Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долго продрыхнуть, конечно же, не получилось. Причём прервали мой сладкий сон телохранители - то есть, казалось бы, те люди, которые должны его охранять.
  - Ох, рано, встаёт охрана... - пробормотал я, с трудом выкарабкиваясь из объятий Морфея в реальный мир. И уже громче добавил в сторону сотрясающейся от сильных ударов снаружи двери: - Да слышу, слышу! Уже проснулся!
  Грохот моментально прекратился. Охранники выполнили мою же просьбу, разбудив меня точно в указанный срок, и с чистой совестью успокоились. Дальше уже моё дело - изволю ли я выйти на белый свет, или буду продолжать нежиться в кроватке.
  Очень хотелось остановиться на втором варианте, но нет - надо вставать. Меня ждут не то чтобы очень великие, но уж точно неотложные дела.
  Я с тяжелым вздохом откинул в сторону одеяло, поднялся на ноги и поковылял умываться. Холодная вода - идеальное средство для того, чтобы прогнать остатки сна.
  Не подвело оно и на этот раз. Окатившись ледяной водичкой, я почувствовал себя более-менее готовым к дальнейшим свершениям. Быстро оделся, и, задобрив забурчавший желудок скудными остатками вчерашнего ужина, вылетел в коридор. Ждать, когда подадут завтрак, некогда.
  Эхх! Всё, как всегда. Большую часть нашей жизни и жизнью-то назвать нельзя. Спешишь куда-то, суетишься, хлопочешь... А нормально жить думаешь начать 'вот-вот, скоро'... И это 'скоро' длится до момента, когда внезапно выясняется, что из отпущенного тебе срока осталось-то совсем ничего.
  Лично я в этом плане так вообще 'отличился умом и сообразительностью'. Ведь точно знаю, когда отдам концы, но вместо того, чтобы наслаждаться каждым оставшимся мгновением, продолжаю куда-то мчаться весь в мыле...
  Ведь мог бы послушать умного человека, то есть Архимага, и возлежать сейчас где-то далеко отсюда на золотом песочке под мерный плеск ласковых волн лазурного моря. С тем же женским полом, думаю, и там бы было всё в порядке, здоровье-то и денежки в наличии, а со своими проблемами обитатели баронства Эррис пускай разбираются сами.
  
  Но нет. Остался в замке. Конечно, не то, чтобы из чистого альтруизма или авантюризма... Есть у меня небольшой планчик. Правда, положа руку на сердце - почти невыполнимый. Но это лучше, чем ничего. И вообще - надежда умирает последней.
  Так что вперёд-вперёд, арбайтен-арбайтен, солнце ещё... То есть уже высоко. По крайней мере, от горизонта оторвалось.
  Сопровождаемый всё тем же 'дзанг! Дзанг! Дзанг!' за спиной, я ринулся к выходу из донжона. В этом плане, кстати, мой первый этаж - хорошо. Далеко бежать не надо. Короткий коридор, небольшая лестница - и вот я уже во дворе.
  Гм... Это я-то сетую, что рано проснулся. Тут уже вовсю кипит жизнь. Челядь, как ошпаренная, бегает туда-сюда. Что-то куда-то тащат, что-то куда-то катят... Вот два здоровенных мужика потащили груженую дровами тележку. Вот, виляя аппетитными бёдрами, словно топ-модель на подиуме, проследовала молоденькая служанка с кувшином в руках... Симпатичная, кстати. И в моей постели ещё не была. Ну ничего, рано или поздно...
  Я с некоторым трудом оторвал взгляд от заинтересовавшей меня фигуры, и поспешил к низкому длинному бараку, расположенному в полсотне метров справа - казарме. Именно там у меня по расписанию была назначена встреча с Хроффом.
  Даже если бы я не знал, где расположены казармы, заблудиться было бы трудно. Громовой голос старого вояки был слышен издалека. Слов, правда, не слышно, но, судя по интонациям, начальник гарнизона как раз устраивает своим подчинённым разнос по поводу вчерашней учебной тревоги.
  Я чуть замедлил шаг. М-дя... Это я немного невовремя. Можно попасть под горячую руку.
  С другой стороны - а что мне его 'горячая рука'? Кто здесь хозяин?! Да и в свете моей официальной легенды он вряд ли решится даже поднять на меня голос.
  В результате этих мыслей я снова ускорился, и через несколько секунд уже входил в двери казармы. Что характерно, двое находящихся у этих дверей караульных никак не воспрепятствовали проникновению постороннего человека на охраняемую территорию.
  Можно было бы списать это на разгильдяйство, но какое может быть разгильдяйство после только что благополучно проваленной проверки и во время того, как рядом бушует разгневанное начальство? Просто, скорее всего, они были просто предупреждены о моём визите, а опознать вероятного нового хозяина по топающей чуть позади охране не составляет труда даже для тугодумов.
  
  Итак, я вошел в казарму под рык Хроффа '... и даже не соизволили явиться!...'. Ага, значит, есть и такие раздолбаи среди моих воинов! Я, в принципе, этого ожидал... Судя по тому, что сотник распекал стоявшую перед двумя шеренгами общего строя группку из двенадцати человек, очевидно, количество наиболее отпетых именно таково.
  Дифурт стоял вполоборота к дверям, так что моё появление он заметил сразу, и поспешил закончить свою речь: 'Наказание провинившимся Его Милость пообещали определить лично! Встать в строй!'. После чего обернулся ко мне.
  Я приветливо улыбнулся и склонил голову в поклоне. Честно говоря, улыбка была вызвана не столько вежливостью, сколько реакцией на заявление, что наказание должно быть определено 'милостью'. Забавная игра слов. Что ж, действительно, придумать достойную кару я вызвался лично, и обязательно придумаю после того, как выслушаю доклад Финдиса. То есть где-то ближе к обеду. А пока - время труда не умственного, но физического.
  Хрофф сухо кивнул мне в ответ, потом, спохватившись, улыбнулся, после чего обратился к строю: 'Представляю вам господина Винхема! Возможно, он будет служить с нами вместе!'.
  И это всё?! Похоже, что так. О моём возможном баронстве Дифурт и не заикнулся. Решил преждевременно не будоражить народ? Так народ и так давно в курсе. Вон как пялятся...
  Между тем Хрофф снова обратился к строю и выкрикнул:
  - Мастер Тарис!
  Ближе к правому флангу из строя вышел немолодой широкоплечий воин.
  - Это наш инструктор фехтования, - пояснил мне сотник, и снова повернулся к названному Мастером Тарисом:
  - Проведёте тренировочный поединок с господином Винхемом. Сейчас! - а затем добавил, обращаясь к остальному строю: - Вольно! Всем заниматься по плану, кроме третьей и седьмой Девятки! Ваша тренировка по фехтованию сдвигается на полчаса! Так что займитесь пока приведением казармы в порядок! Развели тут!..
  Обрадованные окончанием разноса вояки быстренько рассосались по казарме, а Хрофф, я и инструктор покинули помещение.
  - Занятия по фехтованию проводятся в соседнем здании, - сотник кивнул на барак - близнец только что посещённого мною. - Раньше это тоже была казарма, но так как численность гарнизона не соответствует штатной, решено было использовать её в качестве тренировочного зала.
  Я понимающе кивнул.
  Дорога к месту 'тренировки', а на самом деле проверки моего умения обращаться с мечом не заняла много времени. Чуть дольше, хоть и ненамного, пришлось провозиться с напяливанием доспехов. Так что через десять минут я уже стоял напротив Мастера Тариса с затупленным тренировочным мечом в правой руке и маленьким круглым щитом-баклером в левой. Тот надел такие же латы, как у меня, и вооружен был аналогично.
  Свидетелями предстоящего поединка должны были стать только сам Дифурт, его то ли вестовой, то ли ординарец, и мои телохранители. (Кстати, сотнику тоже полагается охрана, но он ею демонстративно пренебрегает. Ну и пусть. Я пока от своих бодигардов отказываться не собираюсь). Кстати - молодец сотник. Ввиду возможности того, что с мечом я опозорюсь, количество возможных свидетелей этого позора он уменьшил до минимума.
  Хм... С другой стороны - несмотря на то, что оружие учебное, им тоже можно убить человека. Если Хрофф - заговорщик, и хочет сейчас организовать такой 'несчастный случай', то с его стороны логично уменьшить количество лишних глаз. Ведь кто-то из воинов может заметить, что смерть вероятного наследника была не так уж и случайна.
  Ладно. Волков бояться - в лес не ходить. Мастер Тарис сделал приглашающий жест, и я, поднимая меч, шагнул вперёд...
  
  Бой, если это можно назвать боем, продлился не более пятнадцати минут. С одной стороны - он меня разочаровал. Всё-таки нет того выброса адреналина, что в реальной схватке не на жизнь, а на смерть. Да и уровень Мастера оказался... Примерно наравне со мной. Плюс фехтовальные приемы он применял исключительно стандартные армейские. А я всё же владею и кое-чем из арсенала местных спецслужб. Правда, 'светить' эти приёмчики в поединке не стал. Как там говорится? 'Пусть враги преувеличивают твои недостатки...' или что-то вроде того... Вот пусть враги пока и остаются в неведении относительно моих истинных возможностей.
  Вообще про разочарование - это из серии 'Галя у нас балованная'. По идее Тарис - как раз то, что мне сейчас нужно. Чтобы помочь мне как можно скорее полностью свыкнуться с новым телом и восстановить тот уровень владения мечом, на котором данное тело находилось раньше.
  Дорк, которого я хотел видеть своим наставником в искусстве фехтования, пока для меня был бы явным перебором. Но это пока. А потом... Скоро или не очень придётся искать кого-то, похожего на него. Даже нет. Поиски надо начинать уже сейчас. С учётом того, что найдётся нужный человек, скорее всего, не сразу, да и для того, чтобы добраться в эту дыру, ему потребуется время. Значит - добавить эту задачу в список неотложных дел. И без того немаленький, между прочим.
  Кстати, ещё одним неотложным делом надо бы записать обустройство рядом с тренировочным залом душевой и введение приказом по гарнизону обязательного её посещения после тренировки. Ибо я вот, например, сейчас, как в той сказке: 'говоря народным языком - взопрел'. А попробуй тут не взопрей, когда ты прыгаешь, как кузнечик, при том, что на тебе напялена куча железа, да ещё и надо усиленно махать тяжелым тупым предметом. Учебным мечом.
  Если честно - здешние мечи оказались не такими-то и тяжёлыми, как я их себе представлял. Учебный - это при том, что он утяжелён по отношению к боевому оружию, весит всего-то около двух кило. А тот, с которым я отправлялся в своё маленькое путешествие - и вовсе килограмма полтора. Но всё равно - размахивать им в течение даже четверти часа не так уж и легко. Особенно если вспомнить, что надо не просто бесцельно махать железякой, но и наносить удары.
  И получать их... Ощущения не самые приятные. Пусть меч тупой, но когда тебя лупят арматуриной - тоже не очень здорово. Даже если ты в бронежилете. Да и просто от того, что поэтично называют 'скрестить мечи', тоже руку сушит будь здоров!
  Но это я что-то отвлёкся от душевой, точнее - от её отсутствия. Здешнее народонаселение по нашим современным меркам особой чистоплотностью не отличается. Вот так, как я сегодня, хорошенько пропотеть, и потом, распространяя соответствующее амбре, проходить целый день - в порядке вещей. Благородные глушат аромат парфюмом или специальными магическими амулетами. А простые воины так на это просто не заморачиваются. В общем, всё как у нас было по историческим меркам не так уж и давно.
  Нет, надо будет это дело менять. И вопрос даже не столько в запахах, сколько в санитарных и гигиенических нормах. Будет народ чище - будет здоровее. Если учесть, что за лечение воинов гарнизона Целителю из своего кармана плачу я - здоровье подчинённых - в моих финансовых интересах.
  
   А пока придётся побыть немного 'как все' - умыться водой из стоящей при входе бадьи, после чего побрызгаться заготовленными заранее для для перебития запаха духами и терпеть.
   Ибо смотаться в свои покои, чтобы хотя бы слегка обмыться - некогда.
  Вот, Хрофф по окончании поединка одобрительно кивнул и удалился, предварительно сообщив мне, что сейчас на Западной стене начнутся боевые испытания магички, и Его Милость барон велел мне присутствовать. Так что надо поторопиться.
  
  Я и поторопился. Поклонился, поблагодарил Мастера за поединок. Пока снимал доспехи, выслушал замечания по ходу боя, клятвенно заверил наставника, что всё учту к следующему занятию, и умотал на стену. Финдис-то без меня мероприятие не начнёт, но заставлять его слишком долго тянуть тоже нехорошо.
  Быстро проскочил через двор к ближайшей лестнице, ведущей на стену. Ух, какая длинная! Ступеньки, ступеньки... Десять... Пятьдесят четыре... Сто одиннадцать... Тьфу! Да что мне, делать нечего, кроме как их считать?!
  Интереснее, пока поднимаюсь, подумать, почему на потайных лестницах каменные ступени стёрты сильнее, чем на этой? Там камень хуже? Или ходило больше народу? Или народ ходил дольше? Намного дольше?..
  Ещё один безответный вопрос... Добавить его к общему списку и переключиться на реальность. Ибо я уже взобрался наверх. Вон и Финдис стоит. О чём-то беседует с Алисой и поднявшимся раньше меня на стену Хроффом.
  Я направился к этой группке. Не медля, но и не сильно торопясь. С одной стороны - права ходить вразвалочку в этом облике ещё не заработал, с другой - и носиться, словно мальчик на побегушках, мне несолидно. Всё-таки как-никак - гипотетический будущий Хозяин.
  Приблизившись к троице, я вежливо поздоровался, после чего отошел чуть в сторонку, ожидая начала шоу. При этом отметил про себя, что видок у девчонки не очень. Почти как у меня. Осунулась, круги под глазами... Нет - Целитель, конечно, молодец! Попользовался - приведи в порядок! Ты же умеешь! Нет - поматросил и бросил! А мне теперь гадай: то, что сейчас ведьмочка продемонстрирует - это реально всё, что она может, или только половину, а то и треть от максимальных возможностей? Наверное, надо будет запереть эту... В общем - эту. Запереть на недельку, чтобы силы не тратила. А потом устроить повторное испытание. Вообще - зачем запирать? Мне ведь достаточно только приказать - и всё будет исполнено. Наверное... Если Магический Кодекс не против такого приказа. Ладно, пусть живёт пока.
  Размышляя на эту тему, я сквозь проем между зубцами стены взирал на открывшийся пейзаж. В принципе, я это всё уже видел с высоты, когда 'возносился' с Архимагом. Но тогда было не до любования окрестностями. А сейчас...
  Да, вид отсюда открывается обалденный! Я, хоть и горожанин, всё же мечтал когда-нибудь, когда выйду на покой, купить домик где-нибудь в красивом уголке. Чтобы он был на горке и можно было из окна любоваться окружающими красотами.
  Сбылась мечта идиота! Вот они - красоты. А вот он - мой 'домик'. Вот только с покоем не срослось. Он, как говорится, только снится. Нет, вру. Даже и не снился пока ни разу.
  - Ну что ж, начнём! - послышался за спиной голос Финдиса.
  
  Я, быстренько оглянувшись по сторонам, высунулся в бойницу чуть дальше. А что? Осторожность не помешает. Стена высокая, а летать без Архимага я умею только вертикально вниз. Толкнёт кто-нибудь 'ненароком'... Так что убедиться, что рядом никого подозрительного нет - не лишнее. Эх, чую, скоро стану параноиком большим, чем барон!
  Между прочим, высунувшись в бойницу, я обнаружил то, о чём как-то позабыл. А именно - притулившееся под стенами замка поселение. Испытания решили проводить на самом 'танкоопасном' направлении. Таковое, естественно, оказалось аккурат со стороны входных ворот, недалеко от которых и разбросаны по склону хибары моих пейзан.
  Нет, мишени, конечно, поставили подальше. Надо же определить предельный радиус поражения моего нового оружия. Но, получается, все эти магические штучки должны будут пролетать над головами мирно занимающихся внизу своими делами людей. Интересно, их хоть предупредили? Указание на этот счёт я дать позабыл, а Финдиса сейчас спрашивать, догадался ли он это сделать сам, неудобно.
  Тем временем Финдис скомандовал:
  - Зажигательным! Цель - стог сена!
  Тут же из бойницы слева от меня вырвалась такая же ярко-оранжевая горошина, как и та, что я имел уже удовольствие наблюдать ночью в лесу, и понеслась к намеченной цели, находящейся где-то в трети километра от стены.
  Угу... Понеслась-то понеслась, но не донеслась... Шарик коснулся земли метрах в десяти впереди и пяти правее заданной точки. В месте 'приземления' поднялся небольшой белёсый дымок от сгоревшей травы.
  И всё. Пшик.
  - Ветер не учла... - послышалось досадливое бормотание Алисы. Тут же с её руки сорвался второй файербол. Этот угодил точно в мишень, и через несколько секунд стог уже весело пылал.
  Так-так... Я-то себе представлял файербол, как нечто, несущееся строго по прямой. А он, оказывается, подчиняется физическим законам так же, как и любое материальное тело. На магический шарик действуют ветер и гравитация. Вот оно как...
  - А самонаведение? - проскрипел Финдис.
  - Не умею... - виновато развела руками ведьмочка. - В Академии не учат.
  Блин, почти как в наших Академиях! Раньше, когда они ещё носили более скромные названия - институты, студенты и то получали больше знаний! В общем, во всех мирах одно и то же. Регресс... Ладно, поглядим, что будет дальше.
  - Разрывным! По телеге! - Финдис перешел к следующему пункту программы.
  Шарик, метнувшийся к стоящему чуть дальше, чем стог, средству передвижения, на вид казался точно таким же, как и предыдущие. Вот только действие его оказалось совсем не таким. Едва оранжевая горошина коснулась телеги, послышался страшный грохот, и конструкция, собранная из доброго дерева, разлетелась в щепки.
  Однако! Хотя... в лесу файербол сработал как раз в 'разрывном' варианте. Это я уже видел. Вообще, опять-таки не соответствует моим представлениям об 'огненных шарах'. Я думал, что результат их применения неизменен. Ан нет! Оказывается, 'шарики' можно настраивать по-разному.
  Между тем народ внизу, на первые два файербола внимание не обративший, так как был занят своими повседневными делами, и в небо, подобно, наверное, всем людям во всех мирах, свой взор устремлял не часто, третий снаряд оставить без внимания не мог при всём желании. Ибо грохот взрыва мог не услышать только глухой.
  Люди заполошно заметались туда-сюда. Послышались тревожные крики. Я поглядел на Финдиса. Что, всё-таки не предупредил?
  Старичок, перехватив мой взгляд, кивнул стоящему неподалёку человеку с большим жестяным конусом в руке - ага, это у нас, судя по всему, глашатай. Тот поднёс рупор к губам и заорал:
  - Всем сохранять спокойствие! Идут плановые учения! Нет оснований для беспокойства!
  Вообще-то, это бы надо было до начала 'плановых учений' кричать, а не после взрыва. Ну ладно... Лучше поздно, чем никогда.
  Тем временем Финдис отдал новую команду:
  - Разрывным на стрелу!
  Тут уже операция получилась с одной стороны сложнее, а с другой - проще.
  Сложнее - потому что участвует в ней уже не один человек, а два. Маг и лучник со специальной стрелой, у которой вместо обычного наконечника - 'держатель для файербола'. Держатель, кстати, тоже сам по себе магический артефакт, и не дешёвый, между прочим. Жаль расходовать его впустую, не по врагу. Но - 'так надо'.
  Проще - потому что магу, то есть, в данном случае - магессе, достаточно только создать файербол, а толкать его не нужно. Это сделает выпущенная из лука стрела. В результате силы магичка расходует меньше, и, соответственно, может магичить дольше. Что интересно, маг на толкание огненного шарика тратит намного больше силы, чем лучник. Разный КПД? Может быть, надо будет уточнить...
  
  Быстро подошедший к Алисе лучник поднял лук со 'стрелой-носителем', направив его в сторону бойницы. Та как бы обхватила наконечник руками, отняла их... И вот уже на острие стрелы светится всё та же 'горошина'.
  - По чучелу! Пли!
  Стрела сорвалась с тетивы, и понеслась к обычному огородному пугалу установленному примерно в два раза ближе, чем предыдущие мишени. Это минус стрельбы файерболом из лука. Нельзя допулить так же далеко, как 'из мага'.
  Стрелок не промазал. Чучело разлетелось в такие же мелкие щепки, как перед тем телега. С таким же громким 'бабахом'.
  Народ внизу на этот взрыв отреагировал уже не так активно. Успокаиваются. Ну и ладно...
  - Залп! На максимальное удаление! Цель - дорога!
  Ведьмочка снова подошла к бойнице. С её рук сорвалась целая очередь кажущихся такими безобидными огоньков и, подобно трассерам, устремилась вдаль.
  Бух! Бздынь! Бамц! По дороге прошла трасса разрывов, словно над ней на бреющем прошелся штурмовик. Точности, правда, никакой, однако площадь накрыло плотно. Неплохо, неплохо... Дорогу теперь придётся ровнять, но зато пристрелка произведена.
  Ну что, остался последний?
  Я незаметно кивнул Финдису.
  - Проникающим! Огонь! - скомандовал тот. Рыжик тяжело вздохнула и навскидку пульнула в здоровенный булыжник, специально для этого случая установленный в бойнице. Булыжник даже не шелохнулся. Алиса сделала шаг назад, выставляя результат выстрела на всеобщее обозрение.
  Финдис, а за ним и Хрофф, наоборот, подошли поближе. Не удержался от соблазна и я. Да, было от чего старому вояке издать восхищённый возглас! В булыжнике толщиной в полметра проделано сквозное отверстие. Насколько можно определить на глаз - идеально круглое. Да, молодец девка!
  От созерцания чуда и прикидывания открывшихся перспектив меня отвлекли снова усилившиеся крики внизу за стеной. Да что там опять такое?!
  Я недовольно выглянул в бойницу. Ого!
  О том, куда денется файербол после того, как прошьёт мишень, никто как-то не подумал. В боевой обстановке его подрывают, либо он срабатывает при встрече со вторым препятствием. Тут уж в зависимости от настройки - или на подрыв, или на поджог. А учебный снаряд, вроде бы, полагается развеять сразу после того, как он пройдёт сквозь препятствие. Девчонка это сделать забыла. Или не сумела. В результате неуправляемый огненный шар угодил точно в один из деревянных домишек призамковой деревни. Тот сейчас весело пылал. Ветер раздувал пламя, грозившее перекинуться на остальные строения.
  
  **************************************************************
  
  Чёрт! Только этого мне не хватало! Обычно барону приходилось восстанавливать это скопище лачуг раз в год, после очередного набега горцев. К замку-то они приближаться не решаются, а вот спалить 'пригород', похоже, считают делом чести. Но в этом году, похоже, придётся заниматься строительными работами два раза. Блин!...
  Хотя... С другой стороны - я собрался остаток жизни развлекаться... Большой пожар - это в принципе, тоже развлечение. Не для тех, чей дом горит, конечно. Но сейчас-то точно горит не мой дом...
  Гм... Как это 'не мой'?! Тут всё вокруг моё! И дома, и поля и леса, и горы... И люди, кстати, которые вон уже тащат вёдра с водой к очагу возгорания.
  Нет! Хозяйственная жилка в моей душе не даёт наслаждаться файер-шоу. Значит, Нерон из меня не вышел...
  Размышления у меня заняли всего-то несколько секунд. Но за это время Финдис успел что-то коротко бросить глашатаю, и тот заорал, повернув рупор в сторону крепостного двора: 'Пожарной команде - на выход!'. А Алиса, подскочив к бойнице и увидав последствия своего выстрела, без команды сформировала нехилое такое облако 'ледяных игл' и направила его прямо в огонь. За ним, другое, третье...
  Правильное решение... Лёд - это та же вода. Мало её правда, в 'ледяных иглах', но совместно с водичкой из ведер огнеборцев-добровольцев, может, притормозят распространение пламени до подхода пожарных. Главное, чтобы ведьмочка никого случайно не зашибла. Ведь 'иглы' до контакта с огнём - твёрдые. И острые. Те же сосульки. А сосулькой, тем более летящей с такой скоростью, человека убить - запросто.
  
  Обошлось. В смысле, от магических ледышек никто не пострадал. Даже более того, удалось избежать распространения пожара. Больше усилиями добровольных пожарных, чем Рыжыка, но это уже частности. Прибывшая, как это обычно бывает, когда уже всё закончилось, пожарная команда, то есть, в этом мире она называется пожарная девятка, залила водой тлеющие угли, и с чувством исполненного долга удалилась.
  Да, смотрю, пожарники у меня тоже... Как и всё остальное. Спецехника состоит из разбитой телеги с установленной на ней деревянной бочкой, лопат, багров и вёдер. Нет даже насоса. Жуть! А ещё большая жуть, что собирались эти добры молодцы непозволительно долго.
  Значит, надо заняться ещё и этим. Ох-ох-ох...
  
  Финдис, убедившись, что опасность миновала, как ни в чём не бывало обернулся к Алисе:
  - Ну что ж. Продолжим. 'Ледяные иглы' мы уже видели. А теперь хотелось бы увидеть 'ледяное копьё'. Силы ещё есть?
  - Есть! - вздёрнула подбородок ведьмочка.
  - Тогда вон по тому камню, - Финдис указал на здоровенный булыжник, расположенный несколько правее от только что пострадавшего населенного пункта. Всё же решил, видимо, больше не рисковать. Первоначально планировавшаяся мишень, насколько я понимаю, находится прямо. Как раз за деревушкой.
  Магичка согласно кивнула и сосредоточенно уставилась на мишень, словно хотела поразить её взглядом, а не заклинанием. Глубоко вздохнула. Подняла правую руку над собой, словно сжимая невидимое копьё. Пара секунд напряжённого молчания, короткий выдох... И вот уже в её руке материализовалась... Не разглядел, что материализовалось, так как оно, сверкнув на солнце, сразу же устремилось к мишени. Наверное, тоже сосулька, только большая.
  Ага... Ледяное копьё, похоже, летает медленнее файербола, но зато траектория близка к идеальной прямой. Интересно, как это получается?
  Удар! Камень с лёгким треском раскололся на мелкие части.
  О как! Тоже неплохо! Вот только на копьё Рыжик явно затратила больше усилий, чем на файербол. Заклинание сложнее, или, вопреки уверениям, уже выдохлась?
  Ладно, осталось немного.
  - Молнией! - скомандовал Финдис. - По кабанчику!
  Кабанчик в комплекте с кормушкой был привязан совсем уже рядом со рвом. Ибо молнией, как выяснилось из предварительной беседы, студентка далеко бить не может. Честно говоря, у меня закрались сомнения, что она способна поразить цель даже на таком расстоянии. Всё же с учётом высоты стен и ширины рва достаточно далеко. Ну, неудачный результат - тоже результат.
  Алиса закусила губу и протянула вперёд руки в жесте, весьма похожем на благословение. Вспышка! С кончиков её пальцев сорвался пучок изломанных молний и устремился вниз. Красиво! Ей бы ещё капюшон на голову - вылитый Владыка ситхов из 'Звёздных войн'! Раскат грома, наверное, относительно 'естественного' атмосферного, был несильный. Но за счёт того, что источник звука был вот он, рядом, по ушам шарахнуло знатно.
  'Условный противник', не издав ни звука, рухнул замертво. Нет, может, какой-то звук и был. Ничего сказать не могу - у меня от раската грома уши заложило.
  В общем, получилось! На сегодня программа испытаний закончена. Подопытный кролик, то есть свин, будет направлен на кухню, а оттуда - на обеденный стол. Вообще, 'по правилам', на его месте должен был оказаться конь. Но конячку мне стало жалко. Да и конину на обед употреблять как-то не хочется. А кабанчик - самое то! И вкусовые качества на высоте, и, если верить учёным, самое близкое к человеку животное по 'запчастям'. А я приказал Финдису подобрать такого, чтобы и по размерам недалеко ушел. Так что реальному врагу точно не поздоровится.
  
  Залпом из электрооружия сегодняшняя программа испытаний закончились. Продолжение, естественно, следует, но это уже без моего присутствия. Неинтересно. Проверка максимального количества однотипных заклинаний, выяснение оборонных возможностей ведьмочки, то есть, сколько времени она может продержать оборонительные заклинания различных конфигураций... Скучно, нудно... А с результатами меня всё равно Финдис ознакомит.
  Раскланявшись с испытуемой и Высокой Комиссией, я поспешил в свои покои. Бадья с водой, смена чистого белья и завтрак уже ждут не дождутся. А потом у меня по плану рандеву с Алисой. Так сказать, тет-а-тет. Может, правда, встреча и не состоится. Ибо что-то девчонка выглядит неважно. Еле на ногах держится. Всё-таки, перед такими нагрузками ночью нужно спать, а не...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"