Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Ну и кто же тупее?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   6.04.2015
  
   Вл.И.Васильев
  
   Ну и кто же тупее?!
   ** Сокращено на ок.40%. Формат текста -мой...
   == Мои замечания выделены так ==
  
   На сайте Библиотека Максима Мошкова -Самиздат -Дараган Юлия (авторы Москвы) в 2009г попыталась что-то понять о религии.
  
  ** Сразу оговорюсь: я очень паршивая христианка и ничего не смыслю в богословии.
  Отсюда - чисто утилитарный подход к религии. Я выбираю себе оптимальную диету, оптимальный комплекс упражнений - и точно так же я выбираю себе ту религию, которая подходит мне в данный момент. Скажем, католицизм - там соборы красивые, на мессе можно сидеть, музыка органная и священники симпатичные
  
  - не то что православные страшилы с бородами.
  
  Или лучше буддизм - они все такие спокойные, просветленные, умные притчи сочиняют, знают крутые приемчики ушу, а еще далай-лама весь такой симпатичный, улыбающийся, доброжелательный лапочка. О, или можно еще в индуизм пойти
  
  - там йоги на гвоздях спать умеют и по двести дет живут.
  
  Или совместить нафиг - по утрам медитировать, а по вечерам в соборе орган слушать. А на Купалу с родноверами через костер прыгать. У меня есть ощущение, что такой подход очень моден на сверхтолерантном Западе. На замечательном сайте флайледи в примере утренней рутины аккуратно выделено минут 15 или полчаса на отправление духовных потребностей. Встал, умылся, пописал, помолился - можно завтракать.
  
  Вроде как есть чувство выполненного долга: духовной жизнью сегодня пожил, можно галочку поставить.
  
  Второй взгляд у меня ассоциируется с политиками, с церковными старушками, с тетеньками, преподающими ОПК и им подобные предметы в школах, и со священниками, которые рецензируют учебники по этим замечательным предметам. Христианство - это традиция. Это вера наших предков. Ты русский (украинец) - значит, ты должен быть православным, а православные ребята хорошо учатся, слушают старших, помогают слабому, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
  Под это дело идут умиленные рассуждения о христианских обычаях, фольклорные концерты на церковные праздники, крашеные яички на Пасху, верба на Вход Господень в Иерусалим, березки на Духов день,
  
  картинно крестящиеся на иконы и золотые купола первые лица государства,
  
  а также многочисленные православные кулинарные книги, православные травники и лечебники, списки святых - кому от какой напасти молиться, паломничества по святым местам и сведения о том, где какие мощи и какая икона мироточит. Сюда же - стремление одеваться строго консервативно, а лучше всего - в народные костюмы (посмотрите иллюстрации к детским учебникам Закона Божия - вы там мальчишек в джинсах видели?).
  
  Если в первом случае Бог используется в качестве велотренажера (и сравнивается по эффективности с другими тренажерами), то во втором - это жупел для непослушных детишек (веди себя хорошо и слушайся старших - так Христос велел!) и символ национального самосознания.
  
  Почему Христос, а не Даждьбог? - резонно спросят родноверы. Да потому что особой разницы нет, а христианский бренд раскручен лучше.
  
   == До какой же степени невежества нужно опуститься, чтобы ничего не знать о великой православной христианской литературе и плевать на неё с тупостью пациента психиатрического изолятора... Идите и найдите великие книги о чём угодно (значит о любой чепухе...), которые смело можно ставить в один ряд к великим духовным книгам христианства... Ильин, Н.О.Лосский, Бердяев (которого так не любят поповские головы, но который в принципе не стал бы примеряться к сокрушению Православия, давайте помнить и это?). Уж о любой-то чепухе можно понаписать книг побольше и потолще, чем великие книги Православия в России, вам не самоочевидно?! Где эта писанина?! (А это вопрос для откровенных болванов... Ведь на Руси только один человек из 100, читая тут меня, сам до этого вопроса додумается!!...). -В.В. ==
  
  Штука в том, что христианство... да любая, в общем, религия - это НЕ этическая система с массой равноценных альтернатив.
  Цель христианства - спасение души. Спасение когда-то согрешившего и павшего человечества, очищение - для возрождения на обновленной земле и бытия с Богом и в Боге, для со-творчества с Богом.
  
   == Очень примечательно, что эта дама тут почти полностью повторяет то, что до 1950 года успел сказать в Китае Вочман Ни... Силами 2х человек за 60 лет были созданы почти 95 000 страниц духовных книг -это от Бога или от Сатаны, когда среди хрисианских писателей всех толков (вроде уже 1800 разновидностей...) за последние 100 лет мало кто написал хотя бы 1500 страниц за 50 лет жизни сознательной?
   Ссылка: www.kbk.ru; books@kbk.ru. ==
  
  А вовсе не личностный рост и не воспитание покорных овец.
  
   == За 2 года мои творения прочитали самое меньшее 10 000 человек (из только в Самиздате Мошкова) которые себя относят к христианам. И не больше 6 человек удосужились сказать мне спасибо... Где у них "личностный рост" в форме такого активного общения с окружающими, какое немыслимо для безбожников?... ==
  
  Да, существуют в христианстве определенные правила. Некоторые нам понятны, некоторые нет. Допустим, красть нехорошо - это я легко себе могу представить: если у меня украдут нужную вещь, мне будет плохо и обидно. А некоторые правила не так понятны и вызывают иногда раздражение. Ну чего плохого в регулярном сексе, действительно. Это естественная потребность организма, а вот сдерживать ее наоборот вредно.
  Приведу пример. Возьмем маму и, скажем, двухлетнего ребенка. Мама говорит малышу: не трогай кочергу, кочерга горячая, будет больно. Это еще с трудом можно понять. Но вот как понять, что нельзя съесть десять порций мороженого? Это же вкусно! А когда есть хочется - самое то наесться мороженого, заесть большим куском торта и запить пепси-колой.
  
  Не видим мы вреда от мужеложства, например (просто пример Очень Больной Темы, которую я тут развивать не буду). Это - типа нормально. Кажется нормальным, на физическом уровне. Но в систему христианских представлений о мире входит и такое: помимо мира физического существует мир метафизический. Нам, людям, невидимый, но от этого не менее реальный.
  
  
  И метафизический вред от тех или иных действий мы оценить не в состоянии. Можем только догадываться с той или иной степенью достоверности, судить по косвенным физическим признакам, доступным разуму.
  
   == У скольких россиян из 10 000 имеется-то "разум"?! Сколько раз вы за 20 лет жизни видели публикации где обсуждался феномен разума и относящиеся к нему детали? Вы только попробуйте одеть эти штаны на кандидатов наук. После этого, скорее всего, у вас навсегда пропадёт охота вспоминать тех, кто не кандидат наук, читает меньше 20 хоть каких-то книг за год и пишет меньше 50 страниц хотя бы в дневнике... В России за последние 50 лет было всего 500 человек, читавших не меньше 20 книг в году -начиная с 12 лет... ? Остальные в среднем читают по 0,1 книги за 5 лет?
  Про пишущих же -разбираться надо, кто там не тупые графоманы типа фэнтэзишников. Где-то я уже видел выражение "ковровые бомбардировки россиян авторами фэнтэзи и фантазмов"... ==
  
  Потому что ответственность за свою жизнь, за свою душу - не скинуть ни на родителей, ни на начальство, ни на детские комплексы, ни на дурную компанию, ни на священника - нам держать ответ, и только нам. За все поступки, за все слова, за все помыслы. И - если посмотреть на себя без скидок, если вспомнить, по Чьему образу и подобию мы сотворены, - то только на милосердие Божие нам и остается уповать.
  
  И еще. Чем ближе подходишь к Свету, тем яснее видишь тьму и грязь внутри себя. И недаром святые скорбят о своих грехах сильнее нас грешных, которым и тут, в грязной лужице тепло и уютно. Отсюда и все эти страшные слова, этот вопль о прощении - его слышно практически в каждой молитве, если открыть молитвослов. Господи, я мерзок, я грязен, я ужасен перед Твоим светлым ликом, я не стою Твоих страданий, но мне так страшно умирать, молю, помилуй меня, Господи, очисти меня и возьми к Себе.
  Молитвы эти слагали люди гораздо чище и лучше нас с вами. А нам их читать странно: у нас же все нормально, мы же не такие мерзавцы, как тут вот написано. Да?
  
  Пункт два: нечестные и нездоровые люди кормятся не только на христианстве. Жулики, фарисеи, фанатики, кликуши есть везде. Мухи слетаются с равным азартом и на мед, и на менее аппетитные субстанции. Будем ставить знак равенства между всем, что едят мухи?
  
  Про метафизический мир помним? А может, молитвами в этих храмах, монастырях, скитах наш мир и держится до сих пор, а? Вы знаете? Я не знаю. И не знаю, что для больного полезнее, лекарство или молитва. Хорошо бы, конечно, и то и другое было.
  
   Про политкорректность.
  Ну не может быть у христианства терпимости и политкорректности к определенным вещам. К людям - да, но не к явлениям. Потому что - см. выше про систему. Человек иной веры - это не просто человек иных взглядов, это хороший человек, обреченный на гибель из-за того, что заблуждается. То же по прочим нетолерантным пунктам. Если человек тонет, его нетолерантно вытаскивать?
  
  Другой вопрос, что человек может активно отбиваться, а то и тебя с собой на дно потащить, так что для спасения утопающих нужно хорошо уметь плавать и пройти курсы ОСВОДа.
  
   Необходимое примечание.
  Я никого ни в чем не хочу тут убеждать и не хочу тут дискутировать - так что комментарии отключу. У меня диплома ОСВОДа нету и в богословских дискуссиях я не сильна. Я допускаю, что у вас может быть другая система представлений о мире. Расскажете?**
  
   == Уж если Орда фэнтэзишников и фантазишников ничего не наговорила "о другой системе представлений о мире", то ведь "серьёзные люди" на самом деле ещё тупее... ==
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"