Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев сошел с ума!!!-36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -36
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  Мы слишком долго привыкли видеть в мире только отдельные государства; вот почему огромное превосходство нового общества над древним ещё не оценено надлежащим образом.
  
  Упускали из виду, что в течение целого ряда веков это общество составляло настоящую федеральную систему, которая была расторгнута только реформацией;
  
  что до этого прискорбного события народы Европы смотрели на себя не иначе как на части единого социального тела, разделенного в географическом отношении на несколько государств, но в духовном отношении составляющего одно целое;
  
  что долгое время у них не было другого публичного права, кроме предписаний церкви; что войны в то время считались междоусобиями; что, наконец, весь этот мир был одушевлен одним исключительным интересом, движим одним стремлением. История средних веков в буквальном смысле слова - история одного народа, - народа христианского.
  
  Главное содержание её составляет развитие нравственной идеи; чисто политические события занимают в ней лишь второстепенное место;
  
  и это в особенности доказывается как раз теми войнами из-за идеи, к которым питала такое отвращение философия прошлого века. Вольтер справедливо замечает, что только у христиан мнения бывали причиною войн;
  
  но не надо было останавливаться здесь, надо было добраться до причины этого исключительного явления.
  
  Ясно, что царство мысли могло водвориться в мире не иначе как путем сообщения самому элементу мысли всей его реальности. И если теперь положение вещей с виду изменилось, то это является результатом раскола, который, нарушив единство мысли, уничтожил вместе с тем и единство социальное;
  
   == Но социальное единство в рамках каждого отдельного государства состояло из "социально -групповых единств". Эти единства за последние 180 лет прошли свой путь развития -в каждом отдельном государстве не вполне похожий на путь в соседних государствах. Следовательно единство социальное в масштабе Европы или отдельного государство выглядело единством только в первые примерно 150 лет оформления в обществе социального расслоения.
   Что такое социальное расслоение в обществе как не форма того же явления, которое в Индии ярко выразилось в расслоении на касты? Можно даже предположить, что через 1000 лет в некоторых странах Европы тоже оформится деление на касты... ==
  
   ... но сущность вещей без всякого сомнения остается той же, что и прежде, и Европа все ещё тождественна с христианством, что бы она ни делала и что бы ни говорила. Конечно, она не вернется больше к тому состоянию, в котором находилась в эпоху своей юности и роста, но нельзя также сомневаться, что наступит день, когда границы, разделяющие христианские народы, снова изгладятся, и первоначальный принцип нового общества ещё раз проявится в новой форме и с большей силой, чем когда бы то ни было.
  
  Для христианина это предмет веры; ему так же не позволено сомневаться в этом будущем, как и в том прошлом, на котором основаны его верования; но для всякого серьезного ума это вещь доказанная.
  
   == А что такое "серьёзный ум"? Профессора университетов, которые строем души -блудливые подлецы из народной толпы черни -это уже "серьёзные умы"? Или кроме серьёзных знаний и навыка преподавания таким профессорам ещё многое надо делать каждый день лет 10, прежде чем они из гадов черни умничающих станут "серьёзными умами"?
   Кого кроме профессоров мы ещё можем признать за "серьёзные умы"? Если мне нравится ваш образ мыслей -это не признак что у вас и у меня серьёзные умы. Серьёзные умы начинаются лет после 10 той или иной серьёзной умственной деятельности.
   Вы уверены, что в 2015 году найдёте в России хотя бы 15 страниц разных публикаций по теме "серьёзный ум и его деятельность"?!
  
   Насколько вероятно, что за последние 50 лет я в России единственный серьёзный ум, поскольку смог выдать миру эту никогда ещё невиданную в истории России словесную конструкцию: --- "серьёзный ум и его деятельность"?!
   Как бы нам пройтись по всему архиву журнала "Вопросы философии" и поискать хотя бы там эту тему... А если не найдём и там? Куда же на самом деле двигалась в её развитии философия России?
  
   Есть в философии хотя бы в принципе возможность такого явления: - "философское словесное словоблудие"? Если оно имеется, то в его рамках может ли возникнуть тема "серьёзный ум и его развитие"?
   Сами-то вы заметили, что я тут обозначил уже и вторую тему?! ==
  
  И даже, кто знает, не ближе ли этот день, чем можно было бы думать? Какая-то огромная религиозная работа совершается теперь в умах;
   == Владелец крепостных живший на их деньги, Чаадаев удивительным образом за всю жизнь не задался вопросом какая работа совершается в умах всех тех москвичей, которые не входят в число 300 -700 его знакомых...
   Но разве не замечательно, что то, что было в умах 7-12 умных знакомых Чаадаева - в какой-то степени присутствует и в умах некоторых людей в 2017 году, а то что было в умах миллионов обывателей - полностью стёрто всеми катастрофами и будничными переменами жизни обывателей. ==
  
   ... в ходе науки, этой верховной владычицы нашего века, замечается какое-то поворотное движение; души настроены торжественно и сосредоточенно; как знать, не предвестники ли это каких-нибудь великих социальных явлений, долженствующих вызвать в разумной природе некое всеобщее движение, которое заменит достоверными доводами здравого смысла то, что теперь - только чаяния веры? слава Богу, реформация не все разрушила; слава Богу, общество было уже вполне построено для вечной жизни, когда бич поразил христианский мир.
   == Под бичом имеется в виду Реформация. Которую в 2015 году принято считать главной причиной прогресса в Европе (а не католичество...). ==
  
  Итак, истинный характер нового общества надо изучать не в той или другой отдельной стране, но во всем этом громадном обществе, составляющем европейскую семью; в нем находится истинный элемент устойчивости и прогресса, отличающий новый мир от мира древнего; в нем все великие светочи истории. Так, мы видим, что, несмотря на все перевороты, которые постигли новое общество, оно не только ничуть не утратило своей жизненности, но что с каждым днем его мощь возрастает, с каждым днем в нем рождаются новые силы.
   == В форме числа заводов и фабрик и числа работающих там. А есть ли возможность доказать, что смена или развитие форм и масштабов использования труда не имеют никакого отношения к рождению "новых сил" в истории? Это новые силы или новые формы "стада толпы"? ==
  
  Так, мы видим, что арабы, татары и турки не только не могли его уничтожить, но, напротив, лишь способствовали его укреплению. Надо заметить, что первые два народа напали на Европу до изобретения пороха, что, следовательно, вовсе не огнестрельное оружие спасло её от гибели и что нашествию одного из них в то же самое время подверглись оба уцелевшие до сих пор государства древнего мира *.
  
  * Из зрелища, представляемого Индией и Китаем, можно почерпнуть важные назидания. Благодаря этим странам, мы являемся современниками мира, от которого вокруг нас остался только прах; на их судьбе мы можем узнать, что сталось бы с человечеством без того нового толчка, который был дан ему всемогущей рукою в другом месте.
   == Опять вместо вразумительного упоминания о христианстве Чаадаев витиевато говорит о "всемогущей руке в другом месте". А в современной России из 10 читающих только один поймёт что имеет в виду автор? ==
  
  Заметьте, что Китай с незапамятных времен обладал тремя великими орудиями, которые, как говорят, всего более ускорили у нас прогресс человеческого ума: компасом, книгопечатанием и порохом.
   == Сначала Китай изобрёл производство бумаги... Давайте ограничимся условно рамками: производство бумаги в 50 раз увеличило количество "носителей текста" и в 300 раз снизило стоимость 1 квадратного метра этого носителя... Забавно, что мы понятия не имеем, на чём писали в Китае до изобретения бумаги!...
   Давайте тут подивимся, что эта великая цивилизация не изобрела алфавит. Мне кажется что китайский "птичий язык" --сразу 4 тона звуков!! - задачу изобретения алфавита превратил в полную абракадабру для несчастных китайцев... ==
  
  Между тем к чему они послужили ему? Совершили ли китайцы кругосветное путешествие? открыли ли они новую часть света? обладают ли они более обширной литературой, чем какою обладали мы до изобретения книгопечатания?
   == Странная у Чаадаева уверенность что в его время Европа вполне знала о Китае... В Китае в 16 веке написали полусатирический роман "Ветка сливы в золотой вазе". Это затейливое название по его смыслу совершенно невозможно перевести на русский без помощи непечатных слов. По латыни перевод "Пенис во влагалище"... Но что в латыни осталось от поэзии слов "ветка сливы", "золотая ваза" и особенно от поэзии выражения "в золотой вазе"?!... На русском языке размер романа примерно 2000 страниц, в натуре роман насчитывает миллион иероглифов. Если каждый иероглиф писать 5 секунд, то писание романа заняло 1380 часов... 58 суток... 300 дней согласны считать? А когда в Европе появился первый роман размером в 2000 страниц? И если появился -стал ли он национальным достижением? А упомянутый китайский роман стал национальным достижением несмотря, что до 1930 года был запрещён... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"