Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -38
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  Надо сознаться, удивительно равнодушие, с которым долго относились к новейшей цивилизации *. Вы видите, однако, что понять её правильно - значит вместе с тем решить весь социальный вопрос. Вот почему философия истории в самых широких и в самых общих своих рассуждениях волей-неволей принуждена возвращаться к этой цивилизации. В самом деле, не содержит ли она в себе плод всех истекших веков и грядущие века будут ли чем иным, как плодом этой цивилизации? Дело в том, что нравственное существо всецело создано временем, и время же должно завершить выработку его. Никогда масса распространенных в мире идей не была так сконцентрирована, как в современном обществе; никогда за все время существования человека вся деятельность его природы не была до такой степени поглощена одной идеей, как в наши дни.
  
  Прежде всего, мы безусловно унаследовали, все, что когда-либо было сказано или сделано людьми; далее, нет ни одного места, куда бы не простиралось влияние наших идей; наконец, во всем мире существует теперь лишь одна умственная власть; таким образом, все основные вопросы нравственной философии по необходимости заключены в едином вопросе о новейшей цивилизации.
   == Умственная власть -это власть суждений ума о причинах и следствиях и необходимых действиях. На основе чего и придумываются действия. Или выбираются для исполнения уже известные действия. Это не власть традиций и обрядов после исполнения которых надо было с надеждой ждать желаемых перемен в ситуации... Ближайший по времени пример -молитва целым селом в России о ниспослании дождя...
   Когда-то придумано действие для данной ситуации. Затем это действие по необходимости повторяется более-менее часто. Информация об этом действии расходится за пределы данной территории. Это действие повторяется на других территориях. После 4 -7 повторений действие становится "знанием" на данной территории. После 15-25 повторений оно на данной территории становится традицией. Которая кончается заранее гарантированным результатом. ==
  
  Но люди думают, что раз они произнесли свои громкие слова о способности человека к совершенствованию, о прогрессе человеческого ума, - этим все сказано, все объяснено: как будто человек искони неустанно шел вперед, никогда не останавливаясь, никогда не возвращаясь вспять, как будто в ходе развития разумной природы никогда не было ни задержек, ни отступлений, а всегда только совершенствование и прогресс.
  
  Если бы дело обстояло так, то почему народы, о которых я вам только что говорил, остаются неподвижными с тех пор, как мы их знаем? Почему азиатские нации впали в косность? Чтобы достигнуть состояния, в котором они находятся теперь, им ведь надо было в свое время, подобно нам, искать, изобретать, открывать. Почему же, дойдя до известной ступени, они на ней остановились и с тех пор не могли придумать ничего нового?* Ответ простой: дело в .том, что прогресс человеческой природы вовсе не безграничен, как это обыкновенно воображают; для него существует предел, за который он никогда не переходит.
  
   == И почему же мы уверены, что не могут перемениться полюсы активного развития и Европа, начиная именно с России, не перейдёт в состояние спячки (застоя) лет на 700? Если такое случится -с чего оно будет начинаться в России? С ситуации, когда Россия свыше 70 лет будет дёргаться на месте? И вторая гражданская война будет знаковым событием этого исторического поворота на столетия?
   С чего у нас цветёт такой оптимизм по поводу "современной цивилизации"? Где реальные материальные или умственные плоды "современной цивилизации" которая пыталась куда-то подальше забросить Россию в 1920-1991 годы? В итоге -пшик. 85% населения -скорее разбойники и дураки из 13 века, чем люди хотя бы по душевному складу -нормальные люди из 19 века... Мало что морды тупые, так ещё и вечно угрюмые по состоянию души... Я это за россиянами заметил уже в 1965 году...
  
   Когда в результате появления миллионов роботов (в городе на 2 миллиона населения -3 миллиона роботов и 700 тысяч населения -безработные которые по талонам получают за месяц столько продуктов, сколько в среднем потребляют сегодня на сумму 10 000 рублей... - примерно такое уже было в истории древнего Рима в Риме (бесплатная раздача хлеба чтобы не было мятежа...) -на какой уровень прошлых веков опустятся за 10 лет эти скопища безработных? ==
  
  Вот почему цивилизации древнего мира не всегда шли вперед; вот почему Египет со времени посещения его Геродотом вплоть до эпохи греческого владычества не сделал больше никаких успехов; вот почему прекрасный и блестящий римский мир, сосредоточивший в себе всю образованность, какая существовала тогда на пространстве от столбов Геркулеса до берегов Ганга, в момент, когда новая идея озарила человеческий ум, пришел в то состояние неподвижности, которым неизбежно завершается всякий чисто человеческий прогресс.
  
   == Стало быть общественный, гражданский, политический застой в России за последние 100 лет -даёт нам основания для обоснованных выводов. Застой коснулся всего, кроме "государственного озверения и оподления"...
   В чём конкретно российское государство превзошло порядки 1870 -1890 года, если бы мы знали реальный быт тогдашнего государства в городе где больше 40 тыс.населения (сегодня это уже масштаб города где 500 000 населения?...)? Ничего положительного... Даже "равноправие женщин" на деле такая же свалка говна и болтовни, как "власть народа"... "Власть народа" -это ведь реальные права власти у каждого дворника... А не право писать жалобы сотнями?
  
   Попробую привести пример. В советское время глухонемая алкоголичка, швея со стажем в 15 лет, посидела год на зоне за пьяное хулиганство в быту... Вышла она оттуда и пошла устраиваться на работу. Была тогда в городе паршивая фабричка "Спортобувь" примерно на 500 рабочих. И там за прошлые 20 лет работали под 70 глухонемых -по 2-7 человек одновременно... Работали там и в эти дни 3-5 глухонемых. Но в отделе кадров дрянь возрастом 35 лет задёргалась увидев бывшую зечку... Наврала "у нас теперь другая технология"... Кто эту алкоголичку привёл в эти кадры -не сообразили сразу пойти в прокуратуру... Но власть народа означала бы, что у этой бывшей зечки была бы возможность пойти по своему выбору сразу в 5 мест. И ни прокуратура, ни в остальных 5 местах не стали бы с дурой в отделе кадров базарить по телефону "ты чего дура? немедленно устрой её на работу!!..." -вот от такой "доброты" государственная машина гнила всё больше...
  
   При народной власти эта дура в отделе кадров отделалась бы годичным удержанием 45% зарплаты. Это ещё в лучшем для неё случае!!... А могла бы схлопотать 3 года удержания и немедленное увольнение по специальной статье Кодекса законов о труде "извращение должностных обязанностей".
   При народной власти заявления проверяли бы, как установлено, "в месячный срок", но затем тому, кто пожаловался, если заявление обосновано -выплачивали бы двухмесячную зарплату того канцеляриста, на которого жаловался. С удержанием этих денег из зарплаты канцеляриста -помимо удержания 45% зарплаты в течении года...
  
   Кто сегодня захочет петь о "торжестве народовластия" в 1965 -1991 годы? Вы подумайте, сколько каждый год поступало жалоб во все конторы на подобные безобразия -и за 70 лет эта ублюдочная власть бандитных коммунистов не прописала в Трудовом кодексе мотивировку увольнения для конторской многочисленной мрази "извращение должностных обязанностей"... Под эту мотивировку в те времена в первый же год подпали бы 25% разных начальников и 45% дармоедов во всех отделах кадров...
   Но если Трудовой Кодекс РФ в те времена во всех его вариантах всегда писали бригады из 15-45 весёлых евреев, то есть ли у вас вопросы? ==
  
  Стоит только, отбросив классические суеверия, поразмыслить об этом моменте, столь богатом последствиями, - и станет ясно, что, кроме отличавшей эту эпоху крайней развращенности нравов, кроме утраты всякого понятия о добродетели, свободе, любви к родине, кроме настоящего упадка в некоторых областях человеческого знания, здесь наблюдался также полнейший застой во всех остальных, и умы дошли до такого состояния, что могли вращаться только в определенном тесном кругу, за пределами которого они неизбежно впадали в тупую беспорядочность.
   == "Впадали в тупую беспорядочность..." Как 85% россиян после отхвата Крыма от Украины бандой путинистов... ==
   Дело в том, что, как только материальный интерес удовлетворен, человек больше не прогрессирует: хорошо еще, если он не идет назад! Не будем заблуждаться: в Греции, как и в Индостане, в Риме, как и в Японии, вся умственная работа, какой бы силы ни достигала она в прошлом и в настоящем, всегда вела и теперь ведет лишь к одной и той же цели; поэзия, философия, искусство, все это, как прежде, так и теперь, всегда преследует там только удовлетворение физического существа. Все, что есть самого возвышенного в учениях и умственных привычках Востока, не только не противоречит этому общему факту, но, напротив, подтверждает его, так как кто же не видит, что беспорядочный разгул мысли, который мы там встречаем, объясняется не чем иным, как иллюзиями и самообольщением материального существа в человеке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"