Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Термоядерная энергетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23.04.15
  
   Термоядерная энергетика
  
   На днях было сообщение что в Индии на установке Токамак создали устойчивый шарик плазмы. (Токамаки появились примерно 35 лет назад... Сколько их в мире я не знаю, но предположим, что каждую установку за год запускали по 100 раз.)
   Вопрос: если бы 35 лет назад рискнули и сделали Такамаков в 10 раз больше, чем имеется в 2015 году -значит ли это, что результат получили бы в 10 раз скорее -через 42 месяца, а не через 420 месяцев?
  
   Интересно, сколько времени нужно, чтобы подготовить персонал для работы на каждом новом Токамаке? Это вероятно под 500 человек? А сколько энергии жрёт один запуск установки?
  
   Итак, получен устойчивый шарик плазмы. Его масса, однако, допустим 0, 000 000 1грамма. Температура 1млн.градусов. Устойчивость 1 секунда. Отдача энергии -5%, то есть 105%. Считаем обратно и получаем, что этой энергии хватит нагреть 1гр. вещества на температуру 1,05 градуса...
   А термоядерная энергия имеет смысл только при выходной добавочной температуре хотя бы 150 градусов?
  
   Чем больше масса такого шарика плазмы, тем сильнее будет энергия его взрыва по разным причинам. Если пересчитать массу плазмы в 1 грамм, то получим, например,
  1000 кг разлетевшихся со скоростью 1м/сек. Или 100 кг разлетевшихся со скоростью 10м/сек (36км/час...), или 10 кг разлетевшихся со скоростью 100 м/сек... Любителей физики приглашаю рассчитать точнее... У меня тут перевод градусов температуры в скорость движения, конечно, нечто замысловатое... Надо оценить давление в шарике плазмы, а не температуру. Каким может быть давление в шарике плазмы диаметром в 0, 000 001 мм?
  
   Может быть, если устойчивость такого шарика довести до 2 сек. то выход энергии будет уже не 5, а 50 градусов? В джоули сами пересчитывайте, если будет приятно...
  
   Есть ли у нас основания ждать промышленного производства термоядерной энергии хотя бы через 50 лет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"