Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Ковчег. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Снова потянулись рабочие будни, прерванные ненадолго путешествием, так сказать 'из Петербурга в Москву', то есть от Ранчо до Портала. Да, 'будни' - это самое правильное слово. Никакой такой радости и гордости от того, что я не только нахожусь на другой планете, но и являюсь одним из руководителей представителей человечества, разворачивающих здесь плаццдарм для коллонизации, я не испытывал. Старею, наверное... Лет так десять, а может быть и пять, прыгал бы до потолка от радости. А сейчас...
  Ну планета, ну чужая... А проблемы те же, что и на Земле. Хотя нет - не совсем те же. Есть отличия. В глобальном масштабе это выражалось в том, что если раньше целью нашей финансово-промышленной группы было выкачать из страны как можно больше денег, а на всё остальное наплевать (может оно, мягко говоря, не очень высокоморально, но все вокруг занимались, то есть, занимаются тем же самым. А мы что, рыжие?), то сейчас пришлось взвалить на плечи весь груз ответственности за местное население и на какое-то время о прибыли просто забыть. Все заработанные на Земле ранее, сейчас и в будущем деньги должны были без остатка вбухиваться в Ковчег.
  Второе отличие - для меня лично. Никогда ещё мне не доводилось руководить такой массой народу, да ещё, можно сказать, на государственном уровне, а не на уровне фирмы. Оно, конечно, каждая фирма - маленькое государство, причём далеко не демократическое. Но всё же от государства масса отличий. Начиная хотя бы с того, что в случае кризиса государство всех своих граждан уволить нафиг не может.
  Или обеспечение жизнедеятельности людей... Нет, нельзя сказать, что я этим раньше не занимался, тех же строителей на газо- и нефтепроводов в тайге и за Полярным Кругом тоже надо было где-то селить, кормить, поить, одевать... Но там всё необходимое можно было просто купить. О производстве никто не задумывался. Здесь - наоборот. Производство, производство, и производство... С оглядкой на то, что сама возможность что-то купить может исчезнуть в любой момент.
  Кстати, об 'исчезнуть'... Во время кратковременных командировок на Землю меня, как написали бы в старинном романе 'обуревали сложные чувства'. Ведь Портал мог схлопнуться и когда я был 'на этой стороне'. И тогда вся моя значимость в строящейся структуре превращалась в мираж... На Земле я был никому не нужен: Василий Иосифович завещал всё любимой внучке, то есть - её мужу. С которым у меня в последнее время были не очень дружественные отношения. Так что, скорее всего, он меня сразу вышвырнет с работы. И останусь я обыкновенным человеком, одним если не из миллиардов, то уж из миллионов точно. Нет, не пропаду, конечно, но после того, как почувствовал вкус почти абсолютной власти... Как там в старом фантастическом рассказе, когда попавший в будущее мелкий клерк, после того, как побывал в теле Звёздного Принца, снова стал 'офисным планктоном'? Не очень приятные ощущения.
  Но день шёл за днём, Портал не схлопывался, и всё оставалось по-прежнему.
  Поисковую экспедицию в наш ковчеговский 'Бермудский треугольник' я организовал, личный спецназ под свою руку принял, и даже пытался как-то им руководить... Парадокс: военными-профессионалами обычно руководят гражданские дилетанты. Поскольку людей у нас было мало, и сформировать специализированные команды для отработки предполагаемых угроз не представлялось возможным, пришлось группу сделать универсальной: она должна была выполнять и полицейские функции, и обеспечивать вместе с остальными нашими силовыми структурами защиту от вторжения с Земли, а также защиту от вторжения извне.
  С последним было вообще ничего непонятно. Посовещавшись, мы с Дедом и Папашей Мюллером решили, что угроза извне вполне может быть. Планета и её окрестности ведь так до конца и не разведаны. Но в чём она может заключаться? Нападут стаи диких пчёл, полчища кочевников с луками, или инопланетяне на летающих тарелках с гиперлазерами? Тут разве что на кофейной гуще гадать. Приходилось самим придумывать вероятные угрозы, и решать, какие из них самые вероятные.
  Да, ещё: Так как у нас имелись военные, приходилось учитывать возможность военного переворота. Ещё один парадокс состоит в том, что практически каждый военный или полицейский, особенно в больших чинах, уверен, что те, кто сейчас управляет государством, делают это из рук вон плохо, а у него это получится намного лучше. И пускай бы себе думал, но у силовиков есть реальные рычаги для захвата власти. Так что приходилось бдить...
  'Папаша Мюллер' передал мне несколько информаторов среди моих бойцов, и обеспечил возможность инструментального контроля. (Да, 'браслеты' я на подчинённых надел сразу. Ибо нефиг... И сам, кстати, тоже начал носить. Подал пример, так сказать). Так что появилась у меня своя контрразведка. Пока не совсем моя... Но, посмотрим, посмотрим...
  Ещё одним недостатком моего положения здесь, кстати, было отсутствие 'своих' людей. Обычно каждый сотрудник в фирме, или чиновник в госструктурах, поднимаясь по служебной лестнице, тянет за собой 'шлейф' из преданных лично ему людей. Ну, 'преданных' - это громко сказано. Но, по крайней мере, до определённого предела верных. И руководитель без 'своих' людей вокруг себя и 'под собой' - это... Это нонсенс.
  Вот таким нонсенсом я на данный момент и являлся. Весь мой 'шлейф' остался на Земле. А здесь доверенных людей предстояло отбирать чуть ли не 'с самого низа', и потихоньку возвышать. Что должно было занять очень много времени.
  
  А пока я представлял собой прямо-таки идеальную картинку некоррумпированного государственного чиновника, возникшую в воспалённом мозгу демократа-идеалиста:. Просто нет в выстроенной Дедом в Новом Мире системе возможностей для коррупции. Хотя бы потому, что денег здесь нет. Чем взятки брать? Борзыми щенками? Нет, низшие звенья вполне могли рассчитываться продуктами, топливом, и, допустим, одеждой. Как учёт не налаживай - всё равно воровать будут. А в самом верху этого всего было навалом. Да и некуда украденное продать. И незачем. Счета в банках на Земле были у всех нас, но Дед поставил жёсткое условие: все транзакции и вся связь контролируются Службой Безопасности. Так что любая 'неправильная' платёжка вызвала бы разбирательства, последствия которых были, мягко говоря, несопоставимы с полученной прибылью. А связь с Землёй не только контролировалась, но и была ограничена. Так что...
  Я думаю, многие из нашего 'высшего звена' жалели об оставленной жизни. Основная цель жизни современного человека - заработать за эту самую жизнь как можно больше денег. Причём для многих это стало некоей идеей-фикс. В какой-то читанной мной старой книжке это называлось 'американской мечтой' и формулировалось примерно так: 'иметь деньги, чтобы заработать деньги, чтобы иметь ещё больше денег'.
  А тут... Привычный мир, можно сказать, рухнул. Да, есть власть, но это власть менеджера, а не хозяина, пусть и мелкого...
  Хотя, возможно, за каждодневной круговертью забот не у каждого было время задуматься над этим вопросом. Вот и сейчас, откуда не возьмись, 'всплыла' новая проблема. В интернет выбросили очередной кусок переписки американских дипломатов.
  Оно, конечно, приятно почитать про закулисную жизнь других. Но когда это касается тебя...
  Поубивал бы этих американских дипломатов. Нет, ну все, конечно, знают, что за 'стремлением народов мира к демократии' стоят американские деньги. Но все упорно талдычат, что всё (и в особенности - всё плохое) в мире происходит само собой.
  Ну, те, кому надо, знали, что за 'нэзалежным' 'правительством Джуббаленда' стоит группировка российских бизнесменов, которая, по сути, и является этим правительством. Да знали и те, кому не надо. Наивно было бы думать, что Саудовцы через свои и 'дружественные' штатовские спецслужбы не узнают, кто реально заправляет в Южном Сомали. И что они не постараются довести эту информацию до последнего сомалийского негра. Но одно дело - ничем не подтверждённые обвинения, которые можно просто объяснить 'недобросовестной конкуренцией', а совсем другое - документальное подтверждение в виде депеши американских послов в Кении и Эфиопии.
  Слава Богу, что не пока не просочилась информация о наших закулисных переговорах с извечными врагами сомалийцев - эфиопами. Если бы это случилось, то на данном этапе, чтобы сохранить контроль за захваченной территорией, нам бы пришлось залить её кровью местных жителей по щиколотку. Кстати, папаша Мюллер показывал мне этот 'план на крайний случай'. Я потом ночь заснуть не мог. Тут, блин, не придуманный Голодомор, а вполне реальный геноцид намечался.
  И всё из-за того, что кто-то в Госдепе или за деньги, или, (что с моей точки зрения гораздо хуже) из благородных побуждений, решил облагодетельствовать мир правдой о 'реалполитик'.
  Пришлось вместо организации переброски в Сомали стройматериалов и специалистов в срочном порядке заниматься переброской дополнительных партий оружия и наёмников. Что, естественно, не осталось незамеченным американцами и эфиопами. Первые 'выразили озабоченность' - пришлось их успокаивать. Пока было непонятно, получилось ли успокоить американцев, но вот что эфиопы сильно забеспокоились - это точно. Переговоры 'Коридор к морю в обмен на невмешательство' с треском провалились. Эпидемия закончилась, и вторжению эфиопской армии, которая, как ни крути, была сильнее нашей и в плане вооружения, и в плане обученности, уже ничего не мешало.
  Мы, конечно, могли 'организовать' ещё одну эпидемию, но это вызвало бы опасения. Пришлось ввести в действие 'план Б'. Дело в том, что не смотря на то, что мы были не заинтересованы в наличии ислама и исламистов на 'своей' территории, наличие того же самого у эфиопов нам было выгодно. Парадокс, конечно, но со 'своими' исламистами мы боролись, а эфиопских поддерживали. Кто-то, конечно, мог сказать, что пример развития взаимоотношений между Усамой Бен Ладеном и США мог ничему не научить только идиотов, но что нам было делать? Если ты слабоват, чтобы быть тигром, будь змеёй.
  Вот мы и поддерживали деньгами и оружием эфиопских исламистов из провинции Огаден. Через третьих лиц, конечно... Даже через четвёртых или пятых.
  Зато теперь мы смогли подать команду 'фас!' нашим 'подопечным' в нужный нам момент. И этот момент наступил.
  
  Если сравнивать Эфиопию, например, с Украиной, то провинция Огаден - это эфиопский Крым. Не только Никита Сергеевич любил кроить административные границы своих владений. Англичане, бывшие в своё время хозяевами и Эфиопии, и части Сомали, занимались тем же самым. Неизвестно, чем они руководствовались, когда передали Эфиопии большую территорию, населённую этническими сомалийцами. То-ли у кого-то утром рука с похмелья дрогнула, то ли они, предвидя, что колонии придётся оставить, решили заранее заложить такую 'бомбу' в отношения Эфиопии и Сомали, чтобы обеими враждующими сторонами было легче управлять... Но факт остаётся фактом. Провинция Огаден была приписана к Эфиопии точно так же, как Крым был приписан к Украине. И если крымчанам в девяносто первом году удалось хотя бы провести референдум, на котором они подавляющим голосов проголосовали за выход из состава Украины (на результаты какового референдума украинские власти, впрочем, наплевали с большой вышки), то огаденцам ни о каком референдуме, естественно, и не мечталось. Особенно после того, как в Огадене нашли нефть.
  
  Итак, нашими стараниями в момент, когда эфиопская армия уже была готова перейти границу Сомали и ещё раз показать 'кто в доме хозяин', в эфиопской провинции Огаден вспыхнул мятеж.
  
  
  ***
  'Изгиб гитары желтый ты обнимешь нежно,
  Струна осколком эха пронзит тугую высь...'
   Костёр в непролазной глуши, где не ступала нога человека, палатки, фырканье лошадей на опушке, люди, собравшиеся у огня, звуки гитары, и эта, наверное вечная, песня.
   Сменяют друг друга времена года, географические координаты, окружающие пейзажи.. Да и люди меняются. Те, на чью молодость пришлось рождение песни, уходят, на смену им приходят новые... И музыка приходит новая... Но приходит она по большей части в большие и не очень города. Она подходит к городам. Там, где искусственный свет, искусственное тепло, искусственная прохлада... Искусственные, ненастоящие чувства... И среди всего этого, конечно, вырастают ненастоящие люди. Которые живут ненастоящей жизнью и слушают неискренние песни.
   Но в таких вот диких местах редко собираются ненастоящие люди, а если такие появляются - то быстро отбраковываются. Самой жизнью. Здесь всё просто - или ты станешь настоящим человеком, или просто не сможешь выжить...
  
   ...Да, эти слова и эта мелодия тысячи раз звучали в разных уголках Земли, причём далеко не только в границах Страны Советов. Но сейчас... Интересно, думал ли автор бессмертных строк, что его дитя покинет Землю, и будет жить в других мирах? Кто знает?...
  
   Денис поворошил костёр длинной палкой. В тёмное небо взвился сноп алых искр... Вообще-то, конечно, костёр на относительно ровном месте, с дымом и искрами - это демаскирующий фактор, но здесь территория ещё более-менее разведанная. Неизвестных хищников, а так же известных, не боящихся огня (здесь есть и такие), тут не наблюдалось. Остальных костёр отпугивал. Вот скоро начнутся абсолютно дикие места... Там и костры разводить придётся поменьше да понезаметнее, и шуметь поменьше.
   Бывают, конечно, и другие хищники... Те, что без шерсти, и перьев, и ходят на двух ногах. И говорящие... Но на этот счёт поодаль от костра расположилась два прикомандированных местных спецназовца. И хорошо ведь спрятались, черти... Денис и сам был из спецуры, но невооружённым глазом и слухом ничего различить не мог.
   Спецприборов у предполагаемого противника быть не могло, разве что допотопные ПНВ с внешней подсветкой. Которые в случае их применения автоматически становились 'подарком' для сидящих в засаде, у которых ноктовизоры работали в пассивном режиме.
   Вообще-то вероятность вооружённого нападения была ничтожно мала, но начальство решило: 'предыдущие разведгруппы пропали. Значит, имеется возможность мятежа и ухода группы или её части в 'свободное плаванье'. Разумеется, с оружием. В глуши преступникам, по логике, делать было особо нечего, и они скорее всего должны попытаться выйти обратно к обжитым местам, где можно разжиться оружием, снаряжением, и припасами.
   Честно говоря, сам Денис не очень верил в такую возможность. Во-первых, группы комплектовались с участием служб безопасности и психологов и проходили перед отправкой психологическую обработку. Во-вторых, здесь и без того хватало причин, по которым экспедиция могла пропасть. Куча неизвестных хищников... Как сухопутных, так и водных, и даже воздушных. Половина состава одной из экспедиций, например, была скушана при переправе через неширокую реку существами, напоминающими укороченных акул с отросшими перепончатыми лапами. С тех пор по инструкции при переправе через незнакомый водоём сначала положено расчистить себе путь гранатами. И только после того, как вся водная живность всплывёт кверху брюхом, переправляться. Благо, 'Гринпис' сюда ещё не добрался, никто возмущаться не будет...
  А те же тирангуру... Денис вспомнил, как он долго смеялся, когда услышал название этой 'милой зверушки'. Пока ему не показали её фото и видео...
   Да... Здешние зоологи обладали большим чувством юмора, что было видно хотя бы по названиям местных хищников: 'тирангуру', 'чебуратор'... Даже бармаглот имелся в наличии. Страна Чудес, блин...
   Какие ещё 'чудеса', интересно, скрываются на маршруте? 'Чудеса', уничтожившие или лишившие связи две предыдущих группы.
   Однако, есть о чём подумать... Хорошо остальным, они не знают о нависшей над их головами опасности. Об истинной цели экспедиции осведомлён только командир группы. Вот он и сидит, мучается, а остальные расслабились после трудного дневного перехода и сытного ужина. Слушают песню...
   'Качнется купол неба, большой и звездно-снежный...
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!'
   Да уж, здорово... Что все... Собрались. И именно сегодня...
   В принципе, группу можно было назвать 'командой неудачников'. Профессионалов, умеющих толково обращаться с оружием, только он, Найдёнов Денис Дмитриевич, два упомянутых местных 'спеца' и пара охотников. И это из пятнадцати душ. Остальные - балласт. Ну, ещё связиста можно назвать 'условно полезным', геолог... - его дали худшего из выпуска... Даже повар, и по совместительству санинструктор, насколько понял Денис, происходит из местных 'ЗэКа'. Да ещё сдвинутый на религии. Сейчас вон, чуть в сторонке пытается донести свет Истинной Веры до пятерых сомалийцев, взятых в качестве конюхов и носильщиков. Ну-ну... Во-первых: словарный запас у обращаемых маловат, так что - что они там понимают... Во-вторых: мусульмане - это вам не христиане, они славятся твёрдостью убеждений. Детей их надо обращать, а со взрослыми - дохлый номер...
   Кто там ещё у нас в 'героях-разведчиках'? Ну, парнишку малолетнего дали 'на перевоспитание' - натворил там чего-то. И один из охотников потянул с собой, вроде бы, старого приятеля. Странно... Посмотришь на них - и не поймёшь, вот что таких разных людей может связывать? Первый - свой парень. Смелый, решительный, не нытик... Второй - натуральный 'Чемпион Московской Олимпиады', как эту аббревиатуру иносказательно 'расшифровывали' в своё время. Но, жизнь - такая штука. Сильных ломает, слабых закаляет... Хотя последнее происходит редко... Чаще всё же ломает.
  'Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет.
  Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!...'
  Эх... Чему тут улыбаться? Послали практически на верную смерть. Потому и состав такой: несколько человек для выполнения задания, остальные - для того, чтобы эти несколько человек добрались до места, и для отвода глаз. (Типа, положен в экспедиции геолог - так он есть. А что он в геологии ни бум-бум, так не хорошего же специалиста гробить?) Сомалийские негры ни в чём, кроме коней, не разбираются. А от них больше ничего и не требуется. Пацан этот, Борька, тоже вроде по лошадям выступает. Вообще, жалко его. Ему бы жить да жить, а тут затеял драку... Ну и, переполнилась чаша терпения у начальства. Сплавили мальца в безнадёжную экспедицию. Или не вернётся, или хотя бы вернётся не скоро... Протеже Игоря - Артур, тот вообще никакой. Не для этой жизни он родился... Ему бы Россию разворовывать потихоньку, а в промежутках между воровством по Ниццам и прочим Ибицам оттягиваться, вот тут бы цены этому чуду не было, а здесь он бесполезен...
  Денис поймал себя на том, что перемывает про себя косточки подчинённым уже по второму кругу. Тьфу! Надо бы расслабиться, песню послушать. Песня хорошая... Как охотники из отряда такого певуна отпустили? Да ещё с гитарой. Гитары в местных краях в дефиците...
  'И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
  "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"'
   'Кто-то очень близкий'... Мысли Дениса вернулись на Землю, к жене и дочери. Он и нанялся-то 'подработать' в Сомали, чтобы оплатить операцию тяжело больной дочке. Но денег всё равно не хватало. И тогда представитель нанимателя сделал ему предложение. Не то, чтобы заманчивое, но такое, от которого невозможно отказаться. Фирма оплачивает операцию, а он, Денис Найдёнов, выполняет для фирмы одно задание. Опасное, конечно. А в довесок к заданию условие: он больше не увидит своих родных никогда.
   Денис сейчас и душу дьяволу готов был продать, лишь бы любимая Анечка жила. От немедленного подписания контракта его останавливала только невозможность проверить выполнение нанимателем своих обязательств. Представитель, понимая сомнения собеседника, предложил в качестве гаранта непосредственного начальника Дениса - капитана Ломакина. Денис подумал и согласился. Ломакину можно было верить, как самому себе. Он проследит, чтобы условия договора не были нарушены.
  
   Денис ожидал всего, чего угодно. Вплоть до того, что ему придётся стать террористом -смертником. Однако действительность превзошла самые смелые его ожидания - он попал на другую планету. И невозможность видеться с близкими, как ему объяснили уже на этой стороне, вытекала именно из этого, а не из предполагаемой близкой гарантированной смерти. Хотя, насчёт этой вероятности, как выяснилось при получении задания, он тоже не сильно ошибся. Отправиться в поход туда, где уже исчезли две экспедиции... Да ещё в таком составе... Однако делать было нечего. Назвался груздем - полезай в кузов.
   'И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
   Чьи имена, как раны, на сердце запеклись...'
   - поднялся голос поющего.
   Друзья... Сколько их уже ушло... А теперь вот и он для оставшихся на Земле, считай, умер. Переселился, так сказать, на тот свет, откуда нет возврата. Но здесь-то он вполне жив! И собирается сделать всё, чтобы остаться в живых как можно дольше. Ему тонко намекнули, что в случае успешного выполнения задания он сможет перевезти сюда и свою семью. Если решит, что настало время. Пока это делать не имело смысла - медицина в новом мире была ещё не на том уровне, что в старом.
   Понимая, что от успеха экспедиции теперь зависит очень многое в его жизни, если не всё, Денис подошёл к её организации со всей возможной тщательностью. С материальным обеспечением ему во всём шли на встречу. А вот с кадрами... Несмотря на неоднократно повторенную им крылатую фразу 'кадры решают всё', на кадры руководство-то как раз и поскупилось. И Денис их прекрасно понимал.
   В общем, пришлось работать с теми людьми, что дали. Пока это было не так уж и сложно. А как оно будет на месте... - тут уж никто не мог предсказать.
   'Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним.
   Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!'
   Да... Надо дышать, жить... Надо постараться выжить... И дожить... До чего? До Победы. Когда условия жизни здесь сравняются с условиями жизни там, и можно будет перевезти семью. Пока что даже населённые места здесь представляют собой не города и посёлки, а большие стройплощадки. Прямо как из фильмов пятидесятых годов. 'Высоту' здесь, кстати, уже можно снимать, а 'Весну на Заречной улице' ещё нет. Декораций нету. В смысле, завода такого большого. Только мелкие мастерские. Пока Денис жил в посёлке у Портала, несколько раз удавалось прогуляться по местным улицам. Да и когда улетали на Ан-3, сверху всё хорошо было видно. Кусочек обжитой земли оказался совсем маленьким, дальше пошли дикие места. Впрочем, как выяснилось - не совсем дикие. 'Кукурузник' приземлился возле здоровенного деревянного сооружения - 'форта номер три', как он был обозначен на карте. Здесь путешественники подкрепились, и отбыли дальше снова по воздуху, но уже на старом добром Ми-8.
   На вертолёте добрались до базового лагеря, а там уже пересели на лошадей. Можно сказать, повезло. Первые экспедиции, как Денису рассказали, топали своим ходом аж от самого Портала. А тут часть пути проделали без проблем, если не считать двух сомалийцев, и одного охотника, которых укачало в 'Кукурузнике'. Хорошо бы, чтобы везло и дальше. Тьфу-Тьфу...
  'Изгиб гитары желтый ты обнимешь нежно,
  Струна осколком эха пронзит тугую высь.
  Качнется купол неба, большой и звездно-снежный...
  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!'
  Хорошо вот так сидеть у костра и слушать песни под гитару... Но едва песня смолкла, Денис скомандовал отбой. Завтра с утра - снова в путь. Надо, чтобы все выспались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"