Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -3
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  Так или иначе пятнадцатый номер "Телескопа" был подписан. И пока в типографии печатались его экземпляры, готовились корректурные листы семнадцатого номера с третьим философическим письмом, Петр Яковлевич мог быть доволен достигнутой наконец-то целью и началом обнародования своих сочинений.
  
  Однако Екатерина Гавриловна Левашева словно предвидела возможные последствия и просила помощи у известного литератора М. А. Дмитриева, писавшего в неопубликованных воспоминаниях: "Зная некоторое влияние мое на Чаадаева, она просила меня уговорить его не издавать этих писем, как содержащих в себе такие мнения, которые для него лично могли быть опасны. Но ничего не помогло, и первое письмо было напечатано..."
   == Мои мнения могут быть опасны для государства... Не мои намерения, не мои дела, а даже одно мнение из 300 моих мнений... И на этом основании -меня за 1-5-25 "вредных" мнений среди моих 300 "полезных мнений" нужно отправить куда подальше... Да какое имеет право утверждать, что так должно быть сволочня из правоохренки России?!
  
   Есть огромная разница между государством и чиновником государства. Даже президент государства -это чиновник государства, а не государство... И какие-то подлые и безграмотные засранцы в райцентре -судья и прокуроришка, даже какие-то зажравшиеся бараны в областной прокуратуре или суде, которые за всю жизнь даже по теории и практике права и правоприменения не написали хотя бы 20 страниц "содержательного текста" (вероятно 80% "научных публикаций" -тексты бессодержательные на 70-95%...) -будут сметь суждение иметь о 30 страницах текста у автора, написавшего 500 страниц разных текстов?!
  
   И вы мне не говорите, что они текст оправят на "экспертизу"... Кто эксперты текстов?! Почти всегда это тупейшие стареющие бабы, которые прежде всего были в гражданской жизни или родственниками больших начальников правоохренки, или очень шустрыми блядями по кроватям этих начальников... ==
  
  Пятнадцатая книжка "Телескопа" за 1836 год вышла с запозданием, не в августе, как полагалось, а в конце сентября. В отделе "Науки и искусства" читатели увидели статью под заглавием "Философические письма к г-же ***. Письмо 1-е", которая сопровождалась хвалебным редакторским замечанием и уведомлением о последующем продолжении публикаций, развивающих "одну главную мысль".
  Однако "одна мысль" Петра Яковлевича так и не получила печатного воплощения, которое оборвалось на введении, сразу вызвавшем повсеместную бурю негодования, прежде всего в обеих столицах. И хотя вместо подписи значилось: "Некрополис,
  1829 г., декабря 17", установление автора, в течение нескольких лет распространявшего свои идеи в рукописном и устном виде, не составляло никакого труда.
  Философическое письмо первоначально взволновало и возмутило не правительство, а общество.
  
   "Никогда, с тех пор как в России стали писать и читать, - утверждает с явным преувеличением М. И. Жихарев, - с тех пор, как завелась в ней книжная и грамотная деятельность, никакое литературное или ученое событие, ни после, ни прежде этого (не исключая даже и смерти Пушкина) не производило такого огромного влияния и такого обширного действия, не разносилось с такой скоростью и с таким шумом.
   == А может нет преувеличения масштабов события? ==
  
  Около месяца среди целой Москвы почти не было дома, в котором не говорили бы про "чаадаевскую статью" и про "чаадаевскую историю"... Вследствие большой известности, которой Чаадаев пользовался в московском иностранном населении, весьма многочисленном и состоящем из людей всякого рода, всех занятий и всякого образования, - этим случаем занялись иностранцы, живущие у нас, обыкновенно никогда никакого внимания не обращающие ни на какое ученое или литературное дело в России и только по слуху едва знающие, что существует русская письменность.
  
  Не говоря про несколько вышепоставленных иностранцев, из-за "чаадаевской статьи" выходили из себя в различных горячих спорах невежественные преподаватели французской грамматики и немецких правильных и неправильных глаголов, личный состав актеров московской французской труппы, иностранное торговое и мастеровое сословие, разные практикующие и не практикующие врачи, музыканты с уроками и без уроков, живописцы с заказами и без заказов, - даже немецкие аптекари... Они разделились между собою на партии и волновались по маленькому образцу и подобию великих волнений в своих отечествах..."
  
  А. И. Тургенев писал Вяземскому из Москвы в Петербург: "Здесь большие толки о статье Чаадаева; ожидают грозы от вас...". Большие толки сильно взволновали Надеждина, приехавшего к Петру Яковлевичу, который стал успокаивать его и уверять в благонамеренности своих идей. По признанию редактора "Телескопа", Чаадаев говорил ему, что его сочинения известны не только в Москве, но и в правительственных сферах Петербурга, с ними знаком даже начальник III отделения Бенкендорф.
   == Чаадаев не отдавал себе отчёта в том, насколько порядочный человек должен придерживаться фактов, а не своих личных представлений о фактах... Подумаешь -встал за спиной Бенкендорфа, который ещё ничего не знает...
   "Бенкендорф прочитал и одобрил уже давно" и "Бенкендорф с ними знаком" -это два совершенно противоположных по смыслу сообщения? Или это одно и то же "в разном виде"?... ==
  
  Однако Надеждин не успокаивался, и было отчего... "Я нахожусь в большом страхе, - писал он Белинскому 12 октября. - Письмо Чаадаева, помещенное в 15-й книжке, возбудило ужасный гвалт в Москве... Ужас что говорят..."
   == Ужас какой... "Европа в данном десятилетии более культурная, чем мы..." -что можно сказать ужаснее... ==
  
  А говорили, громко, грозно, в основном то, что писала в эти дни Чаадаеву одна неизвестная дама: "Высокое чувство любви к отечеству, столь часто воспламеняющее и наше женское сердце, есть преимущественное ваше достояние, а вы, простит вас Господь, отнимаете это родное чувство у русских!". Лишь желание своей родине большей славы извиняет в глазах дамы хулу автора философического письма, и она приводит на его основные положения пространные возражения.
   == Теперь, спустя 160 лет было бы очень интересно почитать "пространные возражения" этой дамы. Прежде всего чтобы наглядно оценить ситуацию, когда в России "образованных дам" стало в 5000 раз больше, -и все как одна какие-то умственные подушки с перьями -говоря языком дипломата...
   Ну и где 3 тома по 500 страниц материалов за 1836-1917 годы, относящихся к идеям Чаадаева? Если это не памятник говнючности советско-российского образования, которое за последние 90 лет не напечатало такой сборник, то что это такое?! ==
  
  А вот простодушное восприятие, выраженное в неопубликованной переписке других неизвестных лиц: "Я его истинно полюбил, полюбил в нем ум, познания, обхождение... Но он мне досадил, досадил аж до злобы! Когда он мне давал читать статью свою по-французски, я смеялся, а больше дивился ненависти его ко всему русскому, отечественному! И как не дивиться? Это надобно так возненавидеть свой народ... но когда он дал статью эту перевести и напечатать по-русски, оскорбил меня, глубоко меня обидел, так глубоко, сколь глубоко я русский. Не уверен, что не оскорблю его при свидании..."
  
  В очередном послании к Вяземскому А. И. Тургенев сообщает: "Здесь остервенение продолжается, а паче молва бывает..." Студенты Московского университета явились к его попечителю и председателю московского цензурного комитета графу С. Г. Строганову и заявили, что готовы с оружием в руках вступиться за оскорбленную Россию.
   == Вместо того чтобы признать, что в зеркале видна моя свиная жопа -я побежал искать оружие, чтобы расстрелять зеркало...
   Оцените прогресс состояния России за 180 лет! Тогда студенты обиделись за неведомых им предков живших за прошедшие 700 лет, а сегодня 2 россиянина из 3х в своей семье имеют репрессированных 40-70 лет назад всего -и не собираются обидеться за "своих"... Это подлость душевная или что -то на уровне идиотизма? ==
  
  Строганов, по свидетельству Надеждина, пораженный масштабами разросшегося шума, вышел наконец из оцепенения и докладывал министру народного просвещения о необходимости закрыть "Телескоп" с начала следующего года. Не мог не реагировать на происходившее и московский жандармский генерал Перфильев, доносивший 15 октября Бенкендорфу, что чаадаевская статья "произвела в публике много толков и суждений и заслужила по достоинству своему общее негодование, сопровождаемое восклицанием: как позволили ее напечатать?"
  
   == И хоть кто-то потрудился в первые 100 дней взять из этой статьи хотя бы 10 цитат и написать мотивированные возражения -хотя бы по 50 строчек на каждую цитату?!
   Неужели массе учёных людей трудно своё возмущение "тупой нелепостью" изложить доказательно?
   У всех закипел "патриотизм". За эти 180 лет хоть один "патриот" по какому-угодно поводу сумел написать хотя бы 300 строчек текста, где не "идеология патриотизма из головы учёного дурака", а реальный патриотизм как реальный природный объект доступный философскому изложению?... Да был ли в России реальный патриотизм после 1917 года, если патриоты всех поколений -словесные проститутки от которых не осталось приличных текстов хотя бы в публицистике (не буду сажать этих бедняг на кол словами "приличных философских текстов")?! ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"