Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока жена занималась гуманитарными проблемами, я решал вопросы в основном сугубо материальные.
  
  Прежде всего, провел эксперимент с 'преобразованием' магической заготовки до 'зеленой' степени. Объектом эксперимента стал всё тот же первый преобразованный мной бриллиант. Ну что сказать... Получилось. Неделя мучений, то есть медитаций, и объект дошел до нужной 'кондиции'. Значит, можно рассчитывать, что и с камешками из заказа Хиндуила придётся поработать столько же. Терпимо. Хотя... По сравнению с 'желтыми' заготовками, которые я теперь 'клепал' за два-три часа - очень долго.
  Вообще подозреваю, что я могу работать ещё быстрее, но очень уж сильно при этом нагревается материал - ожоги обеспечены. И зачем мне оно надо?
  
  Какое-никакое продвижение наметилось в военной сфере.
  'Веселой троице' зи Крейна я показал, что барон ди Эррис тоже умеет пошутить. Сказали они, что готовы служить девятниками - я их на девятки и поставил. Не знаю, какие при известии о назначении на должность были мысли у бывшего коннетабля, но на его лице они никак не отразились. Даже зубами не скрипнул, зараза.
  Ему, в соответствии с его военной специализацией, досталась стрелковая девятка. С правом набирать в неё тех, кого он сам захочет. Одновременно, чтобы служба мёдом не казалась, зи Крейну вменялись в обязанность занятия по стрелковой подготовке со всем личным составом.
  Естественно, были проверены и его магические возможности. Я лично пронаблюдал, как он одним 'ледяным шквалом' буквально разнес в щепки небольшую рощицу неподалёку от замка. Неплохо... Вот только восстанавливаться теперь придется целый месяц. Надеюсь, его умения не понадобятся мне раньше.
  Ал Вэйсс получил под команду пехотную девятку. Дабы ему не было обидно, что у него меньше дел, чем у старшего товарища, дополнительная нагрузка была навешена и на него. Дорк должен был помогать в обучении фехтованию всех моих вояк. Плюс под его особый контроль была отдана РДГ Атиса.
  Бывшие браконьеры, кстати, сразу после освобождения были отпущены на три дня по домам на побывку. По просьбе своего командира и под его же ответственность. Через отпущенный срок выяснилось, что двое 'отпускников' на базу не вернулись. Решили 'смотать удочки'.
  Ну что ж... Каждому - свое. Кто-то убегает, кто-то догоняет. Догнали и поймали беглецов свои же. Атис, мягко говоря, был очень недоволен 'пропажей', и вывел на поиски свою группу моментально, как только об этой пропаже узнал. Долго искать не пришлось. Понятно было, что браконьеры не побегут ни в горы, ни в соседнее баронство. Попытаются схорониться на своих тайных заимках неподалёку от дому.
  Вот только заимки оказались не настолько тайными, чтобы о них не знали другие браконьеры. Беглецов быстро вычислили, отловили и доставили пред мои светлы очи. Может, не все новоявленные егеря-разведчики были довольны тем, что приходится ловить своих же товарищей, но Атис, похоже сумел подобрать убедительные аргументы.
  Немного помятых несостоявшихся егерей вернули обратно в камеры, чем местный народ, ожидавший очередного зрелища с эшафотом, палачом, и парой бочек вина, был немного разочарован.
  Но я ж не зверь какой. Людей без нужды не убиваю. Будут жить, как и жили, отрабатывая свой хлеб грязной и тяжелой работой. Ну, или 'на опыты' пойдут. Есть у меня несколько задумок на эту тему...
  
  В общем, уменьшившаяся на две единицы 'группа Атиса' под чутким присмотром шевалье ал Вэйсса принялась за тренировки.
  В то время, как господин о Дриен мучился, пытаясь сколотить из имеющегося человеческого материала кавалерийскую девятку. Да-да. Из всех моих вояк не нашлось даже девяти нормальных конников. С другой стороны, не очень-то они мне и нужны, но... пусть будут. И специалист при деле.
  В принципе, о Дриену и так нашлось, чем заняться.
  Наконец-то пришли заказанные мною стволы для пистолетов и сверла. Пару стволов я сразу выделил под нарезку. Для этого использовалось нехитрое приспособление из резца и шаблона.
  Один ствол пошел на опыты. Надо было подобрать оптимальные состав и количество пороха для заряда. Наотливали свинцовых пуль, ствол закрепили в тиски, которые в свою очередь прибили гвоздями на здоровенный чурбак, и пошла пальба... Из соображений секретности тир я устроил в одном из достаточно длинных коридоров на четвертом подземном уровне замка. Стены и перекрытия толстые - на поверхности ничего не слышно. Единственное неудобство - дым от сгорания пороха. Вентиляции-то никакой... Так что после серии выстрелов приходилось делать перерывы на время, пока в подвале снова станет можно дышать.
  А из ещё одного ствола начали делать первый пистолет. Уж сильно мне не терпелось. Пистолет планировался дульнозарядный, без прицельных приспособлений, практически единственная железная деталь - ствол. Да-да. На первом пистолете я решил вместо механического замка применить замок магический.
  Теоретически, я и сам мог бы поджечь порох своей 'искоркой'. Однако пока что я не мог позиционировать её в пространстве настолько точно, да и магический откат... Так пальнешь во вражину, и от своего же выстрела и свалишься с ног.
  Но всё было сделано проще... Оказалось, в этом мире есть магические зажигалки. Небольшие амулетики разнообразной формы, как правило медные, которые при нажатии на выступающую кнопку 'генерировали' маленький язычок пламени. Причем зажигалки эти были относительно дешевыми. Я сначала не понял, как это - ведь при одинаковых магических параметрах медная заготовка стоит гораздо дороже золотой. В этом я уже успел убедиться.
  Однако объяснение оказалось простым. 'Встроенное' в артефакт заклинание такой простой структуры и такой маленькой мощности не требовало особо хорошей магической заготовки. Тяп-ляп, с недельку преобразования медяшки, пять минут 'программирования' - и безделушка готова. Потери, конечно, огромные, емкость накопителя слабенькая, но месяц-два без подзарядки работает. Для экспериментального образца сойдёт.
  Короче, в результате получилось нечто на вид типа 'ствола Лепажа рокового', в деревянную рукоять которого была встроена магическая зажигалка. Которая, в свою очередь, генерирующей пламя стороной примыкала к затравочному отверстию.
  Вот и всё 'хитрое устройство'. Нажал на спуск, пламя зажглось, порох вспыхнул, пистолет выстрелил.
  Дешево и сердито.
  
  Сам я из этого чуда оружейной мысли стрелял всего пару раз. Работает - и хорошо. Ношу теперь за поясом. Небольшой плюсик к моей боеспособности. Ма-а-аленький такой плюсик. Но на безрыбье и рак рыба.
  Надеюсь, в скором времени первый экспериментальный образец будет заменен более совершенным. С максимально оптимальной на данный момент баллистикой, 'бесконечной' зажигалкой (даже с использованием зажигалки из 'желтой' заготовки ресурс изделия будет дольше отпущенного мне срока), с нарезным стволом и, возможно, снаряжен он будет пулей со стальным сердечником.
  А на будущее хотелось бы, конечно, сваять 'чисто немагический' пистолет, но тут наметился затык даже с кремневым замком. Я уж не говорю о более совершенной капсюльной системе. В первом случае возникли проблемы с механикой, во втором - с химией. Надеюсь - и то, и то решаемо.
  
  Вообще, основная проблема промышленного производства в этом мире заключается в том, что его здесь нет. Нет оборудования. Даже паршивых тисков - нет. Пришлось для 'испытательного стенда' делать самостоятельно. Резьба, в принципе, известна, но изготавливают винты, как в том анекдоте, 'при помощи молотка и напильника'. Кузнечным молотком выковывают заготовку, а напильником 'нарезают' резьбу по разметке.
  О, Боги, Боги мои! Нормального сверлильного станка нет. Есть недоразумение, в котором сверло крутится не в одну сторону, а 'туда-сюда', и приводится всё это чем-то вроде лука. Ну да, того самого, из которого обычно стреляют стрелами. О токарном и фрезерном станках вообще никто ничего не слышал.
  Но главное, никто не слышал и о таких вещах, как 'допуск' и 'посадка'. Нет, я, конечно, могу понять местных. Зачем ковыряться в химии и механике, если есть маги, которые могут поводить руками, пробормотать: 'крэкс-пэкс-фэкс', и вот она, допустим, чудо-зажигалка без кремня, бензина и газа. Или фаербол вместо пушки. Или летающая посудина вместо самолета. Или... Или многое другое. Плюс феодальная структура общества, которая тормозит технический (а возможно, и магический) прогресс самим своим существованием.
  То есть я понимаю, почему технологии здесь в таком загоне. Но вот - хочу-хочу-хочу! Не знаю, почему. Может, во мне проснулся технарь. Не всегда я был бароном здесь, не всегда был торгашом на Земле. Первоначальное мое образование - именно техническое. Может, потянуло к корням? Может, просто захотелось создать вокруг себя хоть какое-то подобие технологической, а не магической цивилизации, выходцем из которой я являюсь?
  Не знаю. Пусть это будет мой бзик или хобби, типа коллекционирования марок, но техникой здесь я заниматься буду! А для этого, прежде всего, нужен станочный парк.
  Сложно создать один станок, если для его постройки требуются как минимум два других станка, но я пытаюсь.
  Первым моим детищем стал сверлильный станок. Даже два. Один, простенький маленький, с ножным приводом типа как у бабушкиной швейной машинки. Для маленьких отверстий сойдет.
  А вот второй... Прежде всего, проблема возникла с приводом. Самый простой вариант - с приводом от водяного колеса, пока отпадает. Есть, есть в верховьях протекающей рядом речки подходящий водопадик, но там небезопасно. Чертовы горцы...
  Паровая машина?... В принципе, её тоже можно сделать 'при помощи молотка и напильника'. И буду наверное, делать... Но долго это. А станок нужен вчера.
  Так что остановился я на варианте конного привода. В две лошадиные силы.
  То есть лошадки ходят по кругу, толкают деревянные шесты, закрепленные на деревянном же вертикальном валу. От того через систему ременных приводов приводится в движение собственно станок. Первый вариант которого тоже по большей части деревянный. Так быстрее строится.
  Строить, кстати, всю эту вакханалию технического гения пришлось вне стен замка. Под специально сооруженным навесом.
  О нормальной точности агрегата говорить, понятное дело, не приходится, это опять из серии 'на безрыбье'. Но параллельно потихоньку клепается и более прогрессивный станок. Из металла. Приводная ось на бронзовых втулках. Так же у него будет кулачковый патрон - чудо для здешней конструкторской мысли. Но это совершенство, ввиду сложности постройки, будет готово позднее.
  Как и токарный станок, для которого всё тем же напильником уже вытачивается винт подачи. Материалом, между делом, послужила железная ось старой разбитой кареты, найденной при разгребании завалов мусора в подвале. Тоже, кстати, невиданная роскошь для здешних мест. 'Невиданная роскошь' - это я про материал оси. В имеющихся в замке аж двух пошарпанных каретах оси деревянные. 'Здешние места' - это я не про всю эту планету, а про вполне конкретное захолустье, в котором живу. В центральных областях- королевства железные оси у карет - не редкость. Понятное дело, что среди зажиточных людей.
  
  Да, так к чему я об этом? Вот к данной технической революции я и припахал несчастного о Дриена. В принципе, он сам виноват. В написанном по моей просьбе списке своих магических умений он указал среди прочих способностей 'упрочнение' и 'соединение'.
  Рыжик из всей 'технологической' магии владела только 'ремонтом'. Это можно рассматривать как урезанное 'соединение'. То есть она могла, допустим, восстановить сломанный меч. Но вот 'приварить' одну железяку к другой, если они ранее не были уже соединены - уже не могла. 'Соединение' же позволяет прилепить безо всякой сварки и клея что угодно к чему угодно. Хоть дерево к стали, хоть стекло к кирпичу. Внушает!
  А 'упрочнение' - это вообще песня! Опять же, непонятно за счёт каких таких нанотехнологий, но упрочняется всё, что угодно. Без термической или химической обработки.
  Понятно, что пройти мимо таких талантов я не мог. И использовал мага на полную катушку. А заодно заставил его обучить этим в высшей степени полезным заклинаниям и ведьмочку.
  Ну как, заставил... Попросил. Вежливо. Даже волшебное слово 'пожалуйста' сказал. А он взял и согласился. Я не ожидал, честное слово! Просто так ляпнул, захотелось посмотреть, как он будет отказываться. Я ведь помню рассказ Алисы, что обучение новым заклинаниям стоит больших денег.
  
  Ну, согласился и согласился. Но про 'большие деньги' я не забыл, и содрал их с Рыжика. Со скидкой, конечно, и в виде кредита.... На три года, да. Кому она будет отдавать эти деньги через три года, непонятно, но я же не только технарь, но таки и торгаш. Вот в данном случае торгашеская часть меня и взыграла.
  Ладно. Положив руку на сердце - денег от Алисы, конечно, мне не видать, зато вместо одного 'мага-технолога' я получил аж двух.
  
  
  Вот так. Кроме хлопот с магическими заготовками и немагическими станками, я, конечно, ежедневно повышал, оттачивал, и даже местами полировал свое мастерство фехтовальщика (теперь меня гонял лично Дорк), а так же безуспешно бился лбом в гранит магической науки (ничего, кроме всё той же искорки, у меня упорно не получалось. Вот на её создание сил уходило всё меньше и меньше, однако это радовало слабо).
  Я даже к о Дриену попробовал подкатить на предмет его помощи в обучении меня магии: фиг его знает - вдруг эта студентка-практикантка делает что-то не так. Однако тот выслушал мою историю обучения, поприсутствовал на одном из занятий, и сказал, что госпожа ал Торн всё делает правильно. От чего та задрала нос к самому потолку. После чего обещал 'подумать'.
  Непонятно. Если всё правильно, то о чём тут думать? Темнит что-то дружок Дорка, ой темнит... Ну, пусть подумает. Хуже не станет. Наверное...
  
  Замкоизмерительная команда работала во всю. Донжон измерили полностью, до последней кладовки. Теперь перешли к замковым стенам и постройкам во дворе. Я бы хотел, чтобы и полазили и по подвалам, но там сейчас просто горы мусора. Это разгребать и разгребать, прежде чем можно будет что-то померить.
  По текущим результатам работы замкоизмерителей пришлось сформировать специальную 'замкоковырятельную' команду, которая начала ковырять стены там, где я указал.
  Небезуспешно. Тайников с кладами, к сожалению, не нашли, но зато обнаружились аж три 'незадокументированные' шахты. Одна, габаритом где-то два на два метра, шла от самой крыши донжона куда-то вглубь замка. Куда именно, установить не удалось, ибо на уровне третьего подземного этажа она оказалась засыпана всяким мусором. Именно мусором, а не останками отслуживших своё вещей, как подвальные помещения.
  Ещё две были в сечении круглые, около полутора метров в диаметре. И тоже забиты. Некоей твердой субстанцией, в которой мы с Финдисом, Вихисом и Диспасом, после длительного спора опознали спрессованные за века до состояния камня нечистоты.
  То есть когда-то это была канализация. Не факт, что изначально. Может, сначала тут были нефтяные скважины, или технологические шахты с оптоволоконными кабелями, или волноводы антенны межгалактической связи....
  Однако даже в качестве канализационных труб эти шахты мне тоже пригодятся. Поэтому - будем долбить. До дна. Не к ядру же планеты они уходят.
  
  Кстати - о мусоре. Который хлам. Одно подвальное помещение таки от него освободили. То самое, в котором я собирался тренировать наемников. Теперь планы изменились, и, чем бы занять освободившуюся жилплощадь, я не знал. Наверное, пусть пока в там сортируют мусор из следующих 'кладовок'. А то занимались этим прямо в коридоре - не пройдёшь, не проедешь.
  
  В хламе, между делом, ни одной магической вещицы обнаружить не удалось. Старая мебель, полуистлевшие тряпки, немного ржавого оружия и доспехов, битая и небитая металлическая и керамическая посуда, та убитая древняя карета, с которой я позаимствовал ось для станка...
  Всё, что можно было продать хоть за гроши, погрузили в обоз, который отправлялся в очередную ходку за зерном.
  
  А передо мной возникла дилемма: какое помещение расчищать следующим? В смысле, на каком этаже? Для хозяйства было бы полезнее расчистить полностью весь верхний подвальный этаж. Но любопытство требовало узнать, а что же пылится, так сказать, 'на дне' замка-бункера. Логика подсказывала, что скорее всего, что бы там ни было изначально, за века это что-то превратилось в бесформенные ржавые железяки среди праха, которым стали дерево и ткани.
  Но любопытно же... Надо будет, наверное, полазить по подвалам и определиться с местом расчистки.
  
  Действительно. А то что-то опять скучно стало. Причем особенно скучно - вечерами. Дело в том, что заказанный мною у Алисы 'справочник по всем существующим и существовавшим артефактам' доставили, к моему глубочайшему удивлению, на следующий же день после заказа. Заказал на свою голову...
  Доставили все пятнадцать гроссбухов, каждый размером с три тома 'большой советской энциклопедии'. И отпечатанные, между прочим, довольно убористым шрифтом не на пергаменте, а на тонкой бумаге. И вот теперь сижу я каждый вечер, листаю страницы и поражаюсь неистощимой фантазии местных магов, понапридумывавших, наверное, миллион разновсяких артефактов, причём иногда с такими функциями, что мне и в голову не пришли бы.
  
  *************************************************************
  
  1:2:14:02:36:81
  ... Перстень-лук. Хм... В неактивированном виде - перстень. В активированном - лук. Со стрелой. С одной, что ли? Или она там 'неразменная'? Или в комплекте шёл ещё 'перстень-колчан'? Зачем было вообще извращаться и делать перстень-лук, когда есть перстни, которые просто и без затей шмаляют фаерболами?... Пожал плечами... Так... 'артефакт утерян в ... году. Принцип действия неизвестен'. Ну и ладно.
  ... Жезл - шатер. В неактивированном виде, как нетрудно догадаться - жезл. В активированном - шатер. Для активации воткнуть в почву нижним концом. Гм... А если вокруг только камень? Куда втыкать? Так... Картинка... ФИО изобретателя... Схема... Принцип действия... Основные контуры... Полное описание процесса изготовления... ... стоит полторы тысячи золотых. Описание стоит. Не жезл.
  
  И вот так позиция за позицией. Артефакт, предназначение, а если и изделие, и инструкция по его изготовлению не утеряны в глубине веков - примерная цена этой инструкции и адресок, где её можно купить. В большинстве случаев, понятно - это всё та же магическая академия.
  
  Я захлопнул фолиант. Всего лишь третий том за две недели. И это при том, что информацию я проглядываю 'по диагонали'. Грустно...
  Грустно не из-за черепашьей скорости усвоения информации. Просто грустно. Может быть, погода влияет. Второй день идёт дождь. Первый дождь с момента моего попадания в эти края. Небо затянуто свинцово-серыми тучами. За окном слышен равномерный шелест. Это потоки воды из разверзшихся небес лупят по крышам. В комнате сыро и холодно. Несмотря на весело потрескивающий камин в углу. Грустно...
  Грустно ещё и потому, что сегодня две недели со дня памятной казни-гулянки. Две местных недели. И, соответственно, месяц с запуска таймера в моей голове. Земной месяц.
  А кажется, что я здесь уже год. И, как говаривал некто Юлий, это который Цезарь - ничего ещё не сделано для бессмертия. Поправка. В моём случае - для выживания. Фактически, плыву по течению...
  
  Утро. А я не на тренировках по фехтованию. Сижу вот, листаю пыльную книженцию. А всё почему? А потому что надо было таки отдать расчищенную комнату в подвале под занятия фехтованием, а не загромождать её снова хламом. Хотя бы штатный гарнизон замка мог тренироваться.
  Впрочем, Дорк гоняет свой десяток и под дождём. Мне же махать мечом, когда вода и надо мной, и подо мной, и самого хоть выжимай - не улыбается. Вот поэтому я здесь, а не там. Хотя... Придётся и мне сегодня пройтись под дождиком. Но сначала - очередная экскурсия в подземелья замка.
  Да. Надо. Планировал это сделать чуть попозже... Но, думаю, ничего страшного, если это произойдёт на неделю-две раньше запланированного срока. Я тяжело вздохнул и поднялся на ноги.
  
  Знакомая, и уже почти родная дорога в мои 'застенки'. Сегодня глубоко спускаться не надо. Узник, который меня интересует, сидит в камере на втором подземном уровне. Пятнадцать минут - и вот я уже перед тяжелой дубовой окованной железом дверью. Замка на двери нет - только засов. Отодвигаю его в сторону, и дергаю тяжелое полотнище двери на себя.
  Вот он. Сидит на жесткой лавке-кровати. Уставился в стену напротив. Однако, заключение не пошло ему на пользу. Осунулся, под глазами круги... Даже на скрип открывающейся двери не отреагировал.
  Я подошел и положил руку ему на плечо.
  - Пойдём.
  Он поднял на меня взгляд. В глазах - пустота. Эк его приложило... Вздохнул, поднялся.
  - Следуй за мной.
  Поднимаясь по лестнице из подвала, я не оглядывался. Зачем? Я же слышу шарканье его ног по ступеням, в промежутках между тяжелым мерным звоном кованных сапог охранников. Идёт без вопросов, даже не спросил, куда ведут.
  Вот мы и на первом этаже. Теперь надо 'переплыть' двор. Ожидавший нас у дверей слуга накинул на моего спутника кожаный непромокаемый плащ. Мой плащ уже на мне, только капюшон накинуть.
  Всё, можно идти. Я немного помедлил, и решительно шагнул под дождь.
  Проще всего было перебежать эти полсотни с хвостиком метров, но... Положение не позволяет. Дворянин, почти наследник барона... Так что прошествовал чинно, хоть и быстрым шагом. Остальные примеривались под меня.
  И вот мы снова укрыты от дождя. Хоть уже и в другом здании. Куда тепеть? Ага, вот по этой узкой лестнице на второй этаж. Теперь направо, и считаем двери. Четвертая слева. Здесь. Входим..
  Я остановился в дверях. Да, здесь. Передо мной предстала картина, достойная слезливого женского сериала. В комнате, похожей на мою, так же жарко пылает камин. И так же сыро и прохладно, как и в моей. Недалеко от камина на простой кровати под двумя или тремя старыми лоскутными одеялами лежит худенькая светловолосая девушка. Лицо бледное, глаза полуприкрыты. На мой вкус - не красавица, хотя и не дурнушка. Но вкус - это дело такое... Из-под одеял кроме головы выглядывает только одна рука. И эту руку греет в своих ладонях другая женщина, постарше, которая присела рядом на кровать.. И что-то ласково говорит.
  За моей спиной негромко звякнуло. К сожалению, охрана с таким количеством металла на себе не может ходить беззвучно. Женщина обернулась на звук, и глаза её удивленно расширились. Узнала.
  Ну да, капюшон я откинул сразу, как только вошел в здание, и моё лицо хорошо видно.
  Не ожидала, женушка? Конечно, я этого не сказал. Просто коротко поклонился, и сделал шаг вперед и вправо, освобождая проход.
  И из-за моей спины появился он. Застыл на секунду... Медленно двинулся к кровати. Жаль, я не на месте баронессы, и вижу его только со спины. Но могу себе представить. Закутанная в мокрый плащ, с которого на пол часто капает вода, фигура... Капюшон накинут на голову, так что лицо под ним только угадывается. Движения механические. Ещё бы протянул руки со скрюченными пальцами перед собой, был бы вылитый зомби, или маньяк из фильмов ужасов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"