Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Перехват (Сфера влияния - 2). Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Стрекозы' резво упорхнули вперед и вскоре юркнули каждая в свой тоннель. Пошла картинка. Результаты разведки не обнадежили. Левый тоннель оказался перекрыт бетонной стеной, а правый завален на расстоянии метров в пятьсот. Никаких горизонтальных или вертикальных ответвлений не обнаружилось. Пришлось топать дальше. Слой песка под ногами (и лапами) становился все тоньше и тоньше, пока совсем не исчез. Теперь звуки шагов человека и рыся разносились далеко по подземелью, и, отражаясь эхом от стен, создавали впечатление, что тут идут не двое, а как минимум, взвод. В принципе, по поводу демаскировки можно было не опасаться, но Егор, поразмыслив, решил на всякий случай топать потише и включить динамическое шумоподавление. Прожекторы и так не включали. Егор использовал ноктовизор, а Пантелей - своё 'рысевидение'. Так что двигались в полной темноте.
  К следующему 'перекрестку' вышли примерно через километр. Точно такие же тоннели, как и на предыдущей развилке, уходили куда-то во тьму. На этот раз своих 'стрекоз' на разведку послал Пантелей. Разведзонды Егора подзаряжались, хоть, в принципе, они за прошлую разведку не израсходовали и пятой части энергозапаса.
  Как выяснилось, тоннели шли горизонтально, чуть изгибаясь один вправо, один влево. Точнее, это был один тоннель, образующий дугу. Белецкий попробовал экстраполировать результаты разведки, исходя из предположения, что поперечный тоннель образует замкнутое кольцо с геометрическим центром, лежащим на оси прямого основного тоннеля. Получалось, что радиус окружности составлял около тридцати шести километров.
  Егор поделился своими предположениями с Пантелеем.
  - И что нам это даёт? - поинтересовался рысь.
  - Пока ничего, - пожал плечами парень. - Если бы я был горняком, то знал бы, где может ожидаться выход наверх, и зачем вообще этот тоннель нужен. Пока могу только предположить, где-то в районе предполагаемой 'оси' находится основная шахта. Если она не завалена или не забетонирована, по ней можно выбраться наружу. А это 'кольцо', если оно действительно кольцо, может проходить под землей без малейшей связи с поверхностью или другими ходами. Пройдем по кругу (посчитай-ка длину окружности при таком радиусе), и вернемся на место.
  - Но ведь это может быть и не кольцо... - возразил рысь. - Просто дуга из пункта А в пункт Б.
  - Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. - возразил Егор.
  - Может, обходили что-то... - предположил Пантелей. - Но в общем и целом я с тобой согласен. Давай пройдем дальше. Кстати, прикинь, при таком уклоне, если мы протопаем твои предполагаемые тридцать с хвостом километров, на какой глубине мы очутимся. И как оттуда выбираться.
  - Был бы выход... - вздохнул Егор. - А там как-нибудь выберемся... Давай так: топаем вперед, а твои 'стрекозы' исследуют тонели до точки невозвращения, а потом обратно к нам.
  - Лады. - согласился Пантелей.
  
  Очередная развилка обнаружилась аж через восемь километров пути по прямому, как стрела, тоннелю. Она была не похожа на предыдущую. От основного тоннеля под острым углом отходило ответвление такого же диаметра, относительно резко уходящее вниз, и забирающее вправо. С помощью 'стрекоз', теперь уже снова Егора, выяснилось, что это что-то вроде своеобразной 'развязки'. Внизу ответвление, опять-таки под острым углом, 'вливалось' в другой тоннель, идущий перпендикулярно основному. Вот только теперь возник вопрос, какой тоннель основной, а какой не очень. Нижний оказался раз в пять больше диаметром. И ещё там оказались какие-то пустоты непонятного назначения.
  - Пойдем посмотрим? - предложил Белецкий.
  - Пойдем. Надо глянуть, - кивнул рысь.
  Пока друзья спускались, 'стрекозы' успели разойтись на приличное расстояние, обследуя новую находку. Егор заметил, что обнаруженный тоннель опять-таки идёт по дуге с тем же центром, что и предыдущий.
  Он поделился этим наблюдением с рысем.
  - Знаешь, странная какая-то эта шахта. Есть у меня подозрения...
  - Какие? - заинтересовался Пантелей.
  - Рано ещё. Сейчас глянем поподробнее...
  - Ну-ну. Конспиратор...
  
  Собственно, в более подробном осмотре нуждались только прилегающие к новому тоннелю помещения. Тот, за исключением своих размеров, выглядел довольно банально.
  - А стены бетонные, - провел рукой по шероховатой поверхности Егор.
  - Так в том, что наверху - тоже, - равнодушно отозвался рысь.
  - 'Без окон без дверей...' - охарактеризовал Белецкий первую же комнату, в которую они вошли.
  - А зачем окна под землей? - все так же равнодушно зевнул рысь. Ему явно было скучно.
  - А двери? - поинтересовался Егор.
  - Что - 'двери'?
  - Двери под землей тоже не нужны?
  - Так двери есть... Мы через что зашли?
  - Дверные проемы. Дверей нет, - поправил товарища Егор, внимательно осматривая как раз тот самый дверной проем, о котором пошла речь.
  - Ну, может, чужие здесь не ходят. Не ходили... - высказал предположение Пантелей. И поэтому двери не нужны.
  - Да нет... Двери здесь были... Когда-то, - возразил Белецкий, закончив свои исследования. - Пойдем дальше смотреть.
  
  Остальные помещения отличались от первого в основном размерами. А так - та же пустота и толстый слой пыли на полу.
  - Ну и каковы выводы уважаемой комиссии? - поинтересовался рысь.
  - Ты знаешь... Не похоже это на горнодобывающее предприятие.
  - А на что?
  - Скорее, на кольцевой коллайдер, - выдал свою версию Егор. - Я, пожалуй, поставлю разведобъем...
  
  
  ***
  Легкая волна набежала на песчаный берег и бессильно откатилась обратно в море. Дневное светило, опускаясь на покой, уже коснулось водной глади, и от него к берегу протянулась трепещущая золотая дорожка. На темнеющем небосклоне всё явственнее проступала бледная луна, а ближе к западу то тут, то там небесный свод начали протыкать мерцающие лучи далеких звезд... В общем, идеальная атмосера для романтического свидания на пустынном пляже.
  Однако, если бы кто-то взглянул на двух человек, единственных живых существ в этом месте, ему вряд ли пришла бы на ум мысль о свидании. И если уж о свидании, то никак не о романтическом, а скорее о деловом. Два мужчины средних лет в строгих деловых костюмах восседали (почти возлегали) у самой кромки прибоя отнюдь не на пляжных топчанах, а в солидных мягких креслах, скорее уместных в кабинетах высокого начальства. Лица мужчин были бесстрастны, неморгающие глаза - равнодушны. Казалось, окружающая красота их совсем не волновала. Хотя, почему 'казалось'?. Скорее всего, так оно и было.
  Странная парочка находилась здесь уже довольно долго, при этом до сих пор не обменявшись ни словом. Наконец, сидевший справа глубоко вздохнул теплый морской воздух и произнес, глядя прямо перед собой:
  - Ты нарушаешь соглашение.
  - Отнюдь. Всё в рамках договоренностей, - возразил его собеседник, так же не поворачивая головы.
  - Твои действия ведут к нарушению баланса между Союзом и Империей. Это очевидно, - в голосе первого собеседника послышались нотки недовольства.
  - Только не говори, что у твоих имперцев нет своего козырного туза в рукаве, - усмехнулся краешком губ второй.
  - Вопрос не в этом, - ушел от ответа первый собеседник. - Ты решил нарушить баланс, причем не поставил меня в известность. В результате действий Союза на Свароге Империя попадает в тяжелое положение, выкарабкаться из которого ей будет чрезвычайно трудно.
  - Можно подумать, что ты - ангел, и не держал камня за пазухой. Если бы ты действовал строго в рамках своего любимого соглашения, результат атаки Союза на Сварог был бы куда более впечатляющим. Ан нет, твои имперцы вдруг оказались способны практически сорвать первый этап операции. Откуда такие технологии, а? Ведь ты должен был сообщать мне о технологическом развитии своих? Нет? А теперь прикидываешься белой и пушистой овечкой... Просто я успел раньше.
  - Я не нарушал соглашение, - упрямо повторил первый собеседник.
  - Да что ты всё со своим соглашением?! - с лица второго наконец слетела маска безразличия. - Как будто у нас нет более серьёзных проблем!
  - И ты считаешь, что победа твоего Союза над Империей поможет их решить? - скептически хмыкнул первый.
  - Я думаю, настало время объединенных действий. Эти распри сейчас только мешают.
  - Во-первых, ты бы мог поделиться со мной своими мыслями по этому поводу заранее. А во-вторых, почему объединение путем победы Союза, а не Империи? Почему не альянс, в конце концов?!
  - Альянс... - пренебрежительно скривился второй. - Ты сам-то в него веришь после стольких веков вражды?! Каждый будет стремиться воткнуть нож другому в спину.
  - Что ты и сделал... - не удержался, чтобы съязвить, первый собеседник. - Так что насчет победы Империи? Почему она тебе не нравится?
  - Нууу... - второй мужчина сделал неопределенный жест рукой.
  - Ты хочешь, чтобы мы начали воевать по-настоящему? Хочешь войны на уничтожение? - начал закипать первый. - Могу устроить!
  -Ну... Спокойно... Не кипятись. Давай так. Я пока притормаживаю, закончится этот мой ход, и пусть все идет, как шло... Причем разрешаю тебе полный контроль за своими действиями с правом вето. А ты... Можешь отыграться за Сварог. Но тоже предоставляешь мне аналогичный полный контроль. Видишь, какой я добрый. Я даже не настаиваю на перемирии.
  - А как же, добрый! Ты предлагаешь законсервировать ситуацию, когда преимущество на твоей стороне! Давай так: с твоей стороны полный контроль, но без права вето. До восстановления паритета. Я думаю, так будет справедливо.
  - Ну, хорошо. По рукам! Но над решением назревающей проблемы думать все равно надо. Времени мало.
  - А что тут думать... Крепко мы с тобой тогда лопухнулись... - вздохнул первый. Если бы не... Да что там. Время не вернешь, сделанного не воротишь...
  - 'Лопухнулись'... Какие слова вспомнил. Не подобающие Высокой Особе.
  - Подобающие... Неподобающие... Смысл-то передают верно.
  - Это да... Но ведь это же не повод сидеть теперь сложа руки? Надо искать ключ к решению.
  - Столько лет искали... А теперь вдруг найдём, - хмыкнул первый.
  - Если не пытаться, точно ничего не получиться - изрек банальную истину второй, и добавил: - Что-то у тебя руки опустились. Не хочешь немного развеяться? Всё по высшему разряду! У меня тут, кстати, новые девицы из обслуги... Горячие, как огонь! Могу поделиться.
  - А то у меня своих нет, - отмахнулся первый. - И вообще: тебе сколько лет? Все эти девицы ещё в печёнках не сидят?
  - Если честно - сидят... - вздохнул второй. - Всё одно и то же, все уже перепробовано. Но - надо соответствовать имиджу. Так что 'натягиваю' периодически соответствующую психоматрицу, и - вперёд!
  - Ну вот и иди, натягивай... Психоматрицу. - буркнул первый. - А я пока обмозгую ситуацию.
  - Ну, тогда пока!
  - До встречи!
  
  ***
  
  - Кольцевой коллайдер... - задумчиво проговорил рысь. - 'Бывший кольцевой коллайдер' - ты хотел сказать?
  - Причём очень давно бывший, - вздохнул Егор. - Не меньше пяти веков назад. А то и раньше.
  Смотри: во-первых - на поверхности то тут, то там валяются останки брошенной техники. Нормальное дело. Что-то дешевле бросить, чем вывезти. А здесь - пусто. Демонтировано всё до последнего винтика. Вспомни историю. Когда у нас была такая острая потребность в ресурсах? И ещё: допустим, те же двери, которых нет, вырезали вместе с дверными коробками. Но в стенах должны были остаться металлические штифты. Их нет. Они рассыпались не то что в труху, а в пыль. Так что - сооружение очень древнее.
  - Возможно, - рысь прошелся в задумчивости туда-сюда. Но тогда возникает такой вопрос: кольцевой коллайдер ведь вовсе не обязательно обязан иметь форму кольца. И предполагаемый его геометрический центр, который ты высчитал, может вовсе таковым не являться. Значит - совсем не обязательно там должна быть центральная шахта. Кстати, на коллайдере её скорее не должно быть вообще...
  - Может быть и так... - пожал плечами Егор. Но проверить надо. Кстати, разведобъём развернут, пошла информация. Сейчас глянем... Так. Комплекс оказался не очень большим. И других выходов не имеет. Разве что вот тут и тут подозрительные завалы. Можешь 'глянуть' - может, их возможно разобрать?
  - Ну, пойдём, 'глянем'. Это где?
  - Да тут рядом...
  
  Как выяснилось, завалы действительно скрывали ходы, причем не горизонтальные, а вертикальные. Возможно, это даже были те самые вентиляционные шахты, на обнаружение которых так надеялись друзья.
  Вот только толку с них было немного: выработки были завалены породой до предела дальности 'рысевидения'. В данном случае это было всего метров восемь, но пока тратить силы и время на раскопки представлялось нерациональным.
  Данные разведки тоже не радовали. Комплекс помещений оказался небольшим, связывался с внешним миром, похоже, только через тот вход, через который вошли Егор с Пантелеем, да, возможно, через засыпанные шахты.
  - Ну что ж, выжимаем максимум из 'стрекоз' и идём дальше, - подитожил результаты осмотра Белецкий.
  - То есть это ещё минут пятнадцать - двадцать. 'Выжимаем максимум' - это значит, ждём?
  - Да, они пока летят безпрепятственно. Может, что-то обнаружат. Будет обидно пропустить путь к спасению, поторопившись уйти.
  - Ждать так ждать... - рысь улегся на пыльный пол, где стоял.
  Егор тоже решил, что в ногах правды нет, и присел, привалившись спиной к стене. Первым делом он затребовал подробный отчет у медсистемы скафа. Та, естественно, ничего особо опасного у своего подопечного не обнаружила. И не могла. Даже если наноубийцы проникли в организм, сейчас шел инкубационный период. Пока они не накопят достаточно ресурсов, зараженный объект атакован не будет. И молодой пилот это знал, но очень уж неприятно было подозревать, что в тебе развивается смертельная болезнь, и не иметь возможности хотя бы узнать, так это или нет. Результатов перенастройки программы совершенствования организма тоже пока не наблюдалось. Оставалось только ждать.
  
  Меньше всего было ждать возвращения 'стрекоз'. Ещё пару минут, и они лягут на обратный курс.
  - Видишь? - прервал размышления Егора вопрос рыся.
  - Что? - молодой человек отвлекся от своих мрачных мыслей.
  - Вторая 'стрекоза'.
  Егор пробежался по отчёту указанного разведзонда. Ага! Обнаружен ещё один комплекс помещений. Вроде, всё такое же заброшенное, как здесь, но надо бы проверить... 'Стрекозы', не доходя самую малость до точки невозвращения, легли на обратный курс.
  - План прежний. Ждём 'стрекоз' и топаем впред по исходному тоннелю. Если там удача нам не улыбнёмся, возвращаемся сюда, и движемся по радиусу. В сторону 'находки'.
  
  Так и сделали. Дождавшись возвращения зондов, потопали наверх, к тоннелю, через который попали под землю. И двинули по нему дальше. То, что путь тупиковый, выяснилось ближе к вечеру. Вечеру на поверхности, конечно - тут была вечная ночь. Дорога оказалась перегорожена очередным завалом, причем здесь был не просто обрушен свод тоннеля, а, похоже, имелась гигантская трещина в скальной породе, заваленная каменным месивом.
  - Ты знаешь, тут завал, там разлом... - подытожил Пантелей результаты увиденного за сегодня. Трясло здесь когда-то, похоже, немилосердно. Значит, кроме обрушившихся мест, есть участки, которые держатся на честном слове. Поосторожнее надо бы...
  - И в чем именно должна заключаться 'осторожность'? Мы же не видим микротрещин, видим только макро... А 'умной пыли', чтобы обследовать каждый сантиметр, не хватит.
  - Ну, не знаю... Ступать осторожнее... Идти медленнее.
  - Я не в том положении, когда можно не торопиться, - вздохнул Егор. Кстати. Пора поменять кислородный картридж. - молодой человек достал из контейнера новый картридж и вставил его на место израходованного.
  - И сколько их у тебя?
  - Сейчас - два. С бота я всё забрал, у себя израсходовал четыре.
  - Возьми у меня все. Пусть будут у тебя.
  - Нет, друг, не могу. Всякое может случиться. Они могут и тебе пригодиться...
  - Вот именно, всякое... - Если меня привалит, твоё время жизни сократится в два раза. Может, возьмешь всё же?
  - И ещё раз нет. Давай я сначала израсходую свои. А потом будем решать.
  - Ты упрямый, как!...
  - И ты это знаешь. Так что не будем спорить. Лучше давай решим, ночевать будем здесь, или делаем ночной переход, и отдыхаем утром?
  - Давай по воможности не сбиваться с биоритмов, - предложил Пантелей. - Сейчас отойдем на километр - полтора назад, и устраиваемся на ночевку. А утром уже будем маршировать дальше.
  
  На том и порешили. Ночь прошла не то, чтобы спокойно, особенно для Егора, но без происшествий, и с утра товарищи выступили в обратный путь. Если сюда шли под уклон, то теперь приходилось подниматься вверх. Впрочем, экзоскелеты скафов делали разницу в нагрузке на пути туда и обратно почти неразличимой. А по скорости передвижение вышло даже чуть быстрее. К обнаруженному вчера подземному комплексу вышли часов в пять по местному времени. И, не теряя времени даром, принялись за его разведку.
  Однако тут все оказалось не так просто. Оказалось, что они попали в настоящий подземный город с лабиринтами залов, горизонтальнх коридоров, вертикальных и наклонных шахт, и всё это на нескольких уровнях. Сходу исследовать эту громадину не получилось. Шастанье по 'мертвому городу', как его назвали друзья, растянулось на несколько дней. Пройти дальше по кольцевому тоннелю оказалось невозможно, что вправо, что влево. Там разведзонды показали с одной стороны завал, а с другой - громадный разлом, на дне которого куда-то текла бурная подземная река. Егор даже рассматривал возможность попробовать исследовать этот разлом, но Пантелей был против этой идеи всеми четырьмя лапами.
  Поэтому трещину оставили на крайний случай, а пока блуждали по всё тому же лабиринту. Причём без особой надежды. Вентиляционные шахты попадались уже четыре раза, но все они были завалены. Причем не скальной породой, что было бы ещё полбеды, а отходами цивилизации. То есть, попросту - мусором, хотя и довольно древним. Очевидно, когда-то давно кто-то решил использовать их использовать под свалки. Это было плохо. Так как если в случае 'естественных' обрушений был шанс найти неповрежденную шахту, то при намеренном использовании вентиляции древнего сооружения в качествестве мусоросборника, скорее всего, было забито всё, куда можно сбросить мусор. Хотя, конечно, надежда умирает последней. Да и вход в тоннель оказался ведь чист. Значит, теоретически, свободный выход мог быть и где-то ещё.
  Вот только он всё не находился. Зато к середине пятого дня подземного плена Пантелей вдруг остановился перед одной из стен, и заявил:
  - Это не сплошная скала. Там какая-то комната... И не пустая, в отличие от остальных.
  
  - Интересно... - Егор прошелся вдоль стенки туда-сюда. - Так. Значит, согласно плану обследованной части, с этим помещением ничего из того, где мы были, не граничит. Ну что, поищем дверь или попытаемся проломить стену?
  - Давай поищем сначала дверь, - подумав, ответил Пантелей. - Я не сторонник взрывов в подземелье. Особенно в таком, которое и без взрывов в любой момент может обрушиться...
  - Хорошо, давай поищем, - согласился Егор. Есть несколько 'перспективных' мест... Предлагаю ограничить время поиков десятью часами - до вечера. Если вход не найдём - проламываемся. Время, - оно не резиновое... Знаешь, вот в такие моменты и понимаешь, как оно быстро летит, как сейчас, когда кислорода осталось на десять дней...
  - Тогда быстрее пошли искать, - заторопился рысь.
  
  Однако, несмотря на все усилия, вход в заинтересовавшую друзей комнату найти не удалось, и к вечеру они снова пришли на то же место. Егор тщательно осмотрел всё вокруг, не пропуская ни единой трещинки, и на всякий случай поставив даже разведобъём, хотя последнее время они с Пантелеем 'умную пыль' экономили.
  Вроде, обрушения потолка над головой во время небольшого взрыва, или серии небольших взрывов, можно было не ожидать.
  Теперь оставалось решить, как собственно проламывать стену. Недостатка в средствах не было. Можно было использовать ручную гранату в режиме мины, можно просто выстрелить в стену кумулятивным зарядом из подствольника... Вот только хотелось бы сохранить содержимое комнаты максимально неповреждённым.
  'Вейтангур, ты как, сможешь?...' - послал пилот запрос по закрытой связи.
  'Нет, не в том состоянии. Заряда мало' - ответил отказом меч.
  'Тогда придётся самому...'
  - Пантелей, 'покажи' мне, пожалуйста, что ты видишь, - попросил Егор рыся. - Так, спасибо... Ага... Стена всего сантиметров тридцать толщиной... И не бетонный монолит, а сложенная из блоков... Это хорошо.. Что у нас здесь? Что-то стоит... И здесь. А вот тут свободный участок. Хорошо. Сюда и будем целиться...
  - Из чего? - поинтересовался рысь.
  - Из подствольника, вестимо, - вздохнул парень. - Тут стена не очень прочная. Скорее всего, здесь первоначально было одно помещение, а потом по каким-то причинам часть его замуровали. Блоками, как видишь. Дуаю, один-два выстрела осколочно-фугасными - и перегородка не выдержит. В то же время разрушения за стенкой будут минимальны. Вот только отойти надо подальше, чтобы нас осколками не зацепило...
  - Ну давай, действуй... - согласился рысь.
  
  Как и предполагалось, стену удалось пробить со второго выстрела. Причем пробоина получилась аккуратной, так что можно было надеяться, что внутри ничего не повредили. Окончательно это можно было выяснить, только пробравшись через пролом, но друзья заранее договорились подождать, пока улягутся поднятые взрывом клубы пыли.
   Но не всё пошло, как ожидалось. Где-то секунд через двадцать после второго выстрела пол под ногами ощутимо вздрогнул, и по подземельям пошло гулять эхо мощного обвала.
   - Ну что, пока пыль уляжется, может пойдём, посмотрим, где это так грохнуло? - предложил Пантелей.
  - Можем полдня искать - возразил Егор. - Лучше посидим, отдохнём, и двинем вперёд. Мне, например, жутко любопытно, что же тут когда-то замуровали...
  - Мне на твоём месте было бы жутко любопытно, где же тут выход... - проворчал Пантелей. - Мне даже на моём жутко любопытно... А ты как ребёнок, ей богу! Увидал новую игрушку.
  - Одно другому не мешает, - парировал молодой человек. - Можно же и выйти, и по дороге найти что-нибудь интересное!
  - Мне достаточно просто выйти, - фыркнул пушистик.
  
  Пыль улеглась неожиданно быстро.
  - Такое впечатление, что тут работает вентиляция, - удивился Егор, шагая в пролом.
  - Или продувают сквозняки, - вставил свои пять копеек Пантелей, запрыгивая следом.
  Помещение оказалось длинной комнатой примерно пять на двадцать метров. Дверь была только одна. Вдоль стен были расставлены какие-то агрегаты непонятного назначения. По крайней мере, ни Белецкий, ни Пантелей ничего подобного не видели. Единственное, что можно было сказать, взглянув на странные конструкции, так это то, что это точно не мебель.
  - Обидно... - подытожил результаты осмотра Егор. Может - это станция дальней связи. Может - генератор кислорода. А ты стоишь, смотришь на неё, как баран на новые ворота, и не знаешь, с какой стороны подойти.
  Парень снова связался с Вейтангуром, но тот снова ответил, что помочь не сможет. 'Всё здесь мёртвое, без малейшего следа энергии. Так что на запросы, как сам понимаешь, не отвечает. И визуально ничего не опознаётся... Так что топайте к двери'
  - Ладно, идём дальше... Егор направился к двери. Кстати, это была первая сохранившаяся дверь, встреченная друзьями в подземелье. Это само по себе уже было удивительно, но ещё более удивил, даже можно сказать, поразил человека и рыся тот факт, что при их приближении дверь отъехала в сторону.
  - Ого! - удивился рысь. - Неужели мы наконец-то вышли к цивилизации?
  - Ну, если предположить, что после пятиста лет лет без обслуживания никакая техника работать не будет, то, наверное, вышли. - согласился Белецкий. Но если вспомнить, что сто - сто пятьдесят лет автономной работы при современном уровне развития техники - это нормально, то людей здесь может не быть очень давно. Однако пока не проверим - всё равно не узнаем.
  - Тогда пойдём проверять.
  - Пойдём.
  Оказалось, что дверь ведёт в довольно большое куполообразное помещение. Как только они прошли через дверной проём, на стене, на высоте около двух метров начала разгораться сначала едва заметно, а потом всё ярче и ярче, белая полоса. Под ней в стене на равном расстоянии были видны двери, такие же, как и те, через которые сюда попали человек и рысь. Белецкий осорожно двинулся вдоль стенки, а рысь сделал несколько шагов вперёд.
  - Ты знаешь... - услыхал Егор его голос. - Кажется, ко мне возвращается зрение...
  - Да?! - молодой человек радостно повернулся к другу, шагнул в его сторону...
  И провалился куда-то вниз сквозь раскрывшуюся под его ногами лепестковую диафрагму.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"