Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  '... А нечистым трубочистам стыд и срам!' - вспомнился мне древний детский стишок, когда я, смыв себя грязь и пот и переодевшись в свежую одежду, приступил к завтраку. К чему вспомнился - непонятно. Читал где-то, что человеческий мозг на самом деле ничего не забывает. Просто у нас нет доступа ко всем воспоминаниям. Что ж. Вполне возможно. И очень жаль.
  Жаль даже не того, что нельзя 'вспомнить всё', а что вспоминается, как правило, всё, что угодно, только не то, что нужно. Типа вот этих строчек из 'Мойдодыра'. И, главное, быстренько бы их выкинуть из головы, а они крутятся там, крутятся, словно зацикленный сон.
  Нет! Стоп! Хватит! Думаем о полезном! И срочном... Нет. О полезном и срочном не думается. Пробивает меня, видно, мандраж перед предстоящей встречей.
  Ну и ладно! Буду, значит, крутить в голове детский стишок. Пока его не забьёт что-нибудь другое.
  
  'Что-нибудь другое' занять место 'заевшей пластинки' особо не торопилось. До тех пор, пока я не закончил приём пищи и в сопровождении охраны прибыл на место встречи с магичкой. Которое, как известно, изменить нельзя.
  Нет, реально, конечно, можно, но ничего лучше алхимической лаборатории для занятия тем, чем мы должны будем заняться, я себе представить не могу.
  Да! В моём замке есть собственная алхимическая лаборатория! Могу гордиться!
  Я обвёл взглядом комнату, в которой оказался. Нет. Пожалуй, гордиться тут особо нечем... Единственный плюс - размеры. Высокая, просторная. Больше похвалить не за что. Окон нет. Освещение только от факелов. Оно, конечно, создаёт атмосферу загадочности и таинственности, но я бы предпочёл дневной свет.
  Кстати, это не так уж нереально. Чем больше думаю на данную тему, тем больше подозреваю, что из сооружения, доставшегося мне в наследство от старого барона - такой же средневековый замок, как из меня - балерина. Например, внутренний двор замка - на самом деле крыша большого многоуровневого подземного бункера. По крайней мере, в голову приходит сравнение именно с бункером. Сейчас эти подземелья заброшены и завалены всяким хламом.
  Лаборатории ещё повезло. Она всего-то заросла толстым-толстым слоем... Нет, не шоколада. Пыли. А вот в остальных помещениях вообще сам чёрт ногу сломает.
  В памяти барона верхние уровни подземелий выглядят довольно неприглядно. Зато имеются воспоминания, что местами сохранились осветительные колодцы с системой зеркал. Не может быть, чтобы в лаборатории таких не было. Может, завалены или заделаны... Надо поискать.
  Что интересно, барону замок не казался чем-то уж таким необычным. Да, планировка странная, но здесь и не такие причуды архитектуры встречаются. Всё зависит от широты и извращённости фантазии заказчика и архитектора. Иногда результатами желания 'чтобы было не так, как у всех' оказываются 'архитектурные шедевры', при взгляде на которые вообще возникает закономерный вопрос - что пили или курили их создатели?
  Но я не местный. Дитя, так сказать, технологического мира. И мне логика людей, строивших замок, более-менее понятна. Хотя, честно говоря, не до конца. Может, они тоже были 'не местные'?
  - Кхмчч! - от осмотра лаборатории меня оторвал то ли кашель, то ли чих...
  Напоследок мазнув взглядом по выстроившимся вдоль стен здоровенным пыльным шкафам и возвышающимся, иного слова не подберёшь, перед ними монументальным столам, заставленными всякими ретортами, пробирками, горелками и прочими аксессуарами, живо напомнившими мне кабинет химии, слова 'валентность', 'молярная масса' и так далее, я обернулся на источник звука.
  Ага! А вот и Алиса! Как говорится - слона-то я и не заметил! Нет, до слона, конечно, ей далеко, но, как-никак единственное, кроме меня, живое существо в этом мрачном подвале. Да ещё симпатичная девушка!
  Я подошел поближе. Нет. Всё же зря я на себя наговариваю. Ведьмочка вырядилась в свой тёмный комбез, при этом освещении и окружающей обстановке вполне могущий сойти за маскировочный. Да и лицо у неё какое-то серое. Не отошла ещё, видать, от боевых испытаний. Наверное, надо всё же предложить перенести встречу.
  - Ну что ж, начнём! - неожиданно бодрым голосом провозгласила девица.
  Гм... Всё-таки, наверное, отошла. Тогда начнём, чего уж тянуть...
  Я молча уселся на стул, указанный мне 'преподавательницей'. Она, кстати, тоже сидела. Прямо напротив меня, метрах в трёх.
  Едва моя пятая точка соприкоснулась с сиденьем, магичка сразу взяла быка за рога.
  - Итак, барон поручил мне сделать из вас мага. Я, естественно, сделаю всё от меня зависящее, но... - тут она сделала многозначительную паузу.
  - У меня есть магические способности, - быстро проговорил я, прикидывая в уме, а не предложить ли ей перейти на 'ты'. Нет. Пожалуй - не предложить. Воспримет ещё, как попытку установить более близкие отношения. Очень близкие... Лучше останемся на 'вы'.
  - Это я вижу. Аура характерная... - отмахнулась Алиса. - Вопрос в том, что не все, у кого есть магические способности, становятся магами. - менторским тоном продолжила она. - У кого-то этих способностей просто-напросто недостаточно. Кто-то, обладая вроде бы и неплохим магическим потенциалом, по разным причинам не может пройти инициацию. Другие инициируются, но дальше развиваться не могут... В общем, в процессе инициации и начальной стадии обучения из потенциальных магов отсеиваются примерно две трети.
  Вот спасибо, успокоила! Нет, с другой стороны - из меня маг вроде должен получиться. Архимаг ведь говорил... А он, наверное, знает побольше этой старшекурсницы-нимфоманки.
  - Так что начнём со стандартной процедуры инициации, - продолжила магичка. - Проходить она будет в два этапа. Каждый по полтора часа. Первый: сейчас я создала тестовую магическую конструкцию. Теперь гасим свет... - Внезапно налетевший порыв ветра погасил светильники и лаборатория погрузилась во тьму. - И... Апчхи! Ффф... Апчхи!
  Ну да! Нашла где поднимать ветер! Факелы-то погасли, но многолетняя пыль поднялась в воздух и мы с начтавницей принялись усиленно чихать.
  - Сейчас пыль уляжется, и... Апчхи! - непрерывно чихая, Алиса всё же продолжила объяснения, - Сейчас... - внезапно воздух стал влажным, словно я попал в облако тумана, - Апчхи! Сейчас 'облако' осадит пыль... - Ага! Она действительно создала облако тумана, которое свяжет частички пыли и осадит их на землю. То есть на пол, столы, шкафы и... Нас с 'учительницей'. Только 'осадки' выпадут уже в виде не сухой пыли, а мокрой грязи. Чую, после этой встречи мне опять придётся менять одежду и мыться.
  Воздух, как и было обещано, быстро очистился от пыли, мы с магичкой перестали чихать, и она продолжила наставления:
  - Надо расслабиться, умиротворить свой дух, и попробовать 'увидеть' активированное плетение.
  Угу... Тут расслабишься. Холодно, сыро... Самые подходящие условия для медитации. Да ещё и темно. А охрану я оставил за дверями. Ох, паранойя моя, паранойя!
  Ладно, попытка не пытка! Попробуем разглядеть 'плетение'. Эхх! Я думал, тут серьёзные маги, а получается какой-то кружок кройки и шитья.
  - А что будем делать на втором этапе? - вопросил я окружающую тьму, прежде чем начать 'умиротворять свой дух'.
  И получил ответ:
  - Об этом я расскажу перед началом второго этапа.
  
  Вот зараза! Могла бы и чуть раньше сказать. Что ей стоит?! А теперь любопытство гложет. Какое нафиг при этом 'умиротворение духа'? Это не считая того, что 'умиротворяться' мешает ещё куча причин. О них я уже вспоминал. Да что там 'вспоминал!' Как будто всё уже прошло. Нет, процесс только начался. И мне надо отрешиться как от не очень приятных физических ощущений, так и от не очень приятных мыслей и чувств.
  С первым проще. Но вот мысли... И чувства. Особенно страх.
  С детства не боялся темноты. Наоборот - она даже как-то успокаивала. А теперь... С трудом подавляю в себе желание зажечь магический светильник. И вслушиваюсь, вслушиваюсь... Не крадётся ли кто?
  А ведь задача, между прочим, поставлена не вслушиваться, а вглядываться... Знать бы ещё, что высматривать? 'Плетение...' Что за плетение? Шарфик или варежки? Никаких плетений не вижу. Только медленно гаснущие цветные пятна - последний привет от погасших факелов. Да неумолимо сменяющие друг друга цифры на таймере. И ведь не отключишь его, собаку!
  Ведьмочка, наверное, сейчас хихикает про себя, представляя мои мучения. А то и наблюдая за ними...
  Гм... А может, она устроила этот тихий час, то есть полтора часа, банально ради того, чтобы отдохнуть от недавно закончившегося испытания? И спокойно себе дрыхнет? Я ещё сильнее напряг слух. Сидит тихо, как мышь! Не слышно даже дыхания.
  Что интересно - нахожусь в темноте рядом с симпатичной девицей, но вот никаких фантазий по поводу перевода ситуации в горизонтальное положение не возникает.
  Блин! Возникли! Правда, по поводу не 'училки', а очередной служаночки, которая будет согревать мою постель грядущей ночью.
  Тьфу! Как же сложно, оказывается, ни о чём не думать!
  Сложно и... Страшно. Страшно будет, если мне вдруг удастся изгнать из своего сознания все мысли и заботы, которыми я пытаюсь заглушить ту, единственную, которая гложет меня постоянно, и от которой отрешиться не могу:
  Я скоро умру. Моё время тает. Иногда кажется, что мгновения действительно свистят у виска, как в той песне. И этот таймер... Зря я, наверное выбрал такую форму отсчёта. То же дерево с падающими листиками было бы лучше. Довольно долго казалось бы, что листва всё такая же густая, и неумолимая смерть не приближается с каждой секундой.
  Эх, да что уж теперь... После драки кулаками не машут.
  Но неужели 'расслабиться и умиротворить дух' у меня так и не получится? А следовательно - не получится овладеть магией? Это было бы обидно. У меня на неё большие планы.
  Может быть, есть какие-нибудь другие способы инициации? Спросить прямо сейчас? Нет, всё же попытаюсь для начала разглядеть это чёртово плетение...
  
  
  Наверное, Алиса тоже включила себе какой-то таймер. Ибо ровно через полтора часа, когда я окончательно смирился с тем, что попытка, так похожая на пытку, не удалась, во тьме раздался её голос:
  - Первый этап окончен. Я так понимаю, тестовое плетение обнаружить не удалось.
  - Не удалось, - хмуро повторил я последние два слова этого скорее утверждения, чем вопроса.
  - Не переживайте. С первого раза ещё никому не удавалось, - бодро сообщил мне всё тот же голосок. - Обычно на это уходит от недели до полугода.
  - Хххжжжуууу!!! - моя внешняя реакция на эту новость ограничилась примерно таким звуком. Как говорится: 'кролик был очень вежливым, поэтому, что он подумал, никто не узнал'. Нет, а я тут мучался... И что?! Оказывается - ничего и не могло получиться. Вообще, подозреваю - нормальные учителя сначала учат этому самому умиротворению духа, а потом уж запускают своё 'тестовое плетение'.
  Я уж было открыл рот, чтобы, говоря дипломатическим языком, 'задать ряд вопросов'...
  Но ведьмочка успела раньше.
  - Переходим ко второму этапу. Теперь задача - создать какую-нибудь магическую конструкцию. Для начала, скажем, пусть это будет... Файербол.
  Моя челюсть с лязгом захлопнулась. Нет, не то, чтобы я потерял дар речи. Но вопросы, которые я хотел задать, были отодвинуты на второй план новыми вопросами, появившимися в результате получения нового задания.
  - А как можно создать магическую конструкцию, если её не видишь? - озвучил я первый из них.
  - Да запросто, - равнодушным тоном отозвалась тьма. - Ведь ходить можно и с закрытыми глазами, и вообще незрячему. Да, неудобно. Но можно. Умение видеть магию и умение магичить - это две составляющие искусства мага. Каждое из которых развивается отдельно. Хоть они и взаимосвязаны. И инициируются они, как правило, не одновременно. Так что... Сейчас надо просто представить себе заданную магическую конструкцию. На уровне глаз, на расстоянии примерно в локоть. Ближе или дальше - нежелательно. После того, как представили, надо очень захотеть, чтобы она материализовалась. Вот и всё...
  
  Угу... 'Вот и всё' А про 'от недели до полугода' опять забыла сказать? Ладно, все вопросы потом - ещё через полтора часа. Заодно эмоции схлынут. А пока представить файербол... Нет проблем! Вот! Большой такой, красивый... Вроде далековато представил... Не беда - 'подтянем' поближе. Вот так вроде нормально.
  А теперь - материализация! Гм... Вот с этим посложнее... С другой стороны - тут не надо 'умиротворять дух'. Надо просто очень захотеть. А я хочу. Очень хочу! Очень-очень!
  Во тьме перед моими глазами вспыхнула и тут же погасла ярко-оранжевая искра. Упс! И что это было?!
  Внезапно лаборатория осветилась неярким голубоватым светом. Ага - магический светильник. Не мой. Значит 'свет включила' Алиса.
  - Поздравляю с первым файерболом, - произнесла моя учительница. Вот только тон этого поздравления какой-то... Как и вид магички. Невесёлый.
  Ну да... Как там она говорила? 'С первого раза ещё никому не удавалось?!' И ей, наверное, тоже. Вот и завидует.
  Ну и пусть завидует! Мне удалось! С первого раза! Пусть пока получилась маленькая искорка. Но из этой искры ещё возгорится пламя!
  
  Между тем магичка тяжело вздохнула, как бы нехотя поднялась со стула, и с рассеянным видом прошлась по лаборатории. Шарик магического светильника при этом разгорался всё ярче и ярче.
  Молодец! Со светом это она правильно придумала! Если бы сразу врубила на полную мощность, фиг бы я после более полутора часов в темноте что увидел.
  Подойдя к одному из немаленьких столов, Алиса протянула руку - и тот оказался заключён в нечто наподобие переливающегося радужными разводами большого мыльного пузыря. Обернувшись, девушка заключила в пузырь поменьше стоявший рядом стул с высокой спинкой. Отошла на несколько шагов к столу, стоящему поближе ко мне, и обернулась, словно любуясь результатом своих действий.
  - Автономные защитные магические коконы, - проговорила она, не оборачиваясь. Непроницаемы снаружи для физической, - с этими словами Рыжик не глядя протянула руку назад, взяла со стола средних размеров железные щипцы, и метнула их в ближайший 'пузырь'. Когда инструмент достиг радужной плёнки, та не то, что не лопнула, но даже не прогнулась. А вот щипцы отскочили, словно от каменной стены, и с громким стуком упали на пол. Девица удовлетворенно кивнула и поднесла руку к губам раскрытой ладонью вверх. Миг - и над ладонью зажёгся оранжевый огонёк, размерами нечто среднее между моей искоркой и небольшой горошиной. Лёгкое дуновение - и то ли мини, то ли микрофайербол устремился к преграде, которую не смогли преодолеть щипцы. С тем же результатом. Только теперь при соприкосновении магических объектов произошла неяркая вспышка, и огненный шарик бесследно исчез. - И магической атаки. - завершила фразу Алиса.
  Обернувшись ко мне, она продолжила:
  - С помощью боевой магии можно не только нападать, как ты уже видел утром там, на стене, - О! она сама перешла на 'ты'! А я тут жался-мялся..., - но и обороняться - лёгкий взмах рукой в сторону 'пузырей'. - Защитные коконы и щиты могут быть как подпитываемые оператором - они существуют, пока у мага, их поддерживающего хватит сил, так и автономные, как эти. Которые, как видно из названия, подпитки не требуют. Первые я буду создавать завтра. А эти... Эти - сегодня.
  Рыжик взяла небольшую паузу, ещё раз оглянулась на дело рук своих и продолжила:
  - Размеры и время существования автономных коконов зависят от силы создавшего их мага. Причём чем больше кокон, тем короче его 'жизнь'. Зависимость нелинейна. Если первый, самый большой кокон проживёт не более двух часов, а второй - продержится до вечера, то этот, - с этими словами магичка обернулась к столу и 'зажгла' маленький 'пузырёк' диаметром сантиметра в два, строго над единственной вроде бы в помещении свечой, и то не горящей, - продержится пару-тройку лет.
  Гм... Нет, конечно - пара лет - это хорошо, но что может защитить такой 'шарик'? Горошину? Я скептически хмыкнул.
  - Вот именно, - согласно кивнула 'учительница'. Неинициированные и необученные маги могут создавать магические конструкции. Но вот толку с этих конструкций... Кстати, как себя чувствуешь? - Рыжик требовательно уставилась на меня своими глазищами.
  - Да вроде... - я попытался пожать плечами. Ой! Ого!, - Как будто вместо лошади лично протащил телегу от таможенного поста до замка, - честно поделился я своими ощущениями. Действительно - усталость навалилась дикая. Более-менее нормально себя чувствую, только пока не шевелюсь.
  - Магический откат, - назидательно подняла палец Алиса.
  - Ничего себе! Это из-за той микроискорки, что я сотворил?! Нет - не может быть! Если от зажженной на секунду искры такое... То что должна испытывать эта девочка после вот этих же, например, защитных коконов? Врёт, наверное.
  Я подозрительно уставился на ведьмочку. Та поняла мой взгляд правильно.
  - Сила творимого заклинания зависит от магического резерва творящего, - пустилась она в объяснения. - Резерв начинается с уровня примерно такого, как у тебя, и растёт в ходе постоянных тренировок. Предел и скорость роста зависят от магического потенциала мага. Причём даже маг, неспособный 'видеть' магию, может со временем научиться творить довольно мощные заклятия. Но - только простейшие. Типа файербола, ледяной иглы, или воздушного кулака. Ничему более сложному научиться он не сможет. - Алиса вздохнула. - Это, конечно, печально... Но бывают ещё более печальные случаи. Когда маг ограничен не только набором заклятий, но и их мощностью. И, сколько ни будет стараться, никогда не сможет создать ничего кроме искорки, градинки, пылинки и чуть заметного дуновения ветерка. Таких магов даже не пытаются обучать, ибо это бесполезно, - ещё один вздох... - А выявляются такие маги очень просто. - Рыжик сделала пару шагов по направлению ко мне, остановилась, и жёстко сказала, глядя на меня сверху вниз:
   - Только им удаётся сотворить магическую конструкцию с первого раза.
  
  ***********************************************************
  
  Бэмц! Приехали!
  Или не приехали?! Ведь, по идее, сотворение этой самой конструкции с первого раза наоборот должно говорить о моём нехилом магическом таланте. Да! Точно!
  А у девчонки-то ко мне, между прочим, не самое дружеское отношение... Может и соврать в расчёте на то, что я, наивный, поверю. Клятва позволяет, так сказать, некоторые вольности в трактовании своих обязанностей. Как там я сформулировал задачу? 'Чтобы появились не только способности, но и умения'? Формально задача уже выполнена. Умением создавать микрофайербол я уже овладел. Так-так...
  - Если не веришь - могу дать почитать учебник по основам магии. Там всё написано, - Рыжик словно читала мои мысли.
  - Дай - облизал я пересохшие губы. Сейчас бы чего-нибудь выпить... Такого. Вот только нет ничего при себе. Надо будет на будущее фляжку завести.
  - На следующее занятие принесу, - пообещала Алиса. - Сейчас у меня её нет, осталась в Академии. Закажу через Портал.
  - Следующее занятие? Ты же говорила - таких, как я, даже не пытаются обучать? Так значит - есть надежда?
  - Надежды нет - отрицательно мотнула головой ведьмочка. - Так что от дальнейшего обучения можешь отказаться. Но я пообещала барону приложить все силы... Значит - надо всё же попытаться научить тебя видеть магию. Это полезно. Например, ты сможешь видеть магические ловушки. И, соответственно, избегать их. И ещё кое что...
  Кроме того, даже от маленькой искры может быть польза. Ты сможешь развести костёр без никаких дополнительных приспособлений. В полевых условиях это важно. А несколько десятков капель воды - это уже небольшой глоток. В случае чего может спасти от жажды.
  Надо тренироваться, наращивать магический резерв...
  - А вот я могу... Мог видеть ауры. Может, это как-то на что-то влияет? И я не так уж безнадёжен? - уцепился я за эту свою способность, как утопающий за соломинку. Видеть магические ловушки и разжигать костры - это, конечно, здорово. Но хотелось бы большего.
  - Что значит 'мог'? Когда 'мог'? Опиши то, что видел. Почему теперь не можешь? - посыпался на меня град вопросов.
  Пришлось в подробностях рассказывать обо всех аж двух случаях включения у меня 'ауровидения'. Магичка внимательно слушала, не забывая подкидывать дополнительные вопросы. После того, как я рассказал всё, что вспомнил, она на минуту задумалась.
  - Не очень-то похоже то, что ты видел, на ауру, - наконец с сомнением выдала моя собеседница. - Но и на 'магическое зрение' тоже не тянет. Я, конечно, свяжусь, с наставником, уточню... Но в любом случае, даже если это действительно какая-то разновидность способности видеть ауры - к магии она точно не имеет отношения.
  - Как?! - опешил я.
  - А вот так! - пожала плечами Рыжик. - Это немагическая способность. Нет, можно увидеть ауру и при помощи магических методов, но это явно не твой случай.
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И с этой стороны облом! Хотя...
  - Об этом тоже написано в учебнике? - хмуро поинтересовался я.
  - Конечно! Всё прочитаешь, - пообещала Алиса.
  Ладно. Подождём... Это я подумал. А вслух произнёс несколько другое.
  - Ладно. Есть ещё один вопросик...
  - Но только один. На сегодня, думаю, достаточно. Тебе ещё надо восстанавливать силы и магический запас.
  - Тогда два вопроса. Первый - как эти самые силы с запасом восстанавливать?
  - Тут всё просто: есть и спать побольше.
  - Гм... И как же я сам не догадался? - криво улыбнулся я. - Второй вопрос касается поручения барона. Мне нужны алхимические ингредиенты: Сера, древесный уголь и... Такое вещество... Его получают, прости за откровенность, из выгребных ям.
  Угля, как понимаешь, особо много не надо. Сделаем на месте. А вот сера и... второй ингредиент...
  Ведьмочка наморщила лоб, при этом подняв вверх глаза. Забавное выражение лица получилось. Надо постараться не улыбаться. Человек явно пытается вспомнить уроки алхимии. Вдруг получится? И будет у меня... Да, банальный порох. Понятно, что ни автомат Калашникова, ни даже банальное кремневое ружьё я за отпущенный мне срок соорудить не смогу, но ведь взрывчатые вещества можно применить и по-другому...
  Главное, чтобы в этом мире знали, что такое селитра. Вот барон, например, понятия не имел. Но он же не алхимик... Впрочем, даже если тут о селитре не знают, получить я её всё равно смогу. Кстати, где в моём замке эта самая выгребная яма? Надо будет поинтересоваться у Финдиса.
  Алиса 'отмерла' минуты через две. Вид радостный. Неужели вспомнила?
  - Ты хочешь... То есть, барон хочет устроить огненное представление, как в империи Фоэско?
  Так. Снова два вопроса, но уже к памяти барона: что такое 'огненное представление' и что за 'империя Фоэско'? Со вторым вопросом проще: ответ лежит на соответствующей 'полочке' памяти. Эта империя расположена где-то далеко на юго-западе. Из здешних краев там бывали немногочисленные путешественники и купцы. Которые по возвращении рассказывали о тех местах всяческие небылицы.
  А вот 'огненное представление'... Да, что-то упоминалось. Что, красиво, мол... Но вот что это - фейерверк или банальное файер-шоу?
  - Возможно... - как можно безразличнее пожал я плечами в ответ на предположение магички. Возможно - огненное представление. - Гм... А почему бы не закинуть удочку? - Вообще-то барон - человек практичный. Может, хочет применить это в военных целях?
  - А как это применить в военных целях? - презрительно дёрнула плечом Рыжик. - Разве что дикарей пугать. И то, пока они не разберутся, что летающие огни в принципе безопасны. Ну, ещё можно в качестве зажигательного оружия использовать. Летит дальше стрелы... Но точность никакая. Только по площадям. - Ага! Значит, всё-таки фейерверк! То есть - порох. Ура! Странно только, что его здесь не используют для войны. Ведьмочка, словно прочтя мои мысли, продолжила. - Да и в любой уважающей себя армии есть маг, который способен подавить всё горение на несколько сотен шагов вокруг. Если маг достаточно сильный, а других на эту должность не берут, гаснут даже небольшие файерболы, - она грустно вздохнула. - Я пока так не умею.
  - Угу... Вот и ответ. Про 'гашение файерболов' барон помнил. Выходит, огнестрельное оружие тоже легко блокируется, а потому бесполезно. Нет! Всё же странно. Не столько тех магов... Ведь не всегда же - армия на армию. А небольшие отряды? На всех магов не напасешся... А охота? А наёмные убийцы, в конце концов? Что-то здесь не вяжется... Но главное - порох у меня будет!
  - Не расстраивайся. Увеличишь со временем магический резерв, тоже сможешь так же... - решил я утешить юную ведьмочку.
  - Ага! - покачала головой 'учительница'. Если бы всё зависело от магического резерва! Каждое новое заклинание стоит больших денег! Или надо отрабатывать долго и нудно... А то и смертельно опасно. Ближайшее по уровню заклинание гашения, которым можно погасить всего лишь один файербол, стоит столько, сколько начинающему магу и за пять лет не заработать!
  Уууу! Вот оно как у них! Далеко не коммунизм. Дерут со своего же брата-мага три шкуры... Ну да ладно. Мне-то что... Я до уровня силы, когда надо будет покупать какое-нибудь заклинание, точно не дорасту. Почти 'точно'... Кстати...
  - А вот ты говоришь - 'погасить'. На это ведь тоже требуется время. Когда 'шарик' летит издалека - оно есть. А вот если создавать его прямо у цели?
  - Думаешь - самый умный? - развеселилась Алиса. - Не получится. Чем дальше от мага создается файербол, тем меньше точность. Может вообще оказаться за спиной. Кроме того, энергия, необходимая на создание магической конструкции, с увеличением расстояния растёт по экспоненте. - Ух ты! Какие она слова знает! Гм... И барон, кстати, знает, раз 'автоматический переводчик' перевёл. Откуда? Ага... углублённо изучал математику в детстве у какого-то местного гения. Собирался выбрать совсем другую стезю. А жизнь вот она, как повернулась... - И ещё: нельзя создать магическую конструкцию внутри защитного кокона, если находишься вне его. Так что - только создавать поближе к себе, и толкать к цели. Вот так...
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"