Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -5
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
   ... Его Величество повелевает, дабы Вы поручили лечение его искусному медику, вменив сему последнему в обязанность непременно каждое утро посещать г. Чеодаева, и чтоб сделано было распоряжение, дабы г. Чеодаев не подвергал себя вредному влиянию нынешнего сырого и холодного воздуха; одним словом, чтоб были употреблены все средства к восстановлению его здоровья - Государю Императору угодно, чтоб Ваше Сиятельство о положении Чеодаева каждомесячно доносили Его Величеству".
   == Давайте удивимся что тут не написано "поскольку на г.Чеодаева оказывает вредное влияние нынешний сырой и холодный воздух в Москве, г.Император предписал: в течении 3х суток по получении данного отношения вывезти г. Чеодаева в Ялту в карете Государя Императора, поселить его там во флигеле при царском дворце и содержать его там питанием за казённый счёт вплоть до выздоровления..."...
  
   Каким бы человеком Николай 1 вошел в историю России... Какими бы людьми вошли в историю члены Политбюро ЦК КПСС, если бы пресловутых "диссидентов" по 5-12 лет содержали не в вонючих подвалах спецпсихбольниц, а в Сочи на бывшей даче Сталина... ==
  
   ... В то время как некогда боевой товарищ и "брат" по масонской ложе == они оба в 1821 году дали официальные расписки, что всякие отношения с масонами прекращают... -В.В. == проявлял столь необычную заботу о здоровье "г. Чеодаева", Петр Яковлевич проникался все большей тревогой за собственную судьбу, хотя поначалу и бодрился при известиях о непрерывно растущих великосветских толках. "Говорят, - пишет он одной из своих корреспонденток 15 октября, посылая ей экземпляр напечатанного сочинения, - что шум идет большой; я этому нисколько не удивляюсь. Однако же мне известно, что моя статья заслужила некоторую благосклонность в известном слое общества. Конечно, не с тем она была писана, чтобы понравиться блаженному народонаселению наших гостиных, предавшихся достославному быту виста и реверси. Вы меня слишком хорошо знаете и, конечно, не сомневаетесь, что весь этот гвалт занимает меня весьма мало. Вам известно, что я никогда не думал о публике, что я даже никогда не мог постигнуть, как можно писать для такой публики, как наша: все равно обращаться к рыбам морским, к птицам небесным.
   == Вот я в Самиздате библиотеки Мошкова -один из 20 самых активных авторов. Действительно, впечатление такое, что меня читают там безгласные "рыбы морские и птицы небесные"... Зато сколько рецензий получают авторы разных фэнтэзи -мудрейшие от мудрых... ==
  
   ... Как бы то ни было, если то, что я сказал, правда, оно останется; если нет, незачем ему оставаться..."
  Однако требования "отцов семейств" выслать из Москвы "развратителя юношества", множащиеся слухи о подготовке официальных мер против автора дерзкой статьи подтачивали его надежду на то, что правительство окажется благоразумнее публики. К тому же никто из ближайших приятелей Петра Яковлевича не был согласен с обнародованными им суждениями. А. И. Тургенев рассказывал Вяземскому о положении дел в Москве в конце октября: "Ежедневно, с yтpa до шумного вечера (который проводят у меня в сильном и громогласном споре Чаадаев, Орлов, Свербеев, Павлов и прочие), оглашаем я прениями собственными и сообщаемыми из других салонов об этой филиппике... Чаадаев сам против себя пишет и отвечает себе языком и мнениями Орлова..."
  
  Предчувствуя неладное, Петр Яковлевич от имени своего друга подвергает сомнению уместность публикации первого философического письма, как некогда от имени Киреевского оправдывался перед Бенкендорфом, и как бы снимает с себя ответственность за инициативу в его обнародовании. Чаадаев не успел закончить это письмо к самому себе, оно оказалось в числе прочих арестованных его бумаг.
  
  Как только до Москвы дошло выражающее высочайшую волю предписание от 23 октября забрать у провинившегося автора все его бумаги без исключения и тотчас прислать их с надежным жандармом, полковники Брянчанинов и Бегичев в точности исполнили приказ, забрав даже целый ворох "Московских ведомостей".
   == Представьте себе этот "ворох" весом под 25 килограммов... ==
  
   Часть четвёртая
  
  И тут Петр Яковлевич и его друзья встревожились не на шутку. "Мы здесь очень беспокоимся за Чаадаева, - сообщает Е. А. Свербеева Вяземскому, - что с ним будет". Он срочно забирает у переписчика и знакомой дамы какие-то две свои работы, и уже на следующий день после визита полковников доставляет их по собственной инициативе Брянчанинову. Однако 1 ноября на него обрушивается новое официальное известие. Московский обер-полицмейстер пригласил его к себе и объявил правительственные меры.
  
  "Прочтя предписание, - сообщал генерал Перфильев Бенкендорфу о реакции Чаадаева, - он смутился, чрезвычайно побледнел, слезы брызнули из глаз и не мог выговорить слова. Наконец, собравшись с силами, трепещущим голосом сказал: "Справедливо, совершенно справедливо", - объявляя, что действительно в то время, как сочинял сии письма, был болен и тогда образ жизни и мыслей имел противный настоящим, что ныне согласился издать в свет сумасбродные, скверные сии письма (это его собственные слова) по убеждению издателя Надеждина,
   ==Кажется, в наши дни это называется "перевёл стрелку на другого"?... ==
  
   ... быв в твердой уверенности, что цензура пропустит оныя; но что крайне был удивлен, когда Надеждин, приехав к нему и потирая руками, объявил, что оне пропущены; и что будто он, Чеодаев, узнав о сем, сам хотел писать на свое сочинение возражение. В противоречие же сему, продолжая разговор, говорил, что философические письма, давно написанные, были читаемы многими здесь и в Петербурге; что сие самое ободряло его и обольщало надеждою, что они будут одобрены, как и прежде, читавшими и что к сему он был увлечен авторским честолюбием. Впрочем, в продолжение разговора Чеодаев несколько раз повторял, с изъявлением удивления, как могла цензура пропустить подобное сочинение...
  
   Из отзывов Надеждина и Чеодаева заметно, что они друг друга обвиняют, упрекая в сих неприятных последствиях, которые теперь испытывают, и хотя видно было, что мера, объявленная Чеодаеву, его поразила и оскорбила чрезвычайно: но он принял сие с покорностию, повторяя: "Справедливо, совершенно справедливо". В публике поговаривают, что велено его лечить, но еще без уверенности в справедливости, а потому и общих суждений насчет сего еще не слышно".
   == Через 2 года Надеждин был амнистирован. Через 6 лет взят на службу в Министерство внутренних дел, стал жителем Петербурга. ==
  
  
  Петр Яковлевич, действительно, был чрезвычайно поражен официальным признанием расстройства его ума, которым он так гордился. А. И. Тургенев, регулярно сообщавший Вяземскому в Петербург о развитии "телескопской" истории, пишет 3 ноября: "Сказывают, что Чаадаев сильно потрясен постигшим его наказанием; отпустил лошадей, сидит дома, похудел вдруг страшно и какие-то пятна на лице. Его кузины навещали его и сильно поражены его положением. Доктор приезжает наведываться о его официальной болезни". Через несколько дней в Петербург отправляется новый бюллетень: "Доктор ежедневно навещает Чаадаева. Он никуда из дома не выходит. Боюсь, чтобы он и в самом деле не помешался". 12 ноября Тургенев извещал Вяземского о состоянии Петра Яковлевича: "Я был у него и нашел его более в ажитации, чем прежде. Посещение доктора очень больно ему. Он писал третьего дня к графу Строганову и послал ему книгу Ястребцова...".
  
   Подавленный наказанием, Чаадаев послал попечителю московского учебного округа уже упоминавшуюся книгу "О системе наук, приличных в наше время детям, назначаемым к образованнейшему классу общества", где отметил места о будущности России, которые ее автор писал "под мою диктовку". Отмеченные места, поясняет он в сопроводительном письме, показывают, как менялись абсолютные и слишком резкие мнения, которые он излагал шесть лет назад под воздействием болезненных впечатлений.
  
   "Для меня очень важно в интересе моей репутации хорошего гражданина, чтобы знали, что преследуемая статья не заключает в себе моего "profession de foi", **исповедание веры, -франц. ** а только выражение горького чувства, давно истощенного. Я далек от того, чтобы отрекаться от всех мыслей, изложенных в означенном сочинении; в нем есть такие, которые я готов подписать кровью. Когда я в нем говорил, например, что "народы Запада, отыскивая истину, нашли благополучие и свободу", я только перефразировал изречение Спасителя: "ищите царствия небесного, и все остальное приложится вам", и вы понимаете, что это не одна из тех мыслей, которые бросаешь сегодня на бумагу, чтобы завтра стереть, но верно также и то, что в нем много таких вещей,которых бы я, конечно, не сказал теперь. Так, например, я дал слишком большую долю католицизму, и думаю ныне, что он не всегда был верен своей миссии: я не довольно оценил стоимость элементов, которых у нас недоставало, и думаю теперь, что они намного содействовали сооружению нового общества; я не говорил о выгодах нашего изолированного положения, на которые я теперь смотрю, как на самую глубокую черту нашей социальной физиономии и как на основание нашего дальнейшего успеха;
  
   == Ну и что в 2016 году можно сказать о результатах "нашего дальнейшего успеха"?... ==
  
   ... я не показал, что всеми, сколько есть прекрасных страниц в нашей истории, мы обязаны христианству, -факт, который в настоящее время послужил бы мне к опоре моей системы..."
   == А какой же великой силе мы обязаны всеми ужасами нашей истории, если христианам мы обязаны всей доброй славой России? Эта таинственная великая сила в России с какого века утверждалась и зверела и вырвалась в 1917 году? ==
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"