Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Таланты и убийцы -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тал-1
  
  
  
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Таланты и убийцы...
  
   Давайте поговорим о рецензентах, кормившихся по советским редакциям?
  Сколько их было? Литературных журналов в 1985 году выходило до 42, скорее всего. Были областные издательства, но я не знаю, сколько было таких, кто мог выпускать больше 2 книг толщиной больше 30 страниц. Будем считать, что таких было столько же, сколько местных литжурналов -около 12 - "Сибирские огни", "Байкал" и тому подобные.
   Стало быть пресловутых рецензентов от окраин до Москвы было 450-650 человек?
  
   А вот в городе Ишим Тюменской области до 1929 года выходили сразу ТРИ литературных журнала. Там и авторов на весь город было человек 35, вероятно... Это коммунисты называли заботой о всестороннем развитии духовного уровня народа -когда после 1930 года с каждым десятилетием в журналах сокращалось число страниц в расчёте на одного даже члена Союза писателей? (Пример с потолка: в годовом комплекте литературных журналов в 1927 году на одного автора приходилось 5 страниц, в 1950 году -одна страница, в 1990м году - 0,2 страницы -поскольку число авторов росло. В 1990 году каждый четвёртый университетчик собирался быть писателем... Если в 1927 году в университетах каждый 15й студент имел душу, склонную к "интеллигентности", то в 1990м году на всю Россию таких студентов было никак не больше 5 человек... Все бараны с хамскими душами лезли в писатели и в журналисты в 1990м году!!!...).
  
   И все эти дамы и господа были один другого лучше как люди среди людей? Советские писатели были вообще лучшим образцом человека? А что ж С.Липкин в "Квадрига" живописал весьма гнусных людей?! Что ж около 1995 года была статья, что брат Раисы Горбачёвой, писатель в Воронеже, превратился в одичалого алкаша -благодаря исключительно писательскому окружению?
   Войнович вот тоже посвятил братцам -писателям не меньше двух произведений. Повесть "Шапка" (читайте пьесу "Шапка" -больше хохота...) и что там ещё?
  
   И вот уже поэт Вадим Ковда в его последней большой книге, там 890 стихов, почти 10 стихов написал на мотив "меня от вас тошнит до невозможности!!" -имея в виду исключительно собратьев по Союзу писателей... А надо вам сказать, что судя по стихам, сам Ковда при всех его недостатках жил на свете как этакий "божий одуванчик". Ему бы и в конце жизни сохранить детское неведение о зле жизни. Нет! Даже такого человека окружающие писуки достали и морально попинали...
  
   Давайте договоримся, что среди писателей порядочных людей было за 100 лет не меньше, чем в толпе на рынке. Но и не больше!! То есть -около 2%.
   Но порядочный писатель, поскольку он писатель -текстом своих произведений будет поразительно отличаться от суконных рыл казарменных у литературных прохвостов и шкурников?
   И если мы читаем-читаем у писателя вторую сотню стихов и не видим, как же он ненавидит и лягает литературных мерзавцев, то может этот автор сам среди литературных мерзавцев не самый последний и не самый лучший?
  
   И особенно внимательно нам нужно полистать книжки -или книжонки? -так называемых областных писателей -или писук?!
   Отправимся в Екатеринбург. Даже у Никонова с его потрясающей "Чаша Афродиты" (почти чистый секс...) -что и где в лоб пишется о людях порядочных и людях подлых?
   А что из себя представляют все остальные тамошние писатели? Например, один автор заслал в журнал "Урал" за пару месяцев 2 почты со стихами. По 100 стихов в каждой. Это примерно 3200 строчек. Он их распечатывал дома после работы. Вы своими ручками распечатайте столько, чтобы знать меру труда на деле.
  
   А в редакции в отделе поэзии которое десятилетие сидел некий Мережников. Неужели не еврейский подонок?! И когда автор через полгода лично пришел в редакцию, чтобы забрать свои стихи -у Мережникова вся его паскудливость закипела и он немедленно "потерял" стихи эти.
  
   Тут позвольте мне пренагло заявить, что за 100 лет в России я оказался единственным человеком, который наговорил про евреев столько хорошего -читайте на Проза.ру или у Мошкова мою статью "Антисемиты -колонна для ЦРУ США"!!! В России вся сволота антисемитская подавилась моей статьёй так, что от всеобщего молчания пришел в изумление один еврей из ...Сан-Франциско...
  
   А я вам со знанием дела говорю, что наверняка Мережников два раза с этими стихами пробежался высунув язык от редакции до главной конторы местной Госебалки. Там около 500 метров бежать. Мережников, если он был всунут в редакцию журнала "Урал" из заднего прохода КГБ -мог себе позволить любую пакость по отношению к любому автору. А тут автор среди прочего -почти глухонемой был. У таких как Мережников и прочие писуки славного Екатеринбурга никак в голове не укладывалось, чтобы почти глухонемой мог писать талантливые стихи. Их всех на все лады нагибали и имели лет по 40, пока они попали в Союз писателей, и они, как подонки армейской дедовщины, тоже только тем и жили, чтобы гнуть и иметь начинающих авторов... Кто и что в Екатеринбурге написал на тему Советской Армии, прочитав окопные книги Ремарка? Только драматург (драматург... разве драматурги на Руси -писатели? Да из них только 3-5 из ста -хотя бы приличные люди...) Коляда в пьесе "Барак" занялся ... воспоминаниями прошедших дней военной службы. В Советской Армии молодёжь проходила обработку равноценную двум годам пребывания в подвалах гестапо... Только в этом главная причина дедовщины. Там не офицеры, а гестаповцы готовые!!
  
   Этот автор (которому Мережников радостно сделал подлость и получил устное одобрение в местной Госебалке) - сменил 25 мест работы -набрался впечатлений. А писуки Екатеринбурга где и кем работали на заводах по 2-3 разрядам, чтобы компетентно судить про талант данного автора из цеха?
   Этот автор, мало что почти глухонемой, но сумел стать диссидентом, со всеми последствиями и радостями жизни. А писуки Екатеринбурга где, когда, как и сколько раз за 40 лет до 2000 года доказали, что они -люди порядочные, а не намыленные шкурные прохиндеи? Если в Екатеринбурге писук за 40 лет перебывало 120 человек, например, то ведь каждый мог бы по 24 раза в году, 30 лет проявлять и доказывать что он в отличие от прочих населенцев города -человек порядочный...
  
   И если бы эти писуки были люди порядочные -то сколько раз во всякой их книжке мы бы натыкались и на слова "порядочный человек" и на замечания афоризменные о порядочных людях?
  
   А уж в ихних стишках, написанных после 1960 года что-то о порядочных людях звучало бы -в каждом пятом стихотворении по паре строчек? Вам не кажется? И вы думаете, вы в литературе этого города после 1922 года найдёте хоть десять раз употребление словосочетания "порядочный человек"? Ну, допустим, найдёте... А вам не кажется, что за 70 лет, силами 250 членов Союза писателей в Свердловске-Екатеринбурге, написать слововыражение "порядочный человек" нужно не меньше 15000 раз? И что ихний знаменитый людовед и душевед -некий Бажов -вообще должен был написать специально по теме порядочные люди страниц 200 (прожил ведь человек на свете 70 лет...) и там это слововыражение употребить 700 раз? В общем -посмотрите, какие слова данный автор употребляет реже 25 раз за 40 лет пописушества -и вы увидите подонка...
  
   Ну, а теперь подумаем: как мы можем отличить поэта талантливого от поэта бездарного? Это мы -читатели... Вы намерены сказать, что мы, читатели, ничего никогда отличить не сможем, что отличить может только любое рыло, которое имеет корочки члена Союза писателей?
  
   Вы тут меланхолично заметите, что о вкусах и мнениях спорить нет никакой возможности. Автор, если его выгнали из данной редакции (в советское время) -пусть идёт в пятую или двадцать пятую... Вы сами-то верите, что в те времена хождение по редакциям было делом доказательным о таланте автора?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"