- Ну... как бы... Хочется осмотреть свои владения. В общем и целом. Если что-то считаешь нужным показать - показывай. И, по возможности, пройтись бы ещё над приграничными территориями соседних доменов. - забросил я пробный шар. Как говорится: 'попытка - не пытка'.
Мой авиаперевозчик задумался на пару мгновений, и согласно кивнул.
- Хорошо. Покажу тебе кое-что... Но по-быстрому... Дела зовут, сам понимаешь.
И мы в очередной раз оторвались от земли.
Одновременно я почувствовал... как будто щекотку. В затылке. Говорят, некоторые люди могут так чувствовать чужие взгляды. Ну что ж, обернёмся.
Ага! Вот он! Один из старейшин... Нет, слишком молодо выглядит, чтобы так его называть! В общем, один из наблюдавших за процессом боевой и политической подготовки горцев вдруг ни с того, ни с сего обернулся в нашу сторону. И такое впечатление, что в глаза смотрит, зараза!
- Варус! - тихо позвал я. - Нас, кажется, заметили.
Архимаг проследил за моим взглядом.
- Нет, - отмахнулся он, - Если бы заметил, то уже поднял бы тревогу. А так... Что-то чувствует, но не понимает что.
Мы продолжили подъём. Я на всякий случай не спускал глаз с задравшего голову в небеса человека. Тот тоже не отводил взгляда. Игра в гляделки продолжалась, пока всё уменьшающаяся фигурка наблюдателя не слилась в одно расплывчатое пятно с окружающими его людьми.
Да... Вот тебе и 'невидимы и неслышимы'.
- Сильный Чувствующий... - пробормотал Варус, словно подслушав мои мысли. Но, как видишь, и он не смог понять, что его побеспокоило.
Угу. Или не захотел показывать, что он понял... С другой стороны, а зачем ему это скрывать? Ткнул бы пальцем в нашу сторону. Пальнули бы горячие джигиты из луков по целеуказанию. И... Навряд ли нам что-то было, а вот осерчавший Архимаг мог раскатать этих муравьёв там, внизу, в тонкую лепёшку.
Так что версию, что нас увидели, но не стали поднимать шум из-за предвидения последствий, тоже не стоит отметать...
Чувствующий... А я ведь тоже почувствовал его взгляд. Случайность? Или начал проявляться дар, о котором говорил Варус? Пока непонятно. 'Одна дождинка - ещё не дождь'. Подождём. Если будет второй подобный случай, значит - так оно и есть, если нет...
Лучше бы был, конечно. Не знаю, насколько это будет полезно, но вот интересно - это точно. Ещё одно хоть какое-то развлечение в этих богом забытых местах, где нет не то что интернета, но даже телевидения. Да и просто футбола нет, чтобы сходить на стадион. Кстати, последнее можно исправить. Крепостные есть. Набрать двадцать два человека... И пялиться, как они бестолково гоняют по полю, в гордом одиночестве. Сомневаюсь, что остальные примут подобное, бессмысленное, положа руку на сердце, развлечение, 'на ура'.
С другой стороны - мы же приняли... Может, и местным понравится. Хотя, сдаётся мне, им бы больше по нраву были гладиаторские бои.
Между тем мы, лавируя между горами, подлетели к очередному селению. Там наблюдалась примерно такая же картина, как в первом. Приземляться не стали. Сделали круг почёта, и полетели дальше. Вроде - здесь нас никто не почувствовал.
Такая же картина наблюдалась и в третьем поселении. И в четвёртом. А вот в пятом суета носила другой характер. Похоже, здесь люди собирались переезжать на новое место. Интересно, поближе к моему замку, или подальше от него?
Это интерес, так сказать, практический. А есть ещё и абстрактное удивление. Мы привыкли, или точнее, я привык, что кочевники - это желтолицые узкоглазые коротышки, перемещающиеся туда-сюда по бескрайним степям. А тут - кочевники горные... Для меня это звучит, примерно как 'подводная лодка в степях Украины'.
Нет, может, на Земле такие тоже есть или были, но мне 'в прошлой жизни' было как-то не до изучения таких тонкостей. Я ж нормальный человек, а не оторванный от реальности ботан, витающий где-то там в своих Эмпиреях, и занимающийся изучением сортов кочевников.
Пятое селение горцев, похоже, было последним в программе. Архимаг круто повернул на юг и начал набирать высоту.
Ну, про набор высоты - это понятно. На юге горушки-пригорочки чуток повыше, чем сейчас под нами. Гм... И покрасивше.
Сверкающие на солнце белоснежные вершины укутались мохнатыми шапками облаков. Зелёный покров растительности не достигает и половины высоты. В общем - 'лучше гор могут быть только горы'.
Как оказалось, на склонах этих древних великанов тоже есть жизнь. В том числе и разумная. То тут, то там проявлялись муравейники селений с вьющимися над ними дымками. В долинах и на более-менее пологих участках паслись стада баранов... Кстати, живность здесь по большей части такая же, как на Земле. Есть несколько не имеющих земных аналогов видов, есть немного отличающиеся. Но в общем и целом - всё привычное, знакомое. И это хорошо: меньше нового материала придётся зубрить. Хоть оно 'на винчестере' в памяти барона и лежит, для свободного пользования надо переносить знания на 'мой личный системный диск'. Если бы миры так уж кардинально отличались, запарился бы...
А Варус всё поднимается и поднимается... Он что, в стратосферу забраться хочет? Нет, вроде перешёл в горизонтальный полёт. Идём над горами по широкой дуге, постепенно забирая влево.
Да... Как говорится, Рагмил подо мною... К сожалению, на данный момент только в прямом смысле, а не в переносном. Красотища, конечно, неимоверная! Устроить бы здесь какой-нибудь Куршавель, поставить подъёмники и рестораны, завезти лыжных инструкторов и проституток, да заколачивать бабки на местных олигархах... Вот только, не считая того, что контроля над этими местами у меня нет, закавыка возникает та же, что и с футболом: трудно представить себе местную знать или купечество, катающихся с гор на лыжах. А у остальных финансы поют романсы, да и не отпустят феодалы своих крепостных на горнолыжный курорт. Вот я же первый и не отпущу.
Разворот закончился, и в итоге сего манёвра мы повернули обратно на север, снижаясь по пологой глиссаде. Но к долине, на краю которой расположен мой замок, вышли чуть восточнее. Кажущиеся с высоты игрушечными башни и стены мелькнули слева внизу и вскоре остались позади вместе с извивающейся среди зелёных лугов серебристой змейкой реки.
Теперь мы пошли над территорией баронства Вилар. Я внимательно вглядывался в проплывающую внизу местность. Карта картой, а воздушная разведка, да ещё своими глазами, всё же лучше. Может, полученная информация и пригодится когда-нибудь. Я-то с соседями воевать не собираюсь, а вот что им в голову придёт...
Не успел я оглянуться, как 'под крылом самолёта' оказались уже земли второго соседа - барона ди Экрена. Спешит Варус, однако... Скорость ого-го! Хорошо хоть на сверхзвук не перешёл. Интересно, а он может летать на сверхзвуке? Спрашивать как-то неудобно. Буду выглядеть слишком умным, а это подозрительно. Ладно, промолчу...
Мы пролетели над землями Экрена каким-то сложным зигзагом. Исходя из предположения, что ПВО здесь нет, сию 'букву зю' можно объяснить двумя причинами: либо здесь всё же имелись маги или артефакты достаточного уровня, чтобы засечь наш пролетающий мимо 'стелс', либо такая траектория полёта позволяла продемонстрировать мне больше территории 'вероятного противника'. А может, и то, и другое.
Замок ди Экрена мы обогнули на почтительном расстоянии, пролетели ещё километров десять - пятнадцать и совершили мягкую посадку у развилки дорог. Именно здесь путешествующим по торговому тракту приходилось принимать решение: следовать дальше через баронство Эррис или же баронство Вилар. И в последнее время они выбирали исключительно второй путь.
- Ну всё. Прощай, - сразу заявил зи Ол, едва наши ноги коснулись земли.
- Прощай, - так же сухо и коротко ответил я. И добавил: - Спасибо.
В принципе, благодарить особо не за что. То, что он сделал, было выполнено отчасти в счёт исполнения магической клятвы, отчасти, скажем так, далеко не задаром, и отчасти исходя из его личных интересов, без никакого соучастия к моей нелёгкой судьбинушке...
Но я решил, что кашу маслом не испортишь, и на всякий случай решил всё же выразить благодарность. В устной форме. Доброе слово, оно и кошке приятно. А Архимагу так и подавно. Вдруг когда-то мне откликнется, как аукнулось.
- Варус ответил на моё дежурное 'Спасибо' дежурным 'Не за что', что, в принципе, совпадало с моими мыслями, и немедля взмыл в начинающее уже потихоньку темнеть вечернее небо.
Я огляделся по сторонам.
Да... То хэйевен, то райтена, куст бизарры над рекой... И дальше по тексту. В смысле, где, мол найдёшь ещё один такой же приятный во всех отношениях край?
Оказывается, есть места. Те же берёзки, рябины и ракиты, только под другими названиями. На другой планете, и может быть, даже в иной вселенной.
Наводит на размышления... Ну ладно - один единственный и неповторимый мир. Но два таких похожих... Интересно, какой от какого произошёл? Или был какой-то глобальный проект по созданию и заселению сразу множества миров, и наши две планетки - капля в море?
Не думаю, что получу ответ на этот вопрос хотя бы до конца жизни. Значит, и думать об этом не стоит. Лучше заняться текущей задачей - добраться до своего замка как можно быстрее и остаться при этом целым и невредимым. Первая часть задачи понятна - резвее передвигать ножками в нужном направлении. Вторая... Теоретически, тоже всё довольно просто. Крупных хищников здесь вроде нет, максимум, на что можно напороться, так это на волков. Эти мою магическую защиту не 'прогрызут', по крайней мере сразу. А пока будут грызть, я с ними либо разберусь, либо от них смотаюсь...
С двуногими хищниками сложнее. Защита спасёт от одного - двух ударов кинжалом или мечом, от выстрела из лука или арбалета... В том же количестве. А потом сдохнет. И дальше придётся уж самому...
В общем, не очень весело. Но есть один нюанс: по идее, работникам ножа и топора на этой дорожке делать нечего. Ведь караваны, обещающие богатую добычу, сейчас идут другим путём. А здесь - тихо и пусто. Так что шансы наткнуться на засаду минимальны.
Значит - основной вопрос философии сейчас звучит следующим образом: сначала поужинать, чем бог, то есть Финдис, послал, а потом отправляться в путь, или начать передвижение из пункта А в пункт Б прямо сейчас, а подкрепиться уже в дороге?
Ещё раз окинув взглядом окрестности, я выбрал первый вариант. И не потому, что так голоден, а из тактических, а может быть, даже и стратегических соображений. Сейчас я нахожусь на лесистом пригорке в относительно цивилизованной местности. С моего места отличный круговой обзор, а меня со стороны почти не видно.
Будет ли ещё такое место в пути - неизвестно, так что лучше перехватить немного здесь. Да и мешок за спиной легче будет. Правда, желудок потяжелеет... Но уж с этим я готов смириться.
Поужинал я в ускоренном темпе. Причём, чтобы насытиться, мне хватило всего трети запасов, собранных мне в дорогу заботливым Финдисом. Хлебнув напоследок воды из фляжки и снова собрав дорожный мешок, я ненадолго задумался на предмет, а что делать с объедками.
По идее, их следовало закопать, но, с другой стороны - я ни от кого особо не скрываюсь. Значит, могу оставлять следы. Плюс - пластиковых пакетиков, тарелок со стаканчиками и бутылок из того же материала, которых в наших лесах уже больше, чем деревьев, у меня нет.
А всё остальное частично растащит местное зверьё, частично поглотит мать-природа. В общем, за чистоту и экологию можно не беспокоиться.
Так что я с лёгким сердцем оставил за собой небольшую кучку мусора, и начал спускаться с пригорка к дороге, предварительно с минуту полюбовавшись закатом.
Люблю я этот момент - когда солнце уже почти зашло за горизонт. На западе небо ещё светлое, над головой светятся розовым светом немногочисленные облака, а с востока уже разливается чернильная тьма. В небесах одна за другой проступают звёзды, и всё чётче виден испещрённый кратерами диск луны. То есть - Эйлун.
Заторопиться в путь меня заставила и ещё одна причина, кроме желания поскорее попасть домой (да, теперь уже здесь мой дом... ). Вдалеке на дороге показался нещадно пылящий караван.
А с двуногими прямоходящими мне сейчас лишний раз лучше не встречаться. Это только в сказках разбойники все как один, злые и кровожадные, а купцы - не то, чтобы добропорядочные, но по отношению к встречным путникам неагрессивные. В реальной жизни такие купчины попадаются, что куда там тем разбойникам!
Так что - лучше как лучше. Руки в ноги, и вперёд - на Запад!
Я бодро потопал по дороге, не сильно озабочиваясь несоответствием скорости передвижения надетой 'на всякий случай' личине старого трубочиста из замка. Даже если кого здесь встречу, в лицо Тойвиса этот кто-то вряд ли знает, а так, мало ли... Бодрый старичок топает себе по дороге. Главное - что старичок. К нему отношение со стороны встречных более беспечное, чем к полному сил молодому человеку.
Темнело быстро... Но смутно белеющая полоса дороги в сумерках была видна относительно неплохо. А с наступлением полной темноты освещение, как это обычно бывает при безоблачном полнолунии, стало ещё лучше. Эйлун сияла, словно мощная ртутная лампа, заливая окрестности изменчивым серебристым светом. Потянуло ночной свежестью. В низинах начал собираться туман. Невдалеке о чём-то перекрикивались ночные птицы. Это не страшно, даже приятно. А вот то обстоятельство, что волчий вой послышался только один раз, да и то издалека, не могло не радовать.
В общем, я бодро шагал по ночной дороге, наслаждаясь жизнью и второй молодостью. Появилась даже мысль пробежаться немного, проверить свои физические кондиции.
Но, кроме боязни подвернуть в темноте ногу на какой-нибудь колдобине (дороги-то здесь далеко не скатертью), реализовать эту идею на практике помешало ещё одно обстоятельство.
Примерно через пару часов пути, когда я как раз раздумывал над возможностью перехода на более скоростной режим передвижения, из густых кустов справа от дороги послышался громкий оклик:
- Стой! Стрелять буду!
- Стою! - отозвался я, замерев на месте. Гм... Сейчас как скажет 'стреляю!' и пальнёт из чего у него там. Из чего, из чего... Понятно, что не из гранатомёта. Лук или арбалет. Скорее лук. Впрочем, без разницы. С такого расстояния и из лука мою тушку можно прошить насквозь. Лук для меня сейчас даже хуже. У него скорострельность выше. Пока арбалет будет перезаряжаться, до стрелка я как-нибудь доберусь. Большими прыжками... И там уж посмотрим, кто лучше обращается с мечом. А вот из лука за то же время можно выпустить стрелы три. И если не вторая, то третья защиту уж точно пробьёт. А если стрелок ещё и не один...
Гм... А если один? Как-то я настроился на встречу именно с организованной преступной группировкой, то есть, попросту - бандой. Но ведь может и просто какой-то товарищ, который совсем не товарищ, выйти в гордом одиночестве на большую дорогу в надежде поправить своё финансовое положение. Запросто...
И не поймёшь ведь... В книгах по мирам меча и магии, которые я от нечего делать иногда перелистывал на Земле, попавшего в засаду путника обычно выручал какой-нибудь магический радар, показывающий точное количество и расположение нехороших людей. Ну и в комплекте к радару шла куча атакующих и защитных амулетов, плюс неимоверная крутость во владении холодным оружием.
А в реальной жизни стоишь тут, понимаешь, как дурак, и не знаешь, что делать дальше... Попытаться, что ли, потихоньку дать задний ход? Я осторожно сделал маленький шажок назад. Второй...
- Я сказал: стой! - снова послышался голос из кустов.
- Да стою, стою...- плаксивым голосом запричитал я. - Только страшно очень. Не убивайте меня, пожалуйста, люди добрые! Я всё отдам!..
Страшно, между прочим, действительно именно 'очень'. Сильнее, чем страх, пожалуй, только досада. На самого себя. Понесла меня нелёгкая в 'одиночное плаванье'! Быстрее захотел! Вот и получил 'быстрее'... Теперь вместо 'положенных' полутора лет могу прекратить своё существование в этом мире досрочно. И всё из-за собственной глупости и торопливости. Поспешишь, как говорится, людей насмешишь. Вот только самому почему-то не смешно.
А голосок-то у этого... который в кустах. Пацанский. Ломающийся. Или вообще девичий. Вот будет смеху, если меня до смерти перепугала какая-нибудь пигалица! Да и остановил он меня такими словами...
'Кошелёк или жизнь!', допустим, в данной ситуации, на мой взгляд, звучало бы естественнее. А совсем уж естественно смотрелась бы молча выпущенная стрела. Однако остановил меня как будто даже не грабитель, а вовсе даже часовой...
Хм... Часовой... А что тут охранять? Секретную военную или магическую базу? Ага. Расположенную прямо рядом с дорогой, пусть и заброшенной.
Но если это разбойники, ко мне давно уже должна была бы бы подвалить пара-тройка здоровенных мужиков с предложением сделать благотворительный взнос в пользу романтиков большой дороги...
О! Вот и они. Не очень-то и здоровенные, кстати. И манера держаться скорее военная, чем бандитская. С другой стороны, как будто среди разбойников не может быть бывших служивых. Очень даже может. А то и не бывших... В памяти барона есть эпизоды, когда 'доблестные воины' отправлялись помародёрствовать целыми отрядами.
Да. Военные. Хоть и в гражданской одежде. Совершенно одинаковой, между прочим. Что у гражданских встречается редко. Хоть какие-то отличия, да должны быть.
Оба с обнаженными мечами. Тот, что справа, очевидно, главный. Или старший, не важно. Держится уверенно. То, как двигается, как смотрит, как держит себя, выдаёт человека, привыкшего отдавать команды. И добиваться их исполнения.
Второй - явно мелкая сошка. Суетится, дёргается. Всем видом выражает служебное рвение. Но подошёл ко мне именно он. Старший остановился шагах в пяти.
- Не убивайте... Не убивайте, пожалуйста... - продолжаем скулить. Может быть, поможет. Жалких беспомощных стариков убивают только полные отморозки. Или...
Или люди, которым свидетели не нужны.
- Не убивайте... Я всё отдам!.. - теперь упасть на колени... И выглядит правдоподобней, и уменьшаем площадь поражения для стрелка в кустах. Если там действительно стрелок. Меч легко выхватывается из ножен и в такой позиции. Кинжал тоже. А под личиной их не видно. Разве что если обыскивать начнут.
'Мелкая сошка' приблизился почти вплотную, молча наклонился и приблизил своё лицо к моему, дохнув при этом неповторимым чесночным 'ароматом'. Пару секунд мы смотрели друг другу в глаза, после чего он разогнулся и, обернувшись к старшему, отрицательно мотнул головой.
- Не он.
- Не он я, не он... - зачастил я, часто кивая. - Я это... Отпустите меня люди добрые... - может, действительно отпустят, раз я оказался не тем, кого они ожидали...
Ага, щас! Старший, выразительно глядя на своего подчинённого, поднял руку, и медленно провёл ребром ладони у своего горла. Вот он, значит, мой приговор.
Мдя... Картина Репина 'Приплыли'... На первый взгляд. И на второй тоже. А на третий... Как там было на том плакатике с лягушкой и цаплей? 'Никогда не сдавайся!'? Правильные слова. Как говорится, расклад перед боем не наш, но мы будем играть! Хотя бы потому, что другого выхода нет.
Может, что и получится. Вон, даже таймер не верит, что я сейчас загнусь, и упрямо показывает, что до моей встречи с Косой ещё далеко.
Мне бы его уверенность... Ну, в крайнем случае, прихвачу с собой на тот свет одного-двух врагов. Всё же хоть какое-то моральное удовлетворение.
Ладно. Поехали!
'Шестёрка' только-только начал разворачиваться ко мне, одновременно поднимая меч. Он сильно не торопится, думает, что перед ним дряхлый старик, ни на что не способный по возрасту, да ещё и парализованный страхом.
Ошибочка вышла!
Не вставая с колен, я выхватил кинжал и ткнул им в правую руку моего несостоявшегося убийцы. Что, не нравится? А нефиг так близко подходить к жертве. Следующий раз будешь умнее... Вот только что-то сдаётся мне, что 'следующего раза' у тебя не будет.
Я резко вскочил на ноги, и, переместившись за спину бандита, диверсанта, мародёра, или кто он там на самом деле, за волосы оттянул его голову назад, и прижал острое лезвие кинжала к выступившему кадыку.
- Не дёргайся... Одно неверное движение - и ты труп... - прошипел я, разворачивая новоприобретённый живой щит так, чтобы прикрыться им от вероятного арбалетчика в кустах.
Так. Главарь среагировал быстро. Из положения 'вольно' перетёк в боевую стойку. Но нападать не торопится. Стоит, зубы скалит. Весело ему.
Почему? Что-то знает? Или продолжает меня недооценивать? А может, просто решил посмотреть на бесплатный цирк? Ну что ж, смотри!
Я активировал свой магический светильник, и сразу врубил его на полную мощность. В таком режиме он может светить не больше секунды, но для моей задумки этого достаточно.
Ого! Вспышка нехилая! Даже для меня, хоть я и предусмотрительно закрыл глаза. А уж для тех, кто не закрыл...
Чёрт! 'Шестёрка' дёрнулся-таки при срабатывании моей импровизированной световой гранаты. И теперь, булькая перерезанным горлом, оседал на пыльную дорогу. А я остался без прикрытия. С другой стороны, не предупреждать же его было...
Я отпрыгнул назад, чтобы не выпачкаться в крови, толчками вытекающей из широкой раны. Сменить 'щит'? Вон, Старший перестал улыбаться и замер на месте, склонив голову на бок и выставив перед собой меч. Хочет попытаться сражаться вслепую? Мы ему в этом поможем.
Наклониться, набрать горсть песка... Вот так... Не совсем честный приём, конечно - песком в глаза, но мы ведь не на рыцарском турнире. Да и этот гад, когда отдавал приказ убить меня, тоже не сильно-то о чести и благородстве вспоминал. Так что пусть теперь будет не просто незрячим, а и почувствует в глазках сильную резь ...
Блин! Или ослеп не до конца, или что-то почувствовал! Отпрыгнул, нет - упал назад, на спину, при этом засовывая руку за пазуху. И одновременно крикнув 'Стреляйте!'.
Я тут же рухнул в пыль рядом с корчащимся бандитом. Стрелки, сколько бы их ни было, сейчас так же временно ослепли, как и их командир, но попасть ведь могут и случайно.
Почти одновременно с прозвучавшей командой раздалось два щелчка. Один, как я и предполагал, в кустах, из которых меня окрикнули, а второй чуть дальше, метрах в полсотне слева. Ну, потеряю я сейчас свою магическую защиту, или нет?
Дзынь! Что, потерял-таки?
Да нет вроде, оба стрелка промахнулись. Тогда что это было? Упс! Однако! 'Тихо шинами шурша, крыша едет не спеша'...
Окружающий меня мир внезапно изменился. Лес подёрнулся какой-то зыбкой дымкой цвета морской волны. В воздухе проявились непонятные колыхающиеся полупрозрачные 'кляксы'. А самое главное - вокруг разбойников появились какие-то переливающиеся всеми цветами радуги бледные яйцеобразные 'коконы'. У того, что уже затихает, кокон 'пошёл пятнами'. Чёрными. Такое впечатление, что он разрывается в клочья.
А вот у Старшего, который достал-таки уже из-за пазухи какой-то шарик, и мигом его прохватил, 'кокон' в общем и целом светится ровным светом, но местами по нему проскакивают непонятные фиолетовые 'молнии'. Ещё два таких же 'яйца' высветились в местах предполагаемого расположения вражеских стрелков. Теперь, значит, не предполагаемого.
Оказывается, не врут прочитанные книги! Точнее, не совсем врут. Что-то вроде 'магического радара' у меня всё-таки появилось. Хотя, скорее, это не 'радар', а прорезалась способность видеть ауры. Но на этом хорошие новости закончились. Кроме 'ауровидения', никаких новых сверхспособностей мне на голову не свалилось. Ни в магическом, ни в физическом плане.
Так что надеяться остаётся только на всё те же свои руки-ноги-голову. Вот только что-то в эту самую голову ничего особо умного не лезет. Особенно в свете того, что, судя по 'ауровиденью', из глубины леса сюда спешат ещё несколько человек, и как минимум один быстро приближается по дороге с той стороны, откуда я сам только что притопал.
А главарь уже вскочил на ноги, и, нехорошо улыбаясь, приближается ко мне, выписывая мечом сложные вензеля. Не иначе как зрение у него восстановилось.