Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -49
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  
  Окончательное просветление должно вытечь из общего смысла истории. И этот смысл должен быть впредь сведен к идее высшей психологии, а именно чтобы раз навсегда человеческое существо было постигнуто как разумное существо в отвлечении, а отнюдь не существо обособленное и личное, ограниченное в данном моменте, то есть насекомое-поденка, в один и тот же день появляющееся на свет и умирающее, связанное с совокупностью всего одним только законом рождения и тления. Да, надо обнаружить то, чем действительно жив человеческий род: надо показать всем таинственную действительность, которая в глубине духовной природы и которую пока ещё усматривают только при некотором особом озарении. Лишь бы не быть слишком исключительным, мечтательным или схематичным, а главное - лишь бы говорить с веком языком века, а не устарелым языком догмата, ставшим непонятным, и тогда, без всякого сомнения, успех обеспечен, именно в наше время, когда и разум, и наука, и даже искусство страстно рвутся навстречу новому нравственному перевороту, как это было и в великую эпоху Спасителя мира.
   == Это где же в России после 1917 года выражалось стремление "к новому нравственному перевороту"? Для начала разберёмся в наличии и образе "нравственных стремлений" у подлецов, проходимцев и уголовников России? И что тогда мы увидим более приличного в этом столетии "новой жизни строителей коммунизма"? ==
  
  Я вам уже не раз говорил о влиянии христианской истины на общество. Но я сказал не все. Трудно этому поверить, а между тем то, что я скажу, совсем ещё новая мысль: нравственное значение христианства достаточно оценено, но о чисто умственном его действии, о могучей силе его логики почти ещё не думают. Ничего ещё не было сказано о том значении, которое имело христианство в развитии и в образовании современной мысли.
  
  Пока ещё не осознано, что вся наша аргументация - христианская; мы все ещё мыслим себя в царстве категорий и силлогизмов Аристотеля. Дело в том, что нескончаемые сетования философов и отщепенцев на те века, когда якобы всесильны были одни только предрассудки, невежество и изуверство, заставили нас совершенно упустить из виду, как благодетельно было действие веры. Так что, когда пыл неверия миновал, самые праведные и смиренные уже оказались чуждыми на собственной своей почве и лишь с большим трудом вновь водворяли в своих мыслях все на свои места.
  
  Правда, эти умы к тому же не интересуются в должной мере изучением чисто человеческой действительности. Они к этому относятся слишком пренебрежительно. По привычке созерцать действия сверхчеловеческие, они не замечают действующих в мире природных сил и почти совсем упускают из виду вещественные условия умственной деятельности. Как бы то ни было, пора современному разуму признать, что всей своей силой он обязан христианству.
   == Чаадаев просто потерял свою тень мысли. Надо было тут увидеть что именно мышление христианское противопоставляет "царству категорий и силлогизмов Аристотеля"? ==
  
  Пора уразуметь, что лишь при содействии необычайных средств, дарованных откровением, и благодаря той живой ясности, которую оно сумело внести во все предметы человеческого мышления, воздвигнуто величавое здание современной науки . Эта горделивая наука должна, наконец, сама признать, что она так высоко поднялась только благодаря строгой дисциплине, незыблемости принципов и, прежде всего, благодаря инстинкту и страстному исканию истины, которые она нашла в учении Христа.
   == То есть, только появление христианства наполнило умственную жизнь человечества энергией? А как это доказать и где найти эти доказательства? Предположим, что в период от Аристотеля до 3 века н.э. на каждое столетие приходилось по 15-30 человек, которые о чём-то думали помимо занятий своим ремеслом или своим бездельем. А с 3 века с каждым столетием число таких людей (в границах Римской Империи) увеличивалось на 70-120 человек. Но где найти эту статистику тех времён?
  
   Надо также спросить: да почему некоторые люди требуют от "христианской мысли" какой-то полноты и исторической безупречности, например, чтобы не случилось в христианстве 700 лет активной и до 200 лет пассивной инквизиции? Если за 700 лет христианства число людей, которых можно назвать "ремесленниками мышления" в лучшем смысле, дошло до 15000, когда за 700 лет до христианства их число не дошло и до 300 человек -то почему нужно считать что факт инквизиции эту статистику обесценивает? ==
  
  По счастью, мы живем уже не в те времена, когда партийное упорство принималось за убеждение, а выпады сект - за благочестивое рвение. Можно поэтому надеяться, что удастся сговориться . Но вы, конечно, согласитесь, что не истине делать уступки. И тут дело не в требованиях этикета: для законного авторитета уступка означала бы отказ от всякой власти, всякой активной роли, уступка была бы самоуничтожением.
  
  Вопрос тут не в поддержании престижа, не в каком-либо внешнем впечатлении. Всякий престиж навсегда утратил значение, и иллюзии отошли в вечность. Дело идет о самой реальной вещи, более реальной, чем это можно выразить словами. Ведь протекшее определяет будущее: таков закон жизни. Отказаться от своего прошлого - значит лишить себя будущего. Но те триста лет, которые числит за собой великое христианское заблуждение, вовсе не такое воспоминание, которое не могло бы быть при желании стерто.
   == Опять простому читателю через 180 лет не понятно, что имеет в виду Чаадаев под великим христианским заблуждением... ==
  
  Отколовшиеся могут поэтому по произволу строить свое будущее. Исконная община изначала дышала лишь надеждой и верой в обещанное ей предназначение, а они - пребывали до сих пор без всякой идеи будущего.
   == Это о протестантах. ==
  
  Необходимо, однако, прежде всего выяснить одно важное обстоятельство. Между предметами, которые способствуют сохранению истины на земле, одним из наиболее существенных является, без сомнения, священная книга Нового завета. К книге, содержащей подлинный акт установления нового строя на земле, естественно, относятся с особым непререкаемым уважением. Слово писаное не улетучивается, как слово произнесенное. Оно кладет свою печать на разум. Оно его сурово подчиняет себе своею нерушимостью и длительным признанием святости.
  
  Но вместе с тем, кодифицируя дух, слово лишает его подвижности, оно гнетет его, втесняя его в узкие рамки писания, и всячески его сковывает. Ничто так не задерживает религиозную мысль в её высоком порыве, в её беспредельном шествии вперед, как книга, ничто так не затрудняет вполне прочного утверждения религиозной мысли в человеческой душе.
  
  В религиозной жизни все теперь основано на букве, и подлинный голос воплощенного разума пребывает немым. С амвонов истины раздаются только лишенные силы и авторитета слона. Проповедь стала лишь случайным явлением в строительстве добра.
   == И около 1932 года в Китае Вочман Ни -христианин в третьем поколении, китаец, достаточно хорошо знавший английский язык (тогда на весь Китай таких не было и 1500, скорее всего...) понял это обстоятельство и для его преодоления с ходом времени написал около 45 000 страниц книг и статей. Через несколько лет к нему присоединился Витнесс Ли, по его самооценке тогда - "очень тупой" -и впоследствии брат Ли создал фундаментальный труд "Жизнеизучение" -почти 100 томов, примерно 24000 страниц комментариев на все книги Библии. И до 400 книжек по 50-150 страниц углублённых разъяснений множества тем Библии... Эти гигантские труды всего 2 человек -разве не современное явление "чуда от Господа" нам с вами?
   Фундамент христианского учения в версии Вочмана Ни: "в церкви должен говорить про Библию каждый. Когда один говорит, а все только слушают -это уничтожение живого духа от Христа..." ==
  
  А между тем - надо же, наконец, прямо признать это, проповедь, переданная нам в Писании, была, само собою разумеется, обращена к одним присутствовавшим слушателям. Она не может быть одинаково понятна для людей всех времен и всех стран. По необходимости она должна была принять известную местную и современную ей окраску, а это замыкает её в такие пределы, вырваться из которых она может лишь с помощью толкования, более или менее произвольного и вполне человеческого.
  
  Так может ли это древнее слово всегда вещать миру с той же силой, как в то время, когда оно было подлинной речью своего века, действительной силой данного момента! Не должен ли раздаться в мире новый голос, связанный с ходом истории, такой, чтобы его призывы не были никому чужды, чтобы они одинаково гремели во всех концах земли и чтобы отзвуки и в нынешнем веке наперебой его схватывали и разносили его из края в край вселенной.
   == И с 30х годов 20 века это старое слово зазвучало по-новому в трудах Вочмана Ни и его ученика (единственного, кстати... А ведь слушателей были тысячи...) Витнесса Ли. И как же оскандалилось всемирное христианство! Сперва 30 лет Вочмана Ни в упор не видели, затем почти 40 лет поливали Витнесса Ли откровенной клеветой. И хотя это безобразие закончилось специальным выпуском номера ведущего христианского журнала, который на обложке напечатал "Мы были не правы" - дальнейшего покаяния христианского мира и братских объятий не последовало... (Идите в Сети по ссылке Живой поток, Анахайм) ==
   Слово - обращенный ко всем векам глагол - это не одна только речь Спасителя, это весь его небесный образ, увенчанный его сиянием, покрытый его кровью, с распятием на кресте. Словом, тот самый образ, каким Бог раз и навсегда запечатлел его в людской памяти. Когда Сын Божий говорил, что он пошлет людям духа и что он сам пребудет среди них вечно, неужели он помышлял об этой книге, составленной после его смерти, где, худо ли, хорошо ли, рассказано об его жизни и его речах и собраны некоторые записи его учеников? Мог ли он полагать, что эта книга увековечит его учение на земле? Конечно, не такова была его мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"