Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что же, подведём результаты нашей 'маленькой победоносной войны' - открыл я сакраментальной фразой очередной военный совет, - Прежде всего, насколько она на данный момент победоносная? Товарищ Кудряшов, доложите обстановку.
  Как-то у нас (или, точнее, уже не у нас) в Российской армии странно получается: с одной стороны: 'Господа офицеры', с другой - 'товарищ капитан' ('майор', 'полковник', и так далее...)
  Хотя - я уже об этом думал и обсуждал вопрос с коллегами. Решили, что в обращении останется 'товарищ'. А вот как тогда быть с 'господами офицерами' в множественном числе?... Господи! Право же, неотложный вопрос! Как будто нет дел поважнее! Я задвинул 'господ офицеров' в дальний уголок памяти, чтобы вернуться к нему в более свободное время, и сосредоточил внимание на докладе.
  - В результате проведённой войсковой операции достигнуты следующие результаты: Установлен полный контроль над провинцией Средняя Джубба, и частичный - над провинциями Гедо и Нижняя Джубба, - принялся водить указкой по выведенной на экран проектора карте наш начштаба, - Захвачен город Кисмайо, и прилегающие к нему морской порт и аэродром. Таким образом, мы получили возможность организовать независимый от Кении транспортный коридор к нефтяным полям и месту строительства ГЭС...
  Я с важным видом кивнул: Начштаба, как и все остальные, кроме буквально человек тридцати здесь, 'на ранчо', и человек пятидесяти на охране объекта, был не в курсе истинной цели операции. Для него, как и для всего остального мира, действовала 'легенда прикрытия'. На самом деле, конечно же, целью операции являлось создание зоны безопасности вокруг портала и, да, действительно, организация транспортного коридора, но не до несуществующих 'нефтяных полей', а до всё того же портала. Вроде бы, пока всё шло нормально...
  ... - Наши потери при проведении операции составили двенадцать человек в 'наших' частях спецназначения, шестьдесят три человека 'местных' спецназовцев, а также из 'местной пехоты' двести четырнадцать человек было убито и сто пятьдесят пропали без вести...
  Ну да! Пропали без вести! Разбежались, ищи их теперь, как ветра в поле... А вообще, потери указывают на уровень подготовки. Понятно, что у 'спецуры' потери будут меньше, чем у недообученного молодняка. Но всё равно - двенадцать человек... Двенадцать жизней... Жалко. Я поймал себя на мысли о том, что жалею только 'своих', а местных, даже воюющих на нашей стороне, воспринимаю как неких неживых компьютерных юнитов, о которых сожалеешь только в смысле снижения своей боеспособности... М-дя... А ведь как легко осуждать: 'Послал, дескать, гад *** (подставить нужное имя) невинные души на убой!' И вот я сам среди тех, кто 'посылает....' И что-то особых душевных терзаний не ощущаю... Что это?! Я - моральный урод? Или мы все, люди, такие? 'Все такие', конечно, удобнее... Сейчас модно всё сваливать на 'я такой, как все...', 'это всё гены виноваты....'. Ладно, самокопанием займусь позже. Что там дальше?
  ... - Так же погибло пятьдесят два человека из 'чеченской группы'...
  А вот здесь относительно большие потери вызваны тем, что чеченцы были заведомо брошены на самый тяжёлый участок. Городской бой - это вам не хухры-мухры. Но, надо сказать, что чечены свой 'штурм Грозного' в зеркальном варианте отыграли достойно, и поставленную задачу выполнили. А значит, и оговоренное вознаграждение получат в полном объёме. И за себя, и за погибших товарищей. Как там поётся? 'Люди гибнут за металл'? Вот это как раз тот случай...
  ... - Так же насчитывается в общей сложности сто шестьдесят пять раненых, из них шесть - тяжело. Потери противника оцениваются примерно в полторы тысячи человек убитыми...
  Я тяжело вздохнул. Не по противнику, конечно... Почему-то у военных испокон веков вошло в привычку количество убитых врагов, э-э-э-э... несколько приумножать... Так что смело делим полторы тысячи пополам. ...И всё равно полкучается довольно неплохо.
  - Плюс примерно пятьдесят человек некомбатантов
  Что в переводе на русский язык означает: 'по ходу завалили с полсотни мирного населения - детей, женщин и стариков'. А вот эту цифру военные стараются всячески приуменьшить. Так что умножаем её на два. Или даже на три. Хорошо, что здесь, в Сомали, человеческая жизнь ценится низко... (Это я только что так подумал??? Надо же, насколько быстро власть делает из человека... Ладно: что выросло - то выросло... Я же сказал - самокопание потом).
  - Наши трофеи: - до двух тысяч единиц автоматического оружия, около полутора сотен пистолетов, двенадцать гранатомётов, шесть крупнокалиберных пулемётов, семьдесят два автомобиля, оборудованных под военные нужды...
  Это джипы, оборудованные для установки пулемётов, что ли? Откуда их столько? Хотя... В общем, надо будет потом уточнить...
  - один самолёт 'Сессна-208', четыре судна типа 'доу', два буксирных катера, один скоростной катер, и шестьдесят тонн оружия и боеприпасов на одном из захваченных доу, включая восьмидесятидвухмиллиметровые миномёты и два ПЗРК 'Стрела-2'...
  А вот это, не знаю как даже и оценить - хорошо или плохо... С одной стороны, раз это оружие, особенно ПЗРК, хоть и старенькие, у нас, значит - не у них, с другой стороны, где уверенность, что не привезли подобного добра раньше, и не привезут ещё? Нет её! А безопасность вокруг аэропорта обеспечивать надо...
  - У нас временно вышел из строя один 'Ми-8'. Пошёл на вынужденную по техническим причинам. Принимаем меры по ремонту и эвакуации. У меня всё.
  
  - Оперативная обстановка?
  Начштаба снова взялся за указку.
   - В провинции Гедо на данный момент основные силы 'Аль-Шабаба' уничтожены. Оставшиеся боевики дезорганизованы и не могут оказывать серьёзного сопротивления. В провинции Средняя Джубба ситуация аналогичная. Даже лучше. Там 'Аль-Шабабовцев' начали вытеснять ещё до масштабной военной операции, так что сейчас было проще. В провинции Нижняя Джубба, по предварительным оценкам, осталось от тысячи до двух тысяч боевиков. Это не 'регулярные силы' Аль-Шабаба, но они могут быть привлечены к боевым действиям и доставить нам некоторые неприятности. Идёт зачистка местности. Согласно вашим указаниям, конкурирующую с 'Аль-Шабабом' группировку 'Муджахидины Южного Сомали' стараемся не трогать. Хотя я, как и прежде, считаю, что правильнее было бы раздавить всех одним ударом, - Кудряшов прервался и вопросительно посмотрел на меня.
   Можно было бы и не отвечать, но, согласно моему мнению, подчинённые должны понимать смысл полученных приказов (в определённых пределах, конечно).
   - Давайте дослушаем ваш доклад до конца, а потом я постараюсь объяснить, почему было принято решение не уничтожать всех исламистов, - ответил я на невысказанный вопрос. Точнее, пообещал, что отвечу.
   Начштаба продолжил:
   - Мирное население в панике покидает свои дома. У них ещё в памяти недавнее вторжение эфиопов. Согласно полученным указаниям, панику мы не пресекаем, а наоборот, раздуваем. В результате - дороги, ведущие на юг и на север, забиты беженцами. Что, кстати, препятствует подтягиванию к месту боевых действий свежих сил 'Аль-Шабаба'. Временно, конечно. Когда поток беженцев иссякнет, можно ожидать большой наплыв очень разозлённых вооружённых исламистов. Поэтому необходимо срочно принимать меры по удержанию захваченной территории, - Кудряшов сделал паузу, - что, должен заметить, будет очень непросто. Я бы даже сказал - почти невозможно. Наши текущие успехи во многом объясняются фактором внезапности и слабостью противника. Но противостоять вот-вот начнущемуся вторжению эфиопской армии мы не сможем. Нас слишком мало, и мы слишком слабо вооружены. А у них, кроме гораздо более многочисленной и более обученной армии, такие козыри, как артиллерия, танки и авиация.
  - Ну, что за пораженческие настроения? - улыбнулся я. - Может, вторжение и не состоится? А пока слушайте задачу: Во-первых, надо организовать зоны безопасности вокруг аэропорта и морского порта Кисмайо. Технические средства прибудут завтра, специалисты и живая сила у вас есть. Это - задача первостепенной важности. Второе: Спецназ пока выведите из боя. Даю им на отдых три дня. За это время подготовьте всё к захвату пиратских баз в Хомбой и Эль-Дере, а так же на острове Койама. Захват проводить аккуратно: Если пираты будут сдаваться в плен - пускай сдаются. Нам с ними ещё жить рядом. Постараемся пока не портить сильно отношения. Кстати, это касается и вашего вопроса о 'Муджахидинах'... У нас мало сил, чтобы покончить сразу со всеми противниками. Поэтому приходится с кем-то временно дружить. В последнее время 'Аль-Шабаб' прижал 'Муджахидинов' так, что они и вздохнуть не могли. Так что сейчас они рады будут свести старые счёты. Мы передадим под контроль 'Муджахидинов' город Кисмайо. Только город - порт и аэродром останутся у нас. Дадим им денег на восстановление разрушенных домов... - Кудряшов открыл было рот, но я поднял руку в останавливающем жесте, - а когда они эти деньги успешно разворуют, в чём я нисколько не сомневаюсь, мы призовём их к ответу, как казнокрадов, наживающихся на беде своего народа... Думаю, это произойдёт довольно быстро. Я ответил на ваш вопрос?
   - Да. Теперь мне понятно. Но что же нам делать с эфиопами?
   - Пока ничего. Подготовьте два взвода спецназа для переброски на юг. Если эфиопы начнут наступать, пусть займутся диверсиями на их пути. Останавливать не надо - только замедлить продвижение. И ещё: из 'местных' обеспечьте охрану северных границ провинций. Там, кстати, есть очень удобная естественная преграда - река Джубба. В первую очередь перекройте переправы через неё. В нашу сторону. Отсюда пусть уходит, кто хочет. По поводу наступления эфиопов не беспокойтесь. Они, по крайней мере формально, наши союзники. Так что открыто воевать мы с ними не будем.
   - Обидно получается - поработали 'на дядю'! - хлопнул ладонью по столу начштаба. Придут на всё готовенькое!
   - Прошлый раз они здесь долго не задержались, - пожал плечами я. - Давайте на этом закончим. Задачи понятны?
   - Так точно! - по-военному чётко доложил начштаба.
   - Тогда приступайте. Все свободны. Кроме вас, Сергей Петрович.
   Военные организованно покинули зал. Я подождал, пока за последним из них закроется дверь, и поинтересовался у главного безопасника: Ну так что там у нас с эфиопами? Получится?
   - По всем расчётам, должно получиться, - пожал плечами папаша Мюллер. - Ещё денька два-три...
   - Ну, будем надеяться, - потёр я руки. - А как там наш пленник? Ещё что-нибудь интересного рассказал?
   - Да. Протокол допроса я вам скину, как обычно. В общем и целом, ничего неожиданного. Как обычно - Саудовская Аравия и Пакистан. Что характерно - лучшие друзья Главных Борцов с Терроризмом. Штаты и Израиль ищут 'двигатель мирового терроризма' где угодно, только почему-то не там, где он находится, - криво улыбнулся папаша Мюллер.
   - В общем, я так понимаю, надо ждать в ближайшем времени активизации саудовцев? Щёлкнули мы им по носу ощутимо... Жаль, что у нас нет сил, чтобы убедительно попросить их оставить этот уголок Земли в покое...
   - Есть тут одна идея... - улыбнулся мой собеседник. Остановить-то мы их не остановим, но внимание отвлечём... Да и заодно кое-чьё привлечем к истинным спонсорам терроризма.
   - Излагайте, я весь внимание.
   - Тут дело в том, что терроризм сейчас получается какой-то односторонний, - улыбнулся папаша Мюллер. - Только исламский. Получается, что христиане на подвиг во имя Веры и ближних не способны. Почему бы не исправить этот перекос?
   - Оно то можно, конечно, но если исполнителей поймают...
   - То на нас вряд ли выйдут. Кроме того, идея состоит в том, чтобы использовать христианский аналог шахидов. Мёртвые не разговаривают.
   - В христианской традиции самоубийство - грех, - возразил я.
   - Это смотря как повернуть, - поднял вверх указательный палец Сергей Петрович, - История знает немало событий, когда христиане во имя своих идеалов шли на верную смерть. Правда, было это очень давно. Сейчас - как-то выдохлись... Но, если найти, допустим, смертельно больного человека, а таких немало, несмотря на все успехи современной медицины... И пообещать перевести энную сумму на счета его близких...
   - А как он с того света проконтролирует выполнение обещания? - хмыкнул я...
   - Самое слабое место во всём плане, - развёл руками папаша Мюллерю. - Но - будем думать...
   - Думайте, - согласился я, - Может, что и получится. Теперь к делам насущным: надо организовывать местную полицию, таможню и береговую охрану.
  
   Ну, с полицией проще всего... - усмехнулся Сергей Петрович. Просто придадим официальный статус вооружённым отрядам местных кланов. Создадим одну 'надклановую' бригаду быстрого реагирования, не больше. Нам же не нужно сильное Сомали, да ещё и исламское. Поэтому мер по объединению народа проводить не будем. Наоборот, пусть постоянно ссорятся, и выясняют, кто древнее, главнее, и круче...
  - Думаю, наши американские друзья поддержат наши начинания. Они уже не одну страну таким макаром развалили, включая СССР. - Я помрачнел. - Да... Почему-то когда говорят, что развал Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой века, чаще всего подразумевают республики самого Союза. А ведь он тянул вверх ещё кучу народу по всему миру... Тот же Сомали был не богатой, но вполне нормальной страной. Развивались, чего-то производили, армия своя была... тот же порт Кисмайо - бывшая база сомалийского флота, пока он не переехал в Бербер, аэропорт Кисмайо - бывшая база сомалийских ВВС... Танков было немеряно, до сих пор на границе с Эфиопией ржавеют... И разве только в Сомали так? Да Полмира стран с подобной ситуацией... Постапокалипсис наступил без никакой ядерной войны...
   - Что-то вы в лирику ударились , Артём Юрьевич, - отвлёк меня от не относящихся к ситуации рассуждений папаша Мюллер. Действительно, что отвлёкся, то отвлёкся.
   - Да, вернёмся к нашим баранам, то есть сомалийцам. Ещё немного 'лирики': Нам 'достались' вместе с землями вдоль Джуббы, на которых они проживают, кланы земледельцев - Раханвейн и Дигил. В этом чёртовом Сомали всё, не как у людей, и земледельческие кланы считаются 'низшими', в отличие от 'благородных' кочевых скотоводов. Почему бы нам не сделать из этих 'обиженных' местных украинцев? Придумаем им тысячелетнюю, нет - если 'украинцы', пусть даже и местные, стотысячелетнюю историю, почаще будем напоминать все обиды, нанесённые им соседями... Часть обид раздуем, часть придумаем... И ещё хорошо бы подкинуть им идею, что они и не Сомалийцы даже, а совсем отдельный народ. Или, ещё лучше - что только они 'истинные сомалийцы', а остальные так, непонятно что, и сбоку бантик. В общем, тогда они свою 'ридну'землю будут 'защищать от бывших 'своих' бесплатно, 'за национальную идею'. А что 'их' земля на самом деле наша, это уже для них будет дело десятое...
   - Правильной дорогой идёте, товарищ! - одобрил мою идею Сергей Петрович. Надо поручить отделу пропаганды... Чтобы не дармоедничали.
   - Так, что там у нас дальше? Таможня. Ну, с таможней всё просто. Отдадим её одному из кланов, чтобы другие завидовали. Кстати, похожая ситуация на российском Кавказе. В том же Дагестане или Ингушетии, не говоря о Чечне, вся власть у кланов. Даже центральное правительство не может с этим ничего сделать. Или не хочет... Нам ведь тоже не нужен покой и порядок на подконтрольной территории. Как мы без постоянных терактов будем материальные ценности, предназначенные для переброски 'на ту сторону', списывать? Что-то я опять отвлёкся. В общем, с таможней - просто, тем более, что 'наши' грузы пойдут мимо неё. А вот с береговой охраной... Какие ваши предложения, Сергей Петрович?
   Папаша Мюллер задумчиво потёр подбородок.
   - Есть три варианта... Первый: всё делаем сами. Покупаем скоростные лодки, оборудуем их пулемётами на стабилизированной подвеске - неплохие подобные модули делают, например, в Норвегии, набираем и обучаем экипажи... Плюс - всё подконтрольно только нам. Минус - нужно время и деньги. А вот времени у нас нет. Второй вариант: привлечь силы 'со стороны'. Кандидатов тут несколько: Наиболее серьёзно работает в этом регионе французская контора Secopex. Но силёнок у неё маловато... Побольше и сил, и опыта у сингапурской Glenn Defense Marine, но ее зона интересов - Юго-Восточная Азия. Весь их флот там. Хотя, конечно, перебросить часть сил сюда займёт относительно недолго времени. Ну и, наконец, в эти края прямо-таки ломится, но пока без особых успехов, небезызвестная Blackwater. Поскольку её курируют наши 'друзья' - американцы, она нам особо интересна. Если отрежем им кусок пирога, они станут относиться к нам более благосклонно. К тому же, уж у Blackwater нет недостатка ни в людях, ни в технике. В общем, плюс второго варианта - это быстрота его реализации и получение бонусов в глазах 'хозяев мира'. Минус - высокая стоимость, гарантированное получение любопытных глаз... хотя, конечно, они и так появятся..., и тот факт, что перечисленные ЧОПы не захотят взять на себя более, чем сопровождение судов в местных водах. С пиратами они бороться не будут. Во-первых - не их профиль, во-вторых - зачем резать курицу, которая несёт золотые яйца? Без пиратов услуги по проводке кораблей не нужны. И последний, третий вариант - комбинированный. Нанимаем ЧОПы для сопровождения судов и ускоренно создаём свою структуру. С её помощью мы в перспективе можем ещё и заработать...
   Я задумчиво повертел в руках золотой 'Паркер'.
   - Значит, действуем по третьему варианту. Закупаем, точнее, докупаем катера, комплектуем команды... И одновременно засылаем гонцов к Blackwater. Кстати, денежку на их содержание можно попросить у Пентагона или Конгресса США. Вот предъявим им нашего пленника... Думаю, после получения человека из руководства Аль-Каиды они немного раскошелятся... А копии протоколов допросов передадим в Моссад. Выборочно, конечно... И тоже под конкретные 'плюшки' для нас...
   - Артём Юрьевич, а в вашем роду случайно этих самых... выходцев из Земли Обетованной не было? - улыбнулся папаша Мюллер.
   - Да если бы таки были, разве я бы тут с вами сидел? - отмахнулся я. И после паузы добавил: - Выращивал бы сейчас капусту в каком-нибудь кибуце...
   - Тоже вариант, - согласился мой собеседник.
   - Так, вроде бы всё обсудили, - заявил я, прокрутив в памяти список требующих срочного решения вопросов. Остальное - завтра на заседании кабинета министров. У вас есть что-нибудь ещё, Сергей Петрович?
   - Есть. Пренеприятнейшее известие.
  
  ***
  
  New blood joins this earth
  And quickly he's subdued
   Слушать 'Металлику' в деревянном форте, словно сошедшим со страниц книг Фенимора Купера, валяясь на деревянной же кровати при свете лучины, тоже, естественно, деревянной... Это, конечно, нечто. Хотя лучину, пожалуй, надо бы потушить. Комендант форта просто помешан на противопожарной безопасности, и если увидит... Или узнает... Может хорошо влететь. Хотя, что он сделает Охотнику? Как говорится, 'Дальше фронта не пошлют...', а фронт-то он как раз здесь и есть... Самая передовая...
   Человек поднялся со своей лежанки, устеленной шкурами каких-то неизвестных земной науке зверей, вынул из щели между брёвнами тускло чадящёю лучину, и опустил её в ведро с водой, стоявшее на грубо сколоченном табурете у кровати. Раздалось шипение, и комната, и так почти не освещённая, погрузилась во тьму. Послышался скрип досок - человек снова улёгся. Теперь о том, что здесь кто-то есть, говорила лишь пробивающаяся сквозь наушники плеера песня.
  Through constant pain disgrace
  The young boy learns their rules
   Да... 'Через боль и унижения'. Именно тот случай...
  Игорь Селивёрстов, не топ, но почти топ-менеджер одной из крупных компаний, и предположить не мог, что окажется в такой ситуации. Работа, дела, бумаги, деловые встречи, корпоративы, выезды на пейнтбол, отпуска, проводимые от Египта до Малайзии... В свободное от работы время - часто сменяемые герлфренды, и одно постоянное увлечение. Оружие. Пистолеты, автоматы, винтовки, охотничьи ружья... Друзья в шутку называли Игоря 'ходячим оружейным справочником', за то, что он даже спросонья мог оттарабанить ТТХ любого огнестрела или боеприпаса. Да и поохотиться он любил. Вот, можно сказать, из-за этой страсти сюда и угодил... Одноклассник Игоря, он же начальник, Артур, уговорил его поучаствовать в довольно модном в последнее время 'Сафари на Сомалийских пиратов'. Только в 'организованном туре', а, так сказать, 'дикарями' - на его, Артура, личной яхте, со своим оружием и командой.
  With time the child draws in
  This whipping boy done wrong
  Deprived of all his thoughts
   Поразмыслив, Игорь согласился. И новое развлечение, и для карьеры полезно...
   Однако Сафари как-то не задалось... Яхта долго бороздила Аденский залив вдоль и поперёк, однако никто на неё нападать не спешил... То ли пираты были заняты где-то в другом месте, то ли вконец обленились... Время от времени на горизонте появлялось и исчезало очередное торговое судно, но вот пиратской лодки - ни одной. И тогда Артуру пришла в голову 'гениальная' на его взгляд, идея - самим изобразить пиратов и взять на абордаж какой-нибудь корабль. После Игорь много раз говорил себе, что надо было остановить этого богатенького папенькина сыночка, но тогда... Тогда он был пьян, как и все остальные. И когда на горизонте показался какой-то обшарпанный сухогруз, вместе со всеми начал готовиться к абордажу.
   Как сказал бы Шварценеггер в фильме 'Последний киногерой' - 'Ба-альшая ошибка'... Сухогруз оказался каким-то неправильным. Его команда не только с лёгкостью отбилась, а и сама с лёгкостью захватила яхту агрессора. После чего её затопила, предварительно перетащив к себе на судно всё, что могло представлять хоть какую-то ценность, в том числе и людей. После короткого, но эффективного допроса незадачливые пираты были брошены в трюм, где и прокантовались в течение двух недель, проклиная момент, когда согласились таким вот образом 'поразвлечься'. Когда в трюм спускали пищу, Артур кричал, ругался, предлагал договориться, но всё бесполезно. В один прекрасный день, после ужина, все заснули, а проснулись уже совсем в другом месте...
  The young man struggles on and on he's known
  Avow unto his own
  That never from this day
  His will they'll take away
   И, как оказалось, не просто в другом месте, а в другом мире...
   После, как им объяснили, обязательных для всех поступивших в принудительном порядке 'отработок' на каменоломне, группу вызвали 'на распределение'. В небольшое дощатое здание вызывали по одному. И обратно никто не возвращался, что навело Игоря на нехорошие мысли. Однако, всё оказалось не так уж и плохо. Когда пришла очередь, он вошёл в комнатёнку, где за грубым деревянным столом, таким же, как и все столы, виденные здесь Игорем до и после этого момента, восседал человек в одежде военного покроя без знаков различия. Как оказалось, пока бывшая 'золотая молодёжь' долбила скалу, по каждому из них успели собрать информации на пухлую папку. Вот, положив руку на эту папку, как на библию, человек ' с усталыми добрыми глазами', и предложил 'гражданину Селивёрстову' вступить в ряды Охотников, расчищающих окрестности от 'нежелательных звериных элементов'. В качестве альтернативы был предложен лесоповал. Естественно, Игорь выбрал первый вариант.
  What I've felt
  What I've known
  Never shined through in what I've shown
  Never be
  Never see
  Won't see what might have been
   И, как оказалось, не ошибся. Когда он узнал, на КОГО здесь охотятся, все мысли о побеге и возвращении назад улетучились в мгновенье ока. Да за такое любой охотник на Земле (настоящий Охотник, а не 'примазавшийся', не колеблясь, продал бы дьяволу свою бессмертную душу. А тут такое - и на халяву... А, что 'милые зверушки' и сами не прочь полакомиться охотничками, - так это 'издержки профессии'.
   Два месяца Игорь провёл по лесам, выслеживая дичь, или отбиваясь от дичи, которая выследила его. Теряя товарищей, с которыми толком не успел подружиться, обретая новых, и всё глубже и глубже врастая в этот мир. Странно - прошло совсем немного времени, а прошлая жизнь уже начала казаться ему сном, причём не таким уж и приятным. Хотя, не так уж и странно. Здешняя жизнь была... как бы это сказать... 'более настоящей', чем там, на Земле. Жизнь, достойная мужчины. Здесь, хоть и приходилось постоянно подчиняться приказам, он чувствовал себя свободнее, чем там, где по большей части командовал сам...
  What I've felt
  What I've known
  Never shined through in what I've shown
  Never free
  Never me
  So I dub thee unforgiven
   После леса, к которому он уже, в принципе, привык, пришёл приказ перебазироваться сюда - на границу леса и степи, где ветер гонял волны по высокой, почти в человеческий рост траве. Которую кушали здоровенные зверюги, похожие на динозавров из 'Парка Юрского периода'. Но - только похожие. 'Динозавры' оказались млекопитающими. А на них, как оказалось, охотились другие зверюги, только хищные. Тирангуру. Дикая помесь тираннозавра и кенгуру, казалось, вырвавшаяся из кошмарного сна чьего-то больного сознания... А вот на этих зверюг и предстояло охотится Охотникам... Ибо 'наверху', изучив карту, пришли к выводу, что эти милые зверьки вполне могут добраться до населённых мест. А там эти многотонные 'машины смерти' были нафиг никому не нужны. И не помогли никакие заявления биологов, угрожавших экологической катастрофой чуть ли не планетарного масштаба из-за истребления одного из видов местной фауны.
   Сезон охоты начался с того, что охотники, прячась и осторожничая, выжгли громадную площадь прилегающей к лесу степи, как раз тогда покрытой сухой травой. Кушать травоядным здесь стало нечего, и они паслись в других местах - подальше. А с ними и объекты будущей охоты. Так что можно было строить укрепление. Чем и занялись подошедшие почти сразу после того, как недогоревшие уголья перестали дымить, 'штрафники'. Насколько Игорь понял, здешнее население в основном состояло из лиц, имевших на родине проблемы с законом. В 'штрафные группы' же набирались люди, имевшие проблемы с властями уже здесь. К своему удивлению, Игорь увидел среди 'штрафников', принявшихся довольно споро возводить деревянное укрепление для защиты от местного зверья, и Артура.
  They dedicate their lives
  To running all of his
  He tries to please them all
  This bitter man he is
   Он сильно изменился за это небольшое время. Куда и делся самоуверенный 'мальчик-красавчик'... Теперь перед Охотником стоял забитый, причём, судя по всему, в буквальном смысле, дрожащий человек... Или уже не человек?... Он боялся поднять глаза и всячески елозил буквально перед всеми, в том числе и перед своим бывшим приятелем-подчинённым. Все попытки Игоря разговорить неудачливого 'пирата' закончились безрезультатно. Тот только отводил глаза, и отделывался неопределёнными фразами. Но предложенную банку тушёнки принял с радостью. Воровато оглянувшись, спрятал её за отворот робы, и, сославшись на дела, удалился. Ну как же, дела... Заныкаться в укромный уголок, и сожрать тушёнку, чтобы не делиться с остальными. Скрысятничать, значит...
   Игорь нахмурился, и направился к начальнику конвоя. Тот оказался мужиком неплохим, по крайней мере, долго ломаться не стал, и объяснил, что в Новом Мире бывшего директора одной из крупнейших Российских фирм определили валить лес, за полным отсутствием других способностей. Там он своим чванством, зазнайством и нежеланием работать возбудил против себя и руководство, и товарищей. Напряжение росло, и в конце концов с Артуром случилась, как расплывчато сформулировал рассказчик, 'некрасивая история'. После которой он и ещё трое из его группы были переведены в 'штрафники'. Где у него отношения с коллективом тоже не сложились...
   'Так шо маемо, те що маемо...' - развёл руками начальник конвоя, выходец с Украины. На этом разговор был закончен. В дальнейшем общение бывших приятелей сводилось к тому, что Игорь время от времени передавал бывшему начальнику продукты. После чего шёл к себе, и тщательно мыл руки. Ну что ж, каждому - своё.
  Throughout his life the same
  He's battled constantly
  This fight he cannot win
   Как только было возведено первое укрепление форта - высокий деревянный ангар из толстых брёвен, в него сразу же привезли четыре мотодельтаплана. Оказалось, что Охотников сюда подбирали не просто так: Именно четыре человека, в том числе и Игорь, имели навыки управления этой техникой. Конечно, понадобилось несколько тренировочных полётов, чтобы эти навыки восстановить, а потом сразу началась работа. Сначала это была просто авиаразведка, а потом летательные аппараты превратили в бомбардировщики. В качестве бомб выступали здоровенные куски отравленного мяса, сбрасываемые рядом с обнаруженными тирангуру. Поначалу твари это мясо жрали. И, соответственно, дохли.
   Но потом почему-то перестали. Жрать, и, соответственно, дохнуть. Умные, значит, оказались... Пришлось искать другие методы. 'Бомбардировщики' были переделаны в 'штурмовики'. В качестве оружия использовались противотанковые гранатомёты и залповые огнемёты. От использования РПГ быстро отказались. Они были эффективны только при прямом попадании в цель, и то не всегда приводили к летальному исходу. Кумулятивная струя просто прожигала бронированное чудище насквозь, и, если при этом не задевала никаких жизненно важных органов, толку с неё было немного. Поэтому теперь на мотодельтапланв навешивалось по четыре 'шмеля с термобарическими зарядами. Эти выводили противника из строя, даже если взрывались рядом.
  What I've felt
  What I've known
  Never shined through in what I've shown
  Never free
  Never me
  So I dub thee unforgiven
   Так что теперь 'летучие охотники' делали по два-три боевых вылета в день. Остальные занимались охраной строительства. Форт рос 'не по дням, а по часам'.Он стал уже напоминать средневековую крепость. Разве что на угловых башнях установлены не баллисты, а пулемёты, да болтающийся вверху аэростат с антенной дальней связи под ним для средневекового замка как-то нехарактерен...
   И на этом строительство останавливаться вовсе не собиралось. Кроме того, где-то там, далеко, со стороны Портала, пробивали дорогу, по которой, в том числе, сюда должны были закинуть несколько БТРов, а отсюда вывозить мясо местных псевдодинозавров, решая тем самым продовольственную программу.
   Игорь потянулся в темноте. 'Ну, да это ещё не скоро'. Пока главная задача - основательно сократить поголовье хищных тварей. Завтра с утра - очередной боевой вылет. Спать... Спать...
  Never free
  Never me
  So I dub thee unforgiven
  
  You labeled me
  I'll label you
  So I dub thee unforgiven...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"