Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Безбожники без мозгов -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5.03.16; 16.03
  
   Вл. И. Васильев
   Безбожники без мозгов... -2
  
   Можно ли считать психически нормальными людьми тех,
   кто страдает "богофобией головного мозга"
  
   Разбор текста:
  
  Юрий Нестеренко
  Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?
   Мои замечания на сей текст выделены так: **...**
  
  
  
  
   И Бог тут ни при чём?! Был "естественный природный процесс развития соображения человека на основе практики его жизни"? Хорошо, пойдём дальше.
   Насколько мне известно, в Библии можно найти до 180 пророчеств только о рождении Христа. Есть и пророчества о ряде других событий.
   И вот господин Нестеренко, который вообще ничего не знает о числе сбывшихся предсказаний в тексте Библии, почему-то считает, что вот эти -вероятно до 250 разных предсказаний, сделанных в те времена за сотни лет до конкретных событий -не могут служить основанием для веры в Бога?! Это почему же?!
  
   Все эти библейские предсказания рано или поздно пересекались с практикой жизни людей того времени. Ну, а скажите, где практика нашей жизни пересекается или в обозримом будущем будет пересекаться с новейшими астрономическими знаниями, обретёнными, скажем, до начала 20 века?!
  
   Почему Библия должна нам хотя бы намекать на что-то, что мы узнаем, например, только в 3155 году?! **
  
   Все это - вопросы отнюдь не праздные. Как бы ни пытались верующие объяснять противоречия между священными писаниями и научными фактами "аллегориями", признание реальности, отрицать которую уже никак не возможно, порождает ряд весьма неприятных для них вопросов.
   ** Может быть тут говорить нужно о том, что все люди, которые вольно или невольно обходят вопрос о сбывшихся предсказаниях Библии -оголтелые шарлатаны, которые готовы лупить по Библии любой дохлой курицей "современной науки"? **
  
   Так, следует ли из священных книг, что бог является создателем только планеты Земля (на худой конец - Солнечной системы), а вовсе не всей Вселенной? Очевидно, ответ "да" будет для любого монотеиста совершенно неприемлемой ересью. В таком случае, занимает ли Земля некое особое место во вселенной? Если да, то почему это никак не проявляется, почему она выглядит совершенно заурядной планетой где-то на космических задворках?
   ** И вот тут мы спотыкаемся об вопрос: а где мы видели "незаурядную планету", сравнительно с которой Земля -какая-то ерунда?...**
  
   Если же нет, то как быть с другими обитаемыми мирами? Были ли они все созданы одинаково, везде ли были свои Адам и Ева, свое искушение и грехопадение и т.п.? Во всяком случае, очевидно, что это не могло происходить одновременно - у разных звезд разный возраст; значит ли это, что бог с маниакальным упорством повторяет одну и ту же ошибку (или устраивает одну и ту же жестокую провокацию), позволяя своим созданиям впасть в грех по одной и той же схеме? Положены ли каждой планете свои собственные ангелы и черти, свои, непересекающиеся с другими, рай и ад, и если нет, то почему священные писания не готовят нас хотя бы к посмертной встрече с инопланетянами, а если да, то почему бог все-таки для всех общий (а дьявол - нет? или тоже да?) и что будет с космонавтом, умершим на чужой планете?
  
   Приходит ли на каждую планету Христос (в каком обличии?), распинают ли его всюду по одной и той же схеме? (Аналогичные вопросы можно задать и про пророков других религий.) Произойдет ли конец света везде одновременно и одинаково, если да, то как это совмещается с разным временем возникновения планет, а если нет, можно ли спастись от него, перелетая с одной планеты на другую? Будет ли на каждой планете воцаряться и побеждаться свой Сатана, или один и тот же, терпя поражение в одном месте, будет перебираться в следующее? (Заметим, что Библии противоречит как первая трактовка, так и вторая.)
  
   Можно, конечно, сказать, что пока мы никаких инопланетян не нашли, и все это - лишь досужие домыслы (хотя даже если Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной, множественность миров все равно противоречит священным писаниям, по которым Земля и Вселенная - это, по сути, одно и то же). Но существование различных народов - факт вполне бесспорный. Отчего бог не озаботился тем, чтобы дать всем им правильную веру? Отчего спаситель или пророк не был послан, к примеру, коренному населению Америки, которое обречено было оставаться во мраке язычества еще полторы тысячи лет (а австралийские и некоторые другие аборигены - и того дольше) после того, как Христос якобы спас все человечество?
   ** И тут мы упираемся в вопрос: индейцы Америки, инки Перу или австралийские аборигены были для Христа заранее братьями и сёстрами? **
  
   В чем, по сравнению с прочими, провинились несчастные индейцы и островитяне, что столько еще их поколений были обречены отправиться в ад только потому, что ничего не знали об Истинной Вере? Ответ лишь один - только в том, что на самом деле Истинная Вера ничего не знала о них. Христос, посылая учеников проповедовать народам, "почему-то" ни полсловом не обмолвился о существовании народов, неизвестных жителям Ближнего Востока.
  
   Мухаммед, якобы писавший под диктовку самого Аллаха и также крайне заинтересованный в распространении Истинной Веры на весь мир, тоже не имел о них ни малейшего представления...
   И так во всем. Священные книги, якобы вдохновленные или прямо продиктованные божественной мудростью, вместо Абсолютного Знания содержат лишь набор невежественных предрассудков, типичных для людей того времени и того места, где соответствующая религия зародилась. Несостоятельность каковых не может не бросаться в глаза любому современному человеку.
  
   Так можно ли считать психически адекватными тех людей, которые предпочитают верить не своим глазам, а давно устаревшим мифам?
  Идем далее. От текстов, вдохновленных или, тем более, прямо продиктованных Творцом Вселенной, логично было бы ожидать абсолютного, немыслимого для человека совершенства и красоты. И по глубине мысли, и по своим литературным достоинствам они должны были бы намного превосходить лучшие творения человеческого ума. Ничего этого нет.
   ** Можно ли считать психически адекватными людей, которые воинственно не желают говорить про Библию на основе тех её предсказаний, которые сбылись?...
   Самоочевидно, что господину Нестеренко следовало бы написать еще строчек 150 в адрес разных шарлатанов всех времён, которые сотни раз брались ниспровергать авторитет Библии. Или все до одного эти шарлатаны за последние 300 лет -светила ума равные Аристотелю и Бэкону, Бердяеву и Лосскому? Мы же должны иметь понятие чем изыскания господина Нестеренко во всех смыслах отличаются от изысканий немалой толпы шарлатанов прошлых десятилетий... Есть ли в тексте господина Нестеренко нечто принципиально новое? **
  
   В литературном плане это нудное, тяжеловесное чтиво бесконечно проигрывает не только шедеврам нового времени, но даже эпическим поэмам античности, написанным на несколько веков раньше.
   ** Совершенно безобразный текст Библии в переводе 1876 года -действительно нудное и тяжелое чтиво. Более того, там есть до десятка мест, которые фактически откровенное богохулие. Но можно ли обхаивать Библию за то что её перевели на русский язык 150 лет назад отменные болваны в рясах?!
   Несомненно, нужно обстоятельно обсудить наличие умственного здоровья у всех, кто считает, что богослужение следует проводить на церковно-славянском языке!
   Читайте "Современный русский перевод" издания 2011 года и последующие, или вот перевод Библии сделанный в России Адвентистами Седьмого дня... **
  
  Да и содержание, в общем, никакой неземной мудростью не блещет.
   ** Даже если бы вся премудрость Библии была ограничена фразой "мёртвые не знают ничего" -этого было бы достаточно... Кто-то хочет, чтобы в Библии в каждом 20м стихе содержалась умопомрачительная премудрость?! Это что? Умственная наглость? Или вывих ума у тех, кто этого хочет? **
   Да, есть некоторое количество остроумных притч, еще больше демагогических рассуждений в стиле "Священное Писание истинно, поскольку так сказано в Священном Писании" - но в целом ничего такого, до чего не могли бы додуматься даже не гениальные, а всего лишь не полностью бездарные человеческие авторы. А уж о внутренней противоречивости этих текстов не писал только ленивый.
   ** "Могли бы додуматься не полностью бездарные человеческие авторы...". Ну вот -додумались люди за 3000 лет до нас с вами. Чего проще нам встать на их плечи и додумывать дальше?! Ну и до чего мы додумались "дальше"?!
   Получается, что авторы Библии -как бы точку поставили, стену возвели, чтобы дальше никто в потоке их дум ничего не мог добавить... А может развития вширь и вглубь нет именно потому, что мы слишком уж тупы и глупы для этого?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"