Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  И, главное, все уставились на меня с таким интересом... 'А может, он с перепугу сам помрёт, и сжигать не надо будет?'. Даже братья-воины не спешат хватать преступника под белы ручки и тащить исполнять строгий, но справедливый приговор.
  Ага! Щас! Не таков русский богатырь! Даже если он в теле полудохлого местного барона.
  Я меееедленно (чтобы не напрягать лишний раз всё тех же братцев-кроликов, то есть братьев-воинов) поднял левую руку, до того безвольно свисавшую вниз и закрытую от глаз вошедших подлокотником кресла.
  Вот, где-то так, дорогие мои...
  
  Жаль, что под капюшонами Инквизиторов не видно их глаз. Но по тому, как вся троица синхронно отпрянула назад, можно сделать вывод, что о зажатом в моей руке предмете они представление имеют.
  У охраны Защитников Веры инстинкты другие, прямо противоположные. Воины в сером рванулись было вперёд, на ходу вытягивая мечи из ножен... Но были остановлены окриком 'Бывалого':
  - Всем стоять!
  Нет, так нечестно! Это я должен был сказать! Но что поделать, эпизод уже не переиграешь. Едем дальше...
  - Я бы сказал, очень своевременное и мудрое указание... Замедление, между прочим, нулевое, - я дружелюбно улыбнулся... И продолжил: - Вижу, не все понимают, что здесь происходит... - ну да, дёрнулись только Инквизиторы да старый Хрофф. Причём последний скорее инстинктивно. Сказался богатый боевой опыт. Братцы-кролики стоят недовольные и явно не понимают, почему их остановили. Остальные с любопытством пялятся на мою руку. Я тоже бросил на неё быстрый взгляд. Как это должно выглядеть, я знаю из воспоминаний ди Эрриса, но своими глазами ещё не видел. Интересное зрелище. Кисть видна нечётко, расплывчато, словно сквозь поток раскалённого воздуха. А пальцы сжимают что-то вроде бешено вращающегося сгустка дыма. Кстати, пальчики уже начинает покалывать... С этой штукой не рекомендуется долго соприкасаться после активации. Ну ничего, лучше лишиться руки, чем жизни. Ладно, продолжим...
  - Я думаю, все вы слышали об 'улыбке Лоар'.
  Ага, проняло! Тут уж краска сбежала с лиц у всех присутствующих. Колобок-Целитель даже сделал пару шажков по направлению к двери, но был остановлен вбегающими вооружёнными подчинёнными Финдиса.
  - Всем стоять! - всё же мне выпал шанс сказать эту фразу. - Кроме моих людей.
  - Чего вы хотите? - сухо задал вопрос 'Бывалый'. Быстро оклемался, однако...
  Хм... Чего я хочу? Миллион баксов в мелких купюрах и вертолёт на крышу донжона!
  - Для начала представьтесь, - я слегка шевельнул большим пальцем левой руки, лежащем на 'сгустке дыма'.
  - Иэт Тэнг, Глава Божественного Трибунала, - процедил из-под капюшона 'Бывалый'. Так, с этим понятно.
  Я перевёл взгляд на 'Труса'.
  - Зомил Баррут, Правая Рука Главы Божественного Трибунала, - коротко кивнул тот.
  - Солк Виддо, Левая Рука Главы Божественного Трибунала, - не дожидаясь особого предложения, назвался 'Балбес'. Кстати, что-то он напряжён больно, а у меня под черепной коробкой лёгкое покалывание, почти как в пальцах.
  - Хотел бы вам напомнить, что активированная 'улыбка Лоар' полностью защищает применяющего её от ментального воздействия, - я пристально поглядел на 'Левую руку'. - И вообще, страшно представить, что будет, если мой большой палец случайно дрогнет.
  'Балбес' расслабился. Покалывание прекратилось.
  - Так-то лучше... - я удовлетворённо откинулся на спинку кресла. - А теперь, уважаемый Иэт Тэнг, прикажите своим людям сдать оружие.
  - Выполняйте, - бросил мой собеседник в сторону братьев-воинов. Те с неохотой подчинились.
  - Связать. Запереть в надёжном помещении. Приставить охрану, - теперь уже я кивнул в сторону 'серых', обращаясь к своей 'группе поддержки'.
  - Так чего же вы всё-таки хотите? - нетерпеливо повторил вопрос 'Бывалый', после того, как его связанные охранники были выведены из кабинета. - И хочу напомнить вам, что нападение на Инквизиторов карается смертью.
  - А вы меня к чему только что приговорили? - расхохотался я безумным хохотом злодея-маньяка из третьесортного голливудского боевика. Вообще-то, с моей точки зрения, получилось не очень. Но зрителей вроде проняло. Вон, у жреца на лбу даже капельки пота выступили. - Так что, казнь за одно преступление или за другое... Кроме того, я и так уже одной ногой почти в могиле... Мне нечего терять. В отличие от вас. - я выдержал паузу. - А хочу я не чего-нибудь противозаконного. А совсем наоборот: требую справедливого суда над собой с соблюдением всех формальностей.
  - Согласно Уложению о Святой Инквизиции, пункт второй, параграф шестой, Божественный Трибунал в исключительных случаях может выносить приговор без судебного процесса, - заявил Иэт Тэнг.
  - Знаю, - кивнул я. - Но с чего вы взяли, что сейчас - как раз тот самый 'исключительный случай'?
  - Вы сомневаетесь в компетенции Божественного Трибунала? - повысил голос мой оранжевый собеседник. Блин, глядя на его балахон, так и хочется сказать 'Харе Кришна!' Так. Это у меня уже, похоже, нервное, однако...
  - Честно говоря, сомневаюсь... - развёл я руками. Головы всех присутствующих, естественно, повернулись вслед за левой рукой. - И в компетентности, и в непредвзятости. Поэтому и хочу судебный процесс. Здесь и сейчас. При свидетелях, - я кивнул в сторону замерших обитателей замка.
  - Хорошо, будет вам процесс, - сдался 'Бывалый'.
  - Прекрасно! Тогда теперь уже я хочу вам напомнить, что Уложение о Святой Инквизиции, пункт пятнадцатый, параграф третий, указывает, что обвиняемый может сам выбрать себе Защитника на процессе, - Что, съели? Не только вы законы знаете!
  - В замке присутствует кто-то с юридическим образованием и адвокатской лицензией? - скептически улыбнулся Глава Трибунала.
  - Напомню вам также, что Защитник, в отличие от адвоката, не обязан иметь ни лицензии, ни юридического образования. Могу выбрать в Защитники хоть самого тупого из своих крестьян, хоть случайного прохожего.
  - Ваше право, - склонил голову Инквизитор. - И кого же вы выбрали?
  - К сожалению, моего Защитника сейчас нет в замке. Я его сейчас вызову по магосвязи, и, чтобы добраться сюда, ему потребуется некоторое время.
  - Вызывайте! - неожиданно легко согласился Иэт Тэнг. - Надеюсь, он будет добираться не месяц?
  - Нет, что вы! - усмехнулся я. - Сегодня будет здесь. И ещё: для того, чтобы с ним связаться, мне придётся выключить на время 'глушилку', которая, как вы, наверное, заметили, работает с момента вашего появления в этих стенах. Настоятельно не рекомендую пользоваться этим для вызова штурмовиков. Тем более, вам они всё равно не помогут.
  - Я понял вас, - глухо отозвался помрачневший 'Бывалый'.
  - Вот и чудненько. Подождите минутку. Я мысленно 'потянулся' к серебристой 'жемчужине' из кангрорта.
  И почти сразу в моей голове раздался голос.
  'Я уж думал, что ты никогда этого не сделаешь'.
  'Клятву помнишь?' - не отвлекаясь на посторонние темы, я сразу перешёл к делу.
  'Помню', - мрачно отозвался голос. - 'Но я сейчас далеко. Как скоро нужна помощь?'
  'Вчера', - отозвался я. - 'А если серьёзно, два - три часа время потерпит'.
  'Хорошо. Жди' - и связь прервалась.
  
  - Прошу всех присаживаться, - гостеприимно указал я на расставленные вокруг стола стулья рукой с зажатой в ней смертью. Чувствуйте себя, как дома. Финдис! Прикажи принести гостям чего-нибудь перекусить. Проголодались, наверное, с дороги... Да и остальным подкрепиться не помешает.
  'Бывалый' на мгновенье замер, очевидно, взвешивая все 'за' и 'против' относительно моего предложения, а потом решительно подошёл к столу и грузно опустился на ближайший стул. Его примеру последовали остальные.
  - Как-то не очень уютно сидеть вот так, зная, что от смерти тебя отделяет одно движение пальца, - негромко заметил Иэт Тэнг, вроде как ни к кому не обращаясь.
  - У вас есть уникальная возможность испытать на себе обычные ощущения ваших подсудимых, - улыбнулся я. - Что касается 'движения пальца', не переживайте. Эликсир бодрости. Ещё часиков шесть я смогу удерживать эту штуку без проблем. К тому времени ситуация должна так или иначе разрешиться. А потом... Потом посмотрим. Вы же знаете, что, будучи активированной, 'улыбка Лоар' обязательно должна быть применена. Обратного хода нет. Если я не буду оправдан судом - тут недалеко от замка имеется подходящая расселина в скалах... А вас я предварительно отпущу. Слово дворянина!
  Если буду оправдан - то же самое. Только мне не надо будет спускаться в расселину, а достаточно бросить туда 'улыбку' сверху.
  Если же вы начнёте делать глупости - отправимся к богам вместе. Так, говорят, веселее. А сейчас я бы хотел помолчать, а вы можете помолиться Ксарту за благополучный исход вашего приключения.
  
  Мою шутку юмора, похоже, оценил только Целитель, искрививший губы в подобии улыбки. Жрец тоже понял тонкий намёк, но у него предложение обратиться в такой ситуации с молитвой к Безполезному Богу особого энтузиазма не вызвало. По лицу Финдиса ничего понять нельзя, Хрофф тоже сидит, словно каменное изваяние. Физиономии Инквизиторов скрыты капюшонами. Эмоций не прочтёшь. Так и подмывает сказать: 'Гюльчатай, открой личико!', но удерживаюсь. Не стоит пока без нужды нервировать этих ребят. Для них капюшоны - всё равно что шапочки с прорезями для глаз для наших служб, любящих устраивать 'маски-шоу'. Без них - очень неуютно. Так что пусть уж сидят, как сидят...
  Им сейчас и так неуютно. Кроме того, что рядом, говоря образно - обезьяна с гранатой, ещё и неизвестно, кого эта обезъяна вызвала на помощь. Может - самого Падшего?
  Да нет, не похоже, чтобы они меня в качестве исчадия Тьмы воспринимали настолько всерьёз, как говорят. Иначе те же братцы-кролики не пришли бы на задержание с мечами в ножнах. Да и Инквизиторы - сами маги. Не самые крутые, но в случае, если бы я представлял такую уж опасность, швырнули б в меня прямо с порога тем же фаерболом. Чем не 'Всеочищающее пламя'?..
  Но нет - они были уверены, что я не представляю опасности. Тогда о чём думали, вынося приговор без суда? Да. У них есть такое право. Даже в отношении дворян. Но ведь потом специальная комиссия проведёт расследование... И если приговор признают необоснованным... Я им не завидую.
  Обычно дворянина нельзя казнить без личного разрешения короля. Знать следит за исполнением этого правила очень ревниво. И Инквизиторы не могли об этом не знать. Значит, если считать, что веских доказательств моей виновности у них нет, то они по каким-то причинам рассчитывают, что комиссия спустит расследование 'на тормозах'.
  'По каким-то'... Понятно по каким. Барон ди Эррис не в фаворе у нынешнего короля и его приближенных. Те и сами не прочь найти повод, чтобы оного барона сковырнуть, а освободившийся домен передать кому-нибудь из фаворитов.
  Может ли это означать, что меня, то есть старого барона, подставили с вызовом этой мифической Тёмной Сущности, потом пытались убить, а потом натравили Инквизицию именно по поручению нынешнего королька или кого-то из его приближённых? Может, конечно. Но наверняка утверждать ничего нельзя. Вот если бы Его Святость Иэта Тэнга бросить в застенки папаши Мюллера... То есть - в мои подвалы. Да хорошенько с ним поработать...
  Но, увы - нельзя. Тут бы самому выпутаться...
  
  Люди Финдиса наконец принесли блюда с фруктами и, скажем так, кондитерскими изделиями, и поставили их перед гостями. Плюс кувшины с вином. Вот только алкоголя мне тут не хватало! У всех душа в пятках, будут заливать свой страх вином. А как нажрутся, обязательно кого-нибудь потянет на подвиги...
  С другой стороны - без вина нельзя. Дворяне воду не пьют. Да и винцо здесь слабенькое - почти компот. Ладно, пусть лакают, если что - охрана с буянами, забывшими, в чьих руках сейчас их жизнь, справится.
  Я покосился на смертельную игрушку, которую держу в руке. 'Улыбка Лоар'... Какой шутник, интересно, так назвал это чудо, фактически магическую гранату, способную не только испарить всех находящихся в этом помещении, но и попутно разнести полдонжона? У богини Лоар, конечно, характер ещё тот, и если вот так выглядит её улыбка, то страшно представить разрушительную силу оружия под названием 'Гнев Лоар', если бы оно существовало.
  Пока я вот так размышлял (кстати, ни я ни инквизиторы к еде не притронулись), мои 'домашние' (или 'замковые'?) оторвались по полной. Целитель превзошёл самого себя и через два часа уже находился в состоянии, близком к отключке. А ещё через полчаса вырубился полностью, уткнувшись фэйсом в тэйбл, то есть в блюдо с огрызками яблок и косточками винограда.
  Это он зря. Я думал, он будет всех остальных из состояния транса выводить, а он меня так подвёл...
  И что теперь делать?
  В кабинет быстро вошёл один из моих СБшников и что-то прошептал на ухо Финдису, сидевшему не за столом, как все, а в гордом одиночестве у стеночки. Это понятно - оттуда лучше наблюдать за порядком. Тот изменился в лице, и, поднявшись со своего места, направился ко мне.
  'На подлёте штурмовики' - прошептал он, склонившись к моему уху.
  Так. Почему-то сегодня реализуются самые худшие сценарии. Я кивнул Финдису на захмелевших гостей, 'Следи, мол', и дословно передал полученное сообщение Инквизиторам.
  Глава Трибунала переглянулся со своим 'Правой рукой', а вот 'Левая рука' гордо выпрямился. На его губах - единственной части лица, видимой под капюшоном, заиграла торжествующая улыбка. Фанатик? Или?..
  - Я же просил не делать глупостей и не отправлять сообщений своим, - обратился я к 'Бывалому'.
  - Клянусь, я ничего не сообщал! - в голосе господина Тэнга читалась растерянность.
  - Верю, - кивнул я, - Не знаю, почему, но верю. Я вообще из себя весь такой наивный и доверчивый, если вы заметили... - Я бросил быстрый взгляд на Солка Виддо. Ладно, пока не будем... - Ну что ж, раз дело обернулось таким образом, приглашаю господ Инквизиторов на крышу донжона встречать дорогих гостей! - и не забыть изобразить улыбку кровожадного маньяка. - Финдис! Передай! Всем гражданским укрыться в подземелье! Быстрее!
  А что ещё делать? Воздушный штурмовой отряд Инквизиии - это вам не шутки. Развалят нафиг замок - восстанавливай его потом по камешку. Да и люди, его населяющие, мне ещё пригодятся. Я надеюсь...
  Жрец с помощником, сотник и целитель остались в моём кабинете под присмотром бдительной охраны. А я вместе с тремя Инквизиторами, и, естественно, всё с той же бдительной охраной направился на уже знакомую лестницу, ведущую на крышу моего скромного жилища.
  Вот что хорошего в данной ситуации, так это то, что сейчас я поднимаюсь по ступенькам сам, без посторонней помощи. Причём не особо напрягаясь. Хорошая всё-таки штука - этот эликсир бодрости! Жаль, что дико дорогая, и при частом использовании вызывает нечто вроде наркотической зависимости.
  
  Да... На крыше сегодня всё не так, как было в моё прошлое посещение. Вместо двух раздолбаев, играющих в кости, у 'рубки' валяются трое связанных 'серых' с кляпами во ртах. Ребята Финдиса знают своё дело туго. В таком состоянии сейчас находятся обе Девятки братьев-воинов.
  Дует холодный пронизывающий ветер. 'Надо было одеться потеплее...', - мелькнула запоздалая мысль. Да что уж теперь.
  Солнца не видно. Оно спряталось за низко летящими тёмными косматыми тучами. И, то исчезая в этих тучах, то вываливаясь из них, над замком кружат странные и страшные крылатые созданья, наподобие милых птичек, занимавшихся авиаперевозками Назгулов во 'Властелине Колец'. Один... Три... Пять... Шесть. Шесть летающих монстров. И у каждого на спине - всадник. По идее, их должно быть девять, но жизнь вносит свои коррективы. Каждый такой 'летающий танк' создаётся искусственно при помощи магии и алхимии и стоит ну очень дорого. Даже не все короли могут себе позволить иметь 'авиацию', и сама Инквизиция не может (или не хочет) наскрести денег на полную Девятку.
  Монстры (не драконы, кстати, а теплокровные) и сами не подарок, а уж их наездники - боевые маги из числа самых лучших. Вот поэтому я и поспешил на крышу. Пусть видят цель, и то, что она находится в окружении 'своих'.
  - Эгэгээээй! - заорал я, вздымая в небо руку с 'улыбкой Лоар'. Рука, кстати, почти не ощущается уже до локтя. Так скоро не замечу, как отпущу палец. Но сейчас не до того...
  Плащи замерших вокруг меня Инквизиторов хлопают на ветру, словно оранжевые знамёна. Сверху, наверное, красивая картинка получается.
  Ага! Заметили! Местные заменители 'Юнкерсов' начали по очереди пикировать в нашем направлении, оглашая окрестности истошными криками, очевидно, призванными деморализовать противника. Эх, долбануть бы по ним сейчас, чтобы не наглели! Но, кроме того, что этого делать нельзя по тактическим соображениям, пульнуть ещё и просто не из чего.
  Баллисты, именно для того, чтобы исключить их использование в подобной ситуации, по указу короля разобраны и лежат опечатанные на складе, как и в большинстве остальных замов и крепостей по всей стране. А 'уколов' арбалетных болтов эти летающие Франкенштейны даже не заметят.
  
  Наконец 'птички' перестали испытывать наши нервы и выстроились в круг над крепостью. Сейчас всё решится. Или начнут переговоры, или плюнут на заложников...
  Парящие над нами монстры окутались тонкой ртутной плёнкой защитного поля. Будут атаковать!
  
  А это ещё что такое? На северо-западе, чуть в стороне от круга штурмовиков из туч вывалилась маленькая чёрная точка. И начала быстро увеличиваться в размерах. Сильно, правда, не выросла. До размеров обычного человека, видимого с расстояния метров в двести.
  То есть, разглядеть, что это именно человек летит, а не, к примеру, корова, можно, но вот кто, зачем, почему?... Непонятно.
  Плюс виденные мною до этих пор летающие без каких-либо приспособлений люди летели все без исключения строго сверху вниз. А этот порхает, как птичка божья. Руки раскинул, и кувыркается в воздухе с видимым удовольствием.
  Собравшиеся уже атаковать штурмовики, похоже, отложили боевые действия до выяснения вновь возникших обстоятельств. И это правильно. Обычные люди, как известно, не летают, как птицы. Значит, человек летит необычный. И чего от него ожидать - неясно. А вдруг долбанёт чем-нибудь со всей дури?
  Подлетев поближе, незнакомец перешёл в вертикальное положение, сбросил скорость, завис на пару секунд почти у меня над головой, после чего плавно опустился на крышу донжона.
  Ага, вот кто у нас этот суперпупермен!
  Мужчина выше среднего роста, как у нас принято говорить - 'спортивного телосложения', возраст... на вид лет тридцать пять. Одежда и причёска... Наверное, модные. Я в местной моде ни бум-бум, старый барон тоже, гм... мягко говоря, отстал от жизни, так что из его памяти информацию по этому поводу почерпнуть невозможно. Причёска, кстати, в идеальном состоянии, словно данный субъект только что и не передвигался с громадной скоростью. Что ещё? Волосы каштановые, небольшая бородка аккуратно подстрижена, глаза карие, нос с горбинкой... В общем, с портретом в памяти барона совпадает.
  - А ты совсем не изменился! - в моих устах это прозвучало, как упрёк.
  - Чего, увы, нельзя сказать о тебе, - грустно улыбнулся летун, разведя руками.
  - Где тебя носило? Чуть-чуть не опоздал! - я покосился на кружащихся над замком штурмовиков.
  - Но не опоздал же! - ещё раз улыбнулся мой собеседник. - Ты назвал срок, и я в него уложился. Не стану скрывать, мог бы телепортироваться, но это скучно. А летать я люблю. Вот и совместил приятное с полезным.
  Я начал медленно закипать. Пока я тут, понимаешь, хожу по лезвию, он, видите ли, наслаждается полётом! Но и я хорош! Мог бы потребовать, чтобы прибыл немедленно! Я просто не знал, что этот тип уже освоил самостоятельную телепортацию. Да что там! Я не знал, что он и летать умеет! Думал - время ему нужно, чтобы добраться до стационарного телепорта и пройти через сеть порталов до замка моего соседа. А оттуда уже долететь сюда, используя какой-нибудь из специальных магических артефактов.
  - Ну, что тут у тебя происходит? Какая помощь требуется? - вновьприбывший сразу взял быка за рога.
  - Ваши Святости, прибыл мой Защитник, - обратился я к троице застывших рядом ни живых, ни мёртвых оранжевых Инквизиторов. Они так же, как и я, прекрасно поняли, что их только что чуть не угробили свои же. И ещё не отошли от шока, усугубившегося, кстати, от понимания того, кто именно прибыл меня защищать.
  - Надо поговорить без свидетелей, - обратился я теперь уже к 'лётчику-любителю'. - И этих шугани, пожалуйста, - я ткнул пальцем в небо.
  - Нет проблем, - пожал плечами мой собеседник, и, задрав голову вверх, заговорил. Именно заговорил, но так громко, что любой мегафон сломается от зависти.
  - Я, архимаг Варус зи Ол, беру под свою защиту барона Илара ди Эрриса и принадлежащий ему замок до выяснения обстоятельств дела! - и уже нормальным голосом обратился к Инквизиторам: - Пока я буду разговаривать с бароном, свяжитесь со своими и решите, будут ли они и дальше кружить над замком, сядут где-нибудь поблизости или улетят восвояси.
  - Мы бы рады, но магосвязь заблокирована... - развёл руками 'Бывалый'.
  - Уже разблокирована, - нетерпеливо отмахнулся мой Защитник и обернулся ко мне. Одновременно вокруг нас с ним появился искрящийся матово-белый полупрозрачный кокон, непроницаемый для звуков и мешающий находящимся снаружи прочитать наш разговор по губам. - Ну, говори.
  - Инквизиция обвиняет меня в проведении Тёмного ритуала с целью призыва Тёмной же, естественно, сущности из-за Грани, - кратко изложил я суть дела.
  Мой, точнее барона, старый знакомый прищурился.
  - А ты его действительно проводил? Только правду!
  - Честно говоря, не знаю, - пожал я плечами. - Не помню. Очнулся в подземелье замка в центре нонаграммы, в чём мать родила, вокруг разноцветные свечи...
  - Так-так... - задумался мой визави. И, кивнув на мою левую руку, поинтересовался: - Это то, о чём я думаю?
  - Ну да, - слабо улыбнулся я.
  - А зачем? Кстати, руки по локоть у тебя считай, что уже нет.
  - Зато жизнь пока есть. Эти ребята вынесли мне приговор без суда. Пришлось их убеждать провести всё-таки процесс и дождаться моего Защитника, то есть тебя. Честно говоря, я не очень надеюсь, что дело удастся выиграть. Но в случае неудачи я обещал Инквизиторам подорвать себя в расселине тут, неподалёку. Сможешь имитировать взрыв, а меня вытянуть куда-нибудь подальше и спрятать, чтобы 'эти' не нашли?
  - Без вопросов, - согласился Варус. - За мной всё-таки должок... Но сначала, я так понимаю, нам предстоит суд. Давай пройдём этот этап побыстрее. А то руку тебе придётся ампутировать до плеча.
  С этими словами он едва заметно шевельнул пальцами, и окружавший нас кокон развеялся по ветру.
  
  **************************************************
  
  - Могу ли я ознакомиться с материалами следствия? - архимаг протянул руку к инквизиторам, уже не расставленным вокруг меня в качестве 'живого щита', а сбившихся в компактную кучку.
  'Бывалый' чуть помедлил, и, достав откуда-то из складок балахона прозрачный кристалл, вложил его в раскрытую ладонь зи Ола. Тот поднёс кристалл к глазам, прищурившись, поразглядывал его с полминуты, как будто 'дело' было выписано микроскопическими буковками на сверкающих граях, хмыкнул, и вернул артефакт обратно владельцу.
  - И это всё? - обратился мой Защитник к старшему Инквизитору.
  - А что ещё надо? - огрызнулся тот. - Нонаграмма вызова соответствует используемой для вызова Тёмной сущности, на месте преступления имеется характерный фон, да и аура подозреваемого... Сами посмотрите.
  - Я уже посмотрел, - Варус чуть скривился. - А где в деле спектральный анализ остаточного фона на месте преступления? Почему проведены только грубые замеры, да и то не вами?
  - Я же говорю, взгляните на его ауру! - раздражённо бросил Иэт Тэнг.
  Далась им всем моя аура! Интересно, что с ней не так? Посмотреть бы самому...
  - Так! Я сейчас быстренько смотаюсь вниз, гляну, что к чему в местных подземельях, а вы пока никуда не уходите. И без глупостей! - зи Ол обернулся ко мне. - Тебя это тоже касается! - после чего с тихим хлопком исчез.
  Блин! Хорошо быть архимагом! В возрасте ста лет выглядеть на тридцать, летать в небесах, как птица, и телепортироваться, вместо чем ковылять вверх-вниз на своих двоих, как некоторые бароны... Охохонюшки...
  За моей спиной раздался крик летающей твари. Ну, что там ещё?! Я обернулся. Ага! Авиация противника заходит на посадку! Вне стен замка. И правильно! Связываться с Архимагом - себе дороже. И не только потому, что он настолько крут. Тут дело немного сложнее...
  Инквизиция - это сила. Но и Совет магов - тоже. И кто сильнее, это ещё вопрос. Тем более, что в Инквизиции работают тоже маги. Причём, как правило, не самые сильные. Штурмовики - это, скорее исключение.
  Все Архимаги в обязательном порядке входят в Совет магов. Поэтому поссориться с Архимагом - значит поссориться с Советом. Чего в этом мире не могут себе позволить и короли.
  С другой стороны, и Архимаг не может вот так просто наплевать на Инквизицию и освободить подзащитного, которому вынесен обвинительный приговор.
  Жаль, конечно... Я бы всё же предпочёл прожить остаток жизни в своём замке, а не в какой-нибудь глухомани на краю цивилизованного мира.
  С другой стороны - если удасться смотаться от Инквизиции - это будет уже хорошо. Эх, надо было вызывать Варуса ещё до приезда Инквизиторов! Сейчас был бы уже далеко и с целой рукой. Но, русский мужик, как говориться, задним умом крепок. Думал - пока следствие, пока то да сё... Может, и пронесёт. Не пронесло.
  
  Зи Ол появился так же внезапно, как и исчез.
  - Посмотрел, - кратко сообщил он. - Можем начинать процесс. Где будем судиться?
  - Предлагаю у меня в кабинете, - быстро проговорил я, стараясь не дать Инквизиторам времени выдвинуть своё предложение раньше. А то решат засесть где-нибудь в подвалах... Там холодно и сыро! Бррр...
  - В кабинете, так в кабинете, - пожал плечами мой Защитник. - А где это у нас?.. Так. Понятно. Внимание! Перемещаемся!
  Снова негромкий хлопок, и вот уже мы снова находимся в кабинете. Во даёт! Переместился там, перетащил с собой четверых, и хоть бы запыхался!
  - Рассаживайтесь, как там положено, - кивнул зи Ол Инквизиторам на кресла вокруг стола. Те молча поставили три стула рядом. Уселись. 'Бывалый' провёл рукой над столом, и перед ним появились атрибуты Трибунала - толстая потрепанная книга жития Богов - местный аналог Библии, пожелтевший человеческий череп и увядшая роза.
  Атрибуты, как атрибуты. У нас вот в суде обязательно должна быть статуя полуголой весовщицы с завязанными глазами. Как будто живём в языческом Риме...
  - Туда, - указал мне Варус на стул у стены. Ну, у стеночки, так у стеночки... Хорошо что не в железной клетке.
  Я уселся. Глава Трибунала прокашлялся, очевидно, собираясь зачитать обвинительное заключение, но мой Защитник выставил перед собой руку в останавливающем жесте и отрицательно мотнул головой.
  - Поскольку у нас тут случай не совсем обычный, - он кивнул на мою левую руку, - и время дорого, предлагаю сразу перейти к выступлению Защиты. Тем более, что мнение Обвинения уже известно.
  Инквизиторы переглянулись.
  - Не возражаю! - одобрил инициативу Иэт Тэнг, заёрзав на своём стуле.
  - Итак, я начинаю! - заявил Варус. - Насколько мы можем видеть, обвинение основано на трёх, точнее, на четырёх моментах. Первый: зафиксированный факт проведения в подземельях Замка магического ритуала. Второй: наличие в оных подземельях, точнее, в подземелье, нонаграммы, обычно использующейся для призыва Тёмных Сущностей. Третий: обнаружение всё в том же подземелье остаточного 'тёмного' фона, характерного для подобных магических операций. И, наконец, четвёртый: присутствие Тьмы в ауре обвиняемого. Я ничего не упустил?
  - Всё так! - важно кивнул 'Бывалый'. - Но я бы ещё добавил пятый: угроза насилием по отношению к Божественному Трибуналу.
  - Предлагаю пятый пункт к обвинению пока не добавлять! - возразил Защитник. Давайте сначала пройдёмся по первым четырём. А потом решим, что делать с пятым...
  - Ну, хорошо... - пожал плечами Глава Трибунала.
  - Продолжим! - Варус начал заложил руки за спину и качнулся на каблуках. - По первому пункту. Согласно записям в деле, никаких данных, подтверждающих, что проведенный ритуал был именно тёмным, нет. Да, магическое эхо, записанное на фиксирующий артефакт помощника дежурного жреца, похоже на то, что обычно возникает при обращении к силам Тьмы. Но - только похоже! Я понимаю - молодой, неопытный человек мог перепутать. Особенно с испугу... Но вы то, опытные Инквизиторы! Эхо больше соответствует саморазрушению отработавшего свой срок магического артефакта. Кстати - вот остатки укрепляющего амулета, найденные мною в замурованной нише в стене того самого подвала...
  - Хорошо, первый пункт снимаем! - заявил Глава Трибунала после короткого совещания с коллегами. - Всё равно, его с успехом заменяет специфическая нонаграмма плюс фон на месте преступления.
  - Вот к этому мы сейчас и перейдём, - радостно потёр руки зи Ол. - Вы узнаёте эти книги? - на столе перед Инквизиторами появилась стопка из трёх одинаковых книг.
  - 'Основы тёмной магии'. Учебник для студентов третьего курса Магической Академии. Автор - профессор Вилим Киндар, - в первый раз за всё время суда открыл рот Правая рука Главы Трибунала.
  - Замечательно! - захлопал в ладоши Защитник. - Прошу вас, раскройте учебники на странице двести восемнадцать. Прошу, прошу! Не стесняйтесь. Это вещественные доказательства Защиты. Вы должны с ними ознакомиться. Открыли? Видите заголовок? 'Ритуал призыва Тёмной Сущности'. И там рисунок необходимой для этого нонаграммы. Посмотрите на него и сравните с изображением нонаграммы, имеющейся в материалах дела. - Варус выдержал паузу. - Ну как? В каких лучах должны стоять зеленая и красная свечи? А где стояли в данном случае? Нет, я понимаю, третий курс, молодость... Пьянки, девушки, магические дуэли... Запрещённые, кстати. Но эти времена давно прошли! У вас было время, чтобы выучить книгу, жизненно необходимую вам по роду деятельности, наизусть! Уважаемый профессор Киндар будет очень раздосадован, когда... Если я ему расскажу о таком досадном промахе его нерадивых учеников.
  - Гм... Но для чего же тогда использовалась данная нонаграмма, и как вы объясните наличие в месте, где она нарисована, тёмного магического фона? - после небольшой заминки поинтересовался 'Бывалый'.
  - Да какая разница, для чего использовалась? - отмахнулся Варус. - Главное, что не для тёмного ритуала. А рисовать линии на полу и зажигать цветные свечи никакие законы никому не запрещают. Что касается 'тёмного фона', то, если в случае с нонаграммой мы имеем дело с плохим знанием кое-кем соответствующего предмета, то в вопросе с магофоном явно просматривается халатное отношение того же 'кое-кого' к своим обязанностям. Если бы вы не поленившись, спустились на, гм, 'место преступления' и изучили спектр этого самого тёмного фона, то увидели бы, что на этом месте действительно проводился Тёмный ритуал. И скорее всего, не один. Вот только происходило это всё во времена, когда на свет не появился ещё и прадедушка обвиняемого! Ловите запись! - мой Защитник бросил в сторону Инквизиторов кристалл.
  'Бывалый' поймал его на лету, после чего все трое, склонившись к артефакту, принялись его рассматривать, при этом полушёпотом о чём-то между собой переговариваясь.
  - Ладно. Вы правы... - наконец нехотя признал Глава Трибунала. - Но как вы объясните Тёмные пятна в ауре подсудимого?
  И снова мы вынуждены возвращатиться к теме профессиональной подготовки магов, идущих работать в Инквизицию, - саркастически улыбнулся зи Ол. - Да! В ауре подсудимого есть Тьма! Но посмотрите, в каких участках! Находящегося в преклонном возрасте барона ди Эрисса просто коснулась Смерть, рано или поздно приходящая за каждым из нас! Он умирает.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"