Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

У.П.А. (б)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.90*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее. Давно хочу написать статью про бандеровскую УПА, да всё времени нет. Решил вот открыть файлик, и скидывать сюда потихоньку материалы. Глядишь - если долго мучиться, что-нибудь получится. :) Но сначала, скорее всего, получится не статья, а каша из различных источников. Ну что ж: лиха беда - начало! :) (Кстати, для начала просто выкладываю свой комм из "Героям слава!". Так сказать, краткая история бандеровцев. :)

  УПА-ПС была создана Боровцом, ещё когда Бандера сидел не в концлагере, а под домашним арестом, а "Роланд" и "Нахтигаль" переформировывались в 201й шуцманшафт батальон. Боровец любил говорить, как быстро он расправился с красными окруженцами в Полесье. Однако есть информация, что УПА-ПС "разбиралась" и с поляками. В период активнкогда УПА-ПС активно действовала, ОУН(б) и ОУН(М) лизали зад немцам (хоть официально ОУН(б) было под запретом). На Волыни и частично в Галиции создавались боевки ОУН (м). (Хотя многие думают, что детищем Мельника являестся только дивизия СС"Галичина").
   Лично мне до сих пор непонятно, почему вдруг бандеровцы решили "перейти в партизаны".
   Версия о том, что они по приказу немцев отправились в леса уничтожать лагеря еврейских беженцев (которые там, кстати, были на самом деле), представляется не то что маловероятной, а смешной. Это можно было сделать, и не уходя в леса.
   Версия, что немцы ни с того ни с сего решили расформировать украинскую полицию, в которой в основном на казённых харчах и откармливались бандеровцы, представляется неубедительной.
   Думаю, что в какой-то момент бандеровское руководство осознало, что раз оно не может остановить разрастающееся антинемецкое вооружённое движение, то надо бы его возглавить :)
   Полицаи резко ушли в лес. Пошли сначала переговоры, а потом уж и тёрки с Бульбовцами и Мельниковцами.
   (Жену Боровца, кстати, ЕМНИП, бандеровцы не просто "захватили", а убили). Одновременно у Боровца пошли непонятки и с немцами. Немцы хотели направить "вояков" УПА-ПС поближе к фронту, но Бульбовцам и в тылу было хорошо.
   Назревала крупномасштабная резня между бандеровцами и бульбовцами. Однако Боровец, то ли, как он говорит, потому что, в отличие от бандеровцев не желал проливать кровь украинцев, то ли по другим причинам, приказал своим сложить оружие, и всем, кто желает, перейти в бандеровскую УПА (Свою УПА, он, кстати, переименовал, так как называться одинаково с, как он называл УПА(б) - "бандеровскими партийными боёвками" ему было противно). Бандеровцы провели среди бывших бульбовцев предварительную чистку рядов, и включили их в добровольно-принудительнос порядке в свои ряды. Одновременно были разгромлены мельниковские боевки. В основном хитростью. Их окружали, наводили пулемёты, и куртуазно предлагали сдать оружие. После предварительной чистки рядов мельниковцы тоже были влиты в бандеровскую УПА. Но этого показалось мало. По сёлам началась принудительная мобилизация местных жителей, и "примаков" - дезертиров из КА и просто окруженцев. Были и добровольцы - в основном из молодёжи, но в большинстве случаев предлагалась альтернатива - либо в УПА, либо в ближайший колодец вместе с ближайшими родственниками.
   Установка на набор в УПА всех подряд себя не оправдала. Оказалось, что в первую очередь, бывшие красноармейцы готовы при первой же возможности перебежать к красным партизанам.
   Началась глобальная чистка, переросшая в масштабы, сравнимые с массовыми репрессиями в СССР 37го года. Под горячую руку попадались и бывшие мельниковцы, и бывшие бульбовцы. СБ - бандеровское гестапо, - круто поднялась. Убивали много, быстро, по малейшему подозрению. При том, как "вояков" УПА, так и мирных жителей. Боестолкновения УПА проводила в основном с красными партизанами, с немцами старались дружить, ограничиваясь "рейдами" по добыче продовольствия и снаряжения. Попросту говоря - грабежом. В мемуарах бандеровцев часто встречаются рассказы о том, как "мы с кумом перебили дивизию вермахта/Нквд (нужное подчеркнуть). Однако при детальном разборе событий дивизия" противника частенько "сжимается" до взвода-роты, и "перебили" не бандеровцы её, а наоборот)))
   Когда на ЗУ вернулась Советская власть, УПА была довольно многочисленной, но слабо боеготовной силой. Однако руководство УПА считало свою "армию" грозной силой, так что поначалу даже бросало её в прямые боестолкновения с регулярными частями КА (Возьмём, к примеру, бой под Грубами). Однако, как и следовало ожидать, в прямых боестолкновениях УПА была разгромлена, и вынуждено перешла на подпольное положение. В течение первых трёх-пяти лет возврата Советской власти с УПА толком никто не боролся (хоть бандеровцы и рассказывают сказки об обратном) В стране был такой послевоенный бардак, что до бандеровцев руки особо не доходили. В общем, доблестные партизаны потихоньку партизанили, их великий вождь Шухевич ездил отдыхать на Чёрное море (Правильно! По лесам пусть тупое быдло-боевики сидят :) (Кстати, примерно так он о них и отзывался :) ), Потом, где-то в конце сороковых, начале пятидесятых за бандеровцев наконец-то активно взялись, и довольно быстро уничтожили. Разгром УПА - это отдельная и интересная тема.
   Вот , вроде всё.
   Хотя...
   Есть информация, что между "Советами" и руководством бандеровцами в коце сороковых годов велись переговоры о почётной сдаче. Однако они были сорваны бандеровской стороной в надежде на скорое пришествие американцев в ходе Третьей Мировой войны.
Оценка: 2.90*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"