Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев сошел с ума!!!-41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -41
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  Горе ей и горе христианству, если факт разделения когда-либо будет признан законною властью, ибо тогда все скоро сызнова превратилось бы в хаос человеческих идей, все стало бы ложью, тленом и прахом. Истина должна быть видимо, так сказать, осязательно закреплена, чтобы царство духа могло устоять на земле; только осуществляясь в формах, свойственных человеческой природе, господство идеи становится прочным и долговечным.
  
  И затем, во что обратится таинство причастия, это дивное изобретение христианской мысли, которое если можно так выразиться - материализует души, чтобы лучше соединить их, во что обратится оно, если видимое единение будет отвергнуто, если люди будут довольствоваться внутренней общностью мнений, лишенной внешней реальности? Что пользы людям в единении со Спасителем, если они разъединены между собою?
   == Если меня читают и прихожане разных групп -я их спрошу: вы вполне уверены что во всех приходах имеется то объединение людей между собой, которое мы видим у братьев и сестёр в лучших мирских семьях? Быть вежливым сборищем -это разве быть объединёнными "по духу верой нашей"?! ==
  
  Если силы любви и единения, которую заключает в себе великое таинство, не познали свирепый Кальвин, убийца Сервета, буйный Цвингли и тиран Генрих VIII с его лицемерным Кранмером, - я этому не удивляюсь; но непостижимо то, каким образом некоторые глубокие и истинно религиозные умы лютеранской церкви, в которой это искажение Евхаристии не возведено в догмат, да и ревностно оспаривалось её основателем, - как эти умы могли так странно ошибаться относительно духа этого таинства и слепо подчиняться мертвенной идее кальвинизма.
  
  Нельзя не признать, что все протестантские церкви отличаются какой-то непонятной страстью к разрушению; они как бы неудержимо стремятся к самоуничтожению, как бы нарочно отвергают все то, что могло бы сделать их слишком долговечными. Этому ли учит нас тот, кто явился принести на землю жизнь и победил смерть? Разве мы уже на небе, чтобы безнаказанно отбрасывать условия существующего порядка вещей? И что такое этот порядок вещей, как не сочетание самых чистых помыслов разумного существа с потребностями его существования?
  
  Первая же из этих потребностей - общество, соприкосновение умов, слияние идей и чувств. Лишь удовлетворяя этому условию, истина становится живой и из области умозрения спускается в область реального; лишь тогда идея делается фактом, получает, наконец, характер силы природы и действие её становится таким же верным, как действие всякой другой естественной силы.
   == Посмотрите вокруг себя и сами себе покажите хотя бы 5 примеров "соприкосновения умов" в вашем городе... Или в Сети поищите это соприкосновение умов в форме -Иван что-то там написал длиннее 40 строчек -и от 20 человек (из 2000 прочитавших?) получил ответы длиной по 20-80 строчек -и там после этого начались разговоры на уровне по 30-150 строчек от каждого по 2 раза в неделю и на это собрание за год ещё 30 человек пришли обсуждать...
   И сравните с этой умственной тупостью сегодняшних россиян хоть "соприкосновение умов" в России от декабристов (у них начались разговоры году в 1817 ещё?) до 1895 года, когда некий Ленин без проблем собрал какой-то кружок марксистов....
  
   Диссидентов 1958-1987 года я тут не вспоминаю. Они были балабольщики, не пристрелили за 30 лет ни одного кабинетного гадёныша, и даже не оставили после себя сборников где 50 авторов за 30 лет написали по 80 статей размером в 8-15 страниц... Чуть ли не 3 диссидента из 4 были евреями которые надеялись выскочить из России навсегда в Израиль и дальше, пусть даже после нескольких лет в лагерях и психушках...
  
   Вы в самом деле думаете, что враньё советской идеологии было железобетонным и в те времена никто не смог бы её раскусить и прополоскать?! Или отсутствие массы научно-теоретических текстов от диссидентов тех лет говорит о том, что эти люди были тупее и глупее чем сочинители советской идеологии? ==
  
  Но как может все это произойти в идеальном обществе, существующем лишь в области желаний и воображения? Вот что представляет собою невидимая Церковь протестантов; она действительно невидима, как все несуществующее.
  
  Днем соединения всех христианских исповеданий будет тот день, когда отделившиеся Церкви с полным смирением, в глубоком раскаянии и самоуничижении признают, что, отпав от церкви-матери, они далеко оттолкнули от себя исполнение этой молитвы Спасителя: "Отче святый, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты мне дал, чтобы они были едино, как и мы".
   == Но ведь может оказаться, что в принципе Православие было и остаётся ближе к духу Христа, чем католичество. И тогда кто же отделился от Церкви в 1054 году? Мы должны видеть разницу между чистотой принципов в 1054 году и гнусной практикой немалого числа высших лиц Православия после того как по приказу Ивана Грозного задушили Патриарха? (Потом ещё была гадость высших лиц Церкви Православной после того как Пётр 1 устроил им расправу учреждением Синода. Который до сего дня не отменён прямыми наследниками Сергия после 1943 года.
  
   Надо бы помнить, что в России есть несколько христианских течений которые не согнулись перед Сталиным. И они почему-то сохранились... А Сергий и его приближенные рассуждали "если мы персонально не уцелеем, то от Православия в России ничего не останется..."
   Памятник духовному облику Сергия -обилие среди нынешних епископов гомосеков и откровенных воров... ==
  
  Допустим даже, что папство - человеческое учреждение, каким его хотели бы представить, - если только явление таких размерен может быть делом рук человеческих, - но оно существенным образом вытекает из самого духа христианства: это - видимый знак единства, а вместе с тем - ввиду происшедшего разделения - и символ воссоединения. На этом основании как не признать за ним верховной власти над всеми христианскими обществами?
   == А если я скажу, что Православие -вот видимый знак единства, -что бы мне ответил Чаадаев? Или сегодня что мне ответят сторонники Чаадаева? ==
  
  И кто не изумится его необыкновенным судьбам? Несмотря на все испытанные им превратности и невзгоды, несмотря на его собственные ошибки, несмотря на все нападки неверия и даже его торжество, оно стоит непоколебимо и тверже, чем когда-либо! Лишившись своего человеческого блеска, оно стало от этого только сильнее, а равнодушие, которое проявляют к нему теперь, лишь укрепляет его ещё более и лучше обеспечивает ему долговечность.
  
   == Напоминаю, тут говорится о равнодушии к христианству уже до 1845 года... И кто из всех умников, полных ненависти к христианству "вообще", вздумает заявить, что лет через 200 от христианства ничего не останется?
   Вроде бы психически нормальный человек всегда ненавидит вполне конкретных людей, а не группу, организацию, партию к которой конкретные люди относятся? Безбожники России из явления многовекового "христианство" придумали себе конкретных людей - "эти христиане"?
  
   А с кем из христиан они лично знакомы? И сколько часов они потратили, чтобы конкретному христианину объяснить, что Бога нет? А сколько часов за неделю они потратили на болтовню о содержании которой ничего не помнят уже на третий день? После христиан остаётся их собрание в лице следующего поколения. Что осталось после всех безбожников которые дурели от атеизма "научного" за прошлые 350 лет? И на каком основании в атеисты поналезли разные самочинники, которые про "атеизм научный" ничего не знают кроме слова "атеизм"?! ==
  
  Некогда его поддерживало почитание христианского мира, особый инстинкт, в силу которого народы видели в нем оплот своего земного благополучия, как и залог вечного спасения; теперь оно держится своим смиренным положением среди земных держав. Но, как и прежде, оно в совершенстве выполняет свое назначение: оно централизует христианские идеи, сближает их между собою, напоминает даже тем, кто отверг идею единства, об этом высшем принципе их веры, - и всегда, в силу этого своего божественного призвания, величаво парит над миром материальных интересов.
   == Было бы интересно сравнить стремление к роскоши у католических и православных епископов... Я очень надеюсь, что среди католических епископов баранов помешавшихся на желании выглядеть богатыми -раз в 10 меньше чем в России. Конечно, с учётом, что у католиков больше 5000 кардиналов, а в России около 350 епископов вместе с пенсионерами...
  
   Худшая часть попов в России страдает психиатрическим заболеванием "бред богатства". Ну, а сами активные враги христианства в Интернете -разве у них материальные интересы выглядят благородными? Ведь такой же уровень и дури и скотской животности социальных обезьян... ==
   Как бы мало внимания ни уделяли ему с виду в настоящее время, но пусть случилось бы невозможное и папство исчезло бы с лица земли, вы увидите, в какое смятение придут все религиозные общины, когда этот живой памятник истории великой общины не будет стоять перед их глазами. Они повсюду будут искать его тогда, это видимое единство, которым они так мало дорожат теперь, но его нигде не окажется. И не подлежит сомнению, что драгоценное сознание своей великой будущности, наполняющее теперь христианский разум и сообщающее ему ту особую высшую жизнь, которая отличает его от обыденного разума, неизбежно изгладится тогда, подобно надеждам, основанным на воспоминании о деятельном существовании: эти надежды утрачиваются с той минуты, как вся деятельность оказывается бесплодной, и самая память прошлого ускользает от нас тогда, став ненужной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"