Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Противный зуммер на телефон экстренной связи с шефом безопасности я выбрал в качестве звонка вполне осознанно. Папаша Мюллер, чисто теоретически, мог позвонить в любое время дня и ночи. Даже когда я сплю. А зуммер, в отличие от фрагмента вальса, или, допустим, гангстарепа, вырывает сонное сознание из объятий Морфея гораздо быстрее. Правда, мой (точнее, Василия Иосифовича) главный силовик пока своим правом потревожить мой сон не пользовался. До сегодняшнего дня. Точнее, ночи.
  Я глянул на часы: полтретьего. Однако... Что же такого стряслось, интересно?... Положительным моментом было то, что меня разбудил звонок телефона, а не сигнал воздушной тревоги. А что? Пару раз уже приходилось почти в чём мать родила спускаться в бомбоубежище под 'ранчо'.
  Американцы, будь они неладны, со своими беспилотниками и сами не спят, и другим не дают. Хотя мы сейчас вроде и союзники, и они даже в ограниченном объёме делятся с нами развединформацией, когда им нужно чужими руками убрать какую-нибудь шишку из 'Аль-Шабаба', но что у них на уме, никто не знает. Шарахнут с беспилотника, а потом будут извиняться: 'Ой! Ошибочка вышла! Мы перепутали мирный дом с гнездом террористов. Простите, извините...'. Жителям разбомбленного дома, и мне в том числе, их извинения будут уже глубоко до лампочки.
  Потому приходится при появлении подозрительных летательных аппаратов на радарах нашего 'гражданского аэродрома' хватать руки в ноги, и скрываться под землёй. И надеяться, что крылатую ракету на нас пожалеют. Иначе никакой радар не спасёт... Но сегодня, ещё раз Слава Богу, не 'авианалёт', а 'всего-лишь' какая-то срочная, и скорее всего, неприятная, новость.
  
  - Доброе утро, Артём Юрьевич, - раздалось в снятой наконец трубке.
  - И вам спокойной ночи, Сергей Петрович, - не удержался я, чтобы не съязвить.
  - Есть важная информация. Прошу вас срочно проследовать в бункер для ознакомления, - сухо заявил телефон, и отключился.
  'М-дя... Не очень почтительно подчинённые общаются с вице-королём Индии, в смысле, Ковчега' - тяжело вздохнул я, быстренько натянул брюки, и быстрым шагом, почти бегом направился к лифту в бункер, на ходу накидывая рубашку.
  
  Когда я переступил порог бункера, папаша Мюллер, как обычно, был уже там, полностью одетый, и сна ни в одном глазу. У меня вообще временами закрадывалось подозрение, что он здесь и живёт. А когда он спит, и спит ли вообще - это оставалось загадкой.
  - Только что поступила информация, что наши американские друзья планируют провести военную операцию в Сомали. Сроки - неделя-две, - сразу 'обрадовал' меня Сергей Петрович.
  - Это плохо... - потёр я слипающиеся глаза, после чего уселся в своё кресло у стола, и протянул руку к чашечке дымящегося ароматного кофе, возникшей прямо передо мной буквально из ничего. Персонал был вышколен практически до совершенства, - А насколько можно доверять источнику?
  - Источник надёжен. Разве что операцию по каким-либо причинам перенесут.
  - Это плохо... - ещё раз задумчиво повторил я, - То есть, хорошо, что надёжен, плохо, что янки решили повоевать.
  Наш основной план предусматривал поэтапное принуждение южносомалийских племён к миру (к миру с нами, а не друг с другом), как говорится, с помощью доброго слова и пистолета. Но доброму слову (в основном о переводе на счета местных бонз энных сумм и обещаний и в дальнейшем способствовать росту их благосостояния), согласно основному плану, внимания уделялось больше. А что? НАТОвцы вон в Афганистане предпочитают откупаться от талибов, а не воевать с ними? А мы что, рыжие? Пускай местные негры воюют сами с собой, а не с нами...
  Однако всех купить, а потом продать, но уже дороже, за такое короткое время было просто нереально. Так что на данный момент мы худо-бедно контролировали только один транспортный коридор к Порталу. И то тот, который согласно плану должен быть запасным - через Кению. Если американцы руками своих марионеток из Сомали и Эфиопии возьмут-таки под контроль мятежный сомалийский юг, нам они развернуться не дадут... Поэтому такого развития событий допустить было нельзя.
  Вот на этот случай и был разработан план 'Б'. В котором основная роль отводилась грубой силе. Очень не хотелось отдавать приказ на реализацию этого плана... Слишком много в нём зависело от разнообразнх случайностей.
  Я почувствовал себя Сталиным, которому доложили о грядущем нападении немцев. Что делать? Верить разведке, или подождать? Подтверждением планов янкесов станет выдвижение обучаемых ими рекрутов из учебных лагерей и переброска их в Сомали. Или к границам Сомали, если Пентагон, как и в прошлый раз, задействует эфиопов... Но тогда и нас могут попросить поучаствовать в ЧУЖОМ плане, в котором нашим рекрутам, скорее всего будет отведена роль пушечного мяса. И это будет предложение, от которого мы не сможем отказаться. Иначе нам и того кусочка Сомали, который мы контролируем сейчас, не видать, как своих ушей...
  А если мы начнём первыми, всегда можно будет сделать удивлённое лицо: 'Ну, мы же не знали, нам никто не говорил...' Хотя, по-хорошему, о своих действиях наших американских друзей мы бы должны... Но это по-хорошему. Сошлёмся на соображения секретности, на сведения о двойных агентах в их рядах... Кстати, можно будет 'слить' им того не в меру корыстолюбивого чиновника, повстречавшегося нам при инспекции военных лагерей.
  Вот только подготовиться-то мы толком не успели. Наши бравые негры ещё недообучены, необкатаны... Эх-х!
  Господи! Только бы янкесы сами не полезли в эту заварушку! Раскатают ведь нас в тонкий блин! Конечно, после того, как их хвалёная 'Дельта' так облажалась в Могадишо, они десять раз подумают, прежде чем это сделать. Да ещё и в Афганистане с Ираком увязли... А их младший партнёр - Израиль, того и гляди, схлестнётся с Ираном, и патрона в это дело втянет, куда же без него... Тут не до какого-то Сомали.
  Никогда не думал, что когда-нибудь при принятии решений буду учитывать политическую ситуацию в мире! А вон оно как сложилось, однако...
  Я посмотрел в глаза папаше Мюллеру, и твёрдо сказал:
  - Вводим в действие план 'Б'.
  
  Переход на военное положение принёс с собой ещё одну неприятность: всё наше 'правительство' теперь должно было круглосуточно находиться в бункере. Прощай, жаркое африканское солнце! Нет, я, конечно, понимал, что это - суровая необходимость, но в душе поселилась какая-то детская досада на негодяев-американцев, по вине которых я теперь какое-то (надеюсь, недолгое) время в буквальном смысле света белого не увижу.
  Подняться наверх мне не разрешили даже за вещами. В моей комнате в подземелье, конечно, не такой большой и роскошной, как наверху, в принципе, было всё необходимое, но у каждого человека есть привычные вещи, без которых он чувствует себя немного не в своей тарелке. К счастью, мой секретарь не относился к категории 'невыездных' из бункера, и за вещами я отправил его.
  А вот горничная Катя оказалась в бункер 'невъездной', как и две остальных девушки. Подземные апартаменты были гораздо меньше в размерах, чем наземные, поэтому - 'Боливар не вынесет двоих'. Пришлось в быту перейти на самообслуживание. Когда я с сожалением сказал об этом папаше Сергею Петровичу, тот хмыкнул, и понимающе улыбнулся. Осознав, что мою фразу можно понимать двояко, я на всякий случай поправился: 'В прямом смысле'. А то он сам не видит в свои камеры!
  Потянулись тревожные дни ожидания. Подразделения выдвигались на исходные позиции постепенно, поддерживая видимость 'выездов на рекогносцировку', входивших в планы боевой подготовки, и потому чем-то необычным для постороннего наблюдателя не кажущимися. Оставшиеся в лагерях поддерживали видимость обычной учёбы, хотя по ночам группы подготовленных диверсантов одна за другой тихо снимались с места, и исчезали в темноте...
  Большую часть местных вообще 'отправили в отпуск'. За успехи в боевой и политической, значит... Только не в лагеря беженцев, откуда они были набраны, а на 'историческую родину' - в Сомали, в 'родные кланы'. Стоит ли упоминать, что с верхушками племён, которым столь неожиданно подфартило с гостями, отношения у нас были вполне тёплыми, и что все 'отпускники' отправились в путь с автоматами. Тяжело в Сомали без нагана, то есть без автомата, и всё те же посторонние наблюдатели гораздо больше бы удивились, если бы отпускники покинули лагеря безоружными.
  Авиация в количестве аж двух звеньев вертолётов пока оставалась на месте. Флот в лице старого ржавого корыта, стоявшего всё это время на рейде, получил боевую задачу, и, пыхтя, исчез в голубой морской дали...
  Да... 'Авиация и флот'. Когда эти слова были первый раз произнесены при мне на одном из совещаний, мне вспомнилась фраза из бородатого советского анекдота о китайской армии, что 'авиация нас не поддержит, потому что лётчик заболел, а танки, потому что танк поломался'. Были времена... Сейчас, по моим наблюдениям, дело идёт к тому, что этот анекдот скоро можно будет рассказывать о российской армии. А о нашей - так прям хоть сейчас! Ну ничего, самолётов и танков нет, зато к этому времени у нас появился-таки независимый от папаши Мюллера министр обороны, (он же начальник генштаба ).
  Хотя, насколько он 'независимый', известно только самому папаше Мюллеру да, может быть, Василию Иосифовичу...
  
  Первыми начали заварушку наши местные кадры. Прибыв по месту проведения 'отпуска', они сразу в составе местных не совсем законных вооружённых формирований включились в разборки с вражескими племенами, накал которых к этому времени нашими стараниями и так значительно повысился. К сожалению, без накладок в результате местного бардака не обошлось: два племени из кланов Дигил и Дарод сцепились друг с другом, и в составе 'вооружённых сил' каждого из них были наши новобранцы. То есть получилось, что за наши же деньги мы воюем сами с собой.
  И ведь договаривались же, против кого именно надо выступать, в обмен на нашу поддержку! Нет, всё решили по-своему. Я сделал себе заметку, что невыполняющих условия договора туземцев надо будет примерно наказать, но всё это потом... Потом... Сейчас заниматься этим не было ни времени, ни сил.
  Честно говоря, задача организации пусть относительно небольшой, но всё же вполне настоящей 'войнушки' оказалась довольно увлекательной. Хоть и намного более сложной, чем я себе представлял. Даже мысли о Марине отошли на второй план. Про Катю я вообще молчу.
  С логистикой у нас вышла напряжёнка. Необходимое количество позарез нужных грузов не было накоплено, а чтобы доставить те, что были в наличии к будущему 'переднему краю', не хватало транспорта. Приходилось выворачиваться, где-то что-то урезать, где-то что-то перебрасывать с одного участка на другой, что-то срочно закупать и тут же ломать голову, как это 'что-то' доставить. Эх-х... Если бы вся эта заваруха началась хотя бы на пару месяцев позже! А теперь план боевых действий приходилось корректировать ещё до начала этих самых боевых действий.
  
  Наконец, к исходу седьмого дня после команды начала развёртывания наших сил, на день позже, чем было предусмотрено первоначальным планом, все подразделения первого эшелона заняли исходные позиции, а тыловые службы более менее были готовы обеспечивать боевые действия. Ещё раз бросив взгляд на семизначную сумму, означающую стоимость нашей операции в пересчёте на бумажки с мёртвыми американскими президентами, тяжело вздохнул, и обернулся к широкому экрану на всю стену, на котором отображалась карта, пестревшая, как и положено, красными и синими стрелами, кружками и линиями.
  Сделано всё, что можно. Теперь остаётся только ждать.
  
  'Хотят ли русские войны,
  Спросите вы у 'Тишины'...'.
  Кстати, вот у 'Тишины' можно и спросить. Есть такие агрегаты среди довольно разномастного вооружения группы. Хотели 'Канарейку' всунуть, но командир группы уважал только калибр 7,62, и от сего девайса отказался, вытребовав 'Тишину'. Дали аж четыре комплекса на всю группу, но вместе с четырьмя же 'Валами' и двумя 'Винторезами' это было уже что-то. Есть с чем начать. Остальные бойцы были вооружены попроще: разнообразными 'Калашоидами', от АКМ до АК-104. Плюс пара ПКМов, и даже 'Печенег'. На всех стволах навинчены тактические глушители. ТГП, конечно, не ПБС, но звук выстрела снижает довольно сильно, и вспышку прячет. Не требуя при всём при том спецбоеприпасов, да и ресурс у него побольше, чем у ПБСа...
  Жаль, на единственный АГС глушак не навинтишь... Зато к нему прилепили 'Фару-1'. Вкупе с личностью гранатомётчика, давнего знакомого командира группы, который его в группу и привёл, это давало хорошие шансы на успех всей операции. Ещё бы пару миномётов, но и так пришлось тянуть большой груз на горбу. Оружие, боеприпасы, спецоборудование... Чуть в стороне связист колдовал над 'Арбалетом-М'. Портативное устройство, блин... Его по-хорошему в грузовике возить надо, а не на руках таскать. Да ещё и на такие расстояния... Последнее слово отечественной радиоэлектроники. И хоть бы микросхемы были наши - самые большие микросхемы в мире. Так нет, уже даже такие делать разучились - российского производства, по сути, только корпус. И во всей новейшей 'российской' военной электронике то же самое. О какой обороноспособности может идти речь?
  Тьфу!... Даже вон навигатор ГЛОНАСС-GPS, как доходчиво объяснил связист, состоит из корейского чипа GPS, белорусского чипа ГЛОНАСС, и российского кабеля между ними. Да и не совсем понятно, зачем нужен этот ГЛОНАСС, если у него спутника по двадцать минут ждать приходится... И это несмотря на то, что спутники тоже на семьдесят процентов состоят из комплектующих производства 'потенциального противника'...
  'Над ширью 'Пашен' и 'Полей',
  И у 'Берез' и 'Тополей'...
  Вот привязалась песня! И, главное, не вслух же поётся - в голове крутится. Мандраж перед боем... Вроде и бой не первый... Хотя - в роли наёмника, можно сказать, дебют.
  Денис Владимирович Ломаков уволился в запас, пройдя и первую и вторую Чеченскую. Когда его спрашивали 'Почему?', обычно он отвечал, что 'не сошёлся характерами' со штабными. И это было правдой. А подробности... Подробности, кто желает, может пойти у тех штабных, или точнее, штабного, и спросить. Тот уже подполковник... С орденами и медалями. А Ломаков... Как в той песне: '... капитан, никогда ты не будешь майором'. Ну, не будет, так не будет... Не судьба, значит... Если Ломаков по этому поводу и переживал, то про себя, с другими переживаниями не делясь. Даже с друзьями, один из которых, кстати, и устроил его на работу в ЧОП.
  ЧОП как ЧОП, их по стране расплодилось, как собак нерезаных. Была альтернатива - можно было устроиться в контору типа 'Блэквотер'. Координаты вербовщика Ломаков знал, как и все 'заинтересованные лица'. Официально в России, конечно, вербовочных контор не существует, но то - только официально. Те, кому надо, знают, куда позвонить и что сказать. Остальным знать ни к чему. Судя по тому, что наши всезнающие спецслужбы эти конторы не прикрывают, Денис Владимирович сделал вывод, что они в доле. А что? - кушать все хотят. Кто-то получает 'боевые', кто-то потихоньку (или не очень потихоньку) ворует в тылу, а кто-то пощипывает торговцев 'серыми гусями'... Кто на что учился...
  'Ещё спросите у солдат,
  Что за лопатка 'Вариант'...'
  Вот лопаток 'Вариант' в группе не было. Только их ещё тащить через пустыню не хватало... Идти пешком пришлось почти от кенийской границы... Места здесь дикие, летательные аппараты появляются не так часто, как возле Шереметьево или Домодедово, и если бы группу 'подбросили' вертолётом, то местные бы узнали об этом моментально. Вот и пришлось вспоминать молодость, ночные марш-броски. В общем, до цели добрались 'без пыли и шума'. И без потерь. Так бы и дальше, тьфу-тьфу...
  И ведь не думал уже, что снова придётся схватиться с 'Дузами'. Ан вот как оно повернулось... Как говорится, от судьбы не уйдёшь...
  Служба в ЧОПЕ оказалась синекурой. Зарплата вполне приличная, особо трудиться не приходилось. А раз в год - выезд 'на сборы', в жёлтую жаркую Африку - в Кению. Две недели - тренировки, причём с первого взгляда было видно, что не по делам охраны, а скорее по армейским, а потом две недели отдыха. Солнце, море, жены и детей рядом нет. Плюс ещё пристальное внимание местных женщин, в глазах которых любой белый, это примерно как в глазах русских невест - немец или американец. Престижно. А вдруг увезёт из этой дыры? Но на памяти Ломакина никто никого ещё никуда не увозил. Хотя чёрные красавицы, похоже, по этому поводу особо не расстраивались.
  В общем, идиллия... Нет, что боевая подготовка проводится здесь не просто так, было понятно и ежу, но, когда ещё настанет тот момент, ради которого всё затевалось...
  И вот этот момент настал. Полгода назад, когда очередные 'сборы' должны были закончиться и бывший капитан нежился в объятиях местной подруги, поступил приказ всем прибыть в расположение части. Начальник лагеря, майор Иверзев, ситуацию объяснил доходчиво: надо отрабатывать денежки. В течение двух недель 'кадрированный' лагерь развернулся в полноценную боевую часть. Из России подтянулись ещё 'кадры', как Ломакин понял из личных бесед, в основном бывшая спецура и ВДВшники. Пошла уже полноценная учёба и боевое слаживание. Как в родной армии в старые добрые времена. Через пару месяцев то одна, то другая группа стала получать боевые задания. По началу мелкие, а потом всё сложнее и сложнее. И наконец : вот он - апофеоз.
  'Спросите, нужен русским мир?
  И вам ответит "Бородач"
  И, вместе с ним "Вампир" и "Грач"',
  Взять штурмом базу даже не 'Аль Шабаба', а тоже 'Аль-', но 'Каиды', это вам не хухры-мухры. Окопались 'борцы за веру' основательно. Ломакин вспомнил строки из боевого наставления чеченских 'духов': 'надо встать на предполагаемое место разбивки базы, посмотреть кругом и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага. Исходя из этого, выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения на вас. Определить пути отхода группы. Разбить базу и заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе'.
  Вот примерно так и было оборудовано здешнее 'укромное местечко'. Так что, чтобы подобраться поближе к объекту, к границе освещённого участка вокруг периметра ограждения, пришлось повозиться и с минными полями, и даже с электронными защитными системами. Что, кроме наличия рядом взлётной полосы с замершей в одном из её концов вполне современной 'Сессной', прямо указывало на особую важность объекта для 'муджахидов', и на то, что внутри находятся матёрые хищники, а не какие-то салабоны-первогодки. В общем, объект тянул на 'академию подготовки командного состава' для боевиков. Так что лёгкого боя Ломакин не ожидал. Особенно, если учесть, что одного 'фигуранта' надо было взять живым. Для этого и нужны были 'тихари', и бойцы с соответствующими навыками. План был прост: группа захвата проникает на объект, и пытается взять 'клиента' тёпленьким. После 'выноса тела', по возможности бесшумного, в игру вступают основные силы, которые выполняют задачу по тотальной зачистке базы. Тут уж пленных приказано было не брать. И это правильно. Можно было бы и эту муджахидскую 'шишку' завалить вместе со всеми, операция была бы намного легче... Но - начальству виднее... Хорошо, хоть местные жители, в отличие от аборигенов Средней Азии не практикуют рытьё кяризов. Наверное, по лени своей негритянской. А то, было бы дело в Афгане, ломанулся бы в случае малейшего шума 'объект' в эту сеть колодцев и пещер, и ищи его там хоть сто лет...
  'И даже "Аметист" и "Клещ"
  Вам объяснят простую вещь.
  И вы поймёте мысль мою
  Война нам, русским, по...'
  Пора. Ноль три сорок пять. Ломакин оглянулся на радиста 'Давай!'. Тот кивнул головой, и...
  Ничего не изменилось. Если не знать, что группа захвата начала 'работать', то ночь осталась такой же тихой, как и была. Ну, почти тихой. Тарахтение дизеля электростанции базы 'духов' сильно облегчало применение бесшумного оружия.
  
  ***
  
  'Синее море, только море за кормой...'
  Тот, кто думает, что моряки слушают и поют исключительно песни о морях-океанах, мягко говоря, глубоко ошибается. Но - и такое бывает...
  Капитан идущего под панамским флагом облупленного корыта непонятного назначения, ныне гордо именующегося 'Star Of The Seas', а 'в девичестве' бывшего сухогрузом Черноморского Морского Пароходства 'Капитан Айвазов', был, мягко говоря, в не очень хорошем настроении. И не только по той причине, что ему, кавторангу в отставке, 'выпала высокая честь' командовать этой калошей, которая, кстати, в некотором роде тоже являлась сейчас десантным кораблём. И даже не потому, что снизу, с палубы, перекрывая звуки музыки, доносились гортанные голоса собственно десанта, состоящего сплошь из сынов Кавказа, а точнее, чеченцев.
  'Синее море, и далёк он, путь домой...'
  Морская пехота, блин!... В принципе, в России кавказцев почему-то на службу во флот берут, хотя лично он, капитан Лаврук, не подпустил бы эту братию к кораблям на пушечный выстрел. Или, если уж среди остальных народов России совсем призывники закончились, то не больше трёх кавказцев на корабль. И глаз да глаз! А то недавно дагестанцы совсем оборзели: выложили на баке корабля слово 'КАVКАZ' из тел сослуживцев-славян, да ещё и засняли всё это на видеокамеру. Тут, конечно, и сами славяне, 'готовящиеся к службе' у компьютерных приставок, периодически (то есть практически постоянно) бухая и ширяясь, виноваты. Где уж тут Родину защитить, когда себя защитить не могут? Кстати, насчёт 'ширяния': Нургалиев недавно офигел, когда после объявления о том, что в Университете МВД абитуру перед поступлением будут проверять на предмет наркомании, поток желающих туда поступить резко иссяк. Теперь, говорят, каждый год будет такая проверка. А вот интересно: раньше ведь не проверяли. Так сколько же наркоманов среди уже вступивших в сие учебное заведение, и закончивших его? Наркоконтроль ловит распространителей наркоты-милиционеров, и в то же время сами 'контролёры' время от времени откидывают коньки от передозировки... Тьфу!
  'Там за туманами, вечными, пьяными
  Там за туманами берег наш родной...'
  Вот именно, 'за туманами'. И берег этот нас особо не ждёт. Тысячи и десятки тысяч русских (точнее русских, украинцев и остальных, но - русские и украинцы они только друг для друга - а для остального мира - просто 'русские'). В общем, тысячи и десятки тысяч 'русских' сейчас находятся в самых разных точках на глобусе на борту судов, некогда бывших советскими, а теперь ходящих под разными, в основном панамскими, флагами, и принадлежащих кому угодно, только не россиянам. В принципе, та же ситуация и у пилотов, за гроши рискующих жизнью на таких же древних, как и морские суда, аэропланах, тоже ещё советских, или, как сейчас модно говорить, 'совковых'... Страна извозчиков. Даже в космос выводим в основном чужие спутники, своих наклепать не получается.
  Но вопросы такого жалкого положения русских моряков и пилотов сейчас капитана Лаврука занимали слабо. Это сначала было обидно, а потом привык. Как и остальные. Волновал капитана вопрос неизвестности. Это был не первый его боевой рейс в опасных сомалийских водах, но первый с десантом на борту. И куда этот десант доставить, капитан не имел ни малейшего представления: в лучших традициях секретности пакет с второй частью задания было приказано вскрыть только после выполнения первой части, и выхода в заданную точку. Собственно, первая часть задания уже была практически выполнена. Боевые пловцы на их 'подводной лодке' высажены, опять таки, в где приказано. Вот, кстати, именно в качестве плавбазы боевых пловцов 'Star Of The Seas' в последние месяцы и использовался. Только обычно ребята на своей 'субмарине' - лёгкой платформе между двумя притопленными надувными лодками уплывали, и через какое-то время возвращались обратно. А потом слышался большой 'Бабах!', и очередное доу с грузом из Саудовской Аравии отправлялось ко дну. Но сегодня было приказано только высадить 'пассажиров'. Ждать, когда они вернутся, было не нужно. Морской спецназ должен был не уничтожить судно, а захватить его.
  " Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут.
  Но не поймут они чудные, не поймут...'
  И не только волны. Лаврук тоже не понимал, чем это доу так уж отличалось от остальных, утопленных раньше. Но приказ есть приказ... Даже такой сложный. Судно надо было захватить 'тихо', чтобы никто не узнал. Легко сказать. Это раньше - снёс радиорубку, и секретность обеспечена. А сейчас упустишь какого-нибудь придурка со спутниковым телефоном, и всё дело насмарку. Оставалось надеяться на профессионализм новоявленных пиратов. А что? Пираты они и есть пираты. Относительно своего рода занятий капитан иллюзий не испытывал. Даже тактика была схожа с тактикой сомалийских пиратов. Те тоже использовали судно-плавбазу для того, чтобы отойти подальше от берега, а потом уже 'выходили на охоту' на моторных лодках. А ведь пиратов в Сомали могло и не быть...
  Немного народу знает, с чего всё началось. В один далеко не прекрасный день девяносто шестого года судно 'Red Jolly' сбросило в море у берегов Сомали груз токсичных отходов. А в две тысячи четвёртом море выбросило эти контейнера на берег. Итог десятки тысяч пострадавших - внутренние кровоизлияния, кожные нарушения, раковые опухоли, поражение дыхательных органов и прочий букет болезней. Более трёхсот человек умерло. Это как минимум...
  Море было заражено. Рыбаки остались без работы. ООН отказалась рассматривать дело о сбросе итальянскими и швейцарскими судами токсичных отходов в Аденском заливе. А то! Кто деньги платит, тот девушку и танцует... Патрулирующие залив корабли ВМС США ни разу не препятствовали сбрасывать отраву у Сомалийских берегов. Сомалийцы взялись за оружие. Сначала они пиратствовали под лозунгом 'Соберём деньги на очистку вод!', но потом вошли во вкус, и стали 'классическими' пиратами, грабящими суда ради наживы. Кстати, пару раз и бывшего 'Капитана Айвазова' пытались захватить. Идиоты. Не на того нарвались... Теперь на дне Аденского залива вместе со своими моторками...
  'Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами любят нас и ждут.'
  Ждут... Ждёт жена и дочь. Ради них капитан и согласился на эту сомнительную работу. О том, что она будет, мягко говоря, не совсем законной, его, в принципе, предупредили заранее. Вот только не предупредили, насколько. А теперь обратного хода нет. Лаврук прекрасно отдавал себе отчёт, что домой, к семье, его вряд ли теперь отпустят. Утешало только то, что оговоренные деньги на счёт в банке перечислялись аккуратно. Если что, семья будет обеспечена...
  Чеченцы на палубе что-то зашумели. Опять чего-то не поделили. Блин, высшая раса. Расползлись по всей России. От Чечни, до самых до окраин, ночхи проходит, как хозяин... Непонятно, кто в стране Президент. Вон, НТВ недавно даже сериал с показа сняло, так как чеченцам не понравилось, что там 'их' девушка обнимается с 'русской свиньёй'. Давайте 'Свинарку и пастуха' ещё запретим для полного маразма...
  Капитан оглянулся по сторонам. Охрану рубки несли солдаты-славяне. Оставалось только надеяться, что в случае чего они смогут его защитить.
  Пискнул навигатор GPS. Заданная точка достигнута. А время? И время в норме. Капитан повернулся к сейфу. Ну что ж, посмотрим, чего ещё удумало начальство...
  'Там за туманами, вечными, пьяными,
  Там за туманами песню допоём...'
  
  ***
  
  ИЛ-76 медленно прокатился мимо шестёрки обшарпанных двадцать четвёртых АНов, стоящих у края взлётки, и похоже, никогда уже не взмоющих в небо, миновал прикорнувший рядом с аэропланами МИ-восьмой в таком же удручающем состоянии, подпрыгивая на поросших зелёной травкой стыках аэродромных плит, уложенных ещё при Царе Горохе, проследовал по ВПП вдоль позеленевшего от времени бетонного забора с натянутой поверх него ржавой колючей проволокой до места, где бетонные плиты заканчивались, и начиналась щетина высоко скошенного, судя по всему - не так давно, бурьяна. Развернувшись, тяжёлая машина, клюнув носом, замерла на месте. Двигатели сбавили обороты. Короткий радиообмен с диспетчером, и четыре турбины снова взревели, выходя на взлётный режим, и гоня пыль вперемешку с высушенным скошенным бурьяном куда-то за ограждение. Тормозные колодки разжались, и видавший виды тяжеловоз в стандартной раскраске военно-транспортной авиации ВВС СССР, но без звёзд и красного флага на киле, ускоряясь, покатился по бетонке. Вот он проскочил диспетчерскую вышку, вот нос самолёта задрался в воздух... Вот и заднее шасси простилось с землёй. Всё. Прощай, славный город Чугуев.
  Под крылом, постепенно уменьшаясь, проплыли лоскутки полей, кажущиеся игрушечными с такой высоты сельские домики, нити дорог и рек... И всё скрылось в густой серой облачности. Через пятнадцать минут серый туман вокруг рассеялся, и самолёт пошёл над белоснежной облачной равниной. Заняв заданный эшелон и встав на курс, КВС включил автопилот, и тяжело откинулся на спинку кресла. Предпенсионный возраст был не только у самолёта, но и у экипажа.
  - Как думаешь, куда сегодня летим? - поинтересовался командир у второго пилота.
  - По документам - в Дубаи, Кирилл Андреевич.
  - Угу, и везём строительную технику, - ухмыльнулся командир, - А всё-таки?
  - Ну, я же не пифия...- задумался второй пилот. - Ясно, что в Африку. Я бы поставил на Йемен или Сомали. Куда ещё с Украины через Дубаи можно 'строительную технику' везти?
  - Ну, мало ли... Дай-ка документы на груз.
  - Документы у сопровождающего... Сопровождающих. Но что там может быть необычного? Опять господин Зиков со своей очаровательной супружницей сдали нас через три - четыре звена в аренду какой-нибудь фирме-однодневке.
  - Ум-гу... Каждый полёт, как на пороховой бочке, - пожаловался собеседнику командир, вытирая платочком пот с лысины.
  - Ну, нам, тьфу-тьфу, пока везёт, - улыбнулся второй пилот. Вон, ребят недавно в Таиланде прихватили...
  - Таиланд - это фигня, - хмуро ответил командир. Вон, белорусов в том году под Могадишо сбили, наших в Уганде... Мы жизнями рискуем, а 'мистер Зиков' живёт за наш счёт в своих апартаментах в Эмиратах, и в ус не дует...
  - Ну, если бы не он, мы бы вообще сейчас бомжевали, а дочери бы наши на панель пошли, казахам отдаваться, - возразил второй пилот. Сам знаешь, в Чимкенте сейчас для нас работы нет. Да и не только у нас, в Казахстане, а и по всему бывшему Союзу. Мрак и запустение... Видал, когда поляки гробанулись, показывали, сколько в Смоленске таких вот 'птичек', как эта, стоят, ждут порезки?
  - Да, удивительно. Самолёты одного возраста, но 'прихватизированные' летают до сих пор и ещё лет десять-пятнадцать прослужат, а государственные пошли под нож.
  - Да чего тут удивляться? У нас сейчас власти только воровать и умеют. Они и раньше-то воровали...
  - Все воровали. Помнишь анекдот? 'Приходит Косыгин к Брежневу. А Леонид Ильич у него и спрашивает: - А что народ? Ворует? А Косыгин ему и отвечает: Ворует, Леонид Ильич, ой как ворует... - Ну и пусть ворует. Лишь бы из страны не вывозили' Золотые слова, между прочим. А сейчас не только почти всё украли, но и почти всё вывезли.
  - Да, вывезли... Мы вон с Украины 'строительную технику' уже который год по всем горячим точкам таскаем, да моряки тоже без дела не сидят.
  - Угу... Богатая была держава! Двадцать лет прошло, как её нет, а до сих пор до конца не разворовали!
  - Это ты сыну моему скажи, Петьке... Вдолбили ему в школе, что в СССР все поголовно сидели в лагерях, а в перерыве между отсидками стояли в очередях за колбасой и импортной жвачкой... Тьфу!
  - Ну, ты вразуми там его, как отец!
  - Да куда? Я для него - неудачник. Сейчас образцы для подражания, воры, менты и депутаты. Что, впрочем, почти одно и то же.
  - Ладно, Роман Александрович, - командир отстегнул ремни и поднялся с кресла. Пойду я с сопровождающим побеседую. Интересно всё же, куда летим. Да и куда оттуда. Не дай Бог, действительно опять в Сомали, да ещё и на обратном пути снова сомалийских боевиков на помощь 'Хезболле' перебрасывать. Рано или поздно собьют нас евреи. И скажут, что так и было, - с этими словами командир удалился, а второй пилот во внутренней связи обратился к радисту:
  - Серёж! Поставь хорошую музыку.
  - Сейчас! - в наушниках затрещало, запищало... Наконец радист поймал нужную волну: ' ...оторваны от дома. Снова между нами города, взлётные огни аэродрома...'
  -Спасибо, Серёж! Хорошая песня! - второй пилот откинулся в кресле. Как там Светка? Как Петруха? Ох, тяжело жить на свете...
  '...Надо только выучиться ждать...' - доносилось сквозь равномерный гул турбин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"