Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Явился Дорк, кстати, без промедления. Ждать пришлось ровно столько, сколько потребовалось Вихису, чтобы добраться до его комнаты, передать приглашение и вернуться обратно уже вместе с приглашённым.
  Молодец. Точность - вежливость... И не только королей. А просто ответственных людей. Вот хочу такого к себе на службу! Но пока рано предложение делать, рано... Он меня не поймёт.
  Или, что хуже - поймёт. Старый барон, не вылезающий из постели, впавший в апатию, да и к тому же ничего не знающий о боевых качествах гостя, вдруг ни с того ни с сего предлагает ему работу, которую обычно дают только по хорошей рекомендации. Пораскинет Вейсс мозгами, сложит два плюс два... Нет, попозже с этим, попозже.
  А пока оставалось только выслушать сообщение гостя о встрече на ночной дороге с непонятными вооруженными и очень агрессивными людьми и краткий пересказ результатов допроса одного из них. То есть всё то, что мне и так известно.
  Я стоически вытерпел подробное и обстоятельное повествование, даже задал несколько уточняющих вопросов, дабы продемонстрировать заинтересованность в информации. После чего сердечно поблагодарил гостя и поинтересовался, чем я могу его отблагодарить за столь ценные сведения.
   Как я и предполагал, от вознаграждения благородный дворянин гордо отказался. Ну, дело хозяйское... Моё дело предложить.
   Вот чем он меня удивил, так это тем, что не стал расспрашивать о недавнем переполохе в замке. Хотя от кого, как не от непосредственного участника событий, можно получить самую точную информацию? Если, конечно, этот участник захочет ей поделиться.
   Однако Дорк даже не попытался задать вопрос на так его интересующую (я-то знаю!) тему. Почему? Возможны варианты. Будем думать.
   А пока я ещё раз сказал спасибо, и, после того, как, поинтересовавшись дальнейшими планами гостя, 'узнал', что тот собирается продолжить своё путешествие, предложил ему помощь, буде таковая понадобится, и порекомендовал, если что, обращаться к Финдису.
   На этом мы раскланялись. Вейсс покинул кабинет, а я, выждав для солидности минут с десять, приказал позвать юную магичку. Она к этому времени уже должна была ожидать в приёмной, вызванная всё тем же Вихисом.
   'Студентка-практикантка' явилась незамедлительно. Всё же барон на время практики являлся её непосредственным начальником, и сердить его не стоило. А то ведь может такой отзыв написать, что краснеть потом перед всей Академией.
   При взгляде на входящую в кабинет Алису я, честно говоря, с трудом сохранил серьёзное выражение лица.
   М-дя... Как там было?.. 'Танкист должен быть выносливым, спокойным, решительным ... и красивым.' Да. Что-то вроде того. Не знаю, как насчёт выносливости и спокойствия... А остальное вроде в наличии. Как и одеяние, очень похожее на танковый комбинезон. Из-за него мне и вспомнились слова из старого довоенного фильма.
  С другой стороны, а что ей ещё одеть на официальную встречу, как не стандартную униформу учащихся Академии? Жаль, конечно, что тут в качестве таковой приняты не мини-юбка с мини-бронелифчиком. С другой стороны - и не дурацкая мантия с не менее дурацкой четырёхугольной шапочкой.
  Так что - пусть будет. Тем более - шлемофон в комплект формы не входит. И это радует. Если ладная фигурка рыжей ведьмы и скрыта под мешковатым одеянием, то хотя бы огненные локоны видны во всей красе. Кстати, на груди ведьмочки... то есть на комбезе... нашит круг примерно того же цвета, что и её грива. Обычно у студентов Магической академии в него должна быть вписана руна, обозначающая номер курса обучения. Но сейчас круг чист. Это значит, что студент, то есть студентка, обучение закончила. Остались практика, диплом... И этот мир получит новую магессу.
  Гм... Жалко мирок. Почему-то...
  Цвет круга, между прочим, означает специализацию. И в данном случае это вовсе не 'магия огня', как можно было бы ожидать, а 'боевая магия'. То есть то, что я и заказывал. В этом Варуса упрекнуть не могу.
  
  Подойдя к моему креслу, Алиса отчиталась о прибытии 'как положено'. После чего протянула перед собой правую руку, в которой оказался большой плоский кругляш. Вроде золотой, судя по блеску. С выгравированной на нём какой-то абракадаброй. Что-то вроде иероглифов. Или это руны? Хм... Барон не знает. То есть не знал. Зато знал, что этот предмет одновременно и студенческий билет, и зачётка, и договор временного найма, а в будущем - ещё и отчёт о практике.
  Магичка прикрыла глаза и что-то пропела. Ого! Амулет изменился. Закорючки как-то 'подвинулись', а поперёк кругляша появилась глубокая черта. Ведьмочка протянула амулет мне.
  Вот тут инфа, что я должен делать, в памяти барона сохранилась.
  Так... Взяться за него... Дзынь! С глухим звоном амулет раскололся пополам. Строго по линии. После чего половинки амулета как бы подёрнулись дымкой, наподобие расфокусировавшегося изображения в телевизоре. И амулет исчез. От его половинок осталось только окутавшее наши руки золотистое сияние. Которое быстро 'втянулось' в пальцы, вызвав лёгкую щекотку. По крайней мере, у меня.
  Вот и всё. Магическая клятва принесена, и теперь Рыжик на время практики будет подчиняться мне практически так же, как смертники. Выполнит любой приказ. Ну, почти любой. Ограничения, что интересно, накладываются не действующим законодательством королевства, а Магическим Кодексом. Причём запрет не 'на физическом уровне'. Теоретически, его можно нарушить. Только потом придётся разбираться с Советом магов. Если Совет узнает... Может ведь и не узнать.
  
  Но я вроде бы пока не планирую делать ничего такого особо противозаконного. Хотя с этим самым Кодексом я толком не знаком. Ну и ладно. Если прикажу чего-нибудь не того, подопечная, то есть подчинённая, скажет.
  А пока первый приказ: зарядить 'магический фонарик'. Маленькая штучка, а нужная! Носиться с факелом по здешним потайным ходам, как я только что убедился, совсем не комильфо. Да и вообще, в хозяйстве вещь нужная...
  Я положил 'жемчужину' в сложенные ковшиком ладони девушки. Та сразу же сжала их, и с полминуты постояла, прикрыв глаза.
  После чего со словами 'Всё!' протянула артефакт обратно.
  Надо же! Быстро она! И, главное - бесплатно! Так, раз у меня теперь есть халявное 'зарядное устройство', надо составить список, чего бы из магических штучек подзарядить. Но это потом, а сейчас...
  Марш обратно в приёмную и ожидать вызова! Нет, конечно распоряжение я отдал в более мягкой форме, но суть примерно такая.
  Едва дождавшись, как за Алисой закроются двери, я вскочил с кресла и негромко позвал Диспаса, всё это время находившегося рядом - в спальне. Когда тот появился, я указал ему на кресло, которое только что занимал.
  Предстоял последний приём на сегодня - 'бедного родственника барона'. Раздваиваться я не могу, так что бароном придётся побыть смертнику. Ещё раз на всякий случай повторив краткий инструктаж, я сбросил личину и галопом поспешил в гостевое крыло. Опять по лабиринту потайных переходов. Но уже с 'магическим фонариком', а не с факелом. Надо сказать, так намного приятнее, но всё равно - постоянно вот так бегать - не комильфо.
  Вся надежда на то, что резко переходить из образа в образ придётся не слишком часто. Плюс после предстоящего 'визита' я переселюсь в донжон. И от моей комнаты до баронских покоев будет рукой подать. Вот тогда и заживём...
  А сейчас надо побыстрее перебирать ногами. Я должен не только успеть добраться до своей комнаты перед тем, как в неё постучится Вихис, но и успеть стряхнуть с себя собранную по узким переходам пыль и паутину.
  
  Успел, конечно... Вежливый, но настойчивый стук раздался минут через пять, после того, как я через потайную дверь проскользнул в свои 'покои'. Так что я был вполне готов.
  Я отпер дверь и уже в третий за сегодня раз направился в донжон. Это вместо того, чтобы поваляться после сытного обеда. Гм... Что это я ною? Вон тот же семенящий рядом Вихис тоже как минимум третий раз проделывает тот же путь. А ведь его состояние куда как менее соответствует таким пробежкам, чем моё. Надо, кстати, в дальнейшем гонять моих стариков поменьше. Не мальчики всё же...
  
  Поднявшись по лестнице, мы оказались в баронской приёмной. Там уже была куча народу. Практически, все те же лица, что я видел сегодня за обедом, за исключением Дорка.
  И на этих лицах - сложная гамма чувств. Опасение, нетерпение, даже раздражение... В общем, то, что обычно сопровождает ожидание перемен. Вот только надежды, которая тоже обычно сопутствует предполагаемым изменениям в жизни, ни в чьём взгляде я не заметил. Значит, никто из присутствующих никаких таких надежд, связанных с появлением моей скромной персоны, не питает. Так и запишем...
  Гм, а у ведьмочки-стервочки при взгляде на меня в глазах промелькнуло ещё и нечто вроде презрения. 'Какой ты, нафиг, танкист?!'
  Я улыбнулся краешком губ. Да. Никакой. У меня даже комбеза нет. Однако ты у меня в подчинении, а не я у тебя. Ну да! Ты же об этом не знаешь! Ладно, радуйся пока...
  За то время, что я в очередной раз за сегодняшний день раскланивался с местной 'элитой', Вихис успел скользнуть в двери, ведущие в кабинет, и выйти обратно с сообщением, что барон просит всех присутствующих войти.
  'Просит' - это в данном случае такой синоним слова 'приказывает'. Потому никто медлить не стал. Все быстренько втянулись в кабинет, где в личине барона ди Эрриса восседал Диспас.
  'Барон' полулежал в кресле, прикрыв глаза. Всё по сценарию. Типа, устал, значит, после предыдущих двух бесед, но превозмогая... И дальше в том же духе.
  Как-то само собой получилось, что мы выстроились перед креслом полукругом. Я оказался на левом фланге. Все молчали, боясь побеспокоить старика. Наконец тот открыл глаза, и, медленно поворачивая голову, прошёлся взглядом по окружающим. Остановив взгляд на мне, он вопросительно поднял бровь. Молодец! Хорошо играет! Станиславский точно бы поверил.
  - Илар Винхем, - коротко представился я в ответ на невысказанный вопрос. Диспас с полминуты разглядывал меня, словно вещь на прилавке у торговца, после чего кивнул.
  - Да. Финдис докладывал... - проскрипел старик, - Господа! - обратился он к присутствующим. - Я пригласил вас, чтобы вы были свидетелями при проведении Обряда... - тут он закашлялся. Целитель было шагнул вперёд, но 'барон' отрицательно мотнул головой. Откашлявшись, 'барон' продолжил: - В общем, Обряда... Да. Илар Винхем! Подойдите!
  Я, всем своим видом изображая почтительность, приблизился к 'барону'. Тот дрожащей рукой пошарил по столику, стоящему рядом с креслом, нащупал лежавший там маленький ножик, размером с перочинный, но зато в ножнах, и протянул его мне.
  Я взял протянутый предмет в руки, и повернулся так, чтобы всем присутствующим были видны результаты предстоящего Обряда Признания Крови.
  'Обряд Признания Крови'... Надо же, какое громкое название! И красивое, не спорю. А вот сам процесс... Пародия на известный 'меч в камне', который, как известно, может вытянуть только истинный король. Только тут вместо меча - маленький, да ещё и тупой, кстати, ножичек, а вместо камня - ножны, в которые он вложен.
  Всё просто. Если я родственник барона, то смогу потянуть 'игрушку' из ножен, если нет - то, соответственно, не смогу. Чем больше в претенденте крови того, к кому 'привязан' артефакт, тем дальше он сможет обнажить лезвие. Клинок полностью покинет ножны только в руках прямого потомка по мужской линии.
  Маленькие размеры и плохая заточка клинка обусловлены тем, что Обряд обычно проводят с младенцами. (Не гадать же новоявленному папаше, его это ребёнок или нет, пока тот не вырастет настолько, чтобы хватило сил вытянуть из ножен 'нормальное' оружие). Вот и рассчитан артефакт на силу и размеры маленького ребёнка. А затуплен - чтобы дитё при Обряде себе чего-нибудь не отчекрыжило.
  Однако иногда возникают ситуации, когда ножичком приходится пользоваться и большим дядям, типа меня.
  Ладно, не будем заставлять почтенную публику ждать! Я изобразил на своей физиономии волнение (у присутствующих на лицах, кстати, то же самое чувство. Особенно у баронессы), и потянул за рукоять...
  
  Клинок пошел из ножен легко. А чего бы ему не пойти? Если фактически я и есть тот человек, к которому артефакт 'привязан'. Нет, конечно, перед представлением для публики я на всякий случай произвёл проверку. А вдруг что не так? Но нет - всё работало нормально. 'Входит и выходит' - как говорил известный герой известного мультика.
  Вот только сейчас полностью обнажать ножичек в мои планы не входило. Вытянув клинок где-то на треть, я притормозил, старательно изображая перед почтенной публикой прикладывание титанических усилий. Даже как бы дёрнул несколько раз за рукоять.
  И в конце концов разочарованно вздохнул, разведя руками. 'Не получается, мол'.
  Естественно, производя все эти манипуляции с артефактом, я краем глаза следил за реакцией зрителей. В принципе, это было не обязательно - Финдис, не отвлекаясь и с более удобной позиции, но - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Даже от Финдиса.
  И в который раз наблюдение особых результатов не дало. То, что прям-таки просияла моя супруга - это ожидаемо. Жрец с Целителем не то чтобы остались равнодушными, но их эмоции действительно соответствовали реакции зрителей в театре, а не участников действа. Во взгляде старого Хроффа вроде бы промелькнуло даже сочувствие. А вот взгляд Алисы был полон презрения. 'Какой ты, нафиг, танкист?!'. Хотя, может быть, это мне показалось ввиду предвзятого отношения к сей дамочке. Ничего, уточню потом у Финдиса.
  В общем, основная часть спектакля отыграна, но это не всё. Надо ещё кое-что изобразить. Формальности, конечно, но они тоже важны.
  
  Диспас, после моих 'неудачных попыток' разочарованно покачал головой и протянул трясущуюся руку. Я развернулся к 'барону', и, почтительно склонившись, вернул ему 'ножичек'. Тот повернулся, чтобы положить артефакт обратно на столик, но некстати закашлялся. И уронил безделушку.
  Я, конечно, быстро нагнулся (слишком быстро - потерял равновесие, и чуть не навернулся на пол) и вновь подал ножик владельцу, точнее - человеку, его (то есть меня) изображающему. Тот судорожно дёрнул руками, и развёл их чуть в стороны. В одной руке был зажат кинжальчик, в другой - ножны.
  По крайней мере, так это выглядело со стороны. На самом деле, мне пришлось выполнить довольно сложный трюк. Когда я подбирал артефакт с пола, то переместился так, что, разгибаясь, закрыл своей спиной обзор наблюдателям. Да ещё и, как бы потеряв равновесие, взмахнул руками, и пока зрители инстинктивно наблюдали за видимой им левой, большим пальцем скрытой от их глаз правой спихнул ножны с кинжальчика прямо в руки Диспаса. После чего подал ему уже ножичек без ножен. Так что 'барону' оставалось только развести руки в стороны.
  Как говорится - ловкость рук и никакого мошенничества.
  Первые две части Обряда - демонстрация владельцем артефакта, лёгкого извлечения кинжальчика из ножен и попытка испытуемого сделать то же самое - выполнены. Правда - не в том порядке, как положено, но, думаю, придираться никто не будет. Особо строго этот порядок давно не соблюделся, и на этом мы с Диспасом и сыграли. Если бы первым потянул ножик из ножен он, я никак не смог бы ему помочь.
  Осталась третья, заключительная часть. Попытка вынуть 'ножичек' человеком, который стопроцентно не является кровным родственником его владельца. Ну, с этим проблем быть не должно.
  Диспас с третьей попытки вернул кинжальчик в ножны (благо, это может сделать любой. Трудности только с вытягиванием) и подозвал просто сиявшую после результатов эксперимента, то есть Обряда, баронессу.
  - Леди Тали, пожалуйста...
  Та подошла и попыталась (безуспешно, естественно) явить клинок миру.
  После чего передала его обратно 'барону'.
  Всё, Обряд закончен. Почти. Осталось официально объявить результат.
  'Барон' ещё раз прокашлялся, и проскрипел, обращаясь в мою сторону:
  - Илар Винхем! В Вас слишком мало моей крови, чтобы согласно Закону Вы могли мне наследовать!
  Если раньше моя супруга сияла, как стоваттная лампочка, то после этих слов мощность излучаемой ею радости увеличилась минимум вдвое.
  Я сокрушенно развёл руками: дескать, играл, но не угадал ни одной буквы. Что уж теперь сделаешь?
  Между тем Диспас продолжил:
  - Однако у меня нет наследника. - (Все замерли, а баронесса как будто получила команду доктора на медосмотре 'Не дышать!'). - Согласно Закону, я имею право на усыновление. - Действительно, такое право у любого подданного королевства Драдор имеется. Причем усыновить-удочерить, как и у нас, совершенно спокойно можно и неродственника. - И я решил... - Тут уж дыхание затаила не только баронесса. Обычно про такую тишину говорят: 'слышно, как муха пролетит'. Жаль мух в кабинете нет, можно было бы проверить. - ...Дать вам шанс.
  Жена вроде начала дышать. 'Дать шанс' и 'усыновить' - это всё-таки не одно и то же. Теперь 'барону' осталось развить свою мысль.
  - Хрофф Дифурт! - обратился он к сотнику. Тот на автомате сделал шаг вперёд и коротко кивнул. - Проверите господина Винхема на предмет владения им военным делом. О результатах доложите.
  - Слушаюсь! - рявкнул старый вояка и шагнул назад, ' в строй'.
  - Аилса ал Торн! - ведьмочка вздрогнула и попыталась повторить манёвр Хроффа. Получилось неплохо. В принципе, у них там в Академии порядки на занятиях 'магической начальной военной подготовкой' не слишком отличаются от армейских. - У господина Винхема имеются магические способности. Ваша задача - сделать так, чтобы у него появились не только способности, но и умения! Это, конечно, не единственная ваша работа. Остальные мои поручения я передам через Финдиса. Вы с ним уже знакомы. - Рыжик молча кивнула.
  - Кстати, это же касается и вас, - обратился 'барон' уже ко мне. Приказы Финдиса - мои приказы. И помните: станете ли вы моим наследником - зависит только от того, как вы себя проявите.
  - Дорогая, - теперь Диспас повернулся к моей супруге, которая уже почти вернула себе обычный непроницаемый вид. - Думаю, пришла пора проверить книги нашего управляющего. Займись этим, пожалуйста. Вместе с господином Винхемом. - и, не дав баронессе и рот открыть, объявил: - На этом приём окончен!
  
  ***************************************************************
  
  А здорово старый барон своих, как бы их назвать... Не знаю. Наверное, старинное русское слово 'домочадцы' подходит лучше всего. В общем, здорово он своих домочадцев вымуштровал! Все вымелись из кабинета в мгновенье ока.
  Дали волю чувствам только в прихожей. И то, 'дали волю' - это я малость преувеличил. Просто позволили себе чуть более свободные жесты и мимику. И снова, блин, реакция каждого вполне предсказуемая!
  Безразличие - это у Алисы и Интага. С Рыжиком понятно. У неё начальник - барон. И до того, стану я его наследником, или не стану, Алисе дела нет. А могла бы и пораскинуть мозгами... Ведь барон уже не просто старый, а очень старый. И, чисто теоретически, владелец замка, а стало быть, и её временный главнокомандующий может запросто смениться прямо в середине практики. Ладно, не подумала, так не подумала. Молодо-зелено... Со временем пройдёт.
  С жрецом ещё проще. Ему осталось месяц потянуть лямку - и поминай, как звали! Кроме того, владельцу замка он, в принципе, неподотчетен. Так что пусть за этот месяц сменятся хоть десять баронов ди Эррис - представителю Богов глубоко наплевать.
  Ладно. Едем дальше.
  Прямо противоположные безразличию эмоции излучает баронесса. Аж дёргает её, я смотрю! А ведь есть у тебя план, как сохранить своё положение после смерти мужа, есть! Что же ты такого удумала, дорогая? Ничего, будем копать дальше. Глядишь, чего-нибудь и раскопаем.
  Интереснее всего наблюдать за Добрым Доктором и Хроффом. Оба состоят в 'партии баронессы'. То есть, старому-то барону они верны. Наверное... Но, в отличие от юной ведьмочки, чётко осознают, что он не вечен. И после его смерти придётся уживаться с новым господином. Моя супруга, похоже, как-то сумела убедить их, что сумеет сохранить за собой должность 'жены хозяина'. Ну, или, скорее, просто намекнула, что возможен такой вариант.
  Вот они и рады стараться, чтобы 'при смене власти' не оказаться не при делах. Что Целителю, в принципе, не грозит, ибо он приписан к замку, а не к его владельцу. Но 'независимость' эта - кажущаяся. И портить отношения с местной властью - не резон.
  Тем более что, в случае чего - смыться то некуда. Место работы местным эскулапам его уровня определяет Орден Целителей. Мнения самих эскулапов при этом никто не спрашивает. И ротация, в отличие от жрецов, практически отсутствует.
  Возможно, это правильно. Жрец почесал языком (то есть помолился) тут, почесал языком там... Особых негативных последствий от ненадлежащего исполнения обязанностей нет.
  А вот с Целителями - дело другое. Тут привязка к месту работы - дополнительный стимул не партачить. Ибо каждый промах люди запомнят и это отразится на их отношении к медицинскому светилу. Могут устроить такую жизнь, что сам попросишь о переводе. А такие просьбы здесь заканчиваются, как правило, не переводом, а позорной отставкой, после которой устроиться на работу по специальности невозможно. В общем, с местными, а особенно с высокопоставленными местными, Целителю надо дружить.
  Ну а положение сотника так и вовсе зависит от текущего нанимателя. Придёт новый хозяин замка - стопудово на ключевые посты расставит своих людей. И пост 'министра обороны' - один из первых, где произойдёт замена.
  Такую непыльную работу, как здесь, старику Дифурту найти будет нелегко. Потому ему ничего не остаётся, как поддерживать баронессу. Сохранение должности в обмен на лояльность замкового гарнизона - вот очевидные условия сделки между ним и леди Тали.
  И вот тут, когда тактика и стратегия на ближайшее будущее вполне определились, вдруг появляется вероятный наследник. И ведь плохо не столько то, что он появился, сколько именно то, что он - вероятный. Теперь непонятно, на кого ставить.
  Будешь виться вокруг одного претендента - а господином станет другой. И всё припомнит. А ведь баронесса может потребовать... Ну, или попросить... натыкать сопернику палок в колёса. И что в таком случае прикажете делать несчастным доктору и ветерану?
  Нет, не завидую я им, не завидую...
  Но посмотреть, как будут выкручиваться - интересно.
  
   Прямо сейчас начать смотреть не получилось: Финдис, покинувший кабинет несколько позже остальных участников только что закончившегося шоу, сразу подошел прямиком ко мне и официальным тоном в сочетании с канцелярским слогом предложил 'изволить пройти осмотреть мои новые апартаменты', а заодно 'обсудить некоторые вопросы, касающиеся исполнения поручений барона ди Эррис'.
  Попросить прощения у присутствующих за то, что лишает их моего общества, он даже не подумал. Привычка. Хотя номинально 'старшей после Бога', то есть, после владельца замка, является его жена, реально здесь это начальник СБ. Все об этом знают, но никто не рискует возмущаться неподобающим поведением простолюдина по отношению к 'благородным'. Его голос - это голос барона. А перечить тому - себе дороже.
  Я же, наоборот, как и следует бедному родственнику, проявил вежливость, куртуазно откланявшись. Всё в рамках роли.
  Кстати, о роли: затеяно всё это представление с Обрядом было для того, чтобы свести к минимуму опасность со стороны неизвестных заговорщиков, покушавшихся на старого барона. Ведь если им нужен замок, то наследник - такое же препятствие в осуществлении планов, как и текущий владелец.
  А так я вроде как на наследство не претендую. Пока... И, по идее, нехорошие злыдни, положившие глаз на моё имущество, должны меня оставить в покое. До того, как барон примет решение или проявит намерение его принять. Если успеет... Дедушка то старенький...
  В общем, отвожу 'огонь' недоброжелателей от себя и перевожу его на Диспаса. Свинство, конечно, но своя рубашка ближе к телу. Оправдываю и утешаю себя тем, что охрана моего двойника сейчас усилена, да и к окну он подходить, в отличие от некоторых, не будем показывать пальцами, не будет.
  
  До моих 'новых апартаментов', как их назвал Финдис, мы добрались быстро. Что неудивительно, ибо находились они на первом этаже донжона. Собственно, переселение из гостевых покоев в донжон означало значительное повышение моего статуса. Для всех постоянных обитателей замка, кроме присутствовавших при Обряде. Ибо покои в донжоне распределяются согласно положению их жильца в местной табели о рангах. Чем выше положение, тем выше этаж.
  Я пока что буду находиться ниже всех. Ну и ладно. Зато комната большая, и не то чтобы сильно светлее прежней, но окно явно побольше. Что, в сочетании с расположением на первом этаже и тем фактом, что покушавшийся на меня арбалетчик до сих пор не найден, скорее недостаток, чем достоинство. Приказать, что ли, заколотить это отверстие в стене, пока через него не проделали лишнее отверстие во мне?
  Кроме перечисленного, естественно, новые покои имеют выход в лабиринт потайных ходов, как и предыдущие. А вот 'санузел' вынесен в отдельную комнатушку. Мелочь, а приятно. Как человеку, в отличие от местных, к таким 'мелочам' привыкшему. Мебели тут побольше, в том числе и мягкой, отделка побогаче... Из отопления - здоровенный камин. Это понятно и уже почти привычно... В общем, настоящий здешний бедный дворянчик чувствовал бы себя тут на седьмом небе от счастья.
  
  Что интересно, про беседу 'относительно некоторых поручений' Финдис там, наверху, в прихожей, не соврал. Она действительно состоялась. Понятно, что немного не в той форме, как представлялось некоторым... Глава СБ не передавал безапелляционные приказы, а обсуждал со мной, что и как лучше организовать. Впрочем, обсуждение надолго не затянулось.
  Так как мне ещё надо было сгонять в мою 'старую' комнату в гостевом крыле, чтобы перенести оттуда в новое жилище свои скудные пожитки.
  Это 'прикрытие'. На самом деле я хотел ещё раз пересечься с ал Вейссом, пока он не смотался по своим неведомым делам.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"