжелым. Не больше пары сотен тонн). Конечно, недостатком кораблика являлось то, что вооружение на нем тоже было принесено в жертву скорости, но это нивелировалось тем, что курьеры ходили в основном по защищенным маршрутам, постоянно прикрытым боевыми кораблями ВКФ.
  
   Курьер, на котором летел к Сварогу подполковник фон Стиглиц, шел на пределе своих возможностей. Это барон определил по едва заметной 'дрожи' гравитации. Что означало - гравикомпенсаторы работают на запредельных режимах, не в силах полностью свести на нет последствия колоссального ускорения.
   Вообще, барон сильно сомневался, что сия спешка вызвана такой уж неотложной необходимостью присутствия на сырьевой планете (или рядом с ней) именно его скромной персоны. Скорее всего, основной задачей курьера была доставка гораздо более важных лиц или груза, и вот ради этого из силовой установки корабля команда и выжимала сейчас все возможное.
   Проверить свое предположение фон Стиглиц не мог. Согласно регламенту, пассажиры весь полет проводили в своих каютах, не зная друг о друге. Даже их посадка на борт проводилась в разное время, так, чтобы они не видели друг друга.
   И то, что сейчас барон впервые за две недели полета покинул место своего временного обитания и двигался по безлюдным узким коридорам курьера, было вызвано одной особенностью данного космического судна - на нем имелась каюта (а точнее - капсула) с аппаратурой для закрытой спецвязи высшего класса.
   Собственно, само существование такой аппаратуры являлось государственной тайной. Официально градация аппаратов ЗАС заканчивалась первым классом. И для того, чтобы воспользоваться ею, офицеру СИБ ранга барона вовсе не надо было покидать свою каюту. Случаи, когда сообщение, переданное системой закрытой связи первого класса удалось дешифровать врагу, науке, то есть разведке, известны не были.
   Однако в Императорских резиденциях, на Планетарных Крепостях, у командующих флотов, и, как только что случайно узнал барон, скажем так, 'на некоторых других кораблях', стояли капсулы связи, сигнал с которых невозможно было не то что расшифровать, но и перехватить. На каких физических принципах работала эта связь, в Империи знали единицы. Но это были не электромагнитные и не гравитационные волны. Капсулы находились в самых защищённых местах объектов, на которых были установлены. И даже с учётом этого капсула была построена так, что оставалась невредимой и в эпицентре ядерного взрыва. Причем это не метафора. Данное утверждение основано на реально имевших место быть событиях. Но в случае угрозы захвата противником (которой, тьфу-тьфу, пока не случалось) в устройстве была предусмотрена система самоликвидации, не такая мощная, конечно, как ядерный взрыв, но для того, чтобы выжечь всё внутри прочного корпуса, такой мощности и не требовалось.
   Пройдя несколько рубежей проверки, фон Стиглиц остановился у последнего. Как могло бы показаться странным постороннему наблюдателю, последним рубежом был не автомат, а обычный человек, хотя и в скафе высшей защиты. Барон к 'посторонним наблюдателям' не относился, потому не удивился. Люди, которых ставили на подобные посты, были далеко не 'обычными'. Импланты и спецтренировки делали их опаснее и надежнее автоматических боевых систем, вот только 'стоил' в итоге такой супербоец...
  
   Охранник ещё раз прогнал все параметры барона на соответствие эталонным, и сделал шаг в сторону. Тяжелая выгнутая дверь капсулы приглашающе отъехала в сторону.
  Пройдя внутрь, барон не стал оглядываться по сторонам, а сразу уселся в стоящее посреди яйцеобразного помещения кресло, и приготовился ждать. Связь через спецкапсулы устанавливалась далеко не с последними лицами в Империи, и, так же, как при личной аудиенции с высоким начальством сначала приходилось подождать в приемной, так и при сеансе связи тоже приходилось какое-то время посидеть 'наедине с собою'.
  На этот раз ждать пришлось недолго - минут пятнадцать. После чего в воздухе перед бароном соткалось кресло, в котором сидел начальник Имперской Безопасности.
  - Здравствуйте, Андрей Павлович.
  Барон автоматически ответил на приветствие, отметив про себя, что обращение со стороны начальства по имени-отчеству - хороший знак. Если бы готовилась выволочка, назвали бы или по званию, или по фамилии. Правда, подполковник не знал, за что бы ему можно было устроить выволочку, но, как говорится, начальству виднее.
  - Не будем тратить драгоценное время. Сразу к делу - продолжил главный безопасник. - Как выяснилось, мы с вами просчитались, направив вашего подопечного на Сварог. Там оказалось далеко не так спокойно, как мы предполагали.
  'Вот так всегда' - подумал фон Стиглиц. Если достижение - то 'я', если какой-то просчёт - то 'мы', и хорошо, если не 'вы'. - Однако на лице его при этих мыслях не дрогнул ни один мускул.
  - Правда, в результате этот молодой человек оказал и Империи, и службе Безопасности, ещё одну неоценимую услугу. Именно благодаря ему ситуация на Свароге сейчас просто тяжелая, а не катастрофическая, как могла бы быть, и в отношении Службы Безопасности там, - собеседник барона указал пальцем куда-то вверх, - приняли решение ограничится разносом, а не 'рубкой голов'. Однако, как вы, наверное, догадываетесь, я связался с вами не для того, чтобы обсудить, какого размера памятник надо поставить лейтенанту Белецкому. Вопрос в следующем... - Начальник СИБ пожевал губами, - Вы получили все сводки по вашему подопечному?
  - Так точно!
  - Не надо так громко... Значит, вы поймете мою мысль. Когда подающий надежду участник важных экспериментов пропадает без вести на нашей территории - это неприятно, конечно. Но терпимо. Однако его пересечение с разведдиверсионной группой противника... Наводит на размышления. Вам этого не сообщали, но вызванная на место оперативная группа проследила по следам путь вражеских диверсантов вплоть до места десантирования. Вот файл, посмотрите. Диверсы шли, прикрываясь рельефом местности, то есть петляли, и потому однозначно цель, к которой они шли, установить невозможно. То есть нельзя однозначно утверждать, что их целью был не какой-либо объект на поверхности, а ваш подопечный.
  Далее: Свой десантный модуль после посадки они уничтожили. Химия и нанодеструкторы. Сейчас там большая куча агрессивной пыли. Это, конечно, может говорить о том, что высадились смертники, которые и не собирались возвращаться. Но ведь может оказаться и так, что возвращаться они собирались каким-то другим способом. Плюс, возможно, с 'языком'. Причем вовсе не факт, что данная группа была единственной.
  В свете этого ситуация меняется: Мы должны срочно найти вашего подопечного - живого или мертвого, и не допустить, чтобы раньше нас это сделали другие.
  Прежде всего - меры по блокированию места происшествия. Сейчас на поверхности этим занимается группа оперативного реагирования СИБ с привлечением штурмовой роты флота. С орбиты поверхность плотно просматривается частью наблюдательных систем Крепостей, плюс над этой точкой подвешен переведенный с другой точки спутник. Ближний космос и стратосферу контролирует специально выделенное звено с 'Адмирала Ковалева'. Отдан приказ перехватывать все подозрительное, что будет пытаться взлететь или сесть.
  Самая большая проблема - со спасательными работами. Я не могу потребовать горнопроходческую технику, так необходимую сейчас в других местах, без объяснения причин... - главный безопасник снова ткнул пальцем вверх. - А это может быть воспринято, как очередной наш провал, что сейчас нежелательно.
  Поэтому мной снят с задания и направляется к Сварогу рейдер СИБ, 'заточенный' под задачи дальней, в том числе и планетарной, разведки. Там имеется соответствующее оборудование и специалисты, а десантная группа эквивалентна по огневой мощи ударно-штурмовому батальону. Рейдер будет в точке назначения через неделю, почти одновременно с вами. Он, и все привлеченные к операции силы, будут подчинены непосредственно вам.
  Ваша задача, ещё раз повторяю, блокировать район так, чтобы муха не пролетела, и найти мне Белецкого живого или мертвого. Если мертвого - я расстроюсь, но не обижусь, а вот если вы его не найдете... - собеседник барона сделал красноречивую паузу. Короче, разобрать это место по камешку, обнюхать каждую молекулу!..
  И ещё... Наши аналитики на основании анализа психоматрицы вашего подопечного сделали вывод, что с большой долей вероятности он, если остался жив после завала, не будет сидеть на месте в ожидании помощи, а попытается выбраться самостоятельно. Поэтому найдите план этой чертовой шахты, и возьмите под контроль все возможные выходы из неё с учетом возможной скорости передвижения клиента под землей. Кроме того, расконсервируйте базу, к которой он, по его же докладу, двигался, и оставьте там группу прикрытия.
  О ходе операции докладывать мне лично по спецсвязи. Вам понятна задача?
  - Так точ!...
  - Выполняйте! - оборвал подчиненного собеседник и растворился в воздухе вместе с креслом.
  
  ***
  
  Чтобы уснуть, Белецкому действительно пришлось воспользоваться аптечкой. Ибо слишком возбужден он был после информации, вываленной на него Вейтангуром, чтобы заснуть самостоятельно. А выспаться, как справедливо заметил меч, было необходимо.
  На аптечку же была возложена и ответственность за своевременную побудку. Так что проснулся молодой человек строго в назначенное им же самим время. Рядом уже нарезал круги по тоннелю Пантелей.
  - С добрым утром! - поприветствовал его Егор. - Разминаемся?
  - 'Здоровье в порядке - спасибо зарядке!' - отозвался рысь. - А на часах без четверти полночь, между прочим.
  - Это ты с земного времени на местное не переключился - сообщил напарнику Егор, одновременно просматривая отчет по данным, полученным от развернутого за время отдыха разведобъема. - Так. Разведзондам пробиться сквозь завал позади нас не удалось. Значит, двигаем вперед. Но впереди выхода на поверхность тоже обнаружить не удалось. Придётся попетлять по местному лабиринту. Хотя, пока это не очень-то напоминает лабиринт. Держи схему разведанного участка. Особо думать, куда идти, как видишь, первое время не надо. Топаем прямо до вот этой точки - тут пересечение с второстепенным тоннелем, - а там уж будем решать, что делать дальше. Возражения, соображения есть?
  - Да откуда им взяться? - рысь закончил разминаться, - пока полностью согласен с твоим планом. Будет больше информации - будем думать, что делать дальше. Главное, 'точку невозвращения' не прозевать. Если что, ведь придется топать обратно, когда кислорода у тебя останется ровно на обратный путь к этому месту.
  - Давай не будем о грустном... - вздохнул Егор.
  - Ну да. Голову в песок... Ты гляди, я ведь тебя лично за шкирку обратно потащу, если будешь упираться, - пригрозил Пантелей.
  - Так. Вперед! - скомандовал Егор, прекращая разговор на скользкую тему.
  
  Первое препятствие на пути вглубь тоннеля преодолели играючи. Завален был только основной проход, а идущий рядом небольшой сервисный тоннель в этом месте оказался неповрежденным, в отличие от его же участка, ведущего назад, на поверхность. Через каждые сто метров основной тоннель соединялся с сервисным технологическими окнами, так что проникнуть в него перед завалом и выйти за завалом оказалось просто. Тем более, что сам сервисный тоннель был абсолютно пуст. От некогда проходящих по нему коммуникаций не осталось и следа. Очевидно, хозяйственные горняки демонтировали все при закрытии шахты.
  За завалом началась прогулка по наклонному полу тоннеля. Как-то по-другому это назвать было трудно. Песок под ногами глушил звуки ходьбы, и через внешние микрофоны скафов был слышен только легкий шорох. Зато внутренние динамики работали на всю. Пантелей интенсивно расспрашивал товарища о подробностях похода, об его предположениях о происходящем вокруг планеты, и вообще обо всем на свете.
  Егор отвечал на вопросы, одновременно пытаясь разобраться в подсунутой ему Вейтангуром новой игрушке. Проанализировав найденную комплексную диаграмму развития и полазив по доступны пунктам меню, он понял, что на данный момент предельный уровень апгрейда по этим самым пунктам составляет от пятой до десятой части максимально возможного. Сначала эта информация его расстроила, однако, когда он сравнил уже достигнутый уровень по пункту 'флэш' и запас, куда ещё можно было развиваться, у него захватило дух. Возможности, открывающиеся в перспективе, впечатляли. Егор даже засомневался, а правильно ли он определил верхние границы возможного, но разговор с Вейтангуром на эту тему пока отложил. Хотелось поговорить, не отвлекаясь на оценку окружающей обстановки и беседу с рысем, отводящим душу после долгого 'отсутствия' в этом мире.
  Впрочем, если бы не болтовня Пантелея и процесс знакомства со своими гипотетическими перспективными возможностями, было бы очень скучно. Парень никогда не понимал спелеологов, лазивших вот в такие места добровольно и получавших от этого удовольствие. Что тут интересного? Темно, однообразно, да ещё многотысячетонная масса над головой, в любой момент готовая сорваться, и раздавить тебя, как букашку, мягко говоря, создавала некоторый дискомфорт. Не говоря уже об ограниченном запасе кислорода.
  Когда до первой развилки осталось двести метров, Белецкий выпустил пару разведзондов- 'стрекоз'. На этот раз это была не 'умная пыль', а вполне обычные мини (или даже - 'микромини') летательные аппараты. Они, конечно, не могли так детально исследовать доступный объем, как нанозонды, зато передвигались намного быстрее, за счет чего за то же время успевали обследовать большую площадь и вернуться. Что немаловажно, так как запасы 'умной пыли' неуклонно сокращались после каждого использования.
  Впрочем, суперминиБПЛА тоже были не вечны. В невесомости они могли функционировать довольно долго, но при наличии гравитации энергия из них уходила, как вода сквозь пальцы. Не считая того, что на открытом пространстве они не могли противостоять даже не очень сильному ветру. Пилоты считали это оборудование в принципе бесполезным, однако и оно, оказывается, могло пригодиться. Вот только приходилось рассчитывать использование этих 'насекомых' так, чтобы, с одной стороны, они не слишком долго были в полете, а с другой, чтобы не слишком долго стоять у очередного разветвления, ожидая, пока закончится разведка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"