Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-29

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -29
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  А что такое мировое сознание, которое соответствует мировой материи и на лоне которого протекают явления духовного порядка подобно тому, как явления порядка физического протекают на лоне материальности? Это не что иное, как совокупность всех идей, которые живут в памяти людей.
   == И почему же мы не можем сказать, что прошлая жизнь сознания данного народа, в зависимости от её качества и количества сознательных людей за прошлые 500 лет, не может поглотить сегодня жизнь сознания другого народа, если другая жизнь убога или малочисленна?
   Если признать, что есть и такой закон природы в мире, то главное дело для любого народа не войны, а всемерное наращивание числа людей имеющих сознание...
  В России сознанием принято называть общественные рефлексы стаи обезьян...
  
   Существует ли научное изучение сознания разных народов мира в последние 50 лет? Не сомневаюсь, что россияне -самые одичалые среди 10 самых одичалых народов мира... 10 000 раз мне наплевать на 500 000 вполне приличных россиян! Главное -какова степень людоедской подлости у остальных 144 500 000 населенцев этой территории... ==
  
  Для того чтобы стать достоянием человечества, идея должна пройти через известное число поколений; другими словами, идея становится достоянием всеобщего разума лишь в качестве традиции.
  
  Но речь идет здесь отнюдь не только о тех традициях, которые сообщаются человеческому уму историей и наукой: эти традиции составляют лишь часть мировой памяти. А много есть и таких, которые никогда не оглашались перед народными собраниями, никогда не были воспеты рапсодами, никогда не были начертаны ни на колоннах, ни в хартиях; самое время их возникновения никогда не было проверено исчислением и приурочено к течению светил небесных; критика никогда не взвешивала их на своих пристрастных весах; их влагает в глубину душ неведомая рука, их сообщает сердцу новорожденного первая улыбка матери, первая ласка отца. Таковы всесильные воспоминания, в которых сосредоточен опыт поколений: всякий в отдельности их воспринимает с воздухом, которым дышит. И в этой-то среде совершаются все чудеса сознания.
   == И есть вот такие, не замеченные наукой, традиции дикости или злобы... Если наука не видит того, что в народе за неделю хотя бы раз видит каждый десятый человек -разве это наука? Когда -то я видел книгу "Рыцарь и буржуа". Вероятно по истории этих двух социальных слоев. А где книги о дикости или злобе множества россиян в 1917 -1940 или в 1960 -1985 годы? Про дикость и злобу россиян на фронте -можно читать на сайте "Преступления Красной Армии". Про дикость и злобу этой армии в 1918 -1920 годах тоже есть до 200 книг. А что было на Руси в другие десятилетия? Все от добродушия таяли? ==
  
  Правда, этот сокрытый опыт веков в целости не доходит до каждой частицы человечества; но он все же составляет духовную сущность вселенной, он переливается в жилах человеческих рас, он воплощается в образовании их тел и, наконец, служит продолжением других традиций, ещё более таинственных,
  
  не имеющих корней на земле, но составляющих отправную точку всех обществ: твердо установлено, что в каждом племени, как бы оно ни обособилось от основного мирового движения, всегда находятся некоторые представления, более или менее отчетливые, о высшем существе, о добре и зле, о том, что справедливо и что несправедливо: без этих представлений невозможно было бы существование племени совершенно так же, как и без грубых произведений земли, которую племя попирает, и деревьев, которые дают ему приют. Откуда эти представления?
  
  Никто этого не знает; предания - вот и все; докопаться до их происхождения невозможно: дети восприняли их от отцов и матерей - вот и вся их родословная.
   == Самое занимательное тут то, что пресловутые специалисты по мифологии (сами себя нам всучивают как специалистов лет 200 уже...), не удосужились пошарить среди своих современников чтобы найти людей, у которых возникают хоть какие-то прежде небывалые понятия, оценить количество этих людей и дальнейший ход возникших понятий...
   Если иметь в виду тупость наших современников, то нелепо утверждать, что 10 тысяч лет назад племя состояло из индивидуумов необыкновенно склонных к выдумкам представлений отвлеченного содержания... ==
  
  А затем на эти первоначальные понятия нисходят века, на них скапливается опыт, на них создается наука, из этой невидимой основы вырастает человеческий дух. И вот как, путем наблюдений действительности, мы подошли к тому самому, к чему привело нас и рассуждение: к начальному толчку, без которого, как мы убедились, ничего бы не двинулось в природе и который необходим здесь точно так, как и там.
  
  И скажите на милость, можете ли вы допустить сознательное существо без всякой мысли? Можете ли вы представить себе в человеке разум, ранее чем он пустил его в дело? Можете ли вы себе представить что-либо в голове ребенка до того, как ему было преподано нечто свидетелями появления его на свет? Находили детей среди лесных зверей, нравы которых эти дети себе усвоили; они затем восстанавливали свои умственные способности;
   == Через 180 лет установлено, что умственные способности таких существ затем не восстанавливались за несколько десятилетий жизни среди нас... ==
  
   ... но эти дети не могли быть покинуты с первых дней своего существования. Детеныш самого сильного животного неизбежно погибнет, оставленный самкой тотчас же после родов; а человек - слабейшее из животных, он требует кормления грудью в течение шести или семи месяцев, даже череп его остается незакостеневшим несколько дней после рождения, как бы он мог просуществовать первое время своей жизни, не попав в материнские руки? Значит, дети эти до разлуки с родителями восприняли духовное семя. Я ручаюсь, что только открылись на свет его глаза, если бы он ни разу не ощутил на себе взгляда одного из себе подобных, не воспринял бы ни единого звука их голоса и в таком отчуждении вырос до сознательного возраста, ничем не отличался бы от других млекопитающих, которых натуралист причислит к тому же роду. Может ли быть что-либо бессмысленнее, чем предположение, будто каждая человеческая личность, как животное, является начинателем своей породы?
  
  А между тем именно такова гипотеза, служащая основой всего идеологического построения. Предполагают, что это крохотное неоформившееся существо, ещё связанное через пуповину с чревом матери, - одарено разумом. Но чем это подтверждается? Неужели по гальваническому содроганию, которое в нем заметно, определите вы небесный дар, ему уделенный? Или в бессмысленном его взгляде, в его слезах, в пронзительном крике распознали вы существо, созданное по образу Божию? Есть в нем, спрашиваю я, какая-нибудь мысль, которая бы не вытекала из небольшого круга понятий, вложенных в его голову матерью, кормилицей или другим человеческим существом в первые дни его бытия?
  
  Первый человек не был крикливым ребенком, он был человеком сложившимся, поэтому он вполне мог быть подобен Богу и, разумеется, был ему подобен: но, конечно, уж вовсе не подобен образу Божию людской зародыш. Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно: в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями.
   == И главный вопрос для науки нашего времени: за кого же считать тех вокруг, которые не желают просвещаться? За кого считать тех, кто на всю жизнь остаются тупыми подлецами и негодяями? За кого считать существ бабского пола, которые по тупости, непросвещённости, по количеству "дур учёных", наконец по подлости (особенно наглядной на примере существ бабского пола работающих в конторах государства больше 15 лет...) раз в 10 превосходят мужчин? ==
  
  Но для того, чтобы он мог возвыситься до свойств разумного существа, необходимо, чтобы чело его озарилось лучом высшего разума. В день создания человека Бог с ним беседовал и человек слушал и понимал его: таково истинное происхождение человеческого разума; психология никогда не отыщет объяснения более глубокого. В дальнейшем он частью утратил способность воспринимать голос Бога, это было естественным следствием дара полученной им неограниченной свободы. Но он не потерял воспоминания о первых божественных словах, которые раздались в его ухе. Вот этот-то первый глагол Бога к первому человеку, передаваемый от поколения к поколению, поражает человека в колыбели, он-то и вводит человека в мир сознания и превращает его в мыслящее существо.
   == То есть Чаадаев, прожив 60 лет, даже и не слыхивал, что есть среди людей глухонемые... Которые в его время были не люди, а "общественные обезьяны" (да и сегодня в России не только немые с рождения, но и потерявшие слух до 10 лет остаются "общественными обезьянами" не меньше чем по 12 человек из 15 таких... Несмотря, что они размахивают бумажкой о наличии якобы "среднего образования".) ==
  
  Тем же действием, которое Бог совершал, чтобы исторгнуть человека из небытия, он пользуется и сейчас для создания всякого нового мыслящего существа. Это именно Бог постоянно обращается к человеку через посредство ему подобных.
   Таким образом, представление о том, будто человеческое существо является в мир с готовым разумом, не имеет, как вы видите, никакого основания ни в опытных данных, ни в отвлеченных доводах. Великий закон постоянного и прямого воздействия высшего начала повторяется в общей жизни человека, как он осуществляется во всем творении. Там - это сила, заключающаяся в количестве, здесь - это принцип, заключающийся в традиции; но в обоих случаях повторяется одно и то же: внешнее воздействие на существо, каково бы оно ни было, воздействие сначала мгновенное, а затем длительное и непрерывное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"