Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я застонал от невыносимой боли и, обхватив голову руками, медленно опустился на холодные плиты пола. Нет, кажется, опуститься мне не дали. 'Кажется', потому что окружающую реальность я сейчас практически не воспринимал. Встревоженные возгласы Финдиса и Диспаса... И Вихис вроде к ним присоединился. Меня подхватили под руки и снова куда-то потащили.... Усадили... Или уложили... Кажется, в кресло... Наверное, одно из тех, что в кабинете... Всё это фиксировалось где-то на периферии сознания. Основные силы уходили на то, чтобы не утонуть в потоке обрушившегося на меня знания. Борьба была неравной. Я с трудом удерживался от того, чтобы не соскользнуть за грань безумия...
  Но - обошлось. Когда казалось, что вот - уже всё, прощай, новый мир - поток информации резко иссяк.
  - Воды... - прохрипел я, рванув за ворот камзола. - И... Целителя не вызывать. Это приказ!
  - Уже вызвали... - развёл руками Финдис.
  - Отменить вызов! - мой, точнее барона ди Эрриса, нет, всё-таки теперь мой голос почти сорвался на визг. - Скажите, что мне стало лучше!
  - Финдис пожал плечами и кивнул Вихису. Тот скрылся за дверями... Да, это всё-таки кабинет... Тот, что я видел из 'бункера'. В общем, Вихис ушел отменять вызов Целителя, а Диспас заботливо поднёс к моим губам стакан воды. Пока я судорожно глотал живительную влагу, вернулся Вихис, и молча уставился на меня выражающим неподдельную тревогу взглядом. Такое же озабоченное выражение лиц было и у двух других стариканов. И теперь я понимал их тревогу.
  Потому что знал, что в этом мире значит слово 'смертник'. 'Смертник' с большой буквы. Здесь - только так...
  
  Наверное, все обитаемые миры, сколько бы их ни было во вселенной (или вселенных?), устроены одинаково. Есть те, то отдают приказы, и те, кто их выполняет. (В нашем, земном мире известна, например, мудрость: 'есть люди, которые выполняют законы, и есть люди, которые их пишут. И это - разные люди'. Ну да не важно...
  Важно то, что те, кто имеет достаточно власти, чтобы отдавать приказы, хотели бы, чтобы их окружали беззаветно преданные слуги. Вот только нельзя быть стопроцентно уверенным в преданности человека. В нашем мире - нельзя. Предать может любой. Как говорится, у каждого есть своя цена. Не обязательно это деньги. Может быть, жизнь и здоровье близких, может быть может, ещё что-то... Даже такое светлое чувство, как любовь, можно использовать, чтобы заставить пойти на предательство...
  Но в этом мире придумали способ, как господину заручиться абсолютной преданностью слуги. Придумали, понятное дело, маги. Несложный магический ритуал - и после него слуга не может действием или бездействием причинить вред господину, не может соврать, не может относиться халатно к возложенным на него обязанностям...
  Потому что малейшая не то что измена, а даже сама мысль об измене вызывает боль. А серьёзный проступок может вызвать и смерть от болевого шока.
  В то же время господин никаких обязательств, за нарушение которых полагается кара болью, перед слугой не имел. Кроме того, имелся ещё один маленький нюанс: слуги, прошедшие ритуал 'Привязки' (именно так называлась сия магическая процедура), умирали одновременно со своим господином. Не то, что в тот же день, а в ту же секунду. Потому и назывались Смертниками.
  При всём этом Привязка должна была проходить строго на добровольной основе. Ну, не то, чтобы совсем строго... Можно, конечно, было тем или иным способом заставить человека принести клятву, являющуюся одной из составных частей ритуала. Но если он наотрез отказывался её произносить, насильно провести Привязку было невозможно.
  Казалось бы, при таких условиях трудно было найти идиота, готового добровольно стать Смертником. Ан нет... Тут вступали в игру стимулы, известные у нас, как 'качество жизни', и 'социальный лифт'.
  Здесь до таких понятий ещё не додумались, но и без мудрёных слов известно, что богатые живут лучше и, как правило, дольше бедных, и что для бедняка Привязка - практически единственный шанс улучшить свою жизнь, а заодно и устроить своих родственников (ведь слуга имеет больше возможностей замолвить за кого-нибудь словечко, чем, допустим, крестьянин).
  Но были по поводу набора Смертников и ограничения: Во-первых, недворянин не мог иметь Смертников. Во-вторых, дворянин не мог стать Смертником. Даже у короля. Собственно, магических ограничений не было, запрет был на законодательном уровне. Но весьма строгий. Вплоть до смертной казни для нарушителей. И в третьих: Дворянину можно было набирать Смертников только после того, как ему исполнялось девять лет. И ритуал Привязки можно было проводить только над теми, кто достиг девятилетнего возраста.
  В общем, как правило, дворянин получал 'основной состав' беззаветно преданных слуг ещё в детстве, и именно из них он выбирал кандидатов на ответственные должности: от начальника личной охраны до повара включительно.
  
   К сожалению, у барона Илара ди Эрриса, то есть, теперь у меня, Смертников почти не осталось, так сказать, по естественным причинам. Кто-то погиб, защищая хозяина, а кто-то перешёл в мир иной по причине преклонного возраста. В живых осталось трое: вот эти самые Финдис, Диспас и Вихис, беспокойно суетящиеся сейчас вокруг. Что ж, их можно понять. Если я вдруг загнусь, конец в тот же миг настанет и им. А жить-то хочется...
  
  Да, жить хочется... Кстати, по поводу продления жизни...
  - Ты! Сбегай к потайному входу в мою 'келью', и принеси то, что лежит в нише у входа! - обратился я к Вихису.
  Жестковато, однако, барон со своими преданнейшими слугами обращался. Теперь и мне придётся так же, чтобы 'не выбиваться из образа'. Благо, с вхождением в этот самый образ тот неведомый нейрохирург, пересадивший моё сознание в черепушку зажившегося на белом свете древнего старца, мне сильно помог, не знаю, сознательно или это был просто побочный эффект операции.
  Я не только получил доступ, так сказать, к 'базам данных' предыдущего владельца тела, то есть, к его памяти. Сохранились и, как бы их обозвать... Я же не психолог по образованию... Ну, пусть будут - 'поведенческие шаблоны'. Причём сохранились на полуинстиктивном уровне. Так что сейчас, например, мне не надо было напрягаться, чтобы выдать фразу в 'фирменном стиле' барона. Всё получилось само собой.
  Так же, похоже, я могу чувствовать отголоски эмоций, сопровождавших мыслительный процесс барона ди Эрриса. И, как бонус - встроенный автоматический русско-местный переводчик.
  В общем, такое впечатление, что из прежней 'операционной системы' выдернули только ядро. Точнее, заменили на другое. На меня. Всё остальное осталось, как было. Да, ещё: мои собственные память и эмоции остались при мне. Таким образом, выходит, произошло следующее: из мозга 'стёрли' старое сознание, всё остальное, в том числе и память, оставив нетронутым, а потом на его место 'прописали' сознание новое, причём со своей памятью, и подключили его к старой памяти и к системе управления телом.
  Уфф... Сам не до конца понимаю, что сейчас подумал. Как-то уж больно заумно. И, насколько я знаю - такое невозможно.
  Хотя, с другой стороны, 'простой' перенос сознания из тела в тело тоже считается невозможным. Даже в пределах одного мира. И магия считается выдумкой. Ан нет. В наличии и перенос, и магия в новом мире.
  Так что, наверное, мне надо кому-то сказать спасибо, что в моей новой голове только я, а не целое общежитие. Было бы весело...
  Да, память памятью, но что именно произошло, так и осталось непонятным. Вариантов несколько:
  Первый: моё сознание и сознание барона поменялись местами. В таком случае, моё прежнее любимое тело, скорее всего, находится в психушке. Ибо если современный начальник отдела в не очень крупной, но и не очень мелкой фирме ещё как-то может изобразить средневекового барона, то вот чтобы вышеозначенный барон, даже такой, признаю, неординарный, как ди Эррис, смог поработать у нас в конторе начальником отдела... Сильно сомневаюсь.
  Второй вариант: сознание барона стёрто начисто, и никуда не 'переселялось'. Тут есть подварианты: Моё сознание могло покинуть прежнее тело в связи с его, тела, физической смертью. Неприятно. С другой стороны, в варианте, когда сознание выдернули из тела, а тело осталось жить, тоже приятного мало. И, наконец, с моего сознания могли просто снять копию. А чего уж - гулять, так гулять! То есть, выдвигать версии, так уж самые бредовые. В таком случае, меня сейчас минимум два, а если я 'растиражирован', по разным телам, то и больше...
  Гм... По идее, я должен испытывать от осознания этого некий дискомфорт... Однако ж нет. Ничего такого... Я - это я, неповторимый и уникальный. Пусть я даже копия, а не оригинал. А остальные пошли все лесом!..
  Тем более, что если действительно есть оригинал и копии, то мы все уже отличаемся. Ибо попали в разные условия.
  Однако, что это я?! Типичная черта русского человека, - рассуждать о несущественных материях, вместо того, чтобы заниматься насущными делами. Ведь, в принципе, как я сюда попал - сейчас не особо важно. Надо осваиваться на новом месте. Пусть даже и не понятно, успею ли я это сделать. В таком-то преклонном возрасте... И с таким нездоровым окружением. Это я не про 'стариков-разбойников', а про тех, кто тут по ночам отстреливает баронов из арбалета.
  Вот, кстати, и Вихис появился на пороге дверей, ведущих из кабинета в спальню. С арбалетным болтом в руках. Да, между прочим, кабинет, где мы все сейчас находимся - сквозной. Чтобы попасть в спальню, надо сначала пройти через него. А тут есть кое-какие сюрпризы для непрошенных гостей. Старый барон был тем ещё параноиком... И, похоже, не без причин.
  - Возьми! - коротко бросил я Финдису, кивая на болт. - Что скажешь? - поинтересовался я, когда смертоносная 'игрушка' перекочевала в его руки.
  - Обычный арбалетный болт, - пожал плечами он, повертев маленькую толстую 'стрелку' в руках. - У нас в арсенале полно таких. Как и арбалетов...
  - Этот 'обычный арбалетный болт' просвистел сегодня ночью в двух пальцах от моей головы, - язвительно произнёс я. - Когда Моя Милость изволила выглянуть в окно.
  - Вы открывали окно спальни?! - удивлённо вскинул брови Финдис. На лицах двух его (кхм, и моих...) сверстников тоже проступило удивление.
  Я смущённо кашлянул. Да... Это я прокололся. Прежний хозяин тела никогда бы так не поступил. Как я уже отметил, паранойя, помноженная на старческий маразм... В последнее время барон очень редко перемещался открыто. В основном - с помощью системы потайных ходов, пронизывающих замок, как червоточины яблоко (вчерашняя лестница, по которой меня тащили из подземелья, кстати, являлась частью этой системы). Несмотря на то, что у него имелся перстень-артефакт, проверяющий пищу на наличие яда, выживший из ума старик дополнительно проверял её с помощью 'традиционных методов' - давал попробовать кому-то из своих Смертников. В его спальню было так просто не попасть даже не учитывая наличия охраны. А охрана тоже имелась. Тем не менее спал он обычно не в спальне, а в той самой 'келье', где я сегодня ночевал. В его постели в это время лежал двойник, который меня так удивил. В роли двойника выступал Диспас. С помощью магического амулета он мог становиться точной копией барона, причём издалека даже ауру было не отличить.
  Вот почему, значит, Финдис, который оказался вовсе не дворецким, а начальником службы безопасности барона, точно знал, где его господин, то есть я, спрятался.
  В довершение всего этого ди Эррис ещё и подозревал, что от Привязки можно избавиться. Объяснений, откуда ему в голову пришла столь бредовая идея, я не нашёл. Не было не то что известных фактов подобных случаев за всю историю применения ритуала, но даже никаких намёков на это. Одним словом - маразм.
  С другой стороны, непонятно, как барона, не смотря на все его предосторожности, кто-то смог вытащить в подвал и провести над ним ритуал, в результате которого в его теле поселился я. Или он сам пошёл на это? Вопросы... Вопросы...
  Но сейчас не до них. Я взял себя в руки, и сделал вид, что не заметил реакции окружающих на свою дикую (в их глазах) выходку.
  - Так, - обратился я к Финдису. Надо незаметно прочесать весь замок. Проверь арсенал. Все ли арбалеты на месте? Проверь тех, кто стоял вчера в карауле на западной стене. Нет. Вообще всех, кто стоял в карауле. Выясни, кого из прислуги ночью не было в людской. А так же кто из высокородных обитателей замка и гостей покидал свои апартаменты. Пусть твои люди порасспрашивают тихонько, не видел ли кто или не слышал чего подозрительного. Охрану усилить. Я сегодня хочу пройтись по замку, в том числе подняться наверх. Обеспечить сопровождение. Всё. Выполнять! И где, в конце-концов, мой завтрак?!
  
  - Сейчас будет подано! - моментально отреагировал Вихис на последнюю фразу, и снова умчался куда-то с реактивной скоростью. На этот раз через другие двери. Да, не позавидуешь человеку... 'Фигаро здесь, Фигаро там...'. И так всю жизнь. С другой стороны, кто знает... Люди бывают разные. Есть, например, мазохисты. Тащатся от боли и унижений. Почему бы тогда не быть людям, получающим удовольствие от выполнения приказов господина?
  - Ваша Милость... - между тем осторожно обратился ко мне мой главный чекист. - Может, ввиду повышенной опасности отменить все передвижения? До выяснения, так сказать...
  Чёрт возьми, вот эта 'Ваша Милость', хоть я и слышу её меньше суток, уже успела меня основательно достать! Не то, что бы я такой уж демократ... Просто непривычно как-то. Понятно, что 'гражданин барон' или даже 'товарищ барон' - не годится. Но вот хотя бы 'господин барон', как вчера Целитель обращался... Вообще-то раньше барон позволял Финдису называть себя по имени и даже обращаться на 'ты'. (Между прочим, судя по его воспоминаниям, такое местная знать своим слугам позволяет не редко, а очень редко) Но потом между ними пробежала кошка, и старик (тогда он, кстати, ещё не был таким уж стариком) самолично приказал Финдису обращаться к нему не иначе, как 'Ваша Милость'. Так что не знаю даже, стоит ли сейчас мне менять гнев на милость, или обождать немного... Наверное, всё же придётся подождать. Чем меньше изменений в поведении барона, то есть теперь уже в моём, тем лучше. Чтобы никто ничего не заподозрил.
  Так что бы барон ответил Финдису? А вот что:
  Я высокомерно вздёрнул подбородок, и процедил:
  - Я сказал - выполнять!
  - Слушаюсь!, - Финдис снова согнулся в поклоне. - Позвольте удалиться. Надо отдать указания.
  Небрежным жестом руки я отпустил главу СБ. Тот поспешил к дверям, где чуть не столкнулся с Вихисом, который вёз на изящном столике с колёсиками что-то, накрытое блестящим медным колпаком.
  Всё-то у них тут на колёсиках! Ещё моторчики поставить и рулевое управление присобачить. Можно будет устраивать гонки на шкафах, зеркалах и столиках.
  При взгляде на столик с завтраком почему-то вспомнилось: 'Ешь ананасы, рябчиков жуй...' Может, из-за второй строфы? Той, где про последний час... Судя по возрасту моего нового старого тела, ждать осталось недолго...
  Вихис подкатил столик к креслу, на котором я восседал и жестом заправского фокусника снял колпак. М-дя... Ананасы... Рябчик... Размечтался.
  Овсянка, сэр!
  С другой стороны, а что ещё может переварить желудок почти восьмидесятилетнего старика? Про зубы я молчу - тут всё нормально. Даже удивительно. Никакого кариеса и ни одной пломбы. Всё своё, натуральное. Вот что значит экология!
  Я зачерпнул ложкой из миски и поднёс дымящуюся кашицу ко рту. Ну что ж... Не то, чтобы восхитительный вкус, но в общем и целом есть можно. Могло бы быть и хуже.
  Ладно, будем расправляться с завтраком. А заодно раскладывать по полочкам полученную информацию.
  
  Итак, барон Илар ди Эррис... Между прочим, я почти не ошибся, сравнив его с престарелым Д'Артаньяном. Знаменитый гасконец, пожалуй, обзавидовался бы, узнав только о десятой части подвигов и приключений этого человека.
  Родился маленький Илар в семье безземельных дворян. (Интересно, для 'внутреннего употребления' мой встроенный переводчик заменяет местные названия на привычные мне. Так, например, тех же безземельных дворян здесь обзывают словом 'лирдэн'. Мне же на выбор были предложены переводы: 'шевалье', и, после некоторой запинки - 'джентльмен'. Конечно, я выбрал 'шевалье'. К образу Д'Артаньяна это как-то ближе).
  Итак, юный шевалье поступил на королевскую службу, правда, не мушкетёром, ввиду отсутствия в этом мире как мушкетов, так и огнестрельного оружия вообще, а кавалеристом. Принимал участие в ряде сражений, отличился, был замечен тогдашним королём страны, в которой я сейчас и нахожусь (да, государство называется - королевство Драгор), и привлечён к работе в организации под названием Тайная Служба Короля. Думаю, по названию любому понятно, чем эта служба занималась. Местный 'страшный КэйДжиБи'.
  Шевалье начинал в ней простым полевым агентом, в каковой должности занимался в том числе делами и делишками, приличествовавшими скорее не Д'Артаньяну, а графу Рошфору или даже самой Миледи. Что поделать - реальная деятельность тайных служб весьма отличается от того, что описывают в приключенческих романах.
  Но довольно быстро персептивный, инициативный и подающий надежды сотрудник поднялся до начальника одного из отделов Службы. Тогда же он был пожалован званием барона с прилагающимся к этому званию баронством. (Прежний владелец этих земель, кстати, отправился на плаху благодаря тому, что имел глупость участвовать в одном из заговоров против Короны, в разоблачении и пресечении которого Илар принимал непосредственное и весьма деятельное участие)
  Кто знает? Возможно, барон смог бы дорасти и до самого Начальника Тайной Службы, но судьба-злодейка распорядилась иначе.
  Царствующий король скончался при загадочных обстоятельствах, что, надо сказать, частенько случается с королями не только во всё тех же приключенческих романах, но и в реальной жизни. На престол вступил его брат, тут же, по заведенной в любой стране и любом мире традиции, начавший 'ротацию кадров'.
  Понятно, что на работников Службы у нового монарха и его приспешников вырос большой зуб, поэтому начались гонения, аресты, громкие процессы, показательные казни и тихие убийства. Не спаслись даже те, кто сразу поторопился выказать лояльность к новому царю-батюшке и помогал расправляться со своими товарищами. Просто они умерли позже, чем остальные.
  Барон ди Эррис был далеко не дурак, потому подал в отставку и удалился в своё баронство ещё до начала массовых репрессий.
  Это, конечно, не помогло ему избежать нападок, исходящих от фаворитов нового короля. Но всё же в своём замке, как говорится, и стены помогают.
  Войну с недоброжелателями ди Эррис выиграл со счётом 'пятнадцать - два'. Где 'два' - это не две жизни барона, а жизни двух его двойников. Да, раньше двойников у него было три, это сейчас остался только один Диспас. В общем, пятнадцать графов, баронов, маркизов и так далее, возжелавших свести с опальным офицером Тайной Службы, погибли вследствие различных 'несчастных случаев'.
  Опыт в организации подобных мероприятий у барона был большой, поэтому доказать никто ничего так и не смог, зато все поняли, что связываться с ди Эррисом - себе дороже, и оставили его в покое.
  Однако бдительность тот не снизил. Но годы шли, и постепенно эта бдительность в соединении со старческим маразмом переросла в форменную паранойю.
  С другой стороны, барон до сих пор был жив. Единственный к настоящему моменту оставшийся в живых из всех сотрудников Тайной Службы короля Доэла Второго.
  
  *********************************************
  
  Вот за таким занятием (затрудняюсь, как его назвать, то ли воспоминания, то ли чтение информации) и прошёл завтрак. После того, как я расправился с кашей, мне был подан напиток, который встроенным переводчиком после небольшой запинки был ассоциирован с кофе. Никакой это, конечно, оказался не кофе. Что-то местное. Но на вкус немного похоже, и по тонизирующему действию тоже. Так что пусть будет кофе.
  Я бы, конечно, тяпнул рюмочку чего-нибудь погорячее, но, как выяснилось, барон уже давно отказался от спиртного. Только в исключительных случаях. Употребления на регулярной основе организм уже не выдерживал. Эх, молодость, молодость!.. Где ты?
  Наконец утренний приём пищи был окончен, и я, отослав двух оставшихся после ухода Финдиса стариков, осторожно поднялся из кресла.
  Так. На ногах вроде стою. Голова уже почти не болит и не кружится. Наверное, правильнее было бы всё же вызвать Доброго Доктора, но ведь эта зараза может назначить мне постельный режим, а то и вовсе усыпить в принудительном порядке, как в прошлый раз.
  А у меня на сегодня запланирована куча дел. Ну, если говорить честно, не такая уж и куча, но дела насущные и необходимые. Надо ознакомиться с окружающей обстановкой собственными глазами, чтобы не полагаться лишь на память барона. Старческая память, она такая... Ненадёжная. Интересно, а у меня склероз тоже будет? Или уже есть? Может, это благодаря ему я не помню, как сюда попал. Что-то мне стало казаться, что 'перенёсся' я не сразу после корпоратива, как мне показалось сначала. А позже. Возможно, гораздо позже. Вот только этот промежуток времени как-то вывалился из памяти. М-дя... Старость - не радость...
  Я окинул взглядом кабинет. Интересное место. Надо будет покопаться тут на досуге, но это потом, потом... Сейчас надо повторить практически ежедневный маршрут прежнего хозяина тела (ну, не все предполагаемые к посещению места он обходил каждый день, но мне же интересно...)
  В общем, подхватив с письменного стола арбалет, перенесённый сюда Диспасом, я потопал обратно в спальню.
  Из всей колёсной техники там к этому моменту осталось только зеркало - остальное слуги выкатили. Оперативно работают, молодцы! Или барон - молодец, вышколил слуг.
  Пожалуй, задержусь на минутку у древнего стекла. Надо проверить одну вещь. Так, произносим (в уме, не вслух!) нужную формулу...
  Надо же! Получилось! На моей груди медленно 'проявилось' (и, кстати, обрело вес) до этого невидимое и неощутимое нечто. Вроде как ожерелье... Или не ожерелье... В общем, серебряная цепь, в звенья которой вставлены двенадцать, ээээ, предметов, напоминающих жемчужины. Пара из них ярко блестела, причём разными цветами - одна серебристая, другая - розоватая. Остальные же были разных оттенков серого. Одна 'жемчужина' так вообще казалась практически чёрной.
  'Переводчик' не смог подобрать висящему на моей шее предмету земное название. И неудивительно. На Земле таких вещей и близко не было.
  Кангрорт. Так 'ожерелье' называлось на местном наречии. Его 'жемчужины' на самом деле к жемчугу никакого отношения не имели, а являлись магическими артефактами. В принципе, они могли быть и одноразовыми, и многоразовыми, самой разнообразной силы и назначения...
  Такой артефакт, даже разряженный или пустой, без записанного заклинания, стоил бешеных денег сам по себе, а уж двенадцать штук на одном ожерелье... В общем, далеко не каждый богатей этого мира мог себе такое позволить.
  Кангрорт достался ди Эррису ещё в бытность того офицером Тайной Службы. Не за деньги, естественно. Прежний владелец драгоценного украшения расплатился ценной вещью в благодарность за оказанную ему не менее ценную услугу. По крайней мере, он посчитал, что это того стоило... В этот же период жизни барону, кстати, удалось заполучить в свои руки ещё несколько интересных вещиц... Но об этом потом. Надо идти.
  Я вернул кангрорт в прежнее невидимое и неощутимое состояние и направился к потайной двери. Уж теперь-то она у меня откроется...
  Лёгкое нажатие в нужных местах, и часть стены, как и вчера, отъехала в сторону. И вот я снова на той самой лестнице, по которой мою беспомощную тушку вчера тащили наверх.
  Сегодня мне предстоит спуститься обратно. Самостоятельно. Не в то самое подземелье, но недалеко от него... Но для начала надо произнести ещё одну магическую формулу...
  В воздухе передо мной возник светящий мягким голубоватым светом шарик магического фонаря. Один из артефактов, заключённых в кангрорт. Удобная штука. Не надо держать в руках чадящий факел. Да вообще не надо ничего держать. 'Фонарик' висит в воздухе сам по себе и перемещается по мысленному желанию хозяина.
  И это притом, что у барона ди Эрриса нет магического дара! То есть, магическими артефактами 'ожерелья' может пользоваться любой простой смертный. У которого оно есть, конечно...
  
  Спускаясь по крутой лестнице, я размышлял о своей горькой и несчастной судьбе. Да - я теперь барон. Казалось бы, замечательно. Кто из нас не мечтал о дворянстве? 'Балы, красавицы, лакеи, переулки...' Да - мне теперь принадлежат настоящий замок и прилегающие к нему земли, магические артефакты и даже люди... Крепостное право здесь в самом расцвете. И, между прочим, сопутствующее ему право первой ночи.
  Вот только чувствую я себя, как герой бородатого анекдота, который попросил у золотой рыбки звание Героя Советского Союза, и тут же оказался в окопе с гранатой в руке, а впереди приближался немецкий танк.
  'Неужели посмертно?!' - вот примерно эта мысль в голове постоянно и крутится. Пожалуй, лучше уж я бы оставался простым начальником отдела... Нет! Согласен даже быть всю оставшуюся жизнь обычным офисным планктоном! Рабом-менагером. Только пусть жизни впереди будет ещё лет тридцать-сорок, а не так, как здесь...
  М-дя... В общем - 'что имеем - не храним, потерявши - плачем'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"