Ой, блин! Мама дорогая! Это ж как же ж?! Когда?! Как?! ... Я не хотел! То есть, хотел, но не так! Не по пьяни же! Я ж ничего не помню! Что здесь вообще было?! Караул!!! Спасите!!!
Так. Стоп. Поздно пить боржоми... Уй, Боги! Как голова раскалывается! А опохмелиться бы не мешало. Вон на столе кувшин стоит. Надеюсь, мы... я... вчера его не приговорил. До донышка... Сейчас аккуратно встать, чтобы не потревожить спящую красавицу, добраться до кувшина... А там шарики с роликами в голове расклинятся, глядишь, и что-нибудь придумаю.
Вот и хорошо. Наметился какой-никакой план действий. Приступаю к выполнению...
Приподняться на локте... Сесть... Перелезть через... Блин! Задел! Проснулась.
Ой! Ты кто?! Я перевел взгляд с сонного женского личика на висящее на спинке кровати платье. И обратно.
Ниичего не понимаю! Надо срочно выпить! Вино! Вино! Где ты? Я иду к тебе!
Я молча слез на пол и решительно поковылял к кувшину. Слава богам! В нем что-то осталось. Так, глоточек, ещё... Ещё парочку... Вроде в голове проясняется.
А в ногах нет. Я присел на стул, и уставился на свою ночную подругу, которая тоже уже перешла из лежачего положения в сидячее.
Прекрасно. Сидим, в чём мать родила, пялимся друг на друга. Молчим. Что характерно, у неё на лице никаких признаков удивления не наблюдается. Значит - вчера вечером и ночью была в сознании, помнит...
Помнит что? А личико-то, кстати, знакомое... Где я его видел? О! Так это ж!... Я еле удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. А х ты ж, 'Летучая мышь', так тебя через так!. Это ж компаньонка женушки! Да! Она не служанка, она компаньонка. Я узнавал. Как её... Блин! Теперь имя вспомнить не могу...
- Ээээ... Солнышко..., - начал я. Но голая девица приложила палец к губам, потом мотнула головой, поморщилась, тяжело поднялась, и медленно прокосолапила ко мне. То есть к кувшину. Ну давай, давай, там ещё осталось...
Подняла кувшин и жадно к нему прильнула. Эх! Какое тело! Хороша, чертовка! А я ведь ничего не помню. Может, повторить?
Девица поставила кувшин на стол, скользнула взглядом по моему лицу, опустила глаза ниже... И отрицательно покачала головой.
- Не сегодня, -после чего на негнущихся ногах проковыляла к кровати, подхватила платье, натянула его на себя, покрутила головой в поисках зеркала, обнаружила его, и, подобрав у кровати одну туфлю, поковыляла наводить красоту.
Теперь настала моя очередь крутить головой. Где же она? А, вот! Вторая туфля обнаружилась у дверей. Я с тяжелым вздохом поднялся со стула и потопал за обувью. Я ж этот... галантный рыцарь. Надо услужить даме.
Когда я поднес туфлю её владелице, та, не отрываясь от процесса, небрежно протянула в мою сторону босую ножку. В результате чего чуть не свалилась мне на голову.
Ладно. Такою ножку не грех и обуть. Я встал на колено и осторожно надел туфлю. Гм... Попытка продвижения руки выше по ножке понимания не нашла. Что? Теперь вторую обуть? Ну и ладно. Раз ты такая - обувайся и иди.
Я с очередным тяжелым вздохом поднялся на ноги. Девица как раз закончила приводить себя в порядок. То есть плюнула на этот процесс, поняв наконец, что толку всё равно не будет. Обернулась ко мне... Улыбнулась, и повесилась на моей шее, прильнув своими губами к моим.
К концу долгого поцелуя я уж думал, что мы сейчас вернемся в постельку, однако ночная гостья поковыляла мимо меня к дверям. Уже почти дойдя до них, остановилась, обернулась... И снова улыбнулась.
- Ты - лучший! Правду про тебя служанки говорят.
- Эй! Маску забыла! - крикнул я уже в захлопнувшуюся дверь. Куда там!... не слышит. Убежала. В смысле, уковыляла.
Ну и ладно, маску передам с оказией. Нет, ну всё же интересно, она сама пришла, по своей инициативе? Или женушка прислала? Если второе, то зачем? Поиздеваться, или на разведку? И как оно всё-таки получилось? Спросить охрану? Нет, стыдно.
Финдиса сегодня по любому увижу, спрошу у него. Нет, надо завязывать с пьянством! Хотя, с другой стороны... В общем и целом вчерашний день прошел неплохо. И ночь тоже. Наверное... Но даже в практически бессознательном состоянии я - лучший!
Так, 'лучший', соберись... Уже утро. Что там у нас сегодня по расписанию?
Пункт первый. Завтрак. Не хочу. Не буду. Разве что вина ещё... Нет, лучше водички. А то опохмел рискует плавно перерасти в запой.
Значит, пункт первый пропускаем. Что у нас дальше? Пункт второй. Фехтование. Нафиг! Пропускаем тоже. Не в том состоянии. Дальше. Пункт... В общем, пункт.
Занятия с ведьмочкой. По обстоятельствам. Если уже буду жив к тому времени - пойду, если ещё нет... Тогда нет.
Потом обед. На обед надо идти. Официальное мероприятие, чтоб его! Жаль. Может, на 'магию' всё же не идти?
Потом... Что ещё потом... Встречи. Надо встретится с этим... И с этим... И с этими. И с Финдисом, да. Кстати...
- Финдис! - крикнул я в сторону картины на стене, за которой располагалось место для 'прослушки'. И 'проглядки'. - Ты там?
- Да, - глухо прозвучало в ответ.
- Зайди пожалуйста. А, погоди! Сейчас дверь закрою, и... - о, я ж голый! - и оденусь. И заходи.
Финдис явился, когда я уже собрал разбросанные по всей комнате предметы своего туалета, и напялил их на себя. На его осунувшемся лице читались явные признаки неудовольствия. Осунувшемся...
- Всю ночь не спал? - кивнул я гостю на ближайший свободный стул.
- Да, - односложно ответил он.
- Наблюдал?
- Да. Госпожа ал Торн вчера вашу гостью-то незаметно проверила на предмет отсутствия оружия или магических артефактов, но вдруг у неё где-нибудь яд припрятан был? Или удавка?
- Угу... меня слегка тряхнуло. Действительно. 'Живец', блин! Из живца легко мог превратиться в мертвеца.
- Каюсь. Больше не буду - как можно более искренно заверил я своего безопасника. Извини. А как оно?.. А то у меня... Я неопределенно покрутил рукой у головы.
- Охрана не хотела пропускать вашу спутницу, - сухо начал докладывать Финдис. О! Обращается на 'вы' значит - сильно недоволен, - Но вы приказали...
- А потом? - нетерпеливо поторопил я докладчика, видя, что он замялся..
- Все позы перечислять? - усмехнулся Финдис.
- Я... в смысле... Всё было прилично?... - дворянка всё-таки. Хоть и 'непородистая'. Кстати. Это первая дворянка, которую я... Того... Этого... Можно звёздочку рисовать. На фюзеляже, да.
После моего вопроса Финдис заржал. До меня не сразу дошла причина веселья, но потом к его смеху присоединился и я. Ну да. 'Прилично'. Смешно.
Ладно, сейчас помиримся окончательно:
- Хорошо. Я понял. Всё осознал, исправлюсь - уже каялся, но каши маслом не испортишь. - Давай, чтобы не откладывать в долгий ящик, я сейчас натягиваю личину старика и топаем к вчерашнему 'стрелку' в подвал. Что он там интересного хотел сказать?
Вот. Как я и думал, Финдис 'оттаял' окончательно. Ему лишь бы дело делалось... И побыстрее.
Совсем 'побыстрее' не вышло. Ибо маршрут старого барона должен начинаться из кабинета старого барона, поэтому сначала пришлось подняться туда. А потом уже оттуда спускаться.
Считая от нечего делать ступеньки, я попутно думал о том, что довольно легко воспринял тот факт, что за мной наблюдали в такой интимный момент. Хм. Можно подумать, что я раньше не догадывался, что Финдис контролирует мою безопасность и в это время.
Но, конечно, одно дело догадываться, а другое - точно знать. Нет, с другой стороны - а толку? 'знать - не знать'. В прошлой жизни я привык к тому, что всё пишется, и меня могут снимать на видео в любой момент. Хоть в постели, хоть в ванной, хоть в туалете... Так что сейчас даже лучше - зритель только один.
Но всё равно. Как-то нехорошо. И ведь выхода нет. Надо или от женщин отказаться, или замуровать 'гляделку'. Первое сделать могу, но не хочу, второе - хочу, но не могу. Хотя... Насчёт первого... С девками можно кувыркаться и пореже. Как-то довольно быстро они мне поднадоели. Почему? А потому. Хочется чего-то, если не запретного, то хотя бы труднодоступного. А эти... Неспортивно.
Так, вот и прибыли к месту назначения. Вот она, дверь в застенок, где томится...
Я замер с поднятой ногой. Не понял. В голове словно вспыхнул транспарант: 'Стой! Опасно!' С трудом удержался, чтобы не упасть на пол. Рефлекс, однако. Быстро огляделся по сторонам. Нет, вроде все в порядке. Только недоумение на лицах Финдиса и охраны.
- Всем стоять! - негромко скомандовал я и сделал маленький шажок назад. Чувство опасности исчезло, как не бывало.
- А... - начал было Финдис, но я поднял руку в останавливающем жесте. И что же? А если... Я снова осторожно поднял ногу, имитируя шаг. Ого! Знатно по нервам шарахнуло. Угу, всё понятно.
- Я передумал. Идём обратно, - буркнул я Финдису, и зашаркал вверх по лестнице, вон из негостеприимного подвала на белый свет.
Едва мы зашли в кабинет, я обернулся к Финдису.
- Надо сходить ещё раз.
- Но...- тот аж чуть не задохнулся от возмущения. Ещё бы. Второй раз топать по лестницам в его возрасте, да ещё и после бессонной ночи...
- Но на этот раз в моем настоящем облике, - перебил его я. - НАДО, - подчеркнул голосом. - Сразу после второго захода обязательно объясню.
Финдис сдался.
- Ну надо, так надо. Но ты обещал. Так что жду объяснений.
Лично мне второй спуск в подземелье дался легче, чем первый. Видно, мой молодой здоровый организм уже начал потихоньку отходить от вчерашней пьянки и бурной ночи. Подойдя к месту, где на меня 'накатило' в прошлый раз, я притормозил, и дальше продвигался медленно и осторожно. Вот. Вот здесь... И ничего. Ещё шажок... Аналогично. Гм... Похоже, как я и думал.
Подойдя к двери камеры, я взялся за засов... Постоял, убрал руку, и обратился к Финдису:
- Надо поговорить. С глазу на глаз.
Тот понятливо кивнул.
- Вон там свободная камера.
- Я дурак, - сходу заявил я, как только мы оказались наедине, - Можно было сразу, не поднимаясь наверх, снять в этой камере личину, отослать охрану и провести эксперимент. Не перебивай. Ещё немного, и всё объясню. У нас тут вроде есть свободная камера чуть дальше по коридору? Есть? Вот и хорошо. Давай, командуй. Пусть арестанта срочно переведут в неё, потом запрут, а потом всех, кроме тебя - вон отсюда. До особой команды.
Финдис вышел выполнять распоряжение. А я остался в камере. Мдя, удобств здесь поменьше, чем было у Штирлица в подвалах папаши Мюллера. Средневековье...
Когда мне было доложено, что всё исполнено, как я и приказал, я накинул личину старика, и, попросив Финдиса быть рядом, вышел в коридор.
- Ну что ж, пойдём.
- На памятном месте со мной ничего не случилось. Я хмыкнул, и осторожно двинулся дальше. Ничего... Ничего... Ничего... Ага! Вот оно!
Уфф! Я вытер со лба испарину, отступил на шаг назад, и сбросил личину. Теперь вперед... Ничего... Ничего... Ничего... И так до самой двери. Снова положил руку на засов, постоял... И двинулся обратно.
- Могу объяснить свои действия прямо здесь, но можно потерпеть и до выхода из подземелья, - обратился я к Финдису.
- Давай здесь - нетерпеливо отмахнулся Финдис. Ага... Интересно ему.
- Всё просто.., - я задумчиво потер пальцем переносицу, - Варус говорил, что я после... известных событий... ну, ты понял. Так вот, я стал Чувствующим. Побочный эффект, видите ли... Вот это, я думаю, и было подтверждение его слов. Когда я первый раз подходил к камере, почувствовал опасность. Смертельную опасность. При втором подходе её не было. Перевести сидельца в другую камеру я приказал, чтобы проверить - исходит ли эта опасность от него, или, может, просто что-то такое есть в этих стенах... Оказалось, что таки от него. Причем только тогда, когда я нахожусь в своем 'старом' образе.
Вот тебе и задачка: Сидит в камере человек. Одежда у него наша, в ней ничего не спрятано. Все личные вещи отобраны. Да и не было у него ничего магического. Сам вроде как не маг. И в завершение картины - закован в кандалы. Но тем не менее, представляет для меня смертельную опасность. С уточнением: только когда я во всем известном обличье. Если в таком вот, как сейчас - безопасен. Что скажешь?
Теперь настал черед Финдиса задумчиво теребить бороду.
- А направление и род опасности ты не чувствуешь? - вскинул он голову после недолгого молчания.
- Увы, - вздохнул я. - Исходя из этого случая - вроде как можно вычислить расстояние до источника угрозы, но я бы не сильно на это полагался.
- Тогда не знаю, - развёл руками Финдис.
- Вот и я не знаю, - я снова вздохнул. - однако хотелось бы узнать. Значит, сделаем так: обратишься к Целителю. Пусть даст что-нибудь... Чтобы клиента усыпить. Когда уснет, пусть тот же Целитель посмотрит его ауру. Может, чего увидит. Ведьмочка пусть тоже глянет. А заодно проверит его на наличие хоть какой-то магии. Далее. Шрамы, татуировки у него на теле есть?
- Татуировок вроде нет. А шрамы имеются.
Угу... Зарисовать все шрамы, родинки, и так далее. Потом покажете мне. Да! У меня есть индикатор магических заготовок под артефакты. Думаю, он должен определять и сами артефакты. Это меня только что 'осенило'. Я проверю, если это так, возьмёте, меедленно поводите этим индикатором над телом этого человека-загадки. Особенно над шрамами. По исполнению доложишь. А я пока, пожалуй, пойду побеседую с ал Вэйссом и его друзьями. Хотят устроиться к нам на службу. Кстати, как получилось, что вчера меня не предупредили об их приезде? То есть приходе.
- Не успели, - пожал плечами Финдис. - Вы столкнулись буквально через пять минут после того, как они вошли в ворота, - и добавил: - Не нравится мне этот ал Вэйсс. Может, ну его?...
- В любом случае я с этой компанией хотя бы побеседую. Кстати, один из них представился, как зи Крейн. Что-то знакомое... Ты не помнишь?
- Нет, - отрицательно мотнул головой Финдис, - Эх! Жаль, нет тут интернета! Забил бы фамилию в поисковик, и что-то бы, скорее всего узнал уже через пять минут.
- Хорошо. То есть плохо. Но, в любом случае, поднимаемся наверх.
Оказавшись у себя, я первым делом взял в руки индикатор и ткнул им в первый попавшийся магический предмет, каковым оказался 'противоженскоочаровательный' перстень, купленный у Хиндуила. Белый стержень мгновенно пожелтел. Работает! А если держать его не впритык, а на расстоянии? Гм... Начинает реагировать всего с двух сантиметров. Обидно, но на безрыбье и рак рыба. Отдал индикатор Финдису, и когда тот ушел, присел к столу. На котором живописно расположились блюда с уже подостывшим завтраком. Я ведь не предупреждал никого, что аппетита у меня нет.
И хорошо, что не предупреждал. Ибо после пробежек по лестницам какой-никакой аппетит появился.
Наскоро перекусив, я принялся собираться на встречу с Дорком и его товарищами. Сборы не заняли много времени, путь до гостевых покоев, в которых расположились гости, тоже, и вот я уже стучу в дверь комнаты 'Ван Хельсинга'.
- Войдите! - вхожу. А, вот и хорошо. Собрались все трое. Ну что ж, начнем беседу.
- Господа, предлагаю сразу перейти к делу. Буквально через полчаса мне назначена аудиенция у барона, так что я хотел бы к этому времени иметь на руках все аргументы в пользу того, почему он должен принять вас на службу. Кстати, на какие должности вы претендуете?
- Учитель фехтования, - пожал плечами ал Вэйсс. Также могу быть командиром подразделения, от Девятки до Девятки девяток.
- Аналогично, - подключился зи Крейн. Только если использовать меня для обучения, то уж лучше стрельбе из лука и арбалета.
- Могу быть полезным в кавалерии, могу в пехоте, разбираюсь в осадных орудиях, - отчитался о Дриен.
Гм... Значит, специалисты широкого профиля. Могу я посмотреть на ваши рекомендации?
- Пожалуйста, - зи Крейн взял со стола маленький кожаный тубус и достал из него свиток, за которым потянулась и здоровенная печать на шнурке. - Извольте ознакомиться.
Так... Что тут нам пишут? Пергаменту, кстати, такое впечатление, что уже лет-лет, и памяти нет... Кто рекомендатель? Ага - князь зи Ирбен. Зи Ирбен... зи Ирбен... В голове что-то щелкнуло и я получил доступ к очередной 'полочке' в памяти старого барона. Это что? Тот самый зи Ирбен?! И... Тот самый зи Крейн?
Быстренько пробежавшись глазами по тексту, я взглянул на сидящего передо мной человека уже другим взглядом.
- Однако... Вы же вы служили у князя коннетаблем. Можно поинтересоваться причинами вашего ухода? И причинами, почему вы согласны служить простым командиром Девятки у... скажем так, не самого богатого барона. - Фу ты! Чуть не сказал 'захудалого'! - Ведь рекомендации вам князь дал блестящие!
- Устал от службы, - пожал плечами бывший коннетабль не самого последнего в местной иерархии княжества, - а сейчас устал от отдыха. Решил немного развеяться...
- Угу... А тут написано, что вы ещё и маг. И такой человек согласен служить командиром пехотной Девятки? Кстати, какая у вас специализация, как у мага?
- Согласен, - кивнул зи Крейн. - А специализация... Боевой маг поддержки. Лёд. Накрываю площадь примерно в полтора ансара, - ага, это соток десять, - с расстояния до ста шагов. - вроде, не густо по меркам современной Земли. Но для этого мира показатели вполне неплохие, - Кстати, мой приятель о Дриен тоже маг.
Я повернул голову в сторону второго спутника ал Вейсса.
- Маг-универсал, - как-то без особого энтузиазма сообщил тот, зыркнув исподлобья на 'сдавшего' его товарища. - ага, 'универсал' - это, как правило значит - одинаково плох во всех направлениях магии, - Специализация... Всего понемножку. В основном бытовые направления: немного целитель, немного ремонтник, немного артефактор...
- Понятно, - я вопросительно взглянул на Дорка.
- Я - не маг! - замотал головой тот, отвечая на мой не заданный, но очевидный вопрос.
Я немного помолчал, переваривая полученную информацию... После чего осторожно заметил:
- Не могу сказать, как решит использовать вас барон... Но мне кажется, бросить людей с такими талантами на командование Девяткой, или даже на должность инструктора... - это будет бездарное применение таких специалистов. В то же время, нанять вас на работу по вашим специальностям... Боюсь, у барона просто не хватит финансов, чтобы выплачивать вам достойное вознаграждение.
Троица переглянулась. Мы согласны на зарплату обычных девятников, - заявил зи Крейн, - Хм. Похоже, главный в этой странной компании именно он. - Независимо от того, на каких должностях будем служить, - я удивленно вскинул брови. - И ещё... маги мы с коллегой о Дриеном слабенькие... мои брови поползли ещё выше. Это боевой маг поддержки с такими характеристиками - слабенький! - У меня проблемы с накоплением резерва, - пояснил зи Крейн. На один залп надо копить месяц. - Ага. Тогда понятно. - Но магическую-то клятву мы принести можем, - это радует. - Причем можем принести её и лично вам, - а вот этого не понял, - Причем лично вам её можем принести раньше, чем барону. Хоть сейчас.
Мдя... А я думал, что сильнее удивиться уже не могу.
- А... почему мне? - решился я спросить напрямую.
- Нравитесь вы нам, - с улыбкой ответил за всех Дорк.
- Да они издеваются! - праведный гнев во мне кипел, булькал и выходил паром из ушей, пока я после окончания 'переговоров' с этой странной троицей поднимался к себе в кабинет. 'На встречу с бароном, угу'.
Вся их 'легенда' белыми нитками. Вся! Они меня что, за идиота держат?! Что за день сегодня! Сначала тот - в подвале, теперь эти... Нет, с помилованным браконьером встречаться не буду. Перенесу разговор на завтра. Он отдохнет, и я отдохну. И отойду немного...
Вввалившись в кабинет, я с разгона плюхнулся в кресло. Так. Надо успокоиться. Как? Знаю способ: помедитировать. Где тут мой алмазик для медитаций? Вот он, моя преелесть... Ай! Ты чего жжешься?! От неожиданности рука дернулась, и бриллиант улетел куда-то в дальний угол.
- Всё. Приплыли... На должности барона - всего ничего, а уже лечиться надо, - с этим бормотанием я поднялся с кресла и принялся ползать по полу в поисках места, куда закатилась коварная блестящая цацка.
Вообще, было у меня подобное и в 'прошлой жизни'. Только там меня разные предметы периодически били током. Причём и те, в которых, теоретически, не может быть и намёка даже на статическое электричество. А в этом мире жгутся, понимаешь...
Ползать по полу пришлось минут пять. Но в конце концов камешек нашелся. Я осторожно ткнул в него пальцем. Всё нормально, не 'кусается'. Ну вот и полежи пока в кармане. После буду с тобой разбираться...
Как только умостился в кресло второй раз, явился Финдис с докладом. Целитель и ведьмочка задержанного осмотрели. Никаких отклонений ауры от нормальной для обычного человека - не мага не выявили. Разве что Целитель заявил, что 'объект' для своего возраста и рода деятельности имеет слишком хорошее здоровье. Угу... Однако здоровье к делу не подошьёшь... Индикатор никаких инородных магических предметов тоже не обнаружил - ни под шрамами, ни под гладкой кожей. Эхх! Жаль, нет здесь рентгена! Или хотя бы более мощного индикатора магии. То есть рентгена вообще нет, а портативные более чувствительные детекторы магии есть - но уж больно дорогие, заразы. Барон таким сам пользовался, когда работал на Тайную Службу королевства. Где бы достать такой? Опять к Хиндуилу обратиться? Или?.. Почему 'или'? 'И!'.
Я дал поручение Финдису дать поручение Рыжику запросить в библиотеке её академии наиболее полный справочник по магическим артефактам. Слегка подумал, и добавил: 'вообще всех известных, в том числе и не доживших до наших дней'. У меня тут разборка древнего мусора в подвале, будем теперь всё проверять индикатором - вдруг попадется что-то магическое. Вот тут справочник и пригодится.
После чего вкратце пересказал своему безопаснику свою беседу с Дорком и его друзьями. Тот внимательно выслушал, подумал с минуту, и медленно проговорил:
- Я не понимаю. А чего я не понимаю - я боюсь. А чего я боюсь...
Я хлопнул рукой по подлокотнику кресла.
- Согласен! Непонятно со всех сторон. Приходят люди. По сути, достоверно проверить можно личность только одного. Остальных он рекомендует. Правда, если зи Крейн пройдет проверку, то он с его репутацией может рекомендовать хоть целый полк народу...
Далее. По заявленным возможностям эта троица фактически представляет собой группу высококвалифицированных диверсантов. Спец по ближнему бою ал Вэйсс, снайпер и 'подрывник' зи Крейн, а так же силовик-походный целитель о Дриен. Он же, подозреваю, специалист по скрытному проникновению.
И вот, понимаешь, приходят к тебе мутные люди, у которых на лбу написано большими буквами: 'МЫ - ДИВЕРСАНТЫ И УБИЙЦЫ', причём они сознательно это написали, когда шли сюда, и... просят принять их на любую работу за смешные деньги.
По поведению ал Вэйсса, когда мы с ним вместе добирались до замка, я могу сказать, что как минимум он, а как максимум - вся троица, работает не на себя. Но на кого? И в качестве кого они здесь?
Дорк мог убить меня уже много раз, в том числе и когда я был в облике старого барона. Значит - не убийцы? Но ситуация могла измениться: тогда не было приказа - сейчас есть. Эти ребята могут обнулить всю 'верхушку' замка одним ударом - хоть на сегодняшнем обеде, на котором они должны присутствовать по этикету.
Но они предлагают 'страховку' - магическую клятву. То есть все, кроме всё того же Дорка, становятся безопасны. Теоретически. И не могут на время действия клятвы не то, что убить меня, но и навредить любым другим образом, например, впустив в замок врагов.
Тогда кто они? Наблюдатели? Зачем три? Одного мало? И зачем им так 'светиться'? Опять же этот финт ушами с принесением клятвы мне. Мне. Я ведь, по сути, официально здесь никто. Показывают, что всё знают? Откуда?
В общем, загадка на загадке сидит и загадкой погоняет. Поэтому...