Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сны я, между прочим, вижу цветные. И до сих пор частенько в них летаю. Один знакомый, увлекающийся эзотерикой, уверял, что это я, значит, расту потихоньку над собой.
   Не знаю, не знаю... Во сне скорость и высота полётов всё увеличивается, а в реальной жизни летать получается только как и у всех - исключительно вниз. С другой стороны, расти можно в разных смыслах. Я вот, например, дорос до барона... И вот почему я этому не рад?
   Да! А ещё сны бывают эротические! Правда, давно уж мне ничего подобного не снилось - со времён безвозвратно ушедшей юности. И вот сегодня вдруг, внезапно, без объявления войны...
   И ладно бы просто эротический - мне приснилась жена! Слава Богу, то есть Богам - не 'бывшая' с Земли, с которой я развёлся четыре года назад, в результате чего, кстати, интерес окружающих незамужних дам ко мне резко возрос. А моя нынешняя 'половинка' - баронесса ди Эррис.
  Но всё равно - эротический сон с участием жены - это ненормально! Можно списать только на полученное мной нервное потрясение (нет, не так! На полученные мною многочисленные нервные потрясения!) и то, что жена она как бы не совсем моя...
   В общем, естественно, сначала супруга откатала обязательную программу со стриптизом, а вот потом... Потом началось самое интересное. В моём воображении баронесса оказалась довольно горячей штучкой, и начала такое выделывать! А как стонала при этом!
   Всё бы хорошо, но есть у меня в плане сновидений и один минус. Частенько во сне я понимаю, что сплю, и всё, что я вижу - нереально. Нет, иногда этот минус превращается в плюс - когда снится какой-нибудь кошмар, и ты точно уверен, что можешь в любой момент его остановить или переиграть.
   Но в данном конкретном случае хотелось бы всё-таки полной реалистичности. А её, увы, не было. Самыми натуральными получились полные страсти стоны...
   Стоп! Что-то они уж чересчур натуральны. Настолько, что...
   Картинка погасла, и я вывалился в реальность. А вот звуки, побудившие меня прервать премьерный показ такого интересного сна, никуда не делись. Гм... Да неужели?
   Я открыл глаза и повернул голову в сторону источника шума. Ну, точно! Нет, ну куда катится мир! С первым попавшимся мужиком!.. Да и он тоже хорош! Животные, блин!
   Стоны прекратились и я услышал женский голос.
   - Вроде проснулся.
   - Точно проснулся, - подтвердил догадку мужской голос.
   - Ну и ладно! Продолжим! - и страстные стоны возобновились с удвоенной силой.
   Это как они определили, что я уже не сплю? Вроде не шумел, лежал тихо... Кроме изменившейся ауры, никаких объяснений в голову не приходит. То есть ребята, получается, в жизни, как я во сне - полностью страсти не отдаются. Постоянно начеку, и отслеживают окружающую ситуацию.
   Ну и так им и надо! Особенно ей!
   Нет, конечно, если бы это я с ней там сейчас кувыркался... Тогда это было бы нормально и правильно. А так... Моему возмущению нет границ!
   Хотя, с другой стороны, не очень-то и хотелось! Магичка по всем признакам - стервочка ещё та, а от стерв лучше держаться подальше. Особенно от стерв, обладающих магическими способностями.
   Вообще, на Земле, по моим личным наблюдениям, очень многие женщины считают, что чем они стервознее, тем больше им на шею будет вешаться мужиков.
   Как говорил один киногерой - большая ошибка! Большинству представителей сильного пола ходячий кошмар в виде стервы надоедает очень быстро. И - мужчина уходит. Причём - если не после первого, то уж после второго-третьего раза точно начинает стараться обходить данную категорию женщин стороной. Пусть даже попадётся стерва - трижды красавица и суперсексбомба. А 'клюют' в основном подкаблучники или искатели приключений, которые, наприключавшись, перепархивают к другому цветку. В общем, материал сомнительного качества.
   Так. Но это всё сейчас не столь важно. Вопрос в том, как себя повести? Положение глупое. Притвориться спящим не получится, перелечь подальше - как-то это не очень... Да и опасно одному далеко уходить. Попробовать присоединиться в качестве третьего... Тоже не здраво. Один - сильный боец, другая - магичка. Уроют на месте, если моё предложение им не понравится.
   Короче, я ограничился окриком 'Потише там! Спать мешаете!', и, отвернувшись, чтобы не приняли за вуайериста, попытался заснуть. Ага! Как же! Заснёшь тут!
   В общем, провалялся я почти до утра, слушая все эти звуковые проявления аморального поведения своих спутников.
   Ну ничего. Скоро замок, а уж там я оторвусь. Служанок, готовых согреть постель молодому дворянину, там хватает. Причём попадаются вполне приличные экземпляры. Ну а служанка, дворянка, или магичка... Как говорится - все женщины, в принципе, одинаковы. Так зачем платить больше?
   В этом ночном происшествии, между прочим, есть и плюс. Не пришлось заступать в караул. Алиса в буквальном смысле не слезала с бедного Дорка до утра, а я рассудил, что раз они всё равно не спят, так пусть и караулят заодно.
  
   Впрочем, ближе к рассвету, когда парочка вроде угомонилась и отрубилась, пришлось подняться. Но это буквально на полчаса - час. Небо уже светлело, и вскоре вступил в свои права новый день.
   Надо признать - случайные любовники не стали отдыхать до обеда, а встали довольно-таки рано. Видок у них был несколько помятый, плюс круги под глазами... Но злорадствовал я недолго - пока не пошел к ручью умываться. Взглянув на своё отражение, я убедился, что и сам не сильно отличаюсь по степени помятости от Дорка и Алисы. Но они-то хоть удовольствие получили, а я...
  
   В общем, позавтракав и более-менее приведя себя в порядок, мы отправились в путь. При этом все старательно делали вид, что ночью ничего такого не произошло. Тяжеленные сумищи взбалмошной магички, естественно, пришлось тащить нам с Вейссом. Ну, что его нагрузили - это я считаю, правильно. Любишь кататься - люби и саночки возить. Но меня-то за что?!
  
   Тем не менее пришлось попыхтеть. Благородство там всякое, рыцарство и всё такое... А также прочие мелочи вроде здравой мысли о том, что до прибытия в замок отношения с взбалмошной девчонкой портить не стоит. Хотя бы для того, чтобы гарантированно туда вернуться. Целым и невредимым.
   Однако рыцарство и благородство не мешали мне периодически поминать ведьмочку 'незлым тихим словом'. Про себя, естественно.
   Впрочем, есть в её появлении и плюсы. Об угрозах вроде вчерашнего отряда, на который я напоролся, теперь можно смело забыть. Подобные засады магичка должна обнаруживать издалека и нейтрализовывать без особого труда. Особенно на пару с Дорком. То есть, можно считать, что я обзавёлся двумя крутыми (по крайней мере, по местным меркам) телохранителями.
  
   Слава Богам, их крутость, хотя бы до таможенного поста, к которому мы вышли через несколько часов, на деле проверять не пришлось. Всё было спокойно, и ни один враг по окружающим кустам не прятался.
   Дважды (или трижды, или сколько ещё надо) Слава Богам, что ночью Алиса, мягко говоря, сильно притомилась. И теперь ковыляла молча, не одолевая нас с Дорком вопросами о том и об этом. То есть где-то к середине пути она было отошла и начала осторожные расспросы, в основном обращаясь к Вейссу. (Хм, ночью надо было спрашивать, перед тем, как... А не сейчас. Как говорится: 'некоторые женщины сначала не думают, а потом думают: 'Почему я не думала, когда надо было думать''). Но потом опять устала (я-то думал, что маги так быстро не устают, а если устают, то 'лечатся' заклинанием. По крайней мере, Варус, ещё не будучи Архимагом, так и поступал) и снова замолчала. Отчего и я, и, особенно, Дорк, вздохнули с облегчением.
  
   Второй раз мы вздохнули с облегчением, когда, взобравшись на очередной пригорок, увидели в двухстах метрах перед собой долгожданную реку. И мост через неё. За мостом начиналось баронство ди Эррис. Моя земля.
   Мост меня сильно заинтересовал. Старый барон давно его не видел, а я во время вчерашнего полёта пересёк границу между баронствами не здесь, а гораздо севернее.
   Сооружение, соединяющее два берега реки, было сложено из больших грубоотёсанных каменных блоков. На обоих берегах имелись предмостные укрепления. Точнее, замостные. Их предназначением была не защита переправы, а препятствование противнику выйти на противоположный берег.
   На 'моей' стороне моста царила тишина, а вот на берегу барона ди Экрен, на котором, мы, собственно, находились, бурлила жизнь. По возведенным вокруг его укрепления строительным лесам бегали люди. Слышно было, как стучат молотки и повизгивают пилы. Справа от моста, на берегу реки раскинулся небольшой военный лагерь. Где-то на роту солдат.
   Сами доблестные зольдатен без дела не сидели, а занимались какими-то земляными работами на обращённом к реке склоне холма справа и слева от дороги. Насколько я понял, результатом их трудов должно было стать нечто вроде двух редутов.
  
   Интересно, интересно... А я-то по дороге гадал, откуда на ней столько свежих следов людей и повозок, в то время как из моего баронства по ней ездят не часто. А тут такое... Удивительно ещё, что нас в пути никто не догнал, и никто не попался навстречу.
  Также любопытно, зачем так спешно приводится в порядок и расширяется укрепление на этом берегу реки. Официальная версия, конечно - защита от горцев, уже практически взявших под контроль баронство ди Эррис, и в скором времени могущих нагрянуть и сюда.
  Вот только версия эта при ближайшем рассмотрении трещит по швам. Несмотря на то, что река кишит 'милыми рыбками' - местными аналогами пираний, и ещё кое-какими водоплавающими посерьёзнее, хотя и в меньшем количестве, горцы теоретически могут спокойно срубить плоты, и переправиться на них в любом другом месте.
  А вот спасающиеся от них мирные беженцы пойдут по мосту - им рубить плоты некогда.
   С другой стороны, мост - это скорость. Перешли, и через полсуток скачки - уже перерезают караванный путь и осаждают замок Экрен.
  А если мост не перейти... Пока враги срубят плоты, пока переправятся... Баронство успеет приготовиться к отражению удара. На войне несколько лишних часов, бывает, решают многое.
  Да, эта версия происходящего - самая правдоподобная. А как оно на самом деле - надо попытаться разузнать. Вот только как? Обговорю с Финдисом, когда вернусь.
  В таких размышлениях и прошел путь до моста.
  Там нас, кстати, уже давно заметили и с нетерпением поджидали. Обычный таможенный наряд. Предъявите, как говорится, свой аусвайс.
  Надолго не задержали. Попросили 'документики', проверили... Точнее, начали проверять, но увидав на пальце у Алисы перстень Магической Академии, тут же вытянулись во фрунт, а после небрежно брошенных ею слов 'они со мной', сопровождавшихся небрежным кивком в нашу сторону, вернули скреплённые печатями свитки и пожелали счастливого пути.
  На другой стороне моста нас встретили уже таможенники барона ди Эррис, то есть мои.
  Тут всё было серьёзнее. В основном потому, что мы не покидали эти земли, а, наоборот, в них вошли. Поэтому должны были пройти досмотр и оплатить 'мостовое'.
  Правда, перстнем магички тут тоже впечатлились и ковыряться в её 'сумочках' не стали, как и в наших с Дорком 'сидорах', но документы проверили и таможенный сбор в размере десяти медяков с носа содрали.
   При этом часто кланяясь, и кивая куда-то за спину. Мол, не взяли бы ни гроша, да по Уставу положено, а тут как раз нагрянули проверяющие.
   Я незаметно улыбнулся. 'Проверяющие' - это была 'легенда' людей Финдиса. На самом деле они выехали встречать меня, любимого. Так что с этого места моя охрана ещё увеличится, плюс дальше не придётся идти пешком. И тащить эту проклятую сумку!
   В общем, формальности были быстро улажены. Алиса, гордо задрав нос, первой проследовала мимо 'группы встречающих', я, подхватив её сумку, которую до транспорта ещё надо было донести, потопал за ней, а вот Дорк задержался.
   Я успел удалиться шагов на пять, когда услышал его вопрос, обращённый к таможенникам:
   - А у вас тут в последнее время ничего необычного не происходило?
  
  
   Стоп-стоп-стоп! Я замедлил шаг. Вот это интересный финт ушами! Нет, любопытство свойственно многим двуногим прямоходящим, но обычно оно проявляется несколько по-другому.
   А этот вопрос, причём практически дословно, я уже слышал. Было это года полтора назад. Когда в пруду недалеко от моей дачи утопили не то какого-то местного депутата, не то криминального авторитета. А может, он был един в двух лицах - не интересовался. В общем, следаки бродили по дачному посёлку и опрашивали местных жителей на предмет кто чего видел. Или слышал. Или слышал, что кто-то слышал...
   Вот почему меня вопрос, поставленный в такой форме, скажем так, несколько насторожил...
   Ай да Дорк! Или он такой же Дорк, как я Илар? И кого он, интересно, представляет? Инквизиция у меня уже была. Послали своего человечка дорасследовать дело по второму кругу? Сомнительно. Варус их изрядно напугал, и теперь они от меня должны держаться подальше. Могли, конечно, настучать Тайной страже... Ну, вариант. Хотя не похож Вейсс на полевого агента. Те обычно 'без особых примет'. Вот как я. А этот сразу бросается в глаза. Хоть, вроде, и старается не очень выделяться. Может, посланник ещё какой-то организации? Какой? Что именно 'необычное' его интересует?
   Вопросы, вопросы... Пока безответные. Ладно. Будем мотать на ус.
  
   Хоть шаг я и замедлил, но не остановился. Ни к чему привлекать внимание Дорка. Так что, как на поставленный вопрос ответили работники таможни, я не узнал. Да оно, по сути, и не особо важно. Главное, что я услышал вопрос. Praemonitus praemunitus. Кто предупрежден, тот вооружен.
   Алису я догнал, когда она уже добралась до мнимых 'проверяющих' (хотя, почему 'мнимых'? Вполне реальных. Проверить пост тоже входило в их задание, и они имели на это соответствующие полномочия). Девица сразу взяла быка за рога, потребовав доставить её к замку Эррис.
   Старший группы пребывал в растерянности. У него было задание дождаться и сопроводить в замок отнюдь не непонятно откуда свалившуюся на его голову магичку, а человека по имени Илар Винхем. То есть меня, любимого. Внешность моя им была неизвестна. Всё та же конспирация...
   В принципе, можно было отправить ведьмочку в замок в сопровождении части отряда - допустим, трёх человек из полной 'девятки', прибывшей на таможню. Но это ослабляло боеспособность группы, а кроме того, Алиса настаивала, чтобы к замку подбросили не только её, но и меня с Дорком.
   Гм... Ну, заботу о 'герое' вчерашней ночи я ещё понимаю. А я ей зачем? Чтобы было кому посмотреть, как она с Вейссом?.. Ещё раз 'Гм'...
   - Илар Винхем, - представился я, подойдя вплотную к живой картине под названием 'не ждали', - и вопросительно взглянул на старшего.
   - Тикис Дирим, - начальник группы, отвечая на приветствие, глядел не на меня, а куда-то мне за спину. Я быстро оглянулся. Ага, один из таможенников смылся-таки от Дорка. Он видел мой местный 'паспорт', и сейчас кивнул в ответ на вопросительный взгляд начальника, подтверждая его слова. Это хорошо, а то я уж собрался предъявлять аусвайс второй раз. - Чем могу служить? - перевёл он наконец-то взгляд на меня.
   - Говорят, у вас в начале месяца Ксарт всегда идут дожди, - произнёс я условленный с дотошным Финдисом пароль, являющийся дополнительным подтверждением моей личности. - А сейчас небо чистое. Хороший знак.
   Отзыв был не предусмотрен. Поэтому мой собеседник просто кивнул, что со стороны выглядело, как согласие с моим утверждением.
   - Я присоединяюсь к просьбе госпожи ал Торн. Не могли бы вы подбросить нас до замка? Когда закончите здесь с делами и будете возвращаться, конечно.
   - А я требую, чтобы вы доставили нас в замок немедленно! - вмешалось в разговор рыжее чудо. - Ваши дела могут подождать! - Я чуть заметно кивнул в сторону ведьмочки, а потом так же едва заметно кивнул.
   - Хорошо-хорошо, юная госпожа! - выставил руки перед собой Дирим. - Мы сейчас же начинаем сборы в дорогу, - на лице его читалось явное облегчение. Нужного человека он встретил, и теперь отряд здесь ничего не удерживало. - У нас есть фургон, -указал он на стоящее поодаль транспортное средство, при взгляде на которое мне живо вспомнились кадры из фильмов о переселенцах на Диком Западе. - Вы можете проделать путь до замка в качестве его пассажиров. А пока подождите, пожалуйста, вот здесь на лавочке.
   'Лавочкой' оказалась длинная каменная плита под одной из стен предмостного укрепления. Первой на неё плюхнулась Алиса, потом чуть поодаль, справа разместился я, а место слева, 'ближе к сердцу', как и ожидалось, занял подоспевший Вейсс.
   Я, вытянув ноги, с удовольствием облокотился спиной о стену и принялся лениво наблюдать за поднявшейся суматохой. Седлались верховые лошади, в фургон впрягали пару ездовых. Из самого фургона спешно выгружали недоразгруженные корзины и ящики, доставленные из замка, а взамен, устилали пол солидным слоем душистого сена, призванного заменить отсутствующие у фургона пневматические шины и подвеску. То есть - смягчать удары на неровностях дороги.
   Над головой послышалось хлопанье крыльев. Подняв глаза, я увидел, как в небесах набирает высоту направляющийся на запад голубь. Ага. А вот и донесение Финдису полетело. Я опустил взгляд и критически оглядел укрепление, в котором мы находились.
   М-дя... По сравнению с увиденным на противоположной стороне... Не впечатляет. Сооружение давно требовало ремонта, но на то, чтобы привести здесь всё в порядок, не было ни средств, ни особых причин. Угрозы со стороны баронства Экрен ожидать не приходилось, потока торговых караванов - тоже. Так что и смысла что-то здесь делать нет. Разве что починить крышу в караулке, в которой жили два таможенника, составлявшие весь местный гарнизон.
   Сборы заняли не более пятнадцати минут. И вот я уже валяюсь в фургоне на охапке пахнущего летом и полевыми травами сена. Рядом, надув губки, ковыряется в своих 'сумочках' Алиса, а чуть поодаль так же удобно, как и я, расположился Вейсс, с которым взбалмошная ведьмочка за время нашего короткого отдыха вроде бы уже успела поссориться. Как это у неё, однако, всё быстро получается! Ох, намучаюсь я с этой подругой!
  
  *********************************************************************
  
   Вообще такое чудо техники, как конный фургон, я, как и абсолютное большинство современных горожан, видел только в кино. На экране путешествие с помощью этого транспорта выглядело, хоть и архаично, но более-менее сносно.
   Однако в ходе путешествия в очередной раз выяснилось, что синематограф и реальная жизнь - это две больших разницы, как говорят все знают кто все знают где. Во-первых, наши дороги, которые мы постоянно ругаем, всё-таки оказались лучше, чем местные, примерно соответствующие земному средневековью. Во-вторых, на телеге (а фургон это та же телега, только с тентом) бросает нещадно, даже если лежишь на целой копне сена. Про ограничение скорости я молчу. Лошади-то могут двигаться быстрее, но тогда есть риск на ближайшей ямке или камне совершить короткий полёт с жёсткой посадкой. А запах! Лошадка ж - она дитя природы! И где хочет, там и...
   В общем, сильно надеюсь, что вот таким образом я путешествую в первый и последний раз.
   С другой стороны, надо признать - по сравнению с пешим походом, особенно с 'сумочкой' Алисы на плечах, всё вышеперечисленное выглядит не так уж и плохо. Лежи себе и обозревай через поднятые боковины тента подвластные земли.
   Травка зеленеет, солнышко блестит, вокруг повозки скачет девятка охраны, а совсем рядом со мной ещё и два ходячих многофункциональных боевых комплекса. То есть безопасность на уровне. Алиса всё ещё дуется, и потому изображает рыбу, а неутомимый Дорк, очевидно, выудив таки у таможенника первичную инфу, пытает теперь одного из моих воинов на предмет недавнего визита Инквизиции.
  
  Ну-ну... Я, честно говоря, тоже слушал с большим интересом. Рассказ человека, вроде бы как видевшего большую часть действа своими глазами, являлся наглядной иллюстрацией известной, особенно среди криминалистов, поговорки 'врёт, как очевидец'.
  И дело тут не в том, что все свидетели какого-либо события почему-то так хотят обмануть слушателя... Просто особенность человеческого сознания. Мы не можем увидеть всё, и обычно, сами того не замечая, 'додумываем' недостающие детали. При этом уверены на все сто, что именно видели всё, о чём рассказываем, а не нафантазировали половину или больше.
   В данном случае ситуация осложнялась тем, что очевидцы происшествия уже успели пообщаться между собой, и собеседник Дорка теперь излагал даже не свою версию, а 'творчески переработанную' коллективным разумом обитателей замка на основе множества свидетельств, и, соответственно, такого же множества фантазий.
   Так что я только диву давался, узнавая всё новые и новые 'подробности'.
   Вейсс слушал внимательно, наводящими вопросами умело направляя рассказ в нужном направлении. Ну-ну... Чтобы получить хотя бы отдалённо приближенную к действительности картину, ему надо опросить с полсотни человек и прокачать их на нестыковках. Не считая того, где ему тут взять эту полусотню, так даже и тех, кто есть, спрашивать по второму кругу в индивидуальном порядке нельзя - вызовет подозрения. Придётся ему обойтись единственным источником.
   Выжав воина досуха (в переносном смысле, конечно), Вейсс откинулся на свою охапку сена и какое-то время пребывал в задумчивости. После чего заявил:
   - Знаете, Илар... Я, пожалуй, всё-таки посещу замок Эррис.
   Упс! В смысле - Ура! В замок он всё-таки заедет. Может, удастся и уболтать его подтянуть мой гарнизон до состояния, хотя бы приближённого к боевому.
  
   Алиса, услыхав об изменении в планах Дорка, едва заметно дёрнулась, и исподлобья стрельнула глазами в его сторону. Ага... А Задорнов ещё смеялся над текстом: 'Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоняя?'. Зря. Вполне реальная позиция, как вижу. Да, кстати... Что-то мне показалось, что наша великая магесса не очень рада... Или всё же показалось? А... Чего гадать? Поживём - увидим.
  
   В общем, ехали мы так, ехали... Часа через три после отбытия сделали небольшую остановку на полчасика. Перекус, перекур, и так далее... Нет, про перекур соврал. Это ведь благословенный мир, не знавший табака. Сейчас трудно поверить, но когда-то такой была и Земля. Причём, по историческим меркам, относительно недавно.
   Устроить, что ли, 'своим' горцам диверсию? Найти что-нибудь, что можно курить, и подсунуть им...
  Плохая идея. Во-первых, за отпущенный мне год с хвостиком (кстати, сколько там осталось? '1: 2: 43: 10: 33: 25'. Гм... День да ночь - сутки прочь. Но ещё много), найти что-нибудь табакообразное маловероятно, даже если бросить всё и заниматься только поисками. А уж 'бросать всё' я точно не буду. Во-вторых, элементарно жалко этот мир. Ведь зараза имеет свойство расползаться, и фиг её потом остановишь.
   Так что, отбой. Думаю, местным вполне достаточно спиртного и наркоты. Причём последняя где-то далеко, на юге. Что-то относительно слабое вроде нашей конопли. В здешних краях практически не употребляется.
   Ну и ладно. Мне, честно говоря, хватит и вина. Оно, конечно, не водка, но учёные люди знают, что низкий градус можно компенсировать большим количеством принятого на грудь.
  
   После привала медленное, но уверенное приближение к винным подвалам замка продолжилось. Пейзажи вдоль дороги к этому времени мне стали поднадоедать. Какое-то разнообразие в монотонное путешествие внесло созерцание двух попавшихся по дороге деревень, проплывших, точнее, учитывая состояние дороги, пропрыгавших мимо с интервалом примерно в полчаса.
   Впечатление от этих населённых пунктов осталось тягостное. Нищета, грязь... Народ живёт в основном в землянках. Ну, это понятно. Как-то не очень хочется строить дом, когда знаешь, что скоро придёт вражина и спалит его дотла.
   Крестьяне при виде обоза снимали шапки и в пояс кланялись. Хоть и не барин, а какое-то начальство едет...
   А ведь, теоретически, я мог попасть в кого-то из них... Меня передёрнуло. Бррр! Перспектива ещё более ужасная, чем угодить в мир трезвенников.
   Ни воины сопровождающей Девятки, ни Алиса с Дорком на деревушки не обратили ни малейшего внимания. Ну да. Они местные, привычные. Это мне всё в глаза бросается.
   Ну что ж. Может, и я когда-нибудь привыкну... Если успею.
  
   К замку мы подъехали вечером, ближе к закату. Вот тут уж я глядел во все глаза. Если вид из окна моей спальни и даже с крыши донжона не позволял составить полного мнения об этом фортификационном сооружении, сверху стены и башни замка казались игрушечными, то сейчас мой дом и по совместительству - моя крепость, предстал передо мной во всей красе.
   Замок находился на высоком холме где-то в километре от караванного пути. Подъём на холм был довольно крутым. Наверное, во время дождя по дороге бы вообще нельзя было бы ни подняться, ни спуститься, если бы она здесь не была мощёной.
   У подножия замка прилепилось нечто вроде предместья - куча небольших домишек, один другого меньше. При взгляде на них мне вспомнился домик дядюшки Тыквы из известного мультика. С другой стороны - всё же не землянки, как в тех двух селеньях.
   Жили в этих домиках, естественно, мои крестьяне. А кто ещё тут может жить? Стены вокруг предместья не было. Вообще - это вопиющее нарушение норм средневекового градостроительства. Как и само наличие домов в непосредственной близости от крепостных стен.
   Но на самом деле всё было вполне логично. В случае появления врага жители 'пригорода' быстренько сматывались под защиту крепостных стен. Пока они пересиживали опасность в замке, их жилища оставались в неприкосновенности - горцы старались не попадать в сектор обстрела крепостных метательных машин и дальнобойных луков, и ограничивались грабежом других, беззащитных поселений, наподобие тех, что я видел сегодня.
  
   Поднимались на холм медленно и долго. А заселенную зону под стенами замка проскочили быстро. Тут и подъем стал более пологим, да и само 'предместье' было невелико.
   Вот и мост, перекинутый через высохший почти полностью ров. За ним - гостеприимно распахнутые ворота. А перед ним...
   Я протёр глаза. Вот это номер! Справа и слева перед входом на мост располагалось... Гм... Нечто...
  Располагались... В количестве двух экземпляров. Явно диссонирующих своим видом с окружающим средневековым пейзажем.
   Больше всего эти заинтересовавшие меня детали экстерьера замка были похожи на находящиеся в 'сидячем' положении шагающие танки из 'Звёздных войн'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"