Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  'Тебе повезло, ты не такой, как все,
  Ты работаешь в бун-ке-ре...' - мурлыкал я себе под нос, невидящим взглядом уставившись на карту боевых действий, и сопутствующих им перемещений товарно-материальных ценностей. Очередное совещание по поводу нашей маленькой войнушки закончилось час назад, но я по-прежнему оставался в 'Зале заседаний', в военное время исполняющем функции замаскированного командного пункта, пытаясь найти оптимальные пути решения неизбежно возникших в ходе операции проблем. Самый умный, однако. Другие не справились, а вот я - так всенепременно...
  - Не в рифму, - осуждающе заметил по поводу моего немузыкального мычания, как обычно, находящийся рядом Сергей Петрович. Не знаю, что там он обдумывал, уткнувшись в монитор своего ноута, но запрещать человеку вкалывать во внеурочное время, когда наша будущая Родина в опасности - не наш метод. Пусть работает.
  - Зато правда, - возразил я.
  - В оригинале - 'в офисе', - сообщил мне папаша Мюллер. Гм... Вот уж не думал, что он знаком с творчеством группы 'Ленинград'.
  - Когда буду работать в офисе, спою 'в офисе', - отмахнулся я. И вообще, Сергей Петрович, чего вы придираетесь? Я же не Бритни Спирс, и не на вручении премии 'Грэмми'. Пою, как умею.
  - 'Не стреляйте в музыканта', - улыбнулся собеседник. Я не придираюсь, я пытаюсь отвлечь руководство от тяжких дум, и напомнить ему, что пора обедать.
  Я взглянул на большие стрелочные часы, висящие на одной из стен. Действительно, пора. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Ни дня, ни ночи здесь, под землёй нет, так что не мудрено потерять счёт часам...
  Да, пожалуй, вы правы, - согласился я, протирая глаза, - Что-то я совсем со времени сбился. Пойдёмте в столовую.
  Конечно, можно было бы откушать и здесь, или приказать подать обед в мою комнату, но я и так последнее время слишком часто нахожусь в одиночестве. А одиночество, пусть даже и гордое - не самая приятная вещь на свете. Хорошо ещё, что у меня клаустрофобии нет. А если бы была? Что бы сделал Василий Иосифович? Разрешил бы мне остаться на поверхности, или снял бы с занимаемой должности с формулировкой 'профнепригодность'? Что-то мне казалось, что скорее всего - второе... Но, к счастью, замкнутые помещения меня не пугали, и от руководства всем этим бедламом меня никто не отстранил.
  - Не бережёшь ты себя, Артём Юрьевич..., - кинул традиционную подначку Сергей Петрович, - Отдохнуть бы тебе надо...
  - Щас, вот только двенадцатую поправку приму, - так же традиционно отмахнулся я, поднимаясь из-за рабочего стола, чтобы пройти к столу обеденному.
  Сергей Петрович известию об обеде в столовой не очень обрадовался. Он-то как раз предпочитал проводить на людях как можно меньше времени, и вообще, не одобрял эти 'игры в демократию', как он называл такие популистские мероприятия, как, например, совместное с подчинёнными поедание пищи. 'Надо держать дистанцию...' - вот было его мнение по данному вопросу. Но сегодня он почему-то решил пойти со мной, хотя мог бы и уклониться...
  В столовой все при виде нас с папашей Мюллером прервали трапезу и дружно поднялись из-за столов.
  - Вольно, по плану, - бросил я заученную фразу. Раньше меня удивляло, какой план может быть у людей в столовой, но потом я перестал отвлекаться на эти заморочки... Так же пропало куда-то и инстинктивное чувство удовлетворения при виде такой кучи народу, встающей при виде тебя. Хотя... Не так уж и далеко оно и пропало... Наверное, мне следовало бы родиться Мао-Цзе-Дуном - тогда я смог бы время от времени стоять на трибуне, и лицезреть миллионные колонны китайцев, приветствующих меня, дорогого и любимого... Хотя, конечно... Если бы я родился китайцем, то по теории вероятности у меня было бы намного больше шансов топать в этих самых миллионных колоннах и орать 'Банзай!' при виде маленькой фигурки Великого Кормчего где-то там, в высоте.... Или что там китайцы орут? Ну, в общем, не важно...
  
  Обед прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Между мной и Сергеем Петровичем. Остальные присутствующие держались, как на смотре. В общем, похоже, аппетит я людям испортил. Придётся всё же в дальнейшем вкушать пищу в одиночестве. После обеда я удалился в свои подземные апартаменты, дабы предаться... Работе, конечно. Такую роскошь, как послеобеденный сон, я, похоже, смогу теперь себе позволить разве что годкам к семидесяти... Если доживу.
  Включив комп, я уставился на карту в поисках изменений за это время. Ничего заслуживающего моего внимания, конечно, не произошло, судя по отсутствию докладов штабистов, у которых имелась такая же карта. Но это их мнение, а я всё же приглядываю за происходящим, хотя физически постоянно торчать над головой у военных и не считаю нужным. Зачем отвлекать людей?
  В общем, пока, судя по 'сводкам с фронта', на театре боевых действий образовался редкостный бардак. Он, конечно, и по плану должен был образоваться, но не с таким же размахом!
  В общем и целом поставленные перед нашими войсками задачи выполнялись. Но были и накладки, в основном вызванные действиями всё тех же аборигенов. Я уже трижды проклял и их, и себя, согласившегося на использование этих... слов нет, чтобы их правильно обозвать, в боевых действиях. Никакого понятия о дисциплине, отсутствие боевого опыта, желание нажиться на новой работе. Поступали данные о грабежах, изнасилованиях и убийствах, чинимых 'нашими' сомалийцами. Я хватался за голову, но Сергей Петрович меня успокоил, сказав, что это даже хорошо: мы потом сможем проявить справедливость, жестоко наказав виновных. Если найдём их, конечно... Так что с этой стороны я более-менее успокоился, хотя трудно вот так спокойно понимать, что из-за отданных тобой приказов гибнут люди, но вот снабжение... Тут всё было гораздо хуже. Отсутствие дорог, транспорта, топлива... Мы, конечно, подтянули к границам Сомали некоторое количество автотехники, и создали какие-никакие запасы ГСМ... Но всего этого было мало, пришлось привлекать местные автокомпании, и закупать дополнительно топливо у местных торговцев. Всё за деньги, естественно, и немалые, а цены на бензин и солярку, так вообще сразу взлетели до небес.
  Бюджет, выделенный на 'маленькую победоносную войну', трещал по швам, я напряжённо искал, на чём сэкономить... Помню, как-то наткнулся на телепередачу на тему 'как сэкономить?'... Надавали людям кучу разных советов, пока одна из участниц не заявила, что как ни экономь, денег от этого не прибавится. И советы надо давать в первую очередь не 'как сэкономить?', а 'как заработать?'. Как заработать-то я знал, но время нашего золота, уже переправленного на всякий случай 'на эту сторону' (а вдруг портал всё же схлопнется?) ещё не пришло. Приходилось выкручиваться имеющимися средствами. Получалось не очень...
  Помимо недостатка транспорта и топлива выяснилось, что мы упустили из виду вопрос с военной автоинспекцией. Лихие местные водители допускали неимоверное количество ДТП на радость местным жителям: наконец-то и на их улице перевернулся грузовик с... ну, с разными полезными в хозяйстве вещами. Что-то нам удавалось перегрузить, но частенько в действие вступал принцип 'что упало - то пропало'. Сомалийцы проявляли удивительную прыть в растягивании оказавшего пусть даже всего на несколько минут без присмотра добра.
  Остро не хватало авиации. А чего вы хотите, если тот же МИ-8 б/у стоит под шесть лимонов зелени, а новый МИ-17 - так все восемнадцать! Даже американцы, закупающие эти вертолёты для Ирака и Афганистана, жмутся, а мы - так и подавно. И если бы дело заканчивалось покупкой вертолёта! А ремонтная база? А обслуживающая техника и персонал? И везде нужны деньги... деньги... У меня уже, наверное, как в американских мультиках, в глазах кругляши с символом денежной единицы Самой Демократической Страны на свете...
  А под вечер моё настроение испортилось ещё больше: разведка доложила, что американцы таки перебрасывают натренированных в заграничных лагерях местных под Могадишо, а эфиопская армия снова сосредотачивается в провинции Огаден у границ Сомали. Как бы не вышло, что мы выполним основную работу, а американские друзья придут на всё готовенькое, и просто отодвинут нас, измотанных и обескровленных (по крайней мере, финансово).
  
  ***
  Ломакин сидел на корточках в тени дувала, (или как тут у сомалийцев называется высокий глинобитный забор), окружающего жилые постройки духовской базы, точнее того, что от неё осталось, и лениво наблюдал, как командир разведгруппы 'потрошит' взятого 'языка'. Конечно, избранное для сего процесса место было не самым удобным, однако выбирать было особо не из чего. Безусловно, правильнее было бы для допроса с пристрастием уединиться в каком-нибудь из здешних строений, но там недостаточно обзора, чтобы одновременно с 'дружеской беседой' приглядывать за окружающей обстановкой, да и в случае, если, допустим, те же амеры по своей дурацкой привычке долбанут по базе с беспилотника, в закрытом помещении шансы попасть под завал значительно выше. Здесь, на свежем воздухе, в бывшей импровизированной огневой точке, сложенной из мешков с песком и прикрытой сверху маскировочной сеткой, поспокойнее будет... Да и вид трупов, раскиданных вокруг то там ,то сям в живописных позах, и в основном принадлежащим обитателям базы, располагал 'клиента' к откровенной беседе. Между прочим, при штурме базы оказалось, что несколько из её обитателей - уроженцы Чечни. По крайней мере, переговаривались на чеченском. Вот их бы тоже допросить... Но, имея приказ 'пленных не брать!', ребята так и сделали, и к моменту, когда поступил приказ одного 'нохчи' оставить живым, было уже поздно. Так что пришлось обходиться заранее запланированным 'языком'
  Которого, кстати, надо было 'разговорить' до подхода уже высланного за ним транспорта.
  Во-первых: момент благоприятный: 'Дух' не отошёл ещё от шока, полученного при захвате и разгроме базы. Потом вытянуть информацию из него будет труднее. Хотя, конечно, грамотному специалисту всё равно, в шоке пациент или не в шоке...
  Во-вторых: в здешних условиях доставить ценную живую передачку куда-следует для допроса было довольно сложно. После того, как началась активная фаза операции, звуки стрельбы разнеслись по окрестностям, и не исключено, что для 'вертушек' у спешащих сюда местных найдётся пара-другая 'Стингеров'. Или крупнокалиберных пулемётов. Это было учтено ещё на этапе планирования операции, потому информацию у захваченной духовской шишки сейчас выпытывали согласно заблаговременно составленному списку вопросов. Собственно, зачем после получения ответов надо было цацкаться с этим 'борцом за веру' дальше, Ломакину было непонятно. Но - начальству виднее. Может, есть ещё более полный список вопросов - не обо всём можно даже спрашивать при лишних ушах, а может, это тело хотят на кого-то обменять... Чего гадать? Платят за выполнение своей работы, а не за размышления о чужой.
  Третий аргумент в пользу немедленного допроса пленника вытекал, собственно, из второго, и был тесно связан с событием, по причине которого вся операция чуть не провалилась. Или, по крайней мере, значительно усложнилась.
  Дело в том, что когда разведгруппа проникла на территорию базы, кто-то начал 'отщёлкивать' часовых на вышках. Причём, не совсем чисто. У одного из них автомат выпал вниз, и хоть бы на песок, а то на металлическую опору. Ломакин даже нарушил режим радиомолчания, 'тихо, но энергично' поинтересовавшись у Саши-снайпера, который должен был работать из своей СВУ-АС по вышкам, что, ...... происходит?! Однако тот ответил, что он тут совсем не при чём. Как и остальные бойцы. А раз это не свои...
   Позицию 'помощника' быстро засекли с помощью 'Луча-1М', и 'предприняли меры', а толку?
  Пришлось начать штурм раньше, чем было запланировано, да ещё и часть сил отвлечь на нейтрализацию самозваных помощников, которые вполне могли оказаться конкурентами. Те же янки или Моссад вполне могли пригнать сюда свою группу за этим же 'товаром'. А делиться с кем-либо приказано не было. Вот именно поэтому, вместо того, чтобы так же быстро отойти, как появились, приходилось устроить 'утро вопросов и ответов' на месте. 'Помощники' пока обнаружены не были - только пустая позиция снайпера, с которой он уже давно слинял. Хорошо бы, конечно, что бы он был один... А ещё лучше, чтобы его вообще не было. В таких условиях сажать 'вертушку' рискованно, несмотря на то, что окрестности взяты под наблюдение с помощью спецприборов.
  Ломакин глотнул воды из 'медузы'. Хоть вода, а не отвар из верблюжьей колючки... Бр-рр... Гадость! Однако, допрос, похоже, приближается к концу. И приданные негры со сбором трофеев тоже закончили. А неплохо тут духи устроились! Посреди площадки выросла целая гора оружия и снаряжения. Только как теперь всё это вывозить? Разве что стоящие чуть поодаль 'Тойоты' приспособить к этому делу, и рвануть внаглую по здешним направлениям, заменяющим дороги? Но 'сверху' приказали ждать вертушку.
  Вдалеке послышался равномерный гул турбин. Вот, кстати, похоже, и она. Почти одновременно поступил доклад одной из групп, высланных на прочёсывание местности, об обнаружении группы противника примерно в километре к северу...
  Бывший капитан российской армии, а ныне наёмник, поднялся на ноги. Ну что ж, веселье продолжается!...
  
  ***
  
  Когда капитан Лаврук ознакомился с содержанием запечатанного пакета, его и без того плохое настроение упало ниже плинтуса. В пакете был приказ на штурм сомалийского порта Кисмайо. Силами древнего сухогруза и не менее древнего доу, захваченного боевыми пловцами. Интересно, как отдававшие приказ могли заранее знать, что старое саудовское корыто, следовавшее в тот же Кисмайо, удастся захватить, причём 'без шума и пыли'? Хотя, конечно, боевые пловцы... Ходили легенды, что им удавалось проникать даже на субмарины, идущие в подводном положении. С другой стороны - это только легенды...
  Так что тот факт, что это чёртово доу всё-таки было захвачено, капитан классифицировал только как чудо и везение отдававших приказ. И своё личное невезение. Подписывая контракт, он как-то не ожидал, что будет участвовать в столь самоубийственных операциях.
  Судя по выражению, промелькнувшему на лице командира чеченцев, когда он вскрыл свой пакет, его мнение о предстоящем бое не сильно отличалось от мнения Лаврука. Однако эмоции чечена выразились лишь, как написали бы в позапрошлом веке, в 'пробежавшей по челу мимолётной тени', да лёгком пожатии плечами. После чего он деловито принялся согласовывать с командиром корабля детали операции.
  Согласование прошло быстро, в деловом режиме, после чего чеченец покинул рубку, и направился к своим подчинённым. Почти моментально на палубе всё пришло в движение. Очевидно, командир десантной группы дал команду на проверку и подгонку снаряжения.
  Уже через десять минут часть 'десанта' погрузилась в спущенные на воду надувные лодки, и поплыла в сторону того самого только что захваченного доу. Ему, согласно плану, предстояло идти первым. Судно в порту ждали, и ничего такого заподозрить не должны были. Если, конечно, 'абордажники' вытрясли из экипажа все тонкости радиообмена, и 'уговорили' саудовских моряков на плодотворное сотрудничество.
  С другой стороны, ребята бывалые, для них 'убеждение' клиентов особых проблем составить не должно.
  
  Похоже, что так оно и вышло: на рассвете доу подошло к пирсу без особых проблем. Проблемы начались потом. У славного городка Кисмайо. Чеченцы-морпехи, буквально вылетели на берег, и не встречая сопротивления, бросились на 'зачистку' города согласно заранее полученной карте объектов. Ещё бы им встретить сопротивление! Охрана объекта, отмеченного на всех картах, как порт, а на деле являющегося не более, чем остатками порта, предварительно была нейтрализована всё теми же боевыми пловцами. Задача не вызвала у бывалых бойцов особых затьруднений, несмотря на то, что сегодня к охране присоединилась группа встречающих груз - вооружённые до зубов негры на двух грузовиках. Грузовики, кстати, десантники тут же реквизировали и укатили на них куда-то по своим делам.
  Вторая волна десанта была высажена с сухогруза. Бойцы на скоростных моторных лодках быстро достигли берега и присоединились к своим товарищам.
  Капитан бывшего абордажного, а ныне десантного корабля повёл судно к причалу. Предстояло выгрузить на берег минометы и несколько древних сорокапяток, словно изъятых прямо из какого-то фильма о Великой Отечественной. Они должны были осуществлять артиллерийскую поддержку десанта.
  Однако уханье миномётных взрывов добавилось к треску автоматического оружия раньше, чем лоханка капитана Лаврука подошла к берегу. Причём применили миномёты, как удалось разглядеть в бинокль растревоженному капитану, не защитники города, а нападающие, установив их прямо на пирсе. Либо нападающим удалось захватить миномёты прямо на берегу (что маловероятно. Не потому, что Лаврук сомневался в боевых способностях чеченцев, а потому, что он сомневался, что миномёты состояли на вооружении охраны порта), либо они были взяты с того самого доу. Тогда выходило, что сегодня посчастливилось захватить судно, доставлявшее 'Аль-Шабабу' оружие. Просто невероятное везение! Или осведомлённость... Что гадать? Всё равно никто правды не скажет.
  Наконец судно замерло у причала, вопреки опасениям капитана, не сев на мель в этом мелководном порте, и началась разгрузка. С противоположной стороны древнего пирса разгружалось захваченное доу. Судя по всему, оружия и боеприпасов на нём было больше, чем на бывшем сухогрузе. Спонсоры 'Аль-Шабаба' явно были не стеснены в средствах. Хотя, говорят, местные исламисты тоже неплохо зарабатывают. Это разгромленный эфиопами Союз Исламских Судов боролся с пиратами. 'Аль-Шабабовцы' же решили, что выгоднее их крышевать, и получали, по слухам, от десяти до пятидесяти процентов от выкупа за корабль, в зависимости от степени личного участия. Неплохой бизнес...
  Пока шла разгрузка, команда подрывников схватила ящики со взрывчаткой, и поволокла их в город. Буквально через пятнадцать минут пирс сотрясли близкие взрывы: взлетали на воздух расположенные неподалёку домишки, такие же жалкие, как и порт. Смысл этих действий от капитана как-то ускользал. Не ДОТы, неДЗОТы, огня из них никто не ведёт, зачем тратить взрывчатку? Разве что ради создания паники? Оставалось надеяться, что чеченцы знают, что делают...
  Разгрузили сухогруз быстро. После чего капитан дал команду отшвартовываться и выходить в открытое море. Участие в операции ограничивалось доставкой десанта и вооружения. Неудача десантников и отступление, очевидно, планом предусмотрено не было.
  Кроме команды, на борту находилась только всё та же команда подводных пловцов. Их задача, как сообщил командир группы, тоже была выполнена, и теперь они возвращались на базу.
  К этому времени обстановка на берегу лучше всего характеризовалась известными словами: 'Война в Крыму, всё в дыму, ничего не видно'...
  
  ***
  
  И всё таки - Сомали. 'Аэропорт имени Ахмеда Гурея', блин! Эту информацию о пункте назначения сопровождающий озвучил только после взлёта из аэропорта Дубаи. Удивил, однако... Хотя, конечно, до последнего не верилось... С другой стороны, лучше уж туда, чем в тот же Могадишо... Возле 'своих' аэропортов исламисты, по крайней мере, самолёты не сбивают. Особенно, если те везут для них грузы. Так что, может быть, всё будет хорошо.
  Вот только если бы всё было так просто... Сомалийские исламисты тоже неоднородны. Грызутся и между собой, особенно - если из разных кланов. Как там в известной сомалийской поговорке? 'Я и Сомали - против всего мира, я и мой клан - против Сомали, я и моя семья - против моего клана, я и мой брат - против моей семьи, я - против моего брата'. Как они при такой психологии умудряются не только не исчезнуть с лица земли, а ещё и размножаться? Украинцы, вон, с похожей поговоркой 'где три украинца - там два гетмана и один предатель', загибаются потихоньку, а этим хоть бы что... Бедные сомалийские бабы, наверное, работают, как родильные автоматы... Но в общем, песня не о том... А о том, что получить ракету из 'Стингера' в движок можно в любой точке этой проклятой страны.
  
  - Ого, а это ещё что такое? - вопрос КВСа был явно риторическим. Как только 'Ил', снижаясь, пробил облачность в пяти километрах над морем у южного побережья Сомали, в глаза всему экипажу сразу бросились длинные дымные шлейфы на земле.
  - Да вот, похоже, Кисмайо горит... - озвучил развернувшуюся картину маслом второй пилот, - Хорошо горит...
  - А это, между прочим, почти рядом с аэропортом, - забеспокоился командир корабля, - Если у них там опять разборки между собой или с официальной 'властью', так и зацепить могут! Петя, дай мне связь с диспетчером, а сам послушай пока эфир... Может, чего услышишь...
  - Сейчас, Кирилл Андреевич!... Готово!
  - Борт сто два вызывает диспетчера, - КВС привычно завёл шарманку на английском языке. Местные нашли где-то диспетчера, хоть как-то умеющего изъясняться на понятном остальному миру языке, ... - Борт сто два вызывает диспетчера...
  - Говорит диспетчер Международного аэропорта Кисмайо. Вас слышу, борт сто два. Как долетели? - услышав в наушниках голос, изъяснявшийся на чистом русском языке, командир корабля чуть не выпустил штурвал из рук.
  - Это диспетчер? - решил он уточнить ситуацию после секундной заминки.
  - Диспетчер, диспетчер, Кирилл Андреевич. Привет вам от Мысько, Павла Георгиевича. Помните такого?..
  - Помню, как не помнить - взял себя в руки пилот. И, немного подумав, вопросил эфир: - Борька, ты что ли?
  - Он самый, Кирилл Андреевич. Тут такое дело... У нас здесь внизу горячо. Так что садиться придётся по градиенту. Не разучились ещё?
  - Да нет вроде... А может, проще развернуться, и сесть в другом порту?
  - Не проще, - послышался голос сзади, - Садиться надо здесь. И сейчас.
  КВС оглянулся: позади него, одной рукой опираясь на шахту аварийной эвакуации экипажа, а другой прижимая к уху наушник, стоял сопровождающий груза.
  - Ну, придётся, так придётся... - ответил пилот в микрофон.
  - Посадка с южной стороны, - сообщил диспетчер. Давление 738.
  - Понял, посадка с юга, семьсот тридцать восемь. Встречайте, - КВС отключился от связи, и повернулся к второму пилоту:
  - Так, тряхнём стариной. Левый разворот.
  Тяжёлая машина заложила вираж в сторону открытого моря.
  - Диспетчер сказал - с южной стороны, - сопровождающий отпустил наушники и засунул руку в карман. 'Это конец. А где же пистолет?' - вспомнился Кириллу Петровичу анекдот такой же старый, как и он сам.
  - Слушай, сынок... Не учи отца... И баста! И вообще, пошёл бы в грузовой отсек, пристегнулся в своём креслице... Нет, я побуду здесь, - тон сопровождающего был непреклонен.
  - Дело хозяйское... - буркнул командир, и повернулся к второму пилоту: Роман, у тебя пакет есть? Выдай товарищу, а то не ровен час...
  - Спасибо, я обойдусь - теперь голосом сопровождающего можно было замораживать воду.
  - Вы то да, а вот мы... Вы держите, держите. Он не тяжёлый, рука не отвалится.
  Выйдя из виража, 'Ил' лёг на обратный курс, не снижаясь, а наоборот, чуть набирая высоту. Несколько минут прошли в полной тишине. Сопровождающий нервничал, то засовывая руку в карман, то вытаскивая её оттуда. Командир добродушно улыбался в густые седые усы, хотя ему тоже было не до смеха.
  Наконец командир скомандовал:
  - Левый разворот. Боря, давление выставил?
  - Да, Кирилл Андреевич.
  - Серёжа, что там у тебя?
  - Да орут что-то не по-русски, нехристи. В общем, волнуются. Сильно. Если бы у меня так горело, я б тоже волновался.
  -Хорошо, всем приготовиться, - командир обернулся к сопровождающему, - Видали когда-нибудь посадку по градиенту? Нет? Ну, вам понравится, - и, повернувшись к второму пилоту, бросил: - Ближний, ты помнишь.
  - Да, конечно, - ответил тот, и почти сразу: - Прошли дальний. Высота шесть тысяч.
  Понял, выпускаю шасси и механизацию.
  У сопровождающего глаза полезли на лоб: выпускать шасси на высоте пять километров на крейсерской скорости... Оставалось надеяться, что пилоты знают, что делают.
  - Закрылки выпущены, - доложил второй пилот
  Самолёт затрясло, словно в лихорадке. Командир крепче сжал штурвал.
  - Боря, помогай!
  - Прошли ближний. Высота шесть тысяч.
  - РУДы на малый газ!
  - Второй пилот сдвинул рычаг управления двигателями, обороты упали, и тяжёлая машина, резко опустив нос, начала снижение.
  - Левый разворот. Крен шестьдесят градусов. Отстрел тепловых ловушек.
  Самолёт почти лёг на крыло. Стрелка на альтиметре крутилась с бешеной скоростью. Лицо сопровождающего позеленело, и он судорожно схватился за пакет.
  - Скорость снижения - пятьдесят метров в секунду, - усмехнулся, на мгновенье обернувшись, командир.
  'Пятьдесят метров в секунду.... Три километра в минуту.... Сколько в километрах в час, и думать не хочется. Только бы это старое корыто выдержало...' - замелькали заполошные мысли в голове у сопровождающего.
  - Разворот двести восемьдесят градусов. Убираем крен... А вот и полоса!
  Глаза сопровождающего полезли на лоб: Самолёт снижался перпендикулярно полосе!
  - Крен влево шестьдесят градусов. Добавь газку.
  Старенький 'Ил', натужно взвыв турбинами, начал снижать скорость то ли снижения, то ли падения, одновременно выходя в южный створ полосы...
  - Ближний... Высота семьдесят, - послышался голос второго пилота.
  - Выравниваемся... - Самолёт, казалось, чуть-чуть не задел крылом землю.
  - Пятьдесят... Двадцать... Девять... Семь... Шесть... Пять... Четыре... Два... Один... Сели!
  Шасси наконец коснулось бетонки, не менее раздолбанной, чем в Чугуеве. 'Ил', плавно снижая скорость, покатился к зияющей окнами с выбитыми стёклами вышке управления полётами, у которой, как оказалось, уже разгружался такой же тяжеловоз.
  Когда тяжёлая машина замерла на месте, и грузовая рампа поползла вниз, Кирилл Андреевич оглянулся назад.
  - Ну как, пакет пригодился? Нет? Молодец! А когда-то мы в Афгане вот так каждый день... Эх! Были времена!...
  
  В небе послышался гул турбин. Низко опустив нос, на посадку заходил ещё один 'Семьдесят шестой'. Белые шлейфы отстреливаемых тепловых ловушек рисовали в синем небе за ним фигуры, похожие на ангелов с раскрытыми крыльями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"