Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По размерам, правда, неопознанные лежачие объекты были поменьше своих киношных собратьев. Раза в два. Или даже три... Но тут не в размерах дело...
  От удивления я чуть не вывалился из фургона. Нет, старый барон эти чудеса видел неоднократно. Но для него они были привычными и обыденными, как, например, для меня - мобильный телефон. А покажи тот самый мобильник кому-то из этого мира... Думаю, челюсть отвиснет до пола даже у магов.
   Вот и получилось, что в памяти старика эта информация есть, но задвинутая куда-то в дальний уголок, с пометкой 'незначительно'. И если бы я не увидел эти танки (или не танки?) своими глазами, то мог бы о них так и не вспомнить.
   Я быстренько пробежался по имеющейся в памяти информации о так поразивших меня объектах. Негусто...
   У кого бы узнать больше? О! У меня тут под боком специалист. Специалистка...
   - Али... Кхм... Аилса, а ты не знаешь, случайно, что это? - ткнул я пальцем в ближайший объект, мимо которого мы как раз проезжали?
   Ведьмочка окинула меня презрительным взглядом (мол, надо же, деревенщина! Элементарных вещей не знает!) но в конце-концов всё же решила снизойти до ответа. Возможно, ей просто захотелось показать, какая она умная.
   - Армайсы... Кто их сделал, когда - неизвестно. Есть разные теории, по этому поводу учёными мужами сломано немало копий, но точно никто ничего не знает. Одни говорят - они остались от одной из цивилизаций, предшествующих нашей, другие - что артефакты вообще не из нашего мира. Также неизвестно, что они именно такое. Одни говорят - когда-то это были големы, другие - что это пленённые богами демоны, третьи - что просто скульптуры, изображающие этих самых големов или демонов. Материал - неизвестен. Неразрушимы. Непроницаемы для магии. Имеют свойство 'прирастать' к тому месту, где поставлены. Чем дольше стоят, тем труднее сдвинуть. Их довольно много. Несколько тысяч. В основном, находятся в старых замках и руинах древних городов. Несмотря на все их впечатляющие характеристики, в принципе, бесполезны. Есть поверье, что пока Армайсы стоят у ворот крепости, никакой враг не сможет взять её штурмом. Но это не более чем легенда. У нас в Академии два таких 'камешка' используются на учебном полигоне в качестве мишеней для боевых заклинаний. Другие мишени пришлось бы менять после каждого занятия, а эти - вечны.
   Я вежливо поблагодарил магичку за разъяснения. Хотя ничего нового для меня она не сказала. Всё это я уже и так вытянул из баронской памяти. Не густо, не густо... И не обнадёживающе. Если эти болваны не шевелятся уже тысячи лет, то, скорее всего, так навсегда и останутся недвижимы. Если они вообще когда-нибудь были тем, что я о них подумал...
   Пока Алиса вещала мне о загадочных свойствах таинственных объектов, наше транспортное средство проследовало по мосту над внушительным, но практически сухим рвом (непорядок!), и въехало под арку надвратной башни. Тут всё было сделано на совесть. Ворота, решётка, через десять метров ещё одна решётка... И всё это, с мостом включительно, со скрипом и лязгом начало одно подниматься, другое опускаться, третье закрываться прямо за нашими спинами.
   Не очень приятные ощущения, надо сказать. Кажется, что тебя сейчас пришпилят к брусчатке, словно большого жука в энтомологическую коллекцию. У нас ведь на плечах не висят враги! Можно было и повременить минутку с запиранием на ночь.
  
   Двор замка, в который мы попали, проехав сквозь арку, как и следовало ожидать, снизу тоже производил совсем другое впечатление, чем сверху, из окон и с крыши донжона. Верхняя часть донжона, кстати, сейчас была единственным более-менее освещённым строением в пределах крепостных стен. Всё остальное быстро растворялось в сгущающемся сумраке.
   Я задрал голову. Ну... Донжон, как донжон. Высокий, да. Но снизу он не кажется таким уж необычным, как с крыши. Архитектура типичная 'средневековая'. Даже, вон, каменные горгульи под карнизом натыканы. Никогда не мог понять древних дизайнеров. Зачем все эти излишества? Вон, современные архитекторы с легкостью могут изуродовать любое здание без применения всяких уродливых мифологических персонажей.
   Приказать посрезать этих страшил, что ли? Нет, пожалуй, пусть висят, как культурное наследие. И пусть на них плюются грядущие поколения, как плевались предыдущие.
   Между тем всадники из Девятки сопровождения спешились. Старший отряда начал что-то докладывать подошедшему начкару - одному из замов старины Дифурта. Понятно что - о непредвиденных гостях.
   Алиса и Дорк, кстати, уже спрыгнули на брусчатку. Пора и мне последовать их примеру.
   Сказано - сделано. Гм.. Начкар, казалось, ждал только меня. Он что-то коротко сказал Дириму, тот, соответственно в той же манере что-то приказал одному из своих подчинённых. Который и унёсся в неизвестном направлении. В общем, старинная любимая игра военных, да и не только военных, под названием: 'передай приказ младшему по званию'.
   А сам начкар в это время подошел к нам, и началась уже третья за сегодняшний день процедура проверки документов и опроса на предмет цели посещения замка. Хорошо, тут хоть до регистрации не додумались.
   Очевидно, Финдис после недавних событий хорошо накрутил хвосты моим воякам. Так как проверяли нас тщательно и расспрашивали обстоятельно. В результате чего к моменту окончания процедуры на землю уже опустилась ночь. А к нашей группе в сопровождении факелоносца приблизилась дряхлая старушка, служившая в замке ключницей гостевых покоев.
   - Сейчас вас проводят в гостевое крыло замка и покажут апартаменты, в которых вы сможете разместиться и отдохнуть. Завтра вас примет барон. Или баронесса. Ужин будет доставлен в ваши покои. Прошу! - с этими словами начкар коротко поклонился и удалился в караулку, оставив нас на попечение ключницы, теребящей в руках кольцо с нанизанными на него предметами, давшими название её должности, и конвоя из четырёх стражников.
   - Пройдёмте жа мной, гошпода, - прошамкала 'ресепшн-гёрл', и собралась уже было отвернуться, но тут факелоносец за её спиной поднял факел повыше, и она смогла разглядеть наши лица. То есть, моё.
   - Батюшки святы! Барон! Молодой барон! - всплеснула она руками. В результате чего ключи от 'нумеров' вырвались из этих самых рук, и, просвистев у виска факелоносца, исчезли в темноте.
   Дорк и Алиса синхронно повернули головы в мою сторону.
  
   - Нет, я не барон. К сожалению... - мне осталось только развести руками, всем своим видом показывая, что 'и я не я, и лошадь не моя, и я сам не извозчик'.
  Так. Меня узнали. Это не смертельно. И было неизбежно, а значит - предусмотрено. Единственно - я не думал, что всё произойдёт так быстро. Теперь новость, что появился кто-то, как две капли воды похожий на барона ди Эрриса в молодости, распространится по замку со скоростью звука. Что, с одной стороны, сыграет мне на руку, а с другой, создаст дополнительные трудности.
   Хм.. Мне ли привыкать к трудностям? Особенно в этом мире.
   - Давайте поищем ключи. Всё же надо отдохнуть с дороги, - предложил я, чтобы как-то прервать наконец немую сцену, в которой все дружно пялились на меня.
   - Ох! Ключи-то... Ключи!.. - 'отмерла' ключница, повторив взмах руками на бис. - Куда ж они улетели?..
   Да, поиск может стать проблемой... Ключи улетели в сторону кучи (язык не поворачивается назвать это 'стогом') сена, накиданной под стеной караулки. Звяканья при падении слышно не было, значит, угодили 'точно в цель'. Связка ключей - это, конечно, не иголка, но всё равно поди найди её в сене. Особенно ночью.
   Однако, вопреки моим ожиданиям, всё решилось быстро. Пока ключница причитала, а факелоносец обследовал мостовую (совсем не в той стороне, кстати, куда улетела пропажа), Дорк просто подошёл к сену, сунул в него руку... И вынул связку.
   Ого! У него что, встроенный металлоискатель?! Я бросил быстрый взгляд на Алису. Та прикусила губу. Видно, так не умеет. Я, кстати - тоже. Это минус. Ну а плюс - в том, что сейчас я наконец-то упаду в кроватку. После моего сегодняшневчерашнего небольшого, но насыщенного событиями путешествия это будет райское наслаждение... Заодно посмотрю своими глазами, в каком у меня состоянии это самое 'гостевое крыло'.
  
   Долго ожидать встречи со своим новым жилищем мне не пришлось. Ключница подсуетилась быстро.
  Комнаты, в которых она разместила нашу троицу, оказались на втором этаже одной из замковых построек. И состояние их, по крайней мере, моей, как я и предполагал, оставляло желать лучшего.
   Понятно, что общественное положение согласно легенде не позволяло мне претендовать на самые лучшие апартаменты, но, как предполагаемого родственника хозяина замка, в самой паршивой конуре меня тоже селить было нельзя.
   Получилось нечто среднее. И выглядело это 'среднее' примерно так: комната где-то пять на пять метров. Потолок высокий. У меня на родине сказали бы 'Сталинский'. Стены сложены из отесанного камня. Побеленные, но неоштукатуренные. Одна дверь, одно окно. Тяжелый дубовый шкаф, посреди комнаты такой же массивный стол, рядом с ним пара стульев. И конечно - кровать. Выглядит тоже солидно, хотя и раза в четыре меньше сексодрома из моей 'баронской спальни'. Под кроватью половина 'удобств' - ночной горшок. Брат-близнец виденного в баронских покоях. Да... Тот, кто изобретёт здесь унитаз - озолотится. Гм. Кстати, это идея! А то все попаданцы в читанных мною книгах изобретают что попало, но только не это полезное устройство. В общем, надо подумать. Но это потом. Пока вернёмся к 'удобствам'. Вторая их половина - умывальник в дальнем углу комнаты. То есть бочка с водой и каменная раковина с куском мыла и большой кружкой на её краю. Ну, что ещё из предметов интерьера? На полу линялый коврик, а на столе масляная лампа - единственный на данный момент источник света. Повсюду - следы проведённой на скорую руку уборки. Это понятно. Гостей в замке давно не было, потому гостевые покои и подзапустили. Надо исправлять. Гости в ближайшем будущем предполагаются, и негоже их селить в полуразрушенном свинарнике.
  
   Ознакомившись с обстановкой, я скинул дорожный мешок у дверей и первым делом проследовал к умывальнику. А то сейчас ужин принесут, а у меня руки не мыты. Непорядок.
   Конечно, пока в комнату принесли подносы со снедью (Да! Не один, а целых два!), я успел и помыть руки, и умыться, и вообще, более-менее привести свой внешний вид, так сказать, 'в соответствие...'
   После чего уселся за стол и принялся методично уничтожать содержимое подносов.
   Я как раз успел утолить первый голод, когда раздался вежливый стук в дверь, и на пороге появился Финдис.
   - Что ж так долго-то? - буркнул я, проглатывая очередной кусок мяса и протягивая руку к бокалу с вином. - Присаживайся.
   - Этикет, - развёл руками мой безопасник. - Перед ужином пообщался с дамой, после ужина буду беседовать с ал Вейссом, а во время ужина можно поговорить и с менее знатной птицей, - подмигнул он мне.
   Ну да. У него же в обязанности входит предварительная беда с гостями. Особенно - незваными.
   - Понятно, - булькнул я, ставя на стол осушенный до дна бокал. - Что ж. Тогда слушай мой отчёт.
   Я вкратце поведал Финдису о своих приключениях, стараясь смягчать самые острые моменты. Всё же дедушка уже старенький, может и инфаркт схватить от услышанного.
   Мои усилия, похоже, не пропали даром. По крайней мере, после окончания рассказа эсбист остался жив и здоров. Вот только настроение у него резко упало. Поднявшись со стула, он начал нарезать круги по комнате. Но отчитывать меня не стал. Только заявил, что теперь без охраны меня из замка не выпустит.
   Напугал! Я и сам теперь без пары Девяток за стену - ни ногой!
   Когда Финдис немного успокоился, то, в свою очередь, отчитался о событиях, произошедших в замке за время моего отсутствия. В общем и целом его доклад сводился к тому, что ничего особо интересного не произошло. Вообще, кстати, первым докладывать должен был он - кто у нас начальник, а кто подчинённый? Я сознательно сломал очерёдность. Хотелось побыстрее вывалить на опытного оперативника полученную информацию. Чтобы он быстрее начал её анализировать.
   Вот только результаты этого анализа мне, к сожалению, придётся услышать не сегодня. Нужно время для обдумывания, да и Финдису уже скоро надо бежать к Дорку.
   Так что мы до его ухода успели только в темпе набросать примерный план действий на завтра.
  
   После того, как Финдис скрылся за дверью, мне долго скучать не пришлось. Принесли большую бадью, заказанную мною у ключницы ещё по пути от ворот до моей комнаты. И горячую воду. После того, как бадья была быстро наполнена, 'обслуживающий персонал' быстро удалился. Осталась только одна служанка, в обязанности которой входило помочь дорогому гостю помыться. Ну, и кое-что ещё...
   Я окинул 'помощницу' оценивающим взглядом. Хороша, чертовка!
   - Ну что ж... Закрой дверь на засов и иди сюда, - промурлыкал я, приступая к раздеванию. Ну не в одежде же лезть в бочку!
  
   Как там говорится в одной известной книге? И был вечер, и было утро. Собственно, 'был' только вечер, а утро - вот оно, едва началось. Солнечные лучи проникают через окно, и, отражаясь от всегда присутствующих в воздухе любого жилого помещения пылинок, образуют яркий наклонный 'столб'. Упирающийся в стол, на котором из вчерашнего изобилия остался лишь одинокий кувшин вина. Или 'из-под вина'?
   Мы вчера с этой... Блин, как же её зовут-то? Вечный вопрос, когда утром после пьянки обнаруживаешь в своей постели незнакомую или малознакомую женщину. Правда, сегодня женщины нет. Но я точно помню, что она была. И имя должен был бы помнить. Мы ведь вчера с Финдисом успели обсудить и кандидатуру ночной грелки на всё тело. И как её зовут, он точно говорил... Кстати, судя по всему, старику не очень-то по душе роль сводника. Ну да ладно, перетерпит. К кому ещё мне здесь обращаться с таким деликатным поручением?
   Нет, главное, помню даже такие подробности, как то, что у девицы в замке есть жених из челяди. И с ним она весьма строга. А имени ночной шалуньи не помню...
   Да. С женихом строга, а мои прихоти исполняла безотказно. Оно, в принципе, и на Земле такое частенько случается, но там (ишь ты! 'На Земле' для меня уже 'там'), женихи обычно не в восторге, когда их невеста согревает постель постороннего мужика. Или, ещё почище - мужиков. А здесь это в природе вещей.
  Нет, если бы она кувыркалась с такими же холопами, как он - это не приветствуется. А со стоящими на более высоких ступеньках социальной лестницы... Нормально. Связи в 'высших кругах', и всё такое...
   Я потянулся... Хороша девка! Здесь, кстати, Камасутру написать не удосужились, так что я продемонстрировал кое-что для неё новенькое. К взаимному удовольствию. Можно будет с этой подругой как-нибудь повторить. Но не сегодня вечером. Сегодня - следующая. А потом - ещё 'новенькая'. И так далее...
   В общем - если б я был султан, и даром мне не нужны те жены, когда есть куча служанок.
   Вот, ночь отработала, а с утра пораньше, пока я ещё спал, тихо собрала остатки ужина, и испарилась...
   Я лениво скользнул взглядом по бадье, в которой вчера мылся... Её уберут сегодня. Перевёл взгляд на двери...
   Ого! Похоже, действительно испарилась. Или же просто аккуратно закрыла за собой дверь.
   На засов.
   Изнутри.
   Упс! Как говорил классик - а где мой чёрный пистолет, то есть арбалет?
   Мой взгляд заметался по комнате. Так! А чья это тень? Блин! А меч брошен на стул возле стола! То есть - метрах в десяти! Расслабился! Мой дом - моя крепость, понимаешь...
   - Кхм... С добрым утром! - послышался из-за изголовья кровати знакомый голос. Чёрт! Финдис!
   - Ты хочешь, чтобы я не дотянул до отпущенного мне срока? - резко перейдя в сидячее положение и автоматически начав двигать ногами по полу в поисках тапочек, поинтересовался я у безопасника. Ах да! Какие тапочки? Я же не в своей спальне!
   - Как раз наоборот, - невозмутимо проворчал Финдис. - Должен же кто-то, например, задвинуть засов изнутри...
   - Всё, понял! Следующий раз - всенепременно! Кстати, что у нас там со следующим разом? - поинтересовался я у старого ворчуна.
   - Да всё в порядке, - сердито засопел мой собеседник. Ну вот чего сердиться? Радоваться надо, что всё хорошо! - Исс уже раззвонила подругам, как чудно провела ночь, и теперь от желающих не будет отбоя. - продолжил старик.
   О! Вот как зовут первую женщину этого мира, с которой я провёл ночь! Надо запомнить. Хотя, с другой стороны - зачем? Всех запоминать - никакой памяти не хватит.
   - Хорошо! А как там наши гости? - я поднялся и пошлёпал босыми ногами в направлении умывальника. Однако, поравнявшись со столом, немного задержался, чтобы проверить содержимое кувшина.
   - Магичка ещё спит, - сообщил Финдис. - Да! Она вечером пыталась соблазнить одного из охранников.
   - Ну и как, получилось? - поинтересовался я, опуская проинспектированный кувшин на стол. Теперь уж он точно пуст.
   - Нет, - улыбнулся в бороду Финдис. - Сотрудникам службы запрещено...
   - Следующий раз пускай соглашается, - перебил я безопасника. - И, вообще, не препятствовать ей в этом плане. Пока, по крайней мере. Думаю, так нам всем будет проще. А что ал Вейсс?
   - Поужинал, лёг спать... Вечером интенсивно расспрашивал прислугу, принёсшую обед. В основном о последних событиях... - эсбист сделал многозначительную паузу. - Спал один. Проснулся рано, с первыми лучами солнца. Почти сразу покинул свою комнату и сейчас бродит по доступной для гостей территории замка. Продолжая задавать вопросы.
   - Гм... На кого же он всё-таки работает?.. - пробормотал я, нагибаясь к раковине. На время умывания разговор пришлось прекратить, и продолжился он только после того, как я закончил с водными процедурами и приступил к одеванию.
   - Так что у нас с водяными насосами? - перескочил я на другую тему. Проверить состояние магических устройств, бездействовавших уже тогда, когда новоиспечённый барон ди Эррис только вступил во владение замком, я поручил Финдису вчера вечером, пребывая под впечатлением от всё тех же 'водных процедур'. Думаю, времени, чтобы выполнить поручение, достаточно.
   - Первый, похоже, полностью вышел из строя, - развёл руками безопасник. - На втором и третьем разряжены накопители. Хочу напомнить, что стоимость зарядки одного накопителя до минимального рабочего уровня троекратно превышает годовой доход баронства, каким он был в лучшие времена. А воды, поднимаемой вручную, нам пока хватает. В отличие от хлеба, запасы которого заканчиваются.
   - Ладно, с насосами пока оставим как есть, - решил я. Но что-то решать всё равно надо. Замок снабжается живительной влагой из подземного резервуара, выдолбленного в скале глубоко под замком. Который, в свою очередь, наполняется из подземного же источника. Когда-то давно воду качали упомянутые магические насосы. Уж и живых людей не осталось, которые помнили бы те времена. Сейчас воду поднимают большими бадьями через три аварийных шахты. Принцип тот же, что у обычного деревенского колодца. Только размеры немного больше. На бытовые нужды воды хватает, а вот ров заполнить - не выходит. Запасные резервуары, находящиеся выше уровня основного, тоже пусты. Непорядок. Но что делать... Сейчас действительно в первую очередь надо решать продовольственный вопрос.
  
  ***************************************************************
  
   Технически в этом нет ничего сложного. Закупить зерно и привести его в замок. Вопрос только - где закупить? Самое дешевое, по данным Финдиса - в графстве Ксарот. Вот только расположено это графство на другой стороне королевства.
  За морем, как говорится, телушка - полушка, да рупь перевоз. Транспортные расходы сожрут всю кажущуюся дешевизну. Значит, надо выбрать оптимальное место закупки по сумме цены товара и стоимости доставки. Управляющего Финдис уже на эту тему уже озадачил, а пока посланы люди к соседям. У тех должны быть запасы.
   Вот только вряд ли большие. Кроме того, возможно, и их не захотят продавать. 'Запасы' и 'излишки' - это не одно и тоже. Излишки давно проданы, а запасы сделаны для себя, а не для соседей. Надо ждать до следующего урожая.
   Есть ещё вариант пошерстить следующие через соседние баронства караваны. Среди их грузов должно быть и зерно. По идее, купцы, если не везут товар 'под заказ', должны быть рады продать его, не пройдя и трети пути. Вот только цена, скорее всего, будет далеко не 'божеской'.
   Ну да ничего, на первое время зерна надо относительно немного, можно и чуть переплатить. Только 'чуть-чуть', а не втридорога.
   Я принял строгий вид и поинтересовался:
   - А когда у нас последний раз проверяли управляющего?
   Финдис замялся...
   - И чего молчим? Давно не проверяли или ворует?
   - И проверяли давно... - вздохнул безопасник, он же начальник местного ОБХСС. - И ворует потихоньку. И без проверок видно.
   - Ну, если б не воровал - это было бы странно! - жизнерадостно улыбнулся я. В земной жизни мною было усвоено твёрдое правило: людей, имеющих дело с деньгами или матценностями, надо менять не реже чем раз в три-четыре года, независимо от того, насколько честными взглядами они смотрят тебе в глаза при встрече, и что показывают результаты проверок. Потому что за этот срок народ, как правило, привыкает, и начинает тянуть всё, что плохо лежит, да так, что иногда ловкости рук позавидовал бы и Копперфилд.
   Вот только здесь, даже если я и захочу поменять ворюгу, то вопрос - на кого? С кадрами в замке туго. Ладно, пока подумаем.
   - А вот что давно проверяли... - я сдвинул брови, изображая монаршье неудовольствие.
   - Так ведь вам... тебе было всё равно. А баронесса сказала, чтобы я в эти дела нос не совал - она сама разберётся.
   - Так-так-так... - я закончил процесс одевания (Самостоятельно! Без слуг!) И теперь искал, где бы тут найти зеркало. А нигде... Это не хозяйские покои - такой дорогой вещи здесь не водится. Я подошел к бадье, в которой вчера бултыхался, и заглянул в неё. Ну, хоть какое-то отражение. Пригладить волосы... Вроде нормально. Можно показываться людям. - Как думаешь, спелись? - обратился я к Финдису.
   - Не знаю, - развёл руками тот. - Недостаточно информации.
   - Так-так-так... - я повертел эту текму в голове ещё немножко... - Ладно, разберёмся. - А что там с поисками покушавшегося на меня? - надо было об этом с самого начала спросить, а я: 'вода...', 'зерно...', 'воровство управляющего...'. Забыл как-то про главный вопрос.
   - Ничего, - развёл руками старик. - Почти...
   - И?... - поощрил я собеседника к дальнейшему рассказу.
   - По непроверенной информации, баронесса вчера отправила куда-то послание голубиной почтой... - неохотно проговорил Финдис.
   - Что значит 'по непроверенной'?! - я поднял бровь, изображая удивление. Проведите на голубятне 'перепись населения'. Если голубя не хватает... А если все на месте... Гм... Баронесса же не завела себе личную голубятню?
   - Все наши голуби на месте. У баронессы своих голубей нет. Это не скроешь. Если бы были - я бы знал. Но ведь голубь может быть не только почтовый...
   - Связной? - удивился я, порывшись в баронской базе данных. В этом мире помимо обычных почтовых голубей, возвращающихся, если их выпустить в свою голубятню, есть ещё и связные. Которые могут курсировать туда-сюда между двумя заданными точками, или даже между перемещающимися конкретными людьми. Такая способность обеспечивается магическим артефактом - кольцом, надетым на птичью лапку. Дорогое удовольствие. Откуда у моей женушки столько денег? Или у того, кто ей подогнал 'птичку'... Подобного голубка, кстати, действительно не надо держать взаперти. Он может ожидать неподалёку, и явиться за посланием по вызову.
   - Скорее всего, да. Связной, - кивнул Финдис.
   - Источник информации?
   - Одна из служанок. Только вчера вечером подслушали её разговор с подругой. Есть, конечно, вероятность, что ей показалось...
   - Хм... И в каком направлении улетел показавшийся ей голубь?
   - Она не видела. Но выпускала баронесса птицу из окна, выходящего на северо-восток.
   - Так-так-так... - снова 'протакал' я. Всё страньше и страньше. Может, конечно, и не было ничего, но...
   - Наблюдение за баронессой усилить! - отдал я очевидное распоряжение.
   - Уже! - отозвался Финдис. - И муха незамеченной не пролетит, не то, что голубь!
   - Будем надеяться... - качнулся я на носках башмаков. - И ещё: приём гостей, думаю, надо перенести. На послеобеденное время. Так будет правильнее. Объяснишь там, что барон дескать, слаб, болеет... Прием будет в кабинете. Первым пойдёт ал Вейсс. С ним я пообщаюсь лично. Затем 'примем' меня. Принимать, естественно, будет Диспас в моей пожилой личине. Пригласите и баронессу. Пусть поприсутствует при Обряде. Последней пойдёт магичка.
   Время до обеда я, пожалуй, проведу в комнате. Так всем будет спокойнее. Принеси мне что-нибудь почитать. Но сначала пусть вынесут бадью и подадут завтрак.
   Финдис кивнул, и подойдя к стене за изголовьем моей кровати, нажал на пару камней. Повторилось уже привычное мне зрелище. Часть стены отъехала назад и в сторону, обнаружив потайной ход. Конечно, безопасник прошёл в мою комнату этим путём, а не по открытому для нескромных взоров коридору. Тем же макаром и уходит.
   Когда плита со скрежетом задвинулась (хорошо же я дрых, что не услышал, когда Финдис входил!) я подошел к двери, отодвинул засов и выглянул в коридор. Пусть видят, что гость проснулся. И поторопятся с завтраком. Надо срочно восполнить щедро растраченную этой бурной ночью энергию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"