Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

  После чего я поплёлся в свою комнату. Восстанавливать силы перед обедом.
  Хм... 'Восстанавливать силы ... перед обедом'. Звучит, однако... В прошлой жизни я бы вволю поржал над тем, кому нужно такое восстановление. Но здесь этот процесс для меня - суровая необходимость. Хотя можно было бы потратить время на что-нибудь более полезное. Например, преобразовать там что-нибудь... Попытаться преобразовать.
  Нет, этим займусь между предобеденным перекусом и обедом. Кстати, о перекусе - надо, наверное, перед магическими занятиями хоть пару яблок по карманам распихивать. Чтобы было чем хотя бы чуть-чуть восстановить силы перед восстановлением сил.
  
   Но это на будущее. Сегодня опять пришлось топать к себе исключительно на силе воли. Ну ничего, добрался. Поглощение, точнее пожирание пищи прошло в штатном режиме, после чего я, развалившись на кровати, приступил, как и собирался, к преобразованию. Структуры.
  Ну как, приступил... Для эксперимента пришлось пожертвовать одним из своих перстней. Из него я ножом выковырял алмаз. Весь перстень за отведенное мне время я точно не потяну, а преобразовывать алмаз, не снимая с перстня.... Нет, лучше как лучше.
  Как выяснилось - выковыривание оказалось самым простым этапом эксперимента. Дальше дело застопорилось. По инструкции полагалось представить преобразуемый предмет частью себя. А там процесс потечет сам собой.
  Нехорошо, кстати, что с контролем этого процесса дело обстоит исключительно плохо. Обещанный Алисой индикатор, насколько я понял, представляет собой стержень белого цвета, размером с наш земной медицинский градусник. Вот только делений на нем нет. Он просто меняет цвет в зависимости от степени готовности проверяемой магической заготовки к наложению заклинания. Первая степень, когда в заготовку можно вложить что-нибудь простенькое - желтый. Вторая степень означает готовность преобразуемого предмета к более серьезным делам. Цвет зеленый. А третья степень - высшая - синий.
  
  Алиса говорила, что большинство заготовок для артефактов - 'желтые', даже - 'бледно-желтые', 'зеленые' попадаются гораздо реже, а уж 'синих' - почти нет. Просто процесс длительный. Полный 'желтый' уровень достигается при ежедневной обработке в течении где-то трех лет. Можно быстрее, если работать в две смены, но ненамного. Почему-то, если над одной заготовкой работают хотя бы два человека - преобразование сильно замедляется. На 'зеленый' уровень тебуется уже десять лет. А 'синий' достигается где-то за полвека. Но и стоит такая заготовка нереально дорого.
  Вот именно поэтому большинство заготовок 'бледно-желтые' - этот уровень готовности получается через 'всего-то' через полгода. Ежедневной, ещё раз повторюсь, работы. С перерывами на сон, завтрак, обед и ужин. А если урывками, как Алиса, или как я собираюсь...
  Больше года. Это точно. Так что, теоретически, мне тут ничего не светит. Но может, хоть успокаивать будет. Процесс ведь сродни медитации.
  
  А медитация сродни сну... По крайней мере, для меня. Валялся я, валялся... И задремал. Чуть обед не проспал. Ведь попросить кого-нибудь разбудить себя к обеду не догадался.
  В общем, только каким-то чудом вырвался из коварных лап Морфея вовремя. Наверное, урчание желудка разбудило.
  Успел. Чуть-чуть не опоздал, но 'чуть-чуть' - не считается.
  Обед прошел в привычной непринужденной атмосфере. Алиса - теперь вся в синем, клеила жреца. Жрец, в отличие от предыдущих жертв, клеился плохо. Пытался, как особа официальная, 'держать лицо'?
  Какое там лицо! Я ведь знаю, что он, собака, служанок пользует почти, как я! Только предпочитает постарше и попышнее - так что тут мы не пересекаемся.
  Вот, кстати, наверное - и причина. Не доросла ещё ведьмочка до его стандартов. Ни возрастом, ни габаритами...
  Женушка, как и следовало ожидать, выдержав для приличия паузу, принялась меня расспрашивать о выявленном воришке. Я вкратце рассказал то, что услышал утром от управляющего, и сообщил, что вечером буду присутствовать на допросе в пыточной, после чего, наверное, смогу рассказать об этом деле больше.
  Баронесса как-то отстраненно кивнула, и больше вопросов не задавала. Остальных, похоже, вопросы расхищения феодальной собственности особо не волновали. Разве что жрец буркнул что-то на вечную тему 'куда катится современная молодёжь!', а сотник заметил, что казнь злодея будет неплохим развлечением и поучительным мероприятием для всей челяди замка.
  Никто за столом не возразил ни против первого, ни против второго замечания.
  Хотя - вру. После сентенции жреца о 'молодежи' Алиса фыркнула и, задрав нос, отвернулась от своей несостоявшейся жертвы.
  
  После обеда я поспешил обратно в свою комнату - мне ещё с делами местных уголовников разобраться надо.
  
  Дел, кстати, оказалось много. Примерно с полсотни. С другой стороны, за время пока мой предшественник отлынивал от вершения правосудия, могло бы накопиться и больше.
  Слава Богам, уголовные дела в этом мире (по крайней мере, в отношении простолюдинов) не представляют, как у нас, несколько томов по сотне страниц. Один преступник - один клочок пергамента с описанием преступления, списком улик и свидетелей, плюс обязательная фраза внизу: 'вину признал' (Угу, в пыточной и я бы всё, что угодно, признал), и пустое место под словом 'приговор'. Состав преступлений - в основном воровство (в том числе и в виде браконьерства в угодьях Моей Милости) и относительно немного убийств. По большей части так называемые 'бытовые'.
  
   Когда все листы были переложены из одной стопки в другую, я задумался. В памяти барона нашелся местный 'Уголовный Кодекс', и, сверившись с ним, я признал, что Финдис был прав: многие из сидельцев что-то зажились на этом свете. Но с некоторыми, кому барон подписал бы смертный приговор быстро и без единого угрызения совести, мои земные гуманные понятия о соразмерности преступления и наказания, не позволяли обойтись столь сурово.
  
  И что же делать? Для улучшения мыслительного процесса я даже поднялся на ноги и походил немного туда-сюда по комнате. И решение пришло:
  Отложить решение. Как минимум, до завтра. Утро вечера мудренее, глядишь - к утру что-то само и придумается. А если нет - будем думать дальше...
  Да, так и сделаю. Хотя... В общем - почти так.
  Всё, хватит думать. Вообще: поели - теперь можно и поспа... в смысле, помедитировать. Где тут мой камешек для тренировок в 'преобразовании'?
  
  Наверное, сегодня не мой день. 'Слиться' с камнем опять не получилось. Как определил? Легко. Если для контроля над ходом преобразования нужен индикатор, то для сигнализации о том, что процесс идет, никаких приборов не нужно. Преобразуемый предмет в процессе просто нагревается в руке. В смысле, нагревается выше температуры человеческого тела.
  Так вот, судя по температуре камешка к концу моих мучений, все мои потуги и на этот раз оказались безрезультатны. Ну, хоть не заснул, и то хорошо. Хотя с другой стороны - лучше бы поспал. Ночью ещё кувыркаться с очередной служаночкой.
  
  С такими мыслями я снова отложил алмаз и принялся приводить себя в порядок. Пора топать на на допрос нечистого на руку помощника управляющего. Вот, и в дверь уже стучат.
  
  Лицо слуги, которого Финдис выделил мне в провожатые до пыточной, оказалось мне незнакомо. И не только мне, но и старому барону. Ничего удивительного. Слуг много, а барон один. Всех не упомнишь. Особенно если, даже проживая почти рядом, практически с человеком не пересекаешься. Так что я даже имени его спрашивать не стал, а только кивнул, когда он доложил, куда и по чьему приказу прибыл меня проводить.
  
  Последовавшее за этим путешествие в застенки папаши Финдиса напомнило мне фразу из известного мультика 'И пошли они до городу Парижу...'. В смысле долго и нудно. И пешком. Спуски, повороты, двери, коридоры, снова спуски... Лифт, конечно - великое изобретение человечества. И это такие мысли мне приходят в голову при спуске. Что же будет при подъеме?
  Кстати, сам бы я, используя 'недокументированные возможности' Замка, мог бы добраться до нужного места куда как быстрее, но - конспирация, будь она неладна... Вот и пришлось проделать на треть более длинный путь вместе с сопровождающим и охраной.
  
  Слава Богам, всё когда-нибудь кончается. Закончилось и это путешествие. О приближении к его конечной точке можно было догадаться заранее, даже если бы я действительно не знал, куда меня ведут. По всё более отчетливо слышным истошным крикам.
  Наконец мы остановились перед тяжелой окованной железом дверью, из-за которых эти крики и доносились. Пыточная - неизменный атрибут любого 'средневекового' замка, наверное, в любом мире.
  Сопровождающий с натугой потянул на себя тяжелую сворку, после чего приглашающе повел рукой. Угу... Ещё бы сказал 'Добро пожаловать'.
  С этой мыслью я вошел в местный филиал ада.
  
  Ну что сказать? Пыточная как пыточная. Не очень большая комната с каменными стенами, заставленная разнообразными орудиями, призванными как минимум доставлять попавшему суда боль, а как максимум - причинять и телесные повреждения различной степени тяжести. В дальнем углу печь. Одновременно служит источником и тепла, и головешек. На стенах в колеблющемся свете факелов видны непонятные разводы, по поводу происхождения которых в голове возникают мрачные предположения. Что ещё? Палач - одна штука. Финдис - одна штука, писарь - одна штука, клиентов - две штуки. Один из клиентов зафиксирован в хитромудром приспособлении, и над ним как раз и склонился палач с, мягко говоря, неприятно выглядящими щипцами в здоровенных лапищах.
  Мдя... Видок у клиента ещё тот. Можно сниматься без грима в фильмах ужасов. А кричит-то как громко... Молодец палач, дело знает.
  Нет - я не садист, которому доставляет удовольствие наблюдать мучения людей. Но этот - заслужил. Читал я его 'дело' среди остальных. Ему и смертная казнь - слишком легкое наказание. Но в пыточной он сейчас оказался по другому поводу. Надо освежить в его памяти несколько эпизодов... По которым следствие, как мне показалось, отработало недостаточно глубоко. А заодно и морально подготовить к допросу следующего 'клиента' - того самого , аккуратно подвешенного сейчас на дыбе. Именно аккуратно - чтобы было больно, но без членовредительства.
  
  Финдис, увидав меня, молча кивнул на свободный стул рядом с собой. Ответный кивок с моей стороны, и я направился к указанному месту. Пока усаживался, из ответов пытаемого на вопросы Финдиса понял, что пришел как раз вовремя - 'вступительная часть' уже заканчивалась.
  Так и получилось. Буквально через пару минут Финдис удовлетворенно проскрипел: 'Так. С этим на сегодня всё. Следующий.', после чего палач неторопливо подошел к бледному и дрожащему, как осиновый лист, Тагису, и окинул того многообещающим взглядом.
  Этим взглядом его работа в данном случае и ограничилась. Напуганный Тагис 'посыпался' и начал подробно отвечать на все вопросы без всякого внешнего воздействия. Так что довольно быстро мы с Финдисом знали что, когда и сколько было украдено, где это украденное лежит, и даже на какие цели неправедный заработок предполагалось потратить.
  Вот тут я немного удивился. Тагис собирался оплатить украденными деньгами лечение той самой дочери экономки, о которой мне рассказывал Финдис.
  М-дя... Ромео и Робин Гуд в одном флаконе. Недоделанный, правда, по моему разумению. Ну да не в том дело...
  Я сделал вид, что закашлялся, и, убедившись, что Финдис рефлекторно повернул голову в мою сторону, показал глазами на дверь.
  Нет, до чего же у меня понятливый председатель КГБ! Сразу повелел сделать перерыв, и предложил мне выйти подышать немного свежим воздухом. На что я, естественно, сразу согласился.
  
  - Не договаривает он что-то..., поделился я с Финдисом своими наблюдениями, как только мы, выйдя из пыточной, отошли чуть в сторонку, подальше от лишних ушей...
  - Да, мне тоже так кажется, - кивнул мой собеседник, - Вот только что?
  - Гм... А пройдитесь-ка по его связям с милейшим господином Оунтисом... - я задумчиво почесал подбородок. - Что-то мне кажется, что он тут всё же каким-то боком замешан. Если сей славный юноша будет запираться - пусть немного поработает палач. Но только без увечий! Да! И пошли кого-нибудь проверить тайник с украденным! А я, пожалуй, вас покину. Как закончите - протоколы допросов сразу ко мне!
  
  - Да, пожалуй, сегодня вы тут больше не нужны, - повысив голос, и слегка повернувшись к входу в пыточную, произнес Финдис, - Можете быть свободны!
  
  Со стороны это выглядело так, что я отпросился от дальнейшего участия в скучном допросом. То ли из-за излишней чувствительности, то ли скучно мне там стало... Пусть гадают, кому интересно. Небольшой штрих в картинку моей вроде бы профнепригодности к работе феодалом. Новоявленный внучек старого барона вроде бы уделяет внимание только пьянкам, бабам, да войнушке. Управленец из него никакой.
  
  
  В общем, потопали мы с охраной обратно. Опять переходы, повороты... Вот только теперь крутые спуски превратились в не менее крутые подъемы. Чёрт! В смысле, Падший. Он же Тёмный. Хочу в своем замке лифт! Чтоб ходил от самого глубокого подвала до самой крыши!
  Ну да... А ещё нормальный умывальник, унитаз, телевизор, компьютер... И чтобы последний был подключен к интернету... Размечтались вы что-то, ваша баронская милость. Хотя, первые два блага цивилизации из перечисленных теоретически можно и организовать. Но это потом. А сейчас - добраться до кроватки и передохнуть немного.
  
  Именно это план я и осуществил. И осуществлял до самого ужина. Для успокоения совести попутно зажав в руке алмазик. Типа, преобразовываю я его. Нет, я честно старался! Время от времени... Но опять ничего не получилось.
  
  А во время ужина пришел Финдис с протоколами допросов и долгожданной посылочкой от Хиндуила.Вошел через 'легальную' дверь, кстати. Я к тому времени уже вовсю уплетал шедевры местной кулинарии, так что решил, что дела могут немного потерпеть, и предложил старому другу разделить со мной трапезу.
  Он не отказался, так что к делам мы перешли, отодвинув в сторону кувшины и тарелки, и разложив на освободившейся части стола бумаги, только когда эти кувшины и тарелки оказались пустыми.
  
  Ну, и что тут у нас... Я бегло пробежался глазами по листам бумаги. Так... Так... Так.. Стоп! С этого места поподробнее.. Ага! Молодец Финдис. Дожал обоих. И что же мне теперь по этому поводу делать? Я рефлекторно погладил подбородок. Тьфу ты, старобаронские привычки!
  Нет, с первым всё ясно... А со вторым? Казнить нельзя помиловать. Помиловать нельзя казнить... Вообще интересно, конечно... Гм. А если?..
  Пожалуй, да. Но подробности надо будет обдумать.
  
  -Так. Завтра я ещё раз поговорю с Тагисом... - наконец поднял я взгляд на собеседника. - Лично. Один на один. Тогда и решим, что делать. А пока разберемся с посылочкой от Хиндуила, - С этими словами я потянулся к свертку, на котором красовалось аж три неярко светящиеся магические печати, указывающие на то, что оный сверток никто не разворачивал с момента отправки.
  В свертке оказался ожидаемый амулет, выполненный в виде простого золотого перстня, типа нашего земного обручального кольца и сопровождающая его записка с 'инструкцией по эксплуатации, в которой, среди прочего, был указан срок работы без подзарядки. Не очень большой, надо сказать, срок, ну да ничего. У меня есть 'зарядное устройство' в виде юной магички.
  Надел кольцо на палец. Лёгкое покалывание, сигнализируещее о начале работы... Вот и всё. Как говорится, 'Почувствуйте себя защищённым'.
  Что у нас дальше? Именно этот вопрос я задал Финдису.
  
  Дальше у нас оказался доклад о состоянии колодца, в который я собрался лезть до получения перстня. Я уж и почти забыл о нем, но Финдис послал людей, и те по результатам обследования доложили, что лестница таки частично обрушена, как я и предполагал. Но ремонт возможен, и если на то будет мое указание...
  
  Указание я дал. Пусть ремонтируют. Проблему с водой всё равно решать надо.
  
  Следующим пунктом повестки дня , то есть вечера, стала демонстрация работы 'замкоизмерителей'. Пока что это был даже не эскиз, а скорее наметки. Довольно корявые, надо сказать... Нет, видно, что люди старались. Но также видно отсутствие и опыта, и образования. Ну ничего, не боги горшки обжигают. Пусть работают.
  
  Потом поговорили об увеличении штата слуг. И служанок. Поднял вопрос, кстати, Финдис, а не я. Я об этом опять забыл, хоть эта мысль у меня и мелькала. Нет, точно нужен денщик-секретарь, чтобы в том числе и запоминал мои умные мысли!
  
  Пока не забыл, сказал об этом Финдису. Тот обещал подобрать кандидатуры. А вот вопрос о месте тренировок дружинников и наемников поставил уже я. Но моя идея с тентом моему собеседнику не очень понравилась. Он предложил в холрошую погоду тренироваться просто под открытым небом, а в ненастье... Финдис напомнил мне про многочисленные и иногда весьма вместительные помещения в подвальной части замка. Типа того, в котором я занимаюсь с Алисой.
  Ну да. Действительно. Я же сам об этом думал. Кроме тайных подвалов, в Замке есть и обычные подвалы, не скрываемые, так сказать, от 'общественности'. Хотя и лазить там кому попало тоже не разрешается. Вот только забиты они разным хламом, который предыдущие хозяева складывали там столетиями. Несколько этажей хлама. Ужас! Надо бы всё это вытащить. И... Выкинуть? Ну нет уж! Для начала рассортировать. Мало ли там какой антиквариат пылится, который пару-тройку веков назад был никому не нужен, а сейчас стоит бешеные деньги! А деньги мне ой как нужны.
  Эххх. Опять проблема, опять возня. И опять без моего участия не обойтись. Ибо если кому разбирать эти завалы, найдётся, и кому надзирать за работниками - тоже, определить ценность того или иного трухлявого или ржавого старья кроме меня тут некому.
  Ладно, для начала очистим один зал, тот что под тренировки, а потом посмотрим. Вот завтра очистку и начнем.
  
  На этом наше импровизированное вечернее совещание окончилось, Финдис удалился по своим делам, а я, зажав в руке многострадальный алмаз, остался ожидать очередную ночную гостью.
  Гостью дождался. А алмаз преобразовываться так и не пожелал.
  
  
  *****************************************************
  
  1:2:39:16:05:78
  Мы живём так, как будто никогда не умрём, а когда умираем, понимаем, что никогда не жили. Мудрые слова. И горькие. Да, я теперь понимаю, что в своей 'первой жизни', там, на Земле, я не жил. Существовал. Как и подавляющее большинство людей.
  А сейчас? Живу ли я сейчас? Или умираю? Или снова всего лишь существую? Что я вспомню перед смертью, которая, если не оправдаются мои, положа руку на сердце, практически тщетные надежды на то, что мой приговор не окончательный, уже не за горами?
  Горячие ночи со служаночками? Скучные обеды и сытные ужины? Хозяйственные заботы и пыльные тёмные тайные ходы Замка? Нудные магические занятия без видимых результатов? Махание тупыми железяками на ежедневных тренировках? Постоянную боязнь очередного покушения?
  Честно говоря, всего-то ничего прошло ещё из отмеренного мне срока, а всё это уже начало мне надоедать. Как ни странно, включая любовные утехи с молоденькими смазливыми девицами.
  Нет, надо как-то разнообразить свое существование. А то это действительно получается существование, а не жизнь. Какой там у меня получается список развлечений? Секс, войнушка (к которой ещё надо подготовиться), да иследование доставшегося мне Замка. Это именно развлечения, от которых я не имею никакой практической выгоды.
  Что ещё? Расследование покушений на меня любимого? Я не Шерлок Холмс по натуре, и удовольствия от этого расследования не получаю. Тут наоборот - чисто суровая необходимость, без никакого получения удовольствия.
  Магия? Начиналось это интересно, а сейчас скорее нудно. Но - опять-таки необходимо, хотя бы для очистки совести. Да и надежда ещё теплится...
  Вот таким безрадостным мыслям мыслям я предавался на следующее утро после вечерней беседы с Финдисом.
  
  Не знаю... дежурному Богу из Девятки я вроде по поводу внесения большего разнообразия в свою жизнь не молился , да и толку... От Ксарта дождёшься ответа. Но некоторое разнообразие вдруг наметилось.
  
  Утро, как говорится, не предвещало... Очередная тренировка. Потом очередные занятия с ведьмочкой. Тут, надо сказать, она меня удивила. Оказывается, прибыл не только обещанный мне вчера индикатор преобразования, но и давно ожидаемые ингридиенты для изготовления пороха. А сверх того - несколько ракет для фейерверков. Кто-то там, в Академии, решил, что порох мне нужен именно для этих целей, и решил показать, что можно не мучиться, и купить готовое изделие.
  Индикатором я тут же ткнул в свой алмаз. Как и предполагалось, 'градусник' цвет менять не стал, и остался девственно белым. Ну и ладно. Никто и не ожидал...
  Потом занялся приготовлением пороха.. Серу, каменный уголь и селитру смешал в необходимых пропорциях, благо, что всё это пришло уже в порошкообразном виде. Задействовал, естественно, не всё количество, что имелось в наличии, а только малую часть. Получившаяся кучка порошка тянула всего щепотки на три.
  Всё это происходило под наблюдением Алисы, по лицу которой видно было, что она считает мои действия по меньшей мере бесполезными, но вынуждена находиться рядом с учеником-неумёхой, дабы тот чего не натворил.
  Наконец изготовленная смесь была высыпана в маленькую кучку на одном из каменных лабораторных столов, очищенном по этому поводу от хлама, и, я, чуть рисуясь, создал свою уже привычную искорку с таким расчётом, чтобы она эту кучку подожгла.
  Промахнулся, конечно. Попытался сдуру ещё раз - естественно, не получилось. Пришлось просить ведьмочку.
  Та, снисходительно улыбнулась, и на столе тут же знатно полыхнуло.
  Ура, у меня теперь есть порох!
  
  А ракеты я повертел в руках и отложил в сторону. Надо будет как-нибудь использовать, но не сейчас.
  На этом сегодняшнее занятие закончилось.
  
  После обеда я таки спустился ещё раз в свои застенки и побеседовал с Тагисом. Потом - с Финдисом. Тот среди прочего сообщил, что наши рекрутеры заключили контракт с первым отрядом наемников, и тот прибудет в замок через неделю. Заодно по дороге будут охранять караван с зерном, которое тоже уже закупили.
  Вот тут-то в моей голове и щёлкнуло. Вот оно - разнообразие, на отсутствие которого я пенял своей судьбе утром. Надо будет только его организовать.
  
  Организация, естественно, заняла время. Слава Богам, я в будущем действе принимал участие только в качестве раздатчика указаний. Вся работа свалилась на плечи моих подчиненных - от смертников до обычных сервов. Досталось немного работы и Алисе, и даже дежурному жрецу.
  
  А я целую неделю занимался рутиной - на ежедневных тренировках прогрессировал во владении холодным оружием, на ежедневных магических занятиях безуспешно пытался увидеть магию и как-то увеличить размеры и существование создаваемой искорки, и на ежедневных обедах осторожно подбивал клинья к жене, и еженощно проводил время со служанками. Кстати, последние получили пополнение из вновь набранного персонала для обслуживания ожидаемых наемников.
  
  Кроме того, сверх обычной рутины, добавилась рутина по перебиранию скопившегося в подвале хлама - работа по расчистке одного из подвальных помещений таки началась. Выполняла эту работу команда из заключенных. Привлечены, естественно, были не все, а только совершившие не очень тяжкие, с моей точки зрения, преступления. Им всё какое-то разнообразие, а мне спокойнее. Эти, если и найдут что-то ценное. Дадбше подвала не унесут. А охрану всё равно бы приставлять пришлось. Даже если бы разбором завалов занялись свободные... ну, относительно свободные слуги.
  Сам процесс происходил сдедубщим образом: хлам первоначально сортировался по видам, ну, мебель там, тряпки, железо, и так далее, а потом приходили мы с Финдисом и выбирали, что выкинуть, что приспособить по хозяйству, а что можно и продать. Вот такая вот подвальная археология.
  
  Короче, неделя пролетела незаметно. И вот пришло время разнообразия...
  
  
Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"