Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  А с Финдисом утрясти все детали ещё успею...
  Выйдя из своих покоев, я обнаружил у дверей двоих молодцов в полной боевой экипировке местных пехотинцев. Шлемы, кольчуги, мечи на поясах... За спину закинуты щиты, как же без них... Средневековье-с...
  Вообще - нет. 'Нет' - это, в смысле, экипировка для тутошней 'царицы полей' явно нестандартная. Мечи покороче пехотных, щиты не 'уставные' треугольные, а что-то типа уменьшенных прямоугольных скутумов римских легионеров. И называются, естественно, по другому.
  С названиями местных видов оружия и доспехов у меня, что характерно, вышел небольшой затык. Их предназначение и здешние названия я из памяти предшественника-то выудил, но вот как назывались земные аналоги... Чтобы это помнить, надо быть реконструктором или просто фанатом истории вооружений времён Средних Веков. Я к таковым не отношусь. Недавно вот, кстати, прочитав какую-то книжицу о том периоде, был сильно удивлён, узнав, что словом 'бригантина', оказывается, обзывали не только корабль, но и вид доспеха.
  Так что, например, эти короткие мечи, наверное, по-нашему тоже как-то называются, но мне приходится применять местное название. 'Иул'. Чёрт знает что! Почти как 'Аул'! С другой стороны, некоторые вполне невинные земные (или - землянские?) слова в этом мире в лучшем случае обозначают совсем другие вещи и понятия, а в худшем - звучат похоже на местные ругательства, причём порой весьма неприличные.
  Ладно. Это всё, в принципе, несущественно. Что существенно - так это разговор с Дорком.
  Надо спешить. Я быстренько запер дверь и рванул к гостевому крылу. Двое 'робокопов', как я за характерный внешний вид обозвал про себя этих вояк, устремились за мной по пятам, словно приклеенные.
  М-дя... Учитывая, какая куча железа на них напялена, бесшумно передвигаться они не способны в принципе. Дзанг! Дзанг! Дзанг!.. Эхо шагов пошло гулять по коридорам. Ох-ох-охнюшки... И теперь эти звуки будут преследовать меня повсюду!
  Поскольку я сейчас, хоть и числюсь 'тёмной лошадкой', но всё же затесался в местные VIPы, Финдис выделил мне охрану. Хорошо ещё, получилось убедить его ограничиться двумя телохранителями, а не четырьмя, как он планировал первоначально. После трудных переговоров удалось довести до главы СБ мысль, что вместо увеличения числа охранников гораздо эффективнее будет организовать группу прикрытия, и рассредотачивать её вдоль моих предполагаемых маршрутов передвижения.
  Дзанг! Дзанг!.. А мечи у телохранителей, кстати, короткие именно потому, что ими удобнее орудовать в узких коридорах. А прямоугольные щиты - для защиты подопечного, то есть меня, любимого. Осталось только надеяться, что ребята дело своё знают.
  Впрочем, Финдис за них ручался головой. А его ручательство дорогого стоит.
  Вообще-то, если строго следовать правилам, охранять меня должны не люди Финдиса - по сути, местный спецназ, а, так сказать, местный аналог 'мушкетёров короля', то есть, в данном конкретном случае - барона. Вот только ввиду нехватки кадров это подразделение не имеет собственного командира, а находится в подчинении у всё того же Хроффа. Под надзором Финдиса, естественно. У которого есть ещё и 'собственная' структура. По аналогии с 'мушкетерами' этих людей, наверное, можно назвать 'гвардейцами кардинала'. Вот эти-то 'гвардейцы' меня сейчас и охраняют. Двое - рядом, а остальные как бы 'случайно' попадаются по пути то тут, то там.
  Чувствую себя если не Президентом, то уж точно депутатом или топ-чиновником, летящим куда-то по проспекту с включённой 'мигалкой' в сопровождении эскорта.
  Если бы ещё этот эскорт грохотал чуть потише...
  С другой стороны - народ тут к таким звукам привычный. Вон, ни спешащая куда-то кухарка, ни пара прошмыгнувших вдоль стеночки по своим делам слуг и ухом не повели. Это только я дёргаюсь.
  
  Дорк тоже к шуму, приближающемуся к его двери, отнёсся спокойно. По крайней мере, когда я вошёл в его комнату (предварительно, естественно, постучавшись и спросив разрешения. Это с моей стороны не только вежливость, но и разумная мера предосторожности), лицо его было безмятежно. Правда, в руках он держал обнажённый меч, который как раз к моему приходу решил поточить. Или сделал вид, что решил поточить...
  'А охрану-то я оставил за дверью...' - проскочила в голове мыслишка при виде обнаженного оружия. Мелькнула, и пропала куда-то... Хотел бы меня Дорк пришибить, давно бы уже пришиб бы...
  А вслух я снова рассыпался в благодарностях за своевременную и неоценимую помощь позавчера ночью. Поинтересовался, получил ли 'дорогой гость',всё, что ему требуется в дорогу, и получив утвердительный ответ, перешел к сути дела.
  То есть рассказал о том, что стал 'кандидатом в наследники' старого барона, и мог бы, 'если у многоуважаемого господина ал Вейсса' есть такое желание, похлопотать перед местными властями о принятии 'такого превосходного воина' на должность инструктора по боевой подготовке. А если уж перейду из кандидатов в собственно наследники, то готов принять его на эту работу без малейших разговоров. С достойной оплатой, разумеется.
  Как я и ожидал, Дорк в вежливых выражениях от предложения отказался. Дескать, большое спасибо и всё такое... Но сейчас у него есть срочное дело... Надо спешить. Вон, и дорожный мешок уже собран. Может быть - потом...
  Угу. Знаем мы это 'потом'. После дождичка в четверг... Ну что ж. Моё дело предложить.
  Жаль, но теперь остаётся только проводить мимолётного знакомого до ворот. Что я и сделал, предварительно тяпнув с ним по кружке вина 'на посошок'.
  М-дя. 'то тут сто грамм, то там сто грамм...'. Вот так и становятся алкоголиками.
  Путь до ворот мы проделали вчетвером: я, Дорк и два моих телохранителя. Алиса, позавчера проведшая с героем весьма бурную ночь, не появилась.
  Ну да, ей не до того. Ещё покидая прихожую, я услыхал краем уха, как Целитель подкатился к юной ведьмочке с предложением осмотреть местную магическую и алхимическую лабораторию.
  Да. Имеется в замке и такая. Сейчас, наверное, вовсю осматривают... Бедный Добрый Доктор! Заранее ему сочувствую! - я, отвернувшись в сторону, криво улыбнулся.
  
  Попрощавшись с Дорком, я снова вернулся в гостевое крыло. На этот раз в свою комнату. Забрал оттуда свой дорожный мешок и перетащил его в новые апартаменты. После чего, не раздеваясь, развалился на кровати в ожидании ужина и ожидающейся после него встречи с прекрасным в лице очередной молоденькой служаночки.
  Я облизнулся в предвкушении. 'Всё такое вкусное!'
  
  Мечты, мечты... Спокойно предаться ничегонеделанью в ожидании пищи материальной, и, так сказать, ещё более материальной - не получилось.
  Помешал этому важному занятию никто другой, как Финдис.
  Нет, то ли он обрадовался, что здоровье господина позволяет грузить этого господина (в смысле - меня) всеми текущими проблемами по полной, то ли ему просто не с кем поговорить.
  Гм... Последнее весьма вероятно. В его-то возрасте. Когда все или почти все сверстники уже отправились на встречу с Богами. Нет, я всё понимаю, но ведь и меня можно понять: я собрался за отпущенный мне срок оторваться на всю катушку, а тут эти постоянные доклады, вопросы, уточнения... Без них, конечно, нельзя - это ясно. Но ведь должна быть какая-то мера!
  Вот сейчас Финдис приволок карту окрестностей. Я, в принципе, сам просил, чтобы он это сделал - надо нанести на неё стоянки горцев и вообще посмотреть, что вокруг к чему. Во время полёта с Варусом я ведь увидел далеко не всё. Но мог бы неутомимый Смертник подождать и до утра.
  Ладно, придётся поработать...
  О! Ещё раз 'Гм!'. А шедевр-то местного картографического искусства выполнен явно не в масштабе! Может, тому, кто передвигается исключительно по земле-матушке, это не очень бросается в глаза. Но я-то видел всё это сверху!
  Так-так-так... Интересно... Отсюда вытекает вопрос: а что у нас с планом замка? Такие же фантазии на вольную тему? Покопаться в воспоминаниях барона... Вроде - таки да. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз вспомнить.
  - Да, и приготовь мне ещё план замка и отдельно схему потайных ходов, - буркнул я в сторону Финдиса, ставя последнюю отметку на карте. И тут же, спохватившись, добавил: - К завтрашнему утру! - а то ведь припрёт среди ночи! - И сюда не тащи - пусть лежат в кабинете! Мне туда всё равно топать - с Хроффом переговорить надо. О сюрпризе...
  Так. Всё сказал? Вроде всё. А всё ли сделал. Вроде... Нет! Есть ещё идея!
  Я вдруг застыл и молча уставился стеклянным взглядом в пространство перед собой. Надеюсь, поведение достаточно странное, чтобы обеспокоить Финдиса.
  Ага! Получилось! Но на встревоженные оклики отзываться не буду. Нет. И на трясение за плечо тоже. Э-э-э! А вот пощёчина сюзерену - это уже слишком! Нет, зараза, ещё раз размахивается! Пора прекращать театр!
  Я встряхнул головой, словно очнувшись.
  - Что с вами, Ваша Млость?! - Финдис перешёл-таки от физических мер воздействия обратно к вербальному общению. И с перепугу, кстати, забыл, что может уже обращаться ко мне на 'ты'.
  - А? - изобразил я непонимающий взгляд. - Что?
  - Я спрашиваю: что с вами? Может, позвать Целителя?!
  - Нет! Целителя не надо! - отмахнулся я. А что со мной?..
  Я поднялся на ноги, и, заложив руки за спину, неторопливо прошелся до дверей комнаты и обратно.
  - Архимаг сказал, что побочным эффектом действия артефакта, возвратившего мне молодость, было в том числе и то, что я стал Чувствующим.
  Вот... И теперь время от времени на меня накатывает... Видения всякие разные. В основном ночью, во сне. Но бывает и днём вот так 'зависаю'
  - Что делаете? - непонимающе переспросил Финдис. Ну да! Это ж современный земной слэнг! Вот так и прокалываются попаданцы!..
  Ну... Отклю.. В смысле, ухожу в грёзы - поправился я.
  - Видите будущее? - восторженно выдохнул Финдис.
  - Если бы... - я сокрушенно вздохнул. В основном конструкции какие-то непонятные, механизмы... И зачем оно мне? - я пожал плечами. - В общем, дай-ка я пока прилягу. Отдохну немного. И ты иди, пожалуй. Тоже отдохни.
  Финдис согласно кивнул и без возражений удалился. Вот так. Одним выстрелом убил двух зайцев. И отделался от надоевшего за сегодня старикашки, и подготовил почву на будущее. Когда начну пробовать внедрять некоторые широко известные в моём родном мире, но совершенно неведомые здесь изобретения.
  На вопрос: 'Где взял?' можно будет смело отвечать: 'Пригрезилось!'. Нет, в звании (или состоянии?) Чувствующего, есть и плюсы! Это кроме такого несомненного плюса, как 'ауровидение'. Которое что-то как-то заглохло. Жаль...
  
  Не успел я снова развалиться в своей любимой постельке, как раздался долгожданный стук в дверь, и из коридора послышались слова 'Кушать подано!'.
  
  Так что старичка, в принципе, можно было бы и не прогонять. Он знает, что война войной... В общем, к приёму пищи и сам бы слинял.
  С другой стороны - представление, которое я устроил, всё же необходимо и разыграть его когда-то надо было. Причём чем раньше, тем лучше...
  С этими мыслями я приступил к поглощению быстро занесенной слугами и разложенной по столу снеди. На вино в этот раз старался особо не налегать, памятуя о количестве выпитого за день.
  
  Когда я уже заканчивал беспощадную расправу с ужином, в двери беззвучно проскользнула служанка, и начала стелить постель.
  Новая! - удовлетворенно констатировал я, разглядывая гибкую фигурку, и мурлыкая под нос что-то типа 'ты мой ночной мотылёк...' ... Нет! Не годится. Это песенка женская. Надо другую. Вот! '... ночная бабочка, ну кто же виноват?..'.
  Я неторопливо поднялся из-за стола и, на ходу сбрасывая одежду, направился к как раз соблазнительно нагнувшейся, дабы взбить подушки, сегодняшней подружке на ночь. Но предварительно задвинуть засов не забыл...
   Эхх! Ведь специально так встала, чертовка, чтобы показать, так сказать, 'товар лицом'! Определённо - приятная девушка!..
  
   На поверку девушка оказалась не просто приятной, но приятной во всех отношениях. Так что, к взаимному удовольствию, 'летали' мы с ней долго. Уковыляла прелестница на негнущихся ногах только после того, как на хоздворе пропели вторые петухи. Интересно бы было поглядеть на лица стоящих в коридоре охранников, когда она вышла...
   Я проводил свою ночную пассию усталым, но довольным взглядом. После чего вспомнил о намеченном плане мероприятий на остаток сегодняшней ночи и вздохнул уже не так довольно. Сейчас бы задвинуть снова засов да продрыхнуть до утра, но нет...
   Засов-то я, конечно, задвинул. Но после этого не плюхнулся на смятую постель, а, насколько возможно быстро оделся, и, подойдя к стене, активировал механизм потайной двери. После чего решительно шагнул в открывшийся передо мною проход.
  
  
   Всё выше, и выше, и выше!... Стремим мы полёт...
  Фффух... К сожалению - не полёт. Ножками приходится топать, ножками. А путь по крутым тайным лестницам не такой уж и короткий. Надо подняться с первого этажа донжона до 'надстройки' на его крыше. Как бы, с одной стороны - и не небоскрёб, но с учётом изгибов и загогулин 'червоточин' в стенах: пока дойдёшь - упаришься. И почему это проектировщики замка не предусмотрели лифтов хотя бы для тех, кто гуляет по тайным ходам?
  Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля... шутки. Понятно, что с местным уровнем техники с лифтами здесь не очень, а те, что есть - работают на 'магическом приводе' и имеются даже не во всех королевских дворцах. Про какого-то захудалого барона и говорить нечего.
  С другой стороны - мой домен, и, соответственно, замок, судя по всему, не всегда были такими уж захудалыми. Те же магические насосы или непонятные 'танчики' у ворот чего стоят... Да и другие странности встречаются. Как, например, вот эти, почти неразличимые, если разгонять тьму обычным коптящим факелом, но хорошо видимые в ровном ярком свете магического фонарика цепочки небольших отверстий в стенах потайных ходов, почти под самым потолком. Такое впечатление, что здесь в каменную кладку раньше были вбиты штыри. Или анкеры.
  Зачем? Как по мне, вариантов немного. Вдоль стен когда-то были проложены или трубы, или кабели. Вариант с трубами мне представляется более вероятным. Раз есть глубинные насосы, то некогда вполне могла существовать и централизованная система водоснабжения. А вот кабели... Про электричество этот мир вообще-то знает, но, кажется, только в виде природных или искусственных (магических) молний. По крайней мере, о других его проявлениях здесь мне ничего не известно.
  Так что версию с электрокабелями пока отметаем. А то так можно дофантазироваться до чего угодно, вплоть до волноводов или оптоволокна. Старик Оккам был бы против.
   Да и не до фантазий сейчас. Цель моей ночной прогулки куда как более приземлённая. Хочу лично проверить боеспособность замкового гарнизона. Ну, не совсем лично... Но, по крайней, мере, принять участие в проверке - это точно. Сегодня ночью орлы старого Хроффа будут подняты по тревоге. Учебной, конечно.
   Тревога... Как много в этом слове... Как говорится: 'кто был - не забудет'. Я - 'был'. Довелось, довелось вскакивать по ночам, спешно одеваться, и, захватив в оружейке автомат, мчаться на своё место по боевому расписанию. Вспоминая попутно 'незлым тихим словом' тех, кто не даёт солдату спокойно спать.
  Гм, теперь вот сам такие пакости личному составу организовываю.
   А что делать? Способы проверить боеготовность и отработать действия в случае нападения врага, в принципе, одинаковы во всех мирах и во все времена. Ночные ( и не только ночные) тревоги, подобные сегодняшней, старый барон, когда был ещё не таким старым, и сам любил устраивать. А потом, когда ему это, как, впрочем, и всё остальное, стало безразлично, жирок с местных вояк периодически сгонял Финдис. Вот только...
   Суть данного мероприятия заключается не в том, чтобы солдатам служба мёдом не казалась, а чтобы они в 'час Х' как минимум занимали свои места согласно боевому расписанию в установленные нормативами сроки. И вот тут-то и всплывает закавыка. Как узнать, что подразделения действительно вовремя заняли свои позиции и находятся в боевой готовности?
  Нет, что по докладам командиров этих подразделений - это понятно. А чтобы у младшего командного состава не было желания, хм, исказить реальное положение дел, на то существует старший комсостав, дабы временами проверять правдивость докладов подчинённых. И ещё для этого придуманы прочие 'соответствующие службы'.
  Но! И ещё раз 'но!'. Чтобы такой механизм работал, надо, чтобы стоящий на верхушке пирамиды регулярно строил всю эту 'вертикаль'. Иначе - неизбежное пренебрежение своими обязанностями сверху донизу и, как следствие, потеря боеспособности.
  То же самое, в принципе, относится не только к военным. Но это уже немножко другая история. И ей я займусь завтра. А пока...
  Пока я, пыхтя, выбрался таки в 'надстройку' над крышей донжона. Мог бы выйти и на саму крышу, где уже находился Финдис с одной из своих Девяток, но, увы - конспирация. Трудно было бы объяснить людям, что я здесь делаю в такое время.
  Исходя из этого, придётся остаться внутри. Отсюда хотя почти ничего и не видно, но зато всё хорошо слышно.
  Я погасил светильник, немного отдышался, после чего привёл в действие механизм, открывающий в моём тайнике смотровые, они же слуховые щели.
  Заглянул в них: нет, таки не видать ни зги. Ну и ладно. Будем слушать. Этого должно быть вполне достаточно. Где-то тут должна быть табуретка. Рано я 'выключил свет'. Надо было сначала присесть. Ага... налапал. Вот она. Теперь осталось только немного подождать.
  
  *********************************************************
  
  Как выяснилось - совсем немного. Возвещающая о начале ночного шоу протяжная и пронзительная рулада горна разорвала ночную тишину спустя всего две-три минуты с моего появления на наблюдательном (или, правильнее, подслушивающем) пункте.
  Горнист трубил не переставая. Ну да, обрадовался, наверное, случаю показать, что не зря свой хлеб ест. А то в последнее время только 'побудку' и 'отбой' играет. А эти команды можно и без дудения отдавать - просто голосом. Так и под сокращение попасть недолго. Ага... Это он ещё не в курсе, что начальство, хоть, правда, и чисто теоретически, знает, чем его можно заменить.
  Я представил себе, как воины натягивают доспехи и хватают мечи не под аккомпанемент горна, а под рёв баззеров тревоги, сопровождающийся миганием красных ламп, и едва удержался, чтобы не хихикнуть.
  Шуметь мне здесь нельзя. Слуховые отверстия в стенах - это не динамик с микрофоном. Проводят звук в обе стороны. Так что надо сидеть тихо, как мышь. Тем более, что снаружи тоже пока особого шума не наблюдается. Горн уже затих, но топота ног и бряцания оружия не слышно.
  Понятно, что влезть в доспехи, это не одно и то же, что натянуть хэбэ, но всё же - можно чесаться и поактивней. О, Вот! Внизу наконец-то послышался топот и отрывистые команды. Зашевелились!
  Я взглянул на бесстрастно отчитывающий мгновения моей жизни таймер, которому сейчас, кроме обычной его функции действовать мне на нервы, предстояло исполнить роль секундомера. Так... Поздновато. Посмотрим, что будет дальше. Хотя я, в принципе, догадываюсь...
  Угу... 'Предчувствия его не обманули'.
  Ещё спустя минуту послышались не так, чтобы уж очень частые возгласы наблюдателей: 'Западная стена!', 'Мобильный резерв!', 'Вторая башня!', 'Северная стена!'... И так далее.
  Всё, насколько я мог судить по своему 'секундомеру', с значительным опозданием. Расслабились ребята, обросли жирком... А ведь не факт, что даже эти вот доклады соответствуют действительности.
  По идее, каждый отряд сигнализирует о выходе на позицию зажиганием большого факела. Именно эти 'возгорания' и фиксируют сейчас наблюдатели. Но зажечь факел может и просто первый воин из отряда, достигший условленной точки. А остальные ещё подтягиваются...
  Или даже не подтягиваются. Контрольный обход 'отцами-командирами', насколько я знаю, давно уже не практикуется. Да и если вдруг Хрофф и заметит какие-то недостатки, то не станет ни докладывать 'наверх', ни слишком строго наказывать провинившихся. У ребят Финдиса отношения с людьми, которых они должны контролировать тоже уже установились на уровне: 'А помнишь, как ты меня гонял?'.
  Так что факелозажиганием может вообще заниматься дежурная стража. Точнее, могла бы. Ибо сегодня учебная тревога была 'не такая, как всегда'. Дежурная караульная смена перед началом 'шоу' была снята с постов людьми Финдиса, предварительно получившими первентивную взбучку от своего начальника, и заперта в караулке.
  После чего стены остались почти без охраны, ибо 'гвардейцы' сконцентрировались во дворе замка возле всех четырёх лестниц, ведущих на крепостные стены, и у дверей казармы (где, кстати, осуществлять общий контроль был поставлен Диспас). Единственным охраняемым объектом внешнего периметра осталось надвратное укрепление. Там засел отряд с Вихисом во главе. По истечении нормативного времени развертывания гарнизона этот отряд должен отправиться в обход по позициям. Старичков-Смертников, конечно, надо гонять как можно меньше - они ж не железные и не бессмертные - но тут другого выхода нет. Увы, но больше доверять некому.
  На риск (не такой уж, впрочем, и большой) со снятием караула я пошел тоже по суровой необходимости. Иного способа получить более-менее объективные результаты проверки, хоть убей, не вижу.
  
  Я просидел на своём НП минут с двадцать, пока череда докладов наблюдателей наконец не завершилась выкриком 'Командующий прибыл!'. Прибыл он, надо сказать, на своеобразный командный пункт - кольцевую галерею, проходящую по периметру донжона как раз под крышей, на уровне которой я нахожусь. Отсюда управлять обороной удобнее всего.
  Честно говоря, возникло большое желание 'надеть' личину старого барона, заявиться к Хроффу и устроить ему большую взбучку. А заодно и Финдису.
  Но я сдержался. Ведь, по большому счёту, в сложившейся ситуации больше всех виноват сам барон. То есть теперь я. Работу подчинённых нельзя пускать на самотек, а среди 'силовиков' вообще надо регулярно устраивать ротации, а лучше - чистки. Иначе или разленятся и профукают всё, что можно, к чертовой матери, или начнут строить заговоры. И то, и другое одинаково плохо.
  
  Ладно, что хотел узнать, я узнал. Пока в общих чертах. Завтра, то есть уже сегодня Финдис явится с подробным докладом.
  Но это будет потом. А пока пора и в свои покои, баиньки. Небо уже сереет, надо успеть подремать хотя бы с полчасика-часик. Предстоит насыщенный день.
  Гм... Можно подумать, предыдущие мои дни в этом мире были недостаточно насыщенными...
  С этими мыслями я нащупал на стене рычаг задвижек, дернул за него, зажёг 'магический фонарик', и, чуть пошатываясь от усталости, направился на свидание с ожидающей меня мягкой и уютной постелью.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"