Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

О сушности демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27.07.16 О сущности демократии. Из книги Н.А.Бердяева "Философия неравенства".
   Мои замечания выделены так: ==...==
  
  
  Вы поверили в демократию потому, что вы потеряли веру в правду и истину. Если бы вы верили в объективное бытие правды и истины, то должны были бы правду и истину поставить выше воли народа и им подчинить волю народа. Но для вас правда и истина то, чего захочет народ и что он скажет. Вы хотите отдать правду и истину на решение большинства голосов и провести их через всеобщее избирательное право. Это и есть неверие, это и есть безбожие, положенное в основу всей демократической идеологии. Вы хотите добыть правду и истину об общественном устроении из большинства, из количества. Но может ли иметь какое-либо отношение к критериям большинства и количества правда и истина?
  
  Правда и истина имеют иной, божественный источник, независимый от человеческого произволения. Правда и истина может быть в меньшинстве, а не в большинстве, и даже всегда она бывает в меньшинстве. И почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!
   == И чем же толпа канцелярских чиновников предводимая двумя десятками болванов или вчерашних бандитов, ближе к интересам государства, чем толпа на улице деревни, райцентра где 40 тыс. жителей, областного центра, где 700 тыс. жителей? И чем толпа профессоров или директоров заводов для истории государства лучше толпы болванов в Кремле?! ==
  
  Демократия есть скептическая общественная гносеология. Эта гносеология признается теми, которые утеряли истоки духовной жизни. Вот почему рост демократии в мире имеет роковой смысл. Он идет параллельно выветриванию души, потере Бога в душе. Демократическое равенство есть потеря способности различать качества духовной жизни. Это есть смешение, допускаемое теми, которые перестали дорожить качествами. Демократическая идеология количеств не может не вести к царству худших, а не лучших.
  
   == Ветрам демократии можно противопоставить то соображение, что всё в мире рано или поздно меняется само по себе. Когда-то изменится порядок вещей, который нам не нравится сегодня. Но также когда-то совершенно обязательно изменится и порядок вещей, который нам сегодня нравится. Почему я, дворник, или Петрушкин, губернатор, точно знаем, что надо переделать чтобы стало лучше?!
   Если ничего не менять, то через несколько лет обязательно станет хуже? Но если всё менять -все станет хуже через 10 дней... И для всех имеет значение -станет хуже через 7 лет или уже через 10 дней? Значит надо жить по древнему принципу "Бог терпел и вам велел терпеть даже не десятилетия, а столетия..." Если вы не способны жить на уровне бомжей -неужели вы способны жить в царском дворце?! Чем выше уровень жизни в стране, тем враждебнее люди друг к другу и тем меньше способны действительно жить богатые. Самые богатые -так же не способны жить, как идиоты в дурдоме... Жизнь -это дело, но это не дела "потребления всякой всячины". До 19 века всё человечество сидело в клетке "потребления" -полуголодное и с дырами на жопах. В человечестве жить получилось только у философов и поэтов...==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"