Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Еврейская стая -19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕС -19
  
   Вл.И.Васильев
  
   Еврейская стая -19
  
  
  
   Не надо делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали. Вообще это не так. Вообще, у власти столько соблазнов около нее, вокруг нее, столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. Вот умная власть за это ему платит! А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители, что: "А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы тогда и делайте, что надо". А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить?
  
   Я сейчас слышу: "Это чуждые нам ценности. Вредно для народа". Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре. Не надо делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали. Вообще это не так.
  
   == Одно дело -когда вылазят со своими понятиями всякие безмозглые чиновники около культуры. Чем дальше от Москвы -тем меньше мозгов, но зато больше наглости у них...
   Но другое дело, когда формулируют свои мнения люди, которые никогда чиновниками при культуре не были...
   Господин Райкин дал отпор всей чиновной своре. Но ведь он ничего не сказал про тех, которые не чиновники и чьи мнения -не повторение инструкций болванных чиновников при культуре... Если бы он это сказал -возможно, половина его "врагов" ничего бы не смогла загалдеть...
  
   В России власть даже и в 2016 году -однозначно носитель полицейского самодурства. Ничего не изменилось со времён Салтыкова-Щедрина. С 1927 года (примерно) до 1991 года власть в России была тихим ужасом и бандой подлецов. А еще в сентябре 1917 года она была властью всего лишь болтливых недоумников, как и в 1875 году...
  
   Уж чего бы там ни "носительничала" власть в России -какое ко всему этому имеют отношение "патриоты", которые устроили столько нелепых скандалов в течении одного 2016 года? Они действительно -наглая кучка жалких субъектов. Кто же кроме чиновников околокремлёвских мог их собрать и оплатить?! С оплатой было бы понятно, если бы эти шабаши затеяли разные "иностранные агенты" в лице некоммерческих организаций получающих из зарубежья умопомрачительные 32 миллиарда долларов -это полтора триллиона рублей... Цифрами: 1 500 000 000 рублей...
  
   И если патриоты не брешут про такие жуткие деньжищи, то почему они не спешат нам рассказать в деталях -на какие именно презловредные дела эти денежки потрачены... Да есть ли "зловредные дела"?! Да есть ли в натуре эти 32 миллиарда? С этих денег государству налоги платятся?! Если и налоги платятся -то весь этот вой должен привести к закрытию этого потока долларов и к закрытию этого вида налогов?
   Итак -кто и когда нам сообщит, сколько государство грабит себе из этих денег и куда отправляет награбленное, если не на бомбы в Сирии и не на чиновных воров в Крыму? ==
  
   Собственно, я считаю, что нам надо объединиться, еще раз говорю - нам надо объединиться. Нам надо плюнуть и на время забыть о наших художественных тонких рефлексиях по отношению друг к другу. Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтоб ему дали высказаться. Это я повторяю слова Вольтера вообще, практически, потому что такие качества высокие человеческие у меня. Понимаете? А вообще, на самом деле, если не шутить, то мне кажется, это все поймут. Это нормально: будут несогласные, будут возмущенные. В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но все-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет.
  
   Почему-то и здесь начинаются предложения установить возможную границу трактовки классики. Ну зачем президенту-то устанавливать эту границу? Ну зачем его в эти дела втягивать. Он не должен вообще этого понимать. Он не понимает - и не нужно ему понимать. И вообще, зачем устанавливать эту границу? Кто на ней будет пограничником? Аристархов? Ну не надо это. Пусть ее трактуют. Кто-то будет возмущен - замечательно. Что же мы иллюстрируем Федора Михайловича Достоевского, который говорил: "Только лиши нас опеки, мы тут же попросимся обратно в опеку". Ну что же мы? Ну неужели он такой гений, что и про нас настучал на тысячу лет вперед? Про наше, так сказать, раболепство.
  
   У нас вообще в театре происходит масса интереснейших вещей. И масса интересных спектаклей. Ну, масса - я называю, когда много. Я считаю, что это хорошо. Разных, спорных - прекрасно! Нет, мы опять почему-то хотим. Мы друг на друга клевещем, доносим иногда, прямо вот так, ябедничаем. И опять хотим в клетку! В клетку-то зачем опять? "Чтоб цензура, давайте!" Не надо, не надо! Господи, что же мы утрачиваем и сами отказываемся от завоеваний? Что же мы иллюстрируем Федора Михайловича Достоевского, который говорил: "Только лиши нас опеки, мы тут же попросимся обратно в опеку". Ну что же мы? Ну неужели он такой гений, что и про нас настучал на тысячу лет вперед? Про наше, так сказать, раболепство.
  
   Я предлагаю всем: ребята, нам надо всем внятно высказаться по этому поводу - по поводу этих закрытий, а то мы молчим. Почему мы молчим все время?! Закрывают спектакли, закрывают это... Запретили "Иисус Христос - суперстар". Господи! "Нет, кого-то это оскорбило". Да, оскорбит кого-то, и что? Нам надо всем внятно высказаться по этому поводу - по поводу этих закрытий, а то мы молчим. Почему мы молчим все время?! Закрывают спектакли, закрывают это. И церковь наша несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. И она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться с властью церкви, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени и наблюдаем.
  
   И не надо, что: "Церковь будет возмущаться". Ну, ничего! Ничего! Не надо сразу закрывать все! Или, если закрывают, надо реагировать на это. Нам вместе. Вот попытались там что-то сделать с Борей Мильграмом в Перми. Ну, вот как-то мы встали дыбом, многие. И вернули его на место. Представляете? Наша власть сделала шаг назад. Совершая глупость, сделала шаг назад и исправила эту глупость. Это потрясающе. Это так редко и нетипично. Но сделали это. И мы тоже в этом поучаствовали - вместе собрались и вдруг высказались. Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже... Не буду говорить, на что, но сами понимаете. Нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому. Ещё раз, с днём рождения Аркадия Райкина.
   * Владимир Аристархов - первый заместитель министра культуры.
  
   == Если речь господина Райкина не вполне ясная -что вы хотите? Он же говорил с трибуны от души, живым языком, а не квохтал как руководящий индюк по бумажке, которую хотя бы 5 раз прочитал (или сразу 8 его писак наёмных 36 часов без сна вылизывали...).
   А вот на другой стороне этого дела -статья господина Ковалёва... Что это такое?! Господин Ковалёв хотя бы 2 раза за 2 дня удосужился прочитать собственный текст? Может вы мне как-то на слово поверите, потому что не меньше половины моих текстов вычитываются за 5-15 дней не меньше 3 раз и я могу отличить выправленный текст от какого-то "получерновика" изготовленного академиком Ковалёвым?
  
   И получилось у господина Ковалева -по смыслу верно, а по форме -нелепые придирки. Эмоциональная взволнованность господина Райкина, который не квакает как чиновная жаба из канцелярии губернатора, лупя оловянные свиные зенки в бумагу -это в изложении академика Ковалёва: "А кроме этого - разорванная, бессвязная, скачущая речь, из которой била ключом жгучая безмотивная ненависть, смешанная с глупостью и подлостью. Вероятно, брызги слюны долетали до первых рядов зала..."...
  
   Где в этом тексте "жгучая ненависть"? К чему именно? Живая речь не по бумажке -не может быть глупой, это самоочевидно. Какие бы глупости ни наговорил человек, если он говорит не по бумажке... Давайте выясним -сколько часов за год господин Райкин занимался произношением речей на официальных мероприятиях? А вдруг окажется, что он вообще за три года только вот эти минут 12 говорил официально? И в присутствии самого Президента России?!
   Давайте, предположим, что господин Райкин вообще не собирался выступать на этом мероприятии, тем более он даже мысли не допускал, что в 10 метрах от него будет слушать Президент России. Не готовился дней 10, не исписал страниц 20 в 25 черновиках, -как проделал бы любой губернатор... -говорил как человек неожиданно позванный что-то сказать. Где же в речи господина Райкина глупость?
   Тем более -где же "подлость"?!
  
   И теперь советую вам вспомнить все речи официальных лиц в Москве или около вашего губернатора. По бумажке, которая готовилась дней 10, была переписана раз 15, при этом 8 раз переписывалась потому, что там или сям кому-то вздумалось заменить всего одно слово... (Сам работал 8 лет в 4 конторах. И даже именно мне пришлось 4 раза перепечатывать 8 строчек сопроводящей бумажки на имя "Председателя Совета Министров РСФСР" -как будто он эту сопроводящую бумажонку полчаса под лупой разглядывать будет...
   И после таких великих трудов всей канцелярии губернатора или министра -мы слышим совершенно непроходимую болтовню дурака, уполномоченного толкнуть речугу на данной шабашовке?! Это не глупость? Это не верх подлости по отношению к тем кто в зале -работающие специалисты, а не номенклатурный сброд со всей кабинетной округи?!
  
   Вот такого уровня "облизанные речи", которые нам шпарят по бумажкам Путин и Медведев -это не подлость? Когда Путин раз в году "беседует с народом" -почему нам не сообщают "наш гениальный Путин -единственный в мире Президент, который общается с народом!"? А что, если в 10 самых развитых странах мира Президенты общаются с народом от 3 до 8 раз в году?! В кого тогда превращается наш Путин с его раз в году спектаклем "явление народу"? ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"