Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Результаты моей прогулки по стене оказались двоякими: с одной стороны, страх я поборол. Вроде бы... С другой стороны - настроение мне этот летающий ящик с колёсами подпортил капитально. Пришлось напомнить себе, что я хоть и не князь или не тот же барон, только 'приближенный к императору', но всё же и не бесправный холоп, чей удел - жить в вечной нищете и горбатиться всю жизнь на хозяина, практически без никаких шансов изменить свою жизнь к лучшему.
  И, честно говоря, это ещё вопрос, что лучше - прожить год с хвостиком хоть таким, как я, но бароном, или три-четыре десятка лет быть фактически бесправным рабом.
  
  На стене я пробыл недолго. Минут пять ещё постоял, пялясь вслед местному летательному аппарату, и спустился вниз. В свою комнату. Там первым делом отправил ожидавшего в 'приемной' Тагиса к с приглашением к магу и магичке навестить меня во время ужина. Совместим, так сказать, приятное с полезным.
  А сам прошел в спальню, раздумывая, как провести время до ужина - поспать или помедитировать. Решил, что второе полезней. Может, кстати, во время 'медитации' и усну. Так оно и вышло. Честно говоря, даже не помню, провалился я в сон с зажатой в руке будущей 'зеленой' заготовкой через пару часов после того, как прилег, или через пятнадцать минут.
  
  К ужину меня разбудил Тагис. Ну вот, я тут думал, как бы смастерить механический будильник, а он, оказывается, и не нужен, если есть слуга с теми же функциями.
  Стол накрыли в кабинете, на этот раз выполнявшем функции гостинной. Маг и магичка явились вовремя. Это как-бы радовало. Хотят показать, что остаются верными и исполнительными работниками, несмотря на сегодняшний случай внизу?
  Беседа началась не сразу. Сначала слегка перекусили, потом выпили, потом ещё немного поели... Да, именно в таком порядке. Дикий мир! У нормальных людей закуска следует за выпивкой, а не наоборот.
  Разговор свелся в основном к моим ответам на вопросы, задаваемые о Дриеном. Изредка к нему подключалась ведьмочка. Вопросы, как и следовало ожидать, сводились к тому, чем отличалось увиденное мною от того, что я видел обычным зрением. Вплоть до мельчайших подробностей. Где точно находилось вот это пятнышко или вот эта линия, какого они были цвета и яркости, изменялась ли всё это с течением времени...
  Наконец, выжав меня и кувшин вина досуха, маг умолк и задумался.
  - Ну и?.. - решил я его потревожить после минут пяти, в течении которых все присутствующие сосредоточенно работали челюстями.
  - Это не ауры! - решительно заявил вынырнувший из своих раздумий о Дриен. Нашел чем удивить! Мне это Алиса уже говорила.
  - Магическое зрение? - с надеждой поинтересовался я.
  - Нет! - отрицательно мотнул головой мой собеседник-сотрапезник.
  - Но я же видел, как вы магичили! - О! Про это ж я не рассказал. Потому что не спрашивали.
  - Вот с этого места поподробнее, - заинтересовался о Дриен. Да и Алиса вилку отложила, требовательно уставившись на меня.
  Я, как мог описал, что видел в то время, как они творили заклинания. У о Дриена при этом глаза постепенно приближались по размеру к чайным блюдцам. Ведьмочка же только недоверчиво хмыкнула.
  По окончанию моего доклада маг, не стесняя себя условностями, сделал несколько хороших глотков прямо из очередного кувшина, не стесняя себя переливанием красной жидкости в глиняную кружку. И снова ушел в себя.
  - Ну и?... - теперь уже затянувшуюся паузу прервала Алиса.
  - А? - очнулся о Дриен. Ага... Ну... Это... Да, магическое зрение. Но какое-то странное.
  Да хоть какое! Способность видеть магию - один из ключевых моментов моего плана прожить дольше отведенного времени! Давай, давай, говори...
  - И можно как-то научиться вызывать хот такое 'странное' магическое зрение по собственному желанию, а не ждать, когда оно само... негаданно нагрянет?
  - Надо подумать...
  Ой, что-то мне не нравится это 'надо подумать'. Прошлый раз он 'надумал' во ту фигню в колодце. Чего ждать теперь?
  Ох-ох-ох... Придётся теперь постоянно быть настороже и не поддаваться на провокации. Сходил, называется, на насосы посмотреть.
  
  С другой стороны - чую, о Дриену тоже сегодня будет несладко. Или сладко? Как получится. По взглядам, которые на него за ужином бросала рыжая ведьма, я сделал вывод, что у него... у них сегодня будет бессонная ночь.
  А поскольку к этому времени Алиса пере... перезнакомилась почти со всеми, хоть что-то из себя представляющими, мужчинами в замке... Включая стражников и слуг. Информация о её темпераменте, и о том, что далеко не каждый... Гм... Выдерживает заданный темп всю ночь, стала доступна, так сказать, широкой общественности. И мне в том числе. Так что, наградой для мага будет Рыжик, или наказанием - выяснится завтра утром.
  
  С такими злорадными мыслями я после ужина выпроводил гостей за порог, и принялся укладываться спать. В одиночестве. Обойдутся сегодня ба... женщины без меня.
  
  
  Однако, наверное, надо было таки кого-то пустить в постельку. А то всю ночь кошмары снились. Кошмар. Как ко мне, неспособному пошевелиться, вытянув перед собой руки с длиннющими кривыми и острыми ногтями на пальцах, и с плотоядными улыбками на лицах неумолимо приближаются о Дриен и Алиса. Тьфу на вас, нечистые!
  
  Утром встал разбитый, как после пьянки, совмещенной с оргией. Однако тренировку по фехтованию по этому поводу отменять не стал. Мужик я или не мужик?! Если мужик - то обязан стойко переносить тяготы и невзгоды...
  
  В общем, фехтовальные невзгоды я перенес, после чего настала очередь невзгод магических.
  К моему удивлению, когда я пришел в лабораторию, там меня поджидала не только Алиса, но и о Дриен. А вот то, что у обоих был довольно помятый вид плюс круги под глазами, меня совсем не удивило. Всё, как я вчера и подумал.
  Причём, похоже, ночь прошла не совсем гладко: разговор на повышенных тонах я услышал ещё из-за дверей. Правда, едва я ступил на порог, всё стихло. Плюс одновременно погасла и исчезла какая-то светящаяся разноцветная фиговина размером с голову, висевшая между магами.
  И воцарилась подозрительная тишина. Я поздоровался с присутствующими и уселся на своё место, предварительно оглядевшись по сторонам и даже заглянув под лавку.
  Мои действия не укрылись от о Дриена, который с улыбкой пообещал:
  - Пугать не будем.
  - Конкретно сейчас, или можно не беспокоиться до конца занятия? - на всякий случай уточнил я.
  - Хм... - тут дело такое.., принялся за объяснения маг. - Вот это вот... Магическое зрение... как мы вчера выяснили, появляется у вас при сильном испуге. Ещё раз, кстати, прошу простить за причинённые неудобства, но вчерашний эксперимент был необходим.
  - Теперь наша задача - сделать так, чтобы вы могли вызывать и... отпускать эту способность по своему желанию. Да, и отпускать тоже. Жить с постоянно действующим магическим зрением, возможно, вы уже заметили - довольно неудобно. Кроме того, магическое зрение может быть и опасно, - Поясню, - поднял он руку, увидев, что у меня с языка готов сорваться недоуменный возглас.
  - Магическая картинка 'накладывается' на ту, что мы видим обычным зрением. И, бывает, скрывает её. Можно не заметить, или с опозданием заметить какое-то движение, можно отвлечься, скажем, на яркую картинку безопасных магических потоков и не заметить опасность, никак не видимую в магическом диапазоне. Поэтому, - продолжил новоявленный лектор после небольшой паузы, сделанной, очевидно, для того, чтобы я проникся вводной частью лекции, - придётся учиться.
  Ух ты ж какая новость! А я даже не догадывался!
  - Способов обучения я вижу всего два, - заявил маг, внимательно глядя на меня. - Первый: поскольку включение способности связано со страхом - пугать обучаемого, чтобы магическое зрение заработало. А обучаемый в это время должен следить за изменениями 'в себе', 'поймать' изменение, или комбинацию изменений - это может быть что угодно - от глубины дыхания и частоты сердцебиения до появления мурашек на теле... Может быть какое-то воспоминание либо видение... И научиться вызывать магическое зрение самостоятельно.
  - Что-то мне первый способ не нравится, - буркнул я, - а какой второй?
  - Второй, - о Дриен переглянулся с...сообщницей, так её перетак, - состоит в использовании артефакта для искусственного вызова магического зрения. Мы вчера сняли параметры вашей ауры, точнее, их изменение в момент появления магического зрения и его ухода. Вот на эти параметры артефакт и должен воздействовать.
  Вариантов применения такого артефакта два: первый - 'магический костыль'. То есть: вы с его помощью принудительно включаете и выключаете магическое зрение. Преимущество этого варианта: от вас не требуется никаких усилий по обучению. Вообще. Недостатки: спонтанное включение магического зрения остается не исключенным. А это, как я говорил уже, не всегда удобно и не всегда безопасно. И ещё один недостаток: артефакт можно потерять, он может поломаться, разрядиться... И тогда - в самый необходимый момент...
  - Да понял я, понял... Второй вариант.
  - Второй вариант: использование артефакта для обучения. То есть - он выполняет те же функции, что и в первом случае. Но 'включение/выключение' магического зрения производится замедленно, с тем, чтобы обучаемый смог всё-таки 'отловить' изменения в себе, и научиться изменять их самостоятельно. Думаю, плюсы и минусы в этом случае понятны.
  О Дриен умолк, и выжидающе уставился на меня.
  
  - Насколько я понимаю, - заговорил я после недолгого раздумья, - основной вопрос в обоих 'артефактных' вариантах - где этот артефакт достать?
  
  Это как раз не вопрос! - бодро возразил маг. Но потом, чуть смутившись, поправился - не вопрос в случае принятия второго варианта. - Для него я артефакт уже сделал, - и кивнул на захламленный лабораторный стол. Ну да. И что из этого хлама - артефакт? - При помощи госпожи ал Торн, - быстро добавил о Дриен, услыхав за спиной недовольное сопение Алисы.
  - И всего за одну ночь! - не удержалась, чтобы не задрать нос, та. Так они не потому такие умученные, что?!... Однако же... А я то думал...
  - А заготовка откуда взялась? - недоверчиво поинтересовался я.
  - А!, - отмахнулся довольный исследователь, - У меня как раз есть старый артефакт, предназначенный именно для подобных целей. Вот я его и переделал под нашу конкретную задачу.
  - А... - снова настала моя очередь 'акать'. - Разве готовый артефакт можно переделать? В книгах написано, что магические изделия создаются раз и навсегда, то есть - до конца срока службы, и переделке не подлежат.
  - Есть специальные артефакты, которые спроектированы так, чтобы плетения в них можно было изменять. В некоторых пределах... - не упустила случая блеснуть знаниями Алиса. Ну-ну. Не сегодня ли ночью ты это узнала? - Кроме того, бывает, что плетения занимают не весь объём структуры. В таких случаях можно встроить в артефакт ещё одно заклинание. А то и не одно... Я так свою летающую метлу сделала! - вот, ещё и похвастаться успела.
  Я перевел взгляд на о Дриена.
  - Да. Всё так. - подтвердил тот. - Это старый обучающий артефакт. Я только внес в него некоторые изменения.
  - А что его мешает использовать по первому варианту? Как 'костыль'? - поинтересовался я.
  - Это ОЧЕНЬ старый артефакт, - вздохнул маг. - Структура начала разрушаться. Несколько десятков циклов использования... И всё.
  - А если будет новая заготовка - можно сделать ещё один такой же?
  - Я могу только перенастраивать готовый артефакт. 'С нуля' создать не могу.
  Врёт, собака! По глазам вижу, врёт!
  - Но... Если получится самостоятельно вызывать магическое зрение до исчерпания ресурса этого, гм, устройства - я перенастрою его на обучение созданию частицы огня. То есть, того, чем вы сейчас занимаетесь. Нет, с превращением маленькой искорки в огромный фаербол это не поможет, - отрицательно мотнул головой о Дриен, увидев, как я вскинулся при его словах. - Но можно будет уяснить и отработать ээээ... некоторые аспекты... В общем, будет полезно.
  Так. Теперь простимулировал меня относиться к учёбе ответственнее. Интересно, не преподавал ли он раньше?.. Допустим, в некоей магической академии? - я подозрительно зыркнул на Рыжика. Спросить? Нет, пока, наверное, не стоит. Спрошу другое.
  
  - То есть, уже можно начинать обучение?
  - Конечно!, - широко улыбнулся маг, и поднял со стола... Ээээ. Я ожидал увидеть всё, что угодно, но не наручные часы-переросток. Поправка. Нет, от наручных часов у этого... вроде, медного? артефакта только форма - кругляш с проушинами для ремешка. Зато сам ремешок, судя по размерам, скорее рассчитан не на руку, а на ногу. Слона. Или?...
  О Дриен, улыбаясь, торжественно подошел и водрузил всю эту конструкцию на мою голову. Так, что 'часы' расположились ровно по центру лба. Подтянул ремешок...
  - Не жмёт?
  
  - Вроде нет.
  - Отлично. Для активации дотронуться до центра артефакта. Для уменьшения скорости работы дотронуться до нижней части. Для увеличения - соответственно, до верхней. Ну что ж, пробуйте!
  
  - Хо... Стоп! Что я делаю?!! - Эээ... Хотелось бы немного отложить это дело. Ну... Скажем, до завтра. Что-то я сегодня не в форме, - мягко, но решительно заявил я, скоренько стягивая 'часы' с головы. - Кстати, вы не возражаете, если это пока побудет у меня?
  О Дриен и Алиса недоуменно переглянулись. Ведьмочка нахмурилась, а лицо мага озарилось пониманием.
  - Да, конечно! Если вы сегодня не готовы - начнем завтра! Тогда на сегодня я вас покидаю, и дальше занятие идёт по обычной программе.
  - Постойте, - я вытянул перед собой руку с раскрытой ладонью. - Есть вопрос. То заклинание... В подвале. Его не смогла остановить моя магическая защита. Более того, она не него даже не отреагировала... Не расскажете, почему?
   - Хороший вопрос, - о Дриен, сделавший уже было шаг к двери, остановился и обернулся ко мне. - Защита не отреагировала на заклинание, потому что оно, во-первых, не представляло для вас опасности...
  - Как это 'не представляло?! Да я же стал беззащитен, как!...
  - Но ни жизни, ни здоровью именно это заклинание прямой угрозы не несло! - маг зарубил моё возмущённое словоизлияние в самом начале. - И это, повторяю, первая причина, по которой магическая защита не сработала.
  - Гм... А вторая? - хмуро поинтересовался я. Пока у этого подозрительного типа всё получается гладко.
  - Это заклинание не было направлено на объект защиты артефакта. То есть на ваше, шевалье, тело. Оно всего лишь уплотняло воздух вокруг него. Вот уплотненный воздух и задерживал движение.
  - Да я бы дышать не смог! - выдал я возражение, обдумав услышанное.
  - Для нормального дыхания перед лицом оставляется небольшая свободная зона. Иначе магическая защита сочтёт заклинание опасным, и сработает на его уничтожение, - сообщил маг. - Кстати, эта зона - ещё и место повышенной уязвимости. Заклинание ведь затрудняет не только ваши движения. Точно так же тормозится вообще любое движение на расстоянии... ну, примерно в пару ладоней от объекта применения. То есть, заклинание одновременно служит и защитой.
  - Хм... Защита... Оно и видно было, когда меня кое-кто пырял кинжалом, - скептически хмыкнул я.
  - Заклинание усиления, наложенное на мою правую руку, - сообщил о Дриен. Побочный эффект - после отката рука около трех часов вообще висела, как плеть, и ещё будет болеть с недельку... - Так тебе и надо, зараза! - А так, без заклинания, мне было бы очень трудно пробить защиту.
  Ладно, сделаю вид, что поверил.
  - И какие методы противодействия? - вот сейчас и послушаем, что ты запоёшь...
  - Один, или два мага в составе охраны, - пожал плечами о Дриен. Ну, о чём я и думал.
  - А артефактная защита есть?
  - Это... очень редкое... Я бы сказал, практически неизвестное в современном магическом мире заклинание. Естественно, от него нет артефактной защиты. По крайней мере, я такой не знаю.
  'В современном...' - интересная оговорка.
  - Но вы же артефактор! Неужели не сможете сделать артефакт?...
  - Не смогу. - отрезал о Дриен. - Но контрзаклинание знаю. И могу применить.
  - То есть вы сможете защитить меня от заклинания, которое можете применить только вы? - развеселился я.
  - Ну, что-то вроде этого - осторожно улыбнулся маг. - Но ведь не факт, что я один им владею. Кроме того, может быть и ещё что-то подобное... У других.
  - И никаких больше методов противодействия? - нахмурился я. Что-то и в голову ничего не приходит... Сделать себе 'пистолет-сигару', как у комиссара Жюва в 'Фантомасе'? И тянуться за ним не надо, и находится в 'свободной зоне'... Нет, в этом мире не курят. Не поймут. А что, если?... О! - А артефакты усиления тела?
  - Теоретически, есть такие, - согласился о Дриен. - Цена только... - он поморщился и сделал неопределённый жест рукой. Ну да, понятно. Намекаешь, что бесплатный маг-охранник в твоём лице выгоднее покупки артефакта. Угу... Где бывает бесплатный сыр - знаем, - Кстати... А можно поподробнее узнать об этом... устройстве, что вы применили в колодце? - глаза исследователя заинтересованно вспыхнули.
  О каком ещё 'устройстве'? А, это он...
  - Вы про пистолет? Я вытянул уже снова заряженное 'устройство' из-за пояса, и положил на стол.
  - О нём самом.
  - Не только расскажу, но даже попрошу вас принять участие в его усовершенствовании, - А что? Он этот секрет уже знает, пусть теперь поработает над улучшением конструкции. - Вы же всё-таки артефактор. И вот тут-то, думаю, сможете применить ваши умения... Кстати. А защитные артефакты вы делать умеете?
  - Умею, - кивнул маг. - Были бы заготовки... - Ну, хоть это может.
  - А, допустим, 'цепь Хейнтира'?... - закинул я удочку.
  - Теоретически, да. - ответил о Дриен, немного подумав. Но заготовка...
  - Это уже мои проблемы, - хлопнул я ладонью по столу. - Да, ещё о защите. Поскольку вы разрядили мой защитный амулет - думаю, будет справедливым, если вы его и зарядите, - я протянул магу жемчужину, которую вытянул из кангрорта ещё вчера.
  Тот взял её в руку, сжал в ладони, и почти сразу вернул её мне.
  - Готово!
  - Быстро! - восхитился я. - А... накопитель на магическом насосе вам не зарядить. Это я уже понял. Ну а аварийный? Если, допустим, я его где-то достану?
  - Долго... Очень долго... - около года, - поморщив лоб, выдал о Дриен.
  Нет, столько ждать я не могу.
  - А 'преобразователи' артефакты не могут заряжать? - спрос не бьёт в нос.
  - Чтобы что-то заряжать - надо видеть, что заряжать. А преобразователи, как правило, видят магию слабо, - вздохнул мой собеседник. - Плюс 'зарядка' - это, как ни странно, довольно сложное заклинание. Даже в магической академии его дают только на третьем курсе обучения. Да и пропускной канал у преобразователей... - о Дриен поморщился.
  Понятно. Понятно, что 'зарядка', похоже, не для меня. Хотя покопать в этом направлении всё равно стоит. Вдруг чего и получится...
  
  - Хорошо. Вопросов больше не имею, - заявил я о Дриену и повернулся к уже аж притопывающей от нетерпения Алисе:
  - Ну что, начнём занятие?
  
  ***********************************************************
  
  'Занятие'... Громко сказано. Сотворил свою уже привычную искорку - и гуляй на все четыре стороны.
  Можно, кстати, и прогуляться. Такого упадка сил, как раньше, после занятия уже не наблюдается. Соответственно, и жрать после 'уроков' стал поменьше.
  Но сегодня не до гуляний и не до жрачки. Напрямую из алхимической лаборатории рванул к Финдису. Того, как назло, не оказалось на месте. Пошел искать. Можно бы было Тагиса послать на поиски, или кого-то из слуг, но - легенда... Не могу я , ввиду занимаемого положения в замке, вызывать к себе фактически 'старшего после Бога'.
  В общем, Финдиса я в конце-концов нашел. Отвел в сторонку, переговорил... Ещё раз встретиться решили после обеда. У него.
  И поплёлся к себе. Ну, задержка, так задержка. Бывает.... Тогда чем бы заняться? Выбор, в принципе, невелик - поесть, поспать, помедитировать... и подумать. Причём последнее можно сочетать со всем, кроме 'поспать'.
  Итого я, конечно, немного подкрепился, после чего, прихватив из недавно появившегося в моём кабинете специального 'мини-сейфа', то есть, просто железного ящика с замком, будущую 'зелёную', а пока 'насыщенно-желтую' заготовку, уселся в кресло и принялся думать.
  
  По результатам размышлений выходило, что с восстановлением работоспособности насосов, похоже, пока придётся повременить. Деньги нужны на другие цели, да и всё равно их не хватит даже на аварийный накопитель, а не то что на зарядку хоть одного штатного устройства.
  А другие цели... 'Другая цель'. Одна. Моя безопасность. Вот туда денежки и утекут. Перво-наперво надо купить минимум три стандартных защитных амулета. Один мне, сверх уже имеющегося, и два - телохранителям. Будь у них у каждого такой амулет тогда в колодце - Алисе не удалось бы обездвижить ребят. По крайней мере, с первого раза.
  Второе - им же по пистолету. А лучше по два. Арбалет, конечно, это здорово, но пока его зарядишь... А пистолет всегда готов к применению. Кстати, несмотря на то, что выстрел из пистоля видимых неудобств о Дриену не доставил - он ему явно не понравился. Так что надо быстренько сваять ещё четыре таких же уродца, как мой, и вооружить ими охрану. Нет, четыре мало. Надо минимум пять. Один для тренировок.
  Больше заготовок отдавать под эту, мягко говоря, несовершенную конструкцию жалко. Вот-вот будет готов первый нарезной ствол... Под нарезку, пожалуй, остальные заготовки и пойдут.
  Так. Ладно. На пистолеты пока денег не надо. Всё уже куплено. Что ещё прикупить для защиты? А, 'цепь Хейнтира'. В основе лежит ювелирное изделие - нашейная цепочка, собранная из отдельных бляшек. Каждая бляшка - амулет защиты. Работают вместе, что даёт синергетический эффект. В общем, эта цепочка увеличит мою защиту многократно. Значит, сегодня отправляю запрос в ювелирные дома - на исходное изделие, потом покупаю то, что подойдёт, преобразовываю каждое звено - и заготовку отдаю о Дриену. Пусть накладывает заклинания.
  Да, по запросам: пожалуй, стоит запросить магические лавки вообще обо всех имеющихся у них в наличии артефактах магической защиты - вдруг что-то пригодится? И... запрос на усилители, о которых говорил маг. Ну не хочется мне брать его в телохранители, и всё тут! Надо попробовать обойтись артефактными средствами...
  
  На этом закончились и раздумья, и время на них. Пора идти на обед. Что я и сделал, предварительно озадачив Тагиса написанием и отправкой через Портал соответствующих писем - запросов.
  
  Обед прошел в штатном режиме. Мое вчерашнее путешествие под землю никого не заинтересовало - только Хрофт в шутку спросил, скоро ли в замке забьют фонтаны. На на что я вежливо ответил, что доложил о результатах обследования барону, а там - всё в его воле. О Дриен, услышав это, промолчал, а Алиса пренебрежительно хмыкнула. Вот и вся реакция. Баронессу все эти технические тонкости, похоже, вообще не интересовали. Есть вода у неё в купальне - ну и ладно. А откуда она берется...
  
  Но вообще-то подкинутая старым воякой идея о фонтанах мне понравилась. Вот только как её реализовать?...
  
  После обеда я снова направился в кабинет Финдиса. Как и договаривались.
  Зачем мне нужен Финдис? Всё очень просто. Первое испытание выданного мне о Дриеном артефакта надо бы провести в присутствии верных людей, и в отсутствие подозрительных магов.
  Ведь по сути эта медяшка на ремешке должна УПРАВЛЯТЬ МНОЙ. Пусть и только в одном действии, но всё же... Мало ли какие там ещё закладки? Вдруг одену эти 'часики с секретом' на голову, нажму на медный кругляш... И превращусь в бесприкословно подчиняющегося злобному магу зомби. Или вообще у меня мозги выгорят. Нет, я понимаю, магическая клятва там и всё такое... Но как-то земная жизнь приучила меня особо не полагаться на клятвы. Да и паранойя старого барона просто орёт!
  
  Финдис, выслушав мои опасения, предложил вообще отказаться от использования этого артефакта. Отдать его обратно и забыть.
  Угу... Вот я так взял и выбросил практически единственную на данный момент надежду на спасение. Нет уж. Рискну. Как говорится - кто не рискует... ...того не хоронят в дубовом гробу, да. И всё же - магические клятвы-то были... А это ж такая вещь... Нерушимая... Вроде бы.
  
  Короче, уселся я в кресло, напялил на голову артефакт. За спиной встал Финдис, готовый, если что-то пойдёт не так, моментально сдёрнуть ремешок с моей дурной головы. Справа и слева - по телохранителю. Их задача - максимально осторожно скрутить меня, если вдруг начну буянить. Я бы предпочёл по соображениям секретности видеть на их местах Вихиса и Диспаса, но - боюсь, старички меня не удержат. Силы уже не те.
  Ну, поехали! Я глубоко вздохнул, и ткнул пальцем в кругляш на лбу.
  И ничего не случилось...
  Нет, случилось! Вот оно!.. Ура! 'Ауровиденье'! Или магическое зрение... Или фиг его знает что! Появилось! Действительно, не 'щелчком', как раньше - а замедленно. Словно невидимая до того картинка 'проявилась' и наложилась на мир, видимый обычным зрением.
  Ощущения... Нет никаких ощущений. В смысле, голова не болит, никакой посторонний голос в голове не приказывает встать и пойти убить всех нафиг... Чувствую себя не лучше, чем обычно... Но и не не хуже.
  Стоп! Я же должен был отслеживать изменения в себе! А... Да какое там 'отслеживать'?! Столько эмоций. Слава Богам, положительных!
  Ладно, теперь 'выключаемся'. Я снова дотронулся пальцем до артефакта. 'Ауры', или что там я вижу, плавно погасли. Отбой тревоги. Всё работает именно так, как и было обещано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"