Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Помню, конечно... - улыбнулся он. Но вообще, эта информация есть в местной локалке, а у вас есть допуск. Позвольте, я вам покажу.
  Ага. Местная сеть. Я по ней, конечно, уже полазил немножко, но сразу освоиться в таком потоке информации трудно. Минимум с неделю надо. Я внимательно смотрел на манипуляции Сергея Петровича, и запоминал порядок действий.
  В конце концов передо мной на экране высветился уже знакомый 'спрут' разведанной территории. На нём светились яркие зелёные и красные точки. Красных было меньше.
  - Так. 5,28 процента, - считал я цифру с экрана, - в общем, округляем до пяти. В принципе, нормально для абсолютно неизведанного мира. Красные точки, это я так понимаю, координаты последних сеансов связи с исчезнувшими разведчиками?
  - Абсолютно верно.
  - Так-так... - я внимательно прошёлся взглядом по всем красным точкам, пытаясь визуально выявить какую-то закономерность. Закономерность не выявлялась, зато на память пришли прочитанные когда-то в далёком детстве строки:
  'Разведчики ушли и не вернулись,
  Над ними ветки елочек сомкнулись,
  Над ними плачет вешняя вода.
  Над ними, над немыми, над родными,
  В туманном небе, в предрассветном дыме
  Горит, не гаснет алая звезда...' - пробормотал я вполголоса.
  Краем глаза я заметил, что папаша Мюллер как-то странно на меня посмотрел.
  - Что-то не так, Сергей Петрович? - поинтересовался я.
  - Да нет, всё так... Не ожидал, что вы эти стихи помните.
  - Сам не ожидал, - честно признался я. Но вот, вспомнилось почему-то... Хоть и разведчики не те, и война не та...
  - А вы считаете, что у нас война?
  - А как же, - улыбнулся я. И даже не межмировая, а двухмировая. Ибо тут нам скорее всего, придётся схлестнуться с людьми, а там - с природой. И дай Бог, чтобы только с природой. Вот что, Сергей Петрович. Надо обязательно послать в места исчезновения групп повторные экспедиции. Я хочу быть уверен, что опасности нет, или точно знать, какие опасности нас ожидают.
  Папаша Мюллер задумался на несколько секунд, кивнул:
  - Хорошо, отправим. Вот. Только вот это место... - он показал мне на конец одного из самых длинных 'щупалец'. Одна из самых ранних экспедиций. Ушли дальше всех. До этой точки добираться почти полгода...
  - Посылайте экспедицию, - твёрдо ответил я. Пусть передвигаются насколько возможно быстро, пока не доберутся до места исчезновения первой группы. А там уж пусть будут максимально внимательны. И почаще выходят на связь...
  - Сделаем! - согласился папаша Мюллер.
  - Вот и хорошо... И ещё: Раз уж вспомнилось про алую звезду... Сергей Петрович, как вы относитесь к тому, чтобы опознавательным знаком в наших вооружённых силах в новом мире стала красная звезда? В России всё идёт к тому, что её рано или поздно отменят, обидно будет, если пропадёт такой символ.
  - Я отношусь положительно, - поддержал мою идею собеседник. А вот как мировое сообщество отнесётся?
  - А оно не узнает, - отмахнулся я. А когда узнает, будет уже всё равно, что у нас на танках нарисовано.
  - А будут танки?
  - Здесь, в принципе, танки не нужны. А туда надо перетащить техники, ну... хорошо бы на бригаду. Но это вряд ли получится. Хотя бы на полк. И кадры натаскивать...
  - И с кем вы собираетесь воевать танками? С инопланетянами? - иронично улыбнулся папаша Мюллер.
  - Может, с инопланетянами... Может, с нашепланетянами... Как получится. А вооружённые силы там нам будут нужны. Причём не МВД (хотя и оно нужно), а именно армия. И в том числе танки и какая-никакая авиация. Подумайте, что можно сделать. Я тоже подумаю. А потом вернёмся к этому вопросу. Кстати, о вопросах: так что мы будем делать с этой сегодняшней шишкой из сомалийского правительства? Может, стоит его 'прикормить'?
  - Их там в этом 'правительстве' проще убить, чем прокормить, - сердито буркнул Сергей Петрович. Воруют всё, что попадается на глаза: и гуманитарную помощь от ООН, и американское оружие боевикам продают... Кстати, и нам немного перепало... В общем, сволочи редкие. Хотя... Наши родные российские чиновники не намного лучше. Если вообще лучше... Да, чуть не забыл! Этот тип работает ещё и на американскую разведку!
  - Уровень допуска какой? - заинтересовался я.
  - Невысокий. Простой информатор за гроши.
  - Вот и киньте ему немного, - решил я. Но не чтобы заткнулся, а, наоборот, чтобы регулярно информировал нас о своих американских друзьях.
  - Нет смысла, - возразил папаша Мюллер, - доверять ему нельзя. ЦРУшники запросто могут через него сливать нам дезу. А 'зацепить' его нам пока не за что. Да и есть у нас там источники, кроме него.
  - Хорошо. Так и запишем: 'Отказать', - резюмировал я. И ещё: Я сегодня видел три храма. В каждом из них, я так понимаю, есть священник.
  - Да, конечно...
  - Я понимаю, что мы как бы светская власть, и формально приказывать духовным лицам не можем. Но! Я хочу, чтобы храмы были открыты круглосуточно. Чтобы человек мог прийти туда со своими бедами или горестями в любое время дня и ночи. А то на у нас на родине на дверях многих церквей большую часть времени висят большие амбарные замки. А потом священнослужители удивляются, почему люди идут в секты...
  - Это мы сможем организовать... - заверил меня папаша Мюллер.
   - Кстати. Вы, я так понимаю, уже изучили всю подноготную 'наших' священников. Скажите, кто из них подходит для реформирования церкви, о котором мы говорили?
  - Никто, - последовал чёткий ответ. Это молодые священнослужители, ревностно относящиеся к традициям православия. Идеалисты. Другие бы сюда не поехали. Их дома тёплые местечки ждут.
  Я улыбнулся:
  - Ну да, помню. Недавно разговаривал со знакомым батюшкой. Тот между делом посетовал, что у него картошка закончилась. Я сказал, что в ближайшем супермаркете вроде недорогая. Он так удивился: 'Зачем я буду её покупать, если мне прихожане бесплатно принесут?'. Халявщик, однако... И хоть бы бедным был, так нет - домину себе отгрохал, что тебе царский дворец! А вверенная церковь без ремонта стоит... Ну да ладно. Что-то я отвлёкся.... Нам нужен глава церкви - реформатор. Человек должен быть без особых моральных принципов, но управляемый. Подыщите пожалуйста, кандидатуру. Можно среди священников УПЦ киевского патриархата. Они один раз уже предали свою церковь. Второй раз им будет легче. Или поискать среди всё тех же осуждённых.
  - Высший Иерарх Церкви - бандит? - поджал губу Сергей Петрович.
  - Или вор, - пожал плечами я. Какая разница, лишь бы дело своё делал. А 'пятнами' в биографии можно держать его на крючке.
  - А если 'пятна' возьмут и проявятся в самый неподходящий момент?
  - Два варианта: Либо мы в праведном гневе осудим его и низвергнем с занимаемой должности, - улыбнулся я, или... Народ у нас любит обиженных. Вон, на той же Украине один из местных националистических икон сидел при советской власти за изнасилование. И что? Сейчас никто не верит. 'Это кровавая гэбня сфальсифицировала дело на нашего святого великомученика'. Вот и мы можем сплести сказочку про кровавую российскую гэбню в купе с корыстной верхушкой церкви, скрывавших от народа правду о разрешении и благословении христианством двоеженства... Пипл схавает... И не такое хавал.
  - Ну, как-то это... - протянул Сергей Петрович, - разве что, в крайнем случае...
  - Конечно, в крайнем, - заверил его я, - если не найдёте несудимого. А лучше, кстати, сразу несколько кандидатов... Пусть знают, что незаменимых у нас нет.
  
  Ну что ж... На сегодня, пожалуй, всё. У вас больше ничего для меня нет? - задал я стандартный вопрос, ожидая услышать 'Нет, ничего', и отправиться на боковую.
  Однако мои ожидания не оправдались.
  - Да возникла тут одна проблемка, - сказал Сергей Петрович с таким выражением лица, словно наличие этой 'проблемки' доставляло ему большое удовольствие.
  - И какая же?
  - Наша операция прикрытия -постройка электростанции в верховьях Джуббы под угрозой. Есть информация, что ООН постарается этого не допустить.
  - А ООН то тут каким боком? - удивился я. Ничего себе, 'проблемка'! Как говорится, 'А в остальном, прекрасная маркиза...'
  - Не ООН в целом, а влиятельные чиновники из ООН, - уточнил папаша Мюллер. Дело в том, что поскольку голод здесь случается регулярно, ООН регулярно осуществляет поставки 'гуманитарной помощи'. А вся эта помощь берётся не из воздуха. Она закупается у вполне конкретных фирм-поставщиков. И вполне конкретные ООНовские чиновники имеют с этого вполне конкретный навар. А мы им 'перекрываем краник'. И зачем им такое счастье?
  - Логично... - согласился я, - И что будем делать?
  - Пока непонятно, - развёл руками Сергей Петрович, - физическое устранение человека, отвечающего за гуманитарную помощь Сомали, делу не поможет. Не будет этого, - будет другой, и тоже любитель поживиться на чужом горе.. Причём, поставит его та же группа. Ищем варианты по бескровному решению вопроса. Чиновник оказался голубым. Но это в 'цивилизованном мире' не порок. Но вот ходят слухи, что он ещё и педофил... Так что планируем операцию по 'ловле на живца'.
  Я поморщился. Все эти грязные подробности можно было бы мне и не сообщать. Хотя... Он же не для получения указания по этому делу мне доложил ситуацию! И даже не потому, что я, как старший, должен быть в курсе! Он макает меня в грязь, приучает к тому, что придётся использовать и такие вот не то что 'попахивающие', а прямо-таки 'воняющие' методы, и проверяет мою реакцию. По своей инициативе, или по команде Деда? Думай, Артём, думай... Тут большие игры, и большие ставки, и неверных ходов мне сделать не позволят. Хотя, какие я могу сделать неверные ходы? Собрана команда профессионалов, делающая своё дело, а я... А я где-то не сверху, а скорее сбоку... На обучении... Так сказать, 'курсы по управлению государством'. Чего-то не смогу - научат, не захочу - заставят. Причём так, что армии, про которую придумана эта поговорка, и не снилось. Ну что ж... Постараемся 'сбоку' всё же выкарабкаться наверх. А для этого нужен План. Есть ли у меня план? А нет его у меня. И это плохо. Ладно, будем думать...
  - Хорошо. Докладывайте о ходе операции, - дал я ценное указание подчинённому/надзирателю.
  На этом трудовой день наконец-то закончился. Теперь можно и поспать, как говорится в известном мультике.
  Я автоматически закрыл все окна на компе, и когда из под них выглянула стандартная заставка Виндоус, нажал на 'завершение работы'.
  Пока операционка 'отходила ко сну', мне почему-то вспомнились читанные где-то в Интернете 'заповеди киношного злодея'. Точнее, одна из них. 'Никогда не устанавливай в сети своей Цитадели операционную систему, совместимую с Виндоус'.
  'Что-то в этом есть', - подумал я, поднимаясь с кресла. 'Надо будет поставить научникам задачу разработать свою операционку'. Пусть примитивную, но свою.
  Дальше обдумывать дела у меня не получилось.
  Войдя в спальню, я обнаружил, что моя кровать уже расстелена. И горничная, её расстелившая, на данный момент занимается взбиванием подушек. Естественно, стоя ко мне задом, и нагнувшись.
  'А ничего!', - оценил я вид, открывающийся под короткой юбочкой, ещё и задравшийся при наклоне, 'Даже, прямо скажем, замечательно!'.
  В это время горничная закончила с подушками и развернулась ко мне передом, к постели, гм... задом. Вид спереди тоже вполне соответствовал... Выступающие части тела выступали ровно настолько, насколько мне нравится, личико тоже было симпатичным, а глаза... Глаза, конечно, были красивыми, но главное, эта зараза 'горничная' даже не пыталась скрыть светившийся в них ум.
  Спасибо тебе, папаша Мюллер! Подогнал мне 'боевую подругу'. Мой тип женщины. Я даже сейчас, в расстроенных чувствах от отсутствия любимой, и устав после выматывающего дня, начинаю приходить в боевую готовность.
  Вот только фиг вам, уважаемый знаток человеческих душ! С возрастом я научился не передавать контроль над телом от той головы, что на плечах, к... Ну, в общем, научился. Тут кругом столько наверняка столько кинокамер натыкано, что к утру папаша Мюллер сможет смонтировать полнометражный порнофильм. И показать его Марине... Или сказать мне, что покажет... Неизвестно, какой из вариантов хуже.
  Так что я молча, кивком головы, отпустил знойную красавицу, и принялся неторопливо раздеваться. Гипотетическая половая партнёрша вышла, а камеры никуда не делись, и незачем им видеть, в каком состоянии мой организм...
  Блин! Теперь придётся, как Штирлицу, жить с мыслью, что каждое слово пишется. Даже хуже: пишется каждое движение, и нет во всём этом роскошном бунгало места, где можно было бы укрыться от внимательных посторонних глаз...
  Прям 'Дом-2' какой-то получается. Жизнь под объективами кинокамер. Как бы не свихнуться... Ладно. Будущее покажет.
  
  Будущее показало, что к постоянному наблюдению за собой, любимым я привык довольно быстро. Нам, современным людям, вообще не привыкать к сопровождающим нас везде нескромным взглядам и любопытным ушам... Камеры стоят буквально везде: вдоль дорог (вот только ДТП с участием высокопоставленных чиновников они почему-то не замечают...), в магазинах, подъездах домов, на автостоянках... Даже в туалетах. Причём далеко не все из них установлены 'Большим Братом'. Есть множество любопытных и среди 'простых людей'. Которые, кстати, гораздо опаснее спецслужб. Если первые никогда не обнародуют свой компромат без особых на то причин, то 'любители' могут выложить в интернет результаты своего подглядывания и подслушивания просто так, чтобы похвалиться: 'вот что я снял!'. Так что, лучше уж 'Большой брат'...
  Кстати, по поводу 'Большого брата': Между прочим, я был сильно удивлён, когда узнал, какая страна занимает первое место в мире по подслушиванию и подглядыванию за своими гражданами, по прочтению их личной переписки, по составлению досье на все стороны их жизни, на которые только возможно... Это отнюдь не ' полицейское государство' Россия, а самая что ни на есть раздемократическая страна - Великобритания. Нам на Ковчеге, кстати, предстояло её переплюнуть. И не только по количеству видеокамер на квадратный километр, но в том числе и по любимому показателю нашего прошлого (и, скорее всего, будущего) президента - ВВП.
  ВВП маленькой, но гордой Британии, превышает российский почти на треть. Хотя... Нам на Ковчеге, и чтобы российского достичь, надо лет пятьдесят упорного труда.
  И мы трудились. Последующие дни, недели, и месяцы слились в одно бесконечное совещание, совмещённое с изучением основ буквально всего - начиная от металлургии и агрономии с животноводством, заканчивая вопросами социологии и педагогики. Если бы у меня раньше имелись какие-то сомнения в том, что управление реальной страной, пусть даже и небольшой, и компьютерная игра 'Цивилизация', это немножко совсем разные вещи, то сейчас бы они окончательно испарились. Сотни и тысячи вопросов, крупных и мелких, требовали немедленного внимания, и правильного решения. Причём частенько один вопрос тянул за собой десяток других, о которых я раньше никогда бы не подумал, что они могут быть с ним связаны.
  А по утрам и вечерам ещё эта горничная... Папаша Мюллер, как обычно, не стал класть все яйца в одну корзину. Горничных было три. И это притом, что я отнюдь не Король-Солнце, которого только одевало-раздевало с полсотни дворян... Я так понял, такое женское разнообразие было вызвано желанием Сергея Петровича, чтобы я клюнул хотя бы на одну из них. Все были подобраны в моём вкусе, все красивы, у всех есть за что подержаться, как я люблю...
  Но я больше всего запал на первую. Однако держал себя в руках, не набрасывался, как голодный кобель... Хотя, 'голодал' день ото дня всё больше. Она, несомненно, заметила, что мне нравится. Это женщины все на раз замечают, а тем более, если понравиться мне - это её задание. Но тоже не ускоряла процесс, старательно делая вид, что я - один из предметов мебели в комнате. Ага! Как говорится, если женщина на вас не смотрит, это не значит, что она вас не видит... Уж эту истину я за прожитые годы усвоил хорошо...
  Я воспользовался служебным положением, и порылся в служебной базе персонала. Девушка действительно, оказалась не простая. Как говорится, не только красавица, но ещё и спортсменка и комсомолка. Высшее образование, красный диплом... Про спортсменку - это не шутка. Увлекалась таэквондо. Гм, надо бы быть с ней поосторожней... Мало ли что... Шутка, конечно. Ничего она мне не сделает, даже если я ей сделаю очень неприятно. Работа такая... Как следовало из досье, с личной жизнью у Катерины - так звали объект моего любопытства (кстати, мог бы и у неё спросить, а не ковыряться в базе), - не сложилось. Девушка в свои тридцать с хвостиком всё ещё, как говорится, 'пребывала в поиске'. К досье был приложен не такой уж и длинный для современной женщины список бойфрендов, включая пару случайных связей.
  'Да-а-а... Все мы под колпаком у папаши Мюллера', подумал я, закрывая файл, напоследок ознакомившись со списком любимых позиций 'объекта' в так сказать, 'любовных играх'. Интересно, зачем я тут изображаю целомудренного девственника, если мой список в таком же досье будет подлиннее, особенно в части случайных партнёров. То есть партнёрш... Предыдущая служба обязывала, так сказать...
  Честно говоря, Катерину мне стало жалко. Сильная, красивая, и... одинокая. Удел большинства сильных и красивых женщин. Интересно, а можно ли назвать Марину сильной женщиной? Вряд ли...- честно признался я сам себе. С таким-то дедом... В её жизни мало было испытаний, от которых она стала бы сильнее...
  Ну и пусть! Всё равно её не брошу, потому что... Потому что она не моя, и бросить её я физически не могу. А у Катерины, кстати, досье вполне может быть не настоящим. Легенда. Чтобы мне больше понравиться. Знаю я нашего шефа безопасности...
  В общем, Катю я пока отложил. И без неё проблем хватало.
  Прежде всего со снабжением. С кенийской группировкой было ещё куда ни шло... А вот с Ковчегом... Грузы приходилось доставлять морем до кенийского порта Момбаса, и оттуда через пол Кении везти на грузовиках и 'игрушечной' кенийской железной дороге с шириной колеи в один метр до границы с Сомали. Там уже в качестве транспорта оставались только грузовики. И вступала в игру вторая беда Сомали - местные кланы.(первая, как и в России - это дороги, точнее, их отсутствие). Мне временами казалось, что сомалийцы срисовали своё поведение с одного из эпизодов фильма 'Двенадцать стульев' - когда герои прыгают вокруг проезжающих автобусов со словами 'Давай дэньги! Дэньги давай!'. Приходилось давать... Но принимались и другие меры. Парочка особо жадных, и, как нельзя кстати, враждебных клану 'нашего человека в Сомали' небольших кланов как-то тёмной ночью в полном составе исчезла в неизвестном направлении. То есть мне-то известном...
  А не надо было быть такими жадными. Теперь ударным трудом будут строить на Ковчеге Светлое Будущее.
  На Ковчеге тоже вылезли проблемы. Три из повторных экспедиций, высланных по маршруту пропавших, принесли неприятную новость об обнаружении крупных хищников, наподобие широко известных всем земных тиранозавров, только млекопитающих. Обычно они кушали не менее крупных многотонных жвачных, обитавших неподалёку, но, судя по всему, люди им тоже пришлись по вкусу. Ареалы обитания у новых монстров были вроде бы локальные, но никто не мог дать гарантии, что в результате какой-нибудь сезонной миграции они не придут к нам в гости в обжитые края. К тому же, они могли бродить прямо по залежам природных ископаемых, которые в таких условиях не то что разрабатывать, а и разведать было невозможно.
  Поэтому было принято решение об уничтожении этих 'Тирангуру', - как их прозвали наши ботаники, каковое название я целиком одобрил, посмотрев видеозаписи и фотографии. Действительно, семитонный кенгуру-переросток с мордой тиранозавра.
  Охотиться на этих монстров-убийц - это совсем не то, что охотиться на кроликов. Лучше всего было бы достать их с воздуха. Летать они, слава богу, не умели. Но и у нас не было ни боевой авиации, ни баз для этой самой авиации. С помповым ружьём, или даже с автоматом против такого чуда тоже не попрёшь... Решили на всякий случай купить в Украине десяток старых БТРов, а пока попробовать пораскидывать вокруг этих милых зверушек отравленное мясо. Дёшево и сердито...
  Зоологи, кстати, решением об уничтожении такого интересного вида возмутились. Чуть ли демонстрации устраивать не начали. Учёные, что с них взять... Как дети.
  Сейчас, ещё раз кстати, достаточно много моих зажравшихся соотечественников льют горючие слёзы по исчезнувшим с лица земли животным. В том числе и хищным... Поглядел бы я на этих умников, если бы сгинувшие твари свободно гуляли возле их подъездов. Или несвободно... Пусть бы даже забегали только иногда, раз в месяц...
  Нет. Все мешающие жизни человека животные и растения на Ковчеге будут решительно уничтожены! Не до сантиментов. А потом уже, если кто случайно выживет - тех будем холить и лелеять. В зоопарках, за решёткой.
  Вот в таких примерно делах и заботах и пролетало время. Всё шло по плану, а планы были как у Гитлера. Не в смысле человеконенавистничества, а по масштабам. Даже с чиновниками из ООН удалось договориться. Где шантаж, где деньги, и вот уже Объединенные Нации больше не собираются втыкать нам палки в колёса. По крайней мере, эта конкретная группа чиновников...
  
  В общем, ничего не предвещало беды, и северный пушной зверёк, по своему обыкновению, подкрался незаметно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"