Ещё на кенийском ранчо Деда я так, на всякий случай, проглядел несколько фантастических книжек по 'попаданству' (модное, оказалось, слово) в 'иные миры' в надежде почерпнуть какие-нибудь идеи... Зря потерял время. В основном описывалось, как главный герой один или в составе 'организованной геройской группировки' валит злобных врагов направо и налево. В общем - 'Рэмбо в Ином Мире'. Быт и экономика или вообще не описывались, или же авторы впадали в две крайности.
Первая - полная анархия и развал, кто сильнее, тот и прав. Вторая - такая сверхорганизация всего и вся, такие темпы государственного и промышленного строительства, такая лёгкость преодоления препятствий... Что с одной стороны становилось завидно героям книги, а с другой стороны - смешно.
И что характерно, почти никто не обращал внимания на 'Земную' часть работы. А у нас, вот ведь как, почему-то пока получалось совсем наоборот. Больше всего времени и ресурсов отнимали операции на Земле. Как финансовые, так и военные.
Вот и сейчас, вместо того, чтобы решать вопросы ускоренного построения Светлого будущего на Ковчеге, приходилось думать, как удержать только что завоёванный сомалийский плацдарм. И не только думать, но и делать.
Задержать эфиопское вторжение ещё раз у нас всё-таки получилось. Не то чтобы удалось организовать масштабное 'народное' восстание... Как обычно, у местных получилось больше шума, чем дела. Но у эфиопов ещё была свежа в памяти предыдущая огаденская заварушка, так что они отнеслись к угрозе серьёзно и перебросили часть сил, предназначенных для нас, в Огаден.
Что нам и было нужно. Наши диверсионные группы тут же принялись уничтожать боевую технику противника. Что было не так уж и сложно. Эфиопская армия, конечно - отличная армия. 'От других', как сказали бы в известной рекламе, или, как я бы уточнил, от сомалийской армии, которой, можно сказать, вообще нет. Но против обученных профессионалов она слабовата. В общем, нам удалось сжечь пять танков, три БТРа, два 'Крокодила' Ми-24 (причём оба на земле), и наделать будущему союзнику (мы всё же надеялись рано или поздно договориться с эфиопами) ещё кучу мелких пакостей. После первых успехов диверсантов эфиопы наконец усилили бдительность, и операцию пришлось частично свернуть. Это и так была довольно рискованная игра. Если бы кто-то из наших попал к врагам живым... Неприятностей бы мы отгребли полный мешок. А так - цели были достигнуты: вместо победоносного марша на Джуббаленд эфиопская армия застряла в Огадене, причём, похоже, минимум на несколько месяцев. Сомалийские исламисты, одержимые идеей 'Великого Сомали от Сяна до Дона' (то есть 'от Огадена до Индийского Океана'), не могли не помочь своим 'братьям по разуму', то есть - по вере. Оттянулась часть фанатиков и с нашей территории, тем самым облегчив нам подавление недовольства, поднявшегося после так 'кстати' вброшенной в интернет переписки американских дипломатов.
Собственно говоря, особой зачистки не было. Просто исчезли ещё несколько мелких родов из тех, кто громче всех кричал и находился на данный момент поближе к Порталу. Между прочим, задача отнюдь не тривиальная. Организовать бесследное исчезновение хоть и небольшой, но кучи народу в наш век развитой радиосвязи... Приходилось нелегко. Не должно было остаться ни живых свидетелей, ни трупов. Оно так и страшнее, ибо всё непонятное - страшно, и меньше поводов для обвинений в геноциде. По сути дела, мы геноцидом-то и не занимались, но опыт новейшей истории, хотя бы на примере Украины, показывает, что правда людей интересует меньше всего.
Скажет кто-то, что мы тут устраивали геноцид, и если это будет выгодно местным властям и Штатам, то оно и будет официальной версией. А сомневающимся пригрозят уголовной ответственностью. В лучших традициях демократии...
Реально жёсткая зачистка была только в Кисмайо. 'Аль-Шабабовцы' оттуда были вытеснены почти поголовно, пираты с ними за компанию. На их место были призваны суфии. Странное дело: в Афганистане суфии были самыми радикальными исламистами. Именно благодаря им в своё время в Афгане воцарился 'Талибан'. А здесь, наоборот, суфии были более либерально настроены, чем 'Аль-Шабабовцы'. Вот поэтому и передали власть в Кисмайо им.
При этом воспользовавшись любимым трюком американцев.
Выглядела наша задумка примерно так: для начала ещё во время штурма порта припортовые кварталы были буквально стёрты с лица земли. Это было сделано намеренно - вокруг порта должна была быть создана зона безопасности. Но попутно решалась задача лояльности к нам новой власти и закладывались основы её смены в дальнейшем на ещё более лояльную.
Разрушение порта мы списали на 'ужасы войны', а потерявшим жильё пообещали построить новое - в другом районе, подальше от порта. Но сами мы собирались построить всего несколько домов. Строительством большей части должна была заняться новая власть. Мы занимались только финансированием. Причём никаких сомнений в том, что эти деньги будут разворованы, у нас не было.
Таким образом, получалось, что, во-первых: мы обеспечивали лояльность власти к себе. (До тех пор, пока кто-то не предложит больше, естественно, но где в мире найти таких идиотов?) Во-вторых, мы представали белыми и пушистыми перед местным населением. (А как же - заботимся о простом народе... благодетели). Тут, конечно, следовало учитывать, что исламисты - не христиане. За мелкие подачки горячей любовью к чужим сразу не воспылают. Но капля камень точит... Тем более что когда наши деньги будут украдены, получится, что дома построили только мы. Мы станем для местных ещё белее и пушистее, а вот имидж власти будет подпорчен... И её можно будет сменить на ещё более лояльную нам.
В общем, стандартная схема любой 'цветной революции'. А зачем изобретать велосипед, когда всё уже придумано и обкатано до нас?
Вообще-то, насчёт того, что мы сейчас совсем не уделяли внимания построению Светлого Будущего на Ковчеге, я малость погорячился. Да, почти все ресурсы уходили на войну и полицейские операции в Сомали. Но мирное планирование не останавливалось ни на день. Так что, если мы победим, будущие историки смогут с чистым сердцем написать что-то типа: 'в тяжёлое военное время эти светлые умы мечтали о грядущей мирной жизни'.
С другой стороны, если проиграем, те же служители Клио напишут: 'В то время, когда надо было все силы отдавать войне, эти идиоты строили планы на мирное будущее...'
Однако, тем не менее, дело обстояло именно так. Например, сегодняшнее заседание началось с обсуждения 'важнейшего искусства', то есть - кино. Справедливости ради стоит сказать, что первые двадцать минут на повестке дня стоял другой вопрос: А настолько ли для нас важно это искусство, чтобы отвлекать на него материальные и человеческие ресурсы?
После бурных прений, в ходе которых наш новый агитпроповец противостоял возмущённым хозяйственникам, у каковых сама мысль о том, что люди и ресурсы будут оторваны от производства материальных ценностей и заниматься чёрт знает чем, вызывала чувство, очень похожее на ярость. Дискуссия утихла только после того, как на сторону агитатора встал Василий Иосифович.
Всё негодование противников киноискусства как-то сдулось, и процесс перешёл в конструктивное русло. 'О чём хоть снимать будем?' - буркнул Главный Строитель, опускаясь в своё кресло, из которого поднялся в запале спора.
- Да уж не 'Интердевочку' с 'Бригадой', - усмехнулся Дед. Нам пропаганда проституции и бандитизма не нужна. Этого добра и так хватает...
- Предлагаю в качестве сюжета что-нибудь о подвигах первопроходчиков, - снова поднялся со своего места агитатор.
- Оно, конечно, надо и о первопроходчиках... - папаша Мюллер принял задумчивый вид. Вот уж сроду не поверю, что у него уже нет готового мнения на этот счёт. Но вот вопрос: для кого мы будем снимать фильмы? И для чего?
- Для населения... Для, так сказать, 'культурного досуга'... - пожал плечами министр промышленности.
Безопасник посмотрел на высказавшегося с каким-то, как мне показалось, сожалением. Словно на неразумное дитя...
- Вот ради исключительно 'культурного досуга' я бы, пожалуй, сейчас напрягаться не стал, - скривился папаша Мюллер. Для этой цели фильмов на Земле уже достаточно наснимали, и ещё будут снимать... Наша задача отфильтровать только откровенно вредные картины, типа той же 'Интердевочки' или 'Бригады'. И пусть смотрят... Тут вопрос вот в чём: 'Промывание мозгов' ещё никто не отменял. Каждая новая власть старается показать, что при ней жить стало лучше, чем при старой. Кино - одно из средств пропаганды...
- Если жизнь на деле хуже, чем была, никакой пропагандой обратное не докажешь... - буркнул снабженец.
Папаша Мюллер покачал головой.
- Большая часть людей довольно легко внушаема. Сейчас, например, если судить объективно, жизнь большинства людей на постсоветском пространстве намного хуже, чем была при СССР. И не улыбайтесь так скептически. Я не про нашу с вами жизнь говорю. Вы замкнулись в своём кругу 'состоятельных кротов', а мне по роду деятельности приходилось с разными, ой какими разными людьми общаться... Так что знаю, о чём говорю. Большинству жить стало хуже. Причём в разы. И всё равно многие считают, что живут лучше, чем раньше, хоть им кол на голове теши...
То есть кино должно выполнять две задачи - первое: очернить предыдущую власть. Там всё было плохо. Второе - показать реальные и мнимые достижения текущей власти. И, естественно, мотивировать людей на труд и размножение...
- Ну, тут просто: в любую муть вставить 'двадцать пятый кадр': 'Работайте!', 'Размножайтесь!' - усмехнулся я. - И дело в шляпе.
- Возможности 'двадцать пятого кадра' сильно преувеличены, - отрицательно мотнул головой Дед. А вот 'скрытая реклама' нужных нам моральных ценностей и поведенческих реакций - не помешает.
Я задумался: действительно, в рассуждениях папаши Мюллера что-то было. Я, например, в школьные годы, ещё в Союзе, представлял дореволюционные времена, как постоянные сумерки, в которых страдают голодные грязные оборванные люди. Современные российские школьники примерно таким образом представляют уже сам Союз, а Российская Империя в их головах - это 'балы, красавицы, лакеи и прогулки...' В остальных бывших советских республиках, кстати, Советский Союз-то очернили, как и в России, но вот Империю не то что обелять, но хотя бы смывать с неё чёрную краску - не стали. Там, согласно местным учебникам истории, чёрные времена закончились, только когда 'свободолюбивые народы сбросили ярмо московской тирании'...
Хм... А ведь действительно, всего двадцать лет прошло, а скольким людям 'свободные СМИ' и 'свободное образование' промыли мозги... Но...
- Думаю, нашему основному контингенту внушить, что они живут сейчас, фактически в заключении, лучше, чем когда они были на свободе, весьма проблематично, - скептически улыбнулся я.
- Вот! - назидательно поднял вверх указательный палец безопасник. - Поэтому наше кино должно быть рассчитано на молодёжь, которая 'свободы'-то и не видела, или видела такую свободу, что лучше уж тюрьма... Молодые, ко всему прочему, ещё и легче внушаемы. Вопрос только в том, кто вдолбит им свои идеи первым.
- Ну... Согласен. Так что у нас с сюжетом? - поинтересовался я.
- Думаю, что-то из жизни рабочих, строителей... Что-то типа 'Светлого Пути' или 'Высоты'... С поправкой на местные условия, конечно... - ответил папаша Мюллер.
- А актёры, а съёмочная группа? А оборудование, наконец?
- Бабу-Ягу, то есть актёров, воспитаем в своём коллективе. Есть у меня в картотеке бывшие лицедеи... Особых гонораров не потребуется. Думаю, играть им будет и без денег приятнее, чем лес валить или дороги мостить. Не откажутся. А оборудование... - Сергей Петрович взглянул на Деда.
- Включите в план, - согласно кивнул тот.
- Так. С важнейшим из искусств разобрались. А теперь давайте перейдём к более приземлённым вопросам: - предложил я, после того как принципиальное решение о кино было принято. - Итак, поскольку координаты столицы нашей новой Родины утверждены, остро встал прежде всего вопрос дорожного строительства. С планом я ознакомился. Хороший план. Но нам он не подходит.
Глава Минстроя поднялся с места, готовясь защищать своё детище.
- Присядьте пока... Я ещё не закончил, - дождавшись, пока Главный Строитель снова усядется, я продолжил: - В принципе - план хороший... Трассы железной и автомобильной магистралей проложены оптимально. Так что объём земляных работ и работ по строительству мостов минимален... Но сроки... Сроки никуда не годятся.
Да, понимаю, что людей мало, техники мало, а рельсов вообще пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но! Дорога! Нужна! Быстро! Жду от вас предложений по ускорению строительства. Всех сомалийцев, переселяемых в настоящее время в рамках проводимых спецопераций, отдаём вам.
- Из них такие работники... - скривился министр строительства.
- Всё же лучше, чем ничего, - отрезал я. Насыпь отсыпать, или яму копать - особой квалификации не надо. Нерадивых познакомим с каменоломнями. Кстати, вы придумали, чем заменить щебень, которого остро не хватает?
- Есть одна мысль... Вы что-нибудь слышали о 'торцовых дорогах'?
- Это которые ведут куда-то в торец? - улыбнулся я. - Нет, не слышал, конечно. Докладываете, что придумали.
- Да это не я придумал... - в свою очередь улыбнулся главстроитель. В тридцатые годы в СССР были те же проблемы, что и у нас. И вот на Колыме додумались до так называемых 'торцовых дорог'. 'Торец' - это фактически короткое полено большого диаметра. Их укладывали вместо булыжника. Поверху ещё доски можно настелить... Применяя 'торцовые дороги', мы убиваем нескольких зайцев: уменьшаем энергозатраты на производство 'эрзац-булыжников' - дерево пилить легче, чем камни дробить. Плюс уменьшаем затраты на доставку материала к месту строительства. Леса лежат вдоль дороги, а карьер, где мы добываем щебёнку - здесь, рядом с Порталом. Плюс чурки для автомобильных газогенераторов не надо доставлять аж сюда. В общем, сплошная выгода. За исключением долговечности таких дорог... Зато высвободившуюся щебёнку можно перебросить на строительство 'железки'.
- Долговечность - это, конечно, да... - задумался . - Но, похоже, ничего не поделаешь... Говорят: 'Скупой платит дважды'. А бедный, как я вижу на нашем опыте, платит и трижды, и четырежды. Но ничего не поделаешь... - я хлопнул ладонью по столу. Новый план строительства с учётом применения вашей 'торцовой технологии' и дополнительной выделяемой рабочей силы жду через три дня.
- Хотя бы неделю...
- Четыре дня. Это последний срок. - отрезал я. - Теперь - господин главный промышленник. Посмотрел я кадры демонстрации экспериментальных образцов планируемых к производству грузовиков, и отчёт об их технических характеристиках. Это что за аппараты братьев Райт? Неужели ничего лучше нельзя придумать?
- Придумать-то можно... А вот сделать - пока нет, - покачал головой министр промышленности. - И эксплуатировать тоже. Вообще, машины неплохие. За основу взяты ГАЗ-52,53 и ЗИЛ-130. Установлены газогенераторы, тормозная система унифицированная - пневматическая. У большей машины пневматический усилитель руля. Грузовые платформы - деревянные, кабины - тоже...
- Это кто же из наших умудрился спроектировать такие чудо-кабины? - не удержался я, чтобы не съязвить. - Смотрю и никак не пойму - то ли с паровоза сняли, то ли сельский туалет вместо кабины приспособили.
В зале послышались смешки. Общего веселья не разделял только докладчик.
- Кабины мы один к одному передрали с немецкой единой универсальной кабины для грузовиков, времен окончания второй мировой войны. Тогда у них тоже были проблемы с металлом.
- Так это, оказывается, вершина немецкого научно-технического гения? - удивился я. - А я думал, что это только наши 'рус фанер' во время и после войны гнали...
- Максимально широкое применение дерева - это естественное решение в условиях нехватки металла, - напомнил мне промышленник.
- Да знаю, знаю... - вздохнул я. - Это у нас, получается, деревянные машины будут ездить по деревянным дорогам.
- И 'чурки' за рулём. Ну, в смысле, сомалийцы... - пошутил с места министр сельского хозяйства.
- Алексей Евгеньевич, - негромко окликнул шутника Дед. - На будущее прошу запомнить: у нас тут нет 'чурок'. Есть люди. Разных национальностей. И, чтобы не допускать межнациональных конфликтов, относиться мы к ним мы должны одинаково. В том числе и не допускать применения обидных прозвищ. А как мы можем требовать этого от наших людей, если сами не придерживаемся нами же установленных правил?
'Есть люди, которые соблюдают законы, а есть - которые их пишут', - вспомнил я известную мудрость. 'Что, Дед собрался добиться, чтобы пишущие законы, ещё и сами их соблюдали? Нереальная задача'.
- Между тем наш крестьянин побледнел и даже как-то уменьшился в размерах.
- Я понял, Василий Иосифович... Хорошо... Учту... Больше не буду...
Ну совсем, блин, как ребёнок. Умеет же наш шеф одёрнуть человека! Хотя, вроде бы, ничего особенного и не сказал... А посмотрели все почему-то на меня. Ну да, я же теперь после того случая с пропагандистом, по совместительству - главный палач...
Я криво улыбнулся, обведя присутствующих тяжёлым взглядом.
***
''Вот кончу службу и куплю себе садовый участок под Рязанью', - думал Штирлиц, подъезжая к своей загородной вилле под Берлином' - почему-то вспомнилось Константину Павловичу, когда за стеклом его 'Бентли' мелькнул дорожный указатель 'Горки-2'.
Почему на ум пришёл именно этот анекдот? Ну хотя бы потому, что каждый раз при подобных встречах главный переговорщик 'Деда' чувствовал себя разведчиком в тылу врага.
С одной стороны, когда общаешься с кем-то из ' высших законников', как будто окунаешься в другой мир. Нет, с виду всё так же, 'как у всех'. Те же люди - две руки, две ноги, голова, два уха... Те же манеры - сейчас по поведению бывает весьма трудно отличить вора от начальника отдела МВД или ФСБ. Да что там - иногда даже от министра культуры...
Но - всё же пребывание на вершине криминального мира накладывает на человека свой отпечаток. Или на восприятие этого человека... Всё же, когда знаешь, что сидящий перед тобой влиятельнее иного министра, а в некоторых вопросах и не только министра, начинаешь смотреть на него другими глазами...
С другой стороны, поневоле почувствуешь себя разведчиком, когда знаешь, что место, куда ты приехал, находится под пристальным наблюдением и милиции, и ФСБ, и... В общем, и ещё кое-кого... Так было в 'Старой кибитке', так есть и здесь, так будет и где угодно, где влиятельный вор в законе изволит организовать себе приёмную. А что делать? За власть и влияние приходится расплачиваться, и не всегда деньгами...
Впрочем, по поводу того, что о сегодняшнем визите будет доложено 'куда следует', Константин Павлович не очень-то и беспокоился. К этому дому сейчас такая 'народная тропа' протопталась, что скорее будет выглядеть ненормальным, как это представитель солидной бизнес-конторы здесь ни разу не 'засветился'...
Вторая причина того, почему подсознание выдало анекдот про виллу, была именно в том, что сегодня 'герой невидимого фронта' как раз на виллу и ехал. Да и 'садовый участок' там был. Площадью в несколько гектаров. Что для 'Горок-2', в принципе, чем-то сверхъестественным вовсе не являлось. Как и стоимость 'дач' от двадцати и выше лимонов зелени. Эта конкретный 'садовый участок под Рязанью', то есть под Москвой, по сведениям из достоверных источников, обошёлся его теперешнему хозяину в сорок с хвостиком миллионов мёртвых американских президентов.
А вот и особняк. Трёхметровый забор, громадные ворота, усиленная охрана... С одной стороны, защищённость - один из плюсов обладания властью, с другой - она ведь только кажущаяся. Если кому-то из живущих в соседних роскошных особняках вдруг захочется, чтобы тебя не стало - тебя не станет. И никакая охрана не поможет...
Недавний случай с дедом хозяина этого особняка - лишнее тому подтверждение.
Охрана у ворот, убедившись, что прибыл действительно тот, кого ожидали, пропустила 'Бентли' за ворота. Машина плавно подкатилась к стоянке у трёхэтажного 'домика', с которой как раз выруливал 'Майбах' со знакомыми Константину Павловичу номерами. Судя по всему, у хозяина дома сегодня был напряжённый график. Об этом, кстати, говорило и отведённое для беседы время.
Всего полчаса, и ни минутой больше.
Охранников пришлось оставить в сторожке у входа в здание, а самому, прежде чем подняться в кабинет хозяина на втором этаже, пройти через металлодетектор.
Улыбнувшись про себя сходству обычаев в обителях слуг законов государственных и хранителей законов воровских, Константин Павлович прошёл в кабинет.
Навстречу ему из-за монументального письменного стола, радушно улыбаясь, поднялся мужчина лет сорока, с лицом явно 'кавказской национальности', и, как выяснилось, с акцентом из тех же мест.
Вах! Какие люды! Давно не видэлысь! Какыми судьбами?
'Переигрывает', - отметил про себя визитёр. Дед, тот тоньше работал...
- Да вот, есть у нашего 'Деда' дельце к вашему 'Деду'... - улыбнулся в ответ Константин Петрович.
- Надэюсь, взаимовыгодное? - подмигнул хозяин аппартаментов своему гостю, указывая на удобное кресло напротив своего.
'Ещё не остыло' - отметил про себя тот, присаживаясь, и наблюдая, как девица со смутно знакомым лицом (то-ли вице-мисс чего-то там, то ли и вовсе мисс) ставит на стол перед гостем поднос с кофейником, чашечками, и тарелочкой с бисквитами, при этом демонстрируя содержимое своего декольте.
'Новенькая' - равнодушно констатировал визитёр, ожидая, пока кофе будет разлит по чашечкам, и нежелательный свидетель беседы удалится.
Хотя, конечно, насчёт того, что беседа не сохранится 'для потомков' никакой уверенности не было. Могли и спецслужбы писать разговоры в этом кабинете, невзирая на всю его защищённость от подобных мероприятий, мог и хозяин помещения... Так, на всякий случай.
Наконец девица, покачивая бёдрами, покинула кабинет. Можно было приступать к делам. Но, как говорил Винни-Пух в старом советском мультике - 'В гостях так не принято'. Поэтому для начала собеседники обменялись несколькими ничего не значащими фразами, и только потом Константин Павлович 'взял быка за рога'.
- Есть тема, - начал он, поставив чашечку на стол. - По оружию.
- По покупкэ, по продажэ? - спокойно уточнил хозяин кабинета.
- По покупке, - кивнул гость. - С последующей перепродажей.
- А что, хохлы уже всё, что им досталось от совка, продали? - продемонстрировал осведомлённость его собеседник.
- У них в основном б/у, и ассортимент не очень богатый... - поджал губы Константин Павлович.
- А Галя у нас, оказывается, балованная, - поднял брови хозяин.
- Есть немного... - улыбнулся визитёр. Дело в том, что нас интересуют не столько готовые образцы, сколько технологии... В основном в области авиа и ракетостроения.
- То есть хотите купить государствэнные сэкреты, - понимающе кивнул законник. - Оптом или в розницу? Кстати, это ведь дэло такое... Можно и с Эф Эс Бэ познакомится...
- Вот мы и просим вас познакомить нас с кем-то из ФСБ, кто занимается торговлей Родиной в области высокотехнологичного оружия и ракетостроения...
- Какой процэнт прэдлагаете? - после короткой паузы поинтересовался хозяин кабинета.
- Никакого, - безапелляционно заявил гость.
- Это шютка юмора? - брови законника удивлённо взлетели вверх.
- Нет, что вы! Я абсолютно серьёзно. Мы на суперсовременные технологии не претендуем. Нам хватит и старых, ещё советских... Так что сумма сделки будет относительно небольшой, и процент с неё не будет стоить ваших усилий. В качестве вознаграждения мы предлагаем вот что... - Константин Павлович пожевал губами. - Есть партия золота. Примерно одна тонна. Надо продать. Вот с этой сделки мы и предлагаем вам процент, скажем, несколько больше обычного... А если человек, с которым вы нас сведёте, окажется выгодным для нас партнёром... То потом будет ещё одна тонна. И ещё...
- Нэт, ваш Дэд мне нравится! - рассмеялся законник. Хочет, чтобы я ему сделал два дэла, а он рассчитается только за одно!
- За два, - поправил его Константин Павлович. - И даже останется небольшой задаток на будущее...
- Это смотря какой процент со второй сделки... - хитро прищурил глаз хозяин.
Начался торг...
Стороны достигли консенсуса довольно быстро, и остаток времени собеседники посвятили светской беседе. Хозяин сокрушался, что 'менты и фейсы' совсем обнаглели, и эта 'чеченская шелуха' суёт нос во все дырки. Гость кивал головой и поддакивал.
Под конец беседы Константин Павлович как бы случайно 'вспомнил' об ещё одном деле:
- Да! Патрон просил вам передать. Он собирается заняться космосом. Хочет построить небольшой космический корабль для туристов, по типу того, американского. Но в России... Можете войти в долю...
- Вкладывать дэньги в Россию? - изумился законник. - Или ваш Дэд сошел с ума, или я чего-то не знаю... - подозрительно уставился он на собеседника.
- Общался с ним недавно... Сумасшедшим не выглядит, - пожал плечами гость. А по поводу космического корабля - я тоже удивлён. Но - меня просили передать...
- Хорошо, я подумаю. А по поводу пэрвых двух пунктов - я с вами свяжусь, когда будет всё готово...
- Договорились.
На этом встреча была окончена. Хозяин и гость расстались довольные друг-другом.
Выруливая с парковки, Константин Павлович увидел, как в ворота усадьбы выезжает чёрный Мерседес с мигалкой. И со знакомыми номерами. Нет, определённо сегодня у хозяина усадьбы был плотный график. Впрочем, как и каждый день...