Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  В дверь постучали буквально через минуту. Я выдал банальное 'Войдите!', и на пороге появилась ключница с не менее банальным вопросом 'Чего изволите?'. А то непонятно... Мы, Илар... гм, уже, наверное, не Первый, хоть и в его теле... Значит, мы, Илар Второй, изволим, чтобы из наших покоев убрали эту здоровенную бадью и принесли чего-нибудь перекусить. Хорошо бы ещё утренние газеты, раз телевизора здесь нет, но увы. С прессой тут тоже напряг. Дикари-с!...
   Зато здесь нет проблем с кормёжкой! - подумал я через пять минут, уминая за обе щеки поданный с реактивной скоростью завтрак. Причём еда - аллес натуралес, а не как у нас - 'продукция химической промышленности'. Всё-таки - свои плюсы в недостаточной цивилизованности тоже имеются.
  
   Позавтракав, я, как был в одежде, растянулся на застеленной слугами к этому времени кровати. Могли бы, кстати, поставить в комнате и диван! В этом мире данный предмет меблировки тоже существует.
   Ну ничего, думать можно и на кровати, при этом местные правила приличия я никак не нарушаю. А поразмышлять есть о чём... В том числе на тему, а не 'слетит' ли моя личина старого барона во время беседы с Вейссом. Почему она вообще слетела в лесу? Самый логичный ответ - это как-то связано с включившимся 'ауровиденьем'. Архимаг этого момента при конструировании артефакта, очевидно, не учёл. По халатности, или 'по техническим причинам' - тут уж дело десятое. Результат, как говорится, налицо.
   Всякая теория нуждается в подтверждении экспериментом. То есть, надо при натянутой личине включить 'ауровиденье', и посмотреть, что получится. Вот сейчас и займусь, только дверь на засов закрою, чтобы случайно никто не вломился. Да и лишняя преграда на пути возможных злоумышленников. Охрана, конечно, бдит, но на охрану надейся, а сам не плошай.
   Одна из причин, по которой я не стал шляться по замку в ожидании обеда, это вероятность покушения на меня, любимого. Если барона ди Эррис кто-то хочет устранить с целью поскорее прибрать к рукам его владения, то предполагаемого наследника этому 'кому-то' тоже надо убрать. По логике, лучше сначала подождать, пока выяснится, могу ли я претендовать на наследство. Вот только если бы все всегда сначала думали, а потом делали... В общем, лучше перебдеть, чем недобдеть...
  
   Однако получасовые попытки перейти в состояние, в котором я уже был аж два раза, результата не принесли. Может, потому что мне постоянно мешали. Ну, не совсем 'постоянно'. Сначала постучались слуги с вопросом, можно ли уже убирать со стола. Пришлось вставать, открывать дверь, закрывать дверь... Я что им тут, швейцар?!
   Потом, минут через десять, из потайного хода явился Финдис. Принёс, видите ли, заказанную книгу. Точнее, книги. Ибо что именно меня интересует, я ему не сказал, вот он и припёр три здоровенных талмуда на разную тематику. Рыцарский роман, богословский трактат и мемуары какого-то местного великого полководца.
   Да... С просьбой принести книгу я явно погорячился. Ничего у них тут интересного нет. По крайней мере, для человека из более развитого в плане книгопечатанья мира.
   Но не огорчать же старика сообщением, что он волок сюда эдакую тяжесть напрасно. Я вежливо поблагодарил Финдиса и уселся за стол, открыв первый попавшийся под руку фолиант.
  Это оказался рыцарский роман. Пролистав книженцию по диагонали, я от всего сердца мысленно поблагодарил покойного Сервантеса за то, что на Земле его усилиями этот жанр был уничтожен давным-давно. Муть редчайшая, скажу я вам!
   Потому, как только Главный Безопасник исчез в своём тайном ходе, я быстренько забросил чтение, на всякий случай оставив на столе раскрытыми полководческие мемуары. Для виду, если кто вдруг войдёт. По идее, это наиболее подходящий опус для изучения молодым честолюбивым дворянином. После чего вернулся к попыткам войти в 'состояние, позволяющее видеть тонкие энергии', как это называют земные экстрасексы и прочие фокусники.
  На этот раз вроде никто не мешал, но опять ничего не получилось. Это что, я ауры могу видеть только в лесу, так сказать, 'в единении с матерью-природой'? А что там ещё было, кроме леса? Ну, в обоих случаях я сильно испугался.
  Попросить что ли, чтобы меня кто-нибудь напугал? Угу... И, как вариант, вместо сверхъестественных способностей можно получить заикание на всю оставшуюся жизнь... А может, попробовать, так сказать, 'раскрепостить сознание' при помощи ударной дозы алкоголя? Присказка 'без ста грамм не разберёшься' не на пустом же месте возникла.
   Нет, сейчас нельзя. Мне сегодня ещё на официальный приём. Поэтому научные эксперименты отложим на потом. А пока можно и подрыхнуть на всё той же кроватке...
  
   Но сегодня, видно, был не мой день. Лишь только моя голова коснулась подушки, снова раздался стук в дверь.
   На мой недовольный вопрос 'Кто там?', послышался ответ: 'Хрофф Дифурт, начальник местного гарнизона'.
   А вот и вторая причина, по которой я заперся в комнате! Было предположение, что у того, чьи карты я смешиваю своим появлением, не выдержат нервы, и он явится навестить меня, дабы лично убедиться в правдивости несомненно уже вовсю гуляющих по замку слухов о нежданном явлении молодого наследника старого барона.
   Похоже, мои расчеты оправдались. Вот только как-то несвоевременно.
   Со вздохом отклеившись от кровати, я потопал отпирать дверь.
  
   Старый вояка, он и есть старый вояка. В каком-то доисторическом фильме я слышал выражение 'прямолинейный дуб'. Это про Дифурта. Не успели мы, обменявшись приветствиями, разместиться у стола (а где ещё здесь можно разместиться для беседы с гостем? Не в постели же... ), как Хрофф, не тратя время на китайские церемонии, прямо в лоб спросил, не являюсь ли я родственником хозяина замка.
   Нет, ну мог бы подождать, пока я разолью по кружкам вино из оставшегося на столе после завтрака кувшина! Тяпнули бы за знакомство, за здоровье, за милых дам и за мир во всём мире... А потом и погутарили б за жисть...
  
   Кружки я всё-таки наполнил. Одну взял в руки, вторую пододвинул визитеру. Вздохнул.
   - К сожалению, я не уверен, являюсь ли я потомком уважаемого барона ди Эрриса. Бабушка (да пребудет с её душой Покой!) утверждала, что это так. Если барон соизволит провести Обряд - то интересующий вас (и меня - не буду скрывать) вопрос полностью прояснится. По этому поводу предлагаю выпить за здоровье барона! - я поднял свою кружку.
   - Чтобы он не отправился к Богам раньше, чем проведёт Обряд? - усмехнулся Хрофф. - Ну что ж, за здоровье барона!
   - Неужели всё так плохо? - обеспокоился я. Естественно, после того, как осушил свою ёмкость.
   - Ну, после последних событий... - неопределённо протянул Дифурт.
   Я снова взялся за кувшин. Хрофф, глядя на мои действия, благосклонно кивнул.
   - Каких событий? - моё беспокойство возросло. По крайней мере, надеюсь, что так кажется со стороны.
   - Ну... - мой собеседник подтянул к себе свою кружку.
   - За знакомство! - предложил я следующий тост. Ты у меня всё-таки выпьешь, сколько положено. И, может, расскажешь чего интересного...
   - За знакомство! - эхом повторил сотник, отправляя в желудок вторую порцию вина. На мой земной вкус весьма слабенького, кстати. В смысле градусов, а не в смысле, сори за каламбур, вкуса. - Тут к нам позавчера Инквизиция нагрянула, - Хрофф понизил голос и оглянулся по сторонам. - Вроде, убрались Святые Отцы несолоно хлебавши, но барон после этого визита слёг.
   - То есть он не принимает? - изображать всё большую степень огорчения, между прочим, очень трудно, а после определённого предела - боюсь, что вообще невозможно.
   - Боюсь, что так, - развёл руками Дифурт.
   - И что же делать? - я снова разлил красную жидкость по кружкам.
   - Вас может принять баронесса, - предложил мой визави.
   - Кстати, за хозяев замка! - от такого тоста ты точно не откажешься! Вот... Не отказался. - А баронесса разве сможет провести Обряд? - поинтересовался я, осушив очередную кружку.
   - По поручению барона, наверное, сможет, - почесал в затылке Хрофф.
   - Но для этого кто-то должен рассказать барону обо мне. Вы не сможете помочь? Или, может, подскажете, кто может помочь? - я снова потянулся к кувшину, но старый вояка вдруг куда-то заторопился.
   - Извините, мне надо бежать. Обязанности, знаете ли... Кстати, у нас тут, как и везде, все присутствующие в замке дворяне обязаны присутствовать на обеде, который даёт барон.
   - Да, меня уже пригласили. Но если барон болеет?...
   - Его заменяет баронесса. Замечательная женщина. В общем, приходите. Приятно было познакомиться, - с этими словами Дифурт раскланялся и исчез за дверями.
   Я задвинул засов и поплёлся к кровати.
   - Финдис, ты здесь?
   - Да! - послышался из-за стены замогильный голос. Эк, как стены звук искажают! Прям какая-то Тень отца Гамлета, а не Финдис!
   - За Дифуртом надо проследить. К кому побежал?
   - Приказ уже отдан.
   - Хорошо, - я снова попытался прилечь. На этот раз даже получилось. Но ненадолго. Через десять минут в дверь снова постучали.
   На этот раз оказалось, что визит к предполагаемому новому пациенту решил нанести Добрый Доктор.
   В общем, с ним повторилась почти та же сценка, что и с предыдущим посетителем, за исключением того, что доктор был не столь прямолинеен, как старый Хрофф, и долго ходил вокруг да около, прежде чем задать основной вопрос, ради которого пришёл.
   Вторым отличием этой встречи от предыдущей было то, что Целитель для налаживания контакта прихватил какую-то свою настойку. По его уверениям - целебную.
   Насчёт целебных свойств не знаю, но, как показала проверка с помощью перстня - индикатора ядов, 'лечебный эликсир' был по крайней мере не отравлен. И крепость у него была чуть повыше, чем у того винца, что я хлебал до того...
   Так что к концу визита мы с доком прониклись взаимным благорасположением.
   Покидая меня, он, как и предыдущий визитер, напомнил о необходимости присутствовать на общем обеде и высказал пару комплиментов в адрес баронессы.
   Заперев за Целителем дверь, я посмотрел на кровать, махнул рукой и направился к умывальнику. После двух встреч, проведённых 'в тёплой дружественной обстановке' в голове немного шумело. И холодная вода из бадьи - лучшее средство для уменьшения уровня этого шума.
   Тем более - я начал подозревать, что визит дока был не последним из сегодняшних посещений моей скромной персоны сильными замка сего. Осталось дождаться ещё представителя Богов - дежурного жреца Эйна Интага.
   Мои предположения оправдались наполовину. Интаг сам явиться не соизволил, а прислал своего ученика.
   Мне же легче. С учеником я уже не пил (ему по статусу не положено, да, впрочем, на тот момент всё равно пить было уже нечего). Просто побеседовали немного, и тот побежал докладывать учителю.
   Да... 'Ловля на живца' не сработала. Я не учёл того, что в захудалом провинциальном замке народ изнывает от скуки и готов нарушить некоторые правила этикета, чтобы хоть как-то развлечься. Ну и походу получить информацию, могущую оказаться важной.
   Интересно, кто из посетителей отправится с докладом к моей дражайшей супруге? Кто-то ведь должен обязательно...
   Ничего, Финдис после обеда расскажет. Кстати, пора уже начинать собираться на это торжественное мероприятие.
  
   Как говорится, а точнее, поётся - 'были сборы недолги...'. Дорожный костюм надевается так же быстро, как и снимается, а 'парадной формы', на которую, по идее, надо бы его сменить для 'явления в Свет', мне по легенде не положено. И слава богу! То есть - богам. Всё время забываю, что здесь их куча.
   Современная цивилизация (то есть не 'современная тут', а 'современная там') приучила меня к простой и удобной одежде. Сейчас лето, так что по сезону неплохо бы ходить в майке, шортах и кроссовках.
   М-дя, представляю, как я в таком прикиде вваливаюсь в обеденный зал... Как минимум, без обеда остались бы два человека: я и Добрый Доктор, которому вместо приёма пищи в приятной компании пришлось бы лечить пациента с диагнозом 'помешательство'.
   Но, к счастью, земной одежды у меня нет. И, к сожалению, не будет. Можно, правда, сделать заказ, чтобы сшили, но это только в сказках бывает, когда продвинутый попаданец быстро учит всех, как 'правильно' одеваться. На самом деле инерция мышления плюс традиции в патриархальном обществе очень затрудняют внедрение непривычных новшеств, будь они хоть трижды удобными.
   Да и на Земле, честно говоря, недалеко ушли. Хотел бы я посмотреть на того, кто вознамерится массово внедрить, допустим, в России шотландский килт.
  
   Но это я отвлёкся... Лезут в голову всякие глупости, когда надо думать о серьёзных вещах. Время ведь не резиновое. Скоро в двери постучат и надо будет идти... Там будет не до размышлений. Вот сейчас постучат... Сейчас...
   'Тук-тук-тук'.
   Ух ты! Это случайно совпало или я всё же каким-то местом угадал?
   'Одна снежинка - ещё не снег'. Надо нарабатывать статистику. Тогда и станет ясно. А сейчас - вперёд! Меня ждут великие дела!
   - Иду-иду! - я поднялся и в который раз уже за сегодня потопал отпирать дверь.
  
   Гм... Оказалось, что вся наша дружная компания, состоящая из ал Вейсса, Алисы и, естественно, меня, вышла из своих апартаментов практически одновременно. Нет, с одной стороны это понятно - позвали-то всех почти в одно и то же время. Но вот в реальной жизни обычно выходит, что кто-то собирается быстрее, кто-то (особенно девушки - я бросил быстрый взгляд на Алису) - опаздывает. А тут прям как солдаты по команде...
   Правда, на солдат похожи только мы с Дорком, а вот ведьмочка... Вырядилась, как на приём к английской королеве. Какое-то немыслимое то ли бальное, то ли вечернее платье алого цвета. Нет, пожалуй к английской королеве такого не надевают... Хотя ручаться не могу - я там не был.
   Вообще получилось довольно неплохо, хоть и нарочито вызывающе. Lady in Red... Да ещё и блеск золотых побрякушек. И волосы огненно-рыжие. Получился живой язычок пламени... Большой такой язычок.
   Можно обжечься. А то и вообще сгореть.
   Поэтому я быстро вернул на место отвисшую челюсть и напустил на себя скучающий вид. Мотыльков, желающих залететь на огонёк, тут и без меня хватит. Вон, тот же Дорк. Стервочка на него, кстати, и не посмотрела. Играется, или он уже неинтересен? 'Отработанный материал'... Всё может быть. Там видно будет. А пока сопровождающие, приставленные к каждому из гостей вежливо, но настойчиво выстраивают гостей в порядке старшинства.
   Ну как же, здесь вам не там. 'Организованной толпой' могут ходить только равные по положению. А в данном случае, получается, равных-то и нет. Самый благородный - это Дорк. Он и должен возглавлять процессию.
  За ним следует 'студентка-практикантка'. По знатности она немного уступает ал Вейссу, а пропускать женщин вперёд просто за то, что они женщины в этом мире не принято. Очевидно, во времена, когда местные жили в пещерах, диких злобных хищников тут было мало, и выпускать женщину первой для проверки, а не шляются ли они неподалёку, надобности не было.
   Замыкать шествие выпало мне. Я, хотя и общепризнанный уже, наверное, всеми в замке кандидат в 'ферзи', пока нахожусь в статусе 'пешки'. И вести себя должен соответственно.
   Да я и не жалуюсь. Тем более, что в моём 'месте в строю' есть и положительный момент. 'Алиса, вид сзади' находится у меня прямо перед глазами, и я могу по дороге на обед получать эстетическое удовольствие. Чем и занимаюсь.
   Интересно, если это платьице напялить на мою вчерашнюю ночную подружку, как она в нём будет выглядеть? Нет, пожалуй, именно эта красная тряпочка на Исс не налезет. У неё фигура покрупнее будет. Особенно в некоторых местах... Да и сложение не то.
  Ладно. В конце концов, она и без одежды хороша. Надеюсь, сегодняшняя девочка будет не хуже.
  
  За такими мыслями путь к столовой прошёл незаметно. Тем более, что не такой он уж и длинный. И вот я уже вступаю под знакомые своды. Правда, на этот раз в роли не хозяина, а гостя.
   'Основной состав' обедающих уже за столом. Включая мою супругу. Рядом с ней - пустое кресло барона. По мере поступления гостей их, то есть нас, представил местным 'сливкам общества' вездесущий Финдис.
   Далее баронесса ди Эррис, не поднимаясь со своего места, мило улыбалась и указывала гостю (или гостье) место за пиршественным столом. Тоже в порядке старшинства, естественно.
   Когда все расселись, хозяйка произнесла короткий спич, в ходе которого извинилась за отсутствующего по состоянию здоровья мужа, представила гостям присутствующих завсегдатаев и предложила отведать, 'что боги послали'.
   После чего началась собственно трапеза.
   На этот раз боги расстарались ещё лучше, чем в прошлый. Хозяйка не захотела ударить в грязь лицом перед гостями и отдала соответствующие распоряжения на кухню. А там повара, что называется, превзошли самих себя. Так что сменяющие друг друга яства пришлись бы по вкусу самому изысканному гурману.
   В отсутствие барона, как я понял, официальная обстановка за столом не соблюдалась. Присутствующие непринуждённо переговаривались между собой, обращались к гостям и к баронессе, провозглашали тосты, много шутили и соответственно, смеялись.
   Моя половинка тоже мило улыбалась и старалась поддерживать светскую беседу. В основном с Дорком, на которого, похоже, положила глаз.
   Так! Да что ж это такое?! На этого недоделанного мачо все бабы, то есть, сорри, женщины вешаются! Нет, я уже почти передумал предлагать данному таинственному типу остаться в замке и поработать немного на моё благо за соответствующее вознаграждение. Будет тут с моей законной собственностью, в смысле, с женой, шашни крутить! Нет. Так дело не пойдёт!
   Между прочим, заинтересованных взглядов, время от времени бросаемых баронессой на ал Вейсса, похоже, никто кроме меня, не замечал. Все дружно пялились на Алису, которая талантливо изображала из себя скромницу и пай-девочку. И если бы я не видел её раньше, гм, в несколько другой роли... То тоже, может быть, повёлся... И вообще, скромницы такие платья не надевают!
   Кстати, о платье. Зря, похоже, юная магичка так вырядилась. Внимание мужского населения замка она, конечно, привлекла, но вот у баронессы вызвала досаду и недовольство. Той здесь за модой следить затруднительно, да и не баловал старый хрыч молодую супругу новыми нарядами. Так что на фоне нарядной гостьи старомодное платье хозяйки, а следовательно, и она сама, выглядели довольно бледно.
   В общем, похоже, в лице моей жёнушки 'студентка-практикантка' нажила себе врага.
   Как и я. В мою сторону дражайшая супруга тоже бросала далеко не самые приветливые взгляды.
  Что ж. Её настороженность понять можно. Явился непонятно кто, могущий положить конец её надеждам на обустройство своей жизни после смерти мужа. Чему тут радоваться?
   Ладно, чуть попозже я ей настроение немного приподниму. А пока можно просто наслаждаться божественно приготовленной пищей. Тем более, что в этом мире чревоугодие смертным грехом не считается.
  
  ***********************************************************************
  
  С другой стороны, ведь всё, что есть хорошего в жизни - либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Эта светлая мысль вспомнилась мне ближе к концу обеда.
   Почему вспомнилась? Потому что желудок уже набился до упора, а я всё шарил глазами по столу в поисках, чего бы вкусненького ещё сожрякать. Дорвался после овсянки, понимаешь...
   Нет. На этом, пожалуй, с обжорством пора завязывать. Иначе я скоро стану похож на колобка. Что помешает мне наслаждаться всеми остальными радостями жизни, кроме как 'вкусно покушать'. Да и планам помешает...
   Вот, например, сейчас у меня намечается официальный приём, на котором предстоит выступить и в роли хозяина, и в роли гостя. А вместо этого хочется поваляться после обеда часок-другой. Или даже третий.
   Но долго разлеживаться нельзя. Таймер тикает, зараза... Что там у нас сейчас? '1: 2: 42: 05: 21: 15'. Эххх! Время - как песок сквозь пальцы.
  Хорошо героям в кино - они точно знают: чтобы остановить обратный отсчёт, надо перерезать либо красный, либо чёрный провод на адской машинке. Не важно, что в результате неправильного выбора вместо остановки таймера будет 'большой бумс'. Главное, они могут попытаться!
  А я - нет... Где эти чёртовы 'провода', и вообще, существуют ли они в природе, неизвестно. И с этим приходится мириться. Всё, что я могу, - это прожить оставшуюся жизнь так, чтобы в последний день было что вспомнить. Кроме еды, выпивки и женщин.
  От всего вышеперечисленного я, конечно, отказываться не собираюсь. Ни в коем случае! Но меру в женщинах и в пиве, то есть, в вине, надо соблюдать. Хоть и не хочется.
  О! А вот и Вихис нарисовался! Сейчас он в роли почтальона. Принёс баронессе на изящном серебряном подносе небольшой сложенный вдвое листик бумаги.
  Та как раз с озабоченным и извиняющимся видом объясняла гостям, я так понимаю - прежде всего мне, что барон сейчас болен и никого не принимает, так что по имеющимся вопросам можно обращаться к ней, и она чем сможет, поможет...
  Ага! Поможет! Особенно мне! Чувствую, она все силы приложит, чтобы я оказался отсюда как можно дальше и как можно быстрее. Вот только фиг ей! У меня другие планы.
  
  Между тем королева бала, то есть тьфу ты! - пира!.. В общем, баронесса ди Эррис прочла письмо.
  Так. По лицу скользнула гримаса неудовольствия. Но надо отдать должное моей жёнушке: в руках себя держит. Если бы я не ожидал подобной реакции - ничего бы и не заметил. Ну, и что ты теперь будешь делать?
  Супруга сложила прочитанное письмо и вернула его обратно на тарелочку.
  - Дорогие гости! Барон ди Эрис сообщает, что примет сегодня вас всех. Он просит ожидать приглашения на приём в отведенных вам комнатах, - тут она сделала небольшую паузу, после чего продолжила: - На этом предлагаю завершить обед тостом за барона Илара ди Эрриса, да продлят боги его дни!
  Слуги моментально наполнили бокалы, и все дружно их осушили. Стоя, между прочим. Я тоже выпил всё, что было в моём сосуде, до дна. За своё ж здоровье, не за чужое!
  В общем, после последней закусывать не стали, а покинули столовую вслед за подавшей пример хозяйкой. Куда подались постоянные обитатели замка, я не знаю, а троица вновь прибывших расползлась по своим апартаментам. Отдыхать от обеда, чистить пёрышки и ждать вызова, то есть приглашения, к владельцу замка.
  Немного задержалась с местными мужиками, пардон - дворянами, Алиса, но и она нагнала нас с Вейссом, когда мы выходили из донжона.
  
  У меня, в отличие от моих спутников, времени на послеобеденный отдых не оказалось. Предупредив ключницу, чтобы меня никто не беспокоил до вызова на приём к барону, я закрыл дверь своей комнаты на засов, и потайным ходом направился в донжон, к своему кабинету (Освещая себе путь обычным факелом, между прочим. 'Магический фонарик'-то сдох...).
  Прибыв к месту назначения я, накинув личину старого барона, уселся в памятное кресло, в котором вот казалось только что ждал визита Инквизиции. После чего, отправив Вихиса за ал Вейссом, которого собирался принять первым, выслушал доклад Финдиса по перемещениям и действиям за сегодняшний день начальника гарнизона, Целителя и дежурного жреца с его учеником. А также моей дражайшей супруги.
  Доклад меня разочаровал. Эти гады петляли по замку, как зайцы. Каждый успел мимолётом перекинуться парой фраз с баронессой и друг с другом. Что именно говорили - услышать не удалось.
  Одна из причин - банальная нехватка кадров. Пронизывающие стены замка слуховые каналы не очень длинные. Иначе звук затухает. То есть, чтобы слышать, о чём разговор, требуется находиться рядом с помещением, где он ведётся. С учётом перемещения объектов прослушки по замку надо, чтобы были заняты хотя бы основные посты прослушивания. Ибо имеющаяся сейчас команда 'слухачей' из пяти человек просто не в состоянии постоянно менять позиции, перемещаясь по тайным ходам.
  Кроме того, в этом мире подслушивание и подглядывание, особенно в замках - в природе вещей. И потому местные, у кого ума побольше, учитывают, что 'стены имеют уши', и стараются беседовать в местах, где их прослушать затруднительно. Да и сильно громко стараются не разглагольствовать.
  В общем - облом. А кто обещал, что всё будет получаться с первого раза?
   Ладно. Будем действовать по плану, а там, глядишь, что-нибудь и проясниться.
   И первым номером в плане (не то, чтобы первым по важности, а просто порядковым) - беседа с моим вчерашним спасителем.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"