Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лично для меня разнообразие в этот день началось с того, что привычные уже утренние тренировки по фехтованию были отменены. Так что, вместо чем махать железяками до седьмого пота, раздавая и получая полновесные удары, я спокойно сидел на лавочке возле караулки и обозревал местные пейзажи. В основном выпуклые возвышенности на телах местных служанок.
  Кстати, слишком уж часто эти служаночки мелькают... Ну да. Девушки бывают разные. Но всем одинаково хочется... А слухи о моих талантах в горизонтальной области уже успели распространиться по замку со скоростью лесного пожара. Вот и стараются девицы обратить на себя внимание.
  Эхх... Хорошо бы ещё поставить рядом с собой на лавку кувшинчик вина, и попутно с осмотром достопримечательностей заняться борьбой с зеленым змием, но, увы - есть причины, по которым этого делать не стоит. Ладно, переживём.
  
  Тем более, что подпирать стенку караулки пришлось недолго. Что называется, точный расчёт. Не прошло и пятнадцати минут, как послышалась команда, и около надвратной башни выстроилась девятка вояк из состава дежурной смены. Загородили, кстати мне, сволочи, обзор. Пришлось подняться на ноги и сместиться в сторону от шеренги. Ещё через пару минут послышался гулкий цокот копыт в сочетании с окриками возниц и скрипом колёс, и из распахнутых ворот показалась первая телега долгожданного хлебного обоза. За ней вторая... Третья...
  Шестнадцать телег. За ними ещё два крытых фургона. И только после них во двор начали въезжать всадники. Как и ожидалось, три девятки наёмников.
  
  Мдя... Что сказать... Казаки. Ну, те, которые кОзаки. В смысле, запорожские. Хотя, думаю, и донские в те времена от запорожских не далеко ушли. Это сейчас пропаганда создала этим 'джентльменам удачи' романтический ореол. Типа, непревзойдённые всадники на лихих конях, лихие рубаки с прекрасным оружием, облаченные в дорогие одежды по последней моде. Да и оружие-то им особо не нужно, и без него всех затопчут боевым гопаком.
  Однако настоящая история практически никогда не совпадает с той, что нам впаривают. Вот и в этом случае на самом деле всё было, мягко говоря, несколько не так. Казаки по большей части представляли собой то, что называется 'мотопехота'. То есть конячки у них предназначались только для перемещения к месту боя. А там уж народ спешивался, и воевал на своих двоих. Оружие опять-таки было в основном довольно паршивое. Если большинство тех же сабель были перекованы из обычных кос, о каком качестве можно говорить? А одежда... Воевали в основном оборванцы. Богатые от войны откупались.
  
  Вот примерно таких босяков я и имел сомнительное удовольствие наблюдать в данный момент. Даже замыкающая колонну девятка конников из замковой стражи, сопровождавшая обоз от границ баронства, выглядела по сравнению с ними, как императорская гвардия рядом с крестьянским ополчением. Хотя реально мои ребята тоже не блещут ни вооружением, ни особой воинской выучкой.
  
  Ох-ох-ох... Видели глаза, что покупали...
  Нет, конечно, я этих молодцов вижу в первый раз, но и раньше прекрасно понимал, кого могу нанять за выделенные на это дело деньги. И всё же, была маленькая надежда, что получу кого-то получше. Нет, почему 'была'? Это ведь всего лишь малая часть от запланированного войска. Так что, надежда ещё есть.
  Гм... Зачем себя обманывать? Вот такие они примерно все и будут. Дешевые универсалы, то есть одинаково плохо владеющие любым оружием, в отличие от высокооплачиваемых узких специалистов. Исходя из чего план будущей войнушки и составлен.
  И вообще, среди наемников встречаются отряды и похуже.
  
  Я ещё раз тяжело вздохнул и потопал к себе. С хлебным обозом разберется управляющий, а наемников и их коней расселит по казармам и конюшням старый вояка Хрофф. Он же завтра проверит и уровень подготовки вновь прибывших.
  Кстати, насчёт казарм: наверное, с решением разместить наемников в замке я погорячился. Такую шантрапу держать под боком... Да ещё и вражеские агенты среди них обязательно затешутся.
  Нет, нафиг-нафиг... Построить полевой лагерь вне замковых стен, и всех туда. А пока, что делать, пусть поживут. И шоу сегодняшнее посмотрят. Им полезно.. Да, собственно, для них шоу уже началось.
  
  Приветствие, представление начальнику гарнизона, хозяйственные хлопоты... Ничто не могло отвлечь прибывшее 'пополнение' от частого поглядывания в сторону украшенного фиолетовыми и черными полотнищами балкона, расположенного на третьем этаже донжона.
  Черный и фиолетовый. Цвета Смерти и Правосудия.
  
  Не меньшего, а, пожалуй, даже большего внимания удостаивался и расположенный прямо напротив этого самого балкона добротный эшафот.
  
  Зайдя в свои 'аппартаменты', я с некоторым сомнением посмотрел на водруженный посередине стола кувшин с вином, о котором только что вспоминал, и, тяжело вздохнув, отодвинул его в сторону.
  После чего занялся ознакомлением с текущими результатами работы 'замкоизмерителей'. Собственно, ещё вчера надо было заняться, но как-то моей милости тогда не восхотелось.
  Итак, что тут у нас? За время с начала измерений более-менее полно был 'охвачен' только донжон. Понятное дело, без секретной его части. Итого там, где находились тайные помещения и переходы, на чертежах значилась сплошная толстенная стена. Угу... Из-за этого, возможно, и был искажен тот, исходный план замка. Чтобы несуразно толстые в некоторых местах стены не наводили никого на подозрения, что что-то здесь не так...
  Пока что никакой особой пользы от измерительных работ не было, разве что на втором этаже обнаружилось более подходящие для моего проживания помещение.
  Барон о нем не помнил, а Финдис знал, но ему и в голову не пришло, что можно поселить своего господина в бывшую 'людскую', то есть общагу для слуг. Мне же предыдущее предназначение жилплощади было фиолетово. Главное, что сейчас из неё можно было с помощь всего двух дополнительных перегородок сделать удобную трехкомнатную квартирку со сквозными комнатами. В дальней, имевшей выход на потайную лестницу, устроить спальню, в средней - рабочий кабинет, а в прихожей разместить охрану, чтобы не торчали, как болваны, у дверей в коридоре.
  Кстати, об охране. Надо с ней что-то делать. Нет, я понимаю, что без телохранителей никак, но достали уже звенеть своим железом за спиной, куда бы я не пошел!
  В раздражении я чисто рефлекторно схватился за свой алмаз. Начать преобразовывать его в заготовку под артефакт-амулет-талисман никак не получалось, зато с его помощью я недавно начал входить в некое, похожее на медитацию, состояние. Похоже, камешек работает чем-то вроде чёток у монахов. По крайней мере, успокоиться помогает.
  
  Вот и сейчас - всего с пять минут, и настроение пришло в норму. Ладно, эти чертежи отложим, займёмся другими.
  
  Вопрос в том, что производство пороха по тем ценам, что я плачу за его компоненты и их доставку, для его массового применения выходит нерентабельным. Дешевле было бы купить магические артефакты с аналогичным или почти аналогичным огнестрельному оружию действием. Гм... Если бы у меня были на это деньги...
  Нет, я это понимал, ещё когда заказывал ту пробную партию в магакадемии. И цены у них не божеские, и доставка через портал тоже удовольствие не из дешевых. Просто в случае удачного эксперимента планировалось изготавливать-покупать сырьё для пороха в других местах, подешевле.
  С древесным углём всё вышло легко. Деревьев в баронстве много, углежоги тоже имеются. Задание уже поставлено и процесс идёт. С серой сложнее, но терпимо. Есть поставки в королевство с каких-то островов в море-окияне, цены приемлемые, вопрос только во времени доставки, если везти обычными караванными тропами, а не отправлять через порталы.
  А вот с селитрой затык. Нет, её тоже можно купить дешевле, чем у этих гадов из магакадемии. Вопрос в количествах. Собирать надо по чуть-чуть во всех доступных алхимических лавках. И всё равно получается мало.
  Как самому получить селитру, я, конечно, знаю. Ту вековую помойку в крепостном рву с 'тыльной' стороны замка, которую я при инспекции крепостной стены проскочил на повышенной скорости, зажимая нос, тоже уже начали раскапывать. Но оттуда много не наскребёшь. Есть у меня мысль, как раздобыть селитры чуть больше, и я написал по этому поводу письмецо Хиндуилу... Но сработает ли план, и когда?
  Надо бы ещё с Алисой поговорить, вроде как основам алхимии обучалась, может, знает ещё какой способ...
  
  Короче, пока массовое производства пороха под вопросом, я решил его применить в ограниченных масштабах. Сделать пистолеты для себя, любимого, и для своей охраны. Пороха на них много не надо, а тот же неудобный мини-арбалет, с которым не расставался старый барон, пистоли заменят 'на ура'.
  К сожалению, в этом мире нет гномов, которые, если верить прочитанным мною фентези-книжкам, могут сварганить на коленке хоть пистолет, хоть подводную лодку, хоть Звёздный Разрушитель - надо только заплатить им денюшку, и доходчиво объяснить, чего хочешь.
  Да что там гномы - у моего кузнеца нет ни инструментов, ни оборудования, ни знаний для изготовления хотя бы нормального ствола для пистолета
  Но не всё так плохо - мастерская, которая может эти стволы изготовить, таки существует. Ну, по крайней мере там, ознакомившись с высланным через портал письмом с заказом, сказали, что могут такое сделать.
  Так что я отослал заказ на десяток стволов, сделал предоплату и теперь сижу, жду результата.
  Кузнец тоже не сидит без дела. Заказанные стволы должны быть просверлены в цельнокованых заготовках, а кузнецу я поручил согнуть и сварить несколько трубок из листовой стали. Посмотрим, может и так сойдёт. Так что этим сейчас на кузне и занимаются, плюс изображают что-то похожее на сверлильный станок. С ручным приводом, ага.
  Свёрла придут вместе со стволами, их я тоже заказал, а я пока корплю над чертежами пистолета.
  Пистолетов. Хочу попробовать сделать несколько вариантов. Дульнозарядный, казнозарядный, даже с нарезкой ствола (резец я тоже заказал, не объяснив, для чего). И вершина прогресса - нечто вроде мини-охотничьей двустволки с картонными патронами Правда, с патронами ещё проблема: из чего бы сделать капсюль? Нет, я-то знаю, из чего, но не знаю местных химических терминов. Как объясняться с местными алхимиками?).
  В общем - мечтать не вредно. А заодно отвлекаюсь от грустных мыслей (кстати - 1:2:32:45:16:11 )
  
  
  За занятиями черчением, как обычно, чуть не прозевал время обеда. Это уже входит в привычку. Был бы будильник... Нет, магические будильники тут есть, можно купить, но... Деньги, деньги... Может, поручить кузнецу сделать башенные часы? Пусть отбивают время на весь замок. Угу... Сделает он. При помощи молотка и напильника. Других инструментов у него практически нет. С другой стороны, а крепостные для чего? Каждому в руки по напильнику, и пусть точат зубья на шестеренках. А шестеренки, кстати, можно сделать и из дерева, не обязательно дефицитное железо тратить... Так. Эту мысль я буду думать. Потом...
  А пока - бегом в 'столовую'! Тем более, что сегодня обед, в некоторой степени, торжественный.
  
  И заключается эта торжественность в присутствии на данном ежедневном мероприятии редкого гостя - старого барона. Ну, в смысле, Вихиса в личине старого барона. Это получается, владелец замка почтил своим присутствием совместный прием пищи приближенными аж первый раз после памятного визита Инквизиции. Действительно, редкое событие.
  Обед прошел в гробовой тишине. Все уткнулись носами в свои тарелки. Только я время от времени поглядывал на Вихиса. Молодец, здорово отыгрывает роль! И на баронессу... А та пару раз стрельнула глазами в мою сторону.
  Йес! Получилось! Не зря неделю назад с тем же Вихисом целый спектакль в её присутствии разыграли... Ну что ж, лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Или мне так только кажется?...
  
  После обеда 'старый барон' не вернулся в свои покои, а направился в сторону того самого украшенного разноцветными тряпками балкона. Который напротив эшафота.
  За ним последовала ближняя свита. Я в неё пока официально не вхожу. Как и Алиса, кстати. Но она сегодня привлечена в состав охраны старого барона и его наследника, а поскольку старик согласно легенде, к сожалению, более приоритетный объект, тоже последовала за ним, предварительно навесив на меня заклинание 'малой защиты'. Малая-то она малая, но вместе со встроенным в кангрорт артефактом увеличивает мою защиту от 'физической' атаки практически втрое! Плюс добавляет защиту от атаки магической. Итого, если вдруг что - с первого удара меня не убьют, а там охрана подтянется. Между делом, охраняет меня сегодня целая девятка. Но 'в штатском', в отличие от обычной пары.
  
  Да. В общем, 'шишки' степенно удалились на балкон, а я заторопился вниз по ступенькам во двор. Сегодня сольюсь с народом.
  А народу, кстати, видимо-невидимо. Вроде - сколько того замка. Откуда такая толпа набежала? Шум, гам...
  Всем интересно посмотреть на Зрелище. Вот оно, прямо передо мной, на сцене. То есть, на эшафоте, со всех сторон окруженном моими вояками в полном боевом облачении. Это чтобы толпа не напирала. Участники грядущего шоу - палач с помощником, жрец с помощником, и трое бледных личностей, на которых поверх обычной одежды накинуто что-то типа пончо алого цвета. Под 'пончо' не видно, но я знаю, что руки у них связаны за спиной. Ну что ж. Как говорится: 'Сейчас прольётся чья-то кровь'. И я даже знаю - чья.
  Внезапно шум толпы стих, словно по мановению волшебной палочки. Ага, это на трибуну Мавзолея вышел Сам и члены Политбюро. Ну, в смысле, на балкон вышел 'барон' со свитой. Сейчас Чебурашка скажет речь.
  Чебурашка - это, между прочим, не барон, а глашатай. Молодой парень с зычным голосом. Просто шапка у по местной традиции него такая... Своеобразная. Что-то типа здоровенного берета, края которого по бокам опускаются вниз, образуя нечто вроде грустно опущенных чебурашкиных ушей, если смотреть 'в фас'.
  О, понеслось!
  - Подданные баронства Эррис и гости! Сегодня, по милости барона ди Эррис состоится...
  Блин, сколько слов. Казнь здесь состоится. Казнь. Как может быть казнь 'по милости', я себе представляю не очень хорошо, но такова официальная формула. С другой стороны, в данном случае выражение 'по милости' не так уж далеко от истины. Интаг, садист, предлагал устроить аутодафе. Боги, что они тут так на этом сожжении помешаны?! И инквизиторы, и жрец вот...
  Но я уперся. Никаких аутодафе. Вот это у меня люди тут перед глазами будут гореть и орать, а потом на неделю во дворе запах горелого мяса. Фу! Нет. Нет, нет и ещё раз нет! Только быстрое и гуманное отрубание головы. Топором. Милость? Милость.
  Так, что там он дальше говорит? Ага, дошел до обвинений. А то я не знаю. Один романтический воришка, один браконьер-неудачник (был бы удачливый - не дал бы себя поймать), и один... Вот кого убил бы лично с удовольствием и желательно несколько раз. Можно было и сжечь, или на кол посадить... Но, увы. Придётся просто отрубить голову. Хотя у него на счету около полусотни жизней моих (то есть, тогда ещё не моих, а старого барона) подданных. В том числе женщин и детей. И умерли они далеко не самой лёгкой смертью... Тот ещё Джек-потрошитель. Ну да. И в этом мире есть серийные убийцы. Пока его поймали, тут чуть восстание не образовалось. Кстати, это именно его допрашивали вместе с несчастным Тагисом, когда я посещал пыточную. По результатам чего этот славный парень (кстати, зовут его Дэрк) и стоит сейчас на эшафоте между Тагисом и Атисом. Атис - это тот, который браконьер.
  
  Тем временем глашатай закончил зачитывать списки преступлений всех пончоносителей и перешел к оглашению приговора:
  - Атис, сын Дисиса - приговаривается к смертной казни! - толпа встретила приговор в общем и целом равнодушно. Только где-то послышалось громкое женское 'Ой!'. Наверное, жена. Я точно знаю, что она здесь, потому что сам приказал доставить её сюда из деревни, гле они с мужем проживали.
  - Дэрк, сын Бойна - приговаривается к смертной казни! - толпа взревела! Да, этого готовы сами разорвать на кусочки. Но кто ж им даст.
  Глашатай сделал паузу, дабы дать народу выпустить пар. И, когда шум более-менее утих, зачитал последний на сегодня приговор:
  - Тагис, сын Эйтиса - приговаривается к смертной казни! - несколько вскриков. Это родители и сестра. Негромкий глухой ропот. Это немногочисленные друзья. Но и только. Все знают, что воровать - нехорошо. Особенно у хозяина и в таких размерах. И потому считают наказание справедливым.
  Снова пауза.
  - Но Его Милость барон ди Эррис в своем милосердии и по случаю... - ага. По случаю праздника. В этот день тысячи лет тому назад Бесполезный Бог Ксарт когда-то сидел на каком-то камне среди верных последователей и двинул речь, которую эти самые последователи зафиксировали в местной 'библии'. Об этом эпизоде уже все давно и забыли, даже жрец, у которого я поинтересовался ближайшим хоть как-то значимым религиозным событием, и тот вспомнил с трудом. Но мне же нужен был повод...
  -... изволит помиловать одного из приговоренных!
  По толпе прокатился гул, но быстро затих.
  - Имя того, кому Его Милость барон ди Эррис сохранил жизнь... - Театральная пауза. Мёртвая тишина. Толпа замерла, не дыша. Приговоренные тоже. Но я смотрю не на толпу, не на эшафот, а на взволнованную баронессу, вцепившуюся в перила балкона. Не далее, как вчера она, впечатлённая романтической историей Тагиса, просила помиловать именно его. На коленях просила, между прочим. На что получила ответ 'Я подумаю...'
  Глашатай посчитал, что выдержал достаточную паузу, и выкрикнул:
  - Атис, сын Дисиса!
  
  *********************************************************
  
  Толпа взревела. Чудо! Свершилось чудо! Уже почти мёртвый человек вырвался из цепких лап смерти! Я криво улыбнулся. Меня бы кто помиловал. Хотя... Отсрочку приговора я уже получил. Знать бы, за что вынесен чам приговор. Чем я так нагрешил в прошлой жизни?
  Между тем палач с жутко недовольным видом кивнул своему помощнику и тот скинул с помилованного накидку, развязал руки и отпустил на все четыре стороны.
  Так. Как бы восторженная толпа сейчас не разорвала счастливчика на сувениры. Надо было приставить к нему пару стражников, ну да что уж теперь... Ладно, мужик здоровый, выживет как-нибудь...
  Тагис и Дэрк отнеслись к тому, что помиловали кого-то другого, а не их... безразлично. Те же бледные лица, только у Дэрка в глазах решимость, а Тагис... Он, по виду, уже не с нами.
  Но вот баронесса... Только что была бледная, как мел, а сейчас красная, словно помидор, и глазами мечет в 'супруга' молнии. Слава Богам, что только в переносном смысле. А то б убила взглядом. Ну да ладно... Одним поводом для ненависти больше, одним меньше... Мне безразлично. Или даже в плюс. Надо будет пустить слух, что я тоже уговаривал барона помиловать Тагиса. Пусть Тали увидит во мне родственную душу...
  
  В это время один из находящихся рядом людей Финдиса 'в штатском' тронул меня за рукав.
  - Пора.
  Я согласно кивнул, и мы начали потихоньку пробираться сквозь толпу так, чтобы оказаться справа от эшафота, а не перед ним. Там сейчас будет самое безопасное место. И вид хороший. Не только на казнь. Но и на окрестности.
  Тем временем радостные крики начали потихоньку стихать. Ладно. Повеселитесь ещё немного. Мне тут осталось с десяток шагов. Фффух. Добрался наконец-то до заранее присмотренного укромного уголка! Всё. Шоу можно продолжать.
  
  Ага, вот! Палач получил отмашку, и шестеренки правосудия завертелись... Двое стражников подошли к оставшейся паре приговоренных, взяли под руки Тагиса и повели его к плахе. Тот шел покорно, словно баран на бойню. Лицо безмятежное, взгляд опущен.
  Вот он подошел к последней точке своего жизненного пути...
  ... И тишину снова разорвал голос глашатая:
  - Милостью барона ди Эррис осужденному предоставляется последнее слово!
  По толпе прокатился недоуменный гомон... Люди переглядывались и спрашивали друг у друга 'а что это ещё за новости?!'. Ну да. Последнее слово перед казнью здесь не практикуется. Да оно вообще мало где практикуется. Но сегодня будет так. Я сказал!
  Толпа стихла. Тагис продолжал всё так же молча стоять, уткнувшись взглядом в плаху.
  - Осужденный отказался от последнего слова! - наконец-то сообразил сообщить глашатай после затянувшейся паузы. Ну что ж... Наше дело предложить.
  Стражники под руководством помощника палача принялись укладывать казнимого на плаху. Уложили. Подошел палач и занес топор...
  Я отвернулся. Неприятное зрелище. И не интересное. Посмотрю ка я лучше на зрителей. Вон как шеи повытягивали, боятся упустить хоть мгновенье из зрелища...
  Мдя... Дикие времена, дикие нравы. Впрочем, в моей прошлой цивилизованной жизни в большинство окружающих в этом смысле не отличалось от этих почти варваров. Самые популярные новости по телевидению - новости о войнах, терактах и катастрофах. И чтоб кровищи, кровищи было побольше!
  Люди, люди... Что вас так притягивает к чужой смерти?
  Хм... Что-то, наверное, притягивает. Ладно, проехали...
  По расширившимся глазам зрителей и нескольким 'ахам' в толпе я понял, что палач занес свой инструмент над головой приговоренного. И действительно, через секунду послышался глухой стук. Так, первый пошел. Голова отделилась от туловища и упала в подставленную оббитую изнутри кожей корзину. Туда же полилась кровь из обрубка шеи.
  Народ с жадностью продолжает смотреть. Только в задних рядах заголосила женщина. Мать. Не стоило сюда пускать его родителей... Ну да что уж теперь.
  
  Ладно, следующий! Тело с плахи убрали и, подвели к ней ещё один почти труп. Вот уж полная противоположность предыдущему. Идёт спокойно, нос задрал, чуть за облака не цепляет, взгляд... Я бы сказал - дерзкий. Никак, сверхчеловеком себя мнит.
  Вот подошел к плахе, повернулся к балкону лицом... И улыбается, зараза! Ладно, сегодня смеёшься последним явно не ты.
  Что-то подобное поведение зрителям не очень нравится. Поднялся ропот. Что там кричат? 'Четвертовать!', 'Сжечь!', 'Отдайте его нам!'.
  И отдал бы... И другим наука, и народ пар бы спустил. Но реакция народа меня сейчас интересует меньше всего. За исключением некоторых его представителей...
  Так что, ещё раз: никаких 'сжечь'. На плаху, значит на плаху.
  - Тишина!!! - это подключился глашатай. И так акустика внутри каменного мешка, образованного замковыми стенами, хорошая, да ещё Алиса, похоже, чего-то там намагичила для 'добавки громкости'.
  Окрик подействовал не сразу, но за минуту шум стих до приемлемого уровня.
  - Милостью барона ди Эррис осужденному предоставляется последнее слово!
  Джек, то есть Дэрк, обвёл взглядом притихшую толпу.
  Я тоже усиленно завертел головой. Где?! Ну, проявись же! Давай!!!
   - То, что я сделал... - О, начал говорить! - я сделал по приказу ба...
  Есть! Щелчок справа на галерее, и оратор, вздрогнув и чуть не упав, делает шаг вперед. Стоящие по бокам от него стражники ничего не поняли. Наверное, решили, что осужденный собирается спрыгнуть с эшафота. Схватили его за руки и потянули назад. Дэрк не вырывался. Скривившись от боли, он только оглянулся на галерею. Там как раз началось непонятное для непосвященных движение.
  Дэрк хмыкнул, и снова обратившись к зрительному залу, закончил:
  - ... по приказу барона ди Экрен!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"