Я с опаской посмотрел на дока, действительно оказавшегося безумным. Как бы его, э-э-э-э... нейтрализовать, и доставить к уже, наверное, заждавшимся его друзьям: Цезарю, Наполеону, и районному прокурору... Или прокурор был в другой палате?...
- Вижу, вы мне не поверили... - сокрушённо покачал головой мой спутник. Надо же! Какой проницательный сумасшедший!
- Жаль, что вы не попали сюда, когда здесь ночь... Достаточно один раз увидеть местное звёздное небо...
- Ещё увижу, - поспешил я утешить скорбного главой...
- Вряд ли, - с сожалением ответил док, - Приказано в темпе показать вам всё, и отправить обратно.
А вот это радует... И чем быстрее отправить, тем лучше. Между тем машина вырулила на небольшое ровное плато, на котором обнаружилось несколько свежепостроенных бараков. На противоположном конце плато кипела работа: что-то грёб бульдозер, что-то рыл экскаватор, люди в комбинезонах собирали какую-то конструкцию...
- Строят ремонтную базу, - сообщил мой гид, остановив машину, и проследив за направлением моего взгляда, - Лучше бы лабораторию построили... - добавил он и огорчённо взмахнул рукой.
- А почему строители без спецскафандров, таких как на нас? - удивился я, заметив сей факт, - Да и охранники при въезде были тоже без скафандров.
- Видите ли, мы находимся на другой планете, - снисходительным тоном начал читать мне лекцию этот Паганель, - Здесь своя флора, своя фауна, и, что самое неприятное - свои бактерии и вирусы. От которых у нашего организма нет иммунитета. Мы, конечно, изучаем их... Но процесс это длительный и непростой. Так что любой, находящийся здесь без спецзащиты, рискует подхватить болезнь, которую мы пока не можем лечить... Пройдёмте, пожалуйста за мной..., - с этими словами он направился к одному из бараков. Ладно, прогуляемся...
- Так они?...
- Они знают. Кроме того, пока смертельных случаев не было. Так что, если с этого места никуда не двигаться, то люди будут находится в относительной безопасности.
- Да? Тогда зачем здесь это? - Я кивнул на стоящие последи плато вертолёты: пару 'Робинсонов', по одному 'Беллу' и 'Энсторму', и тоже единственный МИ-8, напоминающий среди этой мелюзги акулу в стае сельди.
- Мы же люди. Исследователи. Мы не можем никуда не двигаться, - объяснил мне очевидные с его точки зрения вещи док, - Прошу, - и он жестом любезного хозяина распахнул передо мной дверь.
Барак оказался чем-то вроде закрытого вольера в зоопарке. Кругом клетки и загончики с какими-то птицами, какими-то животными, в углу даже аквариум с рыбками... Ну и что? Бывал я в зоопарке. Там тоже много всяких экзотических тварей, названия которых знают только вот такие подвижники от науки, как этот... Так что совсем не факт, что вот эта милая зверюшка, напоминающая Чебурашку из мультика, поймана не в одном из закоулков моей любимой планеты Земля.
Ишь ты, какой симпатичный! Ушки бантиком, рожки домиком... Рожки? Это кто ж Чебурашке рожки наставил? Старуха Шапокляк, что ли? Пушистик что-то промурлыкал, и я потянулся сквозь прутья решётки, чтобы его погладить.
- Осторожно! - заорал док, и я резко отдёрнул руку. Вовремя. Чебурашка клацнул зубами там, где только что были мои пальцы. Зараза! У этой милой зверушки оказались нехилые клыки!
- Ну нельзя же так! - укорил меня док. Можно и без рук остаться. Чебуратор, он такой, знаете ли...
- Кто?!
- Чебуратор. Вы же видите - похож на Чебурашку. В то же время - один из местных хищников. Вот у нас кто-то и предложил назвать его Чебуратором.
- М-дя... А почему не Чебурэмбо или Чебурокки? - поинтересовался я, вспомнив бородатый анекдот.
- Да вот, брякнули 'Чебуратор', оно и прижилось... - виновато развёл руками Паганель, - Но латинское название...
- Давайте посмотрим остальных, - вежливо пресёк я в зародыше готовое излиться на меня словоизвержение учёного.
Остальные 'зверушки' тоже оказались не очень-то похожими на виденных мной до сих пор. Док что-то объяснял, я понимающе кивал, но в голове ничего не откладывалось. Почему-то версия, что я сейчас нахожусь на другой планете, начала казаться мне всё более правдоподобной. Как ни странно, окончательно я поверил в это, когда увидел в одной из клеток какое-то хомякообразное создание с двумя хвостами. 'Правый хвост длиннее!' - вспомнил я слова профессора Селезнёва из виденного в детстве мультика 'Тайна Третьей Планеты', и нервно хихикнул.
Док, озабоченно взглянув на меня, быстренько закруглил свою вдохновенную речь, предложив закончить осмотр местной фауны, и перейти к другим объектам. Я с радостью согласился.
Первым из других объектов оказался небольшой сарайчик, гордо именовавшийся 'обсерватория'. Тут док начал сыпать цифрами о средней длительности дня здесь, предполагаемом количестве дней в году, диаметре планеты, составе воздуха, силе тяжести... В общем, всё, что я вынес из этой лекции, это то, что день в среднем на двадцать одну минуту длиннее, чем на Земле, но зато в году предположительно триста тридцать - триста сорок дней, местная звезда незначительно больше нашего Солнца, а диаметр планеты, наоборот, меньше земного, и сила тяжести, соответственно, тоже, а в воздухе меньше углекислого газа и больше кислорода. 'Ну, последнее быстро исправится, раз уж сюда попали люди' - мрачно подумал я.
В принципе, больше осматривать было нечего. Метеостанция, радиостанция, размеченные колышками участки под будущие строения... Гвоздём программы стал припаркованный у барака, который док обозвал казармой, 'Урал' с кунгом. 'Урал', как 'Урал'. Чем-то гружёный - рессоры просели. Рядом - вооружённый часовой. При нашем приближении из казармы вышел ещё один военный. Погон на нём не было, так что мне пришлось поверить ему на слово, что он - капитан Григорьев, командир батальона охраны. Представившись, Григорьев без лишних слов достал из кармана ключ, поднявшись по лесенке, открыл дверь кунга, и предложил мне войти. Я со вздохом полез внутрь, а док остался снаружи, заявив что 'там' ничего интересного нет.
- Осторожней там! - послышался в наушнике его голос, когда я уже почти влез внутрь! Если костюм порвётся - вам придётся остаться здесь навсегда!
Услыхав такое грозное предостережение, я удвоил осторожность, но попав внутрь, тут же забыл о наставлениях дока.
М-дя... Пожалуй, начинать мою экскурсию следовало именно с этого экспоната. Кунг был пустой. В смысле, без оборудования, но не без груза. Под передней стенкой высился неплохой такой штабель, сложенный из слитков жёлтого блестящего металла. И у меня почему-то возникли сомнения, что этот металл - латунь.
Я с трудом поднял один из слитков. Это в сказках и в кино удачливые грабители убегают от погони, доверху нагруженные золотом. На самом деле этот металл очень тяжёлый, и с таким вот слиточком в руках далеко не убежишь... Но всё равно, охрану можно было бы и усилить...
Так я капитану и сказал, на что тот беспечно махнул рукой:
- Здесь этот 'банк' грабить некому. Да и незачем. А 'на ту сторону' отсюда никто не выйдет. Ну, кроме вас, конечно... Кстати, передайте там кому надо, на подходе ещё два таких же груза...
Ну что ж, не украдут так не украдут. Он здешине условия знает, ему виднее... Хотя, по возвращении надо бы порекомендовать Деду усилить охрану. Тут же миллионы, а если учесть, что мне, скорее всего, показали не всё, может быть, и миллиарды...
Когда я вылез из кунга, док, поглядывая на часы, заявил, что пора возвращаться.
Пора так пора. Я попрощался с капитаном, и мы с доком направились к джипу.
- А почему, если бы костюм порвался, я должен был остаться здесь? - поинтересовался я у своего гида, когда мы заняли места в машине.
- На Земле проживает несколько миллиардов людей, не привитых от возможных местных инфекций. И если бы кто-то принёс какую-нибудь заразу отсюда в наш мир, то это, возможно, было бы похлеще СПИДа и птичьего гриппа, - пояснил док, - А так, костюмы пройдут дезинфекцию, и планета будет спасена.
Шутник, однако...
- А разве бактерии не проходят через... Это... как вы его называете?... 'своим ходом'?
- Мы называем 'это' - портал. Исследования показали, что бактерии и вирусы могут проникать через него, только прицепившись к макрообъекту.
- Понятно. Больше вопросов у меня не было, и обратный путь прошёл в молчании. В смысле, молчал я, а док затянул бесконечный монолог о перспективах, открывающихся для науки и человечества. В мыслях он, наверное, уже видел себя как минимум нобелевским лауреатом.
В общем, после того, как мы проскочили обратно через портал, и, пройдя процедуру дезинфекции, сбросили защитные костюмы, я с радостью попрощался с доком, предвкушая обратный полёт, где уж точно никто не будет тарахтеть у меня над ухом.
Так и вышло. На обратном пути меня никто не беспокоил, и я был полностью предоставлен своим мыслям.
Собственно, мыслей было две: первая - зачем мне это всё показали, а вторая была даже не мыслью, а стоящим перед глазами визуальным образом содержимого кунга. Не то, чтобы я в жизни не видел золота, но не в таких количествах же...
Картинка кучи золотых слитков в обычной автомобильной будке тускнела в моём сознании по мере приближения к ранчо, и когда я, наконец, ступил на твёрдую землю, щуря глаза от нагло в них светящего восходящего солнца, в голове остался только один вопрос: 'Зачем?'.
- Ты, наверное, сейчас думаешь 'Зачем?'.
Дед вызвал меня к себе сразу, как только я вернулся. На этот раз встреча происходила не на терассе, как вчера, а в рабочем кабинете. Причём кабинет принадлежал не Витьку - хозяину ранчо, а именно Деду. Для него вообще было выделено целое крыло, которое пустовало во время его отсутствия здесь. То есть - почти всегда. Но сегодня кабинет использовался по назначению. Дед восседал во главе длиннющего стола, за которым могло разместиться человек тридцать, а я - у боковой стороны этого монументального сооружения, по правую руку от Деда. По правую руку - это хороший признак...
- Дело в том, что мы умираем...
- Я непонимающе посмотрел на Деда. Ну да, все мы смертны. Иногда даже внезапно смертны, как сказал один умный человек. Но тут уж ничего не изменишь... И какую связь имеет моя поездка 'на ту сторону', и вопросы смерти, причём не лично моей, а то ли моей вместе с Дедом, то ли вообще всех-всех-всех...
- Наша цивилизация умирает..., - поправился Дед. Ну, похоже у него начался старческий маразм.. Ещё во времена Древнего Рима старики говорили, что молодёжь пошла не та, что всё катится в Татрарары... Кстати: римская цивилизация действительно рухнула.
Дед продолжил:
- Я не впал в маразм,
Он что, мысли мои читает?
- Наша цивилизация умирает... Та, что называется 'Западная'. Ты можешь сказать, что 'загнивающий Запад' сейчас цветёт и пахнет, а рухнул СССР. Постоянно обвинявший Запад в загнивании..., - Дед усмехнулся, - Дело в том, что СССР, как теперь и Россия - тоже, если всмотреться попристальней - части Западной цивилизации. Она - как язва, как инфекция, заражает всё, к чему прикасается. Да, люди в странах, 'приобщившихся' к ней, живут лучше, чем в 'неприобщившихся' И дольше...
Люди. А человечество в целом вымирает. Если бы твой дедушка в своё время эмигрировал в Штаты, тебя бы, скорее всего, сейчас просто не было. Люди приезжают в эту лучшую в мире страну, а через несколько поколений их потомки уже не топчут нашу планету... То же самое в Европе. И в России. Ты скажешь мне, что есть и другие цивилизации... Но они тоже уже заражены. Все. И китайцы, и индусы... И даже арабы. Так что новый чистый мир - это замечательная возможность начать всё с чистого листа, и спасти человечество.
Дед замолчал, испытывающе глядя на меня.
Мои мысли заметались в разные стороны. Когда вдруг кто-то, пускай из самых лучших побуждений, собирается облагодетельствовать человечество, и повести его железной рукой к светлому будущему, от такого человека следует держаться как можно дальше, а лучше, если есть возможность, тихо придушить его где-нибудь в укромном уголке. К сожалению, придушить Деда не получится. Свалить от него - тоже вряд ли... Ну я и влип!
Мой собеседник прервал затянувшуюся паузу:
- Ну как тебе официальная версия?
У меня словно камень с души упал.
- Вполне, - осторожно ответил я, пытаясь понять, какая роль во всём этом представлении будет отведена мне, - Вполне стоит любой другой. А что на самом деле?
Дед ещё раз усмехнулся:
- А вот тут думай, что хочешь. Ты же видел золото. Может, я решил не делиться ни с кем курицей, в буквальном смысле несущей золотые яйца... А может, я на старости лет решил поиграть в 'Цивилизацию'. Только не на компьютере, а в реальном мире, а может... Может, официальная версия не так уж и отличается от реальной?...
Вот замутил. Тут без поллитра не разберёшься.
- Теперь - почему я тебе всё это показываю и рассказываю, - наконец Дед подобрался к самому главному, - После твоего подземного путешествия заниматься своей обычной работой ты не можешь, - мысленно я кивнул. Это и ежу понятно, - У тебя есть неплохие организаторские способности. Я сужу по показателям тех твоих фирм, которые занимаются реальной деятельностью, причём - производством, а не перепродажей, - Вот, блин, узнал - старый хрыч! Эти фирмы я старался не светить. Ими я занимался скорее для души. У нас на производстве много денег не заработаешь... Интересно, во что теперь выльется моё невинное хобби..., - поэтому я считаю, что ты вполне способен поруководить и более масштабным предприятием. Тем более, что оно пока по размерам не сильно больше твоих фирм.
- То есть, вы ставите меня на этот новый мир? - я не поверил своим ушам.
- Да, - короткое слово упало, как тяжёлый камень, пригвоздивший меня к новой должности. С дедом по поводу назначений спорить было не принято. Или принимаешь - или 'До свидания!'.
- Но ты не бойся, - поспешил утешить меня Дед. У тебя будут помощники. Если твоя должность примерно соответствует должности премьер-министра, то твоих помощников, соответственно, можно называть министрами. Или как-нибудь по-другому. Завтра у вас первое заседание... Там и определитесь.
А сегодня отдыхай, набирайся сил. Можешь на пляж сходить... Он сегодня в твоём полном распоряжении. Марина с Витей ночью улетели в Ниццу.
Приказы руководства подлежат неукоснительному исполнению. Особенно если это приказ отдыхать. Покинув кабинет шефа, и оказавшись в выделенных мне апартаментах (а это были именно апартаменты, в отличие от той комнаты, в которой я жил в прошлые визиты сюда), я первым делом наконец-то принял ванну. Вторым - рухнул в чистую мягкую постель, и отрубился.
Возможно, кому-то покажется странным, что можно заснуть сразу после того, как узнаешь о таких крутых переменах в своей жизни. Но я слишком вымотался за последние трое суток, и желание поспать перевесило вполне естественный мандраж перед завтрашней премьерой в роли премьер-министра (извините за каламбур).
Проснулся я часам к трём. Подумав, решил воспользоваться советом Деда, и сходить на пляж. Нет, плескаться в волнах мне не хотелось. Просто посидеть на берегу, поглазеть на волны, набегающие на берег одна за другой, и обессилено уползающие обратно в океан, и подумать о том, как жить дальше.
Я думаю, очень многие дорого бы дали, чтобы оказаться на моём месте... А я вот никак не мог понять, радоваться мне или горевать.
С одной стороны, передо мной открывались не то, чтобы радужные, но по крайней мере, широкие перспективы. Я не тешил себя иллюзиями, что получил почти неограниченную власть. Дед есть Дед, и без плотного контроля я не останусь. Однако, если я буду хорошо справляться со своими обязанностями, этот контроль будет ослабевать, а в моих руках будет концентрироваться всё большая и большая власть - самый сильный наркотик в этом мире. Попробовав его, трудно остановиться, а я уже, можно сказать, 'попал на крючок'.
С другой стороны, и ответственность на мои плечи легла немалая. Быть ответственным за целую планету - это, по меньшей мере, нелегко. Кроме того, я теперь почти наверняка стал 'невыездным'. И не из России, что ещё куда ни шло, а из жёлтой жаркой Африки, а конкретнее - из Кении и Сомали. А в перспективе мне светила пожизненная разлука не только с моей Родиной, но и с моей планетой. Я отчётливо осознавал, что рано или поздно придёт время окончательного переезда 'на ту сторону'. Управлять одним миром, находясь при этом в другом, конечно, можно, но получается это не очень эффективно. Не говоря уже о том, что не очень этично.
Я пробыл на берегу почти до вечера. Но когда возвращался к себе, солнце уже клонилось к закату, хотя и висело ещё относительно высоко от горизонта. Не успел я сделать и пару шагов от входной двери, как в неё кто-то постучал.
- Войдите, - обернулся я на стук. Чужие здесь не ходят, а без дела меня вряд ли кто-то решился бы побеспокоить даже в моём старом статусе, а не то что в новом.
Перед моим взором предстал незнакомый человек средних лет, с которого можно было бы рисовать портрет английского джентльмена викторианской эпохи. Тщательно выбрит, аккуратно причёсан, одет в строгий деловой костюм с иголочки (это по местной-то африканской жаре!), в руках толстая кожаная папка.
- Павел Владимирович Рягузов, назначен Василием Иосифовичем вашим секретарём-референтом.
Ага, вот и наблюдатель от шефа. Наверняка будет докладывать ему о каждом моём шаге. Ну да странно было бы, если бы такого наблюдателя не было, когда шеф поставил на карту столь много. Остаётся только надеяться, что он является достаточно компетентным в заявленной специальности. Хорошие секретари встречаются гораздо реже, чем хорошие руководители. Особенно если принять во внимание, что разнокалиберные начальники в большинстве своём предпочитают секретарш, и подбирают их по таким критериям, что те являются большими профессионалками не в области организации работы шефа, а скорее в скрашивании его досуга.
- Очень приятно, - ответил я вслух, - надеюсь, сработаемся.
- Вот материалы по завтрашнему совещанию, - протянул мне папку референт, - Будут какие-нибудь распоряжения?
- Пока нет, - я взвесил папку в руке. Вроде не очень тяжёлая. Значит, как и предполагалось, совещание будет коротким. Скорее ознакомительным, чем деловым. Но тем не менее, подготовиться к нему надо, чтобы не выглядеть там полным идиотом, - Можете пока быть свободным. Кстати, как вас вызывать, если что?
- Кнопка на письменном столе, - с этими словами мой новый секретарь исчез за дверью. А я направился к письменному столу изучать переданные материалы.
Их действительно оказалось немного: Краткая история нового мира с момента его обнаружения, и перечень первоочередных вопросов, требующих решения... Самое смешное, что, как оказалось, я был косвенно причастен к обнаружению портала. Год назад Витёк, он же Зятёк, решил поучаствовать в охоте на сомалийских пиратов. Это такое развлечение для богатых, когда можно относительно безнаказанно поохотиться на живых людей. Правда, отнюдь не безоружных. Так что можно и самому склеить ласты на этой 'охоте'. Но это пока чисто теоретически. Практически же 'мирная яхта' с охотниками обычно оказывается настолько нашпигована оружием и профессионалами, умеющими с ним обращаться, что у бедных пиратов нет никаких шансов. Тем более, что, согласно моим смутным подозрениям, главари пиратов знают об этой 'игре', и посылают на перехват беззащитной яхты своих самых бесполезных бойцов, или подставляют конкурентов.
В общем, по заданию мужа Дедовой внучки я связался с организаторами этого развлечения, и заказал 'охоту'. В которой мне и самому пришлось поучаствовать. Сам я, правда, не стрелял, но как всё происходило, видел отчётливо. Экипаж пиратской надувной лодки был выкошен практически мгновенно. Остался жив только один - тот, кому выпало послужить мишенью моему начальнику в этом рейде. Тот по пьяни и от отсутствия опыта стрельбы при качке всё никак не мог дострелить свою мишень. Высадив в несчастного сомалийца целый рожок, Витёк потребовал второй ( оружие и патроны предоставляли организаторы 'сафари на пиратов'), однако мне удалось отговорить его от добивания раненого, и тот, вместо того, чтобы вознестись к Аллаху, был поднят на борт яхты, перевязан, накормлен и напоен.
Оказалось, что он может разговаривать на ломаном русском, так что особых проблем с взаимопониманием не возникло. Витёк, задав чуть не убитому им человеку несколько вопросов, потерял к нему интерес, и отправился праздновать удачное завершение охоты, а вот я остался. Это был источник информации, а информация лишней не бывает, да и просто интересно было посмотреть на жизнь в Сомали глазами простого сомалийца. Ну, не совсем простого... Ахмед Юсуф, как звали моего нового знакомца, оказался пусть и бедным, но шейхом. Кстати, к моему удивлению, с юга Сомали, из Джуббаленда.
Сомали вообще-то целым государством не является, а состоит из трёх практически независимых частей. Северного Сомали, или Сомалилэнда - бывшей английской колонией, Центрального Сомали - Путлэнда (вот как раз оттуда большинство сомалийских пиратов, и уже упомянутого юга страны - вотчины исламистов. Президент Сомали, посаженный 'на трон' американцами при помощи эфиопов, практически ничем в стране не управляет. В стране царит анархия, в последнее время заменяемая законами шариата (а больше заменить и нечем).
Короче, как я уже говорил, Ахмед Юсуф оказался из местности, где пиратство не приветствуется, и только нужда и некоторая свобода взглядов, привитая ему отцом, служившим в сомалийской армии во времена дружбы этой страны с СССР, толкнула этого представителя достойного, но обедневшего рода на мысль попытаться заняться пиратством. Первый рейд для него стал и последним. По окончанию развлекательного мероприятия его отпустили на берег, и больше он никогда пиратством не занимался.
Зато у меня с Ахмедом установились хорошие отношения, и это по моей наводке на его землю была направлена сейсморазведочная станция, которая, вместо того, чтобы найти нефть, обнаружила портал в другой мир...
Поразмышляв над обозначенными в поданных бумагах вопросами до полуночи, я решил, что утро вечера мудренее, и завалился спать. Но на этот раз сон не шёл. Снотворным пользоваться не хотелось, так что остаток ночи я промучился , то проваливаясь в полудрёму, то снова выныривая в реальность. В результате в девять ноль-ноль утра я вошёл в кабинет Деда (или мой? Надо будет прояснить этот вопрос) невыспавшийся и с кругами под глазами. Что присутствующих раз, два, три... одиннадцать человек, похоже, нисколько не удивило. Я стало быть, двенадцатый. Вспомнилось: 'двенадцать министров-капиталистов'. Хотя на самом деле, 'министров', включая меня, было всего одинадцать. Двенадцатым был Дед, скромно усевшийся в кресле у стеночки.
Поздоровавшись со всеми, я прошёл к месту во главе стола, которое ещё вчера занимал дорогой шеф.